Читать около 52 мин

Обзор главных событий недели в России и мире, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

6 июля

Новость дня 6 июля Путин рассказал о мине замедленного действия в Конституции СССР https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/07/05/n_14630059.shtml

Наш комментарий

Положение в Конституции СССР о праве выхода республик из состава стало миной замедленного действия, заявил президент России Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1».

«Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная ещё в 1922 году при образовании Советского Союза», — сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что современная Россия должна избежать повторения сценария. По его мнению, поправки в Конституцию помогут добиться этого.

Так ли это на самом деле? Во-первых, президенту как юристу, следовало бы более аргументированно подходить к данной теме. Молодое государство только создавалось, поэтому учитывались интересы национальных образований, добровольно вступивших в Союз. Право наций на самоопределение — это как раз демократический подход, дающий республикам вести самостоятельную деятельность на правовой основе, исключающей колонизаторский подход.

Во-вторых, мина под распад СССР была заложена Горбачёвым, и в большей степени — Ельциным. Но почему-то президент всегда стороной обходит любое упоминание в отрицательном ключе Бориса Ельцина. 


 

Напомним, 6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, выступая в Казани, произнёс хрестоматийную фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить…». Позже он повторил её в Уфе.

И тогда, в 1990 году все, кто мог половить рыбку в мутной воде, радостно бросились набирать себе суверенитета по уши, совершенно не думая о том, к каким печальным последствиям всё это может привести.

Затем — развал СССР через Беловежский сговор.

«Мы говорим башкирскому народу, мы говорим Верховному Совету, правительству Башкирии: возьмите ту долю власти, которую сами сможете проглотить. И мы согласимся с этой долей, с этим решением», — заявил Ельцин.

Позднее Ельцину придётся затратить немало сил, чтобы погасить запаленный им «встречный пожар», чтобы не допустить распада России. Возможно, он даже придёт к заключению, что сила и направление «встречного пожара» были рассчитаны не очень точно. Но это потом. Теперь же, в августе 1990-го, став председателем российского парламента и объезжая «владенья свои» ( напомним

строчки из Некрасова: «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои»), он предавался эйфории, не слишком думая о последствиях.

Так где же и КОГДА была заложена мина под развал СССР?

В ответ на поступившую критику можно заметить: в СССР не было межнациональных противоречий. Тезис о свободном выходе республик из состава страны, по факту, не нёс в себе опасности сепаратизма, а граждане социалистических республик мирно строили советское общество.

Не в пример современная ситуация в стране: делёжка ресурсов, расцвет регионального национализма и действительная потеря территории.

Если объединить все прозвучавшие в интервью высказывания, создаётся впечатление, что существующая Конституция РФ, в отличие от советской, получилась значительно прогрессивнее, особенно улучшили её поправки, принятые (якобы общенародным голосованием) 1 июля 2020 года.

Однако по факту, кроме пространных рассуждений о несовершенстве главного закона СССР, похвастаться президенту нечем: несмотря на бодрые рапорты чиновников, граждане голосовали без энтузиазма, несмотря на всевозможные ухищрения.

Буржуазная Россия гораздо менее устойчива к распаду и никакие поправки не спасут её от нарастания противоречий.

На протяжении почти тридцати лет после развала Союза при первой удобной возможности власть пытается очернить успехи советского народа в построении социалистического государства, приводя тот или иной надуманный пример. Остаётся констатировать, что делать это с каждым годом всё сложнее, особенно на фоне действительных «достижений» ( «Обогнали Швейцарию: в России выросло число сверхбогатых») правящего класса.

Никакая ложь не сможет скрыть настоящих подвигов советского народа, трудовых достижений миллионов простых рабочих.

В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать.

6 июля Геннадий Зюганов: Путину надо помнить реальную историю, а не предлагать стране выдуманную. Лидер КПРФ нашёл «мины замедленного действия» в новом варианте Основного закона https://svpressa.ru/politic/article/270164/ 

6 июля «Мы закрасили Солженицына»: РОТ ФРОНТ исполнил волю жителей https://www.rotfront.su/my-zakrasili-solzhenitsyna-rot-front/ , https://360tv.ru/news/obschestvo/graffiti-s-solzhenitsynym-zakrasili-v-tveri-tak-gorod-stal-chische/https://www.kommersant.ru/doc/4405943 

Наш комментарий

В России произошло невиданное ранее событие: одним Солженицыным стало меньше. Так в Твери было закрашено панно с лицом Александра Солженицына и цитатой «Жить не по лжи» по решению суда. Немного  о контексте происходящего.

