Мнение на статью: Карельский губернатор Александр Худилайнен не верит, что в Карелии всё плохо

Карельскому губернатору, который сегодня отчитался перед депутатами карельского парламента о социально-экономическом положении республики, сильно не понравилось выступление депутата от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой. Ещё бы, ведь, по словам Худилайнена, в Карелии всё замечательно. А вот депутат Слабунова привела реальные цифры, опровергающие губернаторский оптимизм. Как сообщила депутат, в рейтинге социально-экономической устойчивости Карелия  на последнем месте. Размер госдолга Карелии более 19 миллиардов, это 80-е место по уровню долговой нагрузки. По уровню безработицы Карелия на 71-м месте. Спад реальных денежных доходов идет поступательно. Как результат — в рейтинге российских регионов по качеству жизни Карелия занимает 65-е место. В 2012 году по качеству жизни Карелия была на 54-м месте.

Мы скатились на 11 позиций вниз. В рейтинге регионов по развитию науки и новых технологий, подготовленном на основе данных Росстата и учитывающем региональные показатели инвестиций в науку и технологии, инновационную активность предприятий, у Карелии 66-е место из 80, — сказала Эмилия Слабунова. — И это в регионе, где крупнейший университет и научный центр с 7 институтами. Это значит, что у нас экономика и наука живут параллельной жизнью.

Хотелось бы обратить  внимание на страницу пятую губернаторского отчета, где должны быть перечислены важнейшие результаты деятельности главы региона. К сожалению, увидеть на странице пятой нечего, — сказала  Эмилия Слабунова. — Кроме того,  что работает штаб по мониторингу цен, но каждую неделю эти цены растут.

По словам депутата, сегодня мы видим в Карелии лоббирование интересов питерского бизнеса в ущерб интересам республики. Это история с «Запкареллесом», конкурсом на автобусные перевозки, огромные преференции «дочке» «Газпрома» компании «Петербургтеплоэнерго».

Действия правительства сегодня не способствуют наполнению бюджета. Почему-то правоохранительные органы не хотят разбираться во всех перечисленных историях.  По всем фактам  направлены депутатские запросы,

— отметила депутат.

Эмилия Слабунова вспомнила и арест детского сада на Древлянке-8, и  пропажу 65 миллионов бюджетных рублей из Корпорации развития Карелии. Правоохранители до сих пор не могут наказать того, кто пустил на ветер огромные деньги налогоплательщиков.

Пришли ответы, что в действиях должностных лиц правительства Карелии может усматриваться состав преступления,  но в возбуждении уголовных дел отказано, так как изучены не все обстоятельства, — рассказала Эмилия Слабунова. — В Карелии сложился крайне негативный деловой климат, и это привело к обвалу иностранных инвестиций. Кадровые назначения в правительстве вызывают волну общественного возмущения. Особенное внимание хочется обратить на конфликт правительства с руководством Петрозаводска. Губернатором  объявлена война с законно избранным мэром, одержавшей убедительную победу. Цель  войны — уход Ширшиной с поста мэра. Сегодня провоцируются конфликты различных социальных групп в нашем интеллигентном, бесконфликтном обществе. Наша фракция отмечает, что такие действия правительственной команды ухудшают социально-экономическое положение республики и не способствуют авторитету власти в глазах республики. Поэтому согласится с отчетом губернатора мы не можем.

Такое выступление сильно не понравилось губернатору Александру Худилайнену. В заключительном слове, обращаясь к депутату Эмилии Слабуновой, глава Карелии заявил, что готов опровергнуть любой рейтинг.

Рейтинги делают люди, я по каждому готов спорить,

— заявил Александр Худилайнен. Смелое заявление, учитывая, что рейтинги составляли такие серьёзные конторы, как Росстат.

Также карельский губернатор опровергает все обвинения по поводу лоббирования интересов питерского бизнеса и компании «Петербургтеплоэнерго». По словам Александра Худилайнена, компания «Петербургтеплоэнерго», которая сейчас занимается газификацией Карелии, поставила ультиматум. Именно она потребовала от карельского правительства налоговых льгот.

«Петербургтеплоэнерго» — это счастье для Карелии,

— заявил Александр Худилайнен.

Напомним, что «дочка» «Газпрома» нанесла бюджету республики огромный ущерб при активном содействии карельского правительства.

