индустриализации

Кондопожскому ЦБК и Россельмашу недавно исполнилось 85 лет. Свою историю сегодняшний целлюлозно-бумажный гигант начал 26 июня 1929 года (первая пятилетка) с работы небольшой бумажной фабрики, которая была заложена ещё в 1923 году. Об индустриализации в СССР сказано и написано много. Мы же попробуем посмотреть на источники формирования «сметы» индустриализации. Может быть понимание реалий индустриализации 30-х годов поможет нам в осуществлении грядущей новой индустриализации. Это особенно актуально для Карелии, учитывая факт вхождения Карелии в десятку наиболее финансируемых из федерального центра регионов России, а также в свете развития программы 100-летия Республики Карелия.

Видеоверсия статьи:

https://www.youtube.com/watch?v=1dETw2YIuuU

Вступление

Первая мировая война, гражданская война, иностранная интервенция привели к разрухе и сильнейшей хозяйственной отсталости и России и Карелии. В начале 20-х годов XX в. для преодоления сложившейся ситуации необходимо было определить перспективные направления экономического развития края.

Под руководством Э. А. Гюллинга с помощью норвежского инженера X. Лангсета в августе 1920 года были подготовлены несколько проектов плана развития области. 23 апреля 1921 года Ленин принял Гюллинга в кремле и подробно ознакомился с этими проектами. А 26 апреля 1921 г. оба документа — постановление СНК и СТО были одобрены. «Постановление СНК РСФСР о перспективах развития народного хозяйства Карелии» от 26 апреля, позволило развернуть в Карелии новые отрасли промышленности с использованием главнейших природных богатств. В постановлении сжато формулировалась программа промышленных преобразований края на ближайшие годы. То есть уже тогда, в условиях западной интервенции и гражданской войны люди трудились над программой их будущего развития.

Суть её состояла в ускоренном развитии деревообрабатывающей, бумажной и горной промышленности. Постановление предусматривало создание в Карелии новых промышленных узлов. На реке Суна около деревни Кондопога должен был быть создан промышленный центр, состоящий из гидроэлектростанции, бумажной и целлюлозной фабрик, и деревообрабатывающего завода. Именно с этих объектов начиналось в документе перечисление «срочных работ». Создание Кондопожского промышленного узла было признано ведущим направлением модернизации промышленности края (http://www.kondopoga.ru/1467-nekotorye-aspekty-stanovlenija.html). Стоит указать, что Кондопожская ГЭС, без которой всё это не могло состояться была заложена ещё в 1916, а далее была включена в программу ГОЭЛРО.

Строительство отводящего канала первой очереди Кондопожской ГЭС в 1924 году http://www.tgc1.ru/uploads/pics/Stroitelstvo_otvodjashchego_kanala_pervoi_ocheredi_1924_01.jpg

Энергетика — основа экономики

Обычно, привыкли отсчитывать начало индустриализации от 1929-го года. Это год начала первой пятилетки. Формально хозяйственный год начался первого октября 1928-го года, но, учитывая некоторую раскачку, реально процесс индустриализации начался в 1929-ом году. На примере Карелии, мы можем видеть, что это не совсем так. Даже — совсем не так. Никакая индустриализация невозможна без энергетического обеспечения, а с этим у России дело в то время было плохо и поэтому именно на эту задачу были брошены многие силы.

Ещё при царской власти были планы электрификации, но военные расходы не позволяли полноценно запустить это важное дело. Отдельно стоит сказать про научное обеспечение электрификации дореволюционной России. Финансируемые из казны высшие учебные заведения выпускали инженерные кадры для отрасли. При поддержке императорской Академии наук регулярно проходили электротехнические съезды — с 1900-го по 1913 год их состоялось восемь. На съездах обсуждались как конкретные планы строительства отдельных объектов, так и стратегические перспективы. Среди последних наиболее масштабным был проект, разработанный в начале ХХ века великим учёным Владимиром Вернадским. Он предусматривал создание к 1920 году на всей территории страны широкой сети электростанций, энергия которых могла питать новые промышленные районы. Собственно, именно эти идеи и легли в основу будущего «ленинского» плана ГОЭЛРО. Поэтому и удалось в 1920-ом году, менее чем за год выдать полноценный план электрификации страны.

ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики.И всё это привязывалось к планам развития территорий.

http://history.sgu.ru/img/x1-7c1.jpg

План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч. Для сравнения это менее 10 процентов выработки электроэнергии в США в то время.

public-industr-electro
Выработка электроэнергии в СССР в процентах к электровыработке в США http://su90.ru/uusa5.pdf

Несмотря на такие скромные цифры выработки электроэнергии, созданных мощностей хватило, чтобы запустить процесс индустриализации экономики, который и после войны обеспечил поступательное развитие страны.

Мобилизационная экономика

 

public-industrializatsia

На какие средства проводилась индустриализация? Учебники обычно пишут, что за счёт эксплуатации крестьянства, за счёт того, что снизился жизненный уровень населения, за счёт того, что повысилась норма накопления.

Норма накопления — это произведенный общественный продукт за вычетом потребления: чем меньше потребление тем, соответственно, больше доля валового продукта, который идёт на накопление и на инвестиции.

Нет точных оценок, какая была норма накопления. Но есть некоторые экспертные расчёты: на пике индустриализации это было более 50%.

Для сравнения:

  • Сегодня, норма накопления в Российской Федерации не превышает 20%.
  • Германия, Япония в период экономического чуда имели нормы накопления 30-35%.

То есть тогда действительно была мобилизационная экономика и норма накопления, наверное, была беспрецедентной: нет ни одной страны с такой высокой нормой накопления. Говорят также о том, что использовался бесплатный труд (бесплатные рабочие руки) ГУЛАГа, что на стройках рабочим и строителям недоплачивали. Всё это, конечно, было — никто не спорит (http://corporatelie.livejournal.com/25270.html). И даже если познакомиться с официальной советской статистикой, то мы увидим, что в первой половине 30-х годов действительно жизненный уровень народа падал. Это естественное следствие нескольких лет разрухи, внешней интервенции и гражданской войны. Строящиеся предприятия и энергетические мощности были в первую очередь нацелены на обеспечение первого этапа индустриализации — создания тяжёлой промышленности, на плечах которой уже создавалось машиностроение. И только на втором этапе создавалась лёгкая промышленность и предприятия, производящие конечную продукцию для населения.

public-industr-stalin
http://www.e-reading.ws/chapter.php/99744/18/Kuvshinov_-_Citaty_I.V._Stalina.html

И надо сказать, что со второй половины 30-х годов уже начался достаточно уверенный и быстрый рост жизненного уровня, и в 40-м году показатели 1929-го были превышены. Так что был действительно вот такой отрезок времени, когда была максимальная мобилизация общества.

Люди относились к этому во многом с пониманием, ведь верили, что трудятся на благо будущих поколений.

Стоит только посмотреть кадры кинохроники того времени, чтобы увидеть настроение людей. Особенно, обратите внимание на массовые сцены, где невозможно сделать «постановочный пропагандистский кадр».

http://www.youtube.com/watch?v=BA60_Ysfrmw

И ведь действительно, на наследии СССР мы живём до сих пор — более 70-ти лет!

Откуда деньги?

Однако, без оборудования, или, как говорится, без активной части основных фондов, индустриализация не могла состояться. Оборудование надо покупать — это импорт, а если импорт — значит, валюта. А откуда у России были такие валютные запасы? Около девяти тысяч предприятий было построено в Советском Союзе с конца 20-х годов до 41-го года. И каждое из этих предприятий было оборудовано каким-то импортным оборудованием, может быть, за редкими исключениями. Были случаи, когда обходились без импортного оборудования — отечественным, но они редки.

Нам неизвестна, конечно, общая смета индустриализации. Известны сметы отдельных строек, типа ДнепроГЭСа, скажем, Магнитогорский металлургический комбинат, Сталинградский тракторостроительный, Харьковский тракторостроительный. Там сметы строительства исчислялись обычно в рублях — в золотых рублях. Тогда существовал ещё золотой стандарт.

Золото за заводы

Итак, первая версия, что Россия оплачивала свои импортные закупки золотом. В среднем на одно предприятие в золотом эквиваленте требовалась примерно одна тонна золота (расчёты В.Ю. Катасонова). Понятно, что для таких гигантов, как Магнитогорский, там, или Сталинградский тракторный требовалось пятьдесят или сто тонн золота, но, если брать в среднем, то одна тонна. Одна тонна, помноженная на девять тысяч — получаем девять тысяч тонн золота. Было такое золото у России? Нет, его тогда не было.

