Читать около 8 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: подводим итоги, но главное – работаем на будущее; о положительных подвижках, но и проблемах в социальной сфере; о продолжающемся укреплении белорусско-российских отношений; основные события во внешнеполитической деятельности

Обозрение СМИ (прессы) недели 16 – 23 декабря 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Подводим итоги, но главное – работаем на будущее
  • О положительных подвижках, но и проблемах в социальной сфере
  • О продолжающемся укреплении белорусско-российских отношений
  • Основные события во внешнеполитической деятельности

Подводим итоги, но главное – работаем на будущее

belnovosti.by

Как и ожидалось, на прошедшей неделе белорусские СМИ начали традиционную для конца года кампанию подведения итогов и представления прогнозов на будущий год. Безусловно, тональность публикаций по рассматриваемой тематике, в первую очередь, зависит от политической направленности владельцев и редакций изданий, а об их полярности говорят даже заголовки статей. Так, информационно – новостной портал «БелНовости» (Белорусская служба новостей) помещает материал под весьма оптимистичным названием: «Семашко: 2017 год стал переломным для развития страны», Белорусское телеграфное агентство – «Минэкономики рассказало о драйверах роста ВВП в 2018 году», однако в пику им не менее пессимистично звучат заголовки статей на сайте «TUT.BY»: «Хорошо, но не долго. Что будет с белорусской экономикой в 2018 году» и «Почему белорусским чиновникам рано носить розовые очки». На этом фоне объективно и солидно выглядит статья на сайте «Чеснок»: «Экономические итоги-2017 — всё ли так хорошо, как нам говорят по телевизору», с которой мы настоятельно рекомендуем нашим читателям ознакомиться.

Тематика, о которой шла речь в предыдущем абзаце, составляет значительную и достаточно интересную часть публикаций по теме «Социально-экономическое положение республики», но ещё более значимыми являются материалы – и этот факт следует оценить исключительно положительно – в которых речь идёт о принимаемых и планируемых мерах, направленных на развитие экономики страны. Прежде всего, самое серьёзное внимание заслуживают статьи (а их более двух десятков), посвящённые подписанию Декрета «О развитии цифровой экономики». Издания подчёркивают, что документ создаёт беспрецедентные условия для развития ИТ-отрасли и даёт серьезные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века; называют декрет нестандартным и своевременным; подробно рассказывают о главных целях издания Декрета, к которым относят: привлечение мировых IT-компаний в Беларусь, инвестирование в будущее, то есть в IT-кадры и образование и внедрение новых финансовых инструментов и технологий. И что примечательно: даже в материалах оппозиционной прессы, написанных, как это и «положено» оппонентам, с использованием известной доли скептицизма и под «соответствующими» заголовками (см., например, статью «Гранды белорусского IT в восторге, мировые СМИ посмеиваются — реакции на Декрет об IT и легализацию криптовалют») позитивность основных положений Декрета всё-таки признаётся.

Не меньше внимания уделили – и совершенно справедливо – республиканские СМИ и другому действительно знаковому событию прошлой недели – встрече Президента Беларуси с представителями деловых кругов, которая состоялась 22 декабря, причём впервые за всю новейшую историю страны в таком широком формате, так как на ней присутствовали представители всех сфер белорусского бизнеса – от ремесленников до владельцев крупных компаний. Главная ценность мероприятия состоит в том, что в ходе него были чётко расставлены акценты в области взаимодействия властей и бизнес-сообщества. Причём по таким кардинальным вопросам, как развитие предпринимательства и деловой инициативы, контрольно-надзорная деятельность, налоговая политика, ответственность бизнеса, развитие торговли и услуг на селе, повышение самозанятости граждан, в том числе в области ремесленной деятельности. А самое главное, была выработана единая формула контактов власти с бизнесом, основные положения которой включают в себя:

  • Требование к должностным лицам всех уровней – «соблюдать не только букву, но и дух принятых решений. Каждый руководитель, представляющий государственную власть, при осуществлении контактов с бизнесом должен следовать единой формуле. Если закон позволяет помочь – помоги! Если закон не позволяет помочь – не мешай! Если закон требует вмешаться – тогда действуй»;
  • Реализацию всех принятых решений в части либерализации условий для ведения бизнеса в максимально короткие сроки;
  • Чёткое понимание представителями бизнеса позиции: в стране одна экономика, поэтому задачи, которые ставятся правительству, относятся и к ним, особенно в условиях, когда государство кардинально снизило требования к ведению бизнеса, в связи с чем вся полнота ответственности за состояние дел на предприятиях возлагается на руководителей и собственников.

Воплощение этих принципов в практику должно, несомненно, оказать положительное воздействие на развитие экономического потенциала Беларуси. Тем более, что деятельность по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, причём во взаимодействии с представителями деловых кругов, активно продолжается. Так, в настоящее время правительством ведётся работа над проектом указа о лицензировании, который после прохождения экспертизы в Совете по предпринимательству должен комплексно и последовательно решить все существующие на практике проблемы в сфере лицензирования.

