в Обзоре за период 23 – 30 сентября 2017 года

Темы: инаугурация, кадровые решения и проза жизни; внеочередная сессия Законодательного Собрания РК: всё по теме; о событиях в Петрозаводске

Обзор СМИ (прессы) 23 – 30 сентября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Инаугурация, кадровые решения и проза жизни
  • Внеочередная Сессия Законодательного Собрания РК: всё по теме
  • О событиях в Петрозаводске

1. Инаугурация, кадровые решения и проза жизни

logo-mkkarel

Сетевое издание «МК» в Карелии»

Эмоции в кадре: Парфенчиков поклялся служить народу Карелии

В Национальной библиотеке республики 25 сентября прошла инаугурация губернатора Карелии. Событие прошло очень торжественно и очень серьезно. Новый глава тоже был чрезвычайно серьезен.

Артур Парфенчиков принял присягу, поклявшись уважать и охранять права жителей республики, соблюдать все законы и служить народу.

А позже, уже после того, как его поздравили представители других ветвей власти, пообещал работать на благо всех жителей Карелии вне зависимости от их политических взглядов.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2017/09/25/emocii-v-kadre-parfenchikov-poklyalsya-sluzhit-narodu-karelii.html

Наш комментарий

Заведомо было ясно, что ключевыми событиями недели, которым будет посвящена основная масса (более сотни) сообщений, станут официальное вступление в должность избранного Главы Карелии и его структурные и кадровые решения.

Так, в приведённой заметке изложена суть инаугурации. А с основными положениями принятого им в результате «скрупулезного анализа эффективности работы каждого министерства и госкомитета» (http://stolicaonego.ru/news/ne-vse-ministry-karelii-sohranili-svoi-posty/) решения по новой структуре органов исполнительной власти можно ознакомиться в публикации деловой интернет-газеты «Вести Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/novye_organy_vlasti_sozdany_v_strukture_pravitel_stva_karelii/). В ней говорится, что самыми значительными переменами в карельском кабинете министров стали: упразднение контрольного комитета; преобразование: комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок в министерство имущественных и земельных отношений, комитета по дорожному хозяйству, транспорту и связи в министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи, министерства социальной защиты, труда и занятости в министерство социальной защиты, министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства в министерство сельского и рыбного хозяйства, министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в министерство национальной и региональной политики; а также создание: госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору, управления по государственным закупкам и управления по туризму.

Разумеется большую часть материалов, связанных с решением кадровых вопросов, занимают заметки и статьи, в которых речь идёт о конкретных личностях. Практически все они, что вполне логично и объяснимо, написаны в «информативно-выжидательной тональности» (см., например, «В Карелии назначен и.о. министра имущественных и земельных отношений» https://ptzgovorit.ru/news/v-karelii-naznachen-io-ministra-imushchestvennyh-i-zemelnyh-otnosheniy, «Назначен новый и.о. министра сельского и рыбного хозяйства» https://ptzgovorit.ru/news/naznachen-novyy-io-ministra-selskogo-i-rybnogo-hozyaystva-karelii, «Назначен новый и.о. министра здравоохранения Карелии» https://ptzgovorit.ru/news/naznachen-novyy-ministr-zdravoohraneniya-karelii), хотя со стороны оппонентов «всякой власти, кроме либеральной масти» появились уже и негативные оценки происходящего (https://mustoi.ru/stavka-na-silovikov-ne-dast-karelii-polozhitelnogo-effekta/):

«Подход формирования правительства людьми, в функции которых входило не управление какими-то процессами, допустим в экономике, а исполнение каких-то задач, взыскание просроченной задолженности или предотвращение правонарушений, не даст положительного эффекта. Этих людей учили совершенно другому… очередная затея людей, которые профессионально не подготовлены к управлению республикой, провести очередную реорганизацию исполнительной власти не сможет привести к ожидаемым результатам и улучшению качества жизни в Карелии».

Заметим, что в какой-то мере с позицией практически всех редакций карельских СМИ, уделивших основное внимание именно этим вопросам, можно, и даже должно, согласиться – не каждую неделю в регионе происходят подобные события, действительно представляющие интерес для большинства населения. К тому же опубликованные сведения однозначно свидетельствуют, что по состоянию на сегодняшний день, в результате масштабных кадровых назначений, а также изменений в самой структуре исполнительной власти, формирование новой управленческой команды в целом завершено, да и процесс «дехудилайненонизации» заканчивается («Не все министры Карелии сохранили свои посты» http://stolicaonego.ru/news/ne-vse-ministry-karelii-sohranili-svoi-posty/, «Правительству Карелии экономисты больше не нужны. Нужны приставы» https://mustoi.ru/pravitelstvu-karelii-ekonomisty-bolshe-ne-nuzhny-nuzhny-pristavy/).

