Читать около 22 мин

После первой мировой войны Соединённые Штаты, казалось, встали на путь экономического процветания. Переживала бум промышленность, особенно производство машин и товаров. Большинство людей имели работу, а те, кто вкладывал деньги в акции новых предприятий, быстро наживали состояния. Но затем, в октябре 1929 года, всё неожиданно рухнуло. «Вдруг» началась Великая депрессия — всемирный резкий спад в торговле, когда предпринима­тельству был нанесён удар, а миллионы людей потеряли работу. Поче­му же это произошло? Было ли это неожиданно для всех или кто-то подготовился, а может даже — стоял за этим. Кто могли быть эти люди?

Биржевой крах 1929 года в США — начало Великой Депрессии

Биржевой крах в Нью-Йорке в 1929 году заключался в том, что с четверга 24 октября акции, которые до этого массово и постоянно росли в цене, начали резко дешеветь. Множество американцев ранее покупали акции, так как они постоянно дорожали, обеспечивая доход владельцу. Для покупки акций брались кредиты. В четверг 24 октября 1929 года какое-то событие привело к резкому изменению движения цены акций с роста на падение. В любом случае, в 2002 году член Совета управляющих ФРС Бен Шалом Бернанке в публичной речи (в честь празднования 90-летнего юбилея Милтона Фридмана) признал, что Великая депрессия была организована Федеральной резервной системой. Поэтому, логично предположить, что и Биржевой крах, запустивший депрессию, был организован также частными банкирами, которые владеют ФРС.

http://cs319426.vk.me/v319426746/3441/rQ44ufhiibM.jpg

Результатом Биржевого краха стало обнищание населения, которое не смогло отдать долги за купленные акции, и банкротства банков, которые также вкладывались в акции. Невозвраты кредитов привели к резкому увеличению процента по новым кредитам, что затормозило экономику и потребление, что в свою очередь привело к безработице.

Но были люди, которые в этих условиях получили прибыль. Возможно, владельцы банков ФРС смогли скупить в разы подешевевшие активы и избавиться от множества мелких конкурентов в лице обанкротившихся частных банков. Похожее событие имело место в 1815 году, когда Натан Ротшильд скупил весь английский фондовый рынок, предварительно опустив его цену с помощью хитрого обмана лондонских брокеров.

Возможно, прибыль, полученная владельцами ФРС на бедствии американцев, была направлена на финансирование фашизма для уничтожения Сталина, отстранившего от управления Россией Троцкого, ставленника международных банкиров. Не исключено, что депрессия была вызвана именно для того, чтобы обеспечить это финансирование. Германия была ещё слабой. Для её усиления и захвата власти в ней нужными финансовому интернационалу и заправилам Запада силами требовались огромные средства. Рассмотрим более подробно ход событий того времени.

Американское «просперити» (экономическое процветание) до 1929 года

http://www.studfiles.ru/html/2706/278/html_Cj16HiPbc3.GnyK/htmlconvd-YG8ANh_html_61355358.png
http://www.studfiles.ru/html/2706/278/html_Cj16HiPbc3.GnyK/htmlconvd-YG8ANh_html_61355358.png

В 20-х годах экономика США находилась на подъёме, за период с 1925 года по 1929 год ВВП вырос на 14.3 % с 90,5 до 103,6 млрд.долл.

В экономической идеологии того времени доминировала доктрина невмешательства государства в экономику «laissez faire», постулирующая, что рыночные силы имеют неограниченные возможности для саморегулирования. Экономическое процветание породило теорию «просперити» (prosperity) — вечного экономического процветания, на деле оказавшейся иллюзией.

К 1928 году экономический цикл подошёл к состоянию замедления, что нашло отражение в снижении потребительского спроса и сокращении капиталовложений в экономику. Несмотря на стремительный рост новых отраслей промышленности, в некоторых традиционных — лёгкой, угледобывающей промышленности, сельском хозяйстве стали проявляться признаки перепроизводства. Наибольшие проблемы были в аграрном секторе. Началось падение доходов фермеров, разорение и укрупнение сельских хозяйств.

