Стопка газет
Читать около 21 мин

Темы: о совершенствовании управленческой структуры, об итогах рабочего визита Дмитрия Рогозина и не только, о встрече Главы Карелии с депутатами Законодательного собрания республики, о троллейбусах и маршрутках, экологический пикет или политические игрища? скандальное решение — продолжение следует, демарш Василия Попова.

Обзор СМИ (прессы) недели 04 — 11 октября 2014 года

(По материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О совершенствовании управленческой структуры
  • Об итогах рабочего визита Дмитрия Рогозина и не только
  • О встрече Главы Карелии с депутатами Законодательного собрания республики
  • О троллейбусах и маршрутках
  • Экологический пикет или политические игрища?
  • Скандальное решение — продолжение следует
  • Демарш Василия Попова

logo_mkkarel

1. О совершенствовании управленческой структуры

«МК Карелия»

В Карелии утверждена новая структура правительства

В Правительстве сформированы пять структурных блоков: экономический, которым будет руководить первый заместитель главы Карелии по экономической политике Олег Громов, социальный, его поручено возглавить заместителю руководителя республики Валентине Улич, инфраструктурный блок, который возглавит заместитель главы республики Олег Тельнов, блок региональной политики под руководством заместителя главы региона Юрия Шабанова, административный блок возглавит заместитель губернатора республики — руководитель администрации главы Карелии Вячеслав Баев.

Как отмечает пресс-служба карельского кабмина, в новой структуре правительства все руководители структурных блоков не будут совмещать свою работу с руководством тем или иным министерством. Реорганизация структуры правительства не увеличивает числа членов правительства и заместителей главы республики.

Членам правительства поручено до 27 октября разработать и представить предложения по оптимизации работы курируемых ими органов исполнительной власти и сокращению численности государственных служащих на 5 процентов до конца 2014 года.

Как отмечают в правительстве региона, указанные изменения призваны дать повышение эффективности работы всех органов власти. Особенно важно это в нынешних условиях, когда стране необходимо адекватно и эффективно реагировать на вызовы современного периода, такие как осложнение внешнеполитической ситуации, сокращение государственных расходов на поддержку регионов, замедление экономического роста.

Однако из пресс-релиза правительства не становится ясно, как эти структурные перемены в кабинетах карельской власти скажутся на республиканской казне. С трудом верится, что повышение статуса пяти госчиновников, или как теперь говорят, топ-менеджеров от власти, пройдет без их финансовой подпитки. Вряд ли улучшение эффективности работы исполнительной власти произойдёт, как подчеркивается в сообщении правительственной пресс-службы, только за счет «повышения уровня ответственности за решение задач социально-экономического развития, исключения бюрократических проволочек и дублирования функций в органах власти, дальнейшего внедрения принципов электронного правительства и сокращения времени прохождения документооборота».

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2014/10/07/v-karelii-utverzhdena-novaya-struktura-pravitelstva.html

Наш комментарий

Прошедшая неделя была богата как на события, так, естественно, и на их освещение в СМИ. Причём некоторые из них, благодаря своей скандальности (пример — назначение на должность директора Дворца творчества детей и юношества Светланы Чечиль, отзывы по этой теме мы тоже прокомментируем, но попозже) получили обширную прессу.

Но обо всём по порядку. И начинаем мы, безусловно, с обзора тех событий, которые действительно оказывают влияние на решение главных вопросов жизнедеятельности нашей республики и прежде всего на повышение качества жизни людей. Реорганизация исполнительной власти республики, о чём повествуется в комментируемой статье, и была проведена именно в целях повышения уровня ответственности за решение задач социально-экономического развития путём формирования системы управления, ориентированной на конкретные целевые результаты, обеспечение и контроль за достижением целевых показателей. Именно от качественного выполнения этих условий и зависят, в конечном счёте, реальные итоги деятельности правительства, а значит и наш с Вами уровень благосостояния.