Более того, с начала 20-х годов Россия лишилась почти всего своего золотого запаса. Накануне Первой мировой войны золотой запас Российской империи составлял немного более тысячи трёхсот тонн. Кстати, это максимальный запас за всю дореволюционную  историю Российского государства. Где-то на триста тонн ещё обращалось золотых монет. Итого — 1600. За время революции и гражданской войны было вывезено очень много золота и на 1 февраля 1922 года советское государство имело золота всего лишь на 217,9 млн. золотых рублей (более 150 тонн), причём из этих средств нужно было направить 103 млн. золотых рублей на погашение государственного долга.

А нужно было девять тысяч тонн! К тому же за время индустриализации СССР золото не расходовал, а накапливал, занимаясь планомерной добычей золота. Одним из приоритетных направлений импорта советского был импорт оборудования для золотодобычи. К 1931 — 1932 году СССР вышел на уровень добычи 50 тонн в год. А во второй половине тридцатых годов уровень добычи составлял уже 100 — 200 тонн в год.

Причём добывали золото не только промышленными методами, но и специальными. Так была программа спецслужб под названием «Крест» по поиску и возврату в страну царского золота, активно вывозившегося в в 20-х некоторыми «пламенными революционерами» (по некоторым данным только в период 1920-22 было вывезено от 500 до 1000 тонн). В итоге этой комплексной работы в наследство последующим советским руководителям Сталин оставил, по разным оценкам, от 2051 до 2804 т золота (http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/55689-zoloto-stalina). На начало войны золотой запас СССР составлял 2600 тонн (http://telemax-spb.livejournal.com/154915.html). Понятно, что золотого запаса никак не хватало на начальном этапе индустриализации, но в последствии какая-то доля добытого золота могла идти на закупку оборудования и найм специалистов.

Кредиты

СССР брал деньги у Запада, главным кредитором выступала Германия. Кредиты были небольшими и нерегулярными, так как западом была создана экономическая (кредитная и золотая) блокада.

И у «золотой блокады» странная была логика, потому что у нас и так не было золота, а нам говорили, что «мы у вас ничего не будем покупать: ни золота, ни леса. Мы будем покупать только пшеницу». Фактически советское руководство провоцировали на то, чтобы они создавали голод в стране, создавали, будем так говорить, предреволюционную ситуацию. Некоторые авторы считают, что это была экономическая диверсия с далеко идущими последствиями (http://www.rv.ru/content.php3?id=8373).

Внешняя задолженность страны с осени 1926-го выросла к концу 1931 года с 420,3 млн до 1,4 млрд золотых рублей (более 1000 тонн золота). Для выплаты этого долга нужно было продавать на Запад не только зерно, лес и нефть, но и тонны золота! Тощий золотовалютный запас страны таял на глазах. По данным Госбанка СССР, с 1 октября 1927 года по 1 ноября 1928 года за границу вывезли более 120 т чистого золота. Фактически это означало, что были использованы все свободные золотовалютные резервы страны плюс всё промышленно добытое в тот хозяйственный год золото.

Концессии

Говорили о том, что индустриализация проводилась за счёт иностранного капитала. Действительно, какой-то иностранный капитал мы использовали. Не было, конечно, уже такой формы, как до революции, когда иностранцы входили в акционерный капитал — иногда 100% участия в акционером капитале. В СССР были концессии (коммерческие предприятия с иностранными инвестициями http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1378324).

Всего в СССР насчитывалось более 350 иностранных концессий — как промышленных, так и торговых.

К 1928 году советское правительство нашло более эффективный способ развития промышленности, нежели концессии, а именно — заключение индивидуальных контрактов с западными фирмами и отдельными специалистами. Запад мог отказывать СССР в кредитах, крупные фирмы — в поставках, но он не мог запретить инженерам ехать в СССР на заработки. Последний договор на концессию был заключен в марте 1930 года с предпринимателем Лео Верке (Leo Werke) — на производство зубоврачебных товаров.

