Читать около 12 мин

Темы: о ситуации в сфере экономики и социальных отношений, очередное и последнее в V созыве заседание ЗакСа, о событиях в Петрозаводске, выборы — 2016

Обзор СМИ (прессы) недели 09 — 16 июля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О ситуации в сфере экономики и социальных отношений
  • Очередное и последнее в V созыве заседание ЗакСа
  • О событиях в Петрозаводске
  • Выборы — 2016

Вести Карелии

1. О ситуации в сфере экономики и социальных отношений

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Подсчитано, каких видов продукции стали больше выпускать в Карелии в 2016 году

В январе-июне 2016 года прирост промышленного производства составил 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Рост производства в сфере добычи полезных ископаемых составил 3,7%, обрабатывающих производствах — 7,8%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 3,5%.

По сравнению с январём-июнем 2015 года увеличилось производство нерудных строительных материалов, в том числе гальки, гравия и щебня, лесоматериалов, продольно распиленных, технологической щепы для целлюлозно-бумажного производства, древесностружечных плит, целлюлозы, бумаги, в том числе газетной, мешков бумажных непропитанных, канифоли. Больше произведено проволоки, трикотажных изделий, спецодежды, стульев, деревянных кроватей, шкафов, теплоэнергии, электроэнергии.

В то же время сократились объёмы выпуска железной руды, комбикормов, постельного белья, топливных гранул, мешков бумажных влагонепроницаемых, сборных железобетонных конструкций и деталей, товарного бетона, скипидара, окон полимерных.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/podschitano_kakih_vidov_produkcii_stali_bol_she_vypuskat_v_karelii_v_2016_godu/

Наш комментарий

В целом на этой неделе сообщения карельской прессы, за исключением информации о праздновании Дня памяти Валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа и связанного с ним визита на территорию республики Президента России (мы об этом тоже писали см. «Витязь на распутье: Путин у Конъ-камня (сказание)» https://inance.ru/2016/07/putin-kon-kamen/), были посвящены реальным событиям текущей жизни региона.

В первую очередь это относится к материалам на социально-экономическую тематику. К тому же большинство из них основывались на конкретных фактах, носили объективный характер, позволяющий читателям делать непредубеждённые выводы о положении дел в республике в сфере экономики и социальных отношений. Об этом свидетельствуют и приведённая статья, а также заметки о замедлении спада в общем объёме инвестиций в основной капитал (http://vesti.karelia.ru/news/zhkh_i_zdravoohranenie_lidery_po_rostu_investicij_v_karelii/) и увеличении в текущем году объёмов производства в деревообработке и целлюлозной промышленности (http://vesti.karelia.ru/news/lpk_karelii_v_2016_godu_uvelichil_ob_emy_v_derevoobrabotke_i_cellyuloznoj_promyshlennosti/).

Эти несколько обобщённые выводы находят своё подтверждение и в материалах о фактических событиях. Таких, как «В «Сегежской упаковке» удвоили возможности выпуска продукции» («КарелНовости» http://karelnovosti.ru/economy/v-segezhskoj-upakovke-udvoili-vozmozhnosti-vypuska-produkcii/), «Производство на Петрозаводскмаше в рублях вырастет более чем в 1,5 раза в 2016 году» («Столица на Онего» http://www.stolica.onego.ru/news/338300.html), «ОАО «Кондопога» за 3 года банкротства сохранило мировое лидерство» («Вести Карелии» http://vesti.karelia.ru/news/oao_kondopoga_za_3_goda_bankrotstva_uvelichilo_proizvodstvo_i_sohranilo_liderstvo_v_rf/), «В Карелии началась реализация программы «100 дорог» («КарелНовости» http://karelnovosti.ru/society/v-karelii-nachalas-realiaciya-programmy-100-dorog/).

Достаточно в исследуемый период было опубликовано сообщений и о негативно влияющих на развитие Карелии фактах. Так, вызывают тревогу: продолжающийся рост объёма государственного долга («Карелия собирается взять кредит на 1 млрд. рублей» http://karelnovosti.ru/economy/kareliya-sobiraetsya-vzyat-kredit-na-1-mlrd-rublej/), сокращение в первом полугодии жилищного строительства на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года («Индивидуальное жилищное строительство в Карелии рухнуло» http://vesti.karelia.ru/news/individual_noe_zhiliwnoe_stroitel_stvo_v_karelii_ruhnulo/), неблагоприятная обстановка на региональном рынке труда («Ситуация на рынке труда в Карелии — одна из худших в стране» http://mustoi.ru/situaciya-na-rynke-truda-v-karelii-odna-iz-xudshix-v-strane/).

