либералов

в Обзоре недели 20 – 28 августа 2017 года

Темы: честно и объективно о ситуации в социально-экономической сфере, ислам в Дагестане, о борьбе с терроризмом

Обзор СМИ (прессы) недели 20 – 28 августа 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Честно и объективно о ситуации в социально-экономической сфере
  • Ислам в Дагестане
  • О борьбе с терроризмом

1. Честно и объективно о ситуации в социально-экономической сфере

logo-dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Дагестанская раскачка: каким был и каким стал южный форпост России

Успешная реализация государственных программ, эффективность внедрения приоритетных проектов, уверенный рост индекса промышленного производства и в целом позитивные тенденции социально-экономического развития – с такими показателями Дагестан подходит к сентябрьскому рубежу, который во многом определит основные направления развития самого южного региона страны как минимум на ближайший год.

Сегодня Дагестан уже не тот, каким был более четырех лет назад. Принципиально изменилось все – от вектора экономического развития региона до кардинальных преобразований в сфере образования и здравоохранения.

Промышленность и инвестиции – это, пожалуй, две ключевые отрасли, по которым в Дагестане за последние несколько лет удалось совершить настоящий прорыв. Так, во второй половине текущего года республике удалось прорваться в восьмерку лучших регионов страны в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов федерации, составленном Агентством стратегических инициатив.

Однако современные тенденции ставят перед Дагестаном новые вызовы и задачи, решение которых также ложится на плечи нынешнего руководства республики, которое при всех имеющихся промахах и огрехах, доказало свою и политическую, и управленческую состоятельность.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27476159/

Наш комментарий

В комментируемой статье, с полным текстом которой мы настоятельно рекомендуем читателям ознакомиться, дан объективный анализ социально-экономического состояния республики, а самое главное, действительно беспристрастно названы плюсы и минусы осуществляемой «командой Абдулатипова» управленческой деятельности и, пусть в общей форме, но сформулированы основные конкретные результаты, которых удалось достичь Дагестану за последние четыре года.

Позитивно и то, что и другие сообщения по рассматриваемой тематике не только подтверждают основные выводы, изложенные в предлагаемой статье, но и свидетельствуют о продолжающейся в республике плановой работе, направленной на решение стоящих перед дагестанским обществом задач. Так, издания информируют: о разработке предварительного прогноза социально-экономического развития Дагестана на три года (http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/razrabotan_predvaritelnyy_prognoz_sotsialno_ekonomicheskogo_razvitiya_dagestana_na_tri_goda/); о мерах, принимаемых в области совершенствования образования, сельского хозяйства, банковской системы (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/v_pravitelstve_dagestana_obsudili_aktualnye_voprosy_razvitiya_respubliki/); о внедрении целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности региона (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27476233/); о введении нового института для стимулирования промышленной деятельности в республике – заключении специальных инвестиционных контрактов (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27476093/).

При этом средства массовой информации приводят примеры положительного влияния принимаемых решений на развитие экономики, когда пишут: об увеличении в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объёмов производства на АО «Азимут» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/dagestanskoe_predpriyatie_azimut_v_1_6_raza_uvelichilo_obemy_proizvodstva/), о проводимой на заводе «Дагдизель» в рамках государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса» масштабной технологической модернизации (http://www.dag.aif.ru/society/dagdizel_predstavil_na_voennom_forume_armiya-2017_svoi_razrabotki), об успешно продолжающейся уборке овощей, картофеля и плодов (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/uborka-ovoshej-kartofelya-i-plodov/60285516/), о высокоэффективной деятельности птицеводческого комплекса «Гюней», одного из самых масштабных по производственным мощностям, к тому же созданного в рамках приоритетного проекта «Эффективный АПК» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27476166/).

Укрепляющуюся в последнее время положительную тенденцию – подача государственными СМИ объективной информации — подтверждает и публикация «Дагестанской правдой» статьи «От выживания — к развитию» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27476170/), в которой рассказывается о катастрофическом (другое слово здесь подобрать просто невозможно) состоянии дел с машинным парком сельского хозяйства республики. При этом откровенно называются такие цифры, как менее чем тридцатипроцентная обеспеченность сельхозтоваропроизводителей посевной, почвообрабатывающей, уборочной и мелиоративной техникой и лишь семипроцентная (!) комплексная механизация животноводства. А в заметке «Уборку озимых зерновых закончили в Дагестане» (http://www.moidagestan.ru/news/analytics/65340) объективно говорится о снижении урожайности зерновых по сравнению с прошлым сезоном.

С тревогой пишут республиканские издания также о недостаточной эффективности принимаемых в регионе мер по наведению должного порядка в исполнении платёжной дисциплины за потреблённую электроэнергию («Более 1 млрд. рублей задолжали абоненты Махачкалы энергетикам» http://www.dag.aif.ru/society/bolee_1_mlrd_rubley_zadolzhali_abonenty_mahachkaly_energetikam).

