Читать около 6 мин

Мнение на статью: Правительство не знает, кто отремонтировал дороги к приезду Путина

Не так давно заместитель председателя Законодательного Собрания Карелии, депутат Анастасия Кравчук отправила в прокуратуру республики важный запрос. Депутат просит проверить, на какие средства заасфальтировали петрозаводские дороги к приезду президента Путина. Такой же запрос был отправлен и в карельское правительство.  Как известно, к приезду Путина в Петрозаводске экстренно отремонтировали дороги по пути следования президентского кортежа. Причем положили тонкий сантиметровый слой асфальта, который прослужит недолго. Неужели в асфальт закатали деньги налогоплательщиков? И насколько законен вот такой ремонт наспех? Депутат Кравчук надеялась, что правоохранительные органы тщательно во всем разберутся и виновные будут наказаны. Но пришли ответы, которые вызывают, мягко говоря, недоумение…

http://karelinform.ru/pic/45529_576x324.jpg

Из карельской прокуратуры пришёл ответ, что этот вопрос оказывается не в их компетенции. И разбираться должны ГИБДД Карелии, Управление автодорожного надзора Карелия, а ещё почему то Антимонопольный комитет. Во все эти органы и был переправлен запрос Анастасии Кравчук. Как и следовало ожидать, из ГИБДД Карелии пришёл ответ, что следить за качеством дорог — не их компетенция. На целых трёх листах ведомство объясняет, что ответственность за качество дорог лежит на администрации Петрозаводска. ГИБДД лишь может выявить недостатки, указать на них чиновникам и оштрафовать в случае неисполнения.

В апреле этого года, перед самым приездом Путина, ГИБДД Карелии проверило качество асфальта на улицах так называемого «специального назначения», по которым ехал Путин.

Проверка выписала 21 предписание по устранению дорожных дефектов. Восемь из них выполнены не были, ГИБДД составила протоколы о штрафах и отправила их в суд. На этом миссия ГИБДД закончилась.

Проведение экспертизы качества выполненных работ, изучение объемов потраченных материалов, определение стоимости выполненных работ в компетенцию Госавтоинспекции не входит,

— говорится в ответе.

Такой же ответ пришёл и из Управления дорожного автонадзора. Мол, не наша компетенция.

Неужели карельская прокуратура, направляя мой запрос в ГИБДД и Управление автодорожного надзора, была не в курсе этого? Складывается ощущение, что надзорное ведомство просто не хочет разбираться, ведь дело касается карельского правительства, — говорит депутат Анастасия Кравчук. — В деле замешаны такие высокопоставленные чиновники, как первый заместитель губернатора Олег Громов. Похоже, они у нас фигуры неприкосновенные.

Свои вопросы по ремонту дорог к приезду Путина Анастасия Кравчук отправила и в карельское правительство. И ответ пришел как раз от первого заместителя губернатора Олега Громова. Как уверяет Громов, никакого отношения к этим ремонтам карельское правительство не имеет.

Вопрос организации работ по их ремонту и содержанию находится в компетенции администрации Петрозаводска, — говорится в ответе. — Правительство Карелии не располагает документами, связанными с осуществлением работ по ремонту указанных дорог…, так как не являлось заказчиком данных дорог.

Между тем, как недавно рассказала мэр Петрозаводска Галина Ширшина, первый заместитель губернатора Олег Громов на совещании, посвященном подготовке к приезду Путина, предлагал отремонтировать дороги без муниципального контракта. Фактически он толкал Галину Ширшину на преступление. Мэр отказалась, тогда республиканские власти  нашли тех, кто смог заасфальтировать дороги без каких-либо формальностей.

Очевидно, что правительство в курсе, но предпочитает замалчивать информацию, — говорит депутат Анастасия Кравчук. — Проходила информация, что дороги ремонтировали какие-то благотворители.  Понятно, что никто просто так, по своей воле ремонтировать дороги не будет, ведь это большие деньги. А карельская прокуратура не желает разбираться.

В своем ответе Олег Громов прямым текстом говорит, что считает такой ремонт благом для города.

Выполненные работы позволили приостановить разрушение асфальтобетонного покрытия, что положительно отразилось на сохранности транспортных средств жителей Республики Карелии, а также на обеспечении безопасности дорожного движения по данным дорогам, в том числе и по проезде по ним охраняемых в соответствии с законами России лиц,

— пишет Громов.

Похоже, в карельском правительстве всё-таки знают, кто и как ремонтировал дороги. И искреннее уверены, что устраивать показуху перед приездом президента — благое и нужное дело,

— говорит Анастасия Кравчук.

