Стопка газет
Читать около 17 мин

Темы: о главном финансовом документе Карелии, о проблемах внедрения инвестстандарта, о результатах 29 сессии Петрозаводского городского совета, об исключении О. Фокина из партии «Единая Россия», дела «скандальные» уголовные — продолжение, Карелия — Финляндия — сотрудничество продолжается

Обзор СМИ (прессы) недели 15 — 22 ноября 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О главном финансовом документе Карелии
  • О проблемах внедрения инвестстандарта
  • О результатах 29 сессии Петрозаводского городского совета
  • Об исключении О. Фокина из партии «Единая Россия»
  • Дела «скандальные» уголовные — продолжение
  • Карелия — Финляндия — сотрудничество продолжается

logo_vedomostikarel

1. О главном финансовом документе Карелии

«Ведомости Карелии»

Проект бюджета Карелии вызвал споры в парламенте из-за расходов на социальную сферу

Законодательное собрание Карелии сегодня приняло законопроект о бюджете республики на 2015 год — большинство депутатов согласилось с утверждением правительства о том, что социальные расходы останутся на прежнем уровне.

Согласно тексту документа, доходы бюджета составят порядка 26 миллиардов рублей, расходы — около 29 миллиардов. Дефицит — 3 миллиарда рублей. Большую часть доходов составят налоги и акцизы, это почти 19 миллиардов рублей. Ожидается также, что Карелия получит 7,3 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Как сообщил глава Карелии Александр Худилайнен, бюджет позволит правительству выполнить все социальные обязательства.

Этот документ не хуже, чем в 2014 году, по крайней мере, в социальной сфере,

— сказал губернатор.

Некоторые депутаты раскритиковали проект основного финансового закона республики за то, что в проекте бюджета заложены средства только на сохранение социальных программ, но не на их развитие.

Часть народных избранников считает недостаточным объем мероприятий по увеличению доходов бюджета. В частности, критику вызвала работа правительства по привлечению инвестиций. Также депутаты предложили усилить работу по экономии бюджета, в том числе, за счет сокращения государственного аппарата.

Тем не менее, из 46 депутатов, участвовавших в обсуждении, 40 проголосовали в поддержку законопроекта.

Источник: http://vedkar.ru/ekonomika/proekt-byudzheta-karelii-vyzval-spory-v-parlamente-iz-za-rasxodov-na-socialnuyu-sferu/

Наш комментарий

Как и следовало ожидать тема подготовки, обсуждения и принятия в первом чтении главного финансового документа нашей республики — законопроекта «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», если не считать «вспышек желтизны», связанных с исключением из «Единой России» Олега Фокина и развитием «скандальных» уголовных дел, в той или иной форме нашла своё отражение в материалах всех карельских изданий, кроме «Губернiя Daily».

Несмотря на то, что проведённая на достаточно профессиональном уровне, правда, не без недостатков, подготовительная работа по разъяснению основных принципиальных положений проекта («нулевое чтение», публичные слушания, заседание парламентского комитета по бюджету, встреча с руководителями фракций, прямой эфир на телеканале «Ника плюс») в которой «первую скрипку» сыграл Глава Карелии, не получила должного освещения в прессе, она выполнила свою роль, о чём убедительно говорят результаты голосования в Законодательном Собрании: 40 голосов «за» и только 6 против.

Критики тоже хватало. «Вести Карелии» озаботились сокращением межбюджетных трансфертов местным бюджетам (http://vesti.karelia.ru/news/municipalitetam_karelii_ostavyat_minimum/), «Карелновости» — потерями в расходах на физкультуру и спорт (http://karelnovosti.ru/economy/respublikanskij-byudzhet-prinyali-v-pervom-chtenii/), «Столица на Онего» — размером бюджетного дефицита (http://www.stolica.onego.ru/news/247651.html), «МК Карелия» — недостаточным увеличением доходной части (http://karel.mk.ru/articles/2014/11/20/karelskiy-byudzhet-na-sleduyushhiy-god-prinyat-v-pervom-chtenii.html) и т.д. и т.п. Но, как мы уже ранее отмечали, во всей этой критике по-прежнему отсутствуют конкретные предложения, направленные на возможное улучшение каких-либо параметров бюджета, что говорит о недостаточном уровне профессионализма республиканских средств массовой информации.