Продажа произведений искусства

В 1928-м СССР начал распродавать музейные коллекции страны. Художественный экспорт обернулся потерей для России шедевров из Эрмитажа, дворцов российской аристократии и частных коллекций. Но расходы на промышленный рывок были астрономическими, и экспорт произведений искусства мог обеспечить лишь весьма незначительную их часть. Самая крупная «сделка века» с министром финансов США Эндрю Меллоном, в результате которой Эрмитаж потерял 21 шедевр живописи, принесла советскому руководству лишь около 13 млн золотых рублей (эквивалент менее 10 тонн золота) (http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/55689-zoloto-stalina).

Люди — движитель экономики

Мало кто представляет, что на стройках (на социалистических стройках) были не только какие-то вчерашние жители деревни (вчерашние крестьяне), а были люди, говорящие на немецком, английском, французском, шведском — десятки тысяч иностранных специалистов. Потому что в СССР практически не было кадров для того, чтобы создавать эти предприятия. В СССР в то время были в основном чернорабочие. Это были строители без особой квалификации.

Поэтому приходилось закупать не только машины и оборудование, но и нанимать специалистов: инженеров и даже рабочих высокой квалификации. Мало кто об этом знает, но были в СССР большие общины — американцев, например. У них была своя жизнь, в том числе и политическая. Например, известная фирма «Альберт Кан».

Альберт Кан практически обеспечивал проектирование самых крупных объектов — по крайней мере, первой пятилетки. Самые капиталоёмкие проекты — это были проекты первой пятилетки. Альберт Кан провёл проектирование пятисот тридцати предприятий в те годы. На каждой площадке работали американцы. А советские специалисты учились у них, как говорится, «на натуре», работая рядом с заграничными специалистами.

Одним из главных достижений советского руководства в эти годы было поголовное обучение грамоте народа СССР, а также активное создание образовательных учреждений. Без этого никакая индустриализация была бы невозможна. Именно люди находили золото, как в заграничных банках, так и в недрах земли. Именно люди договаривались о кредитах, концессиях и заключали договора о поставке оборудования, найме специалистов. Именно люди потом и кровью создавали великие сооружения СССР ДенпроГЭС, Сталинградский тракторный завод, Ростсельмаш и другие. Именно люди организовывали и контролировали течение всех этих процессов. Без людей ничего бы не получилось.

Kadri

Заключение о новой индустриализации

Сегодня стоит вопрос, по сути, о новой индустриализации. И если её не осуществить, то нас опять могут смять. Если пройтись по обозначенным выше пунктам, то мы увидим такие необходимые действия для обеспечения развития:

  • необходимо обеспечить будущую модернизацию необходимыми кадрами. И мы видим, как система образования разворачивается в сторону подготовки технических специалистов, энергетиков, инженеров, строителей. Требуется также массовое отрезвление населения, что уже довольно близкая реальность. Главной же задачей является ликвидация «безграмотности» населения в вопросах управления и самоуправления. Как в СССР всех поголовно обучали грамоте, так и сейчас все должны поголовно понимать хотя бы базовые принципы и термины теории управления http://inance.ru/2014/02/rulers-of-21age/;
  • необходимо создать энергетическую и транспортную базу для новой индустриализации. Уже сегодня, закладываются новые электростанции, модернизируются старые, прокладываются газовые, авто- и железнодорожные магистрали по всей стране;
  • нужно создавать «точки роста» небольших промышленных кластеров, вокруг научно-образовательных центров, при этом следуя концепции устойчивого развития и расселения крупных городов — стратегию деурбанизации http://inance.ru/2014/06/den-ecologa/;
  • оборудование можно закупать за рубежом, но с целью создания собственных производств, кроме того закупать выборочно, поскольку технологическое развитие на Западе зашло в тупик в смысле воздействия техносферы на природу;
  • с зарубежными специалистами та же история — при их найме необходимо их обязывать постоянно обучать местные кадры;
  • промышленные кластеры и поселения необходимо связывать финансовой системой свободной от губительного ссудного процента и инфляции http://inance.ru/2014/03/boevaya-econom-oper/ к тому же эту систему необходимо основывать не на золотом стандарте, который уже всё-таки устарел, а на энергетическом стандарте, когда валюта привязана к уровню энергопотребления в стране, тогда мы сможем добиться справедливых и курсов валют между собой, ясной и прозрачной торговли и т.п.

Предлагаем добавить к этому списку те пункты, которые посчитаете нужными для обеспечения устойчивого поступательного развития нашей страны.

Источники:


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии: