либералов

в Обзоре недели 11 — 18  декабря 2016 года

Темы:  о подведении итогов в социально-экономической сфере и не только, о  борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане, о росте коррупционных преступлений  в республике   

Обзор СМИ (прессы) недели 11 – 18 декабря 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О подведении итогов в социально-экономической сфере и не только
  •  О  борьбе с терроризмом и экстремизмом  
  •  Ислам в Дагестане  
  •  О росте коррупционных преступлений  в республике

1. О подведении итогов в социально-экономической сфере и не только

logo_vestnik_kavkaza

Сайт «Вестник Кавказа»

Абдулатипов, Евкуров и Темрезов подвели итоги 2016 года

Уходящий год был непростым для Северного Кавказа, однако республикам удалось сохранить стабильность и динамику своего развития, справившись со всеми поставленными задачами, заявили в беседе с корреспондентами «Вестника Кавказа» главы республик СКФО, подводя итоги 2016 года.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность позитивной динамики роста в республике в течение год. «По темпу промышленного развития Дагестан достиг порядка 30% роста – это один из самых высоких показателей в РФ. Мы удержали динамику сельскохозяйственного производства почти по всем показателям, а по образованию и культуре еще и предложили целый ряд новых проектов, которые реализуются в республике. К примеру, в Дагестане за два года мы смогли создать и построить, реконструировать один из лучших музеев на Кавказе, а сейчас организуем образовательный центр», — поведал Рамазан Абдулатипов.

Источник: http://www.vestikavkaza.ru/material/183447

Наш комментарий

То, что декабрь – это месяц подведения итогов – понятие общепризнанное, поэтому ничего удивительного в том, что большинство сообщений дагестанских СМИ  по социально-экономической тематике на этой неделе посвящены именно результатам работы республики в 2016 году. При этом положительной оценки заслуживает то обстоятельство, что в материалах приводятся конкретные факты и цифры, подтверждающие в целом, несмотря на имеющиеся серьёзные сложности, положительные тенденции процесса развития Дагестана.

Так, из публикаций  прессы можно узнать: о  росте на 3,8 процента  по сравнению с  прошлым годом продукции сельского хозяйства, в объеме достигшего более чем 100 млрд. рублей (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/na_100_milliardov_rubley_proizveli_produktsiyu_selskogo_khozyaystva_v_dagestane/), об удвоении – по сравнению с 2012 годом —   объемов промышленного производства (http://mkala.mk.ru/articles/2016/12/15/obemy-promyshlennogo-proizvodstva-v-dagestane-udvoilis-za-poslednie-4-goda.html), об увеличении объёма выполненных работ в сфере строительства, достигшего 88,7 млрд. рублей (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/obemy_stroitelnykh_rabot_v_dagestane_v_yanvare_noyabre_uvelichilis_na_4/) и даже о заготовке на зиму  порядка 1 млн. 558 тыс. тонн грубых кормов, что на 80 тысяч тонн больше, чем годом ранее (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/na_80_tysyach_tonn_bolshe_chem_v_proshlom_godu_grubykh_kormov_zagotovili_v_dagestane/).

Заслуживает внимания и информация о принятых в этом году мерах по совершенствованию кредитной деятельности (http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/svyshe_22_milliardov_rubley_sostavil_obem_vydannykh_ekonomike_dagestana_kreditov/), но самое главное о планомерной работе по улучшению инвестиционной привлекательности республики, что позволит — по планам исполнительной власти – добиться увеличения инвестиций более чем в четыре раза, доведя их в 2017 году до суммы 11,5 миллиарда рублей (http://mkala.org/content/novosti/investproekti-na-11-mlrd-rubley-realizuyut-v-dagestane-za-god~57264).   

Вообще следует подчеркнуть, что руководство Дагестана, разрабатывая дальнейшие планы развития республики, занимает весьма оптимистичную позицию, о чём, в частности свидетельствует план такого амбициозного проекта, о котором написали практически все республиканские издания, как строительство тоннеля протяженностью около 4 километров под Атлыбинским (Буйнакским) перевалом (http://www.md-gazeta.ru/articles/obshchestvo/stroitelstvo_novogo_tonnelya_protyazhennostyu_okolo_4_kilometrov_planiruyut_v_dagestane/). Хотя, конечно, сложностей при воплощении инвестиций в жизнь хватает. Об одной из них, связанной с не менее амбициозным проектом «Порт-Петровск», подробно рассказывается в статье «Корпорацию спасли, инвесторов упустили» (газета «Новое дело» http://www.ndelo.ru/news/ekonomika/3947/).

