Почему карельские СМИ ежедневно освещают проблемы города Петрозаводска?

1423

«Ну не смогла я»

Мнение на статью: Митинг за 10-рублевый проезд в троллейбусе пройдет в Петрозаводске.

Горожан призывают выйти на акцию протеста к зданию республиканского правительства.

В троллейбусах Петрозаводска появились объявления, призывающие горожан выйти на митинг за сохранение 10-рублевого проезда в «рогатом» транспорте. Сообщается, что митинг пройдет 14 мая возле здания правительства на проспекте Ленина с 13 до 14 часов.

Напомним, после решения Петросовета, отказавшегося выделять субсидию до конца года МУП «Городской транспорт», троллейбусники объявили, что с 15 стоимость проезда вернется на уровень прошлого года и составит 17 рублей.

Источник:

http://vedkar.ru/obshhestvo/miting-za-10-rublevyj-proezd-v-trollejbuse-projdet-v-petrozavodske/

Наш комментарий:

О чём пишем?

Практически каждый день большинство интернет-изданий печатают информацию о злободневных проблемах в городе Петрозаводске, которые как ком с каждым днём, с каждым месяцем всё увеличиваются и увеличиваются, но, к сожалению, мэром города Галиной Ширшиной никак не решаются.

Жители города спрашивают нас: почему Вы и другие СМИ так часто анализируете ситуацию в городе, так часто пишете о проблемах в городе, при том неоднократно на одну и ту же тему, и почему нет должной реакции со стороны мэра?

А наверно, всё потому, что ни мэр, ни администрация городского округа не доводит до населения достоверную и полную информацию о том, какие вопросы местного значения в соответствии со ст.16 Федерального  закона от 06.10.2003 № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом городского округа входят в их полномочия и как они их исполняют.

Информация о полномочиях не была доведена до населения и на так называемом отчёте мэра 7 мая 2014 года, хотя согласно действующему законодательству, а также в соответствии с Уставом городского округа мэр должна отчитаться по итогам деятельности администрации городского округа за 2013 год перед депутатами, которые, в свою очередь, обязаны, так как выбраны населением, дать объективную профессиональную оценку отчёту мэра.

Вместо этого мэр Галина Ширшина, нарушив процедуру слушаний, донесла до населения ту информацию, какую она и группа поддержки во главе с бизнесменом Василием Поповым, посчитали, с их точки зрения, возможной для освещения, при этом абсолютно игнорируя законодательство о местном самоуправлении и муниципальной службе.

Что должен сделать глава городского округа как высшее должностное лицо после отчёта перед депутатами и населением? Любой, уважающий население, глава города, как выразитель их интересов, должен был обобщить информацию о беспокоящих население проблемах, которую люди предоставили в виде вопросов (пусть хотя бы в письменном виде, ведь было запрещено задавать устные вопросы прямо на отчёте) и, в соответствии с действующим законодательством, обозначить пути решения.

Митинг за 10 рублей

Теперь по поводу намеченного на 14 мая  митинга около здания Правительства Республики Карелия по поводу сохранения 10-рублевого тарифа для населения за проезд в троллейбусе.

Согласно ст.16 Федерального закона № ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится более 40 вопросов, в том числе:

  • создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

То есть, данный вопрос относится только к полномочиям мэрии, но не входит в компетенцию Правительства Республики Карелия. Поэтому данный вопрос должен решаться только исполнительным и представительным органами управления городского округа, о чём и должна была донести информацию до населения мэр Галина Ширшина, а не провоцировать людей на митинг.

Следовательно, инициируемый «оппозиционной» прессой митинг за сохранение 10-рублевого тарифа для населения за проезд в троллейбусе, должен проводиться не у здания Правительства Республики Карелия, а в соответствии  с закреплёнными действующим законодательством за городским округом вопросами местного значения — у здания администрации Петрозаводского городского округа.

Ещё одна проблема, которая муссируется постоянно как мэром, так и оппозиционной прессой, это — ремонтно-строительные дорожные  работы.

Смотрим снова ФЗ-131. Согласно п.5 ст.16 в полномочия городского округа входит решение следующего вопроса местного значения:

  • дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации .

Мэр на отчёте должна была во исполнение действующего законодательства доложить населению, что:

  • данный вопрос относится к полномочиям городского округа,
  • с 1 января 2014 года сформирован муниципальный дорожный фонд, а также каков порядок его формирования, сколько средств запланировано в бюджете городского округа на его обеспечение,
  • не была должным образом и своевременно организована подготовительная деятельность к проведению аукционов, поэтому из-за медлительности и непрофессионализма чиновников ремонт перекладывается на более поздние сроки.

Почему-то такую важную для жителей информацию доводит не администрация городского округа, а пресса.