Продолжался процесс концентрации производства, при котором тысячи мелких и средних предприятий поглощались более крупными. Около 200 крупнейших корпораций, среди которых выделялись финансовые группы Рокфеллера, Моргана, Меллона, Дюпона контролировали до 50 % национального богатства США. Концентрация капитала приводила к значительному социальному расслоению — около 0,1 % самых богатых граждан США имели около 34 % всех сбережений, при этом около 80 % граждан сбережений не имели. Такая ситуация негативно влияла на совокупный спрос, и, чтобы его стимулировать, компании стали развивать потребительский кредит — объём продаж в рассрочку составил от 5 до 8 млрд.долл.

ФРС предприняла попытку противостоять «посадке» и в 1927 году увеличила объём денежной и кредитной эмиссии. Это была одна из первых попыток оживления делового цикла. В августе 1927 года ФРС снизила ставку до 3,5 %. В то же время основной объём финансовых ресурсов попал не в промышленность, а был вовлечён на фондовый рынок, спекулятивные операции на котором стремительно раздували «мыльный пузырь». Б. Андерсон, главный экономист Чейз Манхэттен Бэнк, комментируя решение ФРС, уже тогда высказал самые серьёзные опасения:

«…мы подносим спичку к бочке с порохом» и «…выпускаем на волю непредсказуемые психологические силы спекулятивной заразы».

За период с начала 1928 по сентябрь 1929 индекс Dow Jones, включающий в себя акции ведущих промышленных компаний страны, вырос с уровня 190 по 382, т.е. почти в два раза, средняя стоимость акций увеличилась на 40 процентов. Объёмы продаж взлетели с 3 миллионов акций в день до более чем 12 миллионов. Спекулятивная лихорадка становилась все более Яростной. В состоянии эйфории находились десятки тысяч людей.

Общее число брокерских счетов составляло около 1,5 млн. Тогда же стали активно появляться инвестиционные компании, покупавшие акции на средства пайщиков. Широкий масштаб приняло манипулирование ценами и сговоры между спекулянтами, которые, опираясь на мощную информационную и финансовую поддержку, взвинчивали цены на нужные им бумаги. Превращая рынок в инструмент получения лёгких доходов, игроки постепенно подрывали его стабильность.

http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/lookandlearn-preview/A/A014/A014680-01.jpg

В биржевую лихорадку оказалось вовлеченной значительная часть населения, по некоторым оценкам от 15 до 25 млн.человек при его численности около 120 млн.чел., в первую очередь, наиболее обеспеченные слои. Биржевые данные передавались по телеграфу, котировки писались в многочисленных брокерских конторах мелом на школьных досках. Пессимисты считали, что в погоне за наживой американцы полностью потеряли благоразумие, и такое безрассудство будет рано или поздно наказано. Стремительный рост акций в свою очередь ещё более способствовал оттоку ресурсов из реального сектора, что стимулировало снижение его показателей. Рост фондового рынка порождал иллюзию экономического процветания.

Главную роль в те годы, как и ныне, играла ФРС.

ФРС США — регулятор мировой финансово- денежной политики

 
http://funik.ru/19173-amerikanskiy-puzyr-puzyrey-prokolet-rossiya.html
http://funik.ru/19173-amerikanskiy-puzyr-puzyrey-prokolet-rossiya.html

В 1913 году вступил в силу закон о ФРС США. Федеральным в этой системе было только название. Система не была государственной, это был частный банк.

Пауль Варбург стал его первым президентом. Это — высший банк над всеми другими банками не только США, но после Бреттон-Вудса, на котором валюты были привязаны к доллара (об этом читайте «Денежная реформа 1947 года — наш ответ Бреттон-Вудским соглашениям» https://inance.ru/2016/02/dengi-1947/ И ролик: https://www.youtube.com/watch?v=v02F3mURaEg), и всего мира. Финансовая интернацистская олигархия на этот раз захватила власть в США без войн и революций.

За законом о ФРС последовала 16-я поправка к Конституции. Американское правительство теряло право печатать собственные деньги, чтобы финансировать собственную экономику.

http://politus.ru/uploads/posts/2015-08/1439120888_1.jpg

Самыми крупными держателями акций ФРС были: банки Ротшильда в Лондоне и Париже, банк братьев Лазарь в Париже, сейф-банк Израэля Мозеса в Италии, банк Варбурга в Амстердаме и Гамбурге, банк Леманна в Нью-Йорке, банк «Кхун Леб» в Нью-Йорке, «Чейз Манхэттен Банк» Рокфеллера в Нью-Йорке, банк Голдмана Сакса в Нью-Йорке.

