Читать около 8 мин

в Обзоре недели 02 – 09 декабря 2017 года

Темы: о бюджете на 2018 год и мерах по решению проблем в области экономики; ещё об одной беде в «социалке», но и о позитивных новостях; о состоянии борьбы с коррупцией и другими уголовными проявлениями

Обзор СМИ (прессы) недели 02 – 09 декабря 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О бюджете на 2018 год и мерах по решению проблем в области экономики
  • Ещё об одной беде в «социалке», но и о позитивных новостях
  • О состоянии борьбы с коррупцией и другими уголовными проявлениями

1. О бюджете на 2018 год и мерах по решению проблем в области экономики

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Что означает рост позиций Карелии в Нацрейтинге инвестиционного климата?

Позиция республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата отражает реальное положение бизнеса, убежден советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.

По Нацрейтингу системная работа нами была выстроена с июня 2016 года, когда Карелия заняла 66 место, упав сразу на 22 позиции. Результат этой работы — рост позиции Карелии сразу на 10 пунктов по итогам Нацрейтинга за 2016 год (при том, что объемы инвестиций в основной капитал остались на том же уровне, т.к. объем инвестиций — это уже результат оценки инвесторами состояния инвестклимата). Немаловажным считаю и то, что по итогам 2016 года в Нацрейтинге-2017 более 70% регионов ухудшили свои позиции, в отличие от Карелии.

А вот итоги работы по улучшению инвестклимата в 2017 году будут оцениваться в январе-марте 2018 года и, соответственно, будут отражены в итогах Нацрейтинга-2018.

Хочу обратить внимание еще на один момент. В отличие от мнения моих коллег о том, что не столь важно место, которое займет Карелия в Нацрейтинге, считаю, что это исключительно важно как для оценки инвесторами состояния инвестклимата в регионе, так и с точки зрения оценки эффективности работы региональных органов власти. Системная работа в рамках Нацрейтинга складывается из двух частей, о которых я сказал выше — информационной работы с бизнесом (именно предприниматели выступают в качестве респондентов) и внедрения целевых моделей. С внедрением именно этих целевых моделей у нас сложились определенные проблемы, которые и нужно будет оперативно решить, если мы хотим увидеть улучшение позиций Карелии в Нацрейтинге в 2018 году.

Источник

Наш комментарий

Несмотря на то, что доминирующей темой по рассматриваемым в этом разделе вопросам по-прежнему (уже третью неделю!) остаётся «Бюджет – 2018», мы решили начать с информации о принимаемых в республике мерах, направленных на решение наиболее важных проблем в экономической сфере, так как именно от успешного их решения и зависит реальность исполнения главного финансового документа региона.

Среди статей о практических действиях властей и бизнес-сообщества внимание, в первую очередь, заслуживают материалы: о мероприятиях по улучшению инвестиционного климата (см. комментируемую статью, а также «Бизнес в Карелии оценивает экономическую ситуацию, в основном, удовлетворительно», «Савельев признался, что Карелия пока не особо преуспела во внедрении проектного управления», «Глава Карелии подписал закон о господдержке бизнеса в моногородах», «Выяснили, во что будут вкладываться карельские бизнесмены в следующем году»); о позиции республиканского правительства по вопросу принятия системных и долгосрочных решений, направленных на обеспечение ООО «РЖД» вывоза готовой продукции из региона («РЖД уличили в нарушении антимонопольного законодательства, которое привело к убыткам карельских горняков», «ФАС признала незаконными цены на ж/д вагоны после протестов предприятий Карелии»); о мерах по развитию туристической отрасли («Артур Парфенчиков провел совещание, посвященное развитию туризма в Карелии»); о льготах для малого предпринимательства («Малому бизнесу Карелии могут продлить льготы»).

Есть сообщения, правда немногочисленные, и о конкретных событиях в области экономики: о подготовке реализации масштабного инвестиционного проекта (сумма инвестиций составляет 750 млн. рублей) по строительству завода по производству медицинских стентов, о готовности на заводе «Петрозаводскмаш» площадок к запуску производства оборудования ядерной паропроизводящей установки для АЭС «Аккую», о монтаже оборудования на новом заводе по производству сыров в деревне Рыпушкалицы Олонецкого района, ввод в эксплуатацию которого перенесён с декабря этого года на июнь следующего, о технологической модернизации производства ОАО «Совхоз «Ведлозерский».

Достаточно объективно пишут СМИ и о недостатках, трудностях и проблемах карельской экономики, что можно понять даже по заголовкам публикаций, не говоря уж об их содержании: «Территорию устойчивой бедности власть не видит в упор», «В Карелии ликвидированных организаций в 5 раз больше, чем новых», «Средний возраст машин и оборудования на предприятиях Карелии – 11,5 лет», «Минсельхоз назвал «плановой мерой» остановку завода «Холод Славмо» в Петрозаводске».

Разумеется, нельзя не остановиться и на материалах, посвящённых теме «Бюджет – 2018», который на прошедшей неделе был принят во втором чтении после утверждения поправок об увеличении расходной и доходной части республиканской казны на 3,7 миллиарда рублей. Тем более, что по этой тематике было опубликовано почти два десятка сообщений, в том числе и значительное количество критических: «Бюджет — без дефицита, местные инициативы — без денег», «По щучьему веленью, по моему хотенью», «Власти Карелии выступили против дополнительного финансирования районов».