Напомним, что в России, хронически страдающей от отсутствия объединяющей всех национальной идеи, при Путине возник и стал навязываться всему обществу культ писателя-диссидента Александра Солженицына, автора немало послужившего разрушению СССР фэнтези на историческую тему «Архипелаг ГУЛАГ». В данном многостраничном труде были собраны все мыслимые и немыслимые байки и фантастические цифры в духе геббельсовской пропаганды:


Кроме масштаба лжи совпадали и цели подобной пропаганды. Цель была одна: разрушение великой страны — СССР, разделение её на части, геноцид населения и уничтожение индустриальной мощи. Гитлеру это не удалось сделать, а вот сторонникам идеологии Солженицына это удалось сделать сразу после 1991 года. Сделать даже с избытком.

И вот эту однозначно негативную личность нынешние идеологи решил поднять на свой щит, введя его произведения в ранг обязательных для изучения российскими школьниками, а всю страну наводнили памятниками и памятными досками в его честь, публичными панно, а самый главный памятник был торжественно открыт в Москве лично Путиным:


 

На гребне этой мутной волны в Твери в 2018 году было нарисовано панно в честь Солженицына:


 

Причём появилось оно вопреки желанию жителей дома, т.е. незаконно.

Местные активисты пытались бороться против этого, но безуспешно. Была даже закрашена частица «не» в цитате «Жить не по лжи», что гораздо больше соответствует сути творчества данного персонажа.


 

В итоге дошли до суда, который постановил убрать незаконное изображение на стене дома. Но это постановление суда местные власти не спешили исполнять и Солженицын висел ещё целый год, пока 4 июля не произошло знаковое событие, которое заключалось в том, что активисты движения «Рот фронт» самостоятельно не подогнали вышку и не закрасили Солженицына сами:


 

За что им большое спасибо.

Стоит надеяться, что в России ещё настанут времена и мы до них доживём, когда все памятные знаки, поставленные нынешним режимом в честь этого Иуды и пособника врагов нашей страны, постигнет судьба быть выброшенными на помойку истории.

Среагировала вдова Солженицына: «Что ж, мнение очевидное — у каждой страны свои хунвэйбины,— сказала в воскресенье “Ъ” вдова писателя Наталья Солженицына.— Сначала, ещё раньше, напали на подпись “Жить не по лжи”. Хотели Солженицына ударить, а выстрелили сами в себя — расписались, что живут и хотят жить по лжи».

Получается, что и судебная власть, и здравомыслящие люди по её мнению — хунвейбины. А то ли ещё будет…

6 июля Названы российские регионы с самым высоким уровнем бедности https://ria.ru/20200706/1573926441.html

Наш комментарий

Уровень бедности по регионам России на основании данных о доходах граждан в 2019 году определили аналитики РИА Новости, 6 июля сообщает РИА Новости.

Исследование агентства показало, что доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума в 2019 году превышала 20% в 11 регионах России. В среднем по России доля бедных составила 12,3%.

Тыва оказалась регионом с самым большим числом бедных — почти 35%. За ней следует Ингушетия (30,5%). На третьем месте расположились Республика Алтай и Кабардино-Балкарская Республика с долей бедных 24,2%.

Самая малая доля бедных отмечена в Ямало-Ненецком округе — 5,6%. В Москве и Санкт-Петербурге она составляет 6,6%, в Татарстане 6,9%.

Для выявления различий между регионами аналитики определили отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения (уровень, при котором половина населения имеет доходы выше него, а половина — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном регионе России в 2019 году. Этот показатель принят основным для определения уровня бедности.

Наихудший показатель уровня бедности оказался в Тыве — 0,97. Это единственный регион, где этот показатель ниже единицы. В Республике Алтай он составил 1,01, в Калмыкии — 1,02. Наилучшие показатели в Ямало-ненецком автономном округе (3,11), Ненецком автономном округе (2,92) и Москве (2,4).

В среднем по России отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составило 1,65. Выше среднероссийского уровня этот показатель оказался у 20 регионов России, ниже — у 65 регионов.

Зато неимоверно растёт количество миллионеров и миллиардеров.


 


 

  • По данным Forbes, по состоянию на 18 марта 2020 года в мире насчитывалось 2095 миллиардеров.
  • Общий капитал миллиардеров мира составляет 8 триллионов долларов, что на 700 миллиардов долларов меньше, чем в предыдущем году.
  • Сейчас на 58 миллиардеров меньше, чем было год назад, и на 226 меньше, чем было в начале марта. Это в значительной степени из-за экономического спада в результате коронавируса.
  • В частности, 51% миллиардеров в списке «беднее», чем они были в 2019 году.

Инфографика отображает количество миллиардеров по странам и их совокупных доход, согласно данным Forbes 2020. Каждая страна на карте состоит из маленьких точек, каждая точка представляет одного миллиардера. Размер каждой страны также пропорционален общему богатству миллиардеров в этой стране.

