либералов

в Обзоре недели 30 июля – 06 августа 2017 года

Темы: о конкретных – и не только — событиях в социально- экономической сфере, о борьбе с терроризмом и бандитизмом, ислам в Дагестане, Буйнакск — обстановка нормализуется

Обзор СМИ (прессы) недели 30 июля – 06 августа 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О конкретных – и не только — событиях в социально- экономической сфере
  • О борьбе с терроризмом и бандитизмом
  • Ислам в Дагестане
  • Буйнакск — обстановка нормализуется

1. О конкретных – и не только — событиях в социально- экономической сфере

logo-dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Лето урожайное

Согласно оперативной сводке Минсельхозпрода РД на 28 июля, в девяти районах уборка озимых колосовых завершилась, а в большинстве оставшихся районов жатва близится к финишу. В среднем по республике с каждого гектара собирают по 25,6 центнера зерна, средняя урожайность посевов в разрезе районов варьирует от 17 до 35 ц/га. Убрано около 70 тысяч га посевов озимых колосовых, или 77 процентов от намеченной к уборке площади. Намолочено более 179 тыс. тонн зерна.

В республике уже убрано более 15,5 тысячи гектаров овощных плантаций. Собрано около 552 тысяч тонн овощей, однако к уборке овощей приступили пока еще не во всех районах Дагестана, всего убрано более трети площади плантаций.

К концу июля плодов убрано с 9,5 тыс. гектаров садов, валовой сбор составил около 77,7 тыс. тонн.

Картофель убран с площади более 4,8 тысячи гектаров, собрано около 109 тысяч тонн клубней. В шести районах уборка завершена, в некоторых близится к завершению, а в половине районов к ней еще не приступили.

Продолжается уборка кормов для скота. Уже припасено около 942 тыс. тонн грубых кормов, в том числе более 853 тысяч тонн сена, 26,5 тыс. тонны сенажа и более 61,6 тыс. тонн соломы. Кроме того, в Левашинском, Казбековском и Дербентском районах заложено 2290 тонн силоса.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27475085/

Наш комментарий

На прошедшей неделе, впрочем, как и в предыдущий период, опубликованные дагестанскими средствами массовой информации материалы по экономической тематике, к сожалению, ни количеством, ни разнообразием не отличаются, что республиканским изданиям, в общем-то, несвойственно, так как они, как показывает наш более чем полуторагодовой мониторинг, всегда уделяли достойное внимание теме «Экономика».

Те же немногочисленные публикации, которые появились на страницах дагестанских информационных ресурсов на прошлой неделе, чётко делятся на две группы. Первая – это, как правило, короткие сообщения о каких-то конкретных достижениях, прежде всего, предприятий агропромышленного комплекса (см. приведённую статью, а также «Около 180 тысяч тонн озимых культур собрали в Дагестане» http://www.dag.aif.ru/apk/okolo_180_tysyach_tonn_ozimyh_kultur_sobrali_v_dagestane, «В Дагестане собрано более 580 тысяч тонн овощей и 86 тысяч тонн плодов» http://www.moidagestan.ru/news/analytics/65252, «За полгода в Дагестане произведено более 400 тысяч тонн молока» http://islamdag.ru/news/2017-08-01/za-polgoda-v-dagestane-proizvedeno-bolee-400-tysyach-tonn-moloka).

Вторая группа – это сообщения, в которых рассказывается о принимаемых властными структурами и бизнес-сообществом мерах, направленных на повышения качества и эффективности деятельности республики в экономической сфере. К наиболее значимым из них можно отнести статьи: о проведении отбора инвестиционных проектов, на финансирование которых в 2018 году предусмотрено выделение из федерального бюджета 800 млн. рублей (http://www.dag.aif.ru/society/dagestan_poluchit_milliard_na_realizaciyu_investproektov_v_2018_godu); о мерах по совершенствованию проектной деятельности (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/voprosy_organizatsii_proektnoy_deyatelnosti_obsudili_v_pravitelstve_dagestana/) и реализации приоритетных проектов развития (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/vlasti_dokuzparinskogo_rayona_otchitalis_o_realizatsii_prioritetnykh_proektov_razvitiya_dagestana/); о проработке вопросов, касающихся перспектив дальнейшей работы по проекту «Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс» (http://www.dag.aif.ru/society/glava_dagestana_vstretilsya_v_mahachkale_s_predstavitelyami_minoborony_rossii); о создании этнокультурной туристической площадки – аллеи «Город Мастеров» (http://www.moidagestan.ru/news/culture/65229); о планах по развитию малой авиации, которая по задумкам правительства должна стать важным сегментом региональной экономики (http://www.dag.aif.ru/society/vlasti_dagestana_namereny_razvivat_maluyu_aviaciyu); о продолжающихся мероприятиях по наведению порядка на розничных рынках республики, приведению их в соответствие с законодательством (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/shamil_isaev_rynki_dolzhny_stat_vizitnoy_kartoy_respubliki/).

