Читать около 11 мин

Мнение на статью: Мэра Петрозаводска Галину Ширшину пытаются посадить?

Как сообщает газета «Коммерсант» (http://www.kommersant.ru/doc/2538805), в отношении мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, избранной при поддержке «Яблока», ведётся доследственная проверка. Интерес следователей вызвали действия администрации Петрозаводска по спасению троллейбусного управления, погрязшего в долгах, в результате которых якобы мог быть причинён ущерб бюджету города. Как сообщила изданию мэр Галина Ширшина,  в следственное управление на «беседы» вызываются как она, так и ее подчиненные. По информации лидера карельского «Яблока» Василия Попова, следователи «пока отказываются возбуждать дело по материалам прокуратуры», но та настаивает на уголовном преследовании независимого от губернатора мэра.

Shirshina_open
http://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2014/08/Shirshina_open.jpg

Правоохранительные органы заинтересовались действиями городской администрации в отношении муниципальных унитарных предприятий (МУП). Речь идет о троллейбусном управлении (МУП «Городской транспорт»), которое находилось в тяжёлом положении. В связи с задолженностью его кредитор — ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» (ПКС) — начал частично отключать электроэнергию, а в конце прошлого года пригрозил отключить полностью.

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2014/136/KMO_139443_00106_1_t218_214631.jpg

В ПКС мне лично заявили о том, что они не простят долг 4 млн рублей и ждать не намерены,

— говорит госпожа Ширшина. По её словам, из бюджета эти деньги на тот момент выделить было невозможно, был «единственный вариант» — взять эти средства у другого МУПа — «Петропит», которое находилось в стадии ликвидации. Начальник нормативно-правового управления мэрии Ирина Ненилина рассказала «Ъ», что по факту «Петропит» заплатил долги за троллейбусное управление. Она пояснила, что претензии следователей, очевидно, заключаются в том, что оплатить долги нужно было по-другому: вернуть средства «Петропита» в бюджет, а после этого выделить «Городскому транспорту» субсидию. Но, по словам госпожи Ширшиной, решить проблему нужно было срочно, иначе бы троллейбусы встали. К тому же, говорит госпожа Ненилина, счета троллейбусного управления были заблокированы и, даже если бы была выделена субсидия, она могла быть списана за другие долги. По словам госпожи Ненилиной, проверка ведется с мая, но законодательство позволяет проводить субсидию по такой схеме. Ни юристы администрации, ни глава Петросовета Олег Фокин нарушения в сделке не видят. В следственном управлении прокомментировать ситуацию не смогли.

Василий Попов считает, что следственные мероприятия инициированы республиканскими властями во главе с Александром Худилайненом, который давно хочет избавиться от нелояльного мэра.

Если бы не острая политическая ситуация, не было бы внимания к этой сделке.Такое ощущение, что они дергают меня и моих людей с мотивом «найди что-нибудь, за что можно тебя посадить». Я включаю 51-ю статью Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя.— «Ъ»),— рассказала «Коммерсанту» Галина Ширшина. — Если есть основания, так возбудите дело, будем в суде разбираться.

Источник:

http://gubdaily.ru/blog/news/mera-petrozavodska-galinu-shirshinu-pytayutsya-posadit/

Наш комментарий:

http://vedkar.ru/proisshestviya/galine-shirshinoj-grozit-ugolovnoe-delo-za-pomoshh-trollejbusnomu-upravleniyu/

Не в свои сани не садись.

А.Н.Островский

Раскрывая идейный замысел пьесы «Не в свои сани не садись», критик-демократ Николай Добролюбов писал:

Смысл его тот, что самодурство, в каких бы умеренных формах ни выражалось, в какую бы кроткую опеку ни переходило, всё-таки ведёт, по малой мере, к обезличению людей, подвергшихся его влиянию; а обезличение совершенно противоположно всякой свободной и разумной деятельности; следовательно, человек обезличенный, под влиянием тяготевшего над ним самодурства, может нехотя, бессознательно, совершить какое угодно преступление и погибнуть — просто по глупости и недостатку самобытности.

http://www.booksreader.org/books/ostrovskiy-aleksandr-nikolaevich/ne-v-svoi-sani-ne-sadis#.U-DX3r6HF-M

Как видим, изречения классиков русской литературы живы и имеют смысловое значение поныне, применимы к сегодняшним реалиям и к конкретным лицам, можно характеризовать любой современный образ с точки зрения русской классической литературы. Так что почаще надо читать, изучать, вникать, анализировать и делать выводы. Может, тогда меньше бы люди совершали непродуманных поступков во как во вред общественно-политической жизни, так и во вред самому себе.

