Читать около 10 мин

Двадцатый век вместил событий больше, чем несколько предыдущих. Великие открытия и творческие взлёты — с одной стороны, великие войны и преступления против человечества — с другой. Некоторые из них все ещё хранятся в живой памяти…

В год 70-летия празднования Великой победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов мы продолжаем цикл статей, посвящённых этой знаменательной дате.

4 февраля 1945 года началась Крымская (Ялтинская) конференция.

Какой из пальцев на руке Сталина был средним?
Главы союзных государств антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — У.Черчилль, Ф.Рузвельт, И.Сталин http://www.calend.ru/event/7278/

Крымская или Ялтинская конференция (Yalta Conference) 1945 года — это вторая по счёту (после Тегеранской) официальная встреча глав союзных государств антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны. Помимо лидеров этих стран — председателя СНК СССР И.Сталина, американского президента Ф.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля, в работе конференции также принимали участие министры иностранных дел СССР, США и Англии, начальники штабов вооруженных сил этих стран и другие советники.

Ялтинская конференция, посвящённая, прежде всего, установлению послевоенного мирового порядка, проходила в Ливадийском (Белом) дворце близ Ялты (Крым) с 4 по 11 февраля 1945 года, за несколько месяцев до окончания войны, став, таким образом, последней встречей лидеров «большой тройки» в доядерную эпоху. И проходила она на фоне важной Висло-Одерской операции советских войск и высадки союзных войск в Нормандии, в результате которых военные действия были перенесены на германскую территорию, и Вторая мировая война вступила в завершающую стадию.

Все понимали, что победа над фашистской Германией — это лишь вопрос времени, и военный крах нацизма не вызывал ни у кого сомнений. Как и судьба Японии, поскольку американские войска контролировали к тому времени уже почти весь Тихий океан.

Поэтому участники конференции прекрасно осознавали свой уникальный шанс — распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трёх государств. Но, надо отметить, что в расстановке войск советская сторона была всё же «вне конкуренции». Войска западных союзников стояли на границе рейха, в то время как советские войска находились буквально под Берлином.

Ливадийский (Белый) дворец близ Ялты (Крым) http://image.tsn.ua/media/images2/original/Mar2012/383582236.jpg

К тому же крупным успехом советской дипломатии явилось достижение договоренности о проведении конференции именно на территории СССР. И хотя накануне британская и американская делегации встречались на Мальте, чтобы проговорить стратегические вопросы дальнейшего взаимодействия с Советским Союзом, но именно И.В. Сталин был центральной фигурой Ялтинской конференции.

Допуск представителей прессы был жёстко ограничен и список журналистов был согласован заранее участниками конференции

Сталин и Черчилль на Ялтинской Конференции http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/StalinYChurchillEnYalta—NAM_000230.jpg

Ведь главной задачей СССР в Ялте было добиться обеспечения нерушимости и безопасности своих послевоенных границ, как в Европе, так и в Азии.

Главная цель проведения Ялтинской конференции

Единогласно и непреклонно всеми участниками Ялтинской конференции была обозначена главная цель — окончательное уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий того, что это сохранится на долгие годы. Поэтому здесь были согласованы планы окончательного разгрома Германии и завершения Второй мировой войны, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира и обсужден ряд других вопросов.

Решения конференции в области послевоенного устройства мира касались двух вопросов.

Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом, и установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников.

Во-вторых, создать процедуры, гарантирующие неизменность этих линий. О чём, пойдя на взаимные уступки, Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились, и в результате конфигурация политической карты мира претерпела существенные территориальные изменения.

Расскажем один исторический анекдот символически повествующий об уровне понимания процессов:

В Ялте, в 1945-м году, встретились Сталин, Черчилль и Рузвельт. На этой встрече решался вопрос о переделе европейских границ после, уже грядущего, окончания войны. И Черчилль с Рузвельтом предложили Сталину:

Иосиф Виссарионович! Отдай нам Крым, а мы за это отдадим тебе таких же размеров кусок Германии.

http://traditio-ru.org/images/d/d2/Yalta_summit_1945_with_Churchill%2C_Roosevelt%2C_Stalin.jpg

Сталин подумал немного и со свойственным ему акцентом говорит:

Если ви отгадаете мою загадку, то отдам вам Крим.

И показывает Черчиллю и Рузвельту три пальца левой руки: большой, средний и указательный.

Какой из этих трёх пальцев сэрэдний?

— спросил Сталин.

Черчилль удивился простоте загадки и ухватился за указательный палец:

Вот средний!

Нэээт…, нэ угадал,

— ответил Сталин.

Рузвельт посчитал, что Сталин хитрит, и надо выбирать их всех 5-и пальцев руки. Поэтому он указал на средний палец.

