Дагестан

в Обзоре за период с 06 по 12 февраля 2018 года

Темы: Восстановление порядка и утраченного доверия населения  на фоне обысков, выемок, задержаний и арестов; Владимир Васильев: «Меняем правила игры»

Обзор СМИ (прессы) за период с 06 по 12 февраля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Восстановление порядка и утраченного доверия населения  на фоне обысков, выемок, задержаний и арестов     
  •  Владимир Васильев: «Меняем правила игры»

1. Восстановление порядка и утраченного доверия населения  на фоне обысков, выемок, задержаний и арестов   

logo-rbk

Информационное агентство РБК

Владимир Васильев — РБК: «В Дагестан пришла вся Россия»

Врио главы Дагестана Владимир Васильев рассказал РБК о проводимой в республике антикоррупционной операции, приглашении «варягов» и тяжелом «наследстве»

— Как вы оцениваете масштабную антикоррупционную операцию в Дагестане и аресты руководителей республиканского правительства?

— Я бы не стал оценивать происходящее как масштабную операцию, мы эту работу начали давно. По поручению президента я прибыл в республику и после утверждения Народным собранием Дагестана сразу заявил о намерении наводить порядок. Я получил поддержку Народного собрания и, оставив исполнять обязанности все правительство, предупредил всех без исключения об оценке по результатам работы за год. Работа в этом направлении привела к пониманию необходимости дальнейших шагов.

— Вы обсуждали ситуацию с коррупцией в республике с президентом Владимиром Путиным до начала арестов или, может, во время операции?

— Владимир Владимирович уделяет этой теме постоянное внимание. Когда он меня напутствовал, он попросил поехать сюда и поставил мне задачу улучшения ситуации. Он отметил, что немало сделано [в Дагестане], что народ талантлив. Об этом он говорил и на следующей после назначения встрече, подчеркнул, что надо очень чутко и бережно относиться к людям.

Задача улучшить ситуацию была поставлена, а чтобы развиваться — надо бороться с коррупцией и сокращать теневой оборот. Об этом говорит президент, об этом говорит каждый рядовой житель Дагестана. Все хотят лучшей жизни для себя и своих детей, для своей республики.

Так получилось, что борьба с коррупцией началась, когда Васильев пришел сюда. Еще раз подчеркиваю, что пришел не только я, а пришла вся Россия, и это дагестанцы видят. У нас редкий не то что месяц, редкий день, чтобы не приехали из федерального центра. Причем мы работаем по программам, работаем в долгую, подбираем руководителей, согласовывая с нашими федеральными коллегами.

Источник: https://www.rbc.ru/interview/politics/09/02/2018/5a7d93b29a79476c1e3488b5?from=center_1

Наш комментарий

Главная ценность информационного трафика исследуемого периода о событиях в Дагестане, количество сообщений которого уже вторую неделю подряд исчисляется сотнями публикаций – это  многочисленные – и подчеркнём,  вполне оправданные ситуацией —  интервью Владимира Васильева федеральным СМИ: см. приведённую публикацию, а также «Пятый канал публикует полную версию эксклюзивного интервью с врио Дагестана Владимиром Васильевым», «Мы меняем правила игры»: Васильев рассказал НТВ о борьбе с коррупцией в Дагестане», «Врио главы Дагестана: в экономике региона сильна теневая составляющая», «Васильев не боится мести коррупционеров».

Но не меньшую ценность представляет и основной лейтмотив всех выступлений ВРИО Главы Дагестана, который он сформулировал в прямом эфире на канале «Россия 24»:

«Борьба с коррупцией и теневой экономикой в Дагестане началась и будет продолжаться при поддержке, а я это чувствую, населения нашей республики».

Собственно этому и посвящены серьёзные статьи по рассматриваемой тематике, состоящие из двух основных частей: материалы о конкретных мерах, принимаемых правоохранительными органами  в области противодействия противоправным деяниям, прежде всего коррупции, и наведения элементарного порядка в правовой сфере и публикации о мероприятиях, осуществляемых и планируемых властными структурами по исправлению социально-экономической ситуации в регионе. На втором блоке информации  остановимся в следующем разделе обзора, а сейчас рассмотрим первую, самую многочисленную, часть контента.

