либералов

в Обзоре недели 28 августа – 03 сентября 2017 года

Темы: экономика развивается, но не без сложностей, о позитивных результатах решения социальных проблем, ислам в Дагестане, о борьбе с терроризмом — в Дагестане создадут единый антитеррористический фронт

Обзор СМИ (прессы) недели 28 августа – 03 сентября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Экономика развивается, но не без сложностей
  • О позитивных результатах решения социальных проблем
  • Ислам в Дагестане
  • О борьбе с терроризмом — в Дагестане создадут единый антитеррористический фронт

1. Экономика развивается, но не без сложностей

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство РИА «Дагестан»

Социально-экономическое развитие Дагестана на три года и вопросы развития моногородов обсудили в Минэкономразвития

В министерстве экономики и территориального развития Дагестана сегодня, 31 августа, состоялось расширенное заседание коллегии ведомства, посвященное обсуждению двух важных вопросов – «О прогнозе социально-экономического развития Республики Дагестан на 2018 и плановый период 2019-2020 годов» и «О ходе реализации приоритетных проектов «Комплексное развитие моногорода Каспийск» и «Комплексное развитие моногорода Дагестанские Огни»».

Было отмечено, что итоги социально-экономического развития региона по итогам первого полугодия свидетельствуют о положительной динамике темпов основных экономических показателей. Вместе с тем по итогам полугодия превышение темпов роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено лишь в промышленности, сельском хозяйстве и по объему платных услуг населению, по строительству и обороту розничной торговли темпы сложились выше средних значений в целом по стране.

По словам главы Минэкономразвития, регион, несмотря на высокие темпы экономического роста по основным показателям социально-экономического развития в расчете на душу населения, отстает от среднероссийских значений, в том числе по ВРП – в 2,4 раза, инвестициям в основной капитал – 1,4 раза, доходам консолидированного бюджета – 2,1 раза, по объему отгруженной продукции, работ и услуг – в 20 раз, среднемесячной заработной плате – 1,8 раза (выделено нами при цитировании).

По второму вопросу с докладом выступил заместитель министра экономики и территориального развития региона Муслим Меджидов. Он подробно остановился на «пяти шагах благоустройства», которые реализуются в настоящее время в моногородах Каспийске и Дагестанские Огни.

«Благодаря реализации Программы развития моногородов, в Каспийске и Дагестанских Огнях ожидается снижение зависимости от градообразующих предприятий. Кроме того, она позволит благоустроить дворовые территории, улицы, социальные объекты городов, создать новые рабочие места», – подчеркнул глава Минэкономразвития региона.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/sotsialno_ekonomicheskoe_razvitie_dagestana_na_tri_goda_i_voprosy_razvitiya_monogorodov_obsudili_v_minekonomrazvitiya/

Наш комментарий

Принимая во внимание, что прошедшая неделя оказалось весьма «богатой» на знаковые события – здесь и праздник Курбан-байрам, и День знаний, и День солидарности в борьбе с терроризмом, не говоря уже про День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, абсолютное большинство сообщений, опубликованных дагестанскими СМИ на прошедшей неделе, посвящены именно этим событиям и носят в основном информационный характер.

Вместе с тем, общественные события общественными событиями, но повседневную жизнь не остановишь, поэтому в информационном трафике нашлось место и для публикаций на такую значимую тему, как «Экономика». Так, республиканские издания разместили – и надо подчеркнуть содержащие объективные данные (см., в частности, текст, выделенный нами в комментируемой статье) – сообщения: о росте промышленного производства в структурообразующих видах экономической деятельности (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27476465/); об успешном завершении уборки озимых зерновых культур (http://dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27476531/); о завершении работ по строительству объектов инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки производственного типа «Уйташ» в Каспийске (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/do_kontsa_sentyabrya_vvedut_v_ekspluatatsiyu_obekty_inzhenernoy_infrastruktury_na_ploshchadke_uytash/); о включении АО «Завод имени Гаджиева» в число претендентов на получение государственной поддержки в рамках проводимой комплексной модернизации и технического перевооружения (http://www.dag.aif.ru/society/zavod_imeni_gadzhieva_mozhet_poluchit_gospodderzhku_dlya_modernizacii); о перспективах развития в республике банковской деятельности (http://www.dag.aif.ru/politic/ramazan_abdulatipov_biznes_dagestana_nu_zhdaetsya_v_bankovskoy_podderzhke).