А вот с общим выводом по комментируемой теме, сделанным Александром Худилайненом на заседании ЗакСа, нельзя не согласиться: «Формирование доходной и расходной части бюджета осуществляется очень напряженно. Но вместе с тем расходные обязательства бюджета остались практически в цифрах 2014 года. Бюджет позволит сохранить все социальные гарантии и обязательства, которые у нас были на протяжении 2013 и 2014 годов».

logo_vesti_karelii

2. О проблемах внедрения инвестстандарта

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Правительство Карелии нашло разработчика инвестиционной стратегии

В уходящем году в Карелии будет выполнено 10 из 15 пунктов регионального инвестиционного стандарта. Об этом заявил на публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета на 2015 год заместитель карельского министра экономического развития Семен Мануйлов, отвечая на вопрос депутата Законодательного собрания Эмилии Слабуновой о формировании инвестиционной политики Карелии. Как отметила Слабунова, в настоящее время республика оказалась на последнем месте в стране по внедрению регионального инвестиционного стандарта.

Замминистра не стал объяснять, как приграничная республика попала в число аутсайдеров, но заверил участников слушаний, что правительство Карелии тесно работает с Агентством стратегических инициатив, которое курирует внедрение регионального инвестиционного стандарта. По словам Мануйлова, республиканские власти уже нашли научную организацию, которая займется разработкой региональной инвестиционной стратегии Карелии.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/pravitelstvo_karelii_nashlo_razrabotchika_investicionnoj_strategii/

Наш комментарий

К предыдущей теме проблема внедрения у нас в республике регионального инвестиционного стандарта имеет прямое отношение. И вот почему: появление новых инвесторов — это, прежде всего, увеличение доходной части бюджета. А то, что действие в регионе инвестиционного стандарта имеет решающее значение для создания благоприятных условий ведения бизнеса, доказано на примерах успешно развивающихся субъектов России неоднократно. В Карелии же должного решения этой проблемы пока достичь не удалось. Причины сложившегося неудовлетворительного положения по этому вопросу, пути устранения недоработок и недочётов, мы подробно разобрали в статье «А что же думает Валентин Чмиль?» (https://inance.ru/2014/11/chmil/).

При этом мы прямо указываем, что основной причиной отставания республики по срокам внедрения регионального инвестиционного стандарта является явно недостаточный профессиональный уровень деятельности Министерства экономического развития, и, в частности, его руководителя Валентина Чмиля. Привлечение к работе сторонней научной организации свидетельствует о том, что несмотря на довольно большой штат — в министерстве не только нет специалистов нужного уровня, но так и не встал вопрос их подготовки. Причина же непрофессионализма — приверженность либеральным идеям, неработоспособным на практике. Поэтому в таком составе министерство и далее будет причиной экономических проблем.

Это всё так, однако, нельзя исключить и ещё одну версию причин происходящего. Подчёркиваем версию, но имеющую право на её выдвижение и обсуждение.

Согласно положению о «Стандарте деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе» в каждом субъекте созданы экспертные группы по мониторингу внедрения Стандарта, которые осуществляют оценку принимаемых региональными органами исполнительной власти во исполнение требований стандарта документов. То есть, именно они решают: какие разделы стандарта, разработанные органами исполнительной власти считать внедрёнными, а какие нет.

Создана и у нас такая группа, руководителем которой является директор Института экономики КарНЦ РАН, доктор экономических наук Юрий Савельев, он же «по совместительству» постоянный автор антиправительственного издания «Вести Карелии», на страницах которого и он, и его единомышленники многократно выступали с уничижительной критикой деятельности республиканской исполнительной власти именно по вопросам разработки и внедрения положений инвестстандарта. Благо бы если Юрий Савельев критиковал в Правительстве конкретных персон за конкретные шаги, выявляя объективную причину постоянных провалов Минэка Карелии — отсутствие у специалистов метрологически состоятельного образования, а также предлагая конкретные шаги по их исправлению. Однако этого не происходит, потому что экономическая наука РАН страдает то же самой проблемой — отсутствием метрологической состоятельности, а, следовательно, несоответствием жизни. В научной среде  это коротко выражается так — «ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан».

Также сам факт тесного сотрудничества с изданием, развернувшим по команде своего хозяина Д. Алиханова беспрецедентную кампанию по дискредитации и компрометации правительства республики, и отсутствие на практике делового сотрудничества между экспертной группой и представителями правительства, позволяет сделать вывод о том, что при другом составе экспертной группы внедрение инвестиционного стандарта осуществлялось бы интенсивнее, активнее и успешнее.

