Форум Карелия 100 собрал в сентябре проекты и инициативы карельской молодёжи

404
Карелия 100

В период с 11 по 13 сентября в г.Петрозаводске прошёл региональный молодёжный форум Карелия 100, в преддверии подготовки празднования 100-летия Карелии. Организаторами форума выступили Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия и ГБУРК «Карельский региональный Центр молодёжи» при поддержке Правительства Республики Карелия.

Образовательная площадка собрала 200 молодых людей из разных регионов России. В форуме приняли участие молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет из следующих районов Карелии: Беломорский, Калевальский, Кемский, Кондопожский, Костомукшский, Лахденпохский, Лоухский, Медвежьегорский, Муезерский Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский,Сегежский, Сортавальский.

На протяжении трёх дней участники совместно с экспертами, в том числе и Информационно-аналитического центра, работали в рамках семи образовательных мастерских по основным направлениям молодёжной политики. 

В первый день форума Карелия 100 участников приветствовал Глава Карелии Александр Петрович Худилайнен и напутствовал ребят со всей Карелии, пожелав успеха в труде над проектами на форуме и вне его.

http://www.gov.karelia.ru/cgi-bin/photo/i.pl?id=70567&s=b

В программу форума Карелия 100 входили интерактивные лекции, авторские семинары, дискуссии, деловые игры, тренинги, выставка-презентация молодежных брендов и арт-объектов муниципальных районов и городских округов Карелии.

http://centrmolodeji.ru/_data/files.thumb/0/6/066e7742da2853a_440.6fb37b18fa_g-middle.jpg

Также на форуме Карелия 100 проходили культурные и спортивные мероприятия: квест на территории отеля Парк Инн, просмотр спектакля «А зори здесь тихие» в государственном национальном театре Республики Карелия, утренняя разминка, ZumbaDance и йога.

http://mincultrk.ru/images/cms/data/novosti8/forum_1002.jpg

Участники форума встретились с Анастасией Максимовой (родом из Карелии), которая является золотым призёром Олимпийских игр 2016 года. Дни были насыщенные и интересные.

http://www.gov.karelia.ru/cgi-bin/photo/i.pl?id=70728&s=b

Сергей Евгеньевич Нарышкин вместе с  Главой Карелии приняли участие в торжественном закрытии форума Карелия 100. Нарышкин сказал следующее:

«Задача общенациональной кадровой политики состоит в том, чтобы вырастить, дать смену, обеспечить смену — людей готовых к профессиональной деятельности. Людей и физически сильных и морально здоровых.
От молодёжи, конечно, уже сейчас многое зависит. Молодёжь составляет почти 30% населения страны и молодое поколение существенно влияет на различные стороны нашей жизни: на экономику, на социальную сферу, на общественную жизнь нашей страны. Влияет сегодня, уже. А что будет завтра? А завтра вся ответственность того, что будет происходить в стране, конечно, ляжет на молодое поколение — на вас. Поэтому хотел бы подчеркнуть, что в вашем профессиональном росте, в вашем развитии заинтересованы не только вы, не только ваши родители, учителя, преподаватели, заинтересована страна и любой ответственный руководитель вкладывая в молодых сотрудников он думает о будущем своего трудового коллектива, о будущем предприятия и думает о будущем нашей страны».

https://www.youtube.com/watch?v=TCK5pj84OGw

Александр Петрович Худилайнен похвалил участников форума Карелия 100, высоко оценив результаты работы форума:

«На самом деле, вы — большие молодцы. От вас идёт настолько много креативных хороших идей, что, безусловно, абсолютное большинство из них постараемся реализовать. От нас с вами зависит в каком обществе мы будем жить дальше, в каких условиях будем жить дальше и чем больше нас с вами будет созидателей, тем увереннее будет будущее».

http://www.gov.karelia.ru/cgi-bin/photo/i.pl?id=70736&s=b

Результаты

http://mincultrk.ru/images/cms/data/novosti8/forum_100.jpg

По итогам работы форума Карелия 100 была сформирована команда актива, которая займётся разработкой брендов районов Республики и будет участвовать в определении вектора развития Карелии до 2020 года. На форуме также были определены наиболее активные делегации, которые получили денежные сертификаты на организацию и проведение молодежного события в своих районах.

