Читать около 47 мин

Обзор главных событий недели в России и мире, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

22 июня 

Новость дня 22 июня День памяти и скорби

Наш комментарий


 

https://rg.ru/2020/06/22/vozvrashchaem-imia-avtoru-strok-dvadcat-vtorogo-iiunia-rovno-v-chetyre-chasa.html

Прощальная. Борис Ковынев (22 июня 1941 года).

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа

Киев бомбили,

Нам объявили,

Что началася война.

Кончилось мирное время,

Нам расставаться пора.

Я уезжаю,

Быть обещаю

Верным тебе до конца.

И ты смотри,

С чувством моим не шути!

Выйди, подруга,

К поезду друга,

Друга на фронт проводи.

Дрогнут колеса вагона,

Поезд помчится стрелой.

Ты мне с перрона,

Я — с эшелона

Грустно помашем рукой.

Пройдут года,

Снова я встречу тебя.

Ты улыбнёшься,

К сердцу прижмёшься

И поцелуешь, любя. 

 

К. Симонов

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

И к мёртвым выправив билет,

Всё едет кто-нибудь из близких

И время добавляет в списки

Ещё кого-то, кого-то нет…

 

В. Шефнер

Не танцуйте сегодня, не пойте.

В предвечерний задумчивый час

Молчаливо у окон постойте,

Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,

Средь весёлых и крепких ребят,

Чьи-то тени в пилотках зелёных

На окраины молча спешат.

Им нельзя задержаться, остаться –

Их берёт этот день навсегда,

На путях сортировочных станций

Им разлуку трубят поезда.

Окликать их и звать их – напрасно,

Не промолвят ни слова в ответ,

Но с улыбкою грустной и ясной

Поглядите им пристально вслед.

Вечная память и вечная слава всем, кто отстоял нашу Родину в той страшной войне.

Новость дня 22 июня Путин приехал в главный храм Вооружённых сил https://lenta.ru/news/2020/06/22/putin/

Наш комментарий


 

В честь героических подвигов русского народа во всех войнах в подмосковной Кубинке сегодня открыли Главный храм Вооружённых сил России. Собор построили к 75-летию Великой Победы, каждая деталь тут с особым смыслом. В торжественной церемонии принял участие Владимир Путин.

Несколько нюансов в отношении данного Храма.

Получается, что данный Православный Храм построен в честь, по большей части комсомольцев и коммунистов, отстоявших свободу и независимость своей Социалистической Родины. То бишь атеистов, положивших свои жизни за страну где Вера в Бога, была мягко говоря не в «фаворе». Вторым нюансом можно считать то, что сам Божий Храм построен как можно дальше от предполагаемой паствы. Нет, место для его строительства, конечно, выбрано знаковое и историческое. Да вот только оно далековато от населённых пунктов. Так что верующих на церковные службы скорее всего придётся завозить централизованно по предварительному согласованию с настоятелем сего Храма самим Патриархом Всея Руси, — Кириллом. Потому как посетители комплекса «Дорога Памяти», ежели и будут заходить в это культовое здание, то скорее всего из любопытства, ну и свечку «за упокой Души» поставить. Не из-за своей Великой Веры, а так как это положено.

Далее. По сути всех воинов Великой Отечественной войны одним махом записали в православные. Что не есть хорошо. Потому как молитвы, даже от лица Патриарха Всея Руси Кирилла до Аллаха, Будды или Егвы могут и не дойти. Как не дошли просьбы (вояж на Мерседесе с иконой) Главного Православного жреца Матушки-России избавить Отечество, ну или хотя бы столицу нашей Родины, — Москву от гастролей «Уханьского гостя». Но самое главное состоит в том, что непосредственно сам Патриарх Кирилл считает, что нападение нацистской Германии на Советский Союз являлось непосредственно Божьей карой большевикам за гонения на церковь. О чём лично и сообщил гражданам России на 9 мая 2010 года ( http://www.patriarchia.ru/db/text/1157282.html). Так что то, что сей служитель культа в День Памяти и Скорби 22 июня 2020 года вполне резонно скорбеть не стал, а не мудрствуя лукаво от всего сердца поздравил россиян с днём начала Великой Отечественной войны.

Для справки. 

В годы суровых испытаний Великой Отечественной войны Коммунистическая партия была поистине сражающейся партией. Она организовала, вдохновила, идейно вооружила…


 

Активист Тульской областной общественной организации «Тульский рубеж» Андрей Костиков собрал некоторые факты об участии коммунистов в Великой Отечественной Войне. 

ВКП(б) действительно стала партией, приведшей советский народ к Победе.

★ К началу войны в ВКП(б) состояло около 3,8 миллионов членов и кандидатов в члены партии. В годы войны в партию вступило более 5,3 миллионов человек. Это примерно столько же, сколько было принято за 12 предвоенных лет.

★ На фронтах войны партия потеряла свыше 3 миллионов своих сынов — каждого второго, находившегося в армии. Это около 40% всех убитых и умерших от ран в ходе боевых действий.

★ В мае 1945 ряды ВКП(б) насчитывали свыше 5,7 миллионов человек – почти на 2 миллиона больше, чем в начале войны. Более 3,3 миллионов коммунистов сражалось в рядах армии и флота — 60% всего состава партии. Почти 2/3 партии составляли коммунисты, вступившие в неё за годы войны.

★ 80% командного состава армии и флота — коммунисты и комсомольцы.

★ Коммунисты сосредотачивались на наиболее сложных участках фронта. К моменту контрнаступления под Москвой (декабрь 1941 г.) число коммунистов здесь достигло почти 200 тыс. человек. Почти каждый четвёртый воин, защищавший столицу, был коммунистом.

★ В оборонявшей Сталинград 62–й армии (командующий В.И.Чуйков) не было ни одной роты без партийной организации, а некоторые батальоны практически целиком состояли из коммунистов и комсомольцев.

★ 140 тыс. коммунистов вели борьбу на оккупированной территории, в подполье; из них 70 тыс. — в Украинской ССР, 35 тыс. — в Белорусской ССР. Работой подпольных парторганизаций руководили 26 секретарей обкомов, 539 секретарей горкомов и райкомов ВКП(б). Во многих партизанских отрядах коммунисты составляли до 20%. Около 30% всех партизан были комсомольцами.

★ Почти 71% воинов, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза, были коммунистами; в числе награждённых орденами и медалями около 50% коммунистов и комсомольцев.

★ Из 350 воинов, занесённых навечно в списки частей, кораблей, военно–учебных заведений, 134 — коммунисты.

Есть и другие данные.

Анализ численности членов ВКП (б) и ВЛКСМ в общей численности ВС СССР в 1941–1945 гг.

Источники сведений: ИВМВ, т. 6, с. 193, т. 7, с. 355; ИВОВ, т. 6, с. 367; СВЭ, том 2, с. 401, ЭВОВ, сс. 187, 361, «Великая Победа советского народа в ВОВ», с. 124; таблица 27 статьи (численность ВС).

https://military.wikireading.ru/4785

22 июня «Хорошо, что мой дед не слышит этого»: реакция на «сердечное поздравление» с днём начала войны от патриарха Кирилла https://echo.msk.ru/blog/shevchenkoma, https://www.newsru.com/russia/22jun2020/congrat.html 

Наш комментарий


 

Глава РПЦ, патриарх Кирилл, выступая на открытии главного храма Вооружённых сил в подмосковном парке «Патриот», «сердечно поздравил» россиян «со знаменательным и скорбным» днём — годовщиной начала Великой Отечественной войны.

«Пусть Господь приклонит милость свою над Отечеством нашим, над народом нашим и нашими Вооружёнными силами. Со знаменательным, скорбным, но одновременно торжественным днём — всех вас сердечно поздравляю!»

До этих слов Кирилл обратился к президенту России Владимиру Путину: «Мы, как верующие люди, молимся о вашем здравии, чтобы Господь укрепил вас, дал физические силы для продолжения вашего ответственного служения народу нашему», — отметил патриарх.

Получилось, что патриарх назвал день начала самой страшной войны в истории России торжественным, да ещё и поздравил с ним, и это не укрылось от взора общественности. По поводу открытия храма патриарх мог бы поторжествовать отдельно, и конфуза бы не вышло.   

Заявление патриарха оказалось двусмысленным и вызвало непонимание в Сети.

22 июня Четверть богатства россиян оказалась за рубежом https://lenta.ru/news/2020/06/22/offshore/ , https://www.kommersant.ru/doc/4389735

Наш комментарий


 Объём частного богатства россиян, то есть размер финансовых активов, составляет 1,6 триллиона долларов. При этом за рубежом оказалось более четверти всех накоплений. Об этом свидетельствует исследование консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

Частное богатство россиян равняется 90 процентам ВВП за минувший год. За последние 20 лет оно выросло в 16 раз, хотя с 2014 года рост замедлился.