Не успела мэр города Петрозаводска Галина Ширшина появиться после отпуска на службе, как газеты вновь запестрели о ней заголовками, а главный «рупор» защиты «свободы и демократии» лидер республиканского отделения партии «Яблоко» Василий Попов на страницах своего интернет-издания «Губернiя Daily» взывает с призывом «Наших бьют!»

Причём как с её стороны, так и с его — прослеживается стабильная закономерность — всё что делает и говорит мэр Галина Ширшина — всё правильно и законно, и при этом почему-то абсолютно отсутствует объективная оценка её действий и намерений.

На страницах оппозиционных СМИ, особенно — «Губерниiя Daily» и «Столица на Онего» в массовом количестве появляется информация обличительного характера, касающаяся Правительства Республики Карелия и членов партии «Единая Россия», например:

Вспомним, как мэр Галина Ширшина неоднократно  в нелицеприятной форме высказывалась в адрес первого вице-губернатора Олега Громова по поводу того, что он якобы перед приездом Президента России Владимира Путина в Петрозаводск в апреле месяце 2014 года заставлял её отремонтировать дороги в городе без проведения аукциона, но она — законопослушный мэр не могла переступить через черту закона (хотя обличения в адрес первого вице-губернатора не имели документальной основы и, как показала последующая проверка, не имели под собой оснований). Мэр так и не смогла ничем подтвердить свои слова и по факту молчаливо признала свою ложь.

Это просто недопустимо, — считает глава столицы Карелии. — Я делаю вывод, что общение  с этим чиновником является не просто невыгодным, неконструктивным, неэффективным для Петрозаводска и его жителей, оно становится опасным.

http://vesti.karelia.ru/news/galina_shirshina_obwenie_s_gromovym_stanovitsya_opasnym/

Как же так? Получается, с точки зрения оппозиционной прессы: когда правонарушение или какие либо действия, которые не устраивают Попова и Алиханова, касаются Правительства Республики Карелия  и членов партии «Единая Россия», то СМИ принадлежащие данным лицам пишут о том, что они плохие, что их надо наказать и обязательно привлечь к ответственности.

Зато когда были проведены обыски у членов партии «Яблоко», то тут СМИ, наоборот, пишут, что это несправедливо, при этом с их стороны проводится массовая информационная атака и давление на правоохранительные органы, что крайне недопустимо. Вот и в данном случае мы наблюдаем идентичную картину.

Мэр Галина Ширшина, грубо нарушив бюджетный процесс в части предоставления субсидии МУП «Городской транспорт» на покрытие разницы между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения, оказывается права и с точки зрения Василия Попова доследследственная проверка в отношении мэра незаконна, что она инициирована несправедливым отношением республиканской власти к «нелояльному» мэру.

И в точно такой же ситуации, когда нужно было отремонтировать дороги и обеспечить безопасность проезда первого лица государства — Владимира Путина и автомобилистов — жителей и гостей Петрозаводска, Галина Ширшина сказала, что нарушать закон она не будет.

Это яркий образчик и пример лицемерия и двойных стандартов со стороны мэра, так и подконтрольных Василию Попову СМИ, в первом случае Галина Ширшина выполняет закон, во втором случае она показательно растоптала этот же закон.

Так где же логика?

Перед законом все равны и все должны в равной мере соблюдать при выполнении должностных полномочий правовые нормы действующего законодательства. И всё-таки, почему Василий Попов столь рьяно опять заступается за мэра Галину Ширшину?

А оказывается:

По словам Ширшиной, единственным вариантом спасения перевозок было взять деньги у другого МУПа — «Петропит», которое находилось в стадии ликвидации. Получилось, что «Петропит» заплатил долги за троллейбусное управление. Напомним, сам «Петропит» тоже оказался замешан в скандальной ситуации, связанной с лидерами партии «Яблоко», поддерживавшей Ширшину во время выборов в Петрозаводске (http://vedkar.ru/proisshestviya/galine-shirshinoj-grozit-ugolovnoe-delo-za-pomoshh-trollejbusnomu-upravleniyu/).