Из числа материалов, посвящённых проблемным явлениям в сфере экономики, можно выделить публикации: «Руководство теплоснабжающих организаций отправится под суд» (http://www.respublic.net/2017/09/03/руководство-теплоснабжающих-организ/), «Энергетики Дагестана планируют взыскать задолженность с предприятий ЖКХ города Кизляра» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/energetiki_dagestana_planiruyut_vzyskat_zadolzhennost_s_predpriyatiy_zhkkh_goroda_kizlyara/), «Только треть пассажирских перевозчиков в Дагестане ведут легальный бизнес» (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/tolko_tret_passazhirskikh_perevozchikov_v_dagestane_vedut_legalnyy_biznes/ ).

2. О позитивных результатах решения социальных проблем

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Тринадцать новых школ откроют в Дагестане 1 сентября

В День знаний в Дагестане свои двери откроют 13 новых среднеобразовательных учреждений.

«Одна из самых крупных школ, рассчитанная на 1224 места, откроется в городе Каспийске. Школа оснащена самым современным оборудованием, двумя плавательными бассейнами, двумя спортивными залами для разных видов спорта. Она будет функционировать в односменном режиме, и позволила разгрузить трехсменную школу города»,– сказал собеседник.

«Тысячу ученических мест обеспечит школа в городе Хасавюрте. Также двери новых образовательных учреждений первого сентября откроются и для школьников Буйнакского, Кайтагского, Гергебильского, Магарамкентского, Табасаранского, Тарумовского, Цумадинского и Хивского районов республики», – сообщил представитель ведомства», – добавил представитель ведомства.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/edu/trinadcat_novyh_shkol_otkroyut_v_dagestane_1_sentyabrya

Наш комментарий

Материалы прошедшей недели по социальной тематике опять-таки тесно связаны с датой – 1 сентября. Это и день начала нового учебного года, и дата окончания реализации последнего этапа адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан». И надо отметить, что, несмотря на наличие отдельных весьма серьёзных «шероховатостей» в этих областях (существование школ с трёхсменным обучением, сложности в проведении программы переселения в Дербенте), в целом Дагестан подошёл к этому дню с позитивными результатами. Если говорить о решении проблемы с организацией обучения детей, то сам факт, когда из 160 школ по всей России, которые должны быть сданы в эксплуатацию в текущем году, 25 сдаются в Дагестане (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/abdulatipov-novaya-shkola-v-kaspijske/60455813/), в особых комментариях не нуждается. Также комментарии не требуются и при оценке итогов работы по переселению граждан из аварийного жилья («Дагестан ввёл в строй все дома по программе переселения из ветхого жилья» http://www.dag.aif.ru/society/dagestan_vvel_v_stroy_vse_doma_po_programme_pereseleniya_iz_vethogo_zhilya). При этом заметим, что пресса, сохраняя такую нужную читателям объективность, и в эти дни не обходит острые вопросы по рассматриваемой тематике, когда, например, пишет: о жалобах родителей на поборы в школах (http://dagpravda.ru/novosti/27476641/).

Безусловно, заслуживают внимание и сообщения, в том числе и федеральных СМИ, свидетельствующие о решении в республике такой болезненной проблемы в сфере обращения с отходами, как уборка мусора (http://www.rbc.ru/politics/03/09/2017/59ac33449a79470be72a6111?from=main):

«Решить мусорную проблему власти Дагестана намерены через строительство в разных районах республики четырех комплексов по термической переработке отходов суммарным объемом около 600 тыс. т в год… Необходимые инвестиции составят не менее €300 млн. …Местные власти обязуются решить вопросы по выделению земельных участков и подведению к ним необходимой инфраструктуры… Правительством Дагестана уже проработан первый такой производственный комплекс вблизи города Дербент, строительство которого планируется начать в начале 2018 года. Вокруг мусоросжигательного завода там будут располагаться предприятия по переработке шин, шерсти, шкур, производству стройматериалов, фруктохранилище с консервным заводом. Инвестировать в эти производства готовы турецкие, итальянские и чешские компании».

Не меньший интерес представляет и информация и в отношении проблемы Самурского леса, опубликованная на сайте «Кавказский узел» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/308729/), о поручении Президента России:

«Правительству Российской Федерации провести совместно с правительством Республики Дагестан дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и представить предложения об организации водоснабжения г. Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс — Самурский реликтовый лес».

3. Ислам в Дагестане

logo-novoe-delo

Еженедельник «Новое дело»

С праздником!

В этом году мусульманский праздник Курбан-байрам празднуется 1 сентября. В связи с этим в Дагестане этот день объявлен выходным.

