А вы, друзья, как не садитесь…

1314

Мнение на статью: Стоимость проезда в троллейбусах в мае может вырасти  

Сегодняшняя (23.04.2014) сессия Петросовета по накалу страстей оказалась одной из самых ярких за всю историю депутатского корпуса этого созыва. Народные избранники на ней чуть было не сменили председателя городского совета и поставили рекорд по числу отклонённых вопросов повестки дня.

Одним из главных вопросов этой сессии значился отчёт мэра Петрозаводска Галины Ширшиной о проделанной в прошлом году работе. Однако, вопрос этот с повестки дня сняли ввиду того, что руководитель города в этот день заболела. Спикер Петросовета Фокин заверил, что Галина Игоревна действительно вышла на больничный, а вовсе не избегает встреч с депутатами. Зато интриги добавили депутаты объединения «За Петрозаводск», предложив рассмотреть вопрос об избрании нового председателя Петросовета и его зама. Вместо Олега Фокина предложили избрать Дмитрия Макеева, а нынешнего зама Святослава Нефедова предложили заменить Геннадием Боднарчуком.

«Работа города фактически парализована и депутатский корпус не слагает с себя никаких обязанностей и тоже несёт ответственность за все происходящее в городе. Если городской совет не смог наладить достаточно конструктивную политику с мэром города, который отвечает за ремонт, за уборку города, то депутатским корпусом было принято решение о внесении этого вопроса»,

— считает депутат Петросовета Геннадий Боднарчук.

Для избрания Дмитрию Макееву не хватило одного голоса. Олег Фокин сохранил свой пост, но, с другой стороны, перевес в его пользу оказался ничтожно мал. Почти так же сложилось голосование и по кандидатуре нового заместителя — не хватило одного голоса, и Святослав Нефедов также остался в своём кресле. Затем работа сессии по повестке дня продолжилась со скоростью почти сверхзвуковой. За полчаса депутаты отклонили подавляющее большинство вопросов, поставленных на голосование. Среди прочих в повестке сессии значился и вопрос о предельных тарифах на проезд в троллейбусах. В этом году предприятие «городской транспорт» решило провести эксперимент и с января снизило стоимость проезда до 10 рублей. Итоги этого эксперимента Петросовет и должен был обсудить и решить, стоит ли троллейбусникам выделять субсидии и дальше.

«За каждый проданный билет мы можем получать прядка 10 рублей 40 копеек. Себестоимость поездки за первый квартал составила 20 рублей 16 копеек. Мы укладываемся в эти цифры и рассчитываем на получение дотаций за каждый билет»,

— доложил исполняющий обязанности директора МУП «Городской транспорт» Андрей Афанасьев.

Исходя из предоставленных данных, ясно, что петрозаводской казне этот эксперимент может обойтись в копеечку. За каждого пассажира городской бюджет доплачивает 10 рублей. Исходя из данных по пассажиропотоку прошлого года, троллейбусному предприятию рассчитали субсидию в размере 119 миллионов рублей. Однако в этом году пассажиров стало больше почти на 50 процентов, а следовательно, и субсидия должна вырасти на столько же — как минимум на 50 миллионов рублей. А денег таких, пояснили депутаты, городу взять неоткуда. Поэтому за выделение субсидий проголосовало лишь 12 депутатов, большинство высказалось против. Что будет с троллейбусами дальше, пока никто сказать не может. Рассмотрев ещё ряд вопросов, депутаты закончили свою работу.

Источник:

http://sampo.tv/news.php?id=4874

Наш комментарий:

Текст с сайта «Сампо ТВ», несмотря на него «нейтральный» заголовок, выбран нами из 40 (!) сообщений по теме «26 сессия Петрозаводского городского совета 27 созыва и её результаты» в первую очередь по той причине, что, во-первых, предлагаемая читателям информация изложена — в отличие от абсолютного большинства остальных изданий — в спокойной повествовательной манере, а, во-вторых, в ней освещены главные итоги сессии, действительно затрагивающие интересы жителей Петрозаводска и даже сделана попытка анализа причин, сложившейся непростой ситуации в городе.