Были и те, кто был против этой системы. Например, конгрессмен Линдберг предупреждал, что закон о ФРС

«…учредил самый большой трест на свете. Когда президент подписывает этот закон, невидимое правительство властью денег… будет узаконено. Новый закон будет создавать инфляцию, когда бы тресты ни пожелали этого. Отныне, депрессии будут создаваться на научной основе».

В задачи ФРС входило обеспечение устойчивости доллара и финансовой системы в целом. Финансовая интернацистская олигархия прекрасно показала эту самую «устойчивость».

Ещё в 1907 году Якоб Шифф (Джейкоб Генри (Якоб Генрих) Шифф — американский банкир еврейского происхождения, филантроп и общественный деятель был одним из лидеров еврейской общины в США, снабжал деньгами Л. Д. Троцкого) сказал в одной из своих речей в Торговой Палате Нью-Йорка:

«Если у нас не будет центрального банка с исключительным контролем над предоставлением кредитов, то эта страна будет ввергнута в глубокий финансовый кризис в своей истории» (то ли угроза, то ли «предупреждение»).

Таким образом, принадлежащая частным лицам ФРС, уже более 100 лет управляет денежной массой и способна вызывать инфляцию и дефляцию по своему усмотрению.

В 1913 году, когда ФРС была создана, денежная масса на душу населения составляла около 148 долларов. К 1978 году она составляла 3691 долларов. Рост объёма денежной массы в несколько раз опережал рост объёма производства товаров, работ и услуг. Иными словами, стоимость доллара 1913 года, принятая за единицу, к 1978 году уменьшилась приблизительно до 12 центов (это должно означать то, что ФРС называет «устойчивым долларом»).

В январе 1968 года количество денег составляло 351 миллиард долларов, а в феврале 1980 года оно равнялось 976 миллиардам долларов. То есть, это увеличение до 278%. По существу, количество денег удваивается примерно каждые 10 лет. Однако, говорят, что такое увеличение денежной массы якобы не ведёт к инфляции.

Таким людям необходимо напомнить экономические основы: увеличение денежной массы, не подкреплённое эквивалентным ростом товарной массы, всегда вызывает инфляцию. А обеспеченность доллара золотом с 1973 года — переведена в область пошлых анекдотов.

В 1920 году ФРС устроила очередную панику. Тайная встреча правителей ФРС состоялась 16 мая 1920 года. На ней присутствовали только крупные банкиры. Результатом их работы в тот день было сокращение кредита (указание банкам требовать возврата невыплаченных долгов). Следствием этого явилось уменьшение национального дохода в следующем году на 15 миллиардов долларов, потеря работы миллионами людей, и снижение стоимости земель и крупных фермерских хозяйств на 20 миллиардов долларов.

Благодаря этому сокращению в руки банкиров попали огромные количества фермерской земли. Но это не всё. Этот процесс также передал им большое число банков тех, кто не мог удовлетворить требования ФРС и был вынужден продать свои банковские активы по заниженной цене тем, у кого были средства приобрести несостоятельные банки. Паника 1920 года разорила 5400 банков, которые попали в руки всё этой же интернацистской мафии.

Сценарий акции краха фондового рынка и банковской системы 1929 года

Успех 1920 года побудил банкиров спланировать ещё одну акцию в 1929 году. И снова первым шагом было увеличение денежной массы, что и происходило с 1921 по 1929 годы. Денежная масса увеличилась с 31,7 миллиардов долларов до 45,7 миллиардов долларов. То есть, увеличилась примерно на 144%.

Затем, ФРС давала деньги частным банкам под 5%. Те ссужали их уже под 12% другим. Дополнительным фактором увеличения денежной массы (денег, предоставленных ФРС) являлись деньги, предоставляемые большими корпорациями. Например, в 1929 году корпорация American and Foreign Power (Дж. П. Морган) ссудила ссуды до востребования на 30.321.000 долларов. Корпорация Electric Bond and Share (Дж. П. Морган) — 157.579.000 долларов. И корпорация Standard Oil of New Jersey (Рокфеллеры) — 97.824.000 долларов.

Этот рост денежной массы принёс стране кратковременное процветание, и СМИ подталкивали американцев покупать на фондовой бирже. Их уверяли, что те, кто это сделал, зарабатывали кучу денег (прямо как в «старые добрые» времена с афёрой «МММ»).