А что по этому поводу думаете Вы, наш читатель?

logo_petrozavodsk

3. О результатах 29 сессии Петрозаводского городского совета

Газета «Петрозаводск»

Одним махом: обзор сессии Петросовета

Депутаты Петросовета поступили сегодня как хозяйственники. По крайней мере так они считают сами … Сегодня прошла очередная сессия городского совета, на которой депутаты депутаты решили ряд важнейших для города вопросов — это с одной стороны. А с другой, несколько не менее важных вопросов отложили на потом.

Что решили

Депутаты одобрили предоставление субсидии ПМУП «Городской транспорт» в размере 32 миллиона рублей. А вдобавок к ней — субсидии в 29,8 миллионов рублей в погашение якобы имевших в 2011-13 годах недоплат (которые обнаружил, изучив документы за прежние годы, введенный на предприятии внешний управляющий). Эти сумму позволят троллейбусному управлению погасить накопившиеся долги и прекратить процедуру банкротства. Таким образом, как считают депутаты, троллейбусное сообщение в городе будет спасено. Голосование прошло при минимальном перевесе в пользу предоставления субсидий — за это проголосовали 17 депутатов из 29.

А вообще-то главным вопросом на сессии было обсуждение в первом чтении бюджета будущего года. Чтобы пополнить доходы тощего бюджета, депутаты решили поднять арендную плату за пользование муниципальными площадями на 30 процентов.

Также депутатам было важно установить, чтобы в 2015 году молоко в школах осталось бесплатным, а расходы на содержание и ремонт учебных учреждений — на уровне этого года. Правда, зарплата педагогов тоже останется на уровне 2014 года.

Что не решили

В то же время нельзя не заметить, что не решенных депутатами вопросов осталось также немало. Например, количество муниципальных чиновников сегодня превосходит установленный стандарт. Известно, что республиканские власти готовятся сократить 5 процентов аппаратных работников. А Петросовет к этому вопросу оказался не готов. Прежде всего потому, что, как утверждают депутаты, этим лично занимается мэр города Галина Ширшина, а она пока изучает проблему и ни к какому решению не пришла.

Депутаты в который уже раз отложили утверждение предельного роста тарифов на услуги ЖКХ до 9,5 процентов. Разрешения на такое повышение от них ещё с лета ждут республиканские власти для того, чтобы узаконить взимаемую с горожан с сентября этого года инвестиционную надбавку на воду. Понимая, что не принять это решение не возможно (все равно надбавку придется платить людям, в казне на это денег не найти) депутаты снова решили потянуть время и вынести вопрос на следующую сессию 17 декабря. Ведь так важно показать петрозаводчанам, что они бились за их интересы до последнего…

Петросовет отложил на потом и решение о ликвидации муниципального предприятия «Автоспецтранс».

Остался не решенным и вопрос и об увеличении расстояния от учебных учреждений, на котором можно торговать спиртным. Один из депутатов предложил компромиссный вариант — установить запрет на торговлю алкоголем на расстоянии не 100, как он предлагал раньше, а 50 метров и не распространять это требование на рестораны, бары и кафе. Но и с этим вариантом депутаты не согласились…

Источник: http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/odnim-mahom-obzor-sessii-petrosoveta

Наш комментарий

Принимая во внимание важность вопросов, рассмотренных на 29 сессии Петрозаводского городского совета от 18 ноября 2014 года, их значение для жителей столицы Карелии, нами готовится и в ближайшее время будет размещена на сайте статья с подробным анализом материалов заседания. Однако учитывая, что о принятых и особенно о непринятых решениях было опубликовано свыше 30 сообщений, не обратиться к этой теме в нашем обзоре полагаем было бы неправильно.

Прежде всего, отметим полноту и чёткость изложения фактов и выводов в комментируемой статье. Хороший пример журналистского мастерства. Со своей же стороны обратим внимание на недопустимо низкий уровень принятия депутатским корпусом Петросовета управленческих решений. Ну, как так можно? Главный финансовый документ года принимается «после недолгих прений», хотя тут же один из руководителей городского парламента, заместитель председателя Петросовета Святослав Нефёдов заявляет:

Утверждение бюджета с каждым годом становится все сложнее и напряженнее, и связано это в первую очередь с непростой ситуацией в нашей экономике.