Это решение Главы Карелии получило — и это свидетельствует о возросшем авторитете исполнительной власти — положительную оценку в средствах массовой информации. Конечно, не обошлось без залихватских заголовков: «Александр Худилайнен «перетряхивает» штаты» («КарелНовости») или «Худилайнен опять перетасовал правительство и назначил временных исполнителей на министерские должности» («Столица на Онего»), но сами сообщения, а их свыше 20, носят позитивный характер, с элементами ожидания: посмотрим, что из этого получится? «В общем, много чего хорошего ожидается от перестановки должностных лиц в кабинетах республиканской власти». (Анатолий Цыганков. Статья «Прежние, зато обновлённые» http://politika-karelia.ru/?p=14576)

Доказательств, что исполнительная власть региона строит свою деятельность на плановой основе, достаточно. Но в практике возникают проблемы вроде бы и не имеющие прямого отношения к функциям правительства, но от которых напрямую зависят условия жизни населения. Примечательно, что и в этом случае власть ведёт себя достойно, не уклоняется от принятия решения даже в «ручном режиме управления». В частности, речь идёт о кризисной ситуации сложившейся с теплоснабжением в Сегеже. Личное вмешательство Главы Карелии, достижение договорённостей с ООО «Лесинвест» (напомним читателям, что как раз Правительство Карелии привело этого инвестора в республику) позволило решить вопрос и население получило тепло. Чётко сработано. В очередной раз только жаль, что кроме официозов ни одно издание не удосужилось об этой работе сообщить, а поэтому начатую исполнительной властью работу по повышению уровня обеспечения доступности информации о деятельности органов власти в средствах массовой информации необходимо не просто продолжать, но и активизировать.

logo_centr_cigankova

2. Об итогах рабочего визита Дмитрия Рогозина и не только

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

С высоты

Приезжал заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в Карелию в качестве руководителя государственной пограничной комиссии. Республика Карелия — приграничная территория, справедливо сказать — «входные двери» в Европейский Союз, а потому важно знать в каком состоянии находится входная зона.

Как говорилось на совещании, проходившем в правительстве Карелии, посвящённом состоянию контрольно-пропускных пунктов на российско-финляндской границе все восемь из них, расположенные на территории Карелии, нуждаются в реконструкции и модернизации. Две задачи стоят: во-первых, саму приграничную инфраструктуру сделать современной, а, во-вторых, упростить процедуры пересечения границы (это уже обоюдная задача соседствующих государств). Какие суммы способна потратить на это Россия — сказать сложно. Наверное, небольшие.

До начала совещания для вице-премьера Дмитрия Рогозина прямо в Петрозаводском аэропорту организовали выставку достижений республиканского народного хозяйства. Зрелище, скажем откровенно, удручающе. Мало можно чем похвалиться было перед высоким гостем. В идеале бы, конечно, заместителю председателя правительства России, отвечающему за оборонно-промышленный комплекс страны, показать надо было бы производственные наработки, которые могут заинтересовать именно военных заказчиков. Но таких предложений осталось к настоящему времени не много.

То что ему приходится видеть, посещая предприятия «оборонки», наверное, по сравнению с карельскими предложениями выглядело навроде детской рогатки на фоне авианесущего крейсера. Пусть и так. Однако всё равно и показать нужно было, и сообщить, что предприятия Карелии кое-что готовы производить.

Мне показалось, что особый интерес Д. Рогозин проявил к рассказу о производственных возможностях предприятия «Петрозаводскмаш», входящего в корпорацию «Росатом», и компании «Карбон-Шунгит», производящей из шунгита различные товары.

В Петрозаводске Д. Рогозину показали экранопланы, сообщив, где можно применять подобные транспортные средства. Руководитель предприятия «Экранопланостроительное объединение «Орион» подробно рассказал, что уже сделано, какие испытания проведены, каков их результат. В Карелии «Экранопланостроительное объединение «Орион» действует с 2011 г., а вообще предприятие за десять последних лет выполнило восемь государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. В настоящий момент строятся шесть экранопланов Орион-12П, два из которых уже переданы заказчику, третий проходит испытания.

Д. Рогозин внимательно слушал, не торопил директора, представлявшего экраноплан, не перебивал его. Похоже на то, что встреча эта окажется полезной для всех её участников.

