Президента
Читать около 7 мин

10 февраля 2016 года Владимир Путин на совещании с членами Правительства, посвящённом плану действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития в 2016 году, поручил разобраться с проблемой неосвоения бюджетных средств, выделенных на расселение аварийного жилья в Карелии, «и представить предложения, в том числе и кадрового порядка».

В свете этого стоит задаться вопросом: «Что ждёт Карелию?»

Стенограмма Совещания с членами Правительства

Видео совещания (смотреть с 22 минуты): http://www.kremlin.ru/events/president/news/51295

М.Мень: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Программа реализуется с 2008 года. В 2014 году у нас произошёл определённый прорыв, расселено почти в три раза больше людей, нежели в предыдущие годы. В этом году мы тоже поставили себе подобные планы. По оперативным данным, которые сейчас мы получили, в 2015 году в целом по стране расселено 2 миллиона 780 тысяч квадратных метров аварийного жилья — это 100,8 процента, в новые квартиры переехало 174,5 тысячи человек, это 98,2 процента от намеченного нами плана.

[…]

Теперь, Владимир Владимирович, разрез по регионам. Здесь, безусловно, есть лидеры и есть отстающие, серьёзно отстающие.

По лидерам. У нас Республика Ингушетия показала очень хороший результат, Московская область, Калининградская область, Тюменская область, Ростовская, Карачаево-Черкесия. Но есть, конечно, и серьёзно отстающие регионы, у многих результаты пока ниже 30 процентов — это Астраханская область, Республика Адыгея, Саратовская область, Республика Тыва. Неважно дела обстоят в Республике Коми, но мы надеемся, что новый руководитель региона в ближайшее время исправит ситуацию. Он сейчас взялся за реализацию этой программы активно. Надеемся, что выправит ситуацию.

И, Владимир Владимирович, есть два региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты — это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы. Сейчас назову цифры.

Республика Карелия должна к 1 сентября 2017 года, когда заканчивается программа, расселить 118 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня 13 тысяч расселено, то есть 11 процентов от общего объёма. Забайкальский край должен к сентябрю 2017-го 86,77 тысячи квадратных метров жилья расселить. Расселено на сегодняшний день 13,5 или 15,5 процента. Мы, конечно, выставили штрафы соответствующие этим регионам, 133 миллиона и 265 соответственно. Но мы понимаем, что штрафные санкции могут негативно сказаться и на бюджете субъекта Российской Федерации, и одного, и второго, и в конечном итоге люди могут пострадать.

В.Путин: Секундочку. Может быть, Вы им денег не давали вовремя или в достаточном количестве?

М.Мень: Нет, Владимир Владимирович, всё перечислялось вовремя, и здесь никаких проблем нет. Если ещё в Забайкальском крае можно как‑то списать на то, что там были пожары и у них было дополнительное необходимое расселение какого‑то жилья, которое пострадало от пожаров, и то там его было не так много…

В.Путин: На это же мы выделяли отдельные деньги.

М.Мень: Это отдельные абсолютно деньги, эти регионы получили всё вовремя.

В.Путин: А деньги‑то куда они дели? Это же целевые деньги.

М.Мень: Конечно, да.

В.Путин: А куда деньги‑то дели?

М.Мень: Пока они остаются в бюджетах субъектов Российской Федерации и, по сути, должны быть загашены, возвращены в виде этих штрафов, но это может сказаться негативно на бюджетах субъектов Российской Федерации.

В.Путин: А как они объясняют такое положение дел?

М.Мень: Тем, что они не могут, по сути, администрировать эту программу. Разводят руками, Владимир Владимирович. Ну, вот два таких региона, с остальными мы как‑то справляемся, движение какое‑то хотя бы видно.

В.Путин: То есть они не могут организовать работу даже при наличии финансирования?

М.Мень: По нашим оценкам, просто не могут администрировать.

В.Путин: А может быть, там вопрос, связанный с софинансированием? Может быть, у них не хватает денег на софинансирование?

М.Мень: В данных регионах эти проблемы решались, у них есть средства на софинансирование, но, к сожалению, они не справились с этой задачей. Притом если бы это был один год, 2015-й, который, Владимир Владимирович, был сложным, — это понятно. Но это из года в год по этим двум регионам продолжается. К сожалению, вынуждены констатировать такой факт.

В.Путин: Дмитрий Анатольевич, у меня к Вам просьба и к Руководителю Администрации Президента. Я вас прошу проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе и кадрового порядка.

Д.Медведев: Хорошо, Владимир Владимирович. Всё сделаем.

В.Путин: Ладно. Спасибо. Но программа должна быть продолжена, и нужно следить за тем, чтобы она исполнялась равномерно по всем регионам Российской Федерации.

Кто виноват?

2 февраля на совещании в Правительстве Республики Карелия заместитель главы Карелии Олег Тельнов раскритиковал министерство строительства, энергетики и ЖКХ региона за «плохую» работу по расселению аварийного фонда в республике.

В рамках I этапа переселения на 2014 — 2015 годы планировалось 37180 тысяч кв. метров аварийного жилья. К февралю подрядным организациям и властям Карелии удалось расселить 12183 тысячи кв. метров. Крайний срок расселения наступил 31 декабря 2015 года. А строители готовы ввести дома в эксплуатацию к лету текущего года.