BCG использовала данные Центробанка России, чтобы оценить финансовые активы домохозяйств. По состоянию на 1 октября они достигали 72 триллионов рублей или более 1,1 триллиона долларов. Таким образом, если учитывать совокупные данные, в иностранных активах хранится около 440 миллиардов долларов.

Компания составила несколько сценариев дальнейшего накопления состояний. Если случится быстрый отскок после пандемии коронавируса, то к 2024 году богатство россиян достигнет 2,2 триллиона долларов. Если же восстановление будет медленным, то оно остановится на двух триллионах.

22 июня Личное богатство россиян возросло в 16 раз за 20 лет https://www.rotfront.su/lichnoe-bogatstvo-rossiyan-vozroslo-v-16-r/, https://www.kommersant.ru/doc/4389735

Наш комментарий

Консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) опубликовала исследование Global Wealth, посвященное динамике частных состояний в мире. В 2018–2019 годах во всем мире совокупный объем частных состояний вырос на 9,6%, а с 1999 по 2019 год — на 5,3%, до $226 трлн. В России за последние 20 лет объем личных финансовых состояний увеличился в 16 раз, с $0,1 трлн до $1,6 трлн, показав максимальный рост в период с 1999 по 2014 год, в среднем 14% в год.

В глобальных масштабах объем личных финансовых состояний почти утроился за последние 20 лет, увеличившись за период с 1999 по 2019 год с $80 трлн до $226 трлн.

В России же, по данным BCG, за последние 20 лет объём личных финансовых состояний увеличился в 16 раз, с $0,1 трлн до $1,6 трлн, показав максимальный рост в период с 1999 по 2014 год, в среднем 14% в год.

При этом сегмент самых состоятельных Россиян (состояние более $100 млн) аккумулирует примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру.

По среднегодовым темпам роста частных состояний в 1999–2019 годах Россия опередила и весь мир, и Восточную Европу: рост составил 13,5% против 5% и 10% соответственно. Однако после 2014 года темпы роста в России приблизились к среднемировым: в 2018–2019 годах они составили 10,4% против 9,6% в мире. Эксперты консалтинговой компании прогнозируют, что под влиянием пандемии COVID-19 в 2019–2024 годах в России ожидается снижение темпов роста до 6,5% или 4% в зависимости от различных сценариев развития обстановки. В рамках сценария «быстрого отскока» частные состояния в России будут расти на 6,1% в год, до $2,2 трлн к 2024 году. В рамках сценариев «медленного восстановления» и «долговременного ущерба» темпы роста составят 4,8% и 3,8% соответственно — до $2 трлн и $1,9 трлн к 2024 году соответственно.

BCG отмечает, что сегмент самых состоятельных россиян (состояние более $100 млн) и сегмент обладателей самых скромных состояний (до $250 тыс.) — самые крупные в России, 40% и 39% соответственно в 2019 году.

Если обобщить данные, то получается, что 55,8% совокупного состояния принадлежит мультимиллионерам из сегмента сверхбогатых, т.е. имеющим состояние свыше 100 млн долларов. Ещё 15,8% богатства принадлежит лицам, имеющим от 1 миллиона до 100 миллионов долларов.

Исследование в очередной раз показало огромное расслоение в уровне жизни простых трудящихся, составляющих подавляющее большинство граждан страны, и небольшого числа капиталистов в России. Если мы рассмотрим распределение доходов, то увидим, что 79% населения РФ имеют среднемесячный доход ниже 45 тысяч рублей, при этом 55% — менее 27 тысяч. И именно эти категории более всего облагаются налогами и поборами: подоходным, НДС, социальным и пенсионным. В сумме выходит более 50%. В то же время держатели акций, хозяева крупных компаний, в лучшем случае, платят налог в 13%, а в худшем – не платят вообще. Кроме того, в интересах небольшой группы сверхбогатых россиян во избежание введения прогрессивного налога власти производят повышение пенсионного возраста, причем, вероятнее всего, не последнее.

Для капиталистического государства такое расслоение вполне естественно. Богатые богатеют за счет эксплуатации трудящихся. Капиталисты присваивают себе прибавочную стоимость, при этом на общественные нужды идет лишь мизерная часть из доходов капиталистов, собираемая в виде налогов. Значительная часть трат производится из налогов, собираемых с самих трудящихся (например, выплата пенсий производится из средств, выплачиваемых работающими в пенсионный фонд).

22 июня Нефтяные короли обвели вокруг пальца чиновников и граждан. Налоговые маневры нервируют Минфин https://www.mk.ru/economics/2020/06/22/neftyanye-koroli-obveli-vokrug-palca-chinovnikov-i-grazhdan.html

Наш комментарий

https://2drive.ru/wp-content/uploads/2019/06/oilprice_1200.jpg 

Падение цен на нефть — российская национальная катастрофа. И не только экономическая. Почти соизмеримый с текущими потерями от упавших цен вред бюджету нанесли нефтяники, сумев продавить выгодные им налоговые условия. И произошло это в её стабильно-застойные годы. Теперь у бюджета, помимо коронавируса, две главные напасти — низкие цены на «чёрное золото» и лоббисты нефтяной отрасли.

https://www.mk.ru/economics/2020/06/22/neftyanye-koroli-obveli-vokrug-palca-chinovnikov-i-grazhdan.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 

Можно сорвать голос, споря о том, висит ли над Россией нефтяное проклятье. Можно, наоборот, объявить наше богатство углеводородами спасением. Или признать все эти разговоры не более чем прикрытием для неповоротливо-неэффективной экономической политики. Но одно пора признать: пресловутая «нефтяная игла» уже пронзила правительство. В том смысле, что оно не просто не ведёт активных и решительных действий по формированию нового экспортного потенциала России, но, наоборот, потворствует отечественным нефтяным королям. Именно этот месседж — главное в интервью замминистра финансов Алексея Сазанова, которое на днях опубликовало агентство Reuters.

Вот красноречивые цифры. В 2020 году российский федеральный бюджет из-за падения цен на нефть не получит, по оценке Сазанова, 1,5–2 триллиона рублей, с января по июнь потери уже составили 700 млрд. Сазанов при этом ни слова не говорит о том, что «ценовые» потери 2020 года частично рукотворны. Потому что мартовская нефтяная катастрофа — следствие краха соглашения ОПЕК+, а оно на месяц развалилось не без прямого участия России, отказавшейся на сессии ОПЕК+, проходившей в самом начале марта, идти на дальнейшее сокращение добычи. Ту позицию, дорого стоящую российскому бюджету, формировали нефтяники.

Сазанов концентрируется на другом — на законодательном введении на пять «экспериментальных» лет, начиная с 2019 года, на специально отобранных «новых и выработанных месторождениях» налога на добавленный доход (НДД) вместо налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) «для повышения рентабельности разработки и притока инвестиций». В 2019 году эксперимент обошёлся бюджету в 213 млрд рублей.

Как именно они утекли? НДД взимается не с объёма добытой нефти, как НДПИ, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку. Другими словами, при падении цен на нефть он оборачивается для бюджета дополнительными потерями. Так что «налоговый маневр» случился очень вовремя.

213 млрд, конечно, не 2 трлн, но примерно столько уже в кризисном 2020 году было потрачено за первое полугодие на поддержку малого и среднего предпринимательства. В 2019 году, с учётом огромного профицита, эти средства для бюджета были далеко не критичными. Вопрос в другом: почему они достались далеко не бедствующим нефтяникам, а не пошли, например, на борьбу с бедностью или на развитие здравоохранения?

https://pbs.twimg.com/media/EJGOQkkWwAIFOWO.jpg 

https://alfainvestor.ru/wp-content/uploads/2019/09/dividendy-rossijskih-kompanij-za-1-polugodie-2019-goda.jpg 

Сазанов так вопрос не ставит, но вспоминает классическую фразу: «Богатые богатеют, бедные беднеют», которой иллюстрирует «налоговый маневр»: «Условно можно сказать, что у каждого гражданина России забрали по 1400 рублей, эти деньги не получил бюджет, из которого финансируются все расходы государства».

Сазанов указывает и куда пошли эти деньги: «В 2017 году, когда мы обсуждали НДД, нам говорили: это очень правильный режим, вырастут инвестиции. Мы ввели его на 10% добычи, но инвестиции не увеличились ни на рубль. У ТОП-5 нефтяных компаний абсолютно никак не изменились инвестиции, разница — ноль. А вот дивиденды за это время выросли в два раза».

