Стопка газет
Читать около 20 мин

Темы: по неофициальной информации…, об «антикризисных» мерах, о мерах в области экономики, о мероприятиях в сфере дорожной инфраструктуры, Галина Ширшина — за продолжение конфликта, о делах уголовных и не только

Обзор СМИ (прессы) недели 28 февраля — 07 марта 2015 года  (По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  По неофициальной информации…
  •  Об «антикризисных» мерах
  •  О мерах в области экономики
  •  О мероприятиях в сфере дорожной инфраструктуры
  •  Галина Ширшина — за продолжение конфликта
  •  О делах уголовных и не только

logo_vesti_karelii

1. По неофициальной информации…

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Владимир Путин встретился с Александром Худилайненом

По неофициальной информации, тема досрочных губернаторских выборов на встрече не обсуждалась

Как уже сообщали «Вести Карелии», на 4 марта была запланирована встреча президента России Владимира Путина с главой Карелии Александром Худилайненом. Ожидалось, что на ней каким-либо образом могла проясниться дальнейшая политическая судьба нынешнего карельского губернатора. А именно — назначит ли его Москва исполняющим обязанности главы республики с рекомендацией на выборы в этом году, либо, учитывая низкий рейтинг Александра Худилайнена, ему подыщут другую, более-менее приличную должность.

Президентская администрация явно не желает проигрыша своего протеже, не сумевшего за почти трехлетний срок завоевать доверие жителей Карелии. И хотя в последнее время Худилайнен предпринял заметные шаги по улучшению своего рейтинга (в республике побывали владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, делегация Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым), число сторонников действующего губернатора после этого заметно не прибавилось. По мнению многих в Карелии, Александр Худилайнен в своей деятельности лоббирует интересы петербургских бизнесменов, госдолг республики при нем вырос более чем вдвое, а объем инвестиций в карельскую экономику резко упал.

Тем более жителям Карелии интересно было узнать об итогах встречи первого лица государства с главой республики. По неофициальной информации карельских земляков из российской столицы, вечером 4 марта такая встреча состоялась. Однако кремлевская пресс-служба почему-то до сих пор хранит молчание и, по слухам, планирует сообщить об этой встрече только на следующей неделе. Что, как сообщил нам источник в карельском правительстве, ею подчас практикуется.

Единственное, что с немалым трудом нам удалось узнать: тема выборов на этой встрече якобы не обсуждалась. И, опять-таки, по неофициальной информации, решение этого вопроса отложено до будущего мая. Последнее понятно: экономическая ситуация в России, включая Карелию, крайне непростая, денег на многое, в том числе недешевые выборы, не хватает. А до мая, как говорится, еще нужно дожить.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/vladimir_putin_vstretilsya_s_aleksandrom_hudilajnenom/

Наш комментарий

Деловая интернет-газета «Вести Карелии», которая постоянно, без ложной скромности, подчёркивает свои возможности по эксклюзивному получению неофициальной информации, первой из карельских изданий сообщила, что по полученным  ею сведениям 4 марта состоялась рабочая встреча Президента России и Главы Республики Карелия.  (Кстати, возникает хорошая возможность после опубликования официальных сообщений, установить действительную степень информативности и объективности «Вестей Карелии»). Затем эту информацию со ссылкой на «Вести Карелии» продублировали «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/news/261473.html) и «примкнувшие к ним» «КарелНовости» (http://karelnovosti.ru/policy/putin-vstretilsya-s-glavoj-karelii-aleksandrom-xudilajnenom/). Главный лейтмотив всех публикаций  слегка замаскированное признание в несостоятельности прогнозов алиханово-поповской прессы об отставке Александра Худилайнена или хотя бы выборах главы республики в этом году, на которых он опять-таки по её прогнозам обязательно должен был проиграть.

Опубликовавший 5 марта заметку «Долгожданная встреча» (http://politika-karelia.ru/?p=15681) и 6 марта статью «С ним» (http://politika-karelia.ru/?p=15685) Анатолий Цыганков, тоже большую часть текста посвятил теме «Досрочные выборы», хотя и в более сдержанной и выдержанной тональности, но при этом всё же сообщил ставшие ему известными и действительно важные для нас жителей Карелии сведения о высказанной Президентом России поддержке Федеральной целевой программы, о его согласии с целесообразностью включения двух северных районов нашей республики — Лоухского и Кемского — в состав Арктической зоны Российской Федерации и о выделении дополнительных субсидии на реализацию ряда социальных программ в Карелии.

