Читать около 9 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: о самом светлом и ярком событии недели, многовекторность – «и это всё о ней», о положительных тенденциях в экономике, о сохранении позитивного тренда в развитии белорусско-российских отношений

Обозрение СМИ (прессы) недели 08 – 15 июля 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О самом светлом и ярком событии недели
  • Многовекторность – «и это всё о ней»
  • О положительных тенденциях в экономике
  • О сохранении позитивного тренда в развитии белорусско-российских отношений

О самом светлом и ярком событии недели

Сам факт, что буквально все белорусские, да и абсолютное большинство иностранных, СМИ, вне зависимости от их политической направленности, опубликовали исключительно положительные материалы об открытии и проведении XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», однозначно свидетельствуют о роли этого мероприятия, этого, как сказал Президент Беларуси (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-slavyanskij-bazar-ukreplyaet-mir-mezhdu-narodami/):

«Поистине знакового явления в жизни нашей страны, наших славянских народов… Фестиваль стал настоящим символом единения миллионов людей доброй воли, потому что служит благородной цели — укреплению мира и взаимопонимания между народами, сохранению культурного многообразия и поддержке талантов».

Разделяет эту мысль и Президент России, который в своём приветствии участникам, организаторам и гостям фестиваля (http://tass.ru/obschestvo/4413139) подчеркнул

«Уже более четверти века на гостеприимной белорусской земле каждое лето проходит яркий, зрелищный праздник для всех, кто любит и ценит богатую культуру славянских народов. Столь масштабные совместные культурные мероприятия, несомненно, вносят весомый вклад в развитие плодотворного гуманитарного сотрудничества, способствуют взаимному духовному обогащению и сближению народов разных стран».

Надо полагать, что поддерживает эти позиции и братский украинский народ, представители искусства которого – от Академического ансамбля песни и танца Государственной пограничной службы Украины до народной артистки Украины Ирины Билык – 14 июля в день украинских исполнителей успешно выступили на главной сцене фестиваля (http://fest-sbv.by/news/1698-vitae-ukraina-kontsert-razognavshij-tuchi-nad-gorodom.html).

В своих – ещё раз подчеркнём – в целом позитивных сообщениях издания, а вот здесь всё же «срабатывают» именно политические предпочтения, либо акцентируют внимание на заслуживающих внимание положительных моментах мероприятия (новостное агентство «Sputnik»: «Открытие «Славянского базара» в ОК смотрели 760 тыс. человек» https://sputnik.by/culture/20170714/1029775487/otkrytie-slavyanskogo-bazara-v-ok-smotreli-760-tys-chelovek.html), либо ограничиваются «сухой» информацией (сайт «Хартии’97»: «В Витебске начался «Славянский базар» https://charter97.org/ru/news/2017/7/11/255983/), либо выделяют наиболее «значимые» – по мнению редакций – частности (портал «TUT.BY»: «Королёва хвалила Лукашенко, а у Славы произошел конфуз с платьем. Как открыли «базар» в Витебске» https://news.tut.by/culture/551315.html). Ну, это уже – «кто на что учился».

Многовекторность – «и это всё о ней»

Если рассматривать количественную составляющую информационного трафика прошедшей недели, то, безусловно, тема «Многовекторность» заняла в нём лидирующие позиции, да к тому же, несмотря на то, что большинство сообщений по этой тематике, как обычно, посвящены решению в рамках «политики многовекторности» экономических проблем страны, ещё и отличается многоплановостью.

В первую очередь, столь существенное количество публикаций объясняется целым рядом факторов.