Интервью получилось неожиданным по нынешним временам. Во-первых, надо отдать Алексею Сазанову должное — он редкий российский чиновник высокого ранга, который не боится публично признавать ошибки. Он так и говорит: «Лично для меня это самая большая ошибка за все время работы в Минфине… обвели вокруг пальца». Во-вторых, описанная им ситуация — прекрасная иллюстрация того, что на самом деле представляют собой приоритеты проводимой экономической политики. Наши интересы в них, увы, не учтены.

22 июня Путин напомнил, как республики «тащили» из СССР «подарки» русского народа» https://vz.ru/news/2020/6/21/1046250.html , https://riafan.ru/1286843https://riafan.ru/1286843-russkie-zalozhniki-territorialnykh-podarkov-rossii-kolonka-golosa-mordora

Наш комментарий

Владимир Путин высказал одну простую и ясную мысль, о которой всем было известно, но вот вслух об этом говорить как-то не было принято. Речь идет о российских территориях, которые после распада СССР оказались в других независимых государствах. Исконные русские земли, населенные русскими людьми.

Когда распадался СССР, умышленно ли или по глупости, никто не думал о том, что за время существования Союза многие республики получили щедрые территориальные подарки от России. Конечно, тем людям, что жили на этих землях, и тогда было неприятно, что эти территории отторгаются и передаются в качестве неких подарков, но была единая страна, и с этим можно было смириться.

Смирились. Тем более что распад Союза казался немыслимым. Но когда все пошло вразнос, новоявленные князьки, ставшие таковыми из первых секретарей республиканских компартий, решили утащить с собой «в независимость» и эти никогда не принадлежавшие им территории.

Получилось, что большая историческая Россия осталась без приличного куска своих исконных земель. Но мало того — над оставшимся русским населением на этих территориях местные князьки начали издеваться, с каждым годом все больше и больше. Навязывать свой язык, свою культуру, которая в большинстве случаев была подобна сельскому клубу в сравнении с Большим театром. Во многом это делалось по наущению новых «друзей с Запада», которые с удовольствием использовали существующие реалии для давления на Россию.


 

Конечно, в новых независимых странах все могло бы сложиться и иначе. Если бы никто не проводил националистической политики, учитывал интересы всех граждан своей страны. Но большинство новых государств выбрало иной путь — путь дискриминации по языковому и национальному признакам.

Яркий пример — Украина. Тут все особенно остро, учитывая, что и для огромного количества украинцев русский язык является родным. Это все те же русские люди, прошедшие обработку активной националистической пропагандой. Но на части народа это не сработало. Крым ушел сам, Донбасс в итоге взялся за оружие.

Это все результат предательства при распаде СССР. Тогда вполне было возможно потребовать назад все российские «подарки» или как минимум потребовать гарантий сохранения языка и культуры для тех русских, кто тогда не по своей воле оказался вне России.

Многие границы современной России резаны по живому. И эти раны не зажили и болят до сих пор. Тем более что их до сих пор продолжают использовать в качестве инструмента для антироссийской политики. Решать эти проблемы очень сложно, но нужно. И необходимо сделать так, чтобы больше ни один метр российской земли не был кому-либо отдан. Именно об этом и гласит одна из поправок к существующей конституции. Жаль только, что она появилась столь поздно.

22 июня Удручающая статистика: кoличеcтвo цеpквей и инститyтoв на каpте Poccии  (наглядно) https://fishki.net/3351217-udruchajuwaja-statistika-kolichectvo-cepkvej-i-institytov-na-kapte-poccii-nagljadno.html

Наш комментарий

Справа вверху — количество церквей, внизу — количество вузов.


По данным на 1988 год, у Русской православной церкви насчитывалось всего 6893 прихода (в том числе в Беларуси, Молдове, Украине). За 30 лет общее число церквей выросло до 38 общин. Темпы строительства — «три храма в день». А вот картина Системы высшего образования в России противоположная: количество учебных заведений по стране значительно сократилось. По статистике сейчас студенты обучаются в 607 государственных и 358 негосударственных вузах.

23 июня 

Новость дня 23 июня Владимир Путин обратился к россиянам https://ria.ru/20200623/1573377131.html, http://katyusha.org/view?id=14602 

Наш комментарий


 

Миру в последнее время пришлось непросто, но в обществе не было растерянности, заявил Владимир Путин во время своего телеобращения к россиянам.

Президент поблагодарил граждан за то, как достойно они прошли самый опасный период эпидемии. По его словам, многих людей объединило четкое, ясное понимание ситуации, осознание угрозы того, что бороться и победить можно только всем вместе, и что человеческая жизнь — это главное.

Также во время своего телеобращения президент предложил следующие меры поддержки:

    • «коронавирусные» выплаты соцработникам продлить на два месяца, до 15 сентября;
    • с 1 января повысить НДФЛ с 13% на 15% для граждан, зарабатывающих более пяти миллионов рублей год;
    • вырученные от повышения налога на доход физлиц средства (порядка 60 миллиардов ежегодно) направить на лечение детей с орфанными заболеваниями;
    • в июле выплатить ещё по десять тысяч рублей семьям, где есть ребенок младше 16 лет;
    • семьям, где оба родителя потеряли работу, выплатить по три тысячи рублей на ребенка и повышенное пособие по безработице в июле и августе;
    • расширить льготную ипотеку на новое жильё стоимостью с трёх до шести миллионов рублей, в Москве и Петербурге — до 12 миллионов;
    • выделить ещё 100 миллиардов на программу льготного кредитования компаний в два процента (при условии сохранения рабочих мест);
    • с 1 июля распространить налоговый режим для самозанятых на всю страну (получить его можно будет в каждом регионе);
    • предоставлять статус самозанятого не с 18, а уже с 16 лет (это коснётся трёх миллионов человек, они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ);
    • снизить налог на прибыль IT-компаний с 20% до 3%, ставку их страховых взносов — до 7,6%;
    • оказать дополнительную помощь субъектам Федерации — выделить им ещё 100 миллиардов рублей;
    • 100 миллиардов также направить регионам для обновления дорожной сети;
  • предприниматели, работающие за рубежом, должны получить возможность платить налоги в размере пяти миллионов рублей в год без предоставления налоговой отчётности;
  • правительство обязано предусмотреть увеличение доли эффективных расходов на здравоохранение и образование.

«Эпидемия ещё не закончилась. Нам ещё предстоит дожать, додавить эту заразу. Но жизнь берёт своё, входит в привычное русло, в нормальный ритм. Да, у всех сейчас накопилось немало задач, забот, которыми предстоит заниматься в ближайшее время и дома, и на работе. <…> Уверен, что вместе мы непременно решим все возникающие проблемы, все обязательно наверстаем, преодолеем и временные, и любые другие трудности. Мы уже доказали, что умеем это делать», — подытожил Путин.

Почему Путин вводит прогрессивную шкалу НДФЛ, которую о ввёл в 2001 году и столь  рьяно всегда отстаивал? Путин пошел на уступки. Обстоятельства начинают влиять на его решения. Ему становится сложнее быть принципиальным при большом давлении разных факторов и приходится приспосабливаться. На его решение повлияли кризис и предстоящее голосование по поправкам в Конституцию.

Принятое политическое решение — это способ как минимум на несколько лет (технически — не менее чем на один год, на деле, учитывая, что общим курсом последних правительств было обязательство не менять налоговую систему до 2024 года,— на четыре года) закрыть обсуждение прогрессивных ставок подоходного налога.

23 июня Путин снизил налоги для богатых. Владельцы офшоров не будут их платить https://kapital-rus.ru/articles/article/putin_snizil_nalogi_dlya_bogatyh_vladelcy_ofshorov_ne_budut_ih_platit/ 

Наш комментарий

https://kapital-rus.ru/articles/article/putin_snizil_nalogi_dlya_bogatyh_vladelcy_ofshorov_ne_budut_ih_platit/ 

В своём обращении к россиянам 23 июня президент Владимир Путин предложил облагать налогами доходы граждан от 5 млн руб. в год по ставке 15%. Деньги Путин благородно предложил расходовать на помощь детям с тяжелыми заболеваниями, а не унизительно собирать всей страной средства при помощи СМС. Однако затем, что могло ускользнуть от внимания зрителей, президент предложил взимать фиксированный налог в 5 млн руб. с дохода от контролируемых иностранных компаний (КИК) российских резидентов – проще говоря, с офшоров. Путин назвал действующую схему налогообложения запутанной, хотя она выгоднее для бюджета. Таким образом богатые бизнесмены избегут прогрессивной шкалы, а «налог на богатых» коснется лишь правительства и региональных чиновников.