И всё становится на свои места: в данном деле опять замешаны члены партии «Яблоко», в том числе супруга Василия Попова депутат ЗС РК Анастасия Кравчук, которая затем выкупила здание «Петропита», по законности продажи которого по такой цене правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.

А раз это касается членов партии «Яблоко», то, естественно, все действия в отношении их — несправедливы.

Теперь немного разберемся по данному вопросу, не вникая в документальный перечень обоснования данной финансовой операции:

[dropcap]1[/dropcap] Удивляет позиция мэра Галины Ширшиной, которая заявляет, что

Если бы не острая политическая ситуация, не было бы внимания к этой сделке.Такое ощущение, что они дергают меня и моих людей с мотивом «найди что-нибудь, за что можно тебя посадить». Я включаю 51-ю статью Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя.— «Ъ»),— рассказала «Коммерсанту» Галина Ширшина.— Если есть основания, так возбудите дело, будем в суде разбираться.

  (http://vedkar.ru/proisshestviya/galine-shirshinoj-grozit-ugolovnoe-delo-za-pomoshh-trollejbusnomu-upravleniyu/)

В данном случае мэр является публичным лицом, доследственная проверка проводится в отношении не частного лица, поэтому мэр должна в полной мере отвечать и нести ответственность за свои действия перед населением, а не рассуждать, что кто-то хочет её якобы посадить.

[dropcap]2[/dropcap] В объяснениях представителей администрации городского округа отсутствует логика:

К тому же, говорит госпожа Ненилина, счета троллейбусного управления были заблокированы и, даже если бы была выделена субсидия, она могла быть списана за другие долги (http://vedkar.ru/proisshestviya/galine-shirshinoj-grozit-ugolovnoe-delo-za-pomoshh-trollejbusnomu-upravleniyu/)

Позвольте! Если городской бюджет якобы не имел возможности выделить субсидию МУП «Городский транспорт», то откуда нашлись средства у МУП «Петропит»? Опять вопрос.

[dropcap]3[/dropcap] Все эти вопросы относятся только к вопросам местного значения, и решать их должна только администрация Петрозаводского городского округа, и лично мэр Галина Ширшина.

[dropcap]4[/dropcap] О том, что ещё в декабре 2013 года предприятие ПКС поставило в известность мэра Галину Ширшину о имеющейся задолженности за электроэнергию МУП «Городской транспорт», она знала и должна была в правовом поле решать данную проблему.

Как бы в оправдание своих неправомерных действий одновременно с данной информацией опубликована информация о деятельности МУП «Городской транспорт» под названием «10-ти рублевый проезд повысил прибыль Троллейбусного управления».

городской транспорт
http://gubdaily.ru/blog/news/10-rublevyj-proezd-povysil-pribyl-trollejbusnnogo-upravleniya/

Снижение стоимости проезда в троллейбусе с 17 до 10 рублей принесло положительный экономический результат. Как рассказал исполнительный директор МУП «Городской транспорт» Андрей Афанасьев, за полгода вырос пассажиропоток и доходы предприятия.

Если в первом полугодии 2013 года при семнадцатирублёвом проезде мы заработали 124,7 млн. рублей, то за аналогичный период 2014 года при цене разовой поездки в троллейбусе в размере 10 рублей доходы предприятия выросли до 160,8 млн. рублей. Снижение цен на проезд в муниципальном транспорте положительно сказалось на наполняемости троллейбусов, в среднем она увеличилась более чем на 40%,

— отметил Андрей Афанасьев.

При этом не доведена полная информация о финансово-хозяйственной деятельности, в том числе затраты производства, себестоимость одной поездки, из чего составили доходы предприятия. Тем более данное предприятие находится в процедуре банкротства, поэтому следовало бы довести до населения и информацию о том, что делается конкурсным управляющим в отношении данного предприятия.

Приходится СМИ самим анализировать текущую ситуацию на предприятии:

Однако как нам удалось выяснить в администрации города, прибыль предприятия сложилась в том числе из возросших субсидий из муниципального бюджета. Прибыль предприятия увеличилась на 1,7 млн руб., но сумма выделенных субсидий увеличилась на 7 млн. руб. Если в первом полугодии 2013 года субсидии Петрозаводского бюджета муниципальному предприятию «Городской транспорт» составили 57 миллионов рублей, то за аналогичный период этого года троллейбусникам из городского бюджета перечислили 64 млн руб., то есть на 7 миллионов больше.

http://vedkar.ru/obshhestvo/zatraty-petrozavodska-na-soderzhanie-trollejbusov-uvelichilis-na-7-millionov-rublej/

Послесловие:

Не будем уже говорить о том, что шумиха с доследственной проверкой была поднята СМИ Василия Попова тогда, когда они уже знали и имели документы на руках о том, что доследственная проверка не нашла оснований для возбуждения уголовного дела, а только административного. И это уже само по себе ещё один пример, как Попов и Ширшина обманывают петрозаводчан.

