Читать около 14 мин

Темы: кадры решают всё, о ситуации в социально-экономической области, о событиях в Петрозаводске, о противодействии коррупции

Обзор СМИ (прессы) недели 02 — 09 апреля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Кадры решают всё
  • О ситуации в социально-экономической области
  • О событиях в Петрозаводске
  • О противодействии коррупции

Петрозаводск говорит

1. Кадры решают всё

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

Перетасовка или что-то свежее? Ху из ху в новом правительстве Худилайнена

Глава Карелии объявил состав нового правительства республики.

Среди предложенных руководителей республики есть как давно знакомые личности, так и новые имена.

Вчера, когда православные отмечали праздник Благовещения, благая весть пришла из правительства Карелии. Наконец-то завершилась долгая эпопея со сменой состава и структуры руководства республикой. При первом взгляде понятно, что глобальных изменений, мягко говоря, не произошло. Большинство руководителей сохранили свои должности либо перешли на похожие.

Тем не менее серьёзно изменилась сама структура правительства. Вернулась должность премьер-министра, число заместителей главы снизилось с восьми до четырех, упразднены ряд ведомств. Теперь дело за малым: доказать, что все это было не очередным перетасовыванием одной и той же колоды карт, а действительно продуманным шагом, который пойдет на пользу правительству.

Начнем с самого верха. В правительство вернулась должность премьер-министра, он же первый заместитель главы. Им станет Олег Тельнов.

В свое время эту должность упразднил Андрей Нелидов. Между тем посыл нынешних изменений понятен. Есть глава, который осуществляет общее руководство, выполняет представительские функции, ведет важнейшие переговоры, представляет Карелию на российской и международной арене. А есть премьер-министр, который отвечает за внутреннюю карельскую кухню — эдакий крепкий хозяйственник, условно, завхоз, который тянет основной блок дел.

С приходом премьера искать крайнего станет легче. Итак, Олег Тельнов. Изначально было понятно, что именно Тельнов и будет руководить хозяйственной частью республики.

На самом деле за Олега Тельнова множество факторов. Он зарекомендовал себя довольно успешным управленцем, за ним опыт и авторитет, он в теме происходящего в ЖКХ, в вопросах теплоснабжения. Наконец, он местный кадр, каких в Карелии принимают лучше. Одним словом — незаменим.

Так что решение о возвращении должности премьер-министра пока кажется разумным. Другой вопрос — насколько получится Олегу Тельнову организовать нормальную рабочую обстановку в испытывающем потрясения правительстве. Согласитесь, работать с воодушевлением, находясь все время на грани увольнения (а должность Тельнова это подразумевает), дело непростое.

Спускаемся ниже. Заместителем Олега Тельнова станет не требующая представления Валентина Улич, которая лишилась должности заместителя главы, однако сохранила место в руководящей ветви правительства. Появление Улич в этом кресле понятно. Опыта у нее, в том числе по продвижению непопулярных мер, не занимать, авторитет есть. Без нее в социальном блоке Тельнову было бы непросто.

Другим замом будет Игорь Ширшов, также потерявший должность заместителя губернатора. Ширшова одно время прочили в мэры Петрозаводска, однако от этой идеи в итоге отказались.

Тем не менее он считается неплохим хозяйственником и сильным руководителем. Кроме того, он лицо не замыленное, оттого и не имеющее пока негативного шлейфа.

Директор Института экономики КНЦ РАН станет третьим заместителем Олега Тельнова. Но если серьезно, то пока с уверенностью о нем можно сказать лишь, что он хороший экономист-теоретик. К нему за комментариями по экономическим вопросам с удовольствием обращались журналисты. И то, что он отвечал, было разумно и понятно. Другой вопрос — каким на практике руководителем окажется Юрий Савельев, которому поручено отвечать за экономический блок. Одно дело давать советы, другое — отвечать за конкретные дела.

Два главных изменения в правительстве произошли в Министерстве экономического развития и в Министерстве финансов.

Из Минэкономики ушел Валентин Чмиль. Правда, предположить, что обновленное Министерство экономического развития и промышленности возглавит Олег Арминен, вряд ли кто-то мог. Арминен родился в Карелии. Работал на Поросозерском лесозаводе, в Сегежабумпроме, Инвестлеспроме, с 2015 года трудился во Внешэкономбанке. И вот теперь он оказался в кресле министра экономического развития и промышленности. В непростое время оказался, ведь очень многое зависит сегодня не от него, а в целом от рынка, политики и много чего еще.