Налоговый маневр в пользу богатых:

  • Президент Владимир Путин поднял налог на доходы физических лиц свыше 5 млн руб. с 13 до 15%. Повышенный налог будет взиматься с 1 января 2021 года. Согласно данным Росстата за 2019 год, он коснется 0,2-0,3% россиян. Именно такое количество людей в России получают свыше 416 тыс. руб. в месяц.

  • Платить прогрессивный налог придется сотрудникам госкорпораций и чиновникам, в том числе и самому Путину, на зарплату которого российские налогоплательщики тратят из своих карманов 10 млн руб. в год (это не считая содержания). Как считают эксперты, решение Путина стало ответом на усиливающийся запрос на левую повестку и социальную справедливость среди россиян. Однако реальной отмены плоской шкалы не произошло.

  • После заявление о точечном повышении НДФЛ Путин предложил взимать налог в 5 млн руб. с дохода от контролируемых иностранных компаний (КИК) российских резидентов. Президент сказал, что это поможет избавиться от запутанной схемы, действующей сейчас. Но сама постановка вопроса для большинства россиян представляется путанной и не все понимают, о чем идет речь.

  • В действительности это означает следующее: Путин установил право владельцев офшорных компаний уплачивать фиксированную налоговую сумму в 5 млн руб. в год без подачи деклараций. «Таким образом мы дадим стимул к развитию современного, ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции», – подчеркнул Путин.

  • Сейчас российские предприниматели, владеющие своими компаниями через офшорные структуры (а это касается почти любого среднего бизнеса), должны декларировать на территории России 10 млн руб. в год, а с остальной части дохода платить 13% для физлиц и 20% для юрлиц. Теперь достаточно будет заплатить всего 5 млн руб. и освободиться от прочих налогов.

  • На примере это выглядит так: если российский бизнесмен, владелец офшора, получает больше 40 млн руб. в год, то он платит в бюджет России только 13% с 40 млн, то есть 5 млн руб. Все, что он и его компания зарабатывают свыше 40 млн руб., Путин освободил от налогообложения. Другими словами, президент снизил налоги для богатых предпринимателей. Более того, многие начнут объединять офшорные структуры, чтобы экономить на налогах еще больше.

  • В России около 200 тыс. людей с состоянием от 1 млн долларов (68 млн руб. по текущему курсу) и около 2 тыс. с состоянием более 30 млн долларов (более 2 млрд руб.), которые будут платить меньше налогов. Как сказал Путин в своем обращении: «Справедливость тут ни при чем».

23 июня Путин назвал главное условие вступления в силу поправок в Конституцию https://ria.ru/20200623/1573381207.html 

Наш комментарий

Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что поправки в конституцию вступят в силу, только если граждане их поддержат.

23 июня Голикова высказалась о зарплатах россиян https://www.rotfront.su/golikova-nazvala-malenkim-dohod-ros/ 

Наш комментарий

Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова заявила, что считает доход россиян, получающих среднюю по стране зарплату маленьким. Это произошло в эфире программы «Познер» на Первом канале.


«Это очень сложная тема, потому что от региона к региону уровень средний заработных плат очень разный. Если память не изменяет, 47 с небольшим тысяч рублей — средняя зарплата по России, куда входит и Москва. Если 47 тысяч умножить на 12 (месяцев) — это много? Это мало», — сказала Голикова

Тот факт, что первые лица страны открыто говорят о финансовых проблемах россиян по главному телеканалу страны, безусловно, греет душу, однако при этом не ведёт ни к каким важным изменениям. Более того, сочувственная риторика государственных СМИ, зачастую, является отвлекающим манувром, призванным оставить грязные дела властей в тени.

Таким образом, как бы ни хотелось поверить в искренность намерений госпожи Голиковой, её выступление является в большей степени популизмом и попыткой показать заботу властей о простом народе, в то время как их заботят лишь собственные кошельки.

Оставим в стороне деликатный момент, что любые заявления, которые делаются в ток-шоу (не важно какого масштаба), не несут никакой фактической ответственности для того, кто это заявил. И хотя передача Познера это все же не «Дом-2», но надо понимать, что сказанное там не является ни поставленной для кого-то конкретной задачей, ни программным заявлением, ни стратегической установкой. Это лишь высказанное мнение. Завтра оно может измениться на противоположное (к примеру, если сверху последует указание, что МРОТ должен быть понижен).

Впрочем, если не ёрничать, а посмотреть на проблему объективно, то, конечно, зарплаты россиян позорно низкие, а минимальный размер оплаты труда точно не оставляет никаких шансов на то, чтобы протянуть этот месяц до следующего. Т.е., формально всё верно. С падающими уже шестой год доходами россиян надо что-то делать. Ибо в сентябре региональные выборы, и это вам не голосование «по Конституции» — там могут быть эпические фейлы. По крайней мере, в шести городах миллионниках можно ожидать сюрпризов. Для власти, конечно, а не для избирателей. Непонятно только, кто, как и за счёт каких средств будет поднимать эти самые доходы россиян.

По итогам (правда, об итогах говорить, полагаем, ещё рано — может быть и вторая и третья волна) пандемии фактическая помощь была оказана только мегакорпорациям. Чаще всего государственным. Малый и средний бизнес получили поддержку такого масштаба, что уж лучше бы о ней и не говорили вовсе — по крайней мере, не пришлось бы краснеть (ну, кто умеет это делать). По сравнению с развитыми государствами масштабы государственной помощи для бизнеса и поддержания потребительского спроса у нас оказались в в десятки раз меньше. По сравнению с развивающимися государствами —в разы.

Видимо, наверху решили, что мы все же и к развивающимся не относимся, и при золотовалютных резервах в 570 млрд долларов и ликвидной части ФНБ в 12 трлн рублей расщедрились на помощь наиболее пострадавшему от пандемии и последовавшего кризиса малому и среднему бизнесу сперва на 80 млрд рублей, а потом с щедрой барской руки добавили ещё 23 млрд. Заметьте, золотовалютные резервы за последнее время выросли — ещё пару недель назад они равнялись 563 млрд долл. Т.е. государство, вроде бы как, и помогает пострадавшим, выделяя деньги, но размеры «кубышки» при этом почему-то продолжают расти. Видимо, «кубышка» формировалась явно не для помощи бизнесу.


 


 

Ну и последнее — про любимые правительством цифры про «среднюю зарплату». Этот параметр уже давно превратился в «дубину», которой правительство отбивается от остального населения, так как средняя зарплата ровно ни о чём не говорит. Да, она у нас составляет около 47 тысяч рублей. Но это с учётом высокооплачиваемых чиновников, ректоров институтов, главврачей, разного рода «успешных менеджеров» и так далее. Есть два куда более «приземлённых» параметра: медианная зарплата (т.е. та, выше которой и ниже которой получает одинаковое количеств людей) составляет сейчас чуть более 34 тысяч рублей. И модальная зарплата (т.е. та, которая встречается наиболее часто — та, что получает подавляющее большинство россиян). Она сейчас немногим более 23 тысяч рублей. Интересно, если наверху считают, что средняя зарплата в 47 тысяч рублей выглядит слишком маленькой, как они там отреагируют на модальную в 23 тысячи? А ведь это реально те деньги, на которые вынуждены существовать большинство наших сограждан!

23 июня Дети как собственность департамента информационных технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ http://katyusha.org/view?id=14598

Наш комментарий


 

Редакция «Катюши» в очередной раз возвращается к теме цифровизации образования и внедрения в России проектов МЭШ/РЭШ, которое до сих пор не получило объективную правовую и санитарную оценку со стороны соответствующих органов. Пользователь Facebook под ником Варвара Летняя разместила ответ от Департамента информационных технологий на свое письмо от марта 2019 г., в котором наглядно демонстрируется правовой нигилизм инноваторов-оптимизаторов – лоббистов электронного «образования» из московской мэрии. 

Как рассказывает Варвара, в своём запросе в ДИТ Москвы она задавала вопросы о том, чем регламентируется МЭШ, кто является владельцем платформы, кто несет ответственность за сохранность информации. Из официального ответа (ниже см. полный скан) за подписью замруководителя ДИТ В.В. Макарова следует, что с информацией о детях собственник и оператор (т.е. тот же самый ДИТ) может делать что угодно, когда угодно и сколько угодно, равно как и рассылать детям какую угодно информацию без согласия родителей. Детям заводят автономные личные кабинеты для входа в МЭШ под благовидными предлогами, что является сбором персональных данных несовершеннолетних с прямым доступом к ним. Причем чтобы получить свою учетку в электронном дневнике школьника, родитель обязан внести на портал mos.ru сведения о своем номере телефона, электронной почты и указать СНИЛС.