Серьёзное решение о повышении арендной платы за пользование муниципальными площадями на 30 процентов принимается даже без консультаций с бизнес-сообществом. Решение о выделении немалых денег, почти 62 млн. рублей, в качестве субсидий МУП «Городской транспорт», из которых 29,8 миллионов рублей это сумма якобы имевших в 2011—13 годах недоплат, принимается без тщательной юридической экспертизы о соответствии такого решения действующему федеральному законодательству. В тоже время, в очередной раз и совершенно безосновательно не утверждается предельный рост тарифов на услуги ЖКХ, столь необходимый для продолжения строительства и реконструкции городских очистных сооружений.

Насколько нам представляется: выход из сложившегося положения один — необходимо срочно заняться обучением депутатов хотя бы азам применения в законодательной деятельности управленческих алгоритмов, иначе о коэффициенте полезности Петросовета останется только мечтать.

logo_mkkarel

4. Об исключении О. Фокина из партии «Единая Россия»

«МК Карелия»

Региональный политсовет «Единой России» исключил Фокина из партии

Республиканская организация поддержала решение своих петрозаводских однопартийцев, это произошло вечером 18 ноября. Напомним, причиной исключения спикера городского Совета из рядов называют подрыв Олегом Фокиным имиджа партии — его резкие высказывания, — и невыполнение им решений партийных конференций.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2014/11/18/regionalnyy-politsovet-edinoy-rossii-isklyuchil-fokina-iz-partii.html

Наш комментарий

Если не считать реакции СМИ на «высказывание» Олега Фокина по поводу «сухого закона» и его совет горожанам на случай потери ориентации в лесу: «Если вы заблудились в лесу, нужно раздеться догола, встать посреди леса и ждать, когда вам на помощь придёт лесной дух», никогда ещё председатель Петрозаводского городского совета не становился «героем» более чем 50 (!) заметок.

Но здесь стоит обратить внимание не на сам, далеко не сенсационный, довольно рядовой факт исключения из партии «Единая Россия» её члена, пусть и занимающего солидный в масштабах Петрозаводска пост, неоднократно нарушавшего устав, который обязаны выполнять все партийцы, независимо от занимаемой должности, (подробности см. https://inance.ru/2014/10/er/), а на использование этого события всё в той же пропагандистской антиправительственной кампании, которую ведут Д. Алиханов и В. Попов в контролируемой ими прессе. Наиболее яркий пример — статья в «Губернiя Daily» «Исключения Фокина из «Единой России» добивался лично губернатор Карелии? (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/fokina-isklyuchili-iz-edinoj-rossii-za-to-chto-on-podderzhivaet-shirshinu/). Вот пара цитат из этой публикации: «…дело тут вовсе не в высказываниях Фокина, которые послужили официальным поводом для его исключения из партии, а в том, что он отказался поддержать команду губернатора в борьбе против мэра Петрозаводска Галины Ширшиной…Свое исключение из «Единой России» Олег Фокин назвал «продолжением того, что губернатор занят войной с мэром, она ему как кость в горле»… Как утверждает господин Фокин, губернатор уже два года пытается сместить его с поста спикера.

Ещё неизвестно, когда его самого отсюда сместят,— у нас тут одна из худших экономик в России,

— сказал он, отметив, что губернатор готовится к досрочным выборам в 2015 году, и ему «нужно контролировать горсоветы, зачищать поляну».

К алиханово-поповской кампании присоединился то ли по идейным соображениям, то ли за «отдельную плату» и сайт «Коммерсант.ru». Журналисты этого издания озаглавили свою статью «Спикер Петросовета лишился партбилета «Единой России» за поддержку оппозиционного мэра» (http://www.kommersant.ru/doc/2614452?isSearch=True), а в тексте публикации не преминули, как это в издательстве «Коммерсантъ» и принято, сослаться на анонимный источник «близкий к правительству Карелии», который авторитетно подтвердил, что «исключение из партии пролоббировал Александр Худилайнен… Это логическое продолжение неудавшейся попытки сместить этим летом господина Фокина с поста спикера в связи с его отказом исполнять указание о выражении недоверия Галине Ширшиной».

framework_logo

5. Дела «скандальные» уголовные — продолжение

«ТВР-Life»

Депутатом Алихановым будут заниматься федеральные следователи

Утренние обыски в квартире депутата карельского парламента Девлета Алиханова плавно переместились в его рабочий кабинет в торговом доме «Карелия-Маркет». Об этом сообщает наш источник в правоохранительных органах. Он же сообщает, что заведено новое уголовное дело, правда, не уточняет — по факту или в отношении Алиханова.

