14 октября Беларусь отмечает один из самых замечательных праздников любого нормального человеческого общества — День Матери. Великое значение этого праздника в деле укрепления семейных устоев вообще и, в частности, установления более тесной сердечной связи между детьми и матерями несомненно. Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей — это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, полноценное развитие государства.

Сначала посмотрите один ролик:

image3
http://ggkttd.by/

Среди многочисленных праздников, отмечаемых человечеством, а подобный торжественный день существует практически во всех странах мира, День Матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день особенно проникновенно звучат слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Этот праздник подчёркивает великую роль женщины, которая дарит жизнь, оберегает и воспитывает детей, является хранительницей семейных традиций. Для каждого человека с образом матери связаны самые теплые чувства, светлые, счастливые воспоминания. Именно материнство воплощает лучшие человеческие качества — самоотверженность и благородство, заботу о ближних и следование высокому моральному долгу, духовность и нравственность, которые сегодня особенно нужны в наше столь непростое время.

И совсем не лишними являются мероприятия, проводимые в рамках стартовавшей 9 октября Недели Матери, особенно такие как: утренники в детских садах под девизом «Матуля родная — выток жыцця, калыска дабрынi»; посещения домов ветеранов и домов престарелых, где живут матери, оставшиеся без попечения детей; чествования в областных, городских, районных исполнительных комитетах, трудовых коллективах многодетных матерей; праздничные встречи для матерей, чьи сыновья несут службу в Вооруженных Силах; чествование матерей, проживающих в сельской местности, которое пройдет в контексте Всемирного дня сельских женщин; подведение итогов республиканского конкурса «Крепка семья — крепка держава».

Надо полагать, что в этот день никто из нас не забудет и лично поздравить своих любимых мам с их праздником с благодарностью за неустанную заботу, терпение, любовь и преданность, а мужчины ещё не забудут найти самые точные слова благодарности, не только для мам, но и жён, подарившим им радость отцовства и, как минимум, подарить им цветы, а главное — искреннее внимание и уважение.

О социальной политике государства в области защиты материнства

image4
https://ej.by/

При всей важности роли праздника, прежде всего в идеологической составляющей белорусского общества, не менее ключевой задачей является государственная социальная политика страны по осуществлению программ по защите материнства и детства, повышению статуса и престижа семьи, улучшению демографической ситуации в республике.

Среди них важнейшей следует назвать действующую с прошлого года подпрограмму «Семья и детство», входящую в государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 — 2020 годы», направленной на:

  • совершенствование системы охраны здоровья матери и ребенка;
  • развитие системы поддержки семей с детьми и улучшение условий их жизнедеятельности;
  • укрепление института семьи;
  • обеспечение прав и законных интересов детей.

Подпрограмма имеет серьёзный объём финансирования мероприятий, который составляет 12 трлн. 503,3 млрд. рублей, в том числе из средств республиканского бюджета — 12 трлн. 34,3 млрд. рублей, местных бюджетов — 456,3 млрд. рублей, средств Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) — свыше 12,7 млрд. рублей.

С 22 сентября текущего года в республики также функционирует «Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2017—2021 годы», реализация мероприятий которого будет содействовать решению проблем укрепления правовой защиты детства, осуществления охраны материнства и детства; совершенствования механизма реализации прав детей на социальную защиту, обеспечения охраны здоровья детей, безопасности жизнедеятельности, содействия их здоровому образу жизни; противодействия информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей.

Кроме того в стране разработан и действует комплекс государственных мер обеспечению охраны материнства и детства, укреплению семьи и ее престижа в обществе, который включает в себя:

  • систему государственных пособий семьям, воспитывающим детей, предусматривающей пособия по беременности и родам, в связи с рождением ребёнка, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком;
  • систему государственной адресной социальной помощи, которая предоставляется в виде социальных выплат: ежемесячное социальное пособие, единовременное социальное пособие, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, если среднедушевой доход в семье за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, не превышает бюджет прожиточного минимума;
  • меры поддержки в сфере образования, включающие в себя обеспечение бесплатного питания и снижение платы за питания отдельным категориям учащихся, а также льготы при оплате учебников и льготы при пользовании транспортом общего пользования;
  • меры поддержки при строительстве (реконструкции) жилья, в сфере жилищных отношений, в области здравоохранения и в сфере налогообложения.
image5
http://frun1mjkx.by/

Значительную роль в деле защиты материнства играет, что признают даже самые радикальные оппоненты сегодняшней власти, реализация программы долгосрочной поддержки многодетных семей «Семейный капитал». Согласно указу № 572 белорусским семьям при рождении третьего или последующих детей предоставляется достаточно серьезная финансовая помощь в размере 10 тысяч долларов, которые можно использовать в полном объеме либо по частям для:

  • улучшения жилищных условий;
  • получения образования;
  • получения услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;
  • формирования накопительной (дополнительной) пенсии матери.

Этой помощью воспользовались уже почти тридцать тысяч многодетных семей, причём заметим, что согласно пункту 3 положения, утвержденного указом, право на назначение семейного капитала имеет именно мать.

