На весенней заре
Воздух свежий и синий.
Постаревший отец
седину шевеля,

Говорил у крыльца
Тихим голосом сыну,
Провожая его в
Первый раз на поля.

Ты запомни, сынок,
Золотые слова —
Хлеб — всему голова..

Слова из песни, автор В.Балачан

http://www.inmoment.ru/holidays/day_of_workers_of_agriculture.html

http://my-ivanovo.ru/wp-content/uploads/2010/09/3.jpg

Слава труженикам села

Праздник «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» празднуется в России ежегодно во второе воскресенье октября. В 2014 году «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» отмечается 12 октября.

Праздник День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был установлен Указом Президента Российской Федерации от 31.05.1999 г.

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
http://www.inmoment.ru/img/agriculture.jpg

В этот праздничный день чествуют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков работает на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие пищевые продукты.

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — это праздник тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии.

Своим самоотверженным и добросовестным трудом работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обеспечивают население России качественными продуктами питания.

Стабилизация и увеличение производства основных видов продовольствия на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции — залог успешного развития сельского хозяйства России.

Сельское хозяйство — одна из системообразующих отраслей экономики любой страны.

Вне зависимости от почвенно-климатических условий даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в Российской Федерации земельные угодья представляют собой данную природой огромную производительную силу.

«Труд — отец богатства, а земля — его мать» — этот постулат экономического учения физиократов был включен и в политическую экономию. В сельском хозяйстве земля и растения как огромная химико-биологическая машина работает, используя энергию Солнца.

http://millionnik.net/wp-content/uploads/2014/03/fermerdd.jpg

Что такое сельское хозяйство?

http://www.midianews.com.br/storage/webdisco/2013/05/27/670×503/cadcc1e4ff9c83d0586246f78adff73b.jpg

Сельское хозяйство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).

С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация,растениеводство, лесоводство и др.

Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» в средствах производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.

История развития сельского хозяйства

Сельское хозяйство с приручением животных и выращиванием растений было разработано, по крайней мере, 10 000 лет назад. Сельское хозяйство претерпело значительные изменения со времен раннего земледелия. В Передней Азии, Египте, Индии началось первое планомерное выращивание и сбор растений, которые ранее собирались в диком виде.

http://images.fineartamerica.com/images-medium-large/painting-from-the-tomb-of-sennedjem-everett.jpg

Независимое развитие сельского хозяйства произошло в Северном и Южном Китае, в Африке Сахель, Новой Гвинее, части Индии и нескольких регионах Америки. Сельскохозяйственные практики, такие, как орошение, севооборот, удобрения, и пестициды были разработаны довольно давно, но добились больших успехов только в XX веке. Антропологические и археологические свидетельства из разных мест Юго-Западной Азии и Северной Африки указывают использования диких зерен около 20 тысяч лет назад.

В Китае, рис и просо были одомашнены в 8000 г. до н.э., с последующим одомашниванием бобовых и соевых . В регионе Сахель местный рис и сорго были местного произростания к 5000 г. до н.э. Местные культуры были одомашнены самостоятельно в Западной Африке  и, возможно, в Новой Гвинее и Эфиопии.

 Доказательство присутствия пшеницы и некоторых бобовых в 6-м тысячелетии до н.э. были найдены в долине Инда. Апельсины культивировались в те же тысячелетия. Из сельскохозяйственных культур, выращиваемых в долине около 4000 г. до н.э. были, как правило, пшеница, горох, семя кунжута, ячмень, даты и манго. К 3500 г. до н.э. выращивание хлопка и текстиля были достаточно продвинутыми в долине. К 3000 г. до н.э.началось хозяйство риса. Тростниковый сахар также начал выращиваться в то же время. К 2500 г. до н.э., рис является важным компонентом продуктом питания в Мохенджо-Даро рядом с Аравийским морем. У индейцев были большие города с хорошо оснащенным зернохранилищем. В трех регионах Америка самостоятельно одомашнивала кукурузу, кабачки, картофель и подсолнухи.

Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры, организованное орошение и использование специализированного труда, звание «изобретателей сельского хозяйства» можно присвоить шумерам, начиная 5500-м годом до нашей эры.

Интенсивное сельское хозяйство позволяет содержать гораздо большую плотность населения, чем при использовании методов охоты и собирательства, а также дает возможность для накопления избыточного продукта для межсезонья, использования, или продажи/обмена. Возможность фермеров, способных прокормить большое число людей, деятельность которых не имеют ничего общего с сельским хозяйством, стало решающим фактором в появлении постоянных армий.