Жёстко внедряемый командно-административными (для детей и родителей) и денежно-поощрительными (для учителей и директоров) методами проект МЭШ де факто ничем не регламентируется – даются ссылки на ФЗ «Об образовании», «Об информации» и другие, в которых, естественно, конкретно про МЭШ нет ни слова. Нормативную основу проекта составляют местечковые письма и инструкции от ДИТ и прочих структур столичной мэрии. 

Сегодня уже совершенно очевидно, что внедряемое в добровольно-принудительном порядке по всему миру удаленное «обучение» через монитор компьютера и интернет (резко активизировавшееся в связи с распространением нового коронавируса), по замыслам форсайтщиков (которые мы также подробно разбирали ), ставшими частью Целей устойчивого развития ООН, должно полностью демонтировать традиционную систему передачи знаний и саму форму взаимодействия людей при получении образования. МЭШ явилась первой ласточкой этого деструктивного глобального плана в России. 

Если же оценивать все происходящее в правовом поле, МЭШ – в чистом виде эксперимент над здоровьем и психикой нового поколения. Причем эксперимент, по мнению авторитетных профильных специалистов (в частности, ведущего в России эксперта по неионизирующим излучениям Олега Григорьева ), весьма опасный, а потому – насаждаемый школами с помощью обмана и шантажа.

23 июня В России существует проблема с исторической памятью — интервью https://rossaprimavera.ru/article/1def2b4b 

Наш комментарий


 

Деформация исторической памяти в России может принимать такие уродливые формы, как установка памятной доски Маннергейму, драпировка мавзолея во время парадов Победы, использование изображений нацистов вместо советских солдат на плакатах, посвящённых Великой Отечественной войне.

Для борьбы с этим нужна целенаправленная государственная политика, направленная на защиту исторической памяти нашей страны. А граждане должны глубже изучать историю советского государства, а также серьёзно анализировать причины, приведшие к распаду СССР.

Причём только общение с живым человеком — с учителем и наставником — может дать человеку возможность научиться работать с информацией и мыслить самостоятельно, заявила политолог, кандидат исторических наук, доцент Удмуртского государственного университета Наталья Бармина в интервью ИА Красная Весна.

23 июня Россия попросила Германию построить заводы https://kapital-rus.ru/articles/article/rossiya_poprosila_germaniu_postroit_zavody/ 

23 июня Делягин увидел искренность в Набиуллиной: Она открыто бьётся за ростовщиков, а не за народ https://tsargrad.tv/news/deljagin-uvidel-iskrennost-v-nabiullinoj-ona-otkryto-bjotsja-za-rostovshhikov-a-ne-za-narod_262349

Наш комментарий


 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал в беседе с корреспондентом канала Царьград высказывание главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о микрофинансовых организациях.

Ранее руководитель ЦБ, выступая в Госдуме, заметила, что данные учреждения необходимы. Она подчеркнула, что регулятор не согласен с мнением о том, что эти организации следует запретить.

В противном случае, заметила Набиуллина, граждане с низкой кредитоспособностью, которым отказались выдавать кредиты в банках, не будут иметь возможности оформить займы.

Эксперт выразил уверенность, что глава Центрального банка вполне осознаёт, что решение о сохранении микрофинансовых организаций может впоследствии загнать многих людей в кабалу.

«Как и все остальные либералы, она выступает в защиту интересов не людей, а бизнеса. Ей совершенно безразлично, что будет с людьми, которые попадают в кабалу к ростовщикам. На мой взгляд, ей совершенно безразлично, что происходит с людьми, которых терроризируют бандиты. Потому что далеко не всех коллекторов можно назвать другим именем. Ей важно, чтобы в стране была деловая финансовая спекулятивная активность. И в этом отношении её ценностью являются не люди, которые являются жертвами ростовщиков и погибают от этого, физически погибают, а сами ростовщики. И тут Эльвира Сахипзадовна предельно искренна», – подчеркнул Делягин.

Он добавил, что закрытие микрофинансовых организаций сократило бы сферу влияния Центробанка, а Набиуллина этого очень не хочет.

«Регулятор заинтересован в максимальном расширении сферы своего регулирования. И когда госпоже Набиуллиной предлагают запретить ростовщичество, установить предельную процентную ставку на уровне, который не является бандитским, для неё в первую очередь важно, что это урезание её сферы административного влияния. Потому что она влияет на микрофинансовые организации. И для неё это недопустимо. И как для либерала, который служит бизнесу, а не людям, и даже против людей, и как для администратора», —подытожил директор Института проблем глобализации.

23 июня  «Пытались запугать? Курам на смех»: Заказ Грефа провалился https://tsargrad.tv/news/pytalis-zapugat-kurjam-nasmeh-zakaz-grefa-provalilsja_262344 

Наш комментарий

В эфире телеканала Царьград Константин Малофеев высказался об атаке на Никиту Михалкова и себя самого после выхода материала на страницах издания «Лента.ру». «Пытались запугать? Курам на смех», — подчеркнул Малофеев, дав понять, что заказ Германа Грефа провалился.

Как известно, передачу «Бесогон» в своё время сняли с эфира именно из-за упоминания Германа Грефа и Сбербанка. Публикация о Константине Малофееве могла стать продолжением цепочки проваленных акций.

«Мы не замолчим. Мы будем продолжать. Потому что мы говорим не от себя. Говорит не Никита Михалков, не Константин Малофеев, не Сергей Михеев, не Анна Шафран. Так народ считает. Проведите социологию. Посмотрите отношение народа. И вы увидите, что это не мы, а мнение людей. Мы — голос народа. Потому что у меня есть свой телеканал, а у Михалкова — «Бесогон». У Шафран тоже была возможность высказываться в передаче, но её выгнали. Слава Богу, сейчас будет в другом формате говорить».

В эфире учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев предложил провести опрос и понять, какого же мнения придерживается народ. Причём взять предложил те самые острые темы, которые не нравятся Герману Грефу, — повальную цифровизацию и вакцинацию. Как известно, Сбер занимается сегодня и тем и другим по странному обстоятельству. Хотя, казалось бы, банк…

«Проведите опрос, пусть будет электронный. Или ВЦИОМ. А можем мы заказать. Мы сами закажем опрос и посмотрим, как считает население. Репрезентативный опрос со всей выборкой. И посмотрим, как считает население в отношении цифровизации и вакцинации. И тогда попробуйте накинуть платки на эти ротки», — подчеркнул Константин Малофеев.

В завершение Малофеев добавил: «Если мы будем молчать, как некоторые наши коллеги, ничего не поменяется».

 А страна заслуживает иного пути. Добавим, передачи программы «Царьград. Главное», в эфире которой были сделаны заявления, продолжаются. А подробный разбор заказного материала — атаки на Малофеева — доступен по ссылке.

23 июня Пресс-секретарь президента заметил сменяемость власти в России. Когда надо сохранить власть капиталистов, чиновники видят даже то, чего нет. https://www.rotfront.su/press-sekretar-prezidenta-zametil-s/ 

Наш комментарий


 

Дмитрий Песков заявил о постоянной ротации власти в России. По мнению чиновника, не замечать этого было бы неверно. Ранее Владимир Путин разъяснил, почему необходимо внести в Конституцию поправки, позволяющие ему опять баллотироваться на пост Президента РФ.

В программе «Москва. Кремль. Путин» Владимир Владимирович сказал, что без таких поправок вместо нормальной работы на многих уровнях власти вскоре начнётся «рысканье глазами» в поисках возможных преемников, «а нужно не поисками заниматься».

За последние 20 лет «путинской стабильности» российский капитал значительно увеличил свои накопления ( За период с 1999 по 2020 годы личное состояние россиян выросло в 16 раз, следует из опубликованного исследования кoнсалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). По оценкам аналитиков, в 1999 году сумма частных состояний составляла 0,1 трлн. долларов, в 2019 составил уже 1,6 триллиона. Примечательно, что 55,8% совокупного состояния принадлежит мультимиллионерам из сегмента сверхбогатых, т.е. имеющим состояние свыше 100 млн долларов. Ещё 15,8% богатства принадлежит лицам, имеющим от 1 миллиона до 100 миллионов долларов).

Но растущая по всему миру протестная активность трудящихся вызывает серьёзные опасения у правящего класса за своё будущее. Противоречия внутри капиталистической верхушки РФ, порождающие усиление борьбы за власть, вынуждают «сильных мира сего» искать всё новые аргументы для оправдания сохранения своего главенствующего положения.

По этим причинам буржуазия и стоящая на защите её интересов государственная машина крайне заинтересованы в создании у простых людей иллюзии «народовластия», возможности перемен в обществе путём опускания заполненного бюллетеня в урны для голосования, в отвлечении трудящихся от осознания истинных причин разделения общества на богатых и бедных. Для этого хозяева средств производства всячески пропагандируют идею достаточности «сменяемости власти», выражающуюся в «ротации» лиц на политической сцене с сохранением власти крупного капитала.