P.S. Уже в понедельник, то есть 6 октября, вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин сообщил главе Карелии А. Худилайнену, что найден инвестор для Онежского судостроительного завода (предприятие стоит без заказов). Завидная оперативность. И это не последнее положительное эхо от рабочего визита Д. Рогозина в Карелию.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=14554

Наш комментарий

Уже традиционно среди первых тем, избираемых нами для комментирования, в обязательном порядке рассматриваются вопросы, связанные с экономическим положением нашей республики, происходящими в экономике процессами. В сегодняшнем обзоре, бесспорно, в качестве наиболее значимого события следует выделить рабочий визит заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина.

А теперь собственно сам комментарий к статье. Несмотря на несколько шутовской тон статьи, что далеко не красит Анатолия Цыганкова при рассуждении на столь существенную для Карелии тему, да и со словом «исследования», входящим в название центра, который он возглавляет, как-то не гармонирует, автор, как, впрочем, и абсолютное большинство федеральных и республиканских изданий, освещавших рабочую поездку вице-премьера, признаёт её полезность и успешность. Итоги — это прежде всего выработка решения по вопросу реконструкции пунктов пропуска через границу, а также проявление деловой заинтересованности к производственным возможностям предприятия «Петрозаводскмаш», компании «Карбон-Шунгит» и «Экранопланостроительного объединенения «Орион». Плюс пока первый, но уже конкретный результат визита: 6 октября Дмитрий Рогозин сообщил Главе Карелии А. Худилайнену, что найден инвестор для Онежского судостроительного завода (Sig!).

Следует также обратить внимание читателя и на реальные изменения в экономической сфере региона. Это и введение в эксплуатацию в Медвежьегорском районе щебеночного предприятия ООО «Корунд» (инвестиции в строительство предприятия составили более 250 млн. рублей), и дальнейшее расширение производства на лесопильном заводе в поселке Импилахти путём активного инвестирования в производство биотоплива, и подготовка, в рамках  реализации программы по созданию возобновляемых источников электроэнергии, запуска в Сортавальском районе малой гидроэлектростанции «Каллиокоски». И опять-таки, к сожалению, в прессе на эти темы появились лишь отдельные материалы, а о строительстве малой ГЭС написали только три федеральных издания. Республиканские СМИ в отличие от них эта тема даже не заинтересовала.

logo_ofic_portal_karelii

3. О встрече Главы Карелии с депутатами Законодательного собрания республики

Официальный портал органов государственной власти Республики

Александр Худилайнен провёл встречу с депутатами Законодательного собрания республики

В ходе разговора с парламентариями обсуждались актуальные проблемы региона и вопросы, волнующие фракции и депутатские объединения. Большинство из них касались бюджетных процессов. Так, депутатов интересовало, что делается Правительством республики для увеличения доходной части бюджета, какие меры принимаются для того, чтобы заинтересовать предприятия, которые работают в Карелии, но платят налоги в бюджеты других субъектов, регистрироваться в республике, как изменятся межбюджетные отношения в части формирования муниципальных дорожных фондов.

Парламентарии спрашивали Главу Карелии о выплатах педагогическим работникам за выполнение функций классного руководства, о работе теплоснабжающих организаций в республике и проблемах отопительного сезона. Поднимался вопрос о необходимости выделения в Петрозаводске торговых площадей для продажи местной продукции — строительстве сельскохозяйственного рынка. На все вопросы парламентарии получили ответы и лично от Главы Карелии, и от руководителей республиканских министерств.

Подводя итог встречи, Александр Худилайнен подчеркнул, что исполнительная и законодательная власть Карелии находят сегодня общий язык при обсуждении сложных вопросов, и поблагодарил депутатов за конструктивное взаимодействие.

Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2014/10/1006_26.html?print=1

Наш комментарий

Несмотря на то, что по материалам встречи Главы Карелии с депутатами Законодательного собрания республики изданиями опубликовано свыше 20 сообщений, основным недостатком преимущественного большинства публикаций является акцентирование в них внимания читателей на далеко не главных вопросах, обсуждавшихся в ходе встречи. Какие претензии можно предъявлять представителям «жёлтой» прессы, если даже такое издание, как «Ведомости Карелии» информацию о возможности строительства крытого рынка для местных фермеров в Петрозаводске (http://vedkar.ru/ekonomika/deputat-parlamenta-karelii-pozhalovalsya-chto-v-petrozavodske-negde-kupit-barana/) размещает под заголовком «Депутат парламента Карелии пожаловался, что в Петрозаводске негде купить барана» да ещё и предваряет её текст фотографией отары.

А ведь на встрече действительно обсуждались актуальные проблемы республики, большинство из которых касались бюджетных процессов. И это понятно — идёт подготовка к принятию бюджета на следующий год, причём в условиях замедления экономического роста, как в Российской Федерации, так и у нас в Карелии. В процессе разговора до парламентариев была доведена позиция правительства, которая нашла понимание у абсолютного большинства депутатов, по одному из сложнейших вопросов, кардинально влияющих на доходную часть бюджета — выпадающих налогах в связи с уходом предприятий, работающих на территории республики в группы консолидированных налогоплательщиков.

Поддержку и одобрение вызвала активная деятельность исполнительной власти, направленная на создание условий для возвращения в республиканский бюджет прежде получаемых налогов от предприятий, которые централизованно уходят сейчас за пределы региона. Так, Глава Карелии сумел обратить внимание Председателя Правительства России Дмитрия Медведева на эту проблему, в результате премьер-министр дал поручение провести анализ эффективности применения института консолидации по налогу на прибыль.

7 октября Александр Худилайнен по этому же вопросу выступил на парламентских слушаниях и получил заверения от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, что высказанные им «конкретные предложения обязательно будут учтены».

logo_rk

4. О троллейбусах и маршрутках

Сетевое издание интернет-журнал «Республика

Автобусные перевозчики Петрозаводска намерены спасти троллейбусное управление от банкротства

Группа кредиторов, в которую входят 13 компаний, оплатили более 27 миллионов долга «Городского транспорта» и теперь, по их словам, планируют возродить предприятие.

Как пояснил «Республике» директор нескольких автобусных фирм Виталий Вайганов, сейчас собрание кредиторов решает, с чего начать экономическое оздоровление «Городского транспорта».

Внешний управляющий, который был назначен летом, должен был предоставить кредиторам план развития предприятия. В итоге он лишь показал план его распродажи. Мы категорически с этим не согласны — троллейбусы должны быть в Петрозаводске. Когда Арбитражный суд Карелии утвердит кандидатуру нового внешнего управляющего, мы разработаем план экономического оздоровления «Городского транспорта»,

— рассказал Виталий Вайганов.

По его словам, пока не стоит вопрос об увеличении тарифов на проезд в троллейбусах, поскольку этот план не готов. При этом кредитор подчёркивает, что без обновления троллейбусного парка не может быть речи ни о каком развитии предприятия.

Источник: http://rk.karelia.ru/social/avtobusnye-perevozchiki-petrozavodska-namereny-spasti-trollejbusnoe-upravlenie-ot-bankrotstva/

Наш комментарий

Обеспечение транспортными услугами жителей Петрозаводска тема болезненная, в связи с чем она периодически всплывает на страницах прессы. В то же время тема эта и выигрышная, так как касается значительного количества населения столицы республики, а посему у некоторых изданий появляется желание на ней «спекульнуть». Поэтому мы и приводим спокойную логично выстроенную статью из интернет-журнала «Республика» в противовес, например, заметке в «Губернiя Daily» «Троллейбусы исчезнут? Маршрутчики взяли под контроль троллейбусное управление» (http://gubdaily.ru/blog/news/trollejbusy-ischeznut-marshrutochniki-vzyali-pod-kontrol-trollejbusnoe-upravlenie/), в которой чёрным по белому написано: «Возможно, скоро троллейбусов в Петрозаводске не будет», — и объясняется это тем, что таким образом перевозчики намериваются избавиться от конкурента, коим для них является троллейбусное управление. И почему-то ни журналисты, ни многочисленные комментаторы не задают и тем более не отвечают на простой вопрос: «Если троллейбусный парк, в самом деле, контролируется перевозчиками, как же он может быть их конкурентом? Вероятно, скорее партнёром, дополнительным средством в обеспечении горожан транспортом, а владельцев прибылью». А вот кого интересовала земля и имущество троллейбусного управления нетрудно догадаться.