Первый – это проведённое президентом страны совещание по приоритетам внешней политики Беларуси (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-belarusi-nado-vo-ves-golos-zayavlyat-o-sebe-na-mirovoj-arene/), в ходе которого Александром Лукашенко были обозначены четыре (кстати, три из них имеют прямое отношение к внешнеэкономической деятельности государства) основные стратегические направления практического исполнения «доктрины многовекторности», так как по его словам: «Многовекторность – один из важнейших приоритетов белорусской внешней политики – стала неоспоримым свершившимся фактом». Кратко они звучат так (https://www.sb.by/articles/diplomaty-vpered.html):

– укрепление авторитета страны на международной арене:

«Не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Налаживать контакты нужно везде, чтобы нас знали и понимали».

– повышение эффективности внешнеэкономической деятельности:

«Нельзя упустить момент улучшения положения в мировой экономике и конъюнктуры для продвижения наших товаров».

– изменение качественной структуры экспорта:

«Основным критерием успешности внешней политики в целом и работы МИД и загранучреждений, в частности, являются наращивание и диверсификация экспорта»

– развитие экспорта услуг:

«Следует продвигать не только марку «Сделано в Беларуси», но и такие бренды, как «Учиться в Беларуси», «Отдыхать в Беларуси», «Заниматься спортом в Беларуси», «Лечиться в Беларуси» и другие. Необходимо максимально использовать возможности нашей страны, привлекая иностранных туристов».

Второй – продолжающееся обсуждение, действительно не рядового для Беларуси события, прошедшей в Минске с 5 по 9 июля 26-ой ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (https://4esnok.by/novosti/v-minske-zavershilas-sessiya-pa-obse-prinyata-itogovaya-deklaraciya/). Спектр сообщений по этой теме весьма обширен, что можно легко определить даже по заголовкам статей: «Мифам в политике не место. Сессия ПА ОБСЕ в Минске стала еще одним шагом к сближению Беларуси и ЕС» (https://www.sb.by/articles/mifam-v-politike-ne-mesto.html), «Господа, больше движения! Торговый мост между ЕС и зарождающимся ЕАЭС проложен» (https://www.sb.by/articles/gospoda-bolshe-dvizheniya.html), «Макей: европарламентарии были «позитивно шокированы» увиденным в Беларуси» (https://4esnok.by/novosti/makej-evroparlamentarii-byli-pozitivno-shokirovany-uvidennym-v-belarusi/), «Лукашенко попытался очаровать всю Европу» (http://www.rosbalt.ru/world/2017/07/11/1629326.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

Третий – проведение в столице республики Всемирного конгресса русской прессы (https://4esnok.by/novosti/v-minske-otkrylsya-vsemirnyj-kongress-russkoj-pressy/), на котором среди других рассматривались проблемы участия средств массовой информации в обеспечении интеграционных процессов: «Тема созидания призвана стать главной на полях конгресса русской прессы – Ананич» (http://www.belta.by/society/view/tema-sozidanija-prizvana-stat-glavnoj-na-poljah-kongressa-russkoj-pressy-ananich-256938-2017/), «XIX Всемирный конгресс русской прессы в Минске: какие темы обсудили ведущие журналисты 12 июля» (http://www.ctv.by/venediktov-na-kongresse-russkoy-pressy-v-minske-nado-ponyat-chto-proizoydet-s-bumagoy-cherez-3-4-5), «Борьба за новости приобретает политический характер – Лукашенко» (https://4esnok.by/novosti/borba-za-novosti-priobretaet-politicheskij-xarakter-lukashenko/), «Всемирный конгресс русской прессы в Минске: ответственность в период глобальных вызовов» (http://tass.ru/obschestvo/4409238), «Лукашенко: смысл подлинной свободы слова не только в возможности выбора, но и в ответственности» (http://www.belta.by/video/getRecord/2232/).