В свою очередь полагаем целесообразным дождаться либо официальных сообщений о рабочей встрече, либо, что ещё и лучше, конкретных фактов осуществления  в регионе дополнительных мер, выработанных на ней, а затем вернуться к комментируемой теме.

logo-izvestia

2. Об «антикризисных мерах

Газета «Известия»

Губернаторам могут разрешить наказывать ритейлеров за рост цен

Заксобрание Карелии предложило депутатам и правительству принять пакет мер по сдерживанию стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости

Губернаторов предлагают наделить правом наказывать «руководителей торгующих организаций и поставщиков товаров за необоснованность роста цен». Соответствующее предложение среди прочих норм по сдерживанию стоимости продуктов в правительство и Госдуму направило заксобрание Республики Карелия.

Cчитаем необходимым ввести норму ответственности для руководителей торгующих организаций и поставщиков товаров за необоснованность роста цен. Полагаем, что такими правами должны быть наделены органы государственной власти субъектов Российской Федерации, — пишут в обращении карельские депутаты.

Они отмечают, что «сложившаяся ситуация с ростом цен на продукты питания и предметы первой необходимости вызывает всеобщее беспокойство жителей Республики Карелия», а «немотивированный рост цен вызывает <…> социальную напряженность, особенно среди наименее защищенных слоев населения.

По их мнению, существующее право правительства вводить в регионах максимальные цены на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%, «не позволяет сдерживать рост цен».

Помимо введения ответственности для завышающих цены магазинов и поставщиков, заксобрание Карелии предложило «установить механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношением долей прибыли для всех участников производства продуктов питания» и «установить ограничения размеров» оптовых и розничных надбавок.

Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов назвал предложение карельских депутатов «правильной идеей».

Но нужно проработать её более системно и наказывать не просто за необоснованное завышение цен, а при условии превышения определенного значения наценки, которое предстоит определить для каждого звена, от производителя до магазина.

Депутат напомнил, что на днях ритейлеры пообещали «заморозить» цены на социально значимые товары, однако, по его мнению, «лучше, если будет закон, который будет это контролировать».

Помощник губернатора Московской области Игорь Чайка считает, что «здравые регулирующие процессы должны быть», но применять их «нужно очень избирательно».

В то же время исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов уверен, что идея установки допустимых наценок «не выдерживает никакой критики».

На федеральном уровне уже неоднократно высказывались против ограничения наценок. У всех разные издержки, и при установке наценок непонятно, на кого ориентироваться: на тех, у кого они большие, или у кого меньшие, или на средние. Рынок сам выравнивает ситуацию — те, у кого слишком высокие издержки, не выдерживают конкуренции. Те, кто предлагают регулирование, не понимают основ экономики,

— говорит Карпов.

Напомним, ранее ритейлеры — члены АКОРТ подписали соглашение о временной заморозке цен на социально значимые товары. Цены должны быть зафиксированы сроком на два месяца на корзину, состоящую не менее чем из 20 товаров. Список товаров, на которые фиксируется цена, каждый ритейлер определяет самостоятельно.

Источник: http://izvestia.ru/news/583625

Наш комментарий

В условиях сложной социально-экономической ситуации в стране, рост цен, и прежде всего на продукты питания и предметы первой необходимости, который касается буквально каждого — это наиболее зримый и болезненный показатель негативных проявлений сегодняшнего дня. Более того практически никто не сомневается, что главная причина роста — субъективный произвол производителей, перекупщиков, владельцев торговых сетей и магазинов, не говоря уже о самой главной системной причине инфляции — о ссудном проценте.