Действительно в повестке дня было запланировано обсудить и принять решение по 24 вопросам, но программа сразу же дала сбой. Было объявлено, что не состоится отчёт Главы Петрозаводского городского округа о своей деятельности и деятельности Администрации Петрозаводского городского округа за 2013 год, в связи с болезнью Ширшиной Галины Игоревны, и одновременно группа депутатов, которую поддержало требуемое по регламенту большинство, предложила включить в повестку дня сессии вопрос об избрании нового председателя совета и его заместителя.

Естественно нас  и, полагаем, наших читателей, прежде всего,  интересуют причины, послужившие основанием к постановке вопроса о переизбрании руководства Петросовета. При этом к наиболее вероятным версиям можно отнести следующие:

  • по вине Олега Фокина городской парламент перестал выполнять функцию контроля за действиями и решениями мэрии Петрозаводска, что вызывает законное недовольство избирателей;
  • неумение (или нежелание?) Олега Фокина организовать деятельность депутатов в направлении совместной бесконфликтной работы с городской администрацией и республиканской властью;
  •  противостояние команды правительства Карелии и местных кланов, использующих свои возможности, к которым большинство комментаторов относят и Олега Фокина (например, «Новости Карелии — Альтернатива» прямо называет его креатурой «группы Алиханова»), для решения своих узкособственнических проблем, кардинально не совпадающих с интересами народа.

Вероятнее всего эти версии в той или иной степени дополняют друг друга и должны рассматриваться в комплексе.

Ну, а то, что творилось далее в зале заседания, когда за какие-то полчаса депутаты отклонили практически все вопросы, большинство из которых являлись жизненно важными для города, кроме осуждения поведения большинства депутатов в других комментариях не нуждается.

P.S. Дополнение к характеристике депутатского корпуса. А тем временем депутат Петросовета Шишка сменил фамилию и обманул двух петрозаводчан на 420 тысяч рублей.
(http://gubdaily.ru/blog/news/deputat-shishka-smenil-familiyu-i-obmanul-dvux-petrozavodchan-na-420-tysyach-rublej/).

И ещё на одном вопросе совершенно справедливо останавливается «Сампо ТВ»: о предельных тарифах на проезд в троллейбусах. И не только потому, что это напрямую затрагивает интересы трудящегося населения Петрозаводска,  а главным образом потому, что этот так называемый эксперимент с понижением платы за проезд в троллейбусах ещё один ярчайший пример отсутствия у команды Попова-Ширшиной отвечающей современным требованиям управленческой компетентности. Когда принималось это — прямо скажем популистское — решение, почему-то мэрия не просчитала увеличение пассажиропотока, то есть и увеличение размера субсидии муниципальному предприятию «Городской транспорт», которое бюджетом не было запланировано. На что надеялись? Что послушный Петросовет под руководством Олега Фокина тупо проголосует за  предоставление дополнительных субсидий, не предусмотренных бюджетом?

Не получилось и в дальнейшем вероятнее всего не будет получаться, если Галина Ширшина и её подчинённые не изменят своё отношение к организации управленческой деятельности.

И в заключении хотелось бы объяснить, почему мы решили озаглавить наше мнение «крылатой фразой»:

«А вы друзья, как не садитесь…»

«Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений» поясняет, что это словосочетание используется когда  требуется дать определение плохо работающему коллективу, в котором дело не идёт на лад потому, что отсутствуют единство, согласие, профессионализм, компетентность, точное понимание каждым своей и общей задачи.

«Не в бровь, а в глаз», как по отношению к руководству мэрии, её «яблочным кураторам и экспертам», так, к сожалению, и к Петросовету в его сегодняшнем состоянии.


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