И наконец, четвёртый – это выступление министра иностранных дел Республики Беларусь на открывшемся 15 июля седьмом Съезде белорусов мира. В своём приветствии съезду глава внешнеполитического ведомства предложил определить перспективные сферы сотрудничества между белорусской диаспорой и белорусским государством (http://www.belta.by/society/view/mid-i-belorusskaja-diaspora-opredeljat-perspektivnye-sfery-sotrudnichestva-257457-2017/), заявив, что Беларусь заинтересована в последовательном наращивании участия диаспоры в социальном, экономическом, духовном, культурном развитии страны и назвав три-четыре миллиона белорусов, проживающих в других странах, «своего рода мягкой дипломатией, но одновременно большой силой, способной отстаивать интересы Беларуси» (http://nn.by/?c=ar&i=194062&lang=ru):

«Мы должны развивать нашу культуру, развивать язык, наши традиции. Мы должны обратить внимание на возвращение культурных ценностей. Мы можем много что сделать в экономике, в политике, объективно рассказывать о том, что происходит в нашем регионе»

Но что ещё на прошедшей неделе примечательно, так это то обстоятельство, что на фоне столь заметных событий, не остались без внимания прессы и, возможно более частные, но, тем не менее, заслуживающие внимание материалы: о позиции государства в отношении взаимодействия с Европейским союзом («Макей: Беларусь не жаждет вступления в ЕС, но хочет тесно сотрудничать» https://www.sb.by/articles/makey-belarus-ne-zhazhdet-vstupleniya-v-es-no-khochet-tesno-sotrudnichat.html), с НАТО («Макей: Беларусь категорически против войск НАТО в странах Балтии и Польше» http://naviny.by/new/20170715/1500098261-makey-belarus-kategoricheski-protiv-voysk-nato-v-stranah-baltii-i-polshe) и МВФ («Лучше «дорогие» деньги, но без реформ: Беларусь приостановила переговоры с МВФ» http://www.belaruspartisan.org/economic/386423/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com); об активизации роли Беларуси в решении украинского конфликта («Лукашенко: минский процесс должен продолжаться, но более энергично» https://4esnok.by/novosti/lukashenko-minskij-process-dolzhen-prodolzhatsya-no-bolee-energichno/, «Макей о российско-украинском конфликте: «Если два брата дерутся, третий должен помирить их» http://nn.by/?c=ar&i=194048); о ключевой роли страны в интеграционных процессах на постсоветском пространстве («Рапота: Беларусь и Россия – устойчивые двигатели интеграции» https://4esnok.by/novosti/rapota-belarus-i-rossiya-ustojchivye-dvigateli-integracii/) .

Несмотря на достаточно большой объём информации общего характера по рассматриваемой тематике, не оставили белорусские издания без внимания и принимаемые республикой в рамках «политики многовекторности» меры в отношениях с конкретными иностранными государствами. Правда, информации о конкретных событиях не так уж и много («Канада сняла торговые ограничения с Беларуси» https://www.sb.by/articles/kanada-snyala-torgovye-ogranicheniya-s-belarusi.html, «Китай поможет построить в Минске футбольный стадион и бассейн» https://4esnok.by/novosti/kitaj-pomozhet-postroit-v-minske-futbolnyj-stadion-i-bassejn/), чаще речь идёт о планируемых и прогнозируемых мероприятиях («Беларусь и Молдова намерены создать совместные производства молока, детского питания и вин» https://4esnok.by/novosti/belarus-i-moldova-namereny-sozdat-sovmestnye-proizvodstva-moloka-detskogo-pitaniya-i-vin/, «ЕС и США окажут поддержку Беларуси в процессе вступления в ВТО» https://4esnok.by/novosti/es-i-ssha-okazhut-podderzhku-belarusi-v-processe-vstupleniya-v-vto/, «Лукашенко и Назарбаев встретятся в Минске» https://4esnok.by/novosti/lukashenko-i-nazarbaev-vstretyatsya-v-minske/), к тому же определённая часть их носит негативный характер. Так, никак нельзя назвать доброжелательной публикацию одним из крупнейших и влиятельнейших американских изданий «Wall Street Journal» сообщения о предстоящих учениях «Запад – 2017» («В США опубликовали фантастические цифры об учениях «Запад-2017» в Беларуси» https://gomel.today/rus/news/belarus-3985/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%20) или обвинения со стороны Украины Минска в «нечестной конкуренции» («В Украине недовольны хлынувшим белорусским цементом» https://news.tut.by/economics/551494.html )..