Курбан-байрам — праздник жертвоприношения и окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в десятый день последнего месяца исламского года Зуль-хиджа, в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама).

В качестве жертвенного животного может выступить баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, а корову (верблюда) — не более чем от семи человек. Но также можно принести в жертву одну овцу (козу) за всю семью.

Благотворительные фонды «Надежда», «Инсан» и «Чистое сердце» облегчат обряд жертвоприношения людям, желающим выполнить его согласно нормам ислама и при этом накормить нуждающихся на праздник

Источник: https://ndelo.ru/detail/prazdnik-kurban-bayram

Наш комментарий

Учитывая, что на прошедшей неделе отмечался «один из самых знаменательных торжеств для всех мусульман – праздник жертвоприношения Ид аль-Адха – Курбан-байрам», именно этому событию и были посвящено наибольшее количество сообщений по рассматриваемой тематике. Причём спектр публикаций впечатляет: от поздравления Муфтия Дагестана (http://muftiyatrd.ru/content/muftiy-dagestana-sheyh-ahmad-afandi-pozdravil-veruyushchih-strany-s-nastupivshim) и разъяснений положений этого праздника (https://ndelo.ru/detail/id-al-adha2017) до информации о проведении праздничного намаза в Центральной Джума-мечети Махачкалы (http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_prinyal_uchastie_v_prazdnichnom_namaze_v_tsentr_alnoy_dzhuma_mecheti_makhachkaly/), и рассказа о благородном поступке водителя одного из маршрутных такси, организовавшего в честь праздника бесплатный проезд (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/65426).

Большую часть «деловой» информации о повседневной деятельности мусульманского духовенства составляют сообщения о продолжающейся работе с кадрами (http://islamdag.ru/news/2017-08-31/imam-rutulskogo-rayona-prizval-usilit-prosvetitelskuyu-rabotu-s-naseleniem, http://islamdag.ru/news/2017-08-31/v-kaspiyske-sostoyalas-vstrecha-zamestitelya-muftiya-s-religioznymi-deyatelyami, http://islamdag.ru/news/2017-08-30/zamestitel-muftiya-vstretilsya-s-imamami-charodinskogo-shamilskogo-i-gunibskogo), однако есть публикации и о рабочих контактах с представителями властей (http://islamdag.ru/news/2017-08-29/zamestitel-muftiya-rd-vstretilsya-s-glavoy-hivskogo-rayona) и мусульманской общественностью (http://islamdag.ru/news/2017-08-29/madzhlis-znaniy-proshyol-v-rutulskom-rayone, http://islamdag.ru/news/2017-08-29/v-ahtynskom-rayone-sostoyalsya-madzhlis-alimov).

И ещё одна тема, буквально в последний день рассматриваемого периода, получила обширную, к тому же неоднозначную, прессу. Речь идёт о реакции части мусульман Дагестана на информацию о событиях в Республике Мьянма, где происходят столкновения на религиозной и этнической почве, уже приведшие к многочисленным жертвам (https://ria.ru/society/20170903/1501668716.html).

Что сразу же было использовано «оппозиционными» СМИ для очередной попытки «раскачивания дагестанской лодки», в чём легко убедиться, ознакомившись с содержанием статей на сайтах: «РИА «Дербент»: «Дагестан вышел на улицы городов в поддержку мусульман Мьянмы» (http://riaderbent.ru/dagestan-vyshel-na-ulitsy-gorodov-v-podderzhku-musulman-myanmy.html), «Черновик»: «Шествие в поддержку мусульман Мьянмы продолжается в Махачкале» (https://chernovik.net/content/lenta-novostey/shestvie-v-podderzhku-musulman-myanmy-prodolzhaetsya-v-mahachkale), «Кавполит»: «Акция в поддержку мусульман Мьянмы проходит в городах Дагестана» (http://kavpolit.com/articles/aktsija_v_podderzhku_musulman_mjanmy_prohodit_v_go-35570/). И здесь надо отдать должное Муфтияту РД, который оперативно отреагировал на эти события, подготовил и опубликовал официальное заявление (http://muftiyatrd.ru/content/uvazhaemye-bratya-i-syostry-1), а затем и обосновал свою позицию в материале «Разменная монета Бирмы» (http://muftiyatrd.ru/content/razmennaya-moneta-birmy). Будем надеяться, что столь выверенная позиция окажет положительное влияние на мусульманское, и надо полагать, не только на мусульманское сообщество республики.

