в Обзоре за период с 01 по 13 января 2018 года

Темы:  самые важные события начала года с точки зрения карельских СМИ; о событиях в социальной сфере – позитивных,  но не только, экономика – и вновь: «я планов наших люблю громадьё…»      

Обзор СМИ (прессы) за период с 01 по 13 января 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Самые важные события начала года с точки зрения карельских СМИ   
  •  О событиях в социальной сфере – позитивных,  но не только    
  •  Экономика – и вновь: «я планов наших люблю громадьё…»     

1. Самые важные общественные события начала года с точки зрения карельских СМИ

logo-respublika
Информационное агентство «Республика»   

Гулянья в новогоднюю ночь объединили 27 тысяч жителей Карелии

Как «Республике» рассказали в пресс-службе МВД Карелии, в ночь на 1 января в 94 городах и поселках Карелии гуляли около 27 тысяч человек. В Петрозаводске на 10 площадках — от площади Кирова до района СКЗ — главный зимний праздник массово отметили порядка 10 тысяч жителей и гостей карельской столицы.

«Каких-либо нарушений в местах массового скопления людей не зарегистрировано», — отметили в ведомстве.

Общественный порядок в новогоднюю ночь охраняли сотрудники полиции, Росгвардии, частных охранных предприятий, а также народные дружины и казачьи общества.
Источник

Наш комментарий

Разумеется, в исследуемый период карельские средства массовой информации не забыли рассказать о том, как жители республики встречали не только  Новый год  (см. приведённую заметку), но и старый Новый год, однако по количеству сообщений, да и их эмоциональной составляющей, ключевыми темами стали далеко не праздничные события.

Речь идёт о так называемых «электрической» и «дорожной» темах, которым карельские издания посвятили более  сотни (!) сообщений. Среди – мягко говоря – многочисленных публикаций  о проблемах с отключением электроэнергии в ряде районов республики большинство сообщений составляют заметки информационного характера, частенько с весьма «печальными» заголовками («Карельское Приполярье встретило Рождество без света и связи» или «Лоухский район вновь отключён от электричества»), но есть и сообщения о принимаемых мерах по ликвидации аварийной ситуации («Энергетики вернули свет в населенные пункты на севере Карелии», «В Лоухский район доставлены резервные источники питания для подключения потребителей», «В новогодние праздники около 300 энергетиков несут круглосуточное дежурство в Карелии») и  даже о наказании виновных («Директор  «Карелэнерго» лишился должности из-за отключений света»).

В целом  ситуацию достаточно объективно охарактеризовал «Центр политических и социальных исследований»:  

«Накануне нового года более 20 тысяч человек и около ста социальных объектов остались без электричества (в некоторых случаях граждане и по нескольку суток сидели со свечами), что следует назвать чрезвычайным происшествием, за которое несёт ответственность, в том числе и правительство республики, возглавляемое А. Чепиком»

(Заметим в скобках.  О том, что сложилась действительно нештатная ситуация, можно судить хотя бы потому, что про отключения света в Карелии информировали  даже Президента РФ https://stolicaonego.ru/news/polpred-prezidenta-v-szfo-soobschil-putinu-pro-otkljuchenija-sveta-v-karelii/).

Не меньше внимания уделили карельские СМИ и ещё одной «беде» — дорожной. Правда, в данном случае, наряду опять-таки с публикациями «пессимистического» характера («Призрак губернатора с лопатой бродит по Карелии»), всё-таки материалы о принимаемых мерах по ликвидации аварийной ситуации на дорогах Карелии  преобладают: «В некоторых районах Карелии дорожники работают в 2 смены», «Власти Карелии потребовали ускорить уборку региональных дорог», «ВИДЕО: Службы ЖКХ Петрозаводска из-за гололеда ждёт большой разбор полетов», «Ситуация под контролем: Дороги в Пудожском районе расчистили», «Обстановка на дорогах Карелии остается напряженной, констатирует Парфенчиков».

Посчитали нужным республиканские издания в эти дни  проинформировать своих читателей и о таких «важных» (криминальную хронику и сообщения о бытовых чрезвычайных происшествиях, как обычно, оставляем за скобками) — по их мнению — для Карелии событиях, как:  попадание автомобиля самого Василия Попова (надеемся, читатели помнят кто это такой) в сугроб в Финляндии;  переводе обвиняемого в изготовлении порнографии Юрия Дмитриева  из московского изолятора «Бутырка» в Институт имени Сербског и появление материалов по этому уголовному делу на сайте агентства «Reuters»; назначение  на вновь образованную должность заместителя председателя карельского правительства ещё одного бывшего высокопоставленного судебного пристава, первый выпуск новостей республиканского государственного  телеканала «Сампо ТВ 360», на финансирование которого республиканская власть потратит в этом году  22 миллиона рублей.  