Нэээт…, и ты нэ угадал,

— ответил Сталин. После чего сложил кукиш из трёх пальцев своей левой руки и показал его Черчиллю с Рузвельтом:

Вот сэрэдний! Вот вам наш Крим!

http://imxo.in.ua/storage/media/new_images/2011/06/12/1166.jpg
http://www.dezinfo.net/images4/image/08.2012/stalin_puzzle/stalin_puzzle_03.jpg

(http://www.dezinfo.net/chtivo/57989-kakoj-iz-palcev-na-ruke-stalina-byl-srednim.html)

А если вспомнить о пяти видах власти, о которых повествует статья «Цивилизационная суть Руси-России и русский вариант глобализации» (https://inance.ru/2014/08/russian-conception/), то анекдот приобретает очень глубокий смысловой подтекст.

Vidy_vlasti

Что было принято на Ялтинской конференции?

http://dok.opredelim.com/pars_docs/refs/38/37456/img6.jpg

1. В частности, было подтверждено, что Восточная Европа остается в советской, а Западная Европа и Средиземноморье — в англо-американской сфере влияния.

2. Также было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны.

3. Самые ожесточённые споры развернулись вокруг Польши — о составе её будущего правительства и западных границах государства. В отношении правительства была достигнута договорённость о реорганизации действующего Временного правительства на более широкой демократической основе, и с ним все три державы обязались установить дипломатические отношения. А вот решение о её границах решено было отложить.

4. Был обсуждён и извечный балканский вопрос — в частности, ситуация в Югославии и Греции.

5. Советская сторона в очередной раз подняла вопрос о репарациях (вывоз оборудования и ежегодные платежи), которые должна заплатить Германия за причиненный ущерб. Однако союзники так и не смогли окончательно определить сумму компенсаций, т.к. этому воспротивилась британская сторона, что неудивительно, ведь у неё уже был разработан план «Немыслимое», в соответствии с которым Германия должна была сохранить свои военные возможности (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5%C2%BB). Было решено лишь, что США и Великобритания отдадут СССР 50% всех репараций. Но был подписан один документ, весьма важный для нашей страны — это соглашение по репатриации военных и гражданских лиц.

6. На Ялтинской же конференции была начата и реализация идеи новой Лиги Наций, ведь союзникам нужна была межгосударственная организация, способная сохранить договоренности о сферах влияния. Так был решён вопрос о создании ООН и о созыве в Сан-Франциско 25 апреля 1945 года конференции для подготовки устава этой организации. Сталин добился согласия партнеров о включении в число учредителей и членов ООН не только СССР, но и Украинской и Белорусской ССР, как наиболее пострадавшие от войны.

Ещё участники конференции обсудили ряд вопросов, связанных с европейскими государствами.

7. Американская сторона предложила к подписанию «Декларацию об освобожденной Европе», где провозглашались демократические принципы политики победителей на отвоеванных у противника территориях, и оговаривалось право союзников совместно «помогать» этим народам. Однако на практике эта декларация так и не была реализована, каждая страна-победительница имела власть лишь на тех территориях, где были размещены её войска.

8. Ещё одно важное соглашение, которое было заключено на Ялтинской конференции, — о вступлении СССР в войну против Японии вскоре после окончания войны в Европе и безоговорочной капитуляции Германии. В обмен на это Советский Союз получал Курилы и Южный Сахалин, потерянный в Русско-японской войне, а также аренду Порт-Артура и Китайско-Восточной железной дороги; за Монголией признавался статус независимого государства.

Всё это обеспечивало усиление позиций СССР на Дальнем Востоке, но союзническая помощь были в тот момент крайне важны для США, поэтому инициатива уступок по всем этим вопросам принадлежала Рузвельту. В дальнейшем Советский Союз выполнил свои обязательства по Японии.

Историческое значение Ялтинской конференции

http://www.famhist.ru/famhist/hal/0006d1d6.htm

Будучи одним из крупнейших международных совещаний военного времени, Ялтинская конференция имела большое историческое значение — принятые на ней решения во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира практически на полвека.

ООН стала символом и формальным гарантом послевоенного мироустройства, авторитетной и иногда даже достаточно эффективной организацией в разрешении межгосударственных проблем.

Крымская конференция руководителей США, СССР и Великобритании имела большое историческое значение. Она явилась одним из крупнейших международных совещаний военного времени, важной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции в ведении войны против общего врага. Принятие на конференции согласованных решений по важным вопросам вновь показало возможность международного сотрудничества государств с различным общественным строем.

Созданный в Ялте биполярный мир и жёсткий раздел Европы на восток и запад сохранились всего чуть более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов, что говорит о неустойчивости такой системы.