В кресле министра финансов тоже новый человек — Ирина Ахокас. Что касается Ирины Ахокас, то она родилась в Карелии, в поселке Калевала, с 1985 года работала в Минфине КАССР. С 2013 года была директором ООО «ИТА-Консалтинг». Для широкой аудитории она, как и Олег Арминен, фигура неизвестная. Тем не менее её большой опыт работы в Минфине обнадеживает.

Стоит ещё раз напомнить, что вместо восьми заместителей у главы республики их будет четыре. Первый и теперь главный — Олег Тельнов. Остальные трое тоже фигуры известные. Вся эта троица сохранила свои должности.

Первый — это неприкасаемый заместитель по региональной политике Вячеслав Баев.

Второй — Юрий Шабанов. Ему, вопреки нашему прогнозу, удалось сохранить должность заместителя по взаимодействию с ЗС РК.

Заместителем главы остался и самый малозаметный его помощник — представитель при президенте Михаил Соколов.

Не произошло смены руководителя и в администрации главы. Анатолий Моисеев сохранил свою должность. Хотя, по нашим данным, под ним довольно серьезно качалось кресло.

Итак, правительство Карелии сформировано, укомплектовано и, надеемся, готово к бою. И все же отметим, что отставка всего правительства, как и ожидалось, была скорее превентивной мерой для встряски, нежели реальным разгоном всех руководителей.

Подействует или нет случившаяся встряска на тех, кто остался, и тех, кто пополнил правительство, судить пока сложно. Цыплят, как говорят, по осени считают.

Но главное все же, что в большом политическом вопросе, который так долго волновал Карелию, наконец поставлена точка.

Источник: http://ptzgovorit.ru/content/peretasovka-ili-chto-novoe-hu-iz-hu-v-novom-pravitelstve-hudilaynena

Наш комментарий

Принимая во внимание, что, как справедливо отмечает портал «Петрозаводск говорит»:

Но главное всё же, что в большом политическом вопросе, который так долго волновал (Ну, волновал, не волновал — это, пожалуй, сильно сказано. Но то, что вызывал несомненный интерес жителей республики, с этим можно согласиться. Наше замечание при цитировании) Карелию, наконец поставлена точка,

— все без исключения республиканские средства массовой информации в конце этой недели уделили должное внимание состоявшемуся решению этой проблемы.

При этом опубликованные в прессе сообщения о состоявшемся указе о составе правительства республики были рассчитаны на любой вкус: от сухих информационных публикаций («КарелНовости» «Глава Карелии предложил новый кабинет министров» http://karelnovosti.ru/policy/glava-karelii-predlozhil-novyj-kabinet-ministrov/ ) — «удивительно», но и «Губернiя Daily» поступила точно таким же образом, поместив только небольшую заметку, правда под «соответствующим» заголовком, «Стал известен состав нового правительства Карелии: почти все министры остались на своих местах» ( http://gubdaily.ru/blog/news/stal-izvesten-sostav-novogo-pravitelstva-karelii-pochti-vse-ministry-ostalis-na-svoix-mestax/ ) — до претендующих на серьёзную аналитику (см. комментируемую статью).

Само собой разумеется, «последний поповский бастион» в карельских СМИ, так как анализ размещаемых в марте — апреле материалов на сайте бывшего основного «рупора поповской группировки» «Губернiя Daily» показывает, что активность редакции этого издания по защите интересов Василия Попова и его подельников явно снижается, онлайн-журнал «Черника» не преминул, а другое и не предполагалось, воспользоваться ситуацией для очередного наезда на руководителя региона. Цитируем ( http://mustoi.ru/blagoveshhenie-po-gubernatorski-v-karelii-obyavlen-novyj-sostav-pravitelstva/ ):

Предложить аудитории «Черники» экспресс-анализ отставок и назначений не представляет значительного труда, поскольку основные предположения о нежелании и неспособности карельского губернатора (выделено нами при цитировании) сделать реальные шаги по обновлению управленческой команды полностью подтвердились.

Более подробно кадровые решения будут рассмотрены в отдельной статье.

Вести Карелии

2. О ситуации в социально-экономической области

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Экономика Карелии пошла в рост?

Ряд отраслей экономики Карелии показали рост в первых месяцах 2016 года.