Что касается конфликта с городом, то и тут у карельского губернатора готов ответ. По словам Худилайнена, конфликт республики и города был всегда. Мол, не он его начал. И, похоже, не он и собирается заканчивать.

Все хорошо в Карелии, по мнению губернатора, и с инвесторами.

Вчера с американцами заключили соглашение. Даже американцы к нам приходят,

— похвастался карельский губернатор.

Но сколько таких соглашений уже заключалось! О скольких инвесторах мы уже слышали!..  Вот только все осталось на бумаге. Помните, как в прошлом году Александр Худилайнен рассказывал про голливудских продюсеров, которые якобы заинтересовались Карелией? Только ни Стивен Спилберг, ни Квентин Тарантино в Карелии пока не появились.

Источник:

http://gubdaily.ru/blog/article/politics/karelskij-gubernator-aleksandr-xudilajnen-ne-verit-chto-v-karelii-vse-ploxo/#more-263287

Наш комментарий

Как и следовало ожидать, такому не рядовому событию, как «Отчёт Главы Республики Карелия «О результатах деятельности Правительства Республики Карелия, в том числе, по вопросам, поставленным Законодательным Собранием Республики Карелия, за 2014 год» все без исключения республиканские издания, в меру своих способностей, политической направленности, определяемой учредителями, и редакционной политики, посвятили значительное количество материалов.

В публикациях есть и информация о содержании самого доклада, и комментарии к нему, в том числе и довольно критические по поводу допущенных исполнительной властью ошибок, которые, естественно, имели место, ибо «не ошибается только тот, кто ничего не делает», и упущенных — по мнению ряда изданий — возможностей.

Не всегда эта критика носит конструктивный характер, но всё же большинство изданий пишет именно о результатах работы правительства республики, правда, реже о положительных, чем проблемных.

Из этого ряда явно выбивается, что опять-таки следовало ожидать, комментируемая нами статья на сайте «Губернiя Daily» «Карельский губернатор Александр Худилайнен не верит, что в Карелии все плохо». И дело даже не в том, что, как обычно редакция использует постоянно применяемые ею приёмы «желтизны» (заголовок не соответствует содержанию текста, да и в самом тексте необъективной информации хватает), а о содержании отчёта в статье не сказано ни одного слова. Посвящена же она выступлению верной соратницы Василия Попова, депутата от фракции «Яблоко» Эмилии Слабуновой.

Но сначала несколько слов о прямой лжи, допущенной в материале. Цитируем: «Еще бы, ведь, по словам Худилайнена, в Карелии все замечательно». А теперь выдержки из отчёта Главы Карелии:

В тоже время ряд застарелых и системных проблем в агропромышленном комплексе республики требует принятия неотложных решений. Карелия слабо представлена в федеральных целевых программах Министерства сельского хозяйства России… Остро стоит задача повышения качества управления государственной собственностью, снижения издержек, продажи неэффективного имущества… Подчас в «ручном режиме» Правительство республики продолжило борьбу с фактами «двойной» аренды лесных участков, помогало, в рамках своей компетенции, стабильной работе предприятий лесопромышленного комплекса, защищало интересы карельских горнодобывающих предприятий на федеральном уровне. Проблем хватало и хватает сейчас… Лесопромышленный и горнопромышленный комплексы, традиционно ведущие отрасли экономики Карелии. Теневой экономики тоже, к сожалению… Меня не устраивают темпы наведения порядка и обеспечения полной прозрачности в этих отраслях. Теневой сектор объективно тормозит развитие и самих предприятий лесо- и горнопромышленого комплекса…

Примеры, когда руководитель региона говорит о недостатках и проблемах, можно приводить и ещё, но и этих достаточно, чтобы опровергнуть лживое заявление «Губернiя Daily»: «по словам Худилайнена, в Карелии всё замечательно».

Издание утверждает, что «депутат Слабунова привела реальные цифры», но как раз цифр-то и нет, а есть лишь ссылки на некие рейтинги, о субъективности выводов которых не писал, пожалуй, только ленивый. А вот конкретные цифры приводятся как раз в отчёте:

В 2014-м году в Карелии создано и модернизировано более 4 тысяч рабочих мест, из них почти 2 тысячи 900 относятся к категории высокопроизводительных… получена дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета более 8 млрд. рублей… Замещены бюджетными кредитами долговые обязательства перед коммерческими банками в объеме 3,9 млрд. рублей… мы сохранили положительную динамику: индекс промышленного производства в 2014 году составил 100,3%… в работе находятся 134 инвестиционных проекта на разной стадии реализации… в 2014 году объем введенного жилья в стал рекордным за последние 22 года — 241 тыс. квадратных метров.