Первое место заняла делегация из Кемского муниципального района (сертификат на 50 000 рублей), второе — делегация из Костомукшского  городского округа (сертификат на 30 000 рублей), третье — делегация из Сортавальского района (сертификат на 20 000 рублей)  — http://centrmolodeji.ru/ru/forums/karelia100/.

Медиа Пространство

Василий Чалых из города Сортавала представил итога площадки МедиаПро. Он посетовал, что в Карелии можно столкнуться с мнением о невозможности куда-то пойти, провести время или поучаствовать в мероприятиях:

«Люди из-за этого перезжают в Санкт-Петербург, Москву, хотя в Карелии происходит в целом досаточное количество мероприятий — сказал Василий Чалых — и мы собрались единой командой Медиа Пространство для того, чтобы не только чему-то поучиться, но и создать медиа-проект — медиа-портал».

На портале будет размещаться информация о всех значимых общественных событиях в районах Карелии. Причём предполагается, что информацию эту собирать и размещать будет сама молодёжь, заинтересованная в проекте.

Участники площадки МедиаПро поставили такие задачи, которые можно решить с помощью этого проекта:

  • в сентябре — выбор координатора,
  • организация набора активистов из молодёжи,
  • в октябре — организационная встреча проекта,
  • формирование портала,
  • запуск

«За 2016 — 2017 год реально создать такой портал, который вовлёк бы молодёжь».

Добровольчество

В рамках образовательной программы участники работали на площадке «Добровольчество: системный старт», в ходе которой о развитии волонтёрского движения в России участникам рассказала руководитель волонтерского центра развития добровольчества в Карелии Дарья Маковецкая.

http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2016/09/Darya-Makovetskaya-posvyashhaet-Sergeya-Naryshkina-v-dobrovoltsy-Karelii-1024×682.jpg

О самых актуальных проектах и технологиях поддержки и развития добровольчества на российском уровне участники узнали на вебинаре сопредседателя Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева.

Получив теоретические знания, участники форума совместно с экспертами разработали маршрут развития добровольчества на ближайшие два года и обсудили актуальные проблемы и способы их решения в сфере добровольчества.

Также ребята помогли эколого-биологическому центру, переместив животных из летнего мини-зоопарка в зимние вольеры, а также детскому саду в обустройстве игровой площадки, устранении последствий после сильных летних дождей и познакомились с проектом «Добропочта».

Кроме того, ребята встретились с представителями различных учреждений, заинтересованных в помощи добровольцев. Такая помощь требуется в сфере культурного волонтерства, медицинского, событийного, социального и других направлений добровольчества.

«Мы провели плодотворную работу с экспертами и участниками площадки «Добровольчество: системный старт». Разработали несколько эффективных технологий по развитию системы добровольчества в Карелии, в том числе на платформе дополнительного образования и РДШ. А также обсудили перспективы развития новых направлений движения: экспедиций добровольцев по районам Карелии, туристического добровольчества»,

— прокомментировала Дарья Маковецкая.

Главный итог работы образовательной площадки по добровольчеству стала разработанная программа сотрудничества секторов общества для развития добровольчества в регионе, в том числе на платформе Российского школьного движения (http://xn--80ae4d.xn--p1ai/news/view/190/).

Российское Движение Школьников

В первый день координатор Карельского регионального отделения РДШ Елена Колеченок презентовала «Российское движение школьников».

http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2016/09/hsW2HZW9CdM-847×564.jpg

Она подробно рассказала участникам форума об организации и основных направлениях движения. Далее школьники присоединились к игре-дискуссии  «Аргументум», по итогам которой дети сами определят цели и задачи развития РДШ в республике на ближайшие 5 лет.
Елена Колеченок:

«Очень приятно, что на такое солидное молодёжное мероприятие были допущены школьники, а вместе со школьниками повезло учителям и педагогам».

Елена сказала, что цель РДШ на форуме — сделать так, чтобы пилотные школы, а их в Карелии двадцать пять, хотя бы несколько человек могли побывали на форуме, обменялись опытом, услышали друг-друга.

ПроБизнес

Полина Степанова, руководитель площадки, так подвела итоги работы:

«Площадка «Про Бизнес», мы подводим итоги трёхдневного замечательного молодёжного форума «Карелия 100». Цель: представление 10-ти успешных бизнес-проектов молодых карельских предпринимателей на федеральном уровне. Инициатива, которую мы создали с планом до 2020-го года:

— войти в состав структур управляющих политикой региона (Совет по развитию предпринимательства при Главе республики Карелия, Торгово-промышленная Палата, ассоциации) и влиять на ситуацию по развитию предпринимательства в республике Карелия.