Да и к этой же теме примыкают 19 сообщений об утверждении тарифов на проезд в общественном транспорте (маршрутных автобусах). В зависимости от политических и иных пристрастий редакций статьи публикуются — предлагаем читателям самим сделать выводы о независимости и объективности большей части региональной прессы — под заголовками: «Поездка в ПАЗиках в Петрозаводске может подорожать на 4 рубля» («Петрозаводск сегодня»), «Проезд в маршрутках подорожает» («РК-Пресс»), «Стоимость проезда в петрозаводских маршрутках вырастет» («ТВР-Life»), «Мэрия: Проезд в «маршрутках» может и не подорожать» («Газета Петрозаводск»), «Мэрия: Цена проезда в маршрутках может остаться на прежнем уровне» («Столица на Онего»), «В мэрии обещают, что проезд в маршрутках не подорожает до 24 рублей» («Губернiя Daily»), «Проезд, может, и не подорожает» («Вести Карелии»).

logo_stolica_onego

5. Экологический пикет или политические игрища?

«Столица на Онего»

Люди Белуги попытались устроить провокацию на акции экологов в Петрозаводске

Сегодня, спустя несколько минут после начала пикета общественной организации «Городские леса Петрозаводска», к зданию правительства Карелии подошло десять человек с транспарантами в защиту ТЦ «Лотос плаза».

Я выступаю как житель Петрозаводска за благоустройство территории города Петрозаводска. Соответственно, высказываю свое мнение. В данном случае с этими плакатами организатором являюсь я,

— пояснил журналистам Валериан Проневич.

По его словам, тематика акций одна и та же, поэтому он привёл к правительству Карелии людей со своими плакатами.

В мэрии пояснили, что данную акцию никто не согласовывал.

Напомним, сегодня в Петрозаводске у здания правительства прошёл пикет защитников городских лесов, которые попытались внимание властей к фактам незаконного сноса зеленых насаждений и захвата городских земель у ТЦ «Лотос плаза».

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/244179.html

Наш комментарий

Вопреки довольно активной рекламной кампании, предшествовавшей проведению пикета, официальной — подчёркиваем официальной — темой которого была объявлена выражение протеста по поводу незаконного сноса зелёных насаждений и захвата городских земель у ТЦ «Лотос плаза», мероприятие ни у жителей Петрозаводска (в мероприятии вместо заявленных 120 человек, приняли участие что-то около десятка), ни у абсолютного большинства представителей СМИ практически интереса не вызвало и какого-либо общественного резонанса не получило.

Причин несколько, но главная — люди понимают, что такие вопросы решаются не на улице, а в суде, который и должен, объективно рассмотрев все обстоятельства дела, сделать вывод о неправомерности или законности действий, которые представители общественной организации «Городские леса Петрозаводска» считают незаконными.

Поэтому, если бы ещё и не неуклюжая — мягко выражаясь — попытка проведения так называемого контрпикета, возможно это мероприятие вообще никакой прессы бы не получило, да и мы бы не стали его комментировать, если бы, правда, ни одно но… Дело в том, что прикрываясь «дымовой завесой»: «Защитим лесопарк «Неглинский берег», пикетчики на самом деле провели целенаправленную политическую антиправительственную акцию, ибо большинство плакатных призывов били лишь в одну точку — дискредитация Александра Худилайнена. Да ещё авторы плакатов заодно попытались, не имея для этого законных оснований, обвинить главу республики в нарушении экологического законодательства в период, когда он руководил Гатчинским районом Ленинградской области. А общий вывод можно сделать такой — видно у противников Главы Карелии дела обстоят неважно, если уж они даже десяток природоохранителей и самого «честного борца за экологию и интересы народа» господина Попкова вынуждены задействовать в политических игрищах.

logo_vedomostikarel

6. Скандальное решение — продолжение следует

«Ведомости Карелии»

Галина Разбивная: идёт захват большого детского центра

Напомним, вчера стало известно, что на должность директора Дворца творчества детей и юношества назначена экс-глава Прионежского района Карелии Светлана Чечиль.