Для рабочих совершенно не важно, с какой периодичностью один представитель капиталистов сменяет другого на посту президента или губернатора. Не принципиально, как называются партии в буржуазном парламенте. Главное — интересы каких классов они представляют и кому принадлежат средства производства. Настоящая, а не иллюзорная смена власти — это смена правящего класса, модели экономики и ликвидации эксплуатации человека человеком.

23 июня Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле http://katyusha.org/view?id=14600 

Наш комментарий


 

Премьер Мишустин и его «цифровой спецназ» не теряют времени даром – Правительство направило Президенту доработанный проект плана общенационального восстановления экономики, в котором «на законодательном уровне предложено прописать получение услуг на основании цифрового профиля гражданина». Таким образом, реанимируется законопроект № 747513-7, почти год ждавший своего часа в Госдуме и вызвавший мощнейший протест патриотической, консервативной, православной общественности, экспертного сообщества, ФСБ, многих опытных и авторитетных депутатов. Мы видим, что вслед за единым регистром населения строители тоталитарного электронного государства в масштабах всей планеты стремятся заполучить всю информацию о наших «цифровых личностях», то есть полностью превратить нас в оцифрованный, идеально контролируемый товар.

23 июня «Верните людям деньги»: как в Думе отреагировали на отчёт ЦБ https://www.gazeta.ru/business/2020/06/23/13127755.shtml

24 июня

Новость дня 24 июня В Москве прошёл парад Победы https://www.interfax.ru/moscow/714500https://www.nnov.kp.ru/daily/27147/4241605/

Наш комментарий


 


  

Президент России Владимир Путин заявил, что Парад Победы, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошёл на самом высоком уровне, передаёт РИА «Новости».

По его мнению, организаторы и военнослужащие постарались от души. «Особые чувства рождают военные парады на Красной площади в честь юбилеев Победы», — добавил политик.

Ранее журналист спросил у идущего по Красной площади после мероприятия Путина, понравился ли президенту парад. Глава государства ответил большим пальцев вверх и пошел дальше.

В параде участвовали более 14 тысяч военнослужащих из 13 иностранных государств, 234 единицы исторической и современной наземной военной техники и 75 летательных аппаратов.

Но вспоминается и другой парад — исторический, мемориальный Парад 1945 года.


 


 


 

Почему Парад Победы был 24 июня, читайте статью ИАЦ«Парад Победы был 70 лет назад» (https://inance.ru/2015/06/parad/ ).

Нам ещё предстоит много сделать для того, чтобы праздничный день 9 мая действительно стал Днём Победы народов СССР в навязанной нам войне 1941—1945 гг., ставшей Великой Отечественной. Если мы победили в ней на уровне шестого приоритета обобщённых средств управления, то на более высоких приоритетах Великая Отечественная война за освобождение от тирании «мировой закулисы» всё ещё продолжается. И возможно придёт тот день, когда в дань памяти тому первому Параду Победы, на Красной площади 24 июня, в день Иоаннова масонства, пройдёт Большой Парад Победы, а пока — нужно трудиться над тем, чтобы изжить фашизм на планете.

24 июня Греф опять куда-то залез. Пользователи массово уходят из Яндекс-сервисов: «Ну и аппетиты!» https://tsargrad.tv/news/gref-opjat-kuda-to-zalez-polzovateli-massovo-uhodjat-iz-jandeks-servisov-nu-i-appetity_262492 

24 июня «Мы станем гигантами». Греф пообещал России бум IT-отрасли после решения Путина https://kapital-rus.ru/articles/article/my_stanem_gigantami_gref_poobeschal_rossii_bum_itotrasli_posle_resheniya_pu/

Наш комментарий 


 

Глава Сбербанка Герман Греф, увлечённый высокими технологиями и создающий на базе финансовой организации высокотехнологичную компанию с разветвлённой инфраструктурой, предрёк появление в России «гигантов» IT-индустрии. Своё заявление он сделал в ответ на вопрос, придут ли в Россию западные IT-гиганты после решения президента Владимира Путина резко снизить налоги для отрасли.

25 июня 

25 июня Сбербанк снизил минимальную ставку по потребкредитам https://eadaily.com/ru/news/2020/06/25/sberbank-snizil-minimalnuyu-stavku-po-potrebkreditam

Наш комментарий

Сбербанк снизил минимальную ставку по потребительским кредитам для физлиц. Как уточняется в сообщении банка, снижена ставка по кредиту на любые цели для физических лиц на 1 процентный пункт — с 12,9% до 11,9%. Изменения вступили в силу с 18 июня 2020 года.


 

«На минимальные ставки могут рассчитывать клиенты, получающие зарплату или пенсию на карту банка; размер ставки также зависит от суммы и вида кредита и наличия поручителя. На кредиты от 1 млн рублей будут действовать фиксированные ставки 11,9%», — пояснили в Сбербанке.

По потребкредитам на рефинансирование от 300 тыс. до 1 млн рублей фиксированная ставка составит 12,9%, от 1 млн рублей — 11,9%. При этом ставки не зависят от получения зарплаты или пенсии на карту банка.

Напомним, ключевая ставка ЦБ с 22 июня составила 4,5%. Таким образом, доходность Сбербанка составляет 8,4 % (при кредитах до 1 млн рублей) и 7,4% (при кредитах свыше 1 млн руб.). Есть на что разгуляться господину Грефу!

Наверняка многие слышали, что крупнейший банк нашей страны предлагает более низкие процентные ставки за пределами РФ. Например, в Чехии Сбербанк предлагает оформить кредит под 3 процента годовых, в то время как в России процентная ставка составляет от 13 процентов и выше. 

Наш Сбербанк по сравнению со своими европейскими «дочками» выглядит ростовщиком. Хотя почему выглядит, он и есть ростовщик. И пока такое будет продолжаться, ни о каком развитии экономики России речь идти не будет, можно даже не мечтать!

Все прекрасно знают, что Сбербанк пользуется доминирующим положением на российском рынке. А за счёт этого банк получает достаточно большую прибыль. Большинство людей хранят свои денежные средства в Сбербанке, а их зарплатные карты достаточно популярны. Таким образом, Сбербанку ничто не мешает снизить ставки по кредиту и сделать их более доступными для наших граждан.

Например, если снизить процентную ставку хотя бы в 1,5 раза, то уже будет намного легче. Да, прибыль Сбербанка станет ниже, но всё равно прибыль будет значительной. Возьмем для примера официальные цифры. За 2018 года чистая прибыль Сбербанка составила 831 миллиард рублей. А процентный доход по кредитам около 2 триллионов рублей. Из расчёта получается, что средняя процентная ставка составляет 10,5 процента.

Если же уменьшить процентную ставку хотя бы до 7 процентов, то процентный доход уменьшиться до 1,3 триллиона рублей, т.е. примерно на 700 миллиардов рублей. Но Сбербанк будет все равно в прибыли, только сумма прибыли составит 131 миллиард рублей. Возникает вопрос, зачем Сбербанку такие сверхдоходы?

Но, видимо, из-за того, что более 45 процентов акций Сбербанка вообще принадлежат нерезидентам РФ, можно сделать вывод, что основные акционеры ставят перед собой цель получить как можно больше денег. Тем более, сложно представить, какие суммы утекают за пределы РФ. А гражданам остается брать кредиты по тем процентным ставкам, которые предлагаются. В России Сбербанк имеет огромное значение, особенно в небольших городах и поселках, а Европе это обычный банк, который должен бороться за свое место на рынке банковских услуг.

25 июня 

25 июня Сбербанк стал «слишком большим, чтобы кого-то слушаться»? https://regnum.ru/news/economy/2991045.html

Наш комментарий


 

Интересно, почему грефовский Сбербанк оказался «значительно равнее» всех прочих перед законом, как раз о банках написанном? Яркие примеры того, как Сбербанк позволяет себе не замечать некоторого несоответствия своей практики с законодательством РФ, собрала автор ИА REGNUM Галина Смирнова.

Итак, последняя формулировка федерального закона «О банках и банковской деятельности» не предполагает комиссионного вознаграждения при переводах между счетами физлиц, открытыми в этом баке, пусть даже и в разных его отделениях. Немного сокращенная формулировка, но, по сути, дело сводится к тому, что снимать комиссионные при переводе «внутри» одного банка законом запрещено.