И всё же карельским СМИ можно предъявить претензии по поводу того, что при всей многочисленности публикаций, в них практически отсутствует аналитическая информация о целях осуществляемых мер, не говоря уж об их связи с действительностью. А она в Карелии очень далека от идеальной, так как к существующим в республике проблемам подобрать определение, кроме как «многострадальные», весьма затруднительно.

Здесь и состояние дел в агропромышленном комплексе, которые характеризуют: «слёзы нового главы Минсельхоза при виде упадка отрасли» (http://vesti.karelia.ru/news/parfenchikov_rasskazal_o_slezah_novogo_glavy_minselhoza_pri_vide_upadka_v_otrasli/), гибель скота от голода на фермах АО «Пряжинское» (http://stolicaonego.ru/news/video-v-karelii-ot-goloda-umirajut-norki/), сбор денег жителями Карелии на корма этим животным (http://stolicaonego.ru/news/v-karelii-sobrali-bolee-150-tysjach-rublej-na-korma-dlja-zhivotnyh-prjazhinskogo-sovhoza/) и очередное обещание представителя исполнительной власти: «Сделаем все возможное — предприятие в беде не оставим!» (http://karelinform.ru/news/society/99277/aleksandr_chepik_sdelaem_vse_vozmojnoe___predpriyatie_v_bede_ne_ostavim).

И ситуация с тарифами, в отношении которых, несмотря на предпринимаемые меры, «пока конкретных сроков, когда они будут снижены, а также информации о том, насколько их снизят, нет» (http://politika-karelia.ru/?p=34920).

И состояние дорожной инфраструктуры в республике, по поводу которой Артур Парфенчиков признал, что многие дороги в регионе не соответствуют современным стандартам качества (http://politika-karelia.ru/?p=34937), 500 км которых до настоящего времени являются к тому же бесхозными (http://vesti.karelia.ru/news/bolee_500_km_dorog_v_karelii_ostayutsya_beshoznymi_vlasti_ne_hotyat_brat_na_sebya_obuzu/), а активисты Общероссийского народного фронта включили в рейтинг региональных городов России с худшими дорогами город Кондопога (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/29/kondopoga-voshla-v-desyatku-gorodov-rossii-s-samymi-ubitymi-dorogami.html).

И это только наиболее именно многострадальные проблемы, а ведь есть ещё куча нерешённых вопросов в управленческой деятельности (см. например, заметки «Парфенчиков заявил, что Карелия не умеет грамотно тратить федеральные деньги» (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-zajavil-chto-karelija-ne-umeet-gramotno-tratit-federalnye-dengi/ или «Власти Карелии не сумели освоить деньги, выделенные на приоритетные проекты» http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_ne_sumeli_osvoit_dengi_vydelennye_na_prioritetnye_proekty/) и особенно в социальной сфере: «Указы президента исполняются в Карелии не в полном объёме» (http://vesti.karelia.ru/news/ukazy_prezidenta_ispolnyayutsya_v_karelii_ne_v_polnom_obeme/), «Глава Минтруда рассказал, когда повысят зарплату врачам и учителям» (http://karelinform.ru/news/politics/99119/glava_mintruda_rasskazal_kogda_povyisyat_zarplatu_vracham_i_uchitelyam?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#ixzz4uNYqKQjV), «Карелию ждёт жесткий федеральный контроль из-за отставаний в расселении «аварийки» (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/27/kareliyu-zhdet-zhestkiy-federalnyy-kontrol-izza-otstavaniy-v-rasselenii-avariyki.html).

При этом нельзя сказать, что власти «сидят, сложив руки» и безучастно наблюдают за процессами в социально-экономической области. Только на прошедшей неделе карельские издания сообщили о таких положительных действиях, как: подготовка проекта закона, разработанного в соответствии с мероприятиями Программы оздоровления государственных финансов Республики Карелия и муниципальных финансов муниципальных образований в Республике Карелия на 2016-2019 годы (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0926_29.html); представление субсидий районам республики для поддержки малого и среднего бизнеса (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/28/rayonam-razdayut-dengi-na-podderzhku-biznesmenov.html), строительство автомобильных дорог к памятнику природы «Белые мосты» и горному парку «Рускеала» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0929_02.html), завершение строительства двух межпоселковых газопроводов в Олонецком районе (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0927_06.html).

Повторимся, безусловно, многое исполнительной властью делается, но вместе с тем «невооружённым глазом» видно, что отсутствие системного концептуального подхода к решению стоящих перед республикой задач не позволяет кардинально их разрешить. И это главная проблема, стоящая перед вновь сформированной «командой Парфенчикова», от результатов решения которой и зависит будущее Карелии.

2. Внеочередная сессия Законодательного Собрания РК: всё по теме

logo-respublika

Информационное агентство «Республика»

Сессия Заксобрания: все по теме

На состоявшейся сегодня внеочередной сессии Заксобрания Карелии депутаты рассмотрели кандидатуры на ключевые посты в правительстве региона. По Конституции республики назначения на три должности в кабмине — премьер-министра, министра финансов и министра экономического развития – согласовывает парламент.

На должность премьер-министра руководитель региона предложил Александра Чепика, на пост министра финансов – Елену Антошину, а возглавить Минэкономразвития решил доверить Дмитрию Матвиецу.

В итоге парламентарии единогласно поддержали предложенную кандидатуру на должность премьер-министра. Как отметил депутат Валерий Шоттуев, чувствуется, что Александр Чепик за полгода работы в республике хорошо вник в ситуацию в экономике и социальной сфере региона. Премьер-министр поблагодарил Заксобрание за поддержку и заверил, что правительство будет тесно сотрудничать с парламентом в том числе при обсуждении концепции социально-экономического развития Карелии, которая сейчас разрабатывается.

Также парламент согласовал назначение Елены Антошиной на должность главы Минфина. К ней у депутатов вопросов не возникло: они согласились с мнением своего коллеги Николай Зайкова, который отметил большой опыт работы Елены Антошиной на муниципальной и государственной службе, хорошее знание бюджетного и налогового законодательства, межбюджетных отношений.

Подавляющим большинством голосов депутаты одобрили и назначение на должность руководителя Минэкономразвития Дмитрия Матвиеца. Одной из важнейших задач ведомства он видит реализацию ФЦП развития Карелии до 2020 года.

Среди других решений сессии – еще одна поправка в бюджет, внесенная группой депутатов. Субсидия в размере 132 млн рублей будет выделена на закупку топлива, обслуживание оборудования и обеспечение прохождения отопительного сезона без срывов. Кроме того, депутаты поддержали предложение о внесении изменений в налоговое законодательство.

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/law/sessiya-zaksobraniya-vse-po-teme-3/

Наш комментарий

Довольно подробную информацию представили своим читателям карельские СМИ, рассказывая и о внеочередном заседании Законодательного Собрания республики. Правда, основное внимание издания уделили опять-таки кадровым решениям, сообщив в многочисленных публикациях о согласовании, в соответствии с требованиями Конституции РК, предложенных руководителем региона кандидатур на должности премьер-министра, министра финансов и министра экономического развития и промышленности: «Парламентариям понравились кандидаты Парфенчикова на должности министров» (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/27/parlamentariyam-ponravilis-kandidaty-parfenchikova-na-dolzhnosti-ministrov.html), «В Карелии утвердили кандидатуру нового премьер-министра республики» (http://karelnovosti.ru/v-karelii-utverdili-kandidaturu-novogo-premer-ministra-respubliki/), «Заксобрание решило, кто займёт должность министра финансов» (http://karelinform.ru/news/politics/99090/zaksobranie_reshilo_kto_zaymet_doljnost_ministra_finansov), «Депутаты согласовали кандидатуру Дмитрия Матвиеца на пост министра» (http://rk.karelia.ru/politics/authority/deputaty-soglasovali-kandidaturu-dmitriya-matvietsa-na-post-ministra-ekonomrazvitiya/).

При этом, как отмечает информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит» (https://ptzgovorit.ru/news/deputaty-utverdili-chlenov-novogo-pravitelstva-karelii):

«Согласование в целом прошло гладко, из депутатов только Андрей Рогалевич выступил с критикой в адрес Дмитрия Матвийца за провал программы расселения ветхого и аварийного жилья, который был допущен в то время, когда он возглавлял Минстрой Карелии».

Из других материалов сессии, опубликованных республиканскими изданиями, заслуживает внимание информация (http://karelinform.ru/news/politics/99118/zakonodatelnyie_initsiativyi_artura_parfenchikova_podderjali_deputatyi_karelskogo_parlamenta) о внесении изменений в бюджет, согласно которым будут увеличены расходы на переселение граждан из аварийного жилфонда на 320 миллионов рублей и на 275 миллионов увеличится Дорожный фонд республики.

И хотя при этом дефицит бюджета вырастет на 92,4 млн. рубля, или на 5 процентов, он (https://ptzgovorit.ru/news/karelskie-deputaty-peresmotreli-byudzhet-respubliki-na-2017-god) останется в рамках, разрешённых федеральным законом, так как его показатель составит 8,6 процента (в абсолютном выражении — 1 млрд. 932 млн. 179 тысяч рублей), при определённом федеральным законом предельном показателе в 15%.

3. О событиях в Петрозаводске

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Не цвети, вода!

В Петрозаводске подходит к логическому завершению один из самых важных и сложных проектов – реконструкция канализационных очистных сооружений.

Сегодня мы вдохнули новую жизнь в этот исторический объект, — сказал генеральный директор «РКС-Петрозаводск» Александр Сафронов. – Пятьдесят процентов узлов и оборудования заменено, многие составляющие объекта уже работают в опытной эксплуатации. Объем инвестиций составил почти 700 миллионов рублей, из них 7 миллионов евро – безвозмездный международный грант.

Мы видим, что здесь все современно, все эффективно, — отметил Артур Парфенчиков. – Все работает и, самое главное, решает насущные задачи, старые проблемы, которые десятилетиями не решались. В перспективе это будет положительно влиять на экономику, экологию и качество жизни населения.

Это очень современный объект, и на фоне другие регионов Петрозаводск – молодец, — сказал генеральный директор АО «РКС» Павел Курзаев. – Хотелось бы отметить конструктивное взаимодействие с властью. Мы все время находим позитивные решения, что для нас крайне важно. В таких условиях не страшно инвестировать в проект, который окупается за 7-10 лет. Сейчас мы обсуждаем проекты и в других городах республики, поскольку Петрозаводск теперь находится на высоком уровне с точки зрения качества воды и стоков.

Источник: http://stolicaonego.ru/analytics/ne-tsveti-voda/

Наш комментарий

Подробная статья о завершении в Петрозаводске одного из самых важных и сложных проектов – реконструкции канализационных очистных сооружений — ещё одно подтверждение утверждающейся в республиканских средствах массовой информации тенденции представления читателям действительно востребованной информации, имеющей прямое отношение к уровню жизни жителей не только столицы Карелии, но и в целом населения республики.

Собственно, именно об этом и идёт речь в большинстве материалов по рассматриваемой тематике: о ходе выполнения работ по ремонту городских дорог (http://stolicaonego.ru/news/miroshnik-pojasnila-pochemu-petrozavodsk-osvoil-1-deneg-na-remont-dorog/), о подготовке к зимнему сезону уборки и содержания дорожной сети (http://stolicaonego.ru/analytics/kommunalschiki-petrozavodska-vse-pojdet-po-planu/), о завершении очередного этапа строительства Гоголевского путепровода (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0928_27.html), об открытии временной понтонной переправы в Соломенное (http://stolicaonego.ru/news/foto-v-petrozavodske-otkryli-pontonnuju-perepravu-v-solomennoe/), о начале работ, по просьбе петрозаводчан, по обустройству разворотного кольца и остановки в районе ТИЗ «Усадьба» на Кукковке-3 (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/29/v-otdalennom-rayone-petrozavodska-poyavitsya-razvorotnoe-kolco-i-avtobusnaya-ostanovka.html), о предварительных результатах реализации в Петрозаводске приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (http://vesti.karelia.ru/news/v_petrozavodske_vlozhat_95_mln_rublej_v_remont_80_dvorov/), об открытии 20 (!) детских площадок (http://stolicaonego.ru/news/podarennye-moskvoj-detskie-ploschadki-v-petrozavodske-otkrojut-do-1-oktjabrja/), а также о вкладе общественности в городское благоустройство (http://stolicaonego.ru/news/tgk-1-prodolzhajut-vysazhivat-jabloni-i-kleny-v-petrozavodske/).

Не оставляют без внимания издания и трудно решаемые проблемы, когда пишут о включении Петрозаводска в число проблемных городов, где срываются сроки сдачи перинатальных центров (http://stolicaonego.ru/news/petrozavodsk-vkljuchen-v-chislo-problemnyh-gorodov-gde-sryvajutsja-sroki-sdachi-perinatalnyh-tsentrov/), и о необходимости расселения ещё 176 аварийных домов, при условии, что к сегодняшнему дню в городе расселено всего 66 домов (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/27/vlastyam-petrozavodska-predstoit-rasselit-eshhe-176-domov.html).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