4. О борьбе с терроризмом — в Дагестане создадут единый антитеррористический фронт

logo-svobodnaya-respublica

Общественно-политическая еженедельная газета «Свободная Республика»

Бороться и не сдаваться

В воскресенье, 3 сентября, в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом в республике прошли сразу несколько масштабных мероприятий.

Так, на центральной площади Махачкалы прошел митинг «Я против террора!».

Его открыл Президент Национальной Академии наук Дагестана, который в своем выступлении выразил единогласное мнение творческой интеллигенцией республики – осуждение терроризма и экстремизма.

«Республика уже третий год живет без терроризма, но угроза побеждена не полностью. Экстремисты и террористы затаились, и нужна особая консолидация общества, чтобы не допустить проявлений терроризма и бороться с новыми вылазками», — заявил Бучаев.

В этот же день глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в Каспийске возложил цветы к памятнику военнослужащим и гражданским лицам, погибшим в результате террористического акта, произошедшего 9 мая 2002 года на площади города.

Обращаясь к присутствующим, Рамазан Абдулатипов отметил самые главные причины терроризма в Дагестане – это, по его словам, ослабление власти, разобщенность людей и невежество, вызванное деградацией образования.

«Сегодня мы навели порядок в республике, во власти, в культуре и образовании. В работе и в жизни мы руководствуемся последними словами «Работайте, братья!» нашего земляка и Героя России Магомеда Нурбагандова, который не склонил головы перед террористами», — заявил Абдулатипов.

3 сентября в Доме дружбы прошёл республиканский антитеррористический форум.

По словам главы республики, форум организован для того, чтобы Дагестан еще раз заявил о формировании единого антитеррористического фронта в республике. Вместе с правоохранительными органами и гражданами все уровни власти должны по-новому осмыслить и активизировать работу в этом направлении.

«Мы сегодня ставим вопрос о формировании Единого антитеррористического фронта республики. Прошу всех коллег, друзей из субъектов СКФО поддержать инициативу, чтобы она стала всероссийской. Мы почувствовали на себе, что такое терроризм и экстремизм. При этом уже ощутили и блага стабильности. Нам есть, с чем сравнить. Надо каждый день показывать молодежи, что у тех, кто встал на дорогу экстремизма, нет перспективы. Просьба эту работу провести на всех уровнях», — обратился в заключение к собравшимся Рамазан Абдулатипов и поручил создать Единый антитеррористический фронт Дагестана

Источник: http://www.respublic.net/2017/09/04/бороться-и-не-сдаваться/

Наш комментарий

То, что событиям, связанным с проведением Дня солидарности в борьбе с терроризмом, учитывая сохраняющуюся угрозу его проявления на территории Дагестана, все без исключения республиканские СМИ уделили значительное внимание, опубликовав более 30 сообщений по этой тематике («В Дагестане создадут единый антитеррористический фронт» http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_sozdadut_edinyy_antiterroristicheskiy_front, «В Дагестане вспоминают жертв терроризма» http://kavtoday.ru/41626?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=news&utm_term=41626, «В Дагестане прошел митинг «Я против террора!» http://kavpolit.com/articles/v_dagestane_proshel_miting_ja_protiv_terrora-35574/, «Акция «Нам нужен мирный Дагестан» пройдёт в республике в начале сентября» http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=951, «Митинг «Я против террора!» прошел в Махачкале» http://www.riadagestan.ru/news/society/miting_ya_protiv_terrora_proshel_v_makhachkale/), объяснимо и понятно. Но особенно положительно, что практически во всех материалах активно пропагандируется неоднократно высказанное нами утверждение о необходимости усиления именно предупредительно-профилактической работы в ходе реализации комплексной программы противодействия террористическим проявлениям. А принятое в этот день решение о создании Единого антитеррористического фронта Дагестана должно придать новый импульс работе в этом направлении.

Тем более что необходимость принятия дополнительных мер, направленных, прежде всего, на профилактику террористических и экстремистских намерений, обосновывается конкретными фактами реальных враждебных проявлений: о задержании жителя Магарамкентского района, обоснованно подозреваемого в участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/zhitel_dagestana_voeval_na_ukraine_za_50_dollarov_v_den); об аресте ещё одного соучастника вооружённого нападения на полицейских в городе Каспийске (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/podozrevaemyy_v_souchastii_v_napadenii_na_policeyskih_v_kaspiyske_zaderzhan) и о передаче в суд уголовного дела в отношении 16-летнего жителя Хасавюртовского района, который опубликовал в социальной сети видеозаписи с призывами к вражде по религиозному признаку (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/308707/).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