В силу вступил этот закон с 14 июня этого года. И вот на тебе, как будто демонстрируя, что всякие там законы ему не указ, грефовский Сбербанк взялся «резать» с граждан 1% под непонятным предлогом. Кому многое дано, с того много и спросится, эта максима вполне приложима к необделённому государственной заботой и лаской Сбербанку. Но пока дело выглядит так, как будто это вся страна внезапно оказалась должна отдельно взятой организации. И даже Центробанк, немало усилий приложивший для взращивания в лице Сбербанка этакого «финансового эгоиста», теперь только жалуется на непослушание вышедшего из-под контроля гиганта.

25 июня ВШЭ готовит оккупационную администрацию https://ruskline.ru/news_rl/2020/06/25/vshe_gotovit_okkupacionnuyu_administraciyu

Наш комментарий


 


 

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» стал единственным российским вузом, вошедшим в топ-50 рейтинга молодых университетов, который подготовила британская компания Quacquarelli Symonds (QS). Об этом сообщила пресс-служба ВШЭ, передаёт ТАСС.

«ВШЭ заняла 31-е место в рейтинге молодых университетов QS, улучшив результат на семь мест, несмотря на растущую конкуренцию в верхнем диапазоне рейтинга. Высшая школа экономики впервые вошла в топ-35 и остаётся единственным российским вузом в топ-50 этого рейтинга», — говорится в сообщении.

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, слова которого приводит пресс-служба, рейтинг отражает общую динамику развития вуза.

Все рейтинги — это большая условность, тем более — западные.

Что касается Высшей школы экономики, то тут есть закономерность. ВШЭ в любом случае объявили выдающейся и гениальной, поскольку занимается она вообще-то антигосударственной деятельностью. Точно так же, как откровенного графомана Солженицына объявили гениальным писателем и совестью народа и начали издавать массовым тиражом. Его книги всё равно никто не читал. В России их читали по той причине, что они имели ореол запретного кода. Точно так же и с ВШЭ.

Среди молодых вузов России громадное количество тех, которые действительно реально что-то изобретают и создают. Классика то, что у нас гиперзвук есть, а американцы до сих пор его достать не могут или в области технических достижений  у нас очень много открытий. К сожалению, в России, где царит такой патриотический мазохизм — нытьё на тему, как нам, сиволапым, угнаться, — мало, кто осознает, насколько мы передовые и развитые. 

Экономика — это особая наука, которая не связана с техникой, не связана с искусством. Но ВШЭ в данном случае — это кадры для оккупационной администрации. Нельзя же в каждую деревню и в каждый город поставить своего гауляйтера. Поэтому заранее готовят такие кадры из этих гауляйтеров, которые бегло говорят на языке хозяев, которые занимаются математическими расчётами и, в частности, могут сразу определить, какую прибыль можно получить от продажи того или иного сырья на Запад. 

В наше время не надо буквально понимать слово «оккупация», как чужую армию, когда сидят всякие иностранные наместники. Нет, в наше время, когда все средства массовой информации и вся экономическая элита финансируются из-за рубежа, даже если там преобладают какие-то местные кадры, ВШЭ действительно занимает определённое место в этой системе, что очень печально.

25 июня В России задумались над созданием списка «пятой колонны» https://regnum.ru/news/polit/2993055.html

26 июня

26 июня Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе http://katyusha.org/view?id=14624 

Наш комментарий

Личные данные более 12 млн пользователей мессенджера Telegram и портала Superjob.ru оказались в открытом доступе, сообщает «Российская газета».

«В интернет утекли сразу две крупные базы данных пользователей — из мессенджера Telegram и портала Superjob.ru. Если представители рекрутингового портала отрицают появление их базы в Сети, то с Telegram не все однозначно. По информации портала “Код Дурова”, в утекшей базе содержатся данные минимум 12 млн пользователей мессенджера из России», — говорится в публикации.

Как заявил изданию член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц, «представители Telegram настаивают, что более 60% данных не актуальны».

«Это не какая-то утекшая единая база, это сборная таблица из двух больших утечек прошлых лет. Но и эти таблицы не были результатом утечки, данные собрала программа-парсер на основе анализа профилей соцсетей и так далее (тем более большинство пользователей там из Ирана, а не из России)», — уточнил он.

По словам Лифшица, которые приводит газета, «уникальные идентификаторы Telegram собрали через злоупотребление встроенной функцией импорта контактов, такая проблема была раньше, и её устранили в 2019 году, поэтому, очевидно, что база довольно старая».

При этом специалист считает, что защититься от подобных утечек крайне сложно.

«Сопоставить ваше имя с номером телефона и аккаунтом в соцсети не составит труда. Это новая реальность, в которой надо учиться жить», — подчеркнул Лифшиц в беседе с изданием.

26 июня Как украсть и не сесть. Серебренников получил условный срок https://rossaprimavera.ru/news/147ca140 , https://ura.news/news/1052438093 , https://nsn.fm/culture/panov-pravosudie-prevratilos-v-absurd-vsled-za-teatrom-serebrennikova 

Наш комментарий


 

Условный срок получили художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и другие фигуранты дела «Седьмой студии». Такое решение 26 июня принял Мещанский суд Москвы, в котором рассматривается дело.

Суд признал их виновными в хищении почти 129 млн рублей.

«Суд установил, что Серебренников и Итин совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана», — заявила судья.

При этом экс-сотрудница минкульта Софья Апфельбаум признана виновной в халатности.

Приговором суда, с одной стороны, сотрудники «Седьмой студии» признаны виновными в мошенничестве организованной группой в особо крупном размере. За что законом предусмотрено, помимо других наказаний, лишение свободы на срок до десяти лет.

С другой стороны, по три года лишения свободы Серебренникову и Итину, и два года Малобродскому, да ещё условно, — на столь существенное снисхождение могла рассчитывать разве главбух Масляева. Которая заключила сделку со следствием и дала суду показания, на которых основан приговор.

Осуждённые так и не признали своей вины в столь значительных по масштабу и столь цинично-дерзких по исполнению хищениях.

Во время следствия и суда, что также следует из приговора, осужденные изворачивались и лгали. И до сих пор ни один из осужденных так и не раскаялся в содеянном. Приговор при таких обстоятельствах, мягко говоря, более чем странен.

Писатель Вадим Панов в эфире НСН удивился тому, как суд мог приговорить режиссера к условному сроку, инкриминируя ему столь крупное воровство бюджетных средств.«Отмечу, что прокуратура просила шесть лет тюрьмы, получил режиссер условно на похищение 129 миллионов рублей. Я сейчас не буду говорить, сколько бы получил простой человек, украв, предположим, мешок картошки, это к делу не относится. Я бы хотел поговорить о том, что театр абсурда, который навязывал в своих спектаклях режиссёр Серебренников, внезапно выплеснулся за пределы «Гоголь-центра» и окрасил своим цветом нашу систему правосудия, а может и вообще всю страну. Потому что получить условно за те преступления, которые ему инкриминировал суд, очень странно», — поделился своим мнением он.

Театр абсурда был и ранее — вспомним дело Сердюкова и Васильевой. И таких примеров в отношении т.н. «элитки» предостаточно.

26 июня Приговор Серебренникову — потакание хищениям и разложению культуры. Скандальному «режиссеру» и апологету «новой культуры» вынесен неадекватно мягкий приговор https://ruskline.ru/news_rl/2020/06/26/prigovor_serebrennikovu__potakanie_hiweniyam_i_razlozheniyu_kultury 

26 июня Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета http://katyusha.org/view?id=14632 

26 июня Мы элита, а вы — обслуживаете: Михалков снова нанёс удар Грефу https://tsargrad.tv/news/my-jelita-a-vy-obsluzhivaete-mihalkov-snova-nanjos-udar-grefu_263088 

Наш комментарий


 


 

Режиссёр Никита Михалков в очередном выпуске «Бесогона» снова нанёс удар по главе Сбербанка Герману Грефу. Тот внедряет в школах цифровые платформы, что является первым шагом к программе «Образование-2030». Мы элита, а вы — обслуживаете: именно такое разделение, по мнению Михалкова, скоро ждёт Россию.

Михалков убеждён, что «с гусиным пером и на телеге мы далеко не уедем». Мир развивается в технологиях, но остаётся множество вопросов, ответы на которые даст только время. Режиссёр напомнил о встрече президента России Владимира Путина с главой Сбербанка Германом Грефом. Зрители «Бесогона» заподозрили, что эта беседа произошла после сделанных в эфире выводов. Никита Михалков уверен: это не так.

«Можете представить себе, чтобы какая-нибудь телевизионная передача могла повлиять на то, чтобы президент переменил свои планы и не встречался с тем, с кем он должен встретиться? Я видел эту встречу. И видел, что президент Путин, беседуя с главой Сбербанка, был удовлетворён его работой как банкира. Но я не видел и не слышал, чтобы президент одобрил программу “Образование-2030″», — произнёс автор «Бесогона».