По информации Октябрьской железной дороги, погрузка в Карелии в I квартале увеличилась на 17% до 6 млн тонн. Специалисты республиканских министерств связывают увеличение этого показателя с ростом в ряде отраслей экономики Карелии.

“Положительная динамика достигнута, прежде всего, за счет стабильного роста погрузки строительных, лесных грузов, бумаги и грузов в контейнерах”, — отмечается в сообщении.

По итогам 3-х месяцев 2016 года погружено 2 млн. 824 тыс. тонн строительных грузов, что на 39% выше уровня прошлого года, 199 тыс. тонн лесных грузов с ростом на 47%. Кроме того, в 1-м квартале 2016 года погружено 219 тыс. тонн грузов в контейнерах, что на 20% выше 2015 года, 17 тыс. тонн бумаги (13%).

Как отметили в министерстве экономического развития Карелии, по итогам двух месяцев 2016 года ряд отраслей экономики Карелии показали рост объемов производства. В целом в обрабатывающих отраслях за январь-февраль индекс производства составил 104%.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/ekonomika_karelii_poshla_v_rost/

Наш комментарий

На фоне заявлений экспертов Центрального банка России ( http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5706943f9a79479dfd0228e2 ) о «низкой вероятности возобновления роста в российской экономике в ближайшие месяцы, балансировании экономики между рецессией и стагнацией» даже малейшие положительные подвижки в экономической сфере, не говоря уже о росте индекса производства на 4% в обрабатывающих отраслях (см. комментируемую статью) или объявление конкурса стоимостью 259,3 млн. рублей, из которых 229,4 млн. выделяет «Фонд развития моногородов» (!), на строительство объектов инженерно-технического обеспечения промышленного парка в поселке городского типа Надвоицы ( http://karelnovosti.ru/economy/v-karelii-obyavili-konkurs-na-infrastrukturu-texnoparka/ ), заслуживают положительной оценки.

Приходится, правда, сожалеть, что таких сообщений — дипломатично выражаясь — немного, но они есть и «мазать всё чёрной краской», чем позволяют себе заниматься отдельные издания, в чём особо преуспел онлайн-журнал «Черника» (статьи «Тренды-бренды-балалайка» http://mustoi.ru/trendy-brendy-balalajka/ , «Минфин Карелии скрывает финансовую катастрофу?» http://mustoi.ru/minfin-karelii-skryvaet-finansovuyu-katastrofu/ ) — это означает доводить до читателей далеко не объективную информацию.

Тем более что настоящих трудностей, особенно в социальной области, и так хватает. По-прежнему сложно решаются вопросы расселения аварийного жилья, хотя издания регулярно и приводят конкретные данные о переселении жильцов из ветхого фонда в новые квартиры в Петрозаводске, Суоярвском районе, Питкяранте ( http://rk.karelia.ru/social/klyuchi-ot-novyh-kvartir-poluchili-zhiltsy-avarijnyh-domov-v-pitkyarante/ ). Окончательно не разрешена проблема с оплатой за отопление в Олонецком районе ( http://www.novayagazeta.ru/society/72532.html ). Продолжается рост цен на товары и услуги ( http://vesti.karelia.ru/news/ceny_v_karelii_vyrosli_pochti_na_2/ ).

Всё это так, но вот на что ещё хотелось бы обратить внимание читателей — это на использование «оппозиционной» прессой любых имеющих место сложностей и трудностей в чисто политиканских целях. Так, на этой неделе стоило только появиться на одном из региональных сайтов (ura.ru), со ссылкой на анонимные источники, информации о том, что на селекторном совещании 5 апреля председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин высказал недовольство работой руководителей Карелии по программе переселения из ветхого и аварийного жилья (кстати, на официальном портале фонда эти данные отсутствуют), как «Губернiя Daily» тут же опубликовала заметку «Карельскому губернатору снова намекнули на отставку?» ( http://gubdaily.ru/blog/news/karelskomu-gubernatoru-snova-nameknuli-na-otstavku/ ). Да и интервью депутата Государственной Думы от КПРФ Бориса Кашина «Власть сама подталкивает людей к открытому протесту», помещённое на сайте интернет-газеты «Столица на Онего» ( http://www.stolica.onego.ru/articles/316072.html ), большая часть которого также посвящена ЖКХ, скорее имеет отношение к предвыборному пиару коммунистов, чем к поиску решений имеющихся проблем.