И это далеко ещё не всё — подчёркиваем — конкретные цифры, а не просто ссылки на рейтинги, данные которых, без сомнения, принимать во внимание следует, но зацикливаться на них и считать их «истиной в последней инстанции»  было бы неправильно.

Ещё одна цитата из выступления Э. Слабуновой:

Хотелось бы обратить  внимание на страницу пятую губернаторского отчёта, где должны быть перечислены важнейшие результаты деятельности главы региона. К сожалению, увидеть на странице пятой нечего.

Может быть на этой странице действительно отсутствуют соответствующие данные (в отличие от депутатов ЗакСа мы этим документом не располагаем), но, если депутат не просто присутствовала в зале во время выступления Александра Худилайнена, а слушала его доклад, неужто она не услышала, что он говорил об итогах работы правительства в 2014 году. Напомним Эмилии Слабуновой и читателям «Губернiя Daily» следующее положение доклада:

В тесном взаимодействии с Государственной комиссией по подготовке к 100-летию республики, с депутатами Законодательного Собрания, научной общественностью проект Концепции ФЦП был подготовлен и направлен в Правительство России. 16 декабря 2014 года Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил Концепцию федеральной целевой программы развития Республики Карелия. Сейчас на рассмотрении Правительства России находится проект Федеральной целевой программы, которая должна быть утверждена в мае этого года. Реализация Федеральной целевой программы развития Республики Карелия до 2020 года — это не только исторический шанс, это гарантия поступления в Карелию значительных финансовых средств. Прежде всего, это реальный пошаговый, просчитанный план экономического, инфраструктурного, инвестиционного выхода экономики Карелии на новый уровень развития.

И ещё одно:

Итогом мобилизационной работы Правительства Республики Карелия стало то, что все социальные и долговые обязательства республики в 2014 году были своевременно выполнены, продолжена реализация социально значимых проектов и программ.

Для человека, старающегося судить объективно, вероятно, не так уж и важно на пятой странице об этом написано или на пятой минуте выступления об этом сказано. Не так ли? Но это для адекватного — так, а не «заряженного» только на критиканство «народного избранника».

В выступлении Э. Слабуновой прозвучал постоянно тиражируемым «яблочниками» тезис:

лоббирование (Правительством Карелии — наше пояснение при цитировании) интересов питерского бизнеса в ущерб интересам республики.

Особенно «умиляет» приведённый в качестве доказательства пример, связанный с ЗАО «Запкареллес». О какой объективности высказанного «обвинения» можно говорить, если по данным Арбитражного суда Республики Карелия только в 2013—2014 годах министерство по природопользованию и экологии  направило в суд 15 исков о взыскании с ЗАО «Запкареллес» задолженности по арендной плате, а в декабре ещё 2013 года  был направлен иск о расторжении с указанным акционерным обществом договора на аренду участка лесного фонда, который и был расторгнут в мае 2014 года по причине систематического нарушения предприятием сроков уплаты арендных платежей и невыполнением предусмотренных договором лесохозяйственных работ по охране, защите и воспроизводству лесов. И такая жёсткая позиция правительства в отношении арендаторов, нарушающих сроки платежей и не выполняющих условия договоров аренды участков лесного фонда, называется «лоббированием»?

И уж совсем откровенной ложью является очередное «обвинение» Главы Карелии и сегодняшнего состава правительства в причастности к «пропаже 65 миллионов бюджетных рублей из Корпорации развития Карелии». Ведь в отчёте Контрольно-счётной палаты Карелии от 31 октября 2012 года чётко сказано, что проверка использования средств бюджета Республики Карелия, предоставленных открытому акционерному обществу «Корпорация развития Республики Карелия» в 2011 и 2012 годах, выявившая незаконное использование руководителями корпорации бюджетных инвестиций в сумме 29 (а не 65) млн. рублей проводилась за период 2011 года и первое полугодие 2012 года (Напомним, что Александр Худилайнен был избран главой республики только 24 мая 2012 года). Хороший пример, подтверждающий, что с фактами (объективными!), у «яблочников» туго, вот и приходиться использовать не соответствующую действительности информацию и выдумки.