Сообщается, в частности, что дело касается неких фактов незаконного приобретении земли в Петрозаводске. И эти факты, так или иначе, связаны с аналогичной историей приобретения земли на Неглинской набережной. В этой истории, напомним, замешаны политические и бизнес-партнеры Алиханова.

Любопытный факт — новым уголовным делом будут заниматься федеральные структуры — Следственный комитет и ФСБ России.

Все это говорит лишь о том, что за Девлета Алиханова взялись всерьез. Долгое время он считался оппозицией действующей власти и принял активное участие в отставке Андрея Нелидова, в свое время вставлял немало палок в деятельность Сергея Катанандова, а сейчас, вероятно, каким-то образом, мешает работе Александра Худилайнена. Между тем, наивно полагать, что обыски имеют только политический окрас. Не секрет, что в бытность, когда юридическим мэром города был Николай Левин, а фактическим — его заместитель Евгений Журавлев — Девлет Алиханов, политический ставленник Журавлева, по сути, руководил городом. Какие за это время были совершены сделки, видимо, и предстоит узнать федеральным следователям

Источник: http://tvr-life.ru/content/deputatom-alikhanovym-budut-zanimatsya-federalnye-sledovateli

Наш комментарий

Работа правоохранительных органов по расследованию уголовных дел, фигурантами которых являются члены группировок Девлетхана Алиханова и Василия Попова, продолжается. И самое замечательное, что все следственные действия проходят строго в правовом поле, поэтому даже контролируемые «сладкой парочкой» издания ничего кроме попыток сыграть на эмоциях читателей или высказать какие-то ничем не подкреплённые домыслы, противопоставить этим действиям не могут.

Так, карельский Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении Евгении Сухоруковой и направлении его прокурору республики для утверждения обвинительного заключения. В ответ «Губернiя Daily» сообщает, что защитник обвиняемой без всякого судебного разбирательства уже пришла к выводу об отсутствием в действиях Е. Сухоруковой состава преступления и предлагает прекратить уголовное преследование в отношении его подзащитной. Однако понимая всю шаткость подобных действий, «Губернiя Daily» в этой же статье предлагает читателям вступать в группу поддержки Евгении Сухоруковой, которой очень нужна поддержка, несмотря на её — по уверениям издания — невиновность (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/zashhitnik-suxorukovoj-xodatajstvoval-o-prekrashhenii-ugolovnogo-presledovaniya-ego-podzashhitnoj/#more-211594).

Тучи стали сгущаться и над головами Д. Алиханова и В. Попова. У первого в квартире и рабочем кабинете были проведены обыски, о чём в прессе появились информационные сообщения. Любой нормальный человек, тем более имеющий в своём распоряжении масс-медиа, и будучи уверенным в своей невиновности или незаконности действий правоохранительных органов, постарался бы довести свою позицию до общественности, аргументировав её. А что мы читаем в «Столице на Онего» в заметке «Акция устрашения: сотрудники ФСБ пришли с обыском к Алиханову и в торговый дом «Карелия-Маркет» (http://www.stolica.onego.ru/news/247321.html). Алиханов:

Я считаю, что это акция устрашения в ответ на мою критику руководителя УФСБ Карелии. Я даже не стал смотреть, в рамках какого именно дела обыскивали мой дом, (выделено нами при цитировании — прим. ИАЦ) потому что прекрасно понимаю — это лишь повод оказать на меня давление.

То есть, перефразируя известную пословицу из реплики Д. Алиханова можно сделать вывод: знает кошка, что чьё-то мясо съела, а вот чьё — это должны следователи установить.

У Василия Попова пока обысков не было, но душа и у него явно не на месте. А посему в «Губернiя Daily» появляется статья с устрашающим названием «Со дня на день Василия Попова могут задержать и «закрыть» (http://gubdaily.ru/blog/news/so-dnya-na-den-vasiliya-popova-mogut-zaderzhat-i-zakryt/), в которой чёрным по белому написано: «Сразу из нескольких источников к нам поступила информация о том, что со дня на день Попова могут задержать и бросить за решетку». И как это надо понимать? Может опять стоит вспомнить пословицу: «На воре и шапка горит»?