Работа брокеров https://icdn.lenta.ru/images/2015/10/26/11/20151026115049001/pic_78a17af52e58d5d2da8af13f7b6168e3.jpg

Далее, биржевые ухари использовали один фокус с продажей акций. Этот фокус заключался в следующем.

Покупателя убеждали покупать акции (ценные бумаги, дающие право на прибыль) с оплатой всего лишь 10% их стоимости. Оставшиеся 90% покупатель брал у маклера в долг. По договору с покупателем этот маклер занимает деньги в долг у банка или у крупной корпорации.

Например, акция стоит 100 долларов. Но, поскольку покупатель платит всего 10% за акцию, то он платит за одну акцию не 100, а 10 долларов. На оставшиеся 90 долларов он может купить ещё 9 акций. Итого: 10 акций за 100 долларов + долг 900 долларов. Правда, было одно хитрое «но»: «24-часовая брокерская ссуда до востребования». Брокер мог потребовать в течение 24 часов полностью с ним расплатиться. У покупателя было 24 часа для выплаты долга, и он был вынужден либо продать акции, либо выплатить кредитору полную сумму долга.

Уолл-стрит, Нью-Йорк, США, 1929 год http://4.bp.blogspot.com/_nMA07ATUYa8/TRdQzCQiBoI/AAAAAAAAB2k/IW4AQR_e1W0/s1600/Wall%2BStreet%252C%2BNYC%252C%2BNew%2BYork%252C%2BUSA%2B-%2Bc.1929.jpg

Получалось, что когда бы брокеры ни пожелали, они могли потребовать от всех покупателей акций продать их одновременно: в одно и то же время, потребовав возврата всех займов. Подобные действия должны были ввергнуть в панику рынок ценных бумаг, когда все владельцы акций бросились бы продавать свои бумаги. А когда все продавцы предлагают свои акции одновременно, цены стремительно падают.

Когда всё было готово, Нью-Йоркские финансисты стали требовать возврата 24-часовых брокерских ссуд до востребования. Это означало, что биржевые маклеры и их клиенты должны были сразу выбросить свои акции на рынок, чтобы погасить задолженность. Это обрушило рынок ценных бумаг и вызвало крах банков по всей стране, так как банки, не принадлежавшие олигархии, в это время глубоко увязли с брокерскими ссудами до востребования, и наплыв требований скоро истощил банковские наличные запасы и банки были вынуждены закрыться.

http://hindupriest.me.uk/forum/koylayjv/imgs1487744.jpg
http://hindupriest.me.uk/forum/koylayjv/imgs1487744.jpg

Одним из очевидцев биржевого краха был Уинстон Черчилль, которого Бернард Барух (тот самый, который сказочно обогатился в Первую мировую войну в 200 раз) привёл на фондовую биржу 24 октября 1929 года показать всё финансовое могущество финансовой олигархии.

Чёрный четверг 24 октября 1929 — чёрная пятница 25 октября 1929 — рекорд продаж, для продажи предложено более 12 миллионов акций, в эти дни был дан старт возникновению кризиса, последствия которого донеслись и до Европы.

«Чёрная пятница» октября 1929 года вполне удалась.

ФРС, разумеется, «не пришла к ним на помощь» и многие банки (и частные лица) разорились. Банки, принадлежавшие интернацистской олигархии, уже отошли от дел с брокерскими ссудами до востребования без всякого ущерба для себя, а банки, не сделавшие это — разорились.

Самыми чёрными днями в истории биржи, однако, стали чёрный понедельник 28 октября 1929 года и чёрный вторник 29 октября 1929 года — на торгах, для продажи предложено больше чем 16 миллионов акций.

http://slightlywarped.com/wp-content/uploads/2015/04/1512159624-desktop-1414612214.jpg
http://slightlywarped.com/wp-content/uploads/2015/04/1512159624-desktop-1414612214.jpg

Финансисты и газетчики назвали эти дни «чёрным вторником» и «чёрным четвергом», ещё не подозревая, что на фоне последующих событий они будет выглядеть светло-серым. В течение этого дня на торги было выставлено 16 миллионов акций, и главный индекс упал на тринадцать процентных пунктов. Общие финансовые потери эксперты оценивают в 15 миллиардов долларов.