Но всё-таки, подводя итоги столь бурному и длительному обсуждению главного финансового документа, предлагаем ознакомиться с его достаточно объективной оценкой, которую озвучила депутат Государственной Думы Валентина Пивненко в интервью интернет-газете «Столица на Онего»:

«Бюджет принят для Карелии в хорошем варианте, мы получим поддержку примерно на 20 процентов больше, чем в текущем году. Предусмотрены средства не только на выравнивание бюджетной обеспеченности с тем, чтобы наша республика выполнила все обязательства перед гражданами, но и средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. К тому же, на сегодняшний день еще не все субсидии и субвенции распределены, и там сумма помощи Карелии неплохая выходит…Меня саму очень удивило, что Карелия приняла бездефицитный бюджет. Но поскольку его утверждало Законодательное собрание, я считаю неэтичным давать свою оценку, плох он или хорош… Когда в республике на заседании правительства рассматривали первый вариант программы экономического развития, меня смутило, что в неё записаны новые производства. А их ведь нет! То же самое и в бюджете»

2. Ещё об одной беде в «социалке», но и о позитивных новостях

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Сотрудникам остановленного из-за пожара завода в Карелии обещают новую работу

8 декабря в АО «Карелия ДСП» в поселке Пиндуши состоялось выездное заседание, в котором приняли участие представители республиканской власти, менеджмент группы компаний «Сегежа», а также руководство района.

Подключиться к Матрице новостей!

На заседании обсуждалась чрезвычайная ситуация, возникшая в результате пожара на производстве. Правительство Карелии решает вопрос с трудоустройством работников завода, отправившихся в простой по причине ЧП.

Начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова заявила, что оставшихся без работы сотрудников необходимо временно трудоустроить либо переучить, в ином случае — найти им работу на другом предприятии.

По официальным данным, на предприятии трудятся 402 человека. В простое после аварии находится 210 человек. Срок простоя определен: 45 дней с возможным продлением.

На период вынужденного простоя руководство группы компаний «Сегежа» гарантирует сохранение всех социальных гарантий и базовых выплат заработной платы коллективу.

Пожар на предприятии произошел 6 декабря в 3.10 в цехе ДСП на участке горячего пресса. По предварительной причине, произошло самовоспламенение древесно-стружечного ковра, загруженного в пресс. Пострадавших нет. В результате пожара частично выгорело здание главного корпуса АО «Карелия ДСП», повреждено 18 единиц оборудования и продукция, находившаяся в цехе.

Источник

Наш комментарий

Ко всем сложностям в социальной сфере, которые переживает Карелия, добавилось и чрезвычайное происшествие, о котором идёт речь в комментируемой заметке, да ещё и на производстве, принадлежащем «якорному инвестору» республики, у которого и так забот хватает («Стали известны подробности рассмотрения иска «Роснефти» к АФК «Системе»). Для пгт Пиндуши Медвежьегорского района с его четырёхтысячным населением и статусом монопрофильного муниципального образования Российской Федерации, имеющего риски ухудшения социально-экономического положения, проблема с трудоустройством населения и так была достаточно острой, да к ней ещё и простой 210 (!) человек на градообразующем предприятии прибавился.

Не радуют и сообщения о сложностях с предоставлением многодетным семьям земель под индивидуальное жилищное строительство, и о повышении размера платы населением за пользование сжиженным газом.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что прошедшая неделя отметилась и весьма позитивными новостями в социальной области, которые, несомненно, окажут положительное влияние на уровень жизни населения Карелии. Так, 7 декабря конституционный суд РФ обязал платить работникам северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда; Карелия заняла 23 место (из 85) в рейтинге регионов страны по уровню заработной платы; власти назвали конкретное количество и категории бюджетников, которым в 2018 году повысят зарплату; бюджетом на 2018 год определена субсидия в объеме 50 млн. рублей на программу поддержки местных инициатив; из федеральных средств выделено 12,2 млн. рублей на развитие и укрепление материально-технической базы 15 культурно-досуговых учреждений в Калевальском, Кондопожском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Прионежском, Пряжинском и Сортавальском районах.

3. О состоянии борьбы с коррупцией и другими уголовными проявлениями

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК» в Карелии»

Ущерб от коррупции в Карелии вырос за год в два раза

За девять месяцев этого года, ущерб от преступлений, связанных с коррупцией, составил почти 28 миллионов рублей. В прошлом году сумма была значительно меньше: 13 миллионов. При этом на данный момент возвращено только 30 процентов. А это – уже меньше показателя прошлого года. Арестовано имущества почти на 16 миллионов рублей.

Всего в карельское управление Следкома за январь-сентябрь этого года поступило 90 сообщений о коррупции, возбуждено 75 уголовных дел. 34 человека привлечены к ответственности за взятки.

Источник

Наш комментарий

Отличительной, и в определённой мере знаковой, особенностью прошедшей недели в информационном трафике карельской прессы по криминальной тематике стало значительное количество материалов фактологического характера, посвящённых состоянию противодействия в республике коррупционным преступлениям. Вот наиболее значимые из них, которые можно рекомендовать нашим читателям для ознакомления: «Коррупционный иммунодефицит», «Следком Карелии подсчитал средний размер взятки в Карелии», «90 сообщений о коррупционных преступлениях получил Следком Карелии с начала года», «Коррупционные преступления в Карелии нанесли ущерб более 27 млн. рублей».

В исследуемый период продолжилось, причём в правовом поле, и принятие решений по так называемым «резонансным», а вернее просто скандальным уголовным делам и действиям, подозрительным на их совершение. Так, 5 декабря Верховный суд Карелии оставил без изменений приговор Анастасии Кравчук, Ольге Залецкой и Александре Корниловой по делу «Петропита»; возбуждено уголовное дело в отношении руководителей компании «Ремтройкомплект», подозреваемых в незаконном расходовании бюджетных средств; продолжаются проверочные мероприятия по фактам финансовых нарушений, допущенных директором МУП «Петрозаводские энергетические системы» Павлом Сандбергом.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