С 1492 году в мире произошел распространенный обмен растений и животных, известный как Колумбов Обмен. Сельскохозяйственные культуры и животные, которые ранее были известны только в Старом свете, теперь были привнесены в Новый свет, и наоборот. В частности, помидор стал фаворитом в Европейской кухне. Кукуруза и картофель также стали известны широким массам.

С быстрым ростом механизации в конце XIX и XX века трактора и позже комбайны, позволили производить сельскохозяйственные работы с ранее невозможной скоростью и в огромных масштабах.

На текущий момент ученые предложили несколько гипотез, чтобы объяснить историческое развитие сельского хозяйства.

  • Теория Оазиса.
  • Теория Пира.
  • Демографическая теория.
  • Эволюционная гипотеза.
  • Гипотеза одомашнивания

и другие.

Роль сельского хозяйства в экономике

http://modern.az/images/olke/aqrar_she1263200727_5.jpg

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения.

Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

http://www.aif.by/media/k2/items/cache/6379642faabf7abb4e97a5392d1b46a1_XL.jpg

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % экономически активного населения. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. По этой причине сельское хозяйство поддерживается и субсидируется в развитых, индустриальных странах, хотя с экономической точки зрения более выгодно было бы завозить продукты из менее развитых государств.

http://content.foto.mail.ru/inbox/nadia.56/_answers/i-10792.jpg 

Отраслевые и региональные особенности

Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:

  • Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  • Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  • В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО ( Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой.

В 2009г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6% всей суши, в том числе распахано 10,6%, 25,8% используется под пастбища и ещё 1,2% под многолетними культурами. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам.

Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

  • Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.

  • Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.

  • Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.

  • Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.

  • Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

Растениеводство

Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений.

http://picsdesktop.com/food/1152×864/www.PicsDesktop.com_40.jpg

Грибоводство

http://gadaika.ru/sites/gadaika.ru/files/images/mushrooms.jpg

Животноводство

http://u13.s.vpenze.ru/userfiles/picoriginal/img-20130930120533-671.jpg
http://islam.ru/sites/default/files/img/news/2014/05/chiken.jpg
http://besiki.info/games/images/Imagenes%20de%20Animales%20138.jpg

Административная структура сельского хозяйства в Российской Федерации

http://www.spiritvisions.nl/untitled2.bmp

В России за функционировние сельского хозяйства отвечает специальное министерство которому подчинены 14 департаментов, Россельхознадзор, Росрыболовство, а также некоторые подведомственные организации.

Экологические проблемы сельского хозяйства

http://900igr.net/datas/ekologija/Okhrana-i-zaschita-okruzhajuschej-sredy/0024-024-KHranite-i-beregite-prirodu.jpg

Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

  • сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;
  • обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
  • мелиорация земель.

И сильнее всего воздействие на сами почвы:

  • разрушение почвенных экосистем;
  • потеря гумуса;
  • разрушение структуры и уплотнение почвы;
  • водная и ветровая эрозия почв;

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

  • перевыпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

  • загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина — деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

Согласно результатам обнародованного Счётной палатой Российской Федерации «Аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005—2007 годах», примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной.

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

http://krondou6.ru/user_media/cf4bc6e91c8f.jpg

Прежде всего основной путь к решению экологических проблем лежит в повышении культуры землепользования, в формировании более ответственного подхода к природным ресурсам. Одим из путей к этому может стать развитие частных хозяйств где земля передаётся в аренду на длительное время, что служит стимулом к сохранению её производственного потенциала.

  • Точное земледелие.
  • Почвозащитное земледелие.
  • Органическое сельское хозяйство.
  • Хомобиотический оборот.
  • Химизация сельского хозяйства.

Будущее сельского хозяйства

  • В настоящее время идут исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, с помощью методов cелекции и генной инженерии выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие более высокими продуктивными качествами.
  • Константин Циолковский ещё в начале XX века утверждал что освоение дальнего космоса невозможно без создания автономных станций, способных самостоятельно производить кислород и пищевые продукты.
  • Активно развиваются методы экосистемного сельского хозяйства, когда вместо засадки монокультуры из множества видов растений на одной территории создаётся полноценный биоценоз, в котором одни растения поддерживают и дополняют другие. Таком способ ведения хозяйства будет целесообразен вкупе с развитием множества небольших поселений, создающихся по принципам ландшафтно-усадебной урбанизации.

Основные экономические индикаторы сельского хозяйства Республики Карелия

В Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии подведены итоги работы сельского хозяйства республики за 2013 год.