Не просто решается и одна из самых болезненных социальных проблем – расселение аварийного жилья.  И хотя даже сверхкритически настроенное по отношению к в нынешним республиканским властям  интернет-СМИ «Кавполит» признаёт, что ситуация с выполнением программы переселения в Дагестане вполне удовлетворительная  (http://kavpolit.com/articles/staraja_istorija_dagestanskogo_zhilja-30258/), а её практическое исполнение находится под постоянным контролем правительства региона (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/khod_realizatsii_programmy_po_pereseleniyu_grazhdan_iz_avariynogo_zhilya_obsudili_v_pravitelstve_dagestana/), трудностей, связанных со сроками её реализации и качеством сдаваемого жилья, и здесь немало.          

2. О  борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo_ria_dagest
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Около 100 боевиков ликвидировано и сотни задержаны в Дагестане с начала 2016 года

Почти 100 боевиков уничтожено и более 300 задержаны в ходе спецопераций в Дагестане с начала текущего года, сообщил в среду в ходе пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан» руководитель Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Дагестану Магомед Баачилов.

«В ходе проведения контртеррористических операций сотрудники территориального управления Росгвардии, ФСБ и МВД совместно ликвидировали 90 участников незаконных вооруженных формирований», – сказал М. Баачилов.

Кроме того, по его словам, удалось задержать 306 боевиков.

«Специальных операций по выявлению, ликвидации и задержанию участников бандподполья проведено в Дагестане свыше 200», – подчеркнул М. Баачилов.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/president/okolo_100_boevikov_likvidirovano_i_sotni_zaderzhany_v_dagestane_s_nachala_2016_goda/

Наш комментарий

Цифры, которые приводятся в предлагаемой статье, прежде всего, говорят  о продолжающейся оставаться сложной оперативной обстановке в области борьбы с вооружённым подпольем. За 11 месяцев разгромлен практически батальон бандитов (штат мотострелкового батальона Российской армии  — 462 человека), причём на территории Дагестана уничтожено 90 участников незаконных вооруженных формирований из общего числа в 159 террористов, нейтрализованных по России. Да и двести спецопераций, даже без учёта времени, затраченного на проведение других оперативно-розыскных мероприятий, говорят о ежедневной напряжённой работе сотрудников силовых ведомств в ходе организации противодействия террористическим проявлениям.

Материалы прессы на этой неделе в очередной раз подтверждают, что в республике на плановой основе продолжает осуществляться  комплексная программа противодействия идеологии терроризма. Так, 15 декабря в Махачкале состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Опыт межрелигиозного диалога и сотрудничества традиционных конфессий в противодействии идеологии экстремизма и терроризма» (http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_prinyal_uchastie_v_nauchno_prakticheskoy_konferentsii_po_protivodeystviyu_ekstremizmu_i_terrorizmu/), а об организации антитеррористической  деятельности в Кизляре, позволившей добиться снижения в городе количества уголовных правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, разместил подробную информацию сайт «Работаем, брат!»  («Более 800 антитеррористических мероприятий с охватом порядка 106 тысяч человек провели с начала года в Кизляре» http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=478).

В правовом поле внимание  федеральных и республиканских изданий привлёк факт установления органами следствия жителя Дагестана, воюющего на стороне боевиков в Сирии, и соответственно возбуждение в отношении его  уголовного дела по статье 208 УК РФ — пособничество участию в вооруженном формировании (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/294548/).

3. Ислам в Дагестане

logo_islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»

В Махачкале прошел IV Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа

16 декабря в «Доме Дружбы» г. Махачкалы состоялся IV Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Роль исламских организаций в консолидации российского общества в противодействии идеологии экстремизма и терроризма».

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить волнующие нас вопросы, определить направления совместной работы в интересах единства нашей мусульманской уммы, жить вместе в мире со всеми народами нашей страны. Мусульманское духовенство делает очень многое для укрепления единства, просвещения и нравственного развития общества.

Россия – это наш общий дом, и в нем мы должны чувствовать себя комфортно и уверенно – в этом основа стабильности, мира и процветания нашей страны. Желаю всем участникам успехов и плодотворной работы нашего Конгресса», – сказал Кахаев.  

От имени Главы РД Рамазана Абдулатипова присутствующих поприветствовал заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, отметивший, что проведение подобных конференций способствует укреплению межнациональных отношений.

В своем выступлении доктор шариатских наук Мустафа Диб аль-Бугапризвал верующих помогать и поддерживать друг друга, подчеркнув, что от верующего человека ни в коем случае не должен исходить вред окружающим.

От имени Председателя мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде к присутствующим обратился его представитель Шихабудин Керимов, призвавший молодых людей учиться на своих ошибках и любить свою родину.