Несколько более активно, чем на предыдущей неделе, в исследуемый период освещали белорусские СМИ и такую важную для страны тему, как принятие бюджета республики на 2018 год. И хотя основные материалы по-прежнему носили характер информационных сообщений (вот типичная статья «Сюжет про бюджет»), появились и отдельные публикации аналитического содержания, причём с характерными для белорусской прессы полярными выводами. Сравните сами: статьи на сайте «Беларусь сегодня»: «Ход рублём», в которой говорится:

«Судя по всему, у нас есть отличный повод встречать новогодние праздники с хорошим настроением и оптимизмом. В будущем году экономика продолжит восстановительный рост. Вслед за ней будут расти зарплаты и пенсии. Больше будем строить жилья и дорог, дополнительную поддержку получат образование и медицина. Столь приятные выводы вытекают из проекта республиканского бюджета на 2018 год»;

и на сайте «Белорусский партизан»: «Лукашенко будет лично начислять белорусам зарплаты»:

«Принятый парламентом госбюджет Беларуси на 2018 год эксперты называют не социально-ориентированным, а идеологически-силовым. Телевизор будет убеждать белорусов, что холодильник полон, а тех, кто не поверит, будут сдерживать от волнений силовики»;

и, как говорится: «почувствуйте разницу».

Не забыли издания проинформировать читателей и о проблемах в экономической области, среди которых выделили тему долговых обязательств и поиск решения этого вопроса; «Деньги должны работать неутомимо», «Лукашенко против постоянного перекладывания проблем предприятий и банков на бюджет», «Лукашенко: снова заклинания, стенания, плач о реструктуризации долгов».

О положительных подвижках, но и проблемах в социальной сфере

1prof.by

И информационный трафик по рассматриваемой тематике также имеет черты подведения итогов и сообщений о планируемых мероприятиях на будущее. Следует подчеркнуть, что общие выводы о ситуации в социальной сфере сводятся к тому, что определённые положительные подвижки в улучшении уровня жизни населения однозначно имеются, однако запланированных параметров достигнуть пока не удалось. Так, издания сообщают: о росте в текущем году зарплаты в среднем на 7–15%, в том числе и в сельском хозяйстве, но при этом отмечают, что среднемесячная заработная плата в АПК составила только 556 рублей, или 70% от средней заработной платы по народному хозяйству; об увеличении в январе-октябре реальных доходов белорусов, но всего лишь на 0,9%; об отсутствии оснований для роста цен в Беларуси, но при этом повышении их в последнее время; о подготовке проекта указа главы государства по недопущению увеличения роста цен и тарифов в отрыве от роста зарплат и других доходов населения, чего не удалось достичь в 2017 году; об изменении законодательства в сфере пенсионного обеспечения, в связи с чем в 2018 году предусматривается только однократное повышение пенсий в течение года.

Продолжили республиканские СМИ и освещение проблемы, связанной с подготовкой новой редакции Декрета №3, главной целью которой провозглашено стимулирование занятости население: «Лукашенко: мы должны заставить работать тех, кто может, но не хочет», «Важнее всего результат», «Обновлённый декрет №3 заработает в полном объёме с 1 января 2019 года».

О продолжающемся укреплении белорусско-российских отношений

4esnok.by

Позитивно сказывается на ситуации в стране и продолжающееся укрепляться деловое сотрудничество в сфере белорусско-российских отношений, которые Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков охарактеризовал следующим образом:

«Нынешний 2017 год был не хуже, а в отдельных моментах даже лучше прошлого…В целом, год более позитивный, более мягкий в умонастроениях. По крайней мере, различные должностные лица России и Беларуси не будоражили общественное мнение, и общество настраивалось более позитивно на взаимоотношения».

И что самое главное – этот вывод подтверждают сообщения о конкретных действиях, как белорусской, так и российской стороны в политической, экономической и гуманитарной сфере. А именно: о голосовании Беларуси против украинской резолюции по Крыму в ООН; о полном урегулировании вопросов по поставкам российской нефти в размере 24 млн. т нефти ежегодно; о положительных тенденциях в ходе ведения переговоров по формуле цены на газ на 2020-2024 годы; о решении Белорусской железной дороги не повышать тарифы на доставку грузов российских перевозчиков и о готовности России снизить железнодорожные тарифы для перевозки белорусских нефтепродуктов в порт Усть-Луги; об отмене Россией запрета на закупки госорганами программного обеспечения из Беларуси; о подписании меморандума об установлении побратимских связей между Минском и Уфой.

Понятно, что «в жизни всё гладко не бывает», поэтому не стоит удивляться и наличию «шероховатостей» в отношениях между нашими странами. Так, неоднозначно можно оценить решение полностью отказаться от импорта российской электроэнергии, в связи с несогласием белорусской стороны с ценой, предложенной Россией. Определённое отрицательное влияние на белорусско-российские отношения оказывает и начавшийся в Минске процесс по уголовному делу в отношении трёх авторов ряда российских (!) информационных ресурсов, которых обвиняют в разжигании национальной розни (!).

Основные события во внешнеполитической деятельности

Практически во всех сообщениях прошедшей недели по теме «Внешняя политика» рассказывается о двусторонних отношениях в основном в экономической области. Издания сообщают: о поставке на рынок Китая более 2000 тонн крахмала, о создании в Узбекистане совместного предприятия по производству лекарств, о росте товарооборота Беларуси и Египта в этом году почти на 60%, о достижении по итогам года товарооборота Беларусь – Литва планки в 1,5 млрд. евро.

На этом внешнеэкономическом, столь «традиционном» для белорусской прессы фоне, выделяются публикации о продолжении переговоров с ЕС по выработке проекта соглашения по облегчению визовых формальностей и о подписании белорусским и британским министерствами обороны Плана военного сотрудничества на 2018-й год.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