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
2008
2009
2010
2011
2012
2013
Продукция сельского хозяйства (в фактически действовавших ценах), млн.рублей1938.819171857.11981.52013.52236.5
Посевная площадь, тыс. га34.432.731.727.624.925.4
в том числе:
картофель0.90.80.60.50.30.2
овощи0.20.20.10.100.1
кормовые культуры33.131.530.826.924.625.1
Поголовье скота и птицы (на конец года), тыс. голов
крупный рогатый скот24.723.321.619.41818.9
в том числе коровы10.810.69.998.58.6
свиньи4.13.42.69.58.18.4
Производство продуктов сельского хозяйства, тыс. т
картофель13.39.38.58.23.43.2
овощи7.16.62.42.80.51.3
скот и птица на убой (в убойном весе)5.96.56.56.37.27
молоко56.458.656.754.756.255.1
яйца, млн. шт.49.757.254.116.25.23.4

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/13cc6c804c4995029fd3bf052efb10e3/74142.htm

 

ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ

(в фактически действовавших ценах; миллионов рублей)

 
1990 [1]
1995
2000
2005
2009
2010
2011
2012
2013 [2]
Хозяйства всех категорий
Продукция сельского хозяйства308.5740.91527.12683.43809.44255.646934262.14888.9
в том числе
растениеводства48.4324.5647.11221.81603.62066.22368.819032411.1
животноводства260.1416.48801461.72205.82189.42324.22359.12477.8
Сельскохозяйственные организации
Продукция сельского хозяйства261419.1863.61238.219171857.11981.52013.52236.5
в том числе
растениеводства34.3101.6228.3282.1313.6306.4286.8256.8317.5
животноводства226.7317.5635.3956.21603.41550.71694.71756.81919
Хозяйства населения
Продукция сельского хозяйства47.5311.16431376.61788.72267.825782131.32514.8
в том числе
растениеводства14.1216.7408.18961236.61694.42026.31592.82013.1
животноводства33.494.4234.9480.6552.1573.4551.7538.5501.7
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
Продукция сельского хозяйства10.720.568.6103.7130.7133.5117.3137.6
в том числе
растениеводства6.210.843.653.465.455.753.480.5
животноводства4.59.824.950.365.377.863.957.1
[1] — В сопоставимых ценах 1983г.
[2] — Предварительные данные.

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/4660b4804c4958858c40ac052efb10e3/72322+продукция+сельского+хозяйства+по+категориям+хозяйств.htm

 

СТРУКТУРА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ

(в процентах)

 
1990
1995
2000
2005
2009
2010
2011
2012
2013 [1]
Хозяйства всех категорий100100100100100100100100100
в том числе
сельскохозяйственные организации84.656.656.646.150.343.642.247.241.2
хозяйства населения15.44242.151.34753.354.95056.1
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели1.41.32.62.73.12.92.82.7
[1] — Предварительные данные.

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/21dee0804c4996eea388af052efb10e3/72322+структура+сельского+хозяйства+по+категориям+хозяйств.htm

 

РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ

(тысяч тонн)

 
2005
2009
2010
2011
2012
Ресурсы171.5179.7168.8166161.1
Запасы на начало года45.85.56.13.9
Производство70.771.468.465.465.6
Ввоз (включая импорт)96.8102.594.994.591.6
Использование
Производственное потребление5.76.95.33.94.1
Потери0000.10
Вывоз (включая экспорт)5.75.47.87.95.4
Личное потребление155.8161.9149.6150.2147.5
Запасы на конец года4.35.56.13.94.1

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/3a394880433972b48534b7fcdfaee759/72241+Ресурсы+и+использование+молока+и+молокопродуктов.htm

 

РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

(тысяч тонн)

 
2005
2009
2010
2011
2012
Ресурсы45.449.449.251.250.6
Запасы на начало года1.71.91.61.92.3
Производство [1]6.68.38.17.88.6
Ввоз (включая импорт)37.139.239.541.539.7
Использование
Производственное потребление1.50.90.60.20.2
Потери00000
Вывоз (включая экспорт)1.32.32.73.72.9
Личное потребление40.944.6444545.3
Запасы на конец года1.71.61.92.32.2
[1] — Скот и птица на убой (в убойном весе).