Уолт Стрит
https://www.forextimes.ru/foreks-stati/krax-na-uoll-strit-1929-g

К концу недели американский фондовый рынок потерял уже 30 млрд долларов — больше, чем Соединенные Штаты потратили за всю Первую мировую войну.

Промышленный индекс Доу-Джонса в 1929—1930 гг. График: www.wikipedia.org http://rusplt.ru/world/rojdenie-vampira-19366.html

Кто «нагрел лапы» на крахе 1929 года?

В течение октября на нью-йоркской бирже стоимость акций снизилась примерно на 37 процентов. Рынок ценных бумаг развалился. А кто скупал эти обесцененные акции? Множество держателей акций было вынуждено продать их за смехотворные цены. Кто покупал все продававшиеся акции? Кто-то же их покупал! В книгах по истории обычно рассуждают обо всём, связанном с продажами, происходившими во время краха, но помалкивают обо всех покупках.

Толпы людей после краха Нью-Йоркской фондовой биржи 24 октября 1929 года. Фото: АР
Толпы людей после краха Нью-Йоркской фондовой биржи 24 октября 1929 года. Фото: АР http://rusplt.ru/world/rojdenie-vampira-19366.html

После биржевого краха 1929 года перераспределение денег и собственности изменилось капитально. Около 16000 банков (52% от общего числа) разорились и прекратили существование. 100 из 14100 банков (менее 1%) контролируют 50% банковских активов страны. 14 крупных банков владеют 25% депозитов. Одним — горе, другим — сказочные деньги и власть.

Вот что написал о покупателях Джон Кеннет Гэлбрейт в своей книге «Великий крах 1929»:

«Ничто не могло быть более искусно задумано, чтобы до предела увеличить страдание, а также обеспечить очень немногим возможности избегнуть общей беды. Удачливые биржевики, имевшие средства удовлетворить первое требование о внесении дополнительного обеспечения, тут же получали другое, не менее срочное, и если справлялись с этим, то получали ещё одно. В конце концов, из них выжимали все деньги, которые у них были, и они теряли всё. Человек, оставшийся при больших деньгах благодаря неофициальной информации, который к началу первого краха благополучно находился вне рынка, естественно возвращался, чтобы скупить всё почти даром».

Одним из таких «удачливых биржевиков», вовремя избавившимся от акций, был тот самый Бернард Барух. Он сказал:

«Я начал ликвидировать свои акции и вкладывать деньги в облигации и запас наличности. Я также купил золото».

Среди вовремя избавившихся от акций, был Джозеф П. Кеннеди — отец президента Джона Кеннеди, переставший играть на бирже зимой в 1928 —1929 годах. И многие другие, вовремя и неофициально предупреждённые.

Немногие понимали, что происходило благодаря этим махинациям банкиров. Одним из тех, кто это понимал, был конгрессмен Луис МакФэдден, сказавший после кризиса 1929 года:

«Когда был принят закон о ФРС, наш народ не осознал, что в Соединенных Штатах устанавливается мировая банковская система. Сверхгосударство, управляемое международными банкирами и международными промышленниками, действующими заодно, чтобы подчинить мир своей собственной воле. ФРС прилагает все усилия, чтобы скрыть свои возможности, но правда такова — ФРС незаконно захватила правительство. Она управляет всем, что происходит здесь, и контролирует все наши зарубежные связи. Она произвольно создаёт и уничтожает правительства».

И далее:

«Это было тщательно подготовленное событие. Интернациональные банкиры создали условия отчаяния, с тем чтобы стать правителями всех нас. Денежные и кредитные ресурсы США отныне полностью контролируются финансовыми группами Дж. П. Моргана (Первый Национальный банк) и Куна; Леба (Национальный Сити банк)».

Зять Рузвельта Кэтрис Б. Долл, бывший в те годы биржевым маклером на Уолл-Стрит, признался как это произошло:

«Крах произошёл из-за жажды денег. Вся операция производилась с беспощадной хитростью и энергией. Ущерб был огромным. В спекуляции на понижение самой по себе нет ничего незаконного, при том условии, что при этом не применяется разбойничья тактика, а по моему мнению, применявшаяся тогда тактика была недалека от этого. До сих пор я так и не усвоил урока, что самую большую и самую быструю выгоду могущественные банкиры и кредитные спекулянты извлекают из продаж накануне устроенного ими же краха».