Начнём с публикации основного содержания доклада заместителя Генерального прокурора России Ивана Сыдорука, возглавлявшего работавшую в январе-феврале комиссию из 38 прокуроров из разных регионов и специалистов различных ведомств. Вот  основные положения доклада:

«Комиссией выявлено 2431 нарушение закона, с целью  устранения которых вынесено 83 представления, заявлено 170 протестов, направлено 35 исковых заявлений и 9 требований, возбуждено 433 дела об административных правонарушениях и 71 уголовное дело…

Поставлен вопрос об уголовном преследовании должностных лиц Агентства по дорожному хозяйству, «Дирекция единого заказчика-застройщика» и Управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы, которые без торгов заключили государственные контракты на сумму 3,8 млрд. рублей…

Комиссией выявила 70 укрытых преступлений, среди которых 2 убийства и 3 преступления террористического характера, по ним возбуждены дела. Комиссией поставлен вопрос об отмене 199 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и  по результатам дополнительной проверки возбуждено 56 уголовных дел.

Провалена программа переселения граждан из аварийного жилья на 2013-2017 годы…

Подключиться к Матрице новостей!

Состояние законности в сфере топливно-энергетического комплекса характеризуется низким качеством оказания услуг населению…

В Каспийское море и объекты питьевого водоснабжения сливается 100 млн. кубометров канализационных стоков, в республике 100 незаконных свалок, 200 тысяч тонн загрязняющих веществ выбрасывается ежегодно в атмосферу».

Основные  положения доклада подтверждают многочисленные статьи, в которых рассказывается: о проведении правоохранителями конкретных оперативных и следственных действий: о проведении обысков в ряде министерств, республиканских ведомств  и муниципальных образований; о масштабных выемках документов; об оперативной разработке новых высокопоставленных чиновников; о задержании конкретных лиц.

Пишут издания и о мерах, принимаемых следственными органами и прокуратурой и направленных на активизацию проводимых оперативно-следственных мероприятий.

(Заметим в скобках. «Зараза» коррупции настолько стала частью «деятельности» определённой  — и надо полагать немалой – части дагестанской администрации, что отдельные из них  даже в условиях проведения масштабных антикоррупционных мероприятий продолжают заниматься преступной деятельностью. Так, 8 февраля (!) в кафе города Дербента сотрудниками ФСБ при передаче денег задержаны начальник управления земельных отношений Дербентского района Мухутдин Байрамов и местный житель Аслан Шихахмедов, которые  в сговоре вымогали у предпринимателя взятку  в размере 4,1 млн. рублей (!) за предоставление в аренду двух участков земли площадью 11 га).

Как и следовало ожидать, значительную часть информационного потока составили и материалы с яркой «жёлтой» окраской. Это легко подтверждается  даже при ознакомлении с заголовками подобных «опусов», не говоря уж об их содержании. Судите сами: «Эхо Москвы»: «Страх и ненависть в Дагестане», «Кавполит»: «Крёстные отцы» Дагестана», «Мой Дагестан»: «Экс-генпрокурор: Таких масштабных «чисток» как в Дагестане не было со времен ГКЧП», РБК: «Дагестан за проволокой: что стоит за зачисткой руководства республики», «47 новостей»: «Стало известно, как выглядит дом самого образованного человека в Дагестане», «Комсомольская правда»: «Чучело тигра, ящики с водкой, золотое оружие: что ещё нашли у премьера Дагестана».

Не обошлось и без тиражирования предположений о причинах, послуживших основанием для  проведения столь масштабных антикоррупционных мероприятий,  и домыслов о возможных последствиях их осуществления. Здесь и «поиски политической подоплёки», несмотря на разъяснения федерального центра «об отсутствии  какой-либо  связи проводимой антикоррупционной кампании в Дагестане с политикой»; и обвинения в адрес предыдущего руководителя региона; и «опасения, что антикоррупционная кампания может ухудшить ситуацию в Дагестане», и даже «прогнозирование» возможного «возникновения в  горных селах  беспорядков, так как представители местных элит способны мобилизовать до нескольких сотен человек, из числа неформальных отрядов самообороны».