2. О событиях в социальной сфере – позитивных,  но не только

logo-mkkarel
Сетевое издание «МК» в Карелии»  

Минимальную зарплату бюджетников в Карелии подняли до 10 тысяч

С 1 января этого года минимальная зарплата работников бюджетной сферы в Карелии составляет 10 тысяч рублей. К этим 10 тысячам следует приплюсовать районный коэффициент (15-40%) и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (до 50-80%).  

Напомним, для работников не бюджетной сферы размер минимальной заработной платы был установлен на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной постановлением Правительства Республики Карелия за третий квартал предшествующего года в соответствующем муниципальном образовании в Республике Карелия. Необходимо отметить, что величина прожиточного минимума трудоспособного населения уже учитывает районные коэффициенты и процентные надбавки.  

Источник

Наш комментарий

Действительно приятная новость, тем более, что таким образом произойдёт общее увеличение заработной платы работников бюджетной сферы на  целых 30 процентов (!). Безусловно, это в какой-то мере увеличит семейные бюджеты жителей Карелии, что особенно важно на фоне практического отсутствия в 2017 году роста среднедушевых доходов населения, которые впервые за последние пять лет, когда доходы действительно прирастали не менее чем на тысячу – две ежегодно, подросли аж на 26 рублей (!).

К положительным подвижкам в «социалке», несомненно, следует отнести и сообщения о передаче Октябрьской железной дорогой  в собственность Лоухского района детского садика, который после ремонта откроет свои двери для ребят 1 сентября нынешнего года, о вступлении в силу  изменений, позволяющих отдельным категориям семей получать ежемесячную выплату из материнского капитала, о сокращении числа официально зарегистрированных безработных на 14% или на 1 тысячу человек, хотя уровень безработицы на начало 2018 года остаётся ещё достаточно высоким и составляет 1,9% от численности работоспособного населения.

Не обошлось в исследуемый период  и без сообщений о негативных проявлениях в социальной сфере. Таких как: предстоящее повышение тарифов за «коммуналку»,  недостаточные темпы решения проблемы «Вторая смена в школе», заметный рост миграционной убыли населения республики.

3. Экономика – и вновь: «я планов наших люблю громадьё…»  

Вести Карелии
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Корпорация развития Карелии планирует привлечь 140 млрд. рублей в виде инвестиций

В настоящее время на сопровождении Корпорации находится 168 инвестиционных инициатив, общий планируемый объем инвестиций в основной капитал составляет порядка 140 млрд. рублей. В ходе реализации инвестиционных проектов предполагается создать более 12 тысяч новых рабочих мест.

На данный момент Корпорацией рассмотрено  123 инвестиционных проекта. В 2017 году подготовлен 51 паспорт таких проектов. В 2017 году при содействии Корпорации предоставлены кредиты 3 инвесторам по льготной ставке АО «МСП Банк»; проведены переговоры о кредитном финансировании 9 инвестиционных проектов.

Сообщается, что в портфеле Корпорации находятся проекты с объемом инвестиций от 5 млн до 14 млрд рублей.
Источник

Наш комментарий

Наступил новый год, однако тенденция, господствовавшая в материалах по экономической тематике и заключавшаяся в опубликовании в основном материалов о планах и намерениях республиканской власти, не изменилась. О планах, причём достаточно амбициозных, говорится и в комментируемой статье, и в публикациях:  «Минэк Карелии рассчитывает получить 25 млн. рублей на поддержку бизнеса», «Управление труда и занятости Карелии прогнозирует появление на предприятиях более 5 тыс. вакансий в 2018 году», «Какими будут тарифы на электроэнергию для малого бизнеса Карелии», «Под Кондопогой предлагают открыть производство кирпича или бетона», «Власти Петрозаводска пообещали в 2018 году не повышать налоги, но отменить льготы», «Дмитрий Родионов: «Поддержка малого и среднего предпринимательства – одно из приоритетных направлений работы Правительства Карелии».

Планы — дело хорошее и нужное, но, если судить по материалам прессы в исследуемый период, сообщений о практическом их воплощении их в жизнь маловато. Более-менее конкретный пример – это информация о подготовке к открытию производства вентиляционных турбин, на создание которого из республиканского бюджета была выделена государственная субсидия в размере 1 млн.  рублей. Да и выполняются они не всегда со знаком плюс, о чём свидетельствует, в частности, ухудшение показателей в  строительной отрасли.  

Всё-таки будем надеяться на успешное решение республикой в новом году  экономических задач и объективное освещение СМИ происходящих процессов в этой сфере, о чём  обещаем своевременно информировать наших читателей.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