23 мая 1933 года МакФэдден выдвинул обвинения против ФРС, вызвавшей биржевой крах 1929 года. Два раза наёмные убийцы пытались застрелить его, но оба раза неудачно. Впоследствии его отравили на банкете.

Нетрудно догадаться, что после такого перераспределения собственности и кризис закончился, и количество денег «само по себе» взяло и уменьшилось. Если в июле 1929 года их было 45,7 миллиарда долларов, то в июне 1933 года их стало 30 миллиардов долларов.

ФРС сегодня — это система из 12 крупных частных банков, которые могут эмитировать деньги и контролировать денежное обращение. ФРС выполняет функцию Центрального Банка США.

http://mtdata.ru/u30/photo3E9E/20405195023-0/original.jpg

Государство США имеет сейчас совершенно нереальный долг («внутренние займы»). Но когда в СМИ об этом говорится, то совершенно замалчивается вопрос, а кому это государство должно? Ведь оно должно кому-то. Кому? Интернацистской финансовой олигархии — истинному хозяину сегодняшней Америки.

Символическое закабаление

В 1930 году по инициативе тогдашнего вице-президента, известного масона Генри Уоллеса, был введён новый рисунок однодолларовой купюры — символа денег и финансовой мощи США.

http://colls.ru/images/items/20218_real.jpg

На обороте доллара появилась египетская пирамида с возвышающимся над ней треугольником Всевидящего Ока. Пирамида состоит из 13 ярусов. Над оком надпись из 13 букв «Annuit Coeptis» («Он покровительствует нашему заговору»). Под пирамидой блестит надпись «The great seal» («Великая печать»). На этой купюре всюду проступает число 13. У египетской пирамиды ровно 13 ступеней. Орёл справа держит щит с 13 полосами. В его правой лапе — ветка акации с 13 листьями и 13 бутонами (символ масонства). Акация является священным деревом масонства, отверзающим могилу Адонирама, его легендарного основателя. В левой лапе орёл держит ровно 13 стрел (своего рода юрисдикция за каждой из ступеней пирамиды). Орёл в клюве держит ленту с надписью из 13 букв: «Epluribus Unum» («Из Множества — Одно» или «Единство во многообразиию). Над головой орла шестиконечная еврейская звезда Давида, составленная из 13 пятиконечных звёзд Соломона.

Внизу пирамиды приведён ключевой лозунг «NOVUS ORDO SECLORUM» (Новый Мировой Порядок). Этот лозунг однозначно показывает, на что стали претендовать новые хозяева США. Им Америки мало. Им весь мир подавай. Под их управлением и под гегемонией доллара. Очень полезно показывать эту надпись на долларе людям, которые всё время утверждают, что претензии заправил США на мировое господство — это всё плоды больного воображения конспирологов и антиглобалистов. Вся эта композиция старинных масонских символов была разработана по заданию Ротшильда, первый набросок сделал ещё Адам Вейсгаупт, а дизайнером стал масон Рерих. Но сама символика восходит ещё ко времени Древнего Египта.

Государственный Департамент США предлагает официальное толкование. Согласно ему, пирамида — это олицетворение надёжности страны, прочности её устоев.

Недостроенность пирамиды, оказывается, означает тот факт, что США будут расти и становиться всё более совершенными (что вызывает огромные сомнения). Но с чего бы доверять официальным трактовкам? Это весьма банальное забалтывание.

В дальнейшем интернацистская олигархия с помощью эмиссии доллара и других финансовых игр и махинаций полностью замордовала американское государство.

Последствия краха на нью-йоркской бирже

http://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/471331/wx1080.jpg

Последствиями краха нью-йоркской биржи, явившейся началом Великой Депрессии, были крахи на других американских биржах, которые взяли торги на себя.

Начались банкротства предприятий, безработица росла, а производство снижалось. Количество безработных в США с 1929 года до 1933 года выросло с 1,6 миллиона человек до 12,8 миллиона человек, безработица составляла 25 процентов.

Недовольные люди проводили так называемые голодные походы и быстро нарастало недоверие экономической системе.

Характерной чертой можно считать глубокое падение промышленного производства, которое в США в 1932 году составляло примерно половину от 1929 года.

Многие мелкие вкладчики поддались панике, начали забирать из банков свои вклады, что привело к разорению банков. В США в то время закрылось девять тысяч банков.