Да и в социальной сфере, наряду с определёнными положительными моментами: некоторыми позитивными результатами в работе по сбережению здоровья населения республики (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/07/0713_25.html), увеличении за май на 8,6% номинальной начисленной заработной платы (http://www.stolica.onego.ru/news/338411.html), введение в эксплуатацию четырёх многоквартирных домов по программе переселения из аварийного фонда (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/07/0713_24.html), многие издания были вынуждены констатировать, что даже по официальным данным Карелиястата реальные денежные доходы населения продолжают уменьшаться (http://karelnovosti.ru/economy/v-karelii-prodolzhilos-padenie-realnyx-doxodov-naseleniya/).

Петрозаводск говорит

2. Очередное и последнее в V созыве заседание ЗакСа

Развлекательно-информационный портал «Петрозаводск говорит»

Парламент на каникулах: как прошло финальное заседание Заксобрания 5-го созыва

Последнее очередное заседание ЗС (ударение делаем на слове «очередное», потому что парламент этого созыва ещё может собраться на внеочередное заседание) прошло в довольно агрессивной манере, но завершилось дружелюбным прощанием.

Финал законотворческой работы парламента 5-го созыва совпал с разгаром выборной кампании, и это, очевидно, наложило определённый отпечаток на тон дискуссии, которая развернулась на заседании.

Началось заседание с минуты молчания в память о детях, погибших на Сямозеро. Тема трагедии косвенным образом всплыла позже в ходе рассмотрения повестки. Депутаты одобрили инициативу Александра Худилайнена и направили в Госдуму предложение о введении лицензирования детского отдыха.

Но самым животрепещущим стал национальный вопрос. Вернее, вопрос о внесении казалось бы малозначительных изменений в Конституцию Карелии.

Дискуссия получилась жаркой, а некоторым депутатам после голосования стало стыдно. В итоге за законопроект голосовали два раза. В первый раз закон поддержали 28 человек, во-второй раз ещё меньше — 26. Простое большинство инициаторам закона получить удалось, а вот 2/3, необходимые для внесения изменений в Конституцию Карелии, — нет.

Ещё один довольно скандальный вопрос — депутатский запрос на имя Александра Худилайнена с просьбой провести анализ деятельности детского омбудсмена Оксаны Старшовой и сместить её с должности. Поводом для запроса послужило обращение к депутатам 180 родителей детей, которые отдыхали в лагере «Золото Белого моря».

Рассмотрев все вопросы, парламентарии ушли на каникулы. Собраться снова они могут только на внеочередное заседание, а его проведут, если, к примеру, потребуются изменения в карельском бюджете из-за дополнительных федеральных денежных вливаний.

В любом случае внеочередное заседание уже не сильно изменит статистику, а она такова: за почти 5 лет работы парламентарии успели провести 67 заседаний. Если учесть, что одно заседание длится около 3,5 часа, то в общей сложности карельские депутаты заседали без малого 10 суток. За это время парламентарии приняли множество важных законов, которые серьёзно изменили жизнь не только жителей Карелии, но и будущее самих депутатов. Уже в ноябре соберётся новый созыв Заксобрания, в котором будет не 50 депутатов, а всего 36.

Источник: http://ptzgovorit.ru/content/parlament-na-kanikulah-kak-proshlo-finalnoe-zasedanie-zaksobraniya-5-go-sozyva

Наш комментарий

Несмотря на то, что на шестьдесят седьмой сессии Законодательного Собрания республики были приняты действительно серьёзные решения, такие как: закон о продлении действия регионального материнского капитала, дополнения в законодательные акты, направленные на совершенствование мер по противодействию коррупции и выборного законодательства, изменения в законы о капитальном ремонте многоквартирных домов и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, кроме того одобрены две законодательные инициативы Главы Республики Карелия, предлагающие изменения в федеральное законодательство в интересах защиты прав детей, большинство карельских изданий, хотя в той или иной форме и сообщили о них, но как-то «мимоходом».