По словам советника главы Карелии по образованию и социальной политике Галины Разбивной, это назначение — плевок в жителей города.

У меня даже слов нет. Говорить об этом не хочется. Не представляю как теперь и ступить на порог Дворца. То, что сейчас происходит, мне крайне неприятно. Мало назвать это безобразием. Считаю, идёт захват большого детского центра. Я впервые почувствовала себя беспомощной. Что общественность принимает решения — это только разговоры. Людей, которые хотели бы улучшить ситуацию или не допустить её ухудшения, нет. Другого такого яркого учреждения у города нет. Может, на первых порах, Дворец купят деньгами — отремонтируют. Это будет так же, как и с 10-рублёвым троллейбусным билетом. Это плевок в жителей города

, — сказала Разбивная.

Источник: http://vedkar.ru/obshhestvo/galina-razbivnaya-idyot-zaxvat-bolshogo-detskogo-centra/

Наш комментарий

Более 30 сообщений о назначении на должность директора Дворца творчества детей и юношества Светланы Чечиль. Свыше ста комментариев к ним. Вот с наиболее типичными мы и считаем целесообразным познакомить наших читателей:

«Этот поступок Галины Ширшиной здорово покачнул отношение к ней верящих в неё людей. Очень жаль. И это не потому, что мера непопулярная, а потому что она некрасивая и непорядочная;

Да, видимо, мы достойны такой власти ((( бедная женщина Галина Ширшина, жаль её по человечески, в таком возрасте, на таком посту — так глупо и недальновидно себя вести. Надеюсь, что либо мозг и человеческое достоинство включится у «главы», либо, когда будет позорный крах, с точки зрения человека нравственного, то она не останется одна «у разбитого корыта» —рядом будут ее дети и муж, которые будут поддерживать и любить её безусловно;

Поражает цинизм власть (и деньги) имущих, и угнетает бесправие простых людей (в данном случае, избирателей — родителей, педагогов). Их просто-напросто смешивают с грязью и плюют на их интересы со своей высокой (пока ещё — падать будет больно!) колокольни;

Чечиль это позор для Петрозаводска, что же ты наделала Галина Игоревна?

Плевать Администрация города в лице Галины Игоревны хотела на мнение петрозаводчан. Продолжается расстановка своих, «нужных» людей на различные посты в городе;

Петрозаводск, а не пора дать ответ на такое мэру — высказать свое недоверие ШИРШИНОЙ……..;

Если Глава РК ни от кого как бы не зависит в республике, то мэр Птз, всё таки технический мэр, и зависит от тех, кто её продвинул на пост. Это надо учитывать. Правду сказать она не может. Свои подставили;

Катимся в яму, ту, которую сами горожане себе выкопали, проголосовав за поповскую кандидатуру. Сами выбрали, сами теперь и мучайтесь. Протестное голосование, это дурость, за которую теперь приходиться платить. И поделом;

Было бы понятно, что смена руководства произведена по причине….чего то, .какой то конкретной причины. а в данной ситуации видимо по причине: «а я так захотела….».

И, наконец, главный комментатор, объясняющий тем, кто шагает не в ногу с ним. Василий Попов, бизнесмен, один из руководителей регионального отделения партии «Яблоко» в Карелии о Ширшиной и назначении Чечиль:

Она (Ширшина — наше примечание) совершает поступки, которые считает нужными. И я думаю, если вы у неё спросите, она каждый свой поступок обоснует. Насколько я знаком с Ширшиной и знаю её, это очень рассудительный человек, который, не подумав, поступки старается не совершать. Я считаю, что это очень серьёзный поступок Ширшиной, направленный на усиление позиций.