Он напомнил о разделе этой программы «Смерть форматов». Уже через пять лет предлагается отменить всё, на чём зиждется классическое российское образование: авторские учебники, дипломы об окончании учебных заведений, стандарты цитирования и так далее. А через 15 лет перестанут существовать общеобразовательные школы, университет с его исследовательской работой. В программе «Образование-2030» главным становится онлайн-обучение.

Никита Михалков считает, что эта образовательная программа вполне может развалить страну, потому что делит людей «на чистых и нечистых».

«На элиту, которая должна иметь образование, ручное, и на остальных, цифровиков. Разве это не разделение? Разве это не опасно?» — спрашивает режиссёр.

Он напоминает, что «Образование-2030» создано 37 государствами, включая весь блок НАТО, то есть геополитическими противниками России. Михалков подчёркивает, что при переходе на дистанционное обучение будет крайне ограничено человеческое общение, что приведёт к переформатированию общества.

«Разделении его на элиту, допущенную, так сказать, к сакральным знаниям, и на всех остальных, которые эту элиту должны обслуживать», — полагает автор «Бесогона».

 

27 июня 

27 июня Россия ликвидировала нищету. Об этом власти доложили в ООН https://kapital-rus.ru/articles/article/rossiya_likvidirovala_nischetu_ob_etom_vlasti_dolojili_v_oon/ 

Наш комментарий


 

Российское правительство живет отчетами и в сформированной этими отчетами реальности. В своем бюрократическом мире властям уже удалось ликвидировать крайнюю нищету и достичь основных Целей устойчивого развития. Об этом правительство России сообщило в докладе, подготовленном для ООН. Поскольку доклад был сделан на добровольной основе, в нем российские власти демонстрируют достижения собственной политики.

Ликвидировали раньше времени

  • Россия ликвидировала крайнюю нищету как явление, достигнув одной из Целей устойчивого развития (ЦУР), говорится в докладе. Страна показывает «позитивные результаты» по таким направлениям, как: «ликвидация нищеты», «качественное образование», «достойная работа и экономический рост».

  • В стране проводится «эффективная политика в сфере борьбы с бедностью», пишут авторы документа. Правительство обещает к 2024 году снизить национальный уровень бедности «минимум в два раза» от показателя 2018 года, когда доля малоимущих с доходами ниже прожиточного минимума составляла 12,6%. То есть около 18 млн человек.

  • Следовательно, через три с половиной года бедных должно стать на 9 млн меньше. Чтобы правительство смогло достичь этой цели при нынешнем состоянии экономики, им надо перестать быть. Впрочем, в бюрократической реальности может быть все что угодно.

  • Правительство России также ликвидировало голод в стране. Почти двое из ста россиян (1,8%) недоедали в 2018 году. «Умеренно или остро» отсутствие продовольствия ощущали 6,2% граждан. Эти данные предоставили Минэкономразвития, Росстат, МИД и Аналитический центр при правительстве. В тоже время правительство признает, что нуждается в помощи бизнеса и общества для решения сохраняющихся проблем.

  • Государства – члены ООН приняли программу устойчивого развития до 2030 года. В ней содержатся цели, о которых докладывает правительство России. В частности ликвидация нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Всего в программе 17 целей, которые должны быть достигнуты за 15 лет. Несмотря на глобальный кризис, Россия показывает – страна успешно выполняет цели. Другие государства говорят о том, что выполнение целей займет больше времени, чем предполагалось ранее.

  • Помимо нищеты у России есть и другая большая проблем – рабство. По данным Госдепа США, в стране процветает работорговля, но власти закрывают на это глаза и не расследуют случаи торговли людьми. Говорить о ликвидации нищеты на фоне рабства довольно странно.

27 июня США назвали Россию страной рабов. Рабский труд применяется от Москвы до Дагестана https://kapital-rus.ru/articles/article/ssha_nazvali_rossiu_stranoi_rabov/ 

28 июня 

28 июня «Норникель» обвинили в новой экологической катастрофе и жульничестве https://tsargrad.tv/news/nornikel-obvinili-v-novoj-jekologicheskoj-katastrofe-i-zhulnichestve_263248 , https://snob.ru/society/wwf-rossii-nornikel-sbrasyvaet-othody-v-reki-pod-norilskom-s-2017-goda/

Наш комментарий

«Норникель» обвинили в новой экологической катастрофе и жульничестве. Под подозрением оказалось одно из дочерних предприятий компании в Норильске.

Правоохранительные органы инициировали проверку после появления информации о том, что в Красноярском крае проводят сброс жидких отходов в тундровую зону. Об этом сообщили представители СК России.

Инцидент произошёл в Норильске. Сотрудники регионального управления МЧС поведали, что в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики производится несанкционированная перекачка жидкости в тундровую зону. При этом существует угроза попадания стоков в реку Хараелах.

«На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, по данному факту проводится доследственная проверка», — заявили следователи.

Как передаёт ТАСС, перекачка велась давно, а границы распространения стоков сложно определить из-за заболоченной местности. Талнахская обогатительная фабрика является дочерним предприятием «Норникеля».

28 июня Травля Михалкова продолжилась в новом ключе: Греф наносит ответный удар? https://tsargrad.tv/news/travlja-mihalkova-prodolzhilas-v-novom-kljuche-gref-nanosit-otvetnyj-udar_263238 

Наш комментарий


 

Кампания, развязанная против режиссёра Никиты Михалкова, по данным инсайдеров, оценивается в 600 тысяч долларов, сообщается в программе «Взгляд Царьграда».

До этого сам режиссёр отмечал, что недоброжелатели намеренно пытались отыскать среди его окружения людей в надежде как-то очернить его имя через них, однако безуспешно.

Притом всё это происходило как раз в то время, когда передача Михалкова «Бесогон ТВ» была снята с эфира из-за упоминания Сбербанка.

Адвокат, кандидат исторических наук Иван Миронов уверен: всё дело в том, что режиссёр в своей программе затронул важные темы, связанные, в частности, с невероятной властью главы Сбербанка Германа Грефа.

«Мы здесь действительно имеем дело с оголтелым сатанизмом. Публичным, ярким, самолюбующимся сатанизмом. И те технологии, о которых говорил Михалков, абсолютно реальны», — подчеркнул он.

Действительно, как высказалось агентство «Завтра» – «Грефа слишком много». 

Агентство «Завтра» ещё отмечает, что не все знают, что каббалист, адепт фаллического культа, цифровизатор № 1 и «смотрящий от глобального капитала за Россией» (сменивший на этом поприще Чубайса) аккурат накануне шумихи вокруг коронавируса профинансировал создание любопытного «произведения искусства». Речь о короткометражном фильме «Сверхчеловек», представляющем из себя монолог дьявола. Нет желания размышлять насчет этой дьявольской и «фаллической» мерзости. Желающие по ссылкам могут узнать подробнее. Надо же так всё в одну кучу – государственное управление, цифровизация, вопросы вакцинации и государственный банк, с одной стороны, и Каббала, монолог дьявола, «фаллический культ» и т.д.

28 июня Явка на голосовании по поправкам в Конституцию за три дня составила 28,46% https://nsn.fm/society/yavka-na-golosovanii-po-popravkam-v-konstitutsiu-za-tri-dnya-yavka-sostavila-2846

28 июня  Телеведущий Соловьёв объяснил, почему напали на Собчак в Среднеуральском монастыре https://svpressa.ru/showbiz/news/269455/ 

Наш комментарий

Телеведущий Владимир Соловьёв объяснил, почему в Среднеуральском женском монастыре произошёл конфликту с участием его коллегии Ксении Собчак.

Как отметил журналист, у Собчак это неделя вообще не задалась — нос сломала, поехала в монастырь женский, и попала там под раздачу, передаёт «Уралинформбюро».

«Я обожаю эту тусовочку „говнокультурологов“… Сколько оскорблений церкви было от Собчак, надо ещё поискать. Она всячески оскорбляла чувства верующих, и тут она решила отправиться за горяченьким. Посмотрите, что получилось», — подчеркнул Соловьёв.

Он также напомнил, что в этом монастыре заправляет схиигумен Сергий — человек серьёзный, яркий, с большим криминальным прошлом.

«И она решила там снять фильм об избиении послушников. Мне реально жалко Ксению Анатольевну, потому что она понимает, что в Москве и Питере — она Собчак, а там она никто. Этим людям неважно, какие у неё связи. В принципе действия тех людей могут стать поводом для возбуждения уголовного дела. При этом не факт, что журналист вообще имеет право просто так взять и пройти на территорию монастыря, для этого нужно разрешение», — резюмировал Соловьёв.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