Зато практически все СМИ не пожалели места для освещения мельчайших подробностей обсуждения законопроекта, предусматривающего возможность придания государственного статуса карельскому языку без проведения референдума, который в итоге принят не был. Наиболее точное мнение — на наш взгляд — по этой проблеме сформулирован в комментируемой статье: «Итоговая встреча карельских парламентариев запомнится жаркой полемикой, за которую некоторым избранникам стало стыдно». А о том, как республиканские СМИ «обыгрывали и разыгрывали «карельскую карту» без всяких дополнительных комментариев говорят заголовки публикаций на эту тему: «Парламент Карелии расколол карельский вопрос» («Черника» http://mustoi.ru/parlament-karelii-raskolol-karelskij-vopros/), «По ком «звонит колокол» карельского языка?» («Вести Карелии» http://vesti.karelia.ru/social/po_kom_zvonit_kolokol_karel_skogo_yazyka/), «ЗС Карелии не поддержало законопроект о втором языке в республике» (http://karelnovosti.ru/policy/zs-karelii-ne-podderzhalo-zakonoproekt-o-vtorom-yazyke-v-respublike/), «Что стоит за вопросом о референдуме по карельскому языку» («МК» в Карелии» http://karel.mk.ru/articles/2016/07/19/chto-stoit-za-voprosom-o-referendume-po-karelskomu-yazyku.html).

Да ещё ряд изданий («Губернiя Daily», «Черника», «КарелНовости», «Петрозаводск говорит») «прошлись» по запросу ЗакСа к главе республике о проверке фактов, изложенных в обращении родителей детей, отдыхавших в детском лагере «Золото Белого моря» и досрочном освобождении от должности Уполномоченного по правам ребенка Оксаны Старшовой.

И наконец, всё тот же онлайн-журнал «Черника» в статье «Одобряли быстро, отклоняли тихо» (http://mustoi.ru/odobryali-bystro-otklonyali-tixo/) «подвёл итоги» работы карельского парламента пятого созыва, главный вывод, который оставляем на совести редакторов издания и автора статьи Олега Реута, звучит так:

Законов принималось, в общем-то, немного. От их принятия жизнь рядовых жителей республики лучше не стала.

А вот журналисты «Петрозаводск говорит» считают, что «за это время парламентарии приняли множество важных законов, которые серьёзно изменили жизнь не только жителей Карелии, но и будущее самих депутатов».

Столица на Онего

3. О событиях в Петрозаводске

Интернет-газета «Столица на Онего»

Средства для расселения 82 квартир в аварийных домах заложены в бюджет Петрозаводска

Городской совет Петрозаводска сегодня принял решение выделить дополнительные средства на программу расселения аварийного жилья.

Соответствующие изменения внесены в муниципальный бюджет на 2016 год. На снос расселенных домов аварийного жилищного фонда предусмотрено 6, 2 млн. рублей. Планируется расселить 82 квартиры.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/338660.html

Наш комментарий

Раскрывая тему раздела, хотели бы, прежде всего, обратить внимание читателей на укрепляющуюся тенденцию в подаче карельскими изданиями информации о событиях в столице республики, которая заключается в опубликовании материалов практически исключительно о мерах и мероприятиях исполнительной и представительной власти по решению конкретных социальных, экономических и хозяйственных вопросов.

Вот и на этой неделе СМИ сообщили: о выделении дополнительных средств на программу расселения аварийного жилья (предлагаемая заметка), о подготовке площадки для строительства Гоголевского моста (http://vesti.karelia.ru/news/glava_karelii_soobwil_o_zavershenii_vykupa_kvartir_v_domah_pod_gogolevskim_mostom/), о мерах по активизации подготовки к отопительному сезону (http://karelnovosti.ru/society/v-administracii-petrozavodska-zayavili-o-nizkoj-stepeni-podgotovki-k-otopitelnomu-sezonu/), об оформлении земельного участка для строительства завода по изготовлению медицинских сосудистых стентов (http://karel.mk.ru/articles/2016/07/19/v-karelii-postroyat-novyy-zavod.html), и даже о проведении крупномасштабной акции по дератизации (борьбы с крысами) города (http://vesti.karelia.ru/news/v_merii_petrozavodska_nazvali_datu_nachala_krupnomasshtabnoj_vojny_s_krysami/).