(http://www.stolica.onego.ru/comments/244498.html).

Если в данном случае не оговорка по Фрейду, то тогда что это?

logo_guberniya_daily

7. Демарш Василия Попова

«Губернiя Daily»

Карельская ФСБ устраивает провокации против заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой?

Шокирующие подробности уголовных дел против «яблочной» команды сегодня рассказали члены федерального политического комитета «Яблоко», депутат карельского парламента Эмилия Слабунова и лидер карельских «яблочников» Василий Попов. С сентября прошлого возбуждено четыре уголовных дела против членов «яблочной» команды. С того времени одно уголовное дело рассыпалось, а второе шокирует тем, как упорно следователи пытаются обвинить невиновного человека.

Дела нет

Осенью прошлого года уголовное дело было возбуждено по незаконному выделению земельных участков в Прионежском районе. В октябре 2012 года по инициативе главы администрации Прионежского района Светланы Чечиль сессия районного Совета приняла решение о выделении земельных участков гражданам под ИЖС, дачное строительство, на другие нужды исключительно на основании торгов. Решение вступило в силу с 1 января 2013 года. Но заявления, поданные до 1 января, рассматривались в обычном порядке, без проведения аукциона. А таких заявлений было огромное количество.

Следственный комитет почему-то посчитал, что администрация не имела права выделять этим людям земли без аукциона, и возбудил уголовное дело. По информации Василия Попова, сейчас это уголовное дело прекращено.

10 лет за подпись

Также Василий Попов подробно остановился на уголовном деле в отношении первого заместителя мэра Евгении Сухоруковой. Ей предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (грозит до 10 лет тюрьмы), она находится под подпиской о невыезде и вдобавок у нее описали имущество.

Сухорукова поставила одну подпись, её сейчас обвиняют в преступлении, по которому грозит 10 лет тюрьмы, — рассказал Василий Попов. — Допустим, земли особо ценные и администрация ошиблась, но превышение должностных полномочий — умышленное преступление. Сухорукова получает проект постановления, который полгода согласовывался. Его смотрели все правоохранительные органы. В чем её умышленное превышение полномочий? По мнению правоохранительных органов, Сухорукова должна была сама обойти всех, все перепроверить и только потом подписывать. Все понимают, что это невозможно. Также как губернатор подписывает указ, который потом опротестовывает прокуратура, но почему-то никто не называет это превышением полномочий.

Письма ФСБ

Сейчас Сухорукова знакомится с материалами уголовного дела. На пресс-конференции Василий Попов озвучил шокирующие факты. В обвинительном заключении пишется, что начальник земельного отдела предупреждала Сухорукову о том, что есть сомнения, можно ли переводить земли. Но в протоколе допроса чиновницы об этом ни слова. Кроме того, на наводящие вопросы следователя начальница отвечает отрицательно. Дело было абсолютно ясное и определенное, и никаких сомнений там не было.

Протокол говорит об одном, а в обвинении говорится другое. Это подлог! Подлог нужен, чтобы уголовное дело двигалось дальше,

— уверен Василий Попов.

В материалах дела есть также письмо следователя в ФСБ Карелии. Как пишет следователь, у него есть версия, что Сухорукова подписала постановление по приказу Попова, так как она от него зависима, и просит проверить достоверность этих сведений. Ответ ФСБ впечатляет. Ведомство пишет, что действительно, Сухорукова «при праздновании дня рождения использовала подконтрольные Попову организации».

Я спросил потом Сухорукову про день рождения. Что за подконтрольные мне организации она использовала. Оказывается, она заказала готовую еду в кафе «Петрозаводск» и оплатила этот заказ сама, — говорит Василий Попов. — Что это за ответ? Это провокация! Это все равно, если бы я пошел за вином в «Лотос Гурман», а потом бы сказали, что я воспользовался подконтрольными Белуге организациями.