Не будем спешить, будем продолжать ждать правовых решений по всем сложившимся ситуациям.

logo_lesprom

6. Карелия — Финляндия — сотрудничество продолжается

Первый лесопромышленный портал

Карелия. Александр Худилайнен встретился с делегацией региональных союзов Финляндии Южная Карелия и Южное Саво

20 ноября состоялась встреча главы Карелии Александра Худилайнена с делегацией региональных союзов Финляндии Южная Карелия и Южное Саво.

Главными темами для обсуждения стали возможности продолжения сотрудничества Карелии с двумя региональными союзами Финляндии, в том числе, в сфере деловых контактов, развития энергетического сектора и пунктов пропуска на карельском участке российско-финляндской границы и прилегающих автомобильных дорог.

Александр Худилайнен в приветственном слове отметил, что взаимодействие республики с приграничными финскими региональными союзами строится на постоянной основе. В рамках завершающейся программы приграничного сотрудничества России и Европейского Союза «Карелия» при участии Финляндии получили финансирование 59 проектов. Глава поблагодарил финских партнеров за содействие в принятии 8 октября Европейской Комиссией Стратегического документа приграничного сотрудничества, которым были утверждены региональные программы приграничного сотрудничества с Россией на 2014—2020 годы.

Примеры крупных совместных проектов — строительство дорог к пограничным переходам в Лоухском и Лахденпохском районах Карелии. По словам Главы, в этом году будет завершено строительство дороги от поселка Пяозерский до международного автомобильного пункта пропуска Суоперя на севере республики.

На 90 процентов готова дорога Ихала-Райвио-Госграница в Лахденпохском районе, ведущая к пограничному переходу Сювяоро. Как было отмечено в ходе встречи, на дороге осталось уложить асфальт на последних 7 километрах пути.

Именно придание пункту пропуска Сювяоро статуса международного очень интересует финские региональные союзы, расположенные по другую сторону границы. Когда мы достигнем этой цели, это будет в значительной мере сказываться на туризме и развитии деловой деятельности. Проект хорошо продвигается в России. Мы хотим и в дальнейшем участвовать в развитии экономического сотрудничества между Карелией и Финляндией. В нашем понимании, у обеих сторон есть общие цели.

Глава Союза коммун Южного Саво Пентти Мякинен также видит большую значимость в придании пункту пропуска Сювяоро статуса международного. На встрече он заявил:

При нынешней сложной ситуации я считаю, что очень важно поддерживать сложившиеся отношения и развивать пограничный пункт пропуска, потому что его влияние будет в дальнейшем возрастать.

Внимание федерального центра к Карелии сегодня позволяет решать задачи по развитию не только приграничной инфраструктуры. Александр Худилайнен рассказал финским коллегам о проекте газификации южных районов Карелии, запуске комфортных скоростных поездов «Ласточка» между Петрозаводском и Санкт-Петербургом, и начале реконструкции аэропорта «Бесовец» в столице Карелии. Как отметил глава, в первой половине 2016 года в аэропорту запланировано открытие нового здания аэровокзала.

Возможностями налаживания авиасообщения с Карелией на встрече заинтересовался глава Союза коммун Южной Карелии Матти Вииалайнен.

На встрече обсуждались и другие возможные совместные проекты. Среди них планы по инвестициям в лесоперерабатывающий завод финского концерна «Стора Энсо» в карельском поселке Импилахти, совместная модернизация и строительство новых котельных в республике.

Источник: http://www.wood.ru/ru/lonewsid-60267.html

Наш комментарий

Следует подчеркнуть, что в условиях применения по отношению к России санкций, в том числе и в экономической сфере, укрепление сотрудничества с Финляндией, более того осуществление новых направлений совместной деятельности приобретает особое значение. Достигнутое в результате международной деятельности Правительства Карелии понимание общих целей в сфере деловых контактов, развития энергетического сектора и пунктов пропуска на карельском участке российско-финляндской границы, планируемые и осуществляемые меры по их практическому выполнению — оказывают положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в нашей республике. А подобные рабочие встречи позволяют уверенно смотреть в завтрашний день.

В очередной раз, однако, приходится высказывать сожаление, что столь заслуживающую внимания информацию карельские издания, за исключением проправительственных СМИ, до своих читателей не довели.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