О положительных тенденциях в экономике

Принимая во внимание, что Беларусь является экспортно-ориентированной страной, любая информация, имеющая отношение к проблемам экспорта товаров и услуг, всегда привлекает к себе внимание. Вот и на прошедшей неделе такие статьи, как «Беларусь вышла на устойчивую тенденцию роста экспорта – Макей» (http://www.belta.by/economics/view/belarus-vyshla-na-ustojchivuju-tendentsiju-rosta-eksporta-makej-256725-2017/), «Зеркально–экспортный эффект. Чем обусловлен экспортный прорыв Беларуси» (https://www.sb.by/articles/zerkalno-eksportnyy-effekt.html), «Беларусь экспортирует высокотехнологичную продукцию в 149 стран» (https://www.sb.by/articles/belarus-eksportiruet-vysokotekhnologichnuyu-produktsiyu-v-149-stran.html), «Товарооборот Беларуси и Германии превысил миллиард долларов» https://ej.by/news/economy/2017/07/14/tovarooborot-belarusi-i-germanii-prevysil-milliard-dollarov.html), заслужили обоснованный интерес аудитории. Тем более что в них рассказывалось не просто о положительных тенденциях в области экспорта, а использовались такие выражения, как «экспортный прорыв», «крутой подъём», «существенное улучшение товарной структуры».

Не менее оптимистичны и сообщения прошедшей недели, рассказывающие и о других, причём определяющих, направлениях развития экономической сферы: о положительной динамике в экономике (https://www.sb.by/articles/eabr-v-belorussii-sokhranyaetsya-polozhitelnaya-dinamika-v-ekonomike.html), основными причинами которой являются рост цен на сырьевые товары, восстановление поставок российской нефти, активизация сбыта товаров и услуг на внешних рынках, что создаёт условия для увеличения ВВП на 1 – 1,1 процента уже в первом полугодии (https://4esnok.by/novosti/zinovskij-vvp-belarusi-za-polugodie-mozhet-vyrasti-na-1-11/); о продолжающемся снижении уровня инфляции (https://ej.by/news/economy/2017/07/14/v-minfine-uvereny-chto-belarus-smozhet-snizit-godovuyu-inflyatsiyu.html); о создании надёжного золотого запаса страны, причём последнее утверждение признаётся даже столь радикальным оппозиционным изданием, как «Белорусский партизан» (см. статью «Между Великобританией и Люксембургом. Каков золотой запас Беларуси на душу населения» http://www.belaruspartisan.org/economic/386500/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

Нет, конечно, не преминули, впрочем, как обычно, издания, контролируемые оппонентами сегодняшней власти, опубликовать и материалы, со ссылками на западные источники, противоположного характера: «Moody’s: Рецессия в Беларуси продолжится, кредита МВФ не будет» (сайт «Хартии’97» https://charter97.org/ru/news/2017/7/15/256438/), «Аналитики Moody’s спрогнозировали белорусской экономике рецессию» (информационный портал «МойBY» http://www.moyby.com/news/273692/), «Инфляция в Беларуси. МВФ не разделяет оптимизма отечественных чиновников» (спутниковый телеканал «БелСат» http://belsat.eu/ru/news/inflyatsiya-v-belarusi-mvf-ne-razdelyaet-optimizma-otechestvennyh-chinovnikov/).