69 миллионов

Ещё один важный момент — экспертиза мелиоративной системы земельного участка. Ведь земли особо ценные, потому что осушены. Осушенность же земли надо постоянно поддерживать с помощью мелиоративной системы. На этом участке мелиорацию не проводили с 1991 года. Время функционирования такой системы, если ее не поддерживать, максимум 20 лет. То есть у этого участка система отработала свое еще в 2011 году. Следствие же настаивает на том, что мелиоративную систему официально никто не списывал. Но в Карелии и нет официальной методики списывания таких земель.

Недавно владелец земель провел экспертизу, которая показала, что действующей мелиоратитивной системы на участке нет. А это значит, считать земли особо ценными нельзя. Кроме того, каким-то образом следователи подсчитали ущерб, который Сухорукова нанесла, — 69 миллионов рублей. И это за частный участок, который в свое время купили за 5 миллионов рублей. Кроме того, непонятно, кому должна заплатить эти деньги Сухорукова.

Всё дело держится на желании все это тащить, — сказал сегодня Василий Попов. — Я ещё никогда не встречал дела, где так сложно было бы доказывать вину человека.

Узнает вся Россия

Летом этого года Василий Попов обещал, что его команда будет активно защищаться. Любой шаг в уголовных делах будет освещаться максимально. Как рассказал Василий Попов сегодня в «ВКонтакте» создадут специальную группу, посвященную делу Сухоруковой. Туда будут выкладываться материалы дела, в том числе обвинительное заключение и экспертиза мелиоративной системы. Если же дело дойдет до суда, то подробные материалы с судебных заседаний.

Кроме того, «яблочники» обратятся к руководителям всех силовых структур России. Василий Попов уверен, что дело Сухоруковой не федеральный заказ, а личные обиды руководства республики, их «самодеятельность». Поэтому федералам надо узнать, как работают правоохранительные органы в Карелии. Также партия «Яблоко» будет обращаться в правозащитные организации — как российские, так и международные. По словам Попова, об этом деле должна узнать вся Россия.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/article/politics/karelskaya-fsb-ustraivaet-provokacii-protiv-zamestitelya-mera-petrozavodska-evgenii-suxorukovoj/#more-199863

Наш комментарий

Комментируемую статью даём в значительном сокращении. Причина — ничего нового, за исключением добавлений об «ужастиках» ФСБ, по сравнению с предыдущими выступлениями на пресс-конференциях региональный лидер «яблочников» не сказал (для сравнения см. например наш комментарий в обзоре недели за 24 — 31 мая 2014 года (https://inance.ru/2014/06/24-31obzor/). Пожалуй, единственное, что можно отнести к свежей информации — это расшифровка майских планов по организации так называемой внеправовой «защиты» обвиняемых — членов группировки Попова. Однако и эти громогласные заявления особого впечатления на прессу не произвели. Некоторые издания упомянули об этих планах и только. Да и попытки убедить окружающих, что лишь его версии по уголовным делам являются единственно верными, особого успеха не имели и поддержки в СМИ не получили. В лучшем случаи издания опять-таки только упомянули о них, благоразумно определив для себя и своих читателей, что все точки над i должен расставить суд.

Как показывает анализ материалов прессы, акция Василия Попова или по схожести с действиями Девлетхана Алиханова его демарш, поставленной цели явно не достиг. Более того явно отрицательное воздействие на имидж лидера «яблочников» оказали его безоговорочная поддержка скандального кадрового решения в отношении должности директора Дворца творчества детей и юношества, а также подтверждение им в очередной раз неизменности своей известной позиции по Крыму. Вялая реакция прессы — всего несколько в основном информационного характера сообщений — об этом свидетельствует.

И в заключении приведём один из комментариев к материалам пресс-конференции, размещённой на сайте «Губернiя Daily» (!) под ником Marina78, на наш взгляд, довольно чётко определивший и цель пресс-конференции Василия Попова и «ценность» её содержания, к тому же не стоит забывать — «глас комментатора, глас народа»:

Вася по ходу дела опять на побегушках у Али! Выполняет его заказы! Эх, Вася, Вася не хватает тебе самостоятельности! Складывается такое ощущение, что он в этой пресс-конференции смешал всё, что только можно — каша, мёд, говно и гвозди!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