Подчеркнём также, что в стране на постоянной основе принимаются меры по совершенствованию социальной политики в области защиты материнства и детства. Так, 1 июля вступили в силу: новая редакция закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», усиливающая социальную защиту отдельных категорий населения, включая женщин, получающих пособие по беременности и родам, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также изменения в указе №41 «О государственной адресной социальной помощи», которые расширяют доступность получения населением страны социальной поддержки.

Итоги и задачи в сфере поддержки материнства и детства

image6
http://comandir.com/

Нельзя не согласиться, что осуществляемые в Беларуси меры по поддержке материнства и детства дают результат. Так, страна занимает первое в СНГ и 33 место в мире по наиболее благоприятным условиям для материнства. Несмотря на снижение в текущем году по сравнению с 2013 — 2016 годами уровня рождаемости на целых 13 процентов, главной причиной которой является уменьшение в стране количества женщин детородного возраста, реализация мер программы демографической безопасности приносит положительный эффект, что, в частности, подтверждает рост семей с количеством вторых и последующих детей, которые составляют 60 процентов от общего количества семей с детьми, в то время как, например, в 2010 году эта цифра была на уровне 47%. Вызывает уважение и достижение Беларусью лучшего показателя среди стран постсоветского пространства младенческой смертности — 2,9 промилле. А в рейтинге лучших государств для женщин, составленном изданием U.S. News & World Report (США), Уортонской бизнес-школой при Пенсильванском университете и компанией BAV Consulting, Беларусь заняла неплохую 36-ю позицию.

image8
http://www.belta.by/

Вместе с тем ни у кого не вызывает сомнений и необходимость продолжения, более того, активизации мероприятий по созданию в области охраны материнства, и не только связанных с рождением и воспитанием детей, но и в сферах повышения статуса материнства в общей иерархии нравственных приоритетов, сохранения традиционных семейных ценностей, здорового образа жизни, развития условий для деловой, предпринимательской активности, личностного роста женщин.

image7
https://s00.yaplakal.com/

Все эти проблемы должны, безусловно, решаться комплексно. Осуществление мероприятий идеологического характера, таких, например, как состоявшийся на днях в Минске второй городской форум матерей «Матери столицы: практика малых и больших дел — весомый вклад в развитие города», должны подкрепляться экономическими мерами, понятно, что зависящими от общего социально-экономического положения в стране, прежде всего, в сферах развития системы детских дошкольных учреждений, программы «Семейный капитал», увеличения детских пособий и даже такой неплохо мерой в помощь мамам, как отпуск по уходу за ребенком для отцов, который планируется закрепить законодательно, что станет «хорошим подспорьем для мам и облегчением их семейной нагрузки после рождения малышей».

Заключение

Следует подчеркнуть, что в стране культ матери, крепкой семьи традиционно является одной из стратегических основ, консолидирующих белорусское общество, и занимает в системе ценностей населения лидирующую позицию. При этом в республике существует чёткое понятие, что матери и дети — это те категории населения, которые нуждаются в особой поддержке и заботе со стороны государства, поскольку именно от них напрямую зависят будущее страны, её демографический статус и трудовой потенциал.

В Республике Беларусь охрана материнства и детства направлена на создание государством и обществом необходимых и благоприятных возможностей для рождения защиты детей, их полноценного развития, а также реализации женщиной своих функций в жизни государства.

Да и сам праздник, как говорится в поздравлении Президента Республики:

«День матери – это не только дань глубокого уважения и любви тем, кто подарил нам жизнь. Это признание на государственном уровне важнейшей роли женщины в развитии общества, подтверждение того, что семья и материнство являются приоритетами социальной политики страны».

Поэтому продолжение активной деятельности государства по совершенствованию системы охраны здоровья матери и ребенка, укреплению института семьи, повышению престижа родительства, развитию системы поддержки семей с детьми и улучшению условий их жизнедеятельности не на словах, а на деле является одной из важнейших действующих функций Республики Беларусь.

image2
https://s.zagranitsa.com/

Материалы:

День матери в Беларуси

http://www.calend.ru/holidays/0/0/345/

Белорусский союз женщин проведет серию мероприятий во время Недели матери

http://www.belta.by/society/view/belorusskij-sojuz-zhenschin-provedet-seriju-meroprijatij-vo-vremja-nedeli-materi-270181-2017/

Охрана материнства и детства в Беларуси — важнейший приоритет государственной социальной политики

http://giprosvjaz.by/ru/news/oxrana-materinstva-i-1384

Подпрограмма «Семья и детство»

http://www.pro-life.by/uncategorized/podprogramma-semya-i-detstvo-novaya-model-planirovaniya-semi-usovershenstvovanie-doabortnogo-konsultirovaniya-tsdp-na-osnove-voz-i-mnogoe-drugoe/

Гарантии и льготы для семей с детьми в Республике Беларусь

http://www.mintrud.gov.by/ru/sistema-gosudarstvennoj-podderzhki-semej-s-detmi-v-respublike-belarus

Меры по поддержке материнства и детства в Беларуси дают результат

http://www.belta.by/society/view/mery-po-podderzhke-materinstva-i-detstva-v-belarusi-dajut-rezultat-kochanova-214979-2016

Как власти будут стимулировать рождаемость

http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=26176

В Беларуси планируют ввести отцовский отпуск при рождении ребёнка‍

https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-planiruyut-vvesti-otcovskij-otpusk-pri-rozhdenii-rebyonka‍/

 

 

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