А финальное заявление Э. Слабуновой:

Особенное внимание хочется обратить на конфликт правительства с руководством Петрозаводска. Губернатором  объявлена война с законно избранным мэром, одержавшей убедительную победу. Цель  войны — уход Ширшиной с поста мэра. Сегодня провоцируются конфликты различных социальных групп в нашем интеллигентном, бесконфликтном обществе,

— как отмечает сетевое издание информационное агентство «Республика» «вызвало смех в зале». И продолжает:

Очевидно, потому что всерьёз такие заявления могут воспринять разве что агитаторы из электоральных сетей Попова. В зале же находились люди, многие из которых долгие годы занимаются политикой и прекрасно осведомлены о том, как в течение многих лет складывались реалии в карельском политическом закулисье, медиасреде, общественном пространстве. И что война определённых бизнес-групп, и в первую очередь группы Попова, с региональным руководством для Карелии была постоянной в течение как минимум полутора десятилетий.

И с этим выводом нельзя не согласиться, тем более, что его в своём выступлении подтвердил и член Совета Федерации Сергей Катанандов.

В целом же эмоциональная или как выразился в своём комментарии к статье читатель под ником Виталис: «Эмилия Эдгардовна жжёт напалмом», но, мягко говоря, необъективная речь какого-либо влияния на депутатский корпус не оказала, о чём свидетельствуют результаты голосования. 40 депутатов из 47 присутствующих на заседании проголосовали «за» утверждение отчёта Главы Республики Карелия (6 — «против», один не проголосовал).

Между прочим, интересно сравнить две цифры.  Где-то примерно 70 человек из числа сторонников Попова приняли в этот день участие в  пикете с требованием отставки главы региона, а через два часа после окончания этого мероприятия 40 человек, представляющих всё население республики, высказываются в поддержку и Александра Худилайнена и проводимой им и его командой социально-экономической политики. И после этого очередного фиаско «яблочники» ещё осмеливаются выступать от имени народа Карелии?!

Послесловие

В своем неконструктивном выступлении депутат партии «Яблоко» Эмилия Слабунова опиралась на какие-то рейтинги, о правильном отношении к которым хорошо сказал Владимир Путин:

Если зациклиться на этих цифрах, работать будет невозможно. Самое плохое — стать заложником постоянных думок о рейтинге. Едва человек начинает так поступать, он сразу проигрывает.

Вместо того чтобы заниматься реальным делом, идти вперед, не боясь в чем-то оступиться, перестаешь что-либо делать в заботах о рейтинге. И он тут же падает.

Наоборот, если думать о сути, результатах работы и интересах людей, то даже ошибка не так страшна. Можно сказать о ней прямо, признаться в просчёте. И, знаете, это на рейтинге не особенно скажется, люди прекрасно поймут истинные намерения, откровенность и честность, особенно прямой диалог.

Он очень многого стоит и всегда будет оценен.(http://tass.ru/opinions/top-officials/1589319)

Думает ли депутат Слабунова о сути, о результатах работы? Думает ли об интересах людей, народа? Какова эффективность деятельности депутатов партии «Яблоко» и каков их вклад в развитие республики? Мы думаем, люди республики понимают это и поэтому не поддерживают политиканские потуги Попова и компании, хотя их СМИ, вместе с западными, всеми силами в своей виртуальной информационной реальности пытаются выдать провокации горстки «либерально отягощённых» за «бурление Карелии», что в реальности больше походит просто на «бурление …».

6 депутатов проголосовали «против» представленного Главой республики отчёта о деятельности Правительства за 2014 год, не осознав, наверно, до конца, что таким демаршем они дали оценку и себе тоже. Данные депутаты (список «героев» будет известен, но с полной уверенностью можно сказать, в него входят 3 депутата партии «Яблоко») тем самым подчеркнули, что не принимали вместе со всеми участие в решение задач, направленных на повышение уровня и качества жизни, занимаясь в основном выполнением политических указаний «Вашингтонского обкома» по дестабилизации общественной ситуации в республике.

Данные депутаты сами себе поставили «неуд» за работу.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