Источник: http://islamdag.ru/news/2016-12-17/v-mahachkale-proshel-iv-kongress-religioznyh-liderov-severnogo-kavkaza

Наш комментарий

Безусловно, проведение  столь значимого мероприятия, о котором речь идёт в комментируемой статье, да ещё и по такой  первостепенной теме, как противодействие идеологии экстремизма и терроризма, является одним из наиболее важных событий прошедшей недели, хотя в количественном отношении сообщения о конгрессе на порядок уступают информации в дагестанских СМИ (свыше 30 сообщений), посвящённой мероприятиям, проводимым в  благословлённый для мусульман месяц Раби-уль-авваль. Основной лейтмотив публикаций на эту тему нашёл своё отражение в удачном названии одной из заметок: «Наши деяния не должны ограничиваться только месяцем Раби-уль-авваль» (http://islamdag.ru/news/2016-12-14/nashi-deyaniya-ne-dolzhny-ogranichivatsya-tolko-mesyacem-rabi-ul-avval).
Третья по значению  тема недели  — 25-летний юбилей  Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана, в ходе которого подчёркивалось, что «Дагкомрелигия плодотворно сотрудничает со всеми традиционными конфессиями и таким образом оказывает положительное влияние  на межрелигиозные отношения в республике» (http://kavtoday.ru/24990).

Нашло своё продолжение и тема, поднятая на предыдущей неделе газетой «Черновик» в статье «Рай и ад посёлка Сепараторов» (см. http://inance.ru/2016/12/161127-1211obzor-dg/),   в которой выдвигались прямые обвинения в адрес представителей Муфтията Дагестана, якобы нарушающих права жителей, проживающих в этом районе Махачкалы. Редакцией  был получен официальный ответ заместителя руководителя общественного совета посёлка Сепараторов Омарасхаба Расулова (http://chernovik.net/content/respublika/otvet-na-statyu-ray-i-ad-posyolka-separatorov), содержание которого чётко показывает необъективность источников информации, использованной автором «Черновика» для подготовки статьи и соответственно, сделанных в ней выводов.   

4. О росте коррупционных преступлений  в республике

logo_novoe-delo

Еженедельная газета «Новое дело»

В Дагестане отмечен рост коррупционных преступлений

Более 450 преступлений коррупционной направленности выявлено в Дагестане в текущем году, что на 17% больше прошлогоднего показателя.

На 40% выросло количество преступлений по фактам получения взятки. Недостаточно эффективной признана работа по возмещению ущерба от коррупции. Из общей суммы ущерба в 979 млн. рублей возмещено лишь 35 млн. рублей – 3,6% от всей суммы.

«Вместе с тем, принятые меры оказались недостаточными и существенным образом не повлияли на состояние и уровень коррупции в республике в целом. Формализм в работе муниципальных органов власти в вопросах профилактики коррупции усугубляют имеющиеся проблемы. Как правило, антикоррупционные программы на муниципальном уровне в большинстве случаев принимаются для вида и формальности, зачастую они не финансируются».

Всего за 9 месяцев текущего года в республике выявлено 7713 нарушений антикоррупционного законодательства, что на 31% больше прошлогоднего показателя.

Источник: http://ndelo.ru/news/novosti/3948/

Наш комментарий

Тревожная информация, к тому же о преступлениях, которые в современных условиях не просто оказывают отрицательное влияние на экономику республики, а разрушающе действуют в отношении демократических институтов и, в конечном счёте,  ведут к подрыву  государственных устоев.

Вдобавок совершенно не исключено, что, учитывая высокий уровень латентности преступлений коррупционной направленности, цифры, приведённые в заметке, вообще могут отображать лишь «верхушку айсберга».  В пользу этого предположения говорят практически ежедневные сообщения дагестанских средств массовой информации о вымогательстве и получении взяток, коммерческом подкупе, использовании должностными лицами своего служебного положения для получения личной выгоды.

Только на этой неделе издания сообщили: о возбуждении уголовного дела  по ст. 290 (получение взятки в крупном размере), инкриминированная сумма взятки  450 тысяч рублей, в отношении  сотрудника республиканского Минстроя (http://www.dag.aif.ru/incidents/sotrudnik_minstroya_dagestana_obvinyaetsya_v_poluchenii_vzyatki), о новых подробностях  уголовного дела, по которому проходит бывший заместитель прокурора Сулейман-Стальского района Тимур Яралиев,  задержанный  при получении взятки в размере 100 тысяч рублей (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/294620/), о привлечении к уголовной ответственности по подозрению в вымогательстве взятки в сумме 900 тысяч рублей двух сотрудников Счетной палаты Дагестана (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/294558/), о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главного бухгалтера отдела МВД РФ по Магарамкентскому району по подозрению в  присвоении около 3 млн.  рублей (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-dagestane-byvshego-glavbuha-otdela-mvd-podozrevayut-v-prisvoenii-okolo-3).

Отметим, что руководством республики необходимость активизации борьбы с коррупционными проявлениями понимается правильно, о чём свидетельствует утверждение Правительством Дагестана государственной программы «О противодействии коррупции в РД на 2017-2018 годы», мероприятия которой направлены на  «выявление и устранение причин коррупции, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции, вовлечение граждан в процесс реализации основных направлений предупреждения коррупции и повышение доверия граждан к органам государственной власти Республики Дагестан». За результатами её выполнения будем следить по материалам СМИ и информировать о них наших читателей.

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