Скупо писали на прошедшей неделе дагестанские СМИ и на тему «События в социальной сфере». Буквально полтора десятка, и не более того, публикаций: о введении в строй более половины домов по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/v_dagestane_vvedeny_v_stroy_bolee_poloviny_domov_po_programme_pereseleniya_grazhdan_iz_vetkhogo_zhilya/); о проведении работ по улучшению качества водообеспечения жителей Махачкалы (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27475165/); об осуществлении мероприятий в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» (http://www.riadagestan.ru/news/society/v_makhachkale_otremontirovany_i_blagoustroeny_24_ulitsy/); о строительстве школьных зданий в Махачкале (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27475444/) и в Кайтагском районе (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/zampred_rayudin_yusufov_proinspektiroval_khod_stroitelstva_shkoly_v_kaytagskom_rayone/).

В определённой степени к рассматриваемой в этом разделе тематике имеют и статьи, поводом для написания которых послужил отмечавшийся 4 августа день рождения Рамазана Абдулатипова, о чём свидетельствуют вот такие типичные заголовки: «Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов празднует день рождения» (http://www.dag.aif.ru/politic/glava_dagestana_ramazan_abdulatipov_prazdnuet_den_rozhdeniya), «Рамазан Абдулатипов – Жизнь, отданная службе России и Дагестану» (http://www.moidagestan.ru/news/politics/65244), «Жить в эпоху Абдулатипова» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27475305/). Однако, и это следует подчеркнуть, в большей части опубликованных материалов речь идёт не только и даже не столько о личности Главы Дагестана, сколько о тех изменениях в социально-экономической сфере, которые произошли за период управления Рамазаном Абдулатиповым республикой. Кстати, заметим, что и оппозиционные издания не преминули воспользоваться этим предлогом для «очередного предсказания заката политической карьеры руководителя республики» (см. статью «Главный срок…» (http://chernovik.net/content/politika/glavnyy-srok) в газете «Черновик»).

2. О борьбе с терроризмом и бандитизмом

logo-tass

Информационное агентство России ТАСС

Бортников заявил о сохраняющейся в России угрозе от ИГ

Председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников на заседании НАК заявил о сохраняющейся террористической угрозе в РФ от запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и других бандгрупп.

«Угроза, связанная с устремлениями международных террористических организаций, прежде всего ИГИЛ [прежнее название ИГ], а также бандгрупп, действующих на территории Северо-Кавказского региона, сохраняется».

При этом глава ФСБ сообщил, что в России удалось повысить защиту от терроризма в местах массового пребывания людей.

«Государственными органами федерального уровня, органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления при координирующей роли Национального антитеррористического комитета реализован комплекс мер, позволивших добиться снижения уровня террористической уязвимости объектов и мест массового пребывания людей», — добавил Бортников.

«В складывающейся обстановке федеральным органам исполнительной власти и антитеррористическим комиссиям необходимо на системной основе организовать и обеспечить выполнение всего комплекса мероприятий по антитеррористической защите социально значимых объектов, а также в установленные сроки завершить процедуру категорирования и паспортизации мест массового пребывания людей», — подчеркнул Бортников.

Источник: http://tass.ru/politika/4469169

Наш комментарий

Определённо отмечая значительное снижение в последнее время террористических проявлений и актов бандитизма в республике, дагестанские средства массовой информации вместе с тем приводят конкретные факты, подтверждающие вывод директора ФСБ Александра Бортникова о сохраняющейся террористической угрозе, связанной с устремлениями международных террористических организаций, а также бандгрупп, действующих на территории Северо-Кавказского региона.

Так, на прошедшей неделе республиканские СМИ сообщили: о вооружённом нападении на офицера УФСИН в Махачкале (http://news-r.ru/news/incidents/131410/), о попытке жителя Ногайского района выехать за пределы России и вступить на территории иностранного государства в вооруженное формирование, не предусмотренное законодательством данного государства (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/307136/), о размещении жителем Дагестана Муртазалиевым в социальной сети видео, оправдывающее терроризм и возбуждающее ненависть по религиозному признаку (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/307030/), о продолжении следствия в отношении лидеров дагестанской ячейки запрещённой в России судом экстремистской организации «Нурджулар» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/307144/).

Продолжается проведение следственных действий и в отношении группы преступников, совершившей 20 июля похищение министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова, в ходе которого предъявлено обвинение организатору преступления полковнику полиции Магомеду Омарову и установлены мотивы преступления, которыми оказались корыстные побуждения (https://www.kommersant.ru/doc/3374318).

3. Ислам в Дагестане

logo-islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»

В Кизилюрте обсудили социально-экономическое и религиозное положение в городе

Руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД по городу Кизилюрт Рамазан Рамазанов совместно с сотрудниками ОП принял участие в выездном совещании Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан, которое состоялось в здании городской администрации г. Кизилюрт.