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/07e326004339735c8543b7fcdfaee759/72241+Ресурсы+и+использование+мяса+и+мясопродуктов.htm

 

ПОГОЛОВЬЕ СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ

(на 1 января; тысяч голов)

 
2006
2009
2010
2011
2012
2013
2014
Крупный рогатый скот34.932.53028.225.423.123.6
в том числе коровы15.613.813.412.511.410.510.5
Свиньи9.511.19.48.515.412.111.9
Овцы и козы128.97.26.35.55.35
в том числе овцы7.84.94.33.7333.1
Лошади0.30.30.20.30.20.20.2
Птица506.3679.7637.4516.4407.7381450

ПОГОЛОВЬЕ СКОТА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ [1]

(на 1 января; тысяч голов)

Годы
Крупный рогатый скот
В том числе коровы
Свиньи
Овцы и козы
В том числе овцы
Лошади
Сельскохозяйственные организации
200924.710.84.10.30.30.1
201023.310.63.40.30.30
201121.69.92.60.20.20
201219.499.50.10.10
2013188.58.1--0
201418.98.68.4--0
Хозяйства населения
20096.92.7584.10.2
20105.82.54.26.63.80.2
20115.52.345.630.2
20124.923.84.92.50.2
20134.41.83.14.52.30.2
20144.11.73.14.12.30.1
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
20090.90.32.10.50.40
20100.90.31.80.40.30
20111.10.420.60.50
20121.10.42.10.60.50
20130.70.20.90.80.70
20140.60.20.510.80
[1] — Расхождение итога и суммы слагаемых объясняется округлением данных.

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/c98eb00043adf7119f589fd06954faf7/72271.pdf

 

ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА И ПТИЦЫ

(в хозяйствах всех категорий)

 
2005
2010
2011
2012
2013
Надой молока на одну корову, кг43195180541758655870
Средняя яйценоскость одной курицы-несушки в сельскохозяйственных организациях, шт.288289261228239
Продукция выращивания скота в расчете на одну голову, имевшуюся на начало года, кг
крупного рогатого скота125118120118133
свиней143107136146169

http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/68700d004484d6a095d3f520d5236cbc/74021+Продуктивность+скота+и+птицы.htm

Прошедший год был довольно успешным для отрасли растениеводства. Благоприятные погодные условия летнего периода позволили заготовить достаточное количество кормов для животноводства и получить высокую урожайность картофеля и овощей. Урожайность картофеля в хозяйствах всех категорий выросла до 178 ц/га, против 135 ц/га в прошлом году, валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий увеличился до 94,2 тыс. тонн (128 % к уровню 2012 года). Производство овощей во всех категориях хозяйств составило 21,4 тыс. тонн, что превышает уровень 2012 года на 24 %, средняя урожайность овощей составила 285 ц/га, против 251 ц/га в 2012г. В прошедшем году в ООО «Агрофирма «Тукса» возобновлено выращивание капусты, в 2014 году планируется увеличение посевных площадей под данную культуру.

Овощная продукция карельских фермеров и сельскохозяйственных предприятий была представлена на ежегодной сельскохозяйственной осенней ярмарке и пользовалась широким спросом.

Стабилизировалась ситуация с поголовьем крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях, отмечен небольшой рост к уровню 2012года (по состоянию на 1 января).

Молочная продуктивность коров сохранилась на уровне прошлого года, в сельскохозяйственных предприятиях республики получен надой на корову 6429 кг молока. Самые высокие показатели получены в ЗАО «Медвежьегорский молокозавод» — 7976 кг молока на корову, ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» — 7730 кг, ОАО «Племсовхоз «Мегрега» — 7400кг, ООО «Возрождение Салми» — 7299кг, ООО «Маяк» — 6946 кг молока. Значительно улучшились показатели молочной продуктивности в ООО «Агрофирма «Тукса», в этом хозяйстве от каждой коровы получено по 6566 кг молока, что на 1389 кг больше чем в 2012г, ОАО «Агрокомплекс им В.М. Зайцева», надой на корову в 2013году составил 6124 кг молока (+ к 2012году 509 кг), в ЗАО «Эссойла» продуктивность животных достигла 6494 кг (+ к 2012г 101 кг). Всего в сельскохозяйственных предприятиях произведено 55,1 тыс. тонн молока.

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 62,9 тыс. тонн молока, 95,8 % к уровню 2012 года. Основной причиной снижения показателей по производству молока стало уменьшение поголовья скота в малых формах хозяйствования.

Хозяйствами всех категорий произведено мяса всех видов (в живом весе) 12,2 тыс. тонн, 95,9 % к предыдущему году. В сельскохозяйственных организациях производство мяса остается на уровне 2012г и составляет 10,3 тыс. тонн.