Так, интернет-газета «Петрозаводск» провела свое исследование данной  проблемы, анализ которой нашел отражение в статье «Почему не ремонтируют дороги в Петрозаводске?», в которой, в частности, сказано:

Между тем во времена Николая Левина работы по «ямочному» ремонту полным ходом шли уже в мае. Сейчас эта тема мэрией вообще замалчивается. Возможно, её представители надеются на то, что отсутствие «ямочного» ремонта народ тоже свяжет с задержкой денег от правительства республики. Хотя в данном случае республиканская власть ни при чем. Ответ на вопрос, почему в этом году до сих пор так и не нашлось средств на заделку ям на дорогах, нужно искать в недрах самой мэрии и у депутатов Петросовета.

(http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/pochemu-ne-remontiruyut-dorogi-v-petrozavodske)

Таким образом, поскольку мэр Галина Ширшина ни в своих так называемых видеоотчётах, ни в отчёте 7 мая не заострила внимание жителей на том, какие вопросы местного значения входят в полномочия городского округа  согласно Федерального закона ФЗ-131 (а закон не приемлет свободного толкования правовых основ), какие нормативные правовые акты приняты во исполнение их и как администрация городского округа их реализует, потому и появляется возможность пользоваться неинформированностью населения и говорить о том, что  Правительство Республики Карелия не выделяет необходимого финансирования на решение данных проблем.

Поскольку до людей не доведена достоверная информация о том, что и каким образом согласно действующего законодательства должна выполнять мэр, как высшее должностное лицо городского округа, у некоторых и складывается столь необходимый «оппозиции» стереотип, что во всех бедах виновато Правительство Республики Карелия, что в случае с организацией транспортного обслуживания в черте города, что в случае ценового регулирования тарифа для населения при проезде в троллейбусе.

Информирование населения

К вопросам местного значения городского округа согласно п.1ст.16 ФЗ-131 также относится:

  • формирование, утверждение, исполнение бюджета городского округа и контроль за исполнением данного бюджета. При этом  органы МСУ обладают рядом полномочий по решению вопросов местного значения( ст.17 ФЗ-131), в т.ч.:
  • учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов (http://base.garant.ru/186367/1/#block_20117), обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации.

Таким образом, в ходе отчёта мэр Галина Ширшина должна была довести до сведения населения информацию, лежащую в русле реализации информационной политики на территории городского округа, а именно:

  • какое финансирование было предусмотрено в бюджете города на данную деятельность,
  • на какие цели и фактическое исполнение бюджета за 2013 год по данной статье,
  • при этом предоставить для сведения населения достоверную информацию о том, кто и сколько оплачивал систематический пиар мэра  в федеральных и зарубежных СМИ.

Данное положение закреплено в статье 35 ФЗ-131, согласно которой Глава муниципального образования наделен собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, в т.ч.:

  • обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

При этом:

Глава муниципального образования должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

Глава муниципального образования подконтролен и подотчётен населению и представительному органу муниципального образования.

Глава муниципального образования представляет представительному органу муниципального образования ежегодные отчёты о результатах своей деятельности, а в случае, если глава муниципального образования возглавляет местную администрацию, о результатах деятельности местной администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования ( ст.37 ФЗ-131)

Согласно ст.37 ФЗ-131:

Глава местной администрации не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Таким образом, возникает вполне закономерный вопрос: если пиар в федеральных и зарубежных СМИ проплачивал «друг-бизнесмен», то не является ли это нарушением со стороны мэра Галины Ширшиной законодательства о местном самоуправлении и муниципальной службе? Население ждёт ответа на поставленный вопрос.

Выводы и оценки

Если основываться на действующих правовых нормах законодательства о местном самоуправлении, то вопросы, которые пытаются «всеми правдами и неправдами» спихнуть на Правительство республики, входят в круг непосредственных полномочий мэра и решать их должна только она, исходя из экономической целесообразности.

А слова мэра Галины Ширшиной о том, что «всё она делает во благо населения и во благо города» — пока остаются только словами. Ещё одним подтверждением сказанному является то, что город Петрозаводск к 9 Мая в честь 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне не был украшен флагами, что отметила даже интернет-газета «Столица на Онего» в статье «Горожане не увидели флагов в Петрозаводске на 9 Мая».

Жители карельской столицы раскритиковали мэрию за подготовку ко Дню Победы.

«Город вообще не украшен. Не знаю, был ли праздник или не был. Ни одного флага. Как выборы — все столбы заклеены. А теперь ни одного флага: ни на Первомайском, ни на Октябрьском — нигде»,

— отметила одна из петрозаводчанок на сегодняшней планёрке в мэрии.