Источник:

http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/pravitelstvo-ne-znaet-kto-otremontiroval-dorogi-k-priezdu-putina/

Наш комментарий:

Депутат Законодательного Собрания от регионального отделения партии «Яблоко» Анастасия Кравчук (жена бизнесмена и негласного куратора города Петрозаводска Василия Попова) решила выяснить: откуда вдруг на дорогах города появились «оранжевые человечки», о которых не знает даже мэр города Галина Ширшина.

http://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2014/06/%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8.jpg

Наверное, глубоко сопереживая подруге, депутат Анастасия Кравчук решила настрочить депутатские запросы (возможно подсказал советчик Попов) в различные инстанции и выяснить, кто посмел без ведома мэра Галины Ширшиной пустить на территорию города «оранжевых человечков»: нет ли тут происков мирового империализма; а может — это инопланетяне?

Такого же рвения отремонтировать дороги, несмотря на то, что в городском фонде имелось более чем 400 миллионов рублей ни у депутата Кравчук, ни у её подруги Ширшиной не было, в результате автомобилисты были вынуждены регулярно попадать в ямы. Это и говорит том, что её интересовали вовсе не чаяния населения.

И вот Кравчук написала в прокуратуру, Правительство Республики Карелия, ГИБДД, Управление автодорожного надзора и т.д.

И от всех инстанций приходит удивительный и неожиданный ответ: это вопрос местного значения и входит в компетенцию администрации городского округа, то бишь главы Галины Ширшиной.

В своей статье «Галина Ширшина не понимает, что надо делать, или кто отвечает за ремонт дорог в муниципалитетах» (https://inance.ru/2014/05/dorogi/) мы довольно подробно и чётко осветили данную проблему, указав в том числе, что глава администрации городского округа в соответствии с действующим федеральным законодательством отвечает и за безопасность дорожного движения, в том числе и первого лица в государстве на территории города.

Теперь посмотрим с другой стороны на поднимаемую «яблочниками» якобы проблему по незаконному расходованию (опять же якобы) средств налогоплательщиков.

Зачем «яблочниками», а также мэром муссируется очень активно эта тема с упором на то, что именно Правительством Республики Карелия выполнен ремонт дорог в городе к приезду Президента Владимира Путина, что именно с их стороны допущены якобы нарушения, что именно Правительство Республики Карелия запустило в город неопознанных «оранжевых человечков»?

А ларчик просто открывался: партия «Яблоко», входящая с 2006 года в состав европейской партии Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E1%EB%EE%EA%EE_(%EF%E0%F0%F2%E8%FF) ,

твёрдо стоит на позиции евроинтеграции России, выступая против присоединения Крыма к России, то есть против политики, которую проводит Президент России Владимир Путин.

В итоге мы имеем следующие факты:

  • неизвестные люди в оранжевой одежде отремонтировали многие проблемные дороги, которые Галина Ширшина специально не желала ремонтировать;
  • отремонтированные дороги и обеспеченную безопасность движения автомобилистов и Президента России В.В. Путина;
  • истерику «яблочников» о расходовании средств налогоплательщиков, что они не удосужились подтвердить фактами и документами;
  • истерику «яблочников» о показухе перед Путиным, однако они на деле понимают, что должна быть обеспечена безопасность первого лица, и Галина Ширшина сознательно не собиралась её обеспечивать, про безопасность автомобилистов речи вообще не идёт;
  • информационную атаку на Правительство, цель которой вовсе не помочь решить проблемы населения, иначе бы дороги уже были сделаны самой Ширшиной, а не неизвестными людьми.

Что мешало сделать дороги раньше? Это тот запрос, который депутат Кравчук должна была ещё весной направить в Администрацию Петрозаводска и Прокуратуру Республики Карелия, если конечно она выступает на страже интересов народа… Но все понимают, что делать она этого не будет, несмотря на то, что деньги у мэра имелись…

Таким образом, данной операцией преследуются следующие цели:

  • дискредитация Главы Республики Карелия А. Худилайнена и Правительства любой ценой в том числе и перед Путиным, чтобы захватить власть в Республике Карелия;
  • информационная атака на государственную политику России и лично на Президента Путина, цель, которая поставлена зарубежными покровителями «Яблока».

В России предстоит и уже происходит болезненный процесс очистки общества от идей либерализма, удаление из органов власти олигархов и других рвачей.

А выводы, кто есть кто, делать Вам, уважаемые читатели.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