Падение цен акций, не останавливаясь, продолжалось до 1932 года.

США потребовались долгие четыре года, прежде чем им удалось выработать стратегию по улучшению экономической ситуации.

http://vek-noviy.ru/wp-content/uploads/2016/07/Screenshot_1.png

Была разработана и в течение 1933—37 годов за время президентства Франклина Рузвельта реализована экономическая программа New Deal («Новый курс»), основанная на государственном планировании. Речь шла о комплексе мероприятий и экономических и социальных реформ введённых в США с целью поддержать, оздоровить и реформировать экономику США во время Великой Депрессии.

Последствия захватили постепенно весь мир

Кризис постепенно расширялся и в другие страны, прежде всего в те, которые были в экономической зависимости от США.

Мировое промышленное производство снизилось на 38 процентов, внешняя торговля на 34 процента, количество безработных достигло 40 миллионов.

В Европе кризис больше всего проявился в Германии и Австрии, которые были зависимы от американского капитала. Следствием стали банкротства большого количества немецких и австрийских банков.

Кризис постепенно проявлялся и в ряде других европейских стран, например, в Англии дошло к девальвации фунта стерлингов. Начали разрушаться и другие валютные системы, привязанные к фунту, марке или американскому доллару.

Во Франции кризис начался только в конце 1931 года, прежде всего благодаря тому, что она никак не была зависима от англосаксонских рынков.

Быстро росла безработица. В 1932 году, к примеру, в Германии семь миллионов человек было без работы, безработица составляла 30 процентов. В Англии безработица достигла своего пика в 1932 году (22 процента), а в Австрии в 1933 году доросла до 29 процентов.

Кризис чувствительно проявился и в земледелии, где быстро снизились цены на продуктов питания. То же наблюдалось и во внешней торговле, где разгорался бой за новые рынки сбыта. Было необходимо заключить огромное количество международных картельных соглашений.

Из-за того, что произошёл крах экономики большинства стран мира, кроме Советского Союза, существовало в людском сознании мнение, что капитализм стоит у своего конца, и что кризис породила демократическая система. Это мнение было на руку фашистам, которые постепенно приходили к власти и обещали введение нового порядка. Можно констатировать, что Великая Депрессия считается одной из главных причин второй мировой войны.

Кризис меньше всего проявился в Советском Союзе

http://mpleontiev.ru/images/photos/2015-10/1444113363_Sabotazh-i-vreditel-stvo-v-narodnom-hozyaiystve-SSSR-v-1920-1930-e-gody-Analiticheskiiy-material.jpg

Советский Союз был одной из немногих стран, которую мировой экономический кризис не настиг, как другие страны. Это заслуга, прежде всего централизованного планирования управления экономики, ликвидации капиталистического сектора и коллективизации сельского хозяйства. Во многом Советский Союз смог использовать открывшиеся возможности для развития своей промышленности, ведь промышленники Запада стали более сговорчивыми во время кризиса.

Следует напомнить, что с момента основания в 1922 году СССР многими странами не признавался и был период установления дипломатических отношений между Советским Союзом и другими странами, который получил название «полосы признания» СССР мировым сообществом. К 1925 году более 20 государств восстановили дипломатические отношения с нашей страной. Из великих держав только США упорно отказывались идти на сближение с советским режимом до тех пор, пока в СССР не будет восстановлено право частной собственности и «демократические свободы», защитниками которых США уже тогда провозглашали себя. Тем не менее экономическое сотрудничество между двумя странами успешно налаживалось, на неофициальном уровне с советским правительством сотрудничали десятки американских предпринимателей, в том числе таких крупных, как А. Хаммер и Г. Форд. Строились заводы по концессиям (об этом подробнее читай статью «Смета индустриализации» https://inance.ru/2014/07/industry/).

Интересное совпадение, что именно к 1928 году советское правительство нашло более эффективный способ развития промышленности, нежели концессии, а именно — заключение индивидуальных контрактов с западными фирмами и отдельными специалистами. Запад мог отказывать СССР в кредитах, крупные фирмы — в поставках, но он не мог запретить инженерам ехать в СССР на заработки. Последний договор на концессию был заключён в марте 1930 года с предпринимателем Лео Верке (Leo Werke) — на производство зубоврачебных товаров.