На этом весьма «пёстром» фоне вполне резонно звучат слова вице-спикера Народного Собрания Республики Дагестан Камила Давдиева, которыми мы и хотели бы закончить этот раздел обзора:

«Очевидно сегодня одно: Дагестан нуждается в очищении и обновлении. Уверен, что мы наблюдаем системную борьбу с коррупцией, и не только в Дагестане, а в целом в России. И дело не в «масштабах кампании» и не в замене одних «ведущих фигур» другими, а в новом стиле работы, открытом, нацеленным на достижение конкретного результата, ответственности каждого работника за результаты своей работы и своего ведомства. Поэтому, это системная работа, в которой должны принимать участие не только правоохранительные органы, но и все органы власти, в том числе Народное Собрание».

2. Владимир Васильев: «Меняем правила игры»

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Артем Здунов рассказал о задачах нового кабинета министров Дагестана

Председатель Правительства Дагестана Артем Здунов рассказал о том, на что будет делать упор новый кабинет министров республики, который будет сформирован в ближайшие дни.

«В своей работе мы будем опираться на базис и все самое лучшее, что уже наработано многонациональным народом Дагестана. Это и высокая деловая активность, предпринимательская смекалка проживающих в республике людей, полезные результаты от которой мы должны, конечно, увидеть на лицах наших граждан. При этом несомненно устранять все узкие места, мешающие нашему развитию.

Поэтому, я думаю, сейчас правильнее вести речь о путях и технологиях как достичь исполнения плана мероприятий, который уже утвержден депутатами, и сделать это максимально оперативно. Сразу скажу, что по каждому из отраслевых направлений будет сформирован отдельный, предметный план. Мы об этом будем говорить, и неоднократно. Но есть общие принципы в работе. Без них мы не сможем поменять ситуацию в лучшую сторону.  Необходимо создать новый образ государственного служащего, возвратить доверие людей, населения к власти.   — сообщил Здунов.

«Будем работать над существенным снижением теневого сектора экономики. Начиная от правил землеустройства, имущественных прав, заканчивая правильностью исчисления и уплаты налогов», — пояснил глава кабмина Дагестана.Новый кабинет министров также будет работать над привлечением частных инвестиций, для чего будет сформировано единое инвестиционное окно. Надо привести в порядок вопросы кадастрового учета земель и имущества. Строительство нового жилья должно обязательно обеспечиваться необходимой инженерной инфраструктурой, социальными объектами.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/artem_zdunov_rasskazal_o_zadachakh_novogo_kabineta_ministrov_dagestana/

Наш комментарий

Вполне объяснимо, что именно публикации о планах и намерениях нового руководства республики в количественном отношении составляют абсолютное большинство материалов по социально-экономической тематике. Правда, издания в большинстве случаев ограничились статьями информационного характера, а те редакции, которые решились прокомментировать происходящие события в регионе, сделали это в весьма осторожной форме: «Экономисты связали будущее Дагестана с успехом кадровых чисток», «Общественность Дагестана положительно оценила новые назначения в правительстве», «Новый премьер Дагестана анонсировал масштабную борьбу с коррупцией», «Владимир Васильев призвал чиновников Дагестана решать проблемы не на словах, а на деле».

При этом государственные СМИ акцентировали внимание читателей на фактах продолжающейся поддержки республики федеральным центром,  подробно сообщив о выделении из федерального бюджета в 2018 году  996 млн. рублей на реализацию мероприятий подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы», 218 млн. рублей на реализацию инвестиционных проектов и 175 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса.

Упомянули издания и о достигнутых АО «Махачкалинский морской торговый порт»  в январе успехах в производственной деятельности, и о  разработанном в республике проекте территории опережающего развития «Каспийск», которым предусматривается привлечение в регион инвестиций в сумме 17 млрд. рублей, диверсифицирование  экономики моногорода и создание более 3 тыс. новых постоянных рабочих мест.

Эти позитивные сообщения приобретают особую значимость на фоне продолжающих иметь место серьёзных негативных проявлений в экономике Дагестана. Таких, как: лишь 28% обеспеченность аграриев республики сельхозтехникой, достижение предприятиями региона уровня долга за потреблённую электроэнергию в размере  1,2 млрд. рублей, при том, что её потребление продолжает расти, впрочем, как и случаи энерговоровства.

Среди материалов о событиях в социальной сфере наибольший интерес СМИ вызвал анонсированный ВРИО Главы Дагестана приезд в республику в начале марта группы специалистов «Лучшие врачи России – жителям Дагестана»,      а также принимаемые правительством дополнительные меры для поддержки инвалидов.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