К тому же при характеристике прессы о событиях в Петрозаводске, заслуживают внимания и ещё два обстоятельства. Первое: отсутствие какого-либо «шапкозакидательства». Вот, что говорит, например, Александр Худилайнен об одной из болезненных для города проблем:

Из 8 понтонов Соломенского моста два уже прогнили и наполнены водой. Поэтому он там стоит на грани фола… Мы пытаемся воздержаться от закрытия… Продержаться надо до 18 года. С 18 года начинаем проектировать и строить новый арочный мост… Я думаю, что Соломенский мост мы постараемся к 100-летию сделать (http://vesti.karelia.ru/news/glava_karelii_solomenskij_most_stoit_na_grani_fola/).

И второе: в отличие от тактики действия предыдущей городской администрации сегодняшняя мэрия взаимодействует с общественностью опять-таки по практическим вопросам. Пример: проведение акции «Чистый город», в которой приняли участие более 25 тысяч петрозаводчан (http://karelnovosti.ru/society/25-tysyach-petrozavodchan-prinyalo-uchastie-v-subbotnikax/).

logo_centr_cigankova

4. Выборы — 2016

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Губернатора Карелии А. Худилайнена проверят

Карельский региональный политсовет партии «Единая Россия» определился с общереспубликанской частью своего партсписка на выборах в Законодательное собрание Карелии. В первую тройку вошли: губернатор республики Александр Худилайнен, секретарь регионального отделения партии «ЕР» Лариса Подсадник и руководитель исполкома республиканского отделения Общероссийского народного фронта Анна Лопаткина. До последнего момента оставалось не ясным — появится ли фамилия главы Карелии в региональном партсписке «ЕдРа»?

Не малое число экспертов склонялись к мысли, что «Единой России» не стоит рисковать, включая Худилайнена в партийный список для участия в выборах в Законодательное собрание Карелии. Объяснение тому простое — сомнение. А вдруг скандальные истории последнего времени, связанные с фигурой губернатора Карелии, отрицательно отразятся на результатах голосования за список «ЕдРа»? Аргумент более чем серьёзный, но в Москве сочли, что есть другие резоны, которые не просто уравновешивают объективные сомнения, но чашу весов склоняют даже в пользу участия Худилайнена в избирательной кампании.

Последний, безусловно, должен радоваться выказанному доверию, не каждому губернатору такая честь оказана Москвой. Однако, надо понимать, что после такого кадрового решения Худилайнен становится совершенным заложником избирательной кампании. Проиграть ему, то бишь партии «Единая Россия» показать низкий результат по итогам выборов, нельзя. Опасно. Если избиратели Карелии плохо будут голосовать за кандидатов «ЕР», то все прежне ошибки и просчёты губернатора неизбежно разрастутся в геометрической прогрессии в глазах президентской администрации и могут завершить его государственную службу в Карелии.

Не исключено, что, думая об этом, в Москве и поставили его во главе избирательной кампании. Худилайнен должен только побеждать, иных вариантов у него нет. Причём побеждать предвыборному штабу «Единой России» в Карелии придётся не прибегая к административному ресурсу и чураясь «грязных» технологий. Это тоже испытание: авторитетен ли Худилайнен в республике, имеет ли смысл делать ставку на него в избирательной губернаторской кампании следующего года? Москва заодно и это проверит.

Глава субъекта Федерации в любом случае отвечал бы за результат избирательной кампании, даже не участвуй Худилайнен лично в выборах, но в нашей, карельской, ситуации предвыборные баталии станут особенно острыми, так как оппоненты «Единой России» предсказуемо персонифицируют теперь борьбу с партией власти. Как минимум две партии (КПРФ и «Яблоко») нервом своей агитационной кампании сделают, точнее уже сделали, призыв к отставке Худилайнена с должности губернатора. Информационно атаковать конкретную фигуру выгоднее, демонизируя её, чем бороться с партией власти вообще. Тем более что позиции «Единой России» в нынешнем избирательно цикле гораздо сильные, чем то было пять лет назад во время думских выборов.