logo_centr_cigankova

3. О событиях в Петрозаводске

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Кандидат последнего дня

Прямые и всенародные выборы главы Петрозаводска были отменены депутатами Законодательного собрания и на смену им пришла система «полу-выборов», это когда вначале проводится отбор кандидатур, желающих стать мэрами (этим занимаются члены конкурсной комиссии, состоящей из представителей Петросовета и делегированные в неё губернатором; тех и других поровну). После того как комиссия определится, кого она рекомендует для утверждения на пост мэра, депутаты Петросовета на сессии и выберут нового главу города. Причём не обязательно, что несколько кандидатов будут соперничать между собой за должность руководителя Петрозаводска, так как в порядке организации конкурсного отбора нет нормы об обязательной состязательности. То есть допущен до окончательного голосования может быть и один кандидат. Это решат члены конкурсной комиссии.

Первый соискатель объявился в не самый удачный день: сдал документы в комиссию в День дурака. Именно 1 апреля прозвучало имя Александра Холошенко, недавнего дворника. Новость сразу растащили по местным СМИ. Вот, мол, дворник в мэрию идёт. Хотя такая предвзятость была напрасной, потому что Александр Холошенко имеет колоссальный опыт работы, долгое время трудился в управлении по делам ГО и ЧС аппарата Петрозаводской мэрии, и у него хорошее образование.

Спустя пару дней объявился и второй кандидат. Им стал 45-летний житель Кондопоги Сергей Кононов, советник налоговой службы второго ранга, а в данный момент предприниматель и редактор сайта и информационного издания «Кондопожский край».

Когда уже казалось, что выбирать то комиссии будет особо и не из кого, появился третий кандидат. Документы в конкурсную комиссию принёс известный бизнесмен и депутат парламента Сергей Пирожников (фракция ЛДПР). Очевидно, что на фоне своих соперников, он смотрится выигрышно. Можно с большой долей уверенности сказать, что конкурсная комиссия, и со стороны Петросовета и со стороны Худилайнена выскажется «за» него. Если, конечно, более сильного кандидата не появится.

Следующие три кандидаты, решившие попытать счастья, пока не могут составить конкуренцию элдэпэровцу Пирожникову. Четвёртым кандидатом стал 45-летний петрозаводчанин Альберт Хаянен, за плечами которого двадцатилетний опыт работы на государственной службе, в органах внутренних дел и почётный ранг полковника милиции. Пятым стал 54-летний Андрей Мещеряков, в далёком прошлом комсомольский работник и председатель студенческого профкома. В настоящее время — директор предприятия, оказывающего ремонтно-строительные услуги населению и консультации в области бизнеса.

Шестым возможным мэром стала представительница прекрасного пола — 27-летняя Мария Авишева. В пресс-службе Петросовета сообщили, что она окончила Карельскую педагогическую академию, является сопредседателем Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска. Ведёт активную общественную деятельность, а помимо всего ещё и возглавляет республиканскую молодежную избирательную комиссию.

Итак, на сегодняшний день мы имеем пятерых кандидатов (Холошенко отозвал документы, передумав идти в мэры). Среди них «хозяйственники», которых так хотели видеть в управлении городом, бизнесмен и прекрасная дама. Пока, кандидатов, конечно, маловато. До «десяти негретят» киноповесть не дотягивают. Да и интриги не так уж и много. Хотя, если следовать жанру остросюжетного детектива с неожиданными поворотами, то драма только набирает обороты. Ключевая фигура, как обычно, выйдет из тени под самые титры.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=21411

Наш комментарий

Практически все сообщения, имеющие отношение к событиям в столице Карелии, не считая, конечно, информации о криминальных и иных происшествиях, автоавариях и т.п., которая, как это принято у большинства петрозаводских изданий, занимает «достойное» место среди публикаций, посвящены одной теме — «Конкурсу на пост мэра Петрозаводска».