Послесловие

http://investobox.ru/wp-content/uploads/2015/10/Сколько-можно-заработать-на-фондовом-рынке.jpeg

Трудно сказать, сколько бы продлился кризис, если бы не Вторая мировая война. Огромные военные заказы, а затем и помощь (План Маршалла) разгромленной в труху Европе, позволили американской экономике восстановить устойчивый рост. Однако это была уже совсем не та экономика, что провалилась 15 лет назад в преисподнюю Великой Депрессии.

Штаты научились вести макроэкономическую политику, осознали пагубность дефляции и научились управлять денежной массой (вернее транслировать инфляцию во вне, в чужие экономики). Развал колониальной системы Британии открыл американским производителям недоступные ранее рынки, а утверждение доллара в качестве мировой валюты позволило начать экспорт денежной массы, минимизируя инфляционные риски эмиссии внутри США. «Демократическая» держава научилась жить в долг, стимулировать производство ожиданиями растущего потребления и кредитовать своих граждан на десятилетия вперёд.

Но главное — американские политики и финансисты окончательно осознали колоссальную силу и значимость войны как эффективнейшего допинга и топлива для своей экономики. С тех пор, уже больше 70-ти лет, Америка живёт и развивается благодаря политике «маленьких победоносных войн». Едва в стране намечается очередной спад — власти уже знают, что делать. Пафосная риторика очередной войны повышает котировки акций компаний, связанных с ВПК; на ожиданиях военных заказов растут биржевые цены на металлы и нефть, а в производящие секторы устремляется живительный поток долларов.

Соединённые Штаты избрали путь не феникса, но вампира: умного, беспощадного, умеющего летать и, главное, бессмертного до тех пор, пока можно подпитываться чужим гемоглобином. Именно в «чёрный четверг» 24 октября 1929 года, началось перерождение обычного капиталистического государства в глобального суперхищника, верного пса заправил глобального интернацистского проекта.

Нельзя сказать, что уроки 1929 года прошли даром. Именно под влиянием тех событий в 1934 году, когда фондовый рынок начал наконец расти, было принято решение о создании практически всесильной Комиссии по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC), которая железной рукой правит на фондовом рынке США.

Была запрещена покупка акций в кредит, введена обязательная регистрация фондовых бирж и брокеров, сформулированы правила ведения дел по доверенности. Комиссия предписала компаниям, акции которых котируются на бирже, раскрывать значимую информацию о себе. Также с тех пор на биржах практикуется приостановление торгов в случае слишком резких движений в ту или иную сторону. Это не позволяет начавшемуся падению перейти в самоподдерживающийся режим, как это было в 1929 году.

http://neftegaz.ru/images/anticrisis/NDiVP%202.jpg

Однако все эти меры не помогли предотвратить ни Азиатский кризис 1997 — 1998 годов, ни «крах доткомов» в 2001 году, ни «ипотечный кризис» 2007 — 2008 годов, не говоря уже о многочисленных более локальных кризисах.

http://funik.ru/19173-amerikanskiy-puzyr-puzyrey-prokolet-rossiya.html
http://funik.ru/19173-amerikanskiy-puzyr-puzyrey-prokolet-rossiya.html

И можно уверенно утверждать, что пока существует фондовый рынок, на нём то и дело будут надуваться новые пузыри. Хотя благодаря опыту 1929 года их схлопывание обойдется гораздо меньшими потерями. Но в будущем эту грыжу экономики необходимо вырезать!

Материалы:

«Черный октябрь» Америки.
http://smart-lab.ru/blog/145710.php
Крах на Уолл-Стрит 1929 года
http://utmagazine.ru/posts/13459-krah-na-uoll-strit-1929-goda
Крах на Уолл-стрит. 1929 год
https://www.forextimes.ru/foreks-stati/krax-na-uoll-strit-1929-g
Рождение вампира
http://rusplt.ru/world/rojdenie-vampira-19366.html
Биржевой крах
http://historiosophy.ru/shop/sobytija/1929-g-birzhevoi-krah-porazil-nyu-iorksk.html
Великая депрессия
http://petrovich758.livejournal.com/47700.html
Ночь сварога
http://fanread.ru/book/3864023/?page=266
Биржевой Крах 1929 г. и Великая Американская Депрессия
http://derzava.com/aleksandr-smirnov-birzhevoj-krah-1929-g-velikaya-amerikanskaya-depressiya.html

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