В целом по сельскохозяйственной отрасли индекс производства продукции (в сопоставимых ценах) составил 107,6 %.

(http://ptzonline.ru/blog/knews/13833.html)

Госсовет Российской Федерации: вопросы развития отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО

18 сентября 2014 года Президент России Владимир Путин провел очередное заседание Государственного совета Российской Федерации.

http://gubernator.novreg.ru/blog/gubernator-blog/itogi-gosudarstvennogo-soveta-rossiyskoy-federatsii/

В последнее время против нашей страны вводится ряд санкций и ограничений, тем самым нарушается принцип равенства условий доступа всех стран — участников ВТО к рынкам товаров и услуг, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. В ответ Россия приняла ответные защитные меры, направленные формирование такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора.

 Владимир Путин отметил приоритетные направления экономической политики России:

Во-первых, нужно обеспечить доступность кредитов, создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса.

Во-вторых, нужно развивать инфраструктуру, об этом мы тоже постоянно и неустанно говорим. Эту тему мы подробнее обсудим на запланированном в октябре заседании президиума Госсовета. Третьим важным направлением является подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора экономики.

Напомним, что Президент России 6 августа 2014 года подписал Указ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому ограничен сроком на один год импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении России. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Как отметили выступающие на Госсовете, Россия вступила в новую экономическую реальность, которая связана не только со вступлением России в ВТО, но и введением США и Евросоюзом антироссийских экономических санкций, а также принятием ответных защитных мер с нашей стороны. Предлагается реализовать трехлетнюю программу импортозамещения.  Рассматриваются новые механизмы государственной поддержки: доступ к инвестиционным ресурсам под 3—4 процента годовых, широко используя для этих целей институты развития; реализация проектов в формате проектного финансирования с долей участия инициатора проекта не более 15 процентов от стоимости самого проекта, и сам проект при этом должен стать предметом залога;  компенсация третьей части инвестиционных затрат после выхода проекта на запланированную мощность, а также реализация комплекса мер по увеличению доли отечественных товаров в структуре товарных ресурсов в торговле.

В первую очередь это касается продуктов питания, — отметили все выступающие. — Наше сельское хозяйство имеет возможность показать свои приоритеты, показать свои направления развития. Такого рода работу надо активно начинать.

Проекты очень большие. Сельское хозяйство — это кандидат номер один на то, чтобы импортозамещение по-настоящему получилось.

(http://iltumen.ru/node/12897)

В правительстве РФ утвердили план импортозамещения в сельском хозяйстве

http://www.kremlin.ru/media/events/photos/big/41d34bbb7f43ffe7f574.jpeg

Премьер Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы.

Цель наших усилий — увеличить производство собственной сельхозпродукции, снизить зависимость России от импортных поставок продовольствия,

— сообщил он, побывав на агропромышленной выставке «Золотая осень».

Кроме того, по его словам, правительство намерено создать «единую информационную систему по вопросам продовольственной безопасности, поскольку по некоторым позициям у нас есть неплохие достижения, но есть и над чем работать».

По плану предложенные меры позволят снизить импорт мяса к 2020 году с 21,6% до 7,7%. Ввоз молочной продукции уменьшится до 16,6% (вместо нынешних 23,6%), а доля импортных овощей составит 10,1% против имеющихся 14,6%.

Предполагается, что в России появится автоматизированная система обеспечения продовольственной безопасности, уточнят перечень и методику расчета показателей, которые отражают нынешнее состояние. «Дорожная карта» также уточнит рекомендации по рациональным нормам потребления пищи. Будут усовершенствованы механизмы таможенного регулирования импорта. Они будут учитывать как членство России в ВТО, так и в Таможенном союзе.

Добавим, документ разработали в Минсельхозе. Он направлен на реализацию указа президента Владимира Путина об ограничении импорта из ряда стран и развитии импортозамещения в России.

(http://abnews.ru/2014/10/08/v-pravitelstve-rf-utverdili-plan-importozameshheniya-v-selskom-xozyajstve/)

http://gallery.kipalex.ru/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=17530&g2_serialNumber=1

 Материалы:

http://abnews.ru/2014/10/08/v-pravitelstve-rf-utverdili-plan-importozameshheniya-v-selskom-xozyajstve/ — план по импортозамещению

http://www.newsru.com/finance/08oct2014/selhozmedved.html — тоже

http://ru.science.wikia.com/wiki/Сельское_хозяйство

http://www.fao.org/home/ru/ —  ФАО


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