И опять-таки абсолютное большинство из них — это краткие информационные заметки о кандидатах и не более того. Лишь несколько редакций использовали идущий процесс отбора кандидатов на должность главы Петрозаводска для: критики модели избрания мэра (см., например, комментируемую статью), обсуждения требований, предъявляемых к кандидату и депутатскому корпусу, принимающему решение о его избрании (статья в «Столице на Онего» «Мы готовы нести ответственность за нового мэра» http://www.stolica.onego.ru/articles/316533.html ), разбора программных установок отдельных кандидатов («КарелНовости» «Петрозаводску нужен новый импульс для развития» http://karelnovosti.ru/policy/petrozavodsku-nuzhen-novyj-impuls-dlya-razvitiya/ ), рассказа — объективность которого вызывает серьёзные сомнения — о заседании конкурсной комиссии («Губернiя Daily» «Дворник, депутат-порнограф и блондинка: побывали на «кастинге» на должность нового мэра Петрозаводска» http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/dvornik-deputat-pornograf-i-blondinka-pobyvali-na-kastinge-na-dolzhnost-novogo-mera-petrozavodska/ ).

Из других материалов по Петрозаводску хотели бы обратить внимание читателей на решение Главы Карелии о выделении 50 миллионов на ремонт городских дорог ( http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/04/0407_18.html ).

logo_ofic_portal_karelii

4. О противодействии коррупции

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Реальное лишение свободы — заслуженное наказание для коррупционеров

О результатах работы правоохранительных органов по противодействию коррупции в 2015 году на территории Республики Карелия членов Комиссии проинформировал прокурор Республики Карелия Карен Габриелян. По его словам, прокуратура активно участвует в антикоррупционной работе. Нарушения выявляются в сферах закупки для государственных и муниципальных нужд, расходования бюджетных средств, использования государственного и муниципального имущества, предоставления государственных и муниципальных услуг, соблюдение запретов и ограничений.

Прокурорами изучено более 8 000 документов, изданных органами государственной власти и местного самоуправления. В результате их вмешательства были исключены коррупциогенные факторы из 477 нормативных правовых актов.

В 2015 году за несоблюдение законодательства о государственной и муниципальной службе различным видам дисциплинарных наказаний подвергнуто 91 должностное лицо. За год выявлено 106 преступлений коррупционного характера, в том числе 29 фактов взяточничества. Расследуются уголовные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц, многие из них уже получили широкий общественный резонанс. Начато уголовное преследование в отношении заместителя главного санитарного врача по Республике Карелия, директора музея-заповедника «Кижи», сотрудницы Росреестра, главы Питкярантского городского поселения, бывшего руководителя и двух работников Казенного учреждения Республики Карелия «Управление капитального строительства Республики Карелия».

Судом рассмотрены уголовные дела в отношении бывшего первого заместителя главы Петрозаводска Е.Журавлева и других лиц, осужденных за мошенничество с муниципальным имуществом. Виновные приговорены к длительным срокам реального лишения свободы. За превышение полномочий при распоряжении крупным земельным участком вынесен обвинительный приговор бывшему первому заместителю главы администрации Прионежского муниципального района. К уголовной ответственности привлечен председатель Петрозаводского городского совета О.Фокин. На рассмотрении в суде находятся уголовные дела в отношении бывшей главы Администрации Прионежского муниципального района, депутата Законодательного Собрания.

Принимая во внимание опасность коррупционных преступлений и причиняемый ими вред, к коррупционерам значительно чаще применяется мера наказания в виде реального лишения свободы. Так, в 2015 году такому наказанию на срок до 17 лет подвергнуто 15 должностных лиц.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/04/0408_10.html

Наш комментарий

Данные, изложенные в приведённой информации карельского прокурора, по большому счёту, в каких-то дополнительных комментариях не нуждаются, так как дают ясную картину принимаемых органом, осуществляющим надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов на территории республики, мер по борьбе с такой серьезной угрозой, как коррупция в региональных и муниципальных органах власти, наносящих значительный моральный и материальный ущерб.

Единственное на что хотелось бы обратить внимание читателей, так это на то обстоятельство, что, хотя мы в обзорах практически регулярно комментировали материалы, имеющие отношение к коррупционным проявлениям, основанием для них, в отличие от сегодняшнего текста, в 99 случаях из ста служили сведения, излагаемые в интересах обвиняемой стороны и с целью оказания влияния на общественность, да и на правоохранительные органы и суд, опять-таки в интересах подозреваемых. Яркое подтверждение этого тезиса — опубликованная на этой неделе на сайте «Губернiя Daily» статья «Без изоляции не справиться: почему прокурор требует посадить Светлану Чечиль» ( http://gubdaily.ru/blog/article/politics/bez-izolyacii-ne-spravitsya-pochemu-prokuror-trebuet-posadit-svetlanu-chechil/ ).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