Плохо! Вы докладываете так, как будто это достижение. У нас сроки переселения закончились 31 декабря 2015 года,

— сказал первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов, обращаясь к главе Минстроя Дмитрию Матвийцу, выступавшему с докладом о ходе реализации программы (http://vesti.karelia.ru/news/sdacha_domov_dlya_rasseleniya_vethogo_zhil_ya_v_karelii_snova_otlozhena/).

Как сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень для Карелии эта проблема не нова. Бессмысленно спрашивать с министра строительств Дмитрия Матвиеца и заместителя по инфраструктуре Игоря Ширшова — оба не так давно пришли на эту работу. Зато появляется много вопросов к почётному работнику ЖКХ республики Олегу Тельнову, который бессменно многие годы курирует сферу строительства и не может навести в ней порядок.

Справка: Тельнов Олег Владимирович

http://vse.karelia.ru/content/pub/media/persons/telnov.jpg

С 1 сентября 2011 года занимал должность директора Филиала ООО «Петербургтеплоэнерго» в Карелии. В июне 2012 года вернулся в правительство, на пост председателя Государственного комитета республики по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.

С 2013 года — заместитель Главы Республики Карелия — Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия.

7 октября 2014 года назначен заместителем Главы Республики Карелия по развитию инфраструктуры.

Как мы видим, несмотря на очевидные проблемы в этой сфере Олег Тельнов не только не был уволен с поста министра строительства, но и был выдвинут на пост заместителя Главы, а потом и первого заместителя. Возможно Олега Тельнова двигают на пост  Главы Республики, тем не менее по тому, как решается данный вопрос можно оценить, что будет с республикой при таком руководстве.

Реакция Главы Карелии Александра Худилайнена

По словам Худилайнена, сбой с реализацией региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014 — 2017 годы не связан с финансированием программы из федерального и регионального бюджетов.

Проблема в халатности подрядчиков, компаний «Дальпитерстрой» и «Гидрострой», и ненадлежащем исполнении своих обязанностей отдельными должностными лицами, которые сегодня больше не работают в правительстве

— цитирует слова губернатора пресс-служба правительства республики. Также Худилайнен отметил, что в конце прошлого года в Карелии был назначен новый министр строительства Дмитрий Матвиец, которому было поручено подготовить документы о расторжении договоров с недобросовестными подрядчиками.

Ситуацию с выполнением программы держу под личным контролем. Новый министр строительства ежедневно докладывает мне о ходе работ по реализации программы переселения с предоставлением фотоотчета по каждому объекту, в каждом муниципалитете, где реализуется программа,

— отметил Худилайнен и добавил, что у него нет сомнений в том, что власти выполнят обязательства перед жильцами аварийных домов (http://ptzgovorit.ru/content/glava-karelii-prokommentiroval-kritiku-putina-po-rasseleniyu-avariynogo-fonda).

Таким образом, Александр Худилайнен дал понять, что его мнение расходится с мнением министра строительства РФ Михаила Меня. По мнению Главы Карелии нерадивые чиновники уже не работают в Правительстве, а по мнению министра они пока ещё там. Полагаем, что прав всё-таки министр, поскольку когда стали возникать проблемы с указанными компаниями, Олег Тельнов не принял соответствующих мер, контракты не были с ними были разорваны. Таким образом, декларации не совпадают с практикой дел. Кроме того это происходит не первый год, что указывает на то, что это системная проблема, которую из года в год не могут или не хотят решить.

О проблемах кадровой политики

Кадровая политика в республике Карелия очевидно проблемна. Спорные фигуры вроде заместителя Главы-министра экономики Валентина Чмиля (известного своими скандальными высказываниями и проблемами в работе над ФЦП и другими направлениями) и министра природных ресурсов Виктора Чикалюка (при котором было загнано в долги государственное предприятие «Леса Карелии» и вызвавшего критику ОНФ) продолжают оставаться во власти и проводить прежний либеральный курс. В работе правительства начался кризис, который только отфиксировал на заседании М. Мень, докладывая Путин о проблемах с расселением аварийного жилья.

Существуют проблемы также и в региональной политике. Комитетом по местному самоуправлению не выстроена работа с районами, нет чёткой и понятной в том числе и районам Стратегии развития субъекта, до сих пор не создан орган стратегического планирования.

Представленный Главой Президенту России и одобренный Владимиром Путиным общероссийский центр подготовки молодых управленческих кадров так и остался проектом на бумаге, несмотря на то, что уже прошёл практически год

Если дело дошло до того, что в кадровую политику, с которой Глава Республики Карелия не справляется, приходится вмешиваться Президенту России и премьер-министру страны, дела действительно плохи — иными словами идёт потеря устойчивости управления регионом.

Кто ответит за сбой данной программы: кто реально отвечает за данный вопрос или в расход в очередной раз спишут исполнителей указаний? В Правительстве Карелии почти не осталось сильных фигур, кто может его возглавить, но последний шанс по выбору нужного курса у Главы региона еще есть. Это будет тест на нравственность и профессионализм.

Не стоит забывать о том, что Карелия — стратегически важный приграничный регион, которому в силу ряда происходящих в нём процессов и его роли в глобальной, внешней и внутренней политике уделяется внимание.

Материалы:

Совещание с членами Правительства

http://www.kremlin.ru/events/president/news/51295

Управленец XXI века, кто он и где его взять?

http://newyouthpolicy.org/ru/articles-ru/202-where-is-ruler-of-21age

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Тельнов, Чмиль, Чикалюк-это всё мелкие сошки, шестёрки…Кто ими управляет? У кого из федеральной «элиты» там свои бизнес-интересы? Не у семейства ли Патрушевых?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