Но, несмотря на наличие подобных пессимистических прогнозов, будем надеяться, что положительные тенденции сохраняться и даже продолжат своё развитие, чему, в частности, должны способствовать принимаемые властями и бизнес-сообществом меры по модернизации производства («На модернизацию литейных производств в Беларуси выделят около $440 млн.» https://4esnok.by/novosti/na-modernizaciyu-litejnyx-proizvodstv-v-belarusi-vydelyat-okolo-440-mln/, «Белшина» обсудила с Всемирным банком возможности финансирования второй очереди модернизации» http://www.belta.by/economics/view/belshina-obsudila-s-vsemirnym-bankom-vozmozhnosti-finansirovanija-vtoroj-ocheredi-modernizatsii-257375-2017/, «Контракты, подписанные с Уральским турбинным заводом, позволят реконструировать ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3» https://ej.by/news/economy/2017/07/13/kontrakty-podpisannye-s-uralskim-turbinnym-zavodom-pozvolyat.html), в том числе и в области .IT-индустрии («Минск стал мировой столицей транспортной телематики» https://4esnok.by/novosti/minsk-stal-mirovoj-stolicej-transportnoj-telematiki/).

О сохранении позитивного тренда в развитии белорусско-российских отношений

Сразу же подчеркнём, что и в такой немаловажной для Беларуси сфере, как отношения с Россией, судя по сообщениям за прошедший период, продолжает сохраняться положительный тренд. И что самое главное – этот вывод подтверждается не только общеполитическими заявлениями, хотя, безусловно, и они играют важную роль («Лукашенко назвал душевным и результативным прошедшее в Москве заседание ВГС Союзного государства» https://www.sb.by/articles/lukashenko-nazval-dushevnym-i-rezultativnym-proshedshee-v-moskve-zasedanie-vgs-soyuznogo-gosudarstva.html, «Лукашенко: «После нас — меня, Путина — придут же другие люди» http://udf.by/news/politic/159359-lukashenko-posle-nas-menya-putina-pridut-zhe-drugie-lyudi.html), а конкретными делами в самых различных областях взаимодействия. В том числе: в области укрепления обороноспособности Беларуси и России («Подготовка к учению «Запад-2017» входит в завершающую стадию» http://newsbel.by/07/14/podgotovka-k-ucheniyu-zapad-2017-vxodit-v-zavershayushhuyu-stadiyu/), в гуманитарной сфере (см. материалы первого раздела обзора, а также «Лукашенко назвал русский язык «национальным достоянием» Белоруссии» http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5965d6319a7947270730979e?from=newsfeed), при выстраивании экономических отношений («Беларусь увеличила экспорт продовольствия в Россию на 28%» https://www.sb.by/articles/belarus-uvelichila-eksport-prodovolstviya-v-rossiyu-na-28.html, «В Госдуму РФ внесли законопроект об отмене роуминга с Беларусью» https://4esnok.by/novosti/v-gosdumu-rf-vnesli-zakonoproekt-ob-otmene-rouminga-s-belarusyu/).

Объективности ради заметим, что, хотя абсолютное большинство публикаций по рассматриваемой тематике, носит объективный, а значит и положительный характер, в прессе, причём, как белорусской, так и российской, можно встретить и информацию негативной направленности. Например: «Белсат»: Союз с агрессором не оставляет шансов Минску на миротворчество» (http://ru.delfi.lt/abroad/belorussia/belsat-soyuz-s-agressorom-ne-ostavlyaet-shansov-minsku-na-mirotvorchestvo.d?id=75203744) или «Политика Лукашенко по отдалению от России уже ни для кого не секрет» (https://eadaily.com/ru/news/2017/07/10/politika-lukashenko-po-otdaleniyu-ot-rossii-uzhe-ni-dlya-kogo-ne-sekret).

Оставим на совести авторов подобные заявления, а в подтверждение нашей позиции приведём цитату из интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея испанскому изданию «El País», которую – и это можно оценить знаково – разместила на своём сайте «Наша Ніва» (http://nn.by/?c=ar&i=194058 ):

«Мы не намерены портить отношения с Россией, ведь это наш союзник и наш главный партнёр, но мы хотим, чтобы наша экономика была более диверсифицированной»

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