Не менее объективна информация и о происходящих событиях в социальной сфере. Так, подробно осветив ход прошедшего 22 августа ежегодного совещания работников образования республики (см., например, статьи «Стимулировать, строить, развивать» http://www.respublic.net/2017/08/23/стимулировать-строить-развивать/, «Глава Дагестана: «Учитель является центральной фигурой в формировании качества образовательной среды» http://www.moidagestan.ru/news/politics/65350, «Необходимое условие развития государства» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27476173/), в том числе отметив, что с 2013 года в республике введено 32 корпуса общеобразовательных учреждений на 15 тысяч ученических мест, издания не стали скрывать, что почти половина школ будет работать в двухсменном режиме, а ученики 22 школ вынуждены будут учиться в три смены («Около трех тысяч дагестанских детей пойдут в школу с трёхсменным обучением» https://ndelo.ru/detail/shkoly-s-tretyey-smenoy).

Следует подчеркнуть, что высокую планку объективного подхода к происходящим в области социальных отношений задал и Глава Дагестана, выступив 25 августа на совещании по вопросу о выделении компенсаций гражданам, пострадавшим во время пожара в с. Мокок Цунтинского района, с жёсткой критикой в адрес всех ответственных структур и заявив (https://chernovik.net/content/lenta-novostey/ramazan-abdulatipov-mne-stydno-za-nashi-gosudarstvennye-dela):

«Я был там сразу после пожара, и, откровенно говоря, мне стыдно перед людьми за плохую организацию наших государственных дел. Вопрос по-прежнему не доведен до логического завершения. Это и задержка с документацией на уровне республики, и невыполнение прямых поручений руководства страны Минфином России»

При этом он не ограничился исключительно критикой, а принял ряд управленческих решений, направленных на ускорение решения вопроса с выплатами компенсаций пострадавшим от пожара и других проблем жителей села (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/dagestana-provel-soveshanie-po-problemam/60275629/).

2. Ислам в Дагестане

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Муфтий Дагестана: Нам следует ориентироваться на ценности духовного мира

23 августа в Махачкале состоялось пленарное заседание IV Международного межрелигиозного молодежного форума, в котором приняли участие Глава республики Рамазан Абдулатипов, Муфтий РД шейх Ахмад Афанди, руководители региональных религиозных конфессий и органов власти РФ, общественные и политические деятели.

Муфтий Дагестана в своем выступлении выразил благодарность присутствующим за активное участие в работе межрелигиозного форума. «Уверен, что подобные форумы способствуют установлению доверительных отношений между государственными органами и религиозными организациями. Представители всех конфессий призывают к миру. Хотелось бы также отметить то, что нравственное воспитание молодежи должно быть сегодня приоритетным направлением в развитии общества. Подрастающему поколению следует ориентироваться на ценности духовного мира.

Призываю молодежь быть предельно вежливыми друг к другу, соблюдая благой нрав и следуя духовно-нравственным, общечеловеческим ценностям», — отметил шейх Ахмад Афанди.

Участники пленарного заседания говорили о веротерпимости и взаимоуважении верующих, современных этноконфессиональных реалиях, воспитании молодёжи, взаимодействии, взаимовлиянии культур в эпоху глобализации.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/muftiy_dagestana_nam_sleduet_orientirovatsya_na_cennosti_duhovnogo_mira

Наш комментарий

Выступление Муфтия Дагестана на пленарном заседании IV Международного межрелигиозного молодежного форума — ещё один пример активной позиции мусульманского духовенства в продвижении в общественную жизнь основных общечеловеческих ценностей, а также открытости позиции ислама в деле установления доверительных отношений между представителями различных конфессий и поддержании тесного взаимодействия с государственными органами и религиозными организациями.

Да и другие сообщения на прошедшей неделе по рассматриваемой тематике не только подтверждают этот концептуальный подход к происходящим в дагестанском обществе процессам, но и чётко показывают, что представителями Муфтията РД предпринимаются меры по повышению эффективности и качества осуществляемой ими просветительско-воспитательной работы. Так, опубликованные материалы свидетельствуют о совершенствовании деятельности мусульманского духовенства и общественности по разнообразным направлениям: от противодействия экстремизму («В Докузпаринском районе обсудили деятельность имамов муниципалитета» http://islamdag.ru/news/2017-08-22/v-dokuzparinskom-rayone-obsudili-deyatelnost-imamov-municipaliteta-video) до пропаганды проблем нравственности («Вечер нравственности прошёл в поселке Ленинкент» http://islamdag.ru/news/2017-08-21/vecher-nravstvennosti-proshyol-v-poselke-leninkent); о целенаправленной работе с различными категориями населения («Имам Ахвахского района встретился с жителями сел Местерух и Тадмагитль» http://islamdag.ru/news/2017-08-25/imam-ahvahskogo-rayona-vstretilsya-s-zhitelyami-sel-mesteruh-i-tadmagitl, «Имам Каякентского района принял участие в собрание учителей муниципалитета» http://islamdag.ru/news/2017-08-26/imam-kayakentskogo-rayona-prinyal-uchastie-v-sobranie-uchiteley-municipaliteta).

