День Пионерии — официальный праздник в СССР

10333

Мнение на статью:  19 мая — день создания  пионерской организации в СССР

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году ей было присвоено имя В.И. Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина»

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс — отряд, школа — пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Сперва предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций — преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах.

Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений

Источник:

http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/19-maya-den-sozdaniya-pionerskoi-organizatsii-v-sssr

Наш комментарий:

19 мая — День пионерии, переставший быть официальным праздником после распада СССР. На смену единой пионерской организации пришли сотни других, но в некоторых из них торжественное вступление новичков в ряды объединения до сих пор приурочено к этому дню. Только теперь детей посвящают в Легионеры и Витязи, Юных кадыровцев, хотя в ряде общественных организаций, особенно под руководством КПРФ, данная традиция сохранилась и поныне…

До распада СССР День пионерии отмечался широко и масштабно, был самым значимым и любимым праздником юного поколения. И при этом, к сожалению, приходится констатировать, что про данную историческую дату написала только одна интернет-газета «Петрозаводск».

В СССР, рухнувшем не столь давно, 19 мая всегда праздновался день Пионерии. Многие помнят как в индивидуальном порядке, открытым голосованием на сборе пионерского отряда принимали в пионеры, как они на пионерской линейке давали Торжественное обещание пионера Советского Союза и после этого старший пионер вручал красный пионерский галстук и пионерский значок. Это было тогда весьма значимо для каждого…

В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Приём осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делится на отряды), действующих в общеобразовательной школе и школе-интернате.
Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок.

Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

Девиз пионеров: Объявленная цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!»

Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым.

Вот куплет из этого гимна:

Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы Пионеры — дети рабочих!

Близится время светлых годов,

Клич пионеров — всегда будь готов!

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.

В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

clip_image017[1]

Другие фотографии пионерии: http://www.softmixer.com/2011/05/blog-post_5753.html

Значение  Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина в СССР

Социальная иерархия: октябрёнок — пионер — комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками. Сейчас многие граждане видят в таком подходе в воспитании молодёжи недостатки, мол, идеологическое замутнение мозгов, которое делало из людей марионеток. Даже если так, то в то время уровень наркомании и преступности среди молодёжи был сверхнизким, по сравнению с нашим временем.
Коммунистическая партия основной задачей пионерской организации считала политическое воспитание детей и подростков: сделать понятными и близкими для них цели, за которые борются Коммунистическая партия и комсомол, формировать в детях желание и готовность активно участвовать в борьбе за строительство коммунизма. В то же время партия предупреждала, что решать эту задачу лишь путем бесед и чтения книжек или газет нельзя. Нужно увлечь пионеров практическими делами, используя присущие детскому возрасту формы. Причем вся работа в пионерской организации должна строиться на основе развертывания широкой самодеятельности детей снизу и обеспечения одновременно педагогического руководства сверху.

Духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая развития общества, государства, региона.

Значительный вклад в формирование идеологии нравственно-эстетического и гражданско-патриотического воспитания учащихся оказывали детские общественные организации, в том числе, пионерские организации.

Очень важно было в пионерской работе с учащимися — стимулирование активной жизненной позиции детей и подростков, формирование оптимистического отношения к жизни, способности работать сообща, в единой команде, активизация желания формировать общественно значимые инициативы, искать оптимальные формы и методы их воплощения в реальном социокультурном пространстве школы. Особое значение уделялось  поддержке социально значимых инициатив детей и подростков.

Особое значение  пионерская организация уделяла  целенаправленному формированию у детей и подростков опыта социально значимого, личностно-созидающего проведения досуга, организации свободного времени.

Всесоюзная пионерская организация, как важная составляющая единого воспитательного пространства государства, имела и претворяла в жизнь такие важные черты как : социальную направленность деятельности, заботу старших о младших, сотрудничество со школой и педагогами, патриотизм, гражданственность и т.д.

В заключении хочется пожелать всем твердо, целеустремлённо и творчески действовать на пионерском задоре, педагогической ответственности и жажде открытий. Уверены, что детские общественные организации и впредь останутся надёжным кораблём в огромном воспитательном пространстве, будут все делать во имя Добра, Справедливости, любви к свое Родине.

Жаль, что забывают некоторые традиции, которые способствуют самоорганизации подрастающих поколений, получения навыков мирного общежития, учат крепкой дружбе, взаимовыручке и активности.

Отчасти такого рода организующую роль сегодня выполняет сеть «Интернет», однако в ней больше стараются растащить людей по разным углам, сегментируя круги знакомств и общения. Хорошо было бы почерпнуть лучшее из опыта прошлого и соединить с потребностями и возможностями будущего.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Для современной молодежи, я имею в виду целевую группу, согласно действующему законодательству, от 14 до 30 лет, пионерия мало что значит, так как мало кто в деталях понимает, что же это все-таки такое.
    А те, кто уже не молодежь — кому за 30, они уже плохо помнят, и им, естественно, некогда, да и не выгодно, вспоминать позитивные моменты из пионерского прошлого.
    Когда же начинаешь изучать в деталях, как именно развивалось комсомольское движение, пионерия, коммунарство, особенно здесь в Карелии, то приходишь к выводу, что очень много схожих элементов можно увидеть с современной ситуацией. Даже крупные сети и предприятия, когда приходят в регион — действуют по той же методологии, что и комсомольцы 30-х годов прошлого столетия.
    Вывод — больше изучай и анализируй, может, глядишь, и меньше на грабли наступать придется 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