Поэтому неудивительно, что предложение Законодательного Собрания Республики Карелия — принять пакет мер по сдерживанию стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости, вызвало такую реакцию в средствах массовой информации (свыше 60 сообщений, из них, что примечательно, более 90% откликов в федеральной и региональной прессе). Как и следовало ожидать, большинство привлечённых экспертов с некоторыми поправками, дополнениями и даже оговорками положительно оценили инициативу карельских депутатов. Также ожидаемо, что представители тех самых перекупщиков, владельцев торговых сетей и магазинов резко отрицательно выступили против, обвиняя инициаторов предложения в «непонимании основ экономики» и повторяя свой излюбленный тезис, несостоятельность которого понятна уже давно всем непредвзятым специалистам, да и простым гражданам: «рынок отрегулирует цены самостоятельно». Но о каких экономических, а не шкурнических правилах рынка можно говорить, если наценки продавцов на социально значимые продукты доходят до 195% (морковь), 160% (картофель), 135% (гречка). К сожалению, список можно продолжать и продолжать (подробно см. http://izvestia.ru/news/582914).

Наша карельская пресса продолжает уделять значительное внимание публикации конкретных сведений о ценах, что, само собой разумеется, понятно и объяснимо. Но здесь заслуживает внимания подход изданий разной направленности к изложению этой темы. Так, в один и тот же день 3 марта газета «Петрозаводск» и сетевое издание информационное агентство «Республика» опубликовали в своих материалах одни и те же данные Карелиястата, но при этом первое издание озаглавило свою заметку «Чай и огурцы подорожали за неделю в Карелии больше всего», а второе — «Помидоры, яблоки и лук подешевели в Карелии за неделю». Полагаем, что редакция информационного агентства занимает более полезную для общества позицию, так как акцентирование внимания — для чего и служат заголовки — на положительных, но обязательно объективных моментах, даже самых незначительных, в непростых сегодняшних условиях, без сомнений, помогают жителям преодолевать имеющиеся трудности, чем по большому счёту и должны заниматься СМИ, если они думают о народной пользе, а не о решении каких-то «приватных» проблем.

Среди других «антикризисных» мер карельская пресса уделила наибольшее внимание сокращению бюджетных расходов, идущих на содержание законодательной и исполнительной власти, в том числе путём сокращения численности государственного аппарата, моратория на повышение зарплаты госслужащим и особенно такому частному, но знаковому решению Главы Карелии, как сокращение своей заработной платы на 10%. О последнем факте даже «Столица на Онего» написала (http://www.stolica.onego.ru/news/261611.html).

logo_petrozavodsk

3. О мерах в области экономики

Газета «Петрозаводск»

Власти надеются сохранить существующую площадь лесов Ккрелии до 2020 года

Правительство Карелии рассчитывает сохранить до 2020 года общую площадь лесов на уровне 52% от размера всей территории республики. Такая задача поставлена в программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Республике Карелия» до 2020 года.

Утвержденный документ включает в себя четыре подпрограммы в сферах воспроизводства и использования лесных ресурсов, воспроизводства минерально-сырьевой базы, использования и охраны водных объектов, охраны окружающей среды.

Ключевыми конечными результатами госпрограммы должно стать сохранение лесистости территории республики в 2020 году на уровне 2013 года — 52,8%, повышение уровня компенсации добычи общераспространенных полезных ископаемых приростом запасов на 12% к уровню 2013 года, а также рост платежей в бюджет Карелии от организаций лесопромышленного и горнопромышленного комплексов более чем в два раза к уровню 2013 года.

Предполагается, что на финансирование программы до 2020 года будет направлено свыше 11 млрд. рублей. При этом основную часть их них составят средства федерального бюджета и юридических лиц. Из бюджета Карелии на мероприятия программы будет направлено 156 млн. рублей.

Источник: http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/vlasti-nadeyutsya-sohranit-sushchestvuyushchuyu-ploshchad-lesov-karelii-do-2020-goda

Наш комментарий

Не борьбой с кризисом единой живёт наша республика. Сам факт разработки программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Республике Карелия до 2020 года», предусматривающей воспроизводство лесных ресурсов и минерально-сырьевой базы, охрану окружающей среды,  и планируемое её финансирование с указанием конкретных источников поступления средств, говорят о деятельности исполнительной власти в рабочем режиме. Это подтверждается и тем обстоятельством, что ни одно региональное издание с критическими замечаниями по этой проблеме не выступило (сообщения о данном факте, которых, правда, не больше десятка, носят информационный характер).

Положительно прессой, в том числе и федеральной, было оценено и утверждение Перечня системообразующих организаций республики, имеющих региональное значение, как одного  из  условий обеспечения устойчивости развития экономики, несмотря на попытку «Вестей Карелии» съязвить по поводу включения в список ООО «Торговый холдинг «Лотос» и ЗАО «Запкареллес» (http://vesti.karelia.ru/news/torgovyj_holding_lotos_popal_v_sistemoobrazuyuwie_predpriyatiya_karelii/).

В общую копилку сведений об экономическом развитии Карелии вошли сообщение о подписании   рамочного соглашения между ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» и мэрией Петрозаводска по взаимодействию с целью реализации проекта создания индустриального парка, а также информация о начале работы нового предприятия по изготовлению сыра в  поселке Ладва Прионежского района.

logo_rk

4. О мероприятиях в сфере дорожной инфраструктуры

Сетевое издание информационное агентство «Республика»

Глава Карелии: «Дорожное строительство останется приоритетным направлением»

В прошлом году на ремонт, содержание и реконструкцию дорог федерального значения республика потратила 9,8 миллиарда рублей.

В этом году на эти цели регион получит 8,5 миллиарда рублей. Средства пойдут на ремонт трассы «Кола» и дороги Медгора — Пудож — Вологда и строительство нового участка дороги Санкт-Петербург — Сортавала — Пряжа.

Несмотря на сложные экономические условия, расходы Дорожного фонда республики в 2015 году предполагаются в размере не менее 2,28 миллиарда рублей. Эти средства позволят сохранить на уровне 2014 года объемы работ и по содержанию, и по ремонту региональных дорог, — подчеркнул Александр Худилайнен. — Модернизация дорожной инфраструктуры Карелии планируется и в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», которая в настоящее время находится на согласовании в федеральных органах власти. Всего будет привлечено порядка 7 миллиардов рублей из федерального бюджета.

В правительстве Карелии не собираются отказываться от автодороги Ихала — Райвио — госграница и моста через Кузреку на 19-м километре магистрали Беломорск — Сумпосад — Колежма. Сохраняются перспективы реконструировать дорожное покрытие на девятом километре автодороги Кочкома — Тикша — Ледмозеро — Костомукша — госграница, мосты через реку Колежма на автомобильной трассе Сумпосад — Воренжа — Вирандозеро — Нюхча и 21-й километр «Колы» на участке Нильмозеро — Нильмогуба в Лоухском районе республики.

Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/glava-karelii-dorozhnoe-stroitelstvo-ostanetsya-prioritetnym-napravleniem/

Наш комментарий

И опять речь идёт о плановой, причём обеспеченной финансированием, деятельности по решению одной из главных проблем в развитии инфраструктуры нашей республики. Несмотря на то, что ряд изданий не преминули использовать в заголовках выражения с определёнными негативными оттенками — типичный пример: статья «На федеральные дороги в этом году карельское правительство привлечет на миллиард рублей меньше» в «МК Карелия» (http://karel.mk.ru/articles/2015/03/04/na-federalnye-trassy-v-etom-godu-karelskoe-pravitelstvo-potratit-na-milliard-rubley-menshe.html) — в целом тональность публикаций по столь важному для Карелии вопросу положительная.

Отмечается, что правительство действительно делает всё, что можно делать в современных экономических условиях. Знаменательно, что даже так называемая оппозиционная  пресса опять-таки не выступила с отрицательными комментариями (да, впрочем, и что критического здесь можно было бы выдумать?), а «Столица на Онего»  даже  разместила на своём сайте объективную информацию по этой теме (http://www.stolica.onego.ru/news/261264.html), не совсем, правда точную, но это уже зависит от уровня профессионализма сотрудников издания.

logo_karelinform

5. Галина Ширшина — за продолжение конфликта

«Карелинформ»

Партия войны

Продолжит ли мэр Петрозаводска загонять саму себя в политический тупик?

У Галины Ширшиной появился шанс стать мэром Петрозаводска. И в этих словах нет никакого парадокса. Когда полтора года назад Галина Игоревна заняла руководящее кресло в горадминистрации, СМИ и эксперты много рассуждали на эту тему: что получится из технического кандидата Ширшиной? Такой же «технический мэр»? А городом будут на деле «рулить» олигарх Девлетхан Алиханов и его деловой партнёр Василий Попов? Именно в подобных выражениях, открыто говорилось об этих закулисных перспективах. А по отношению к какому-либо иному развитию событий — например, что спустя некоторое время Ширшина сумеет избавиться от имиджа «тёмной лошадки» на подхвате у «яблочной» команды — превалировали скептические настроения.

Скептицизм оказался оправданным. Все полтора года из стен горадминистрации исходили решения, которые выглядели, мягко говоря, очень странно: как будто бы Галина Ширшина задалась целью настроить против себя горожан. Иногда складывалось ощущение, что градоначальницу откровенно подставляют. Например, когда Ширшина публично вступалась за фигурантов громкого «дела о Неглинской набережной» или арестованного по обвинению в крупном мошенничестве экс-председателя Петросовета Олега Фокина.

Мэрия ввязывалась в «мусорные войны», конфликты с подрядчиками, а улицы и дворы, состояние которых и при прежнем градоначальнике вызывало справедливые нарекания жителей, пришли уже просто в вопиющее запустение. В горадминистрации, между тем, лоббировали продажу алкоголя в шаговой доступности от школ, уничтожали Центр содействия занятости молодежи, рассаживали людей из окружения Попова на ключевые посты, в том числе в муниципальных учреждениях.

Дошло до того, что уже в Общественной палате Карелии заговорили об этом. Потому как такого расцвета назначений «своих» не было ни при одном составе горадминистрации. Причём ладно бы ещё, если бы эти друзья, подружки, дочки, сестры оказывались на поверку какими-то невероятно профессиональными, высококлассными управленцами и специалистами, каких город ещё не видывал. Но, повторимся, состояние карельской столицы, срывы муниципальных конкурсов, регулярные проблемы с подготовкой документации, из-за которых надзорные органы отменяют аукционы, о качестве «команды» в мэрии говорят красноречиво.

Старая «тактика» Попова

В общем-то, это всё тоже прогнозировалось и предсказывалось. Понятно, что у стоявших всё это время за кулисами бизнес-элит имелись свои приоритеты, и сомнительно, чтобы в них входило качество жизни рядовых горожан. Но имелось, надо полагать, и понимание, что с теми же горожанами рано или поздно объясняться всё равно придётся. Причём не кому-нибудь, а мэру Ширшиной. С неё же в итоге спросят и за скандалы, и за управленческие провалы…

Поэтому фактически сразу же в горадминистрации начал раскручиваться маховик войны с республиканской властью. Очевидно, из соображений, что война — она всё спишет. Подтянули Петросовет, в котором было сильно лобби группы Алиханова. На информационное раздувание «противостояния» были брошены немалые силы.

Тактика очень старая, долгие и долгие годы применявшаяся Василием Поповым для прикрытия и оправдания провалов, своих и своего окружения.

«Договариваться, а не размахивать шашкой»

СМИ в связи с избранием новым спикером Петросовета Геннадия Боднарчука сделали выводы :

  • Горсовет перестает быть «штамповщиком» решений мэрии, в том числе весьма сомнительных, и устами своего спикера поддакивать во всем «яблочной» администрации, как это было в «эпоху Фокина». Представительная власть будет на деле контролировать власть исполнительную. Мэру Галине Ширшиной придётся, так сказать, шевелиться и заняться решением городских проблем…

Тем не менее, сам Геннадий Боднарчук, не откладывая в долгий ящик, чётко пояснил свою позицию: он пришёл на этот пост вовсе не для того, чтобы «противостоять Ширшиной». Нет у него такой цели. Петросовет, по его мнению, должен и контролировать горадминистрацию, и помогать ей.

О необходимости консолидированной работы на благо Петрозаводска на совместной встрече с Ширшиной и Боднарчуком, пригласив их вместе с депутатами Петросовета за круглый стол, говорил и глава Карелии. Александр Худилайнен подчеркнул, что первоочередные задачи: надо вместе навести порядок с уборкой улиц, благоустройством и прочее. Тогда и у горожан, и у инвесторов изменится отношение к городской власти.

Еще более определенно глава республики высказался в комментарии федеральной газете «Известия»:

Я не против Галины Ширшиной. Ширшина же позиционирует себя как беспартийный человек. Да, она при помощи «Яблока» избралась, но она беспартийный человек. Я против некомпетентности её окружения, которое подбирается не по принципу профессионализма и компетенции, а по каким-то иным признакам, отсюда и проблемы возникают. Она человек растущий и молодой, думаю, что со временем научится всему.

Собственно, что касается окружения мэра — то здесь Александр Худилайнен просто констатировал то, о чём уже, как было сказано выше, давно говорят в Петрозаводске, в общественной среде. По отношению же к самой градоначальнице, по нашему мнению, глава Карелии проявил, быть может, даже излишнюю мягкость. По крайней мере, если судить по комментариям горожан в соцсетях или тому, что говорится на встречах с общественностью, петрозаводчане настроены к мэру далеко не так снисходительно.

Но… Это высказывание действительно важно как очередной сигнал, который подается уже далеко не в первый раз: с избранной, пусть и совсем небольшим количеством горожан, главой города никто в региональном правительстве не воюет и не собирается. Наоборот, Галину Ширшину настоятельно, постоянно призывают к совместному решению городских проблем. Да, ей нужно будет еще завоевать доверие у трёх четвертей избирателей, которые в свое время «проголосовали ногами», а потом обнаружили в кресле мэра технического кандидата. Но это возможно, если Галина Игоревна начнёт проявлять себя как настоящий, а не «технический» мэр, готовый действовать в интересах города и горожан.

Правда, пока создаётся впечатление, что услышать эти сигналы Галина Ширшина то ли не желает, то ли и хотела бы, но… «заратустра не позволяет». И, вполне вероятно, продолжит загонять себя (по логике и воле разыгрываемой «яблочниками» партии войны) всё дальше в тупик, пытаясь разогревать конфликт теперь уже и с Петросоветом.

Источник: http://karelinform.ru/article/politics/59025/partiya_voynyi

Наш комментарий

К сожалению, пока приходится согласиться с выводами автора статьи. Подтверждение сказанному вроде бы мелкое, но на самом деле знаковое решение Галины Ширшиной отказаться от цветов, подаренных ей новым председателем Петросовета Боднарчуком. О данном факте сообщает в своей заметке ни кто-нибудь, а сама (!) «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/news/261631.html). Цитируем:

…мэр Петрозаводска на поздравление руководителя городского представительного органа отреагировала как-то уж совсем эмоционально. Она приказала вынести корзину с цветами из приёмной, спустить на первый этаж и выставить на полу в холле перед входом… Это были цветы, подаренные от всего сердца.

И если это действительно так — а подозревать издание, владельцем которого является Д. Алиханов в преднамеренной дискредитации своего же ставленника, по крайней мере, несерьёзно — то решение кандидата психологических наук с точки зрения психологии может быть объяснено только одним мотивом: от врагов подарки не принимаются, то есть «Боюсь данайцев, даже дары приносящих». А уж политкорректность поступка мэра, не говоря о простой человеческой вежливости, вообще не стоит комментариев.

К тому же  всё это происходит на фоне сообщения  опять-таки самих (!) «Вестей Карелии»: заметка «Глава Карелии: «Щука в пруду для того, чтобы карась не дремал» (http://vesti.karelia.ru/news/glava_karelii_wuka_v_prudu_dlya_togo_chtoby_karas_ne_dremal/). Цитируем:

Выступая 2 марта перед студентами Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, глава республики Александр Худилайнен неожиданно для многих (следовало бы для объективности указать — для многих сторонников алиханово-поповской группировки — наше замечание при цитировании) высказался за сотрудничество с оппозицией.

Тем более на фоне не только заявлений Главы Карелии, но и его действий,  а также реальных мероприятий за последний временной промежуток возглавляемого им правительства: совместная рабочая встреча руководителя республики с мэром Петрозаводска и вновь избранным председателем городского совета, передача объектов (речь идёт о зданиях для дошкольных учреждений), приобретённых республикой, в муниципальную собственность Петрозаводского городского округа, реконструкция городского газового хозяйства и электросетей, создание индустриального парка  на территории столицы Карелии.

Жаль, просто по-человечески жаль, что Галина Ширшина,  «человек растущий и молодой» теряет открывшуюся перед ней возможность «стать настоящим мэром Петрозаводска».

logo_mkkarel

6. О  делах уголовных и не только

«МК Карелия»

Быстрая работа

Фонд капитального ремонта Карелии подозревают в растрате

Скандал разгорелся после того, как в руки журналистов попала копия договора между карельским Фондом капремонта и ЗАО «Карелпроект» — об этом писала газета «Петрозаводск». Согласно документу «Карелпроект» взялся определить стоимость работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Речь шла о типовых сериях массового производства. За это Фонд готов был выложить 3 млн. 493 тыс. рублей.

