Красноармеец протыкает штыком голову карикатурного Гитлера
Читать около 5 мин

Мнение на статью: Финны напуганы вчерашней речью Путина и считают, что он лгал в лицо мировому сообществу

Наши соседи финны продолжают пристально следить за событиями, разворачивающимися вокруг России и Украины. Так, агентство Yle попросило нескольких финских специалистов по внешней политике оценить вчерашнюю  речь президента Владимира Путина по поводу Крымских событий.

Финские специалисты в области внешней политики, с которыми связалась новостная служба, в основном называют речь президента Путина вполне ожидаемой. Одновременно с этим речь заставила задуматься о многом. Хочет ли Россия завладеть всей Украиной? Вот что обо всем этом думают финские специалисты.

Маркку Кангаспуро: Россия даст сдачи всем

Руководитель исследований Александровского института Маркку Кангаспуро (Хельсинкский университет) увидел в речи Путина как жесткость, так и попытку примирения. Речь была направлена в первую очередь на то, чтобы объяснить действия России: ей нужно обеспечить свои интересы в политике безопасности. Путин привлек все факты и дал понять, что Россия даст сдачи за все, что стране пришлось стерпеть. Ядром речи было утверждение, что Крым по ошибке достался Украине после распада СССР.

Теийя Тииликайнен: Ничего нового

Руководитель Института внешней политики Теийя Тииликайнен говорит, что уже слышала ту же весть в речах Путина. Он представил опять свой взгляд на события: Крым незаконно был отделен от России и сейчас положение исправлено.

Юкка Малинен: Путин врет прямо в лицо

Переводчик, писатель Юкка Малинен назвал речь Путина пугающей.

— Путин врал прямо в лицо мировому сообществу. Пугает то, что он без зазрения искажает правду до неузнаваемости. Второе, что пугает, это военная истерия, созданная в России и подстегиваемая российскими государственными СМИ, за что в ответе Путин.

Мика Аалтола: Путин тоскует по прошлому

Руководитель программы Института внешней политики Мика Аалтола видит в речи Путина отклики былых лет. По словам Аалтола, это речь националистической Российской державы, эмоциональная, произнесенная на подъёме, цель которой — надавить на чувства россиян. Россия тоскует таким образом по былой традиционной мощи советской империи.

Арто Луукканен: Что станет с Украиной?

Лектор университета Арто Луукканен видит в речи Путина протянутый мост в советские времена. Кроме того, речь заставила задуматься о судьбе Украины.

— В речи было представлено продолжение брежневской доктрины, т.е. доктрина Путина, в которой Россия утверждает, что если какое-то государство, расположенное на исторически российской территории, попытается повернуться лицом к Западу, то у России есть право реагировать соответственным образом. Другая сторона доктрины – это то, что Россия объявила о своем единоличном праве трактовать, какое правительство легитимное, а какое — нет.

Источник:

http://gubdaily.ru/blog/news/finny-napugany-vcherashnej-rechyu-putina-i-schitayut-chto-on-vral-v-lico-mirovomu-soobshhestvu/

Наш комментарий:

Когда читаешь материалы сайта «Губернiя Daily», частенько возникает несколько риторический, но логичный вопрос: «Есть ли СОВЕСТЬ у редакторов и авторов этого «уважаемого» и популярного среди определённой части населения Карелии издания ?»

Предлагаем с позиций нравственности рассмотреть приведённый выше текст.

Итак, агентство Yle 18 марта с.г. под заголовком «Специалисты о речи Путина: Знакомо, пугающе, примирительно» (http://yle.fi/uutiset/spetsialisty_o_rechi_putina_znakomo_pugayushche_primiritelno/7143641) опубликовало оценку несколько финских специалистов по внешней политике речи президента Владимира Путина. При этом в кратком вступлении к основному тексту агентство резюмирует:

«Путин сконцентрировался на представлении российской точки зрения на обостренную ситуацию и попытался обосновать отделение Крыма от Украины».

На следующий день «Губернiя Daily» публикует этот же текст, но под своим собственным оригинальным заголовком «Финны напуганы вчерашней речью Путина и считают, что он лгал в лицо мировому сообществу», из которого, если не вчитываться в текст публикации, следует, что поголовно весь финский народ донельзя испуган речью Президента РФ, да ещё к тому же, вместе со всем мировым сообществом, считает его лжецом и обманщиком.

Читатель вздрагивает… Это надо же дожили…Мало того, что Крым «аннексировали», да ещё и соседей напугали, а ведь как дружно с ними жили… И всё этот Путин, который в глазах «всего прогрессивного человечества» является обманщиком… А другие-то СМИ об этой ужасной правде молчат и не будь с нами «Губернiя Daily», так бы и не узнали, как в действительности финны восприняли речь Президента России.

Читатель знакомится с текстом и вдруг убеждается, что заголовок-то, как бы это помягче сказать, не полностью соответствует мнению даже не большинства финнов, а практически всех — за исключением одного из пятерых привлечённых экспертов.

Да, Юкка Малинен, переводчик, писатель назвал речь Путина пугающей и в своём комментарии употребил слова «врал» и «пугает», но даже он, в отличии от «Губернiя Daily» не заявлял, что он выражает мнение всего финского народа или хотя бы какой-то его части. Это его личная оценка и Бог ему судья.

Но остальные-то «специалисты», кстати, тоже представители финского народа, его точку зрения не поддерживают и не разделяют. Да, их оценки далеко не позитивные, да, они используют такие термины, как «националистическая речь», «мост в советские времена», но в то же время говорят, что увидели в выступлении В.В. Путина «как жесткость, так и попытку примирения», представление своего взгляда на события, объяснение действий России и даже изложение доктрины. К тому же, если порыться на оригинальном сайте (http://svenska.yle.fi/utrikes), то оценки, даваемые «специалистами» на свою аудиторию более осторожные, либо нейтральные. Есть и статьи с аккуратным «пиаром» В. В. Путина: http://svenska.yle.fi/artikel/2014/03/19/lar-kanna-president-putin.

И после знакомства с высказываниями финских экспертов, а не с заголовком «Губернiя Daily»,явозникает вопрос: с какой целью данное издание пишет столь скандальный заголовок? Это провокация, погоня за сенсацией или возведение напраслины на братский финский народ? Получается, «Губернiя Daily» нужна «чернуха», что может указывать на некоторый «заказ» и «заказ» не местного уровня.

Причём вопросы эти возникают не только у нас. Так, в комментариях к статье есть и такие мнения:

«А вы не заметили, что в «Губернiи» так принято, любая новость подается только с одной стороны!!!»…

«Да, мнений несколько, а в заголовок вынесено самое негативное. Это в духе «Губернiя Daily»

«А вот и другое мнение: «Самовосстанавливающаяся империя». Финляндия хочет стать «российским Гонконгом»

Однако на этот вопрос могут ответить лишь авторы «заголовка-шедевра», да и вряд ли мы дождёмся от них ответа по совести.

Мир устроен гармонично и так себя вести можно до определённого предела, после которого включаются механизмы самоликвидации из жизни всех, кто несёт в неё ложь и несправедливость.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Финляндия не намерена жертвовать двусторонними связями с Россией в интересах ЕС» — Такую позицию озвучил президент соседней страны Саули Ниинисте на международной встрече в Гааге.
    По словам Ниинисте, он будет поддерживать связи с Россией во всех отношениях, если того требуют интересы Финляндии.
    Согласно опросам общественного мнения, проведенного компанией Taloustutkimus и обнародованного финской телерадиокорпорацией Yle, три четверти граждан Финляндии не видят в России угрозы для безопасности их страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