Заместитель мэра Евгения Сухорукова, которая вела совещание, никак не прокомментировала мнение горожанки, а просто предложила перейти к следующему вопросу. (http://www.stolica.onego.ru/news/232138.html)

Вот такое отношение у мэрии к городу, к жителям, к уважаемым ветеранам войны, к памяти павших за наше мирное небо над головой. Вот такие «сюрпризы» преподносит населению мэр города Галина Ширшина.

Свою оценку её деятельности жители уже дают:

«Мэр» не «плохой» — его нет просто у города 🙂 С марионеткой кто вообще о чем будет разговаривать? А пытаться имитировать поддержку горожан, согнав в зал васин избирательный «актив» … Не. ну пусть поразвлекаются… От этого дороги-то все равно не станут лучше, а улицы чище. И коммунальные сети не починятся, и туристы не повалят в ПТЗ. А отсюда и отношение горожан.

 Что же касается самого выступления, то… Ну по форме и содержанию это такая типичная предвыборная агитка. Типа счас все плохо, но мы вам обещаем, что все будет. Когда-нибудь. И пара популистких и поверхностных обещалок.

 Смотрится глупо, конечно. Выборы-то давно прошли. Но, похоже, у Васи просто выхода нет: эта команда уже так свою Ширшину дискредитировала за восемь месяцев… Одна уголовная история с «Петропитом» чего стоит… Теперь агитками пытаются поправить положение, но не поможет. В отставку Галю, и поскорей. Пока окончательно город не раздербанили «илиты» петрозаводские.

(Комментарии к статье «Ну не смогла я» http://karelinform.ru/article/politics/48798/nu_ne_smogla_ya#ixzz31WxVz1rQ)

Народ выбрал мэра — народ даёт оценку её деятельности. А пресса отражает настроение населения, отсюда и ответ, почему так часто СМИ пишут о нерешаемых проблемах мэром Галиной Ширшиной.

И вот одно из последних сообщений в прессе, которое даёт оценку деятельности мэра города Петрозаводска совершенно отличную от «благостного» пиара якобы «народного мэра»:

Глава Петрозаводска Галина Ширшина вошла в число самых непопулярных в стране мэров региональных столиц согласно Народному рейтингу, составленному российскими экспертами на основании опросов горожан.

Результаты масштабного исследования опубликовал центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Федеральные эксперты, среди которых самые известные в России политологи, оценили популярность у населения 78 градоначальников. Галина Ширшина вошла в третью группу мэров, чьи позиции наиболее уязвимы. Причем заняла в ней 71 место, оказавшись в «десятке худших», с 32 баллами из 100 возможных.

(http://rk.karelia.ru/politics/narodnyj-rejting-mera-petrozavodska-odin-iz-samyx-nizkix-v-strane/)

Пора уже делать выводы, Галина Игоревна! А вы чем занимаетесь?

Вместо ПослеСловия

Вместо того, чтобы вникать и решать вопросы местного значения  как человек ответственный за городской округ, из прессы узнаем, что мэр Галина Ширшина после больничного, позволившего «откосить» от отчёта перед депутатами Петросовета, ушла в отпуск, поскольку она, оказывается, заболела из-за приезда Рашида Нургалиева.

Вот что пишет пресса:

«Ширшина отметит День Рождения в Сочи.

Мэр Петрозаводска проводит свой отпуск в курортном районе Сочи.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина сегодня празднует свой 35-й день рождения. По информации «Столицы на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/news/232152.html), сделает она это в Лазаревском — курортном микрорайоне в Сочи.Сейчас Ширшина находится в плановом отпуске, который продлится до 19 мая. Напомним, недавно Ширшина перенесла операцию на позвоночнике, последствия которой сказались (http://vedkar.ru/politika/zdorove-mera-petrozavodska-podkosil-vizit-nurgalieva/) во время визита в Петрозаводск Рашида Нургалиева. После этого градоначальник вынуждена была взять больничный.
(http://vedkar.ru/obshhestvo/shirshina-otmetit-den-rozhdeniya-v-sochi/)

Да, все мы люди, все можем заболеть, все должны отдыхать, но нельзя пользоваться своим состоянием как поводом разжалобить людей, вызвать чувство жалости. Берите пример с товарища Сталина и товарища Путина — кто знает об их болезнях и проблемах со здоровьем?

Если уж собрались, на возможно и необходимый отдых ( причём в Сочи), то делать это надо не тогда, когда город уже стонет от проблем, а когда деятельность администрации городского округа хорошо организована и управляет процессами городского хозяйства так, чтобы люди не страдали от некомпетентности чиновников и принятых ими решений, а получали качественный управленческий продукт.

Тогда и в прессе появится больше положительной достоверной информации о деятельности мэра Галины Ширшиной и всей городской администрации, а разнородный «пиар» уже просто не понадобится.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