Проблема в том, что договор был заключен 23 декабря прошлого года, а выдать готовый продукт — расчеты — исполнитель был обязан уже 25 декабря, спустя два дня. В то, что такую гигантскую работу можно проделать за двое суток, пресса не поверила — а вслед за ней и карельские парламентарии. На прошедшей 19 февраля сессии ЗС группа депутатов-коммунистов предложила отправить парламентский запрос прокурору республики с просьбой проверить эту странную сделку, и коллеги их поддержали.

Спустя неделю стало известно, что в отношении Фонда начата правительственная проверка. В разговоре с нашим корреспондентом председатель Фонда Анатолий Пекерман заявил, что написал заявление по собственному желанию. Причины своего ухода руководитель ведомства комментировать не стал, но опроверг несколько фактов, ранее изложенных в СМИ.

В частности, он утверждает, что, во-первых, цена контракта была подтверждена региональным Центром по ценообразованию в строительстве. Во-вторых, исполнитель получил вовсе не 3,5 миллиона рублей, а лишь тридцатипроцентный аванс — 1 млн. 47 тыс. рублей (как и указано в договоре. — Ред.). Кроме того, утверждает директор, сроки исполнения договора также указаны неверно.

С последним утверждением согласиться практически невозможно — копия договора стала достоянием общественности, и даты в ней прописаны совершенно отчетливо.

Я лично говорила господину Пекерману, что это нецелевое использование средств,

— рассказывает депутат Анна Позднякова. Тем не менее, она уверена, что речь идет не о злом умысле, а о технических недоработках.

В этом с Поздняковой согласна её коллега по депутатскому корпусу Лариса Жданова, и этой же версии придерживаются и некоторые специалисты в области права. Наше законодательство скроено таким образом, что иногда сроки выполнения работ приходится переносить из-за вороха бумаг, которые необходимо подготовить перед подписанием договора. Чтобы не тормозить процесс, партнёры идут на хитрость: работу начинают делать сразу, а документы готовят параллельно. И когда договор, наконец, разрешают подписывать, работа уже почти сделана.

Но в данном конкретном случае, считает Жданова, мог иметь место и другой сценарий: у «Карелпроекта» все расчёты могли быть готовы задолго до обращения Фонда капремонта. То есть могла иметь место не оплата работы, как указано в договоре, а покупка готового продукта. Никто не говорит, что этого нельзя было сделать — но стоил ли этот продукт таких денег?

Кроме того — и об этом говорили на сессии Заксобрания, — непонятно, как Фонд капремонта может начинать тратить большие деньги, если собирать средства он начнет лишь с июля этого года Именно это, в частности, и должна установить проверка.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2015/03/04/bystraya-rabota.html

Наш комментарий

Отрадно, что подтверждается наш предварительный вывод, сделанный в предыдущем обзоре, о том, что карельский журналистский корпус начинает учиться работать в правовом поле с материалами, связанными с наличием в поведении отдельных лиц действий, в которых имеются признаки уголовных преступлений.

Об этом свидетельствуют и комментируемая статья в «МК Карелия», объективность изложения материалов в которой не вызывает сомнений и в тоже время заинтересовывает читателя, и информационные сообщения «Вестей Карелии» и «Столицы на Онего», без присущих этим изданиям разухабистых комментариев, о продлении срока содержания под стражей Г. Карапетова, обвиняемого в получении взятки, да и само отсутствие  информации даже в изданиях, принадлежащих Д. Алиханову и В. Попову, о жертвах уголовных дел с «политической окраской», под которыми подразумеваются господа Алиханов и Фокин.

Естественно, какие-то окончательные выводы делать преждевременно, однако следует отметить, что косвенно Анатолий Пекерман дал понять, что решение по данному вопросу принималось на более высоком уровне.

Отметим, что положительная тенденция налицо, это означает, что жители Карелии будут больше получать объективной информации по таким непростым проблемам, имеющим отношение к преступлениям.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