Заслуживает внимание и задействование в последнее время представителями Муфтията в своей деятельности разнообразных форм: «В Махачкале прошла дискуссия «Традиционные религии и эхо ближневосточных конфликтов» http://islamdag.ru/news/2017-08-24/v-mahachkale-proshla-diskussiya-tradicionnye-religii-i-eho-blizhnevostochnyh, «Махди Абидов выступил на еженедельной духовно-просветительской лекции в Дербенте» http://islamdag.ru/news/2017-08-21/mahdi-abidov-vystupil-na-ezhenedelnoy-duhovno-prosvetitelskoy-lekcii-v-derbente, «В Махачкале стартовал Международный межрелигиозный молодёжный форум» http://islamdag.ru/news/2017-08-23/v-mahachkale-startoval-mezhdunarodnyy-mezhreligioznyy-molodyozhnyy-forum).

Отметим также, что в связи с приближением начала нового учебного года значительно активизировалась традиционно присущая последователям ислама благотворительная деятельность, о чём повествуют более десятка сообщений только на сайте «ISLAMDAG.RU» (http://islamdag.ru/news/2017-08-26/v-kazbekovskom-rayone-proshla-akciya-soberi-sirot-v-shkolu, http://islamdag.ru/news/2017-08-24/fond-insan-zapustil-blagotvoritelnuyu-akciyu-myaso-v-kazhdyy-bednyy-dom-video, http://islamdag.ru/news/2017-08-24/detey-iz-maloimushchih-semey-hasavyurta-podgotovili-k-nachalu-uchebnogo-goda, http://islamdag.ru/news/2017-08-23/sirot-yuzhno-suhokumska-obespechili-shkolnymi-prinadlezhnostyami-k-pervomu, http://islamdag.ru/news/2017-08-22/v-kayakentskom-rayone-proshla-akciya-soberi-sirotu-v-shkolu).

3. О борьбе с терроризмом

logo-mvd-dag

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Полицейскими ликвидированы двое нападавших на правоохранителей

28.08.2017 года, примерно в 09:00 часов в г. Каспийске Республики Дагестан на автозаправочной станции, двое неизвестных, применив холодное оружие, совершили нападение на наряд полиции несущий службу. В результате нападения один полицейский погиб на месте и ещё один получил тяжелое ранение и доставлен в больницу. В соответствии с ФЗ «О полиции» сотрудниками было применено табельное оружие и ответным огнем двое злоумышленников ликвидированы на месте. Личности нападавших устанавливаются.

Источник: https://05.мвд.рф/news/item/10982491/

***

logo-gorodskoy-mahachkala

Городской портал «Махачкала»

В Дагестане провели спецоперацию по ликвидации двух боевиков

В поселке Балюрт Хасавюртовского района в ходе спецоперации ликвидированы двое боевиков. Погибли двое сотрудников правоохранительных органов.

По данным Национального антитеррористического комитета, боевики принадлежали к хасавюртовской бандгруппе.

Первоначально боевиков блокировали в трех домах в поселке Балюрт на окраине Хасавюрта. После того, как боевикам предложили сдать оружие, они открыли огонь, ранив трех правоохранителей, двое из которых скончались.

Из дома, где находились боевики изъято огнестрельное оружие, боеприпасы и гранаты. Взрывотехники обезвредили самодельные взрывные устройства на месте проведения спецоперации.

Пострадавших из числа гражданского населения нет, отмечают в НАК.

Источник: http://mkala.org/content/novosti/v-dagestane-proveli-spetsoperatsiyu-po-likvidatsii-dvuh-boevikov~74696

Наш комментарий

Сообщения последних дней (см. приведённые заметки) вновь подтвердили, что опасность проведения на территории Дагестана террористических акций продолжает сохраняться, степень их проявления по-прежнему, несмотря на принимаемые меры оперативного, правового, профилактического и воспитательного характера, остаётся достаточно высокой и приводит к жертвам, прежде всего среди лиц, профессионально ведущих борьбу с этим злом. За один день в борьбе с террористами погибли четыре защитника Родины!

При этом следует подчеркнуть, что ликвидированные бандиты далеко не последние преступники, продолжающие попирать дагестанскую землю. В чём легко убедиться, прочитав статьи, опубликованные только на прошедшей неделе: о проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу, возбуждённому в отношении троих участников незаконного вооруженного формирования, действующего на территории города Хасавюрт (http://www.dag.aif.ru/incidents/troih_zhiteley_dagestana_podozrevayut_v_uchastii_v_nvf); о передаче в суд уголовных дел в отношении жителя Хунзахского района (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/308348/) и жительницы села Ахты (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/308273/), обвиняемых в пособничестве участию в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством Российской Федерации; о проведении следственных действий в отношении жителя Дербента, разместившего в социальной сети видеозаписи, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку отношения к религии (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/308312/).

В связи с изложенным продолжает возрастать значение реализации комплексной программы противодействия идеологии терроризма. Как успешный пример проведения в рамках этой программы одного из общепрофилактических мероприятий, издания приводят сообщения об итогах открытого республиканского фестиваля «Мирный Дагестан» (http://mirmol.ru/obshhestvo/v-dagestane-proshel-festival-mirnyj-dagestan/).


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