И политическое окружение губернатора А. Худилайнена и сам он тоже, естественно, всё это понимают, и потому должны быстро растапливать объективно существующее общественное недоверие по отношению к лидеру партсписка «Единой России». Губернатор Карелии на всё время избирательной кампании приобретает статус партийного вожака. Теперь каждое его властное решение, заявление либо ослабляет, либо усиливает предвыборные позиции «партии Путина».

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=24095

Наш комментарий

Количество сообщений (только на этой неделе свыше 40) на тему «Выборы — 2016» «впечатляет». Однако, если присмотреться к материалам, их легко можно свести к двум группам:

  • к попыткам дать прогнозы о возможности победы на выборах той или иной партии, того или иного кандидата;
  • к использованию возможностей изданий, в зависимости от их направленности, для прославления «своих» и «уничтожения» чужих кандидатов.

В первой группе активнее всего обсуждаются шансы «Единой России» на «безоговорочную» победу, не столько в думских выборах, сколько в ходе выборов в республиканский парламент и Петрозаводской совет, тем более что интрига сохраняется, так как партия «Яблоко» свои списки на региональных выборах ещё не обнародовала. Не менее активно обсуждается и решение «ЕР» о выдвижении первым номером общереспубликанской части партсписка на выборах в Законодательное собрание Карелии Александра Худилайнена, с прицелом: как оно скажется на его персональной судьбе (комментируемый материал типичный пример таких публикаций).

Во второй группе «впереди планеты всей» пропоповско-яблочные издания «Губернiя Daily» и «Черника», откровенно персонифицировавшие политическую борьбу и по факту объявившие «войну не на жизнь, а на смерть» главе республики. Только в исследуемый период и только сайт «Губернiя Daily» разместил семь «антихудилайненских» статей (у кого из читателей будет желание и хватит терпения могут с ними ознакомиться: http://gubdaily.ru/blog/article/politics/obeshhaniya-xudilajnena-komanda-iz-mestnyx-kadrov/, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/obeshhaniya-xudilajnena-v-kareliyu-pridut-investicii/, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/narodnaya-komanda-xudilajnena-eshhe-odin-kadr/, http://gubdaily.ru/blog/news/moskovskie-eksperty-schitayut-chto-xudilajnen-ne-rad-ocherednomu-vydvizheniyu-pivnenko-potomu-chto-on-v-lyubom-sluchae-v-proigryshe/, http://gubdaily.ru/blog/news/karelskie-edinorossy-na-gryadushhix-vyborax-vystavyat-protiv-shirshinoj-bodnarchuka/, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/narodnaya-komanda-xudilajnena-golosujte-est-za-kogo/, http://gubdaily.ru/blog/news/narodnaya-komanda-kogo-nam-predlagayut-vybirat-edinorossy/).

Но, как мы и предполагали, издания пишут обо всём, но только не о главном. Что самое печальное: по-прежнему отсутствуют материалы аналитического и программного характера. Единственным исключением с большой натяжкой можно назвать абзац в статье «КПРФ и профсоюзы идут на выборы одной командой, её возглавил Евгений Ульянов» («Столица на Онего» http://www.stolica.onego.ru/news/338601.html):

На конференции также была утверждена предвыборная программа кандидатов в депутаты Законодательного собрания от КПРФ. Кроме всего прочего, в ней оговаривается, что компартия выступает за немедленную отставку нынешнего главы Карелии Александра Худилайнена и назначение досрочных губернаторских выборов. Ещё один пункт — компартия считает, что необходимо ввести чрезвычайное положение в некоторых населённых пунктах Карелии, где сложилась особенно напряжённая социально-экономическая обстановка. В предвыборной программе говорится, что КПРФ выступает против принятия законов, ухудшающих положение жителей Карелии, будет добиваться возвращения прямых выборов глав муниципальных образований, индексации заработной платы республиканским бюджетникам на 10%, признания на уровне Карелии статуса «Дети войны» и предоставления им социальных гарантий и др.

Конечно, назвать этот пассаж полноценной программой «язык не поворачивается», но это хоть что-то. Другие ничего подобного и не публиковали.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