Совещание, которое вёл председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, проходило с участием главы администрации города Кизилюрта Алмаза Бекова, руководителей структурных подразделений администрации, образовательных учреждений, работников правоохранительных органов, представителей Муфтията РД и имамов сел.

В ходе совещания была обсуждена общая социально-экономическая и религиозная ситуация в городе.

Источник: http://islamdag.ru/news/2017-08-07/v-kizilyurte-obsudili-socialno-ekonomicheskoe-i-religioznoe-polozhenie-v-gorode

Наш комментарий

Информация по рассматриваемой в этом разделе тематике на прошедшей неделе представлена исключительно в виде кратких информационных сообщений, опубликованных практически только на сайте «ISLAMDAG.RU» , о проводимых мусульманским духовенством мероприятиях по основным направлениям деятельности Муфтията РД.

Среди них публикации: о работе руководителей и представителей Муфтията по укреплению и совершенствованию взаимодействия с властными структурами (см. приведённую заметку, а также «Новости Муфтията из СТО и ЮТО» http://muftiyatrd.ru/content/novosti-muftiyata-iz-sto-i-yuto-4) и общественностью («Заместитель Муфтия Дагестана принял участие в заседании комиссии Общественной палаты РД» http://islamdag.ru/news/2017-08-02/zamestitel-muftiya-dagestana-prinyal-uchastie-v-zasedanii-komissii-obshchestvennoy); о просветительской деятельности («В Хасавюртовском районе прошёл маджлис знаний» http://islamdag.ru/news/2017-08-02/v-hasavyurtovskom-rayone-proshyol-madzhlis-znaniy, «В Дербенте обсудили просветительскую деятельность имамов Южного территориального округа» : http://islamdag.ru/news/2017-08-03/v-derbente-obsudili-prosvetitelskuyu-deyatelnost-imamov-yuzhnogo-territorialnogo, «В Каспийске подвели итоги деятельности имамов городских мечетей» http://islamdag.ru/news/2017-08-04/v-kaspiyske-podveli-itogi-deyatelnosti-imamov-gorodskih-mechetey, «Руководитель ОП Кизилюртовского района встретился с воспитанниками летнего лагеря в селе Зубутли-Миатли» http://islamdag.ru/news/2017-08-04/rukovoditel-op-kizilyurtovskogo-rayona-vstretilsya-s-vospitannikami-letnego-lagerya) и благотворительности («Фонд «Инсан» объявляет сбор средств на подготовку детей-сирот в школу» http://islamdag.ru/news/2017-08-02/fond-insan-obyavlyaet-sbor-sredstv-na-podgotovku-detey-sirot-v-shkolu).

4. Буйнакск — обстановка нормализуется

logo-novoe-delo

Еженедельник «Новое дело»

Буйнакская развязка

Закарья Амиров добровольно ушел в отставку с поста мэра Буйнакска. Начался прием документов кандидатов на эту должность. До выборов нового мэра временно исполняющим обязанности главы города будет депутат Народного Собрания Дагестана Исламудин Нургудаев.

23-я внеочередная сессия депутатов собралась 31 июля. На повестке дня значился только один вопрос — о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Буйнакска. Заместитель председателя Собрания депутатов Буйнакска Атагиши Джанхватов зачитал проект решения о назначении конкурсной комиссии и сообщил, что временно исполняющим обязанности мэра Буйнакска является Исламудин Нургудаев. За проект решения все депутаты проголосовали единогласно.

Таким образом, прием документов от претендентов на пост мэра продлится до 23 августа. Рассмотрение кандидатур конкурсной комиссией пройдет 28 августа.

Источник: https://ndelo.ru/detail/bujnakskaya-razvyazka

Наш комментарий

В качестве одного из позитивных моментов в исследуемый период однозначно можно выделить информацию об осуществлении мероприятий по нормализации обстановки в ещё одной «горячей точке» республики, в Буйнакске, где противостояние в звене республиканская и местная муниципальная власть, а также городская муниципальная власть и городской орган представительной власти оказывало отрицательное влияние на социально-экономическую ситуацию в городе.

И чтобы теперь не писали «заинтересованные» в продолжении конфликта издания («Буйнакск не примет варягов Главы Дагестана» http://www.moidagestan.ru/news/society/65201, «Гасан-Гусейнов: «Депутаты от «Ветеранов России» в Буйнакске предали горожан» https://ndelo.ru/detail/gasan-gusejnov-deputaty-o, «Буйнакск возглавил человек из команды Абдулатипова» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306943/), материалы большинства средств массовой информации подтверждают общий позитивный вывод о разрешении конфликтной ситуации именно в интересах жителей города, которое, однако, необходимо ещё закрепить в законодательном порядке.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