Ялтинская система рухнула буквально за два-три года на рубеже 1980—1990-х годов, когда «Восток», который олицетворял СССР, исчез с карты мира. С тех пор границы сфер влияния в Европе определяются лишь текущей расстановкой сил. В то же время большая часть Центральной и Восточной Европы достаточно спокойно пережила исчезновение прежних демаркационных линий, а Польша, Чехия, Венгрия и страны Балтии даже смогли встроиться в новую картину мира в Европе.

Вместе с тем отдельные элементы прежней системы выдержали испытания после 1991 г. и продолжают функционировать. Это прежде всего ООН, независимый Китай как центр нового мирового влияния и силы, существование Северной и Южной Кореи. Неизменность государственных границ России на Дальнем Востоке: Курильские острова и Южная часть острова Сахалин. На западе в составе России сохранилась Калининградская область, вошедшая в состав СССР по итогам встреч лидеров Большой тройки. Линия Керзона является по-прежнему государственной границей между Польшей, Белоруссией и Украиной как и в 1945 г. Также неизменными в целом остались границ государств в Западной Европе, за исключением Югославии.

Заключение

Крымская конференция руководителей СССР, США и Великобритании явилась одним из крупнейших международных совещаний во время войны и высшей точкой сотрудничества трех союзных держав в борьбе против общего врага. При наличии доброй воли союзные державы даже в условиях острейших разногласий смогли достигнуть соглашений, проникнутых духом единства и общими интересами.

В коммюнике об итогах Крымской конференции констатировалось, что три великие державы подтверждают свое единство как в ведении войны, так и в организации мира:

Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества — прочный и длительный мир…

Это сотрудничество было зафиксировано и в практических мерах. На конференции был создан постоянный механизм консультаций между министрами иностранных дел трёх держав. Предусматривалось, что они будут встречаться по мере надобности раз в три-четыре месяца. Эти совещания намечалось проводить поочередно в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вся работа Крымской конференции протекала под знаком неизмеримо возросшего международного авторитета Советского Союза и его миролюбивой политики. Результаты работы глав трёх союзных правительств были встречены с большим воодушевлением всей мировой прогрессивной общественностью. Они послужили основой тех демократических, миролюбивых принципов послевоенного устройства Европы, которые были разработаны Потсдамской конференцией вскоре после победы над фашистской Германией.

Многие важные решения конференции, так же как и другие совместные соглашения союзных держав периода войны и её окончания, не нашли своего последовательного осуществления в послевоенные годы по вине западных держав, взявших курс на раздувание «холодной войны» против социалистических стран, на возрождение западногерманского милитаризма и реваншизма.

Крымской конференции посвящены:

  • Памятник «Большой тройке» работы скульптора З.К. Церетели. Отлит в Санкт-Петербурге в январе 2005 г., установлен в Ливадии.
  • Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю (Сочи).
  • Художественно-документальный фильм «Покер-45: Сталин, Черчилль, Рузвельт» (2010).
  • Художественный фильм «Ялта-45» (2011).
  • Операция «Долина». Документальный фильм из серии «Кремль-9». Посвящён подготовке и обеспечению безопасности участников Крымской конференции в январе-феврале 1945 г.

В Сочи, в память о Крымской конференции, установлен памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю.

public-yalta-pamyatnik
http://www.frank-meisler.ru/uploads/b87bac.jpg

В Крыму планируются проведение торжественных мероприятий, посвящённых 70-летию Ялтинской конференции, в том числе состоится торжественное открытие памятника в день открытия (4 февраля 2015 г.), Международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвящённая 70-летию Крымской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании.

Послесловие

В канун 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне и, естественно, 70-летия Крымской (Ялтинской) конференции развертывается информационная война против России. Она имеет не безобидный характер, потому что ревизии пытаются подвергнуть именно гигантский вклад Советского Союза в дело разгрома фашизма, принизить роль СССР, а тем самым России как правопреемницы Советского Союза.

После распада СССР хельсинкские договоренности как развитие ялтинских идей, по сути, были похоронены. Они стали односторонними и негативными для России, потому что нерушимость границ была полностью отброшена, а так называемая «третья корзина» — вопросы соблюдения прав человека и гуманитарного сотрудничества — стала поводом для вмешательства во внутренние дела России и всех бывших советских республик. По сути, «цветные революции», или «цветные перевороты» на той же Украине, в Грузии были осуществлены с использованием этих возможностей.

И сегодня есть попытки пересмотреть итоги войны, пересмотреть историю, забывая о том, что это стоило советскому народу. День Победы — это священный праздник «со слезами на глазах» для нашей страны.

Материалы:

http://www.calend.ru/event/7278/

http://www.publicevents.ru/pages/53.htm

http://www.famhist.ru/famhist/hal/0006d1d6.htm

http://traditio-ru.org/wiki/Ялтинская_конференция

http://datyrusi.ru/1945-g/1945-god-kryimskaya-konferentsiya-215.html


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