Доследственная проверка в отношении действий мэра города Петрозаводска показала, что её действия не подпадают под уголовную ответственность:

Однако у главы города, похоже, на подобные промедления попросту не было времени. В случае, если коммунальщики отключат электричество, «Городской транспорт» встанет. Каждый день простоя обошёлся бы примерно в 300 тысяч рублей.

Поэтому было принято решение обойтись без соблюдения законодательства.

Об этом Галина Ширшина и рассказала следователям, которые прониклись, поняли и осознали. И отпустили мэра, признав, что иного пути у главы города не было. Кроме того, манкируя законодательными нормами, Галина Игоревна стремилась выполнить свои прямые обязанности — организовать бесперебойную работу общественного транспорта. В результате действия главы города были признаны обоснованными, и инцидент на этом исчерпал себя.

(http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/rukovoditeli-merii-petrozavodska-pod-pritselom-sledkoma)

Надо отметить, что данная ситуация сложилось не одномоментно в результате стихийного бедствия и Галина Ширшина управляла данным процессом так, что он пришёл к такому финалу. То есть она знала о наличии долга и не смогла решить эту ситуацию иначе заранее, что логично — поскольку психолог — это не управленец, но об этом надо было думать перед тем, как идти на выборы.

Удивляет также позиция Следственного комитета, и его свободное отношение к действующему законодательству. Как можно утверждать, что иного пути у мэра Галины Ширшиной, кроме как закрытия долга у МУП «Городской транспорт» только посредством перечисления средств со счёта МУП«Петропит», не было? Данное заявление является проявлением некомпетентности и невыполнения своих полномочий со стороны правоохранительных органов, вольным трактованием правовых норм. Можно даже поставить вопрос иначе, не является ли данное действие подыгрыванием Василию Попову со стороны отдельных лиц в правоохранительных органах? Такой вопрос может закономерно возникнуть и у федеральных правоохранительных структур, которые смотрят на ситуацию в Петрозаводске со стороны. Также следует отметить, что Прокуратура не согласилась с решением Следственного комитета, и в данной истории не поставлена точка.

Перечисление субсидий из городского (местного) бюджета регламентируется следующими нормативными правовыми актами:

  • «Федеральный закон» от 06.10.2003 года №ФЗ-131,
  • ст. 69,78 Бюджетного Кодекса РФ, при этом следует отметить, что согласно ст.78 БК РФ:

2. Субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, производителям товаров, работ, услуг предоставляются:

из местного бюджета — в случаях и порядке, предусмотренных решением представительного органа муниципального образования о местном бюджете и принимаемыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами местной администрации (http://www.conventions.ru/bk/st.php?st=78)

  • должно быть принято Положение  Петрозаводского городского округа  о порядке предоставления субсидий муниципальным унитарным предприятиям.

В данном деле рано ставить точку, так как оправдывать незаконные действия мэра Галины Ширшиной с точки зрения общественной целесообразности, по крайнем мере, абсурдно, так как даёт ей возможность и в дальнейшем переступать черту закона, что непозволительно муниципальным чиновникам, а её куратору Василию Попову, используя мэра города в личных интересах, в очередной раз устраивать информационное давление на правоохранительные органы и Правительство Республики Карелия.

http://gubdaily.ru/blog/article/politics/bez-shuma-i-pyli-kak-xotyat-raspravitsya-s-oppoziciej-v-karelii/#more-181654 (статья под названием «Без шума и пыли: как хотят расправиться с оппозицией в Карелии»).

Жителям республики, особенно жителям города Петрозаводска, надоела устраиваемая Поповым-Ширшиной очередная шумиха вокруг данной персоны, затеянная в предверии осенних выборов в Петросовет с одной целью — протащить в него кандидатов от партии «Яблоко». А поведение мэра Галины Ширшиной абсолютно не соответствует нормам Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих. Очередной пример обмана населения — повод населению задуматься и сделать правильные выводы на будущее.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