— сделать молодёжный экономический форум в городе Петрозаводск более известной и значимой площадкой.

Молодёжный экономический форум — это круглогодичный комплекс событий, включающий в себя эффективные площадки по обучению основам предпринимательства для молодёжи, клуб наставничества молодых предпринимателей, коммерциализация научных разработок, т.е. наука для бизнеса и бизнес для науки».

Представляем вашему вниманию краткий обзор ресурсов и возможностей для предпринимательства в Карелии, выложенный в группе площадки:

  • Юрий Владимирович Савельев (зам.Премьер-министра Правительства Карелии http://gov.karelia.ru/Power/Chiefs/contact_zam.html —  о перспективах развития Карелии и предпринимательства
  • Семён Черноножкин — тренер швейцарской тренинговой компании Густав Кейзер Тренинг Интершешнл (gustavkaeser.com), предприниматель и владелец проекта МозгоБойня Россия —  о Проект Менеджменте
  • Лекция Анастасии Максимовой (олимпийской чемпионки Рио 2016 по художественной гимнастике)
  • О любви — врач-психиатр, научный журналист, автор портала биомолекула.ру Лебедев Виктор
  • О дружбе Красавцева Даурия — дискуссионного клуба «Терки»,
  • Жукова Ирина — социальный педагог семейного профиля
  • О карьере: «Тайм менеджмент» — заместитель генерального директора центра практической психологии «Эквалайс» Кожушко Екатерина
  • «Навыки публичных выступлений» тренер Агрикова Алёна
  • «Разработка личного бренда» — директор центра практической психологии «Эквалайс», бизнес-тренер, семейный психотерапевт Филимонова Елена

http://molpred10.ru/

Молодые управленцы — Молодёжные советы

Результаты площадки Молодёжные советы представила Екатерина Алексеева (представитель Информационно-аналитического Центра). Для Карелии деятельность молодёжных консультативно-совещательных структур — это очень важно и значимо. Эти молодёжные структуры по сути объединяют районы Республики Карелия, формируя горизонтальные связи между людьми:

«Для себя мы выбрали образ «Команда Карелии». Мы хотим развиваться в этом направлении и для этого нам необходима ресурсная поддержка, чтобы у нас была экспертная поддержка, в том числе в масштабах страны. Мы двигаемся к объединению и хотим, чтобы был создан федеральный фонд развития молодёжного парламентаризма, некий ресурсный фонд, чтобы система молодёжных советов выстраивалась в единое целое.

Мы делали акцент и на историю, поэтому поддерживаем всячески Всероссийский тест по истории Отечества. […] В Карелии имеем смысл провести республиканское тестирование на знание истории Карелии…

Покупать билеты на концерты стоит дорого, организовывать гастроли в районы – тоже, поэтому в масштабе Республики Карелия реализуется проект «Культура в каждый дом», позволяющий проводить концерты различных ансамблей, творческих коллективов бесплатно, выезжая в районы по принципу: «Если гора не идёт к Магомету, то…»

Молодёжные советы выступают за здоровый образ жизни, и у членов проекта «Команда Карелии» есть инициатива сделать соревнования по районам и ко Дню республики провести нашу карельскую Олимпиаду по 4 традиционным карельским видам спорта: кюккя, метание сапога, бег и футбол на болоте.

Молодёжные советы готовы развиваться, чтобы мы жили в самой замечательной Республике».

 

Заключение

Все основные проекты, представленные на форуме, делают свой вклад в общее дело Развития Республики:

  • одни проекты формируют социальную ткань, делающую общество крепче и сплочённее
  • другие — информируют о мероприятиях региона,
  • третьи — формируют и развивают кадровый потенциал на разных уровнях,
  • четвёртые — ориентированы на формирование комфортной среды обитания.

Главное, что их объединяет — это любовь к родному краю, стремление сделать его лучше, успешнее, крепче. Пожелаем творческой удачи всем коллективам, что оказались на форуме.

В добрый путь!

http://www.asturiell.ru/wp-content/uploads/2015/06/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5.jpg

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