6 июля Аналитики зафиксировали резкое сокращение инвестпроектов США в России https://www.rbc.ru/ins/society/06/07/2020/5f02ab2f9a79474c0d311579 

Наш комментарий

Всего в 2019 году зарубежные инвесторы вложились в 191 новый проект на территории России (в 2018-м было 211). Это самый низкий показатель с 2014 года, подсчитали эксперты аудиторско-консалтинговой компании EY.

Самой активно инвестирующей в российскую экономику страной стала Германия (36 проектов). Немцы вернули себе лидерство, которое удерживали в 2014–2016 годах. В 2018-м первое место занимали США, но по итогам прошлого года они откатились на четвертую позицию (с 33 до 20 проектов).

Второе место разделили между собой Китай и Франция: каждая страна вложила средства в 22 проекта на территории России.

В отраслевом разрезе лидерство сохранил агропродовольственный сектор. Второе место заняло производство машин и оборудования. Цифровые технологии опустились с третьего на седьмое место.

6 июля Мало убрать пенсионную реформу, надо менять всю экономику — профессор МГУ https://rossaprimavera.ru/article/e71b5c6e 

Наш комментарий

Государство не знает, где взять деньги. Это потому, что все богатства, которыми оно распоряжалось до нынешней эпохи, были переданы в частные руки. И получает государство с этого только некоторую часть в виде налогов.

«Во-первых, государство ориентируется на то, что основной источник пополнения бюджета — это налоги. Это модель, на мой взгляд, несовременная, и в наших условиях просто недостаточная. Потому что налоги должны выполнять некоторую другую функцию — функцию регулирования экономики. А государство должно само иметь производство, иметь источники получения прибыли, источники получения доходов», — заявил в интервью ИА Красная Весна доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский.

6 июля Власти не планируют снижать цены на бензин https://www.gazeta.ru/business/news/2020/07/06/n_14633449.shtml 

6 июля Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объёмы корпоративной обналички http://katyusha.org/view?id=14693 

Наш комментарий

Слухи о том, что глобальный цифровой контроль — не для всех, внезапно нашли подтверждение не где-нибудь, а в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Пока бывший главный налоговик страны Мишустин и его команда внедряют всё новые и новые способы контроля за гражданами, в т.ч. их доходами и расходами, олигархи переводят сбережения в наличность. Об этом в своём отчёте сообщил Центробанк РФ, отметивший небывалую за всю его историю ситуацию: за неполные 4 месяца в обращение поступили купюры на 1,9 триллиона рублей. При этом у населения количество бумажных денег не увеличилось. 

В ЦБ отметили, что ничего подобного статистика не фиксировала ни разу за всю доступную нынешнему ЦБ историю. Общий объём наличной денежной массы на 1 июня достиг исторического рекорда в 11,2 триллиона рублей. При этом ком продолжает нарастать: оперативные данные регулятора по ликвидности банковского сектора показывают, что на 2 июля наличных в экономике стало ещё больше — около 11,6 триллиона. Это почти 80 тысяч рублей на каждого живущего в стране, включая младенцев и глубоких стариков.

Вот только само население эти 80 тыс. рублей на брата не увидело. Если в марте ЦБ ещё как-то отмечал спрос на наличность у народа, то дальше шёл скорее обратный процесс — объём рублевых счетов физлиц за март-май не только не уменьшился, но даже вырос на 383 млрд рублей, до 24,886 трлн. Не было и тотального роста наличных денег у населения и после выплаты «детских» по 10 тыс. рублей — немалая их доля сразу ушла на оплату коммунальных расходов и кредитов, вообще минуя кошельки людей. В общем, получается как в фильме: «Видишь суслика? Вот и я не вижу, а он есть».

И этого «суслика» в виде двух триллионов рублей, получается, вывели те, кто как бы больше всех ратует за цифровизацию нашей жизни (кстати, себя богатеи не собираются осчастливливать и прочими цифровыми новшествами: и образование для своих детей у них сохраняется очное, и повсеместных камер в «элитных» кварталах нет, и вакцины они себе вкалывать не собираются, а если и будут, то не такие, какие намерены навязывать остальному человечеству).

Зачем это нужно олигархам — понятно: за текучкой наличности проследить сложно, а значит, будет сложнее взыскивать налоги и следить за покупками. Причём не только золотых унитазов, но и политических протестунов, СМИ и возможных майданщиков.

Как указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, за март и апрель корпорации взяли в банках 1,444 триллиона рублей новых кредитов — больше, чем за предыдущие 12 месяцев вместе взятые (913 млрд). И одновременно со счетов юрлиц утекло 804 млрд рублей. Самое интересное, что при таком раскладе наше правительство усиливает тотальный цифровой контроль за населением, дабы, не дай Бог, кто чего где мимо бюджета не заработал. Путину докладывается, как «эффективно будут собираться налоги», а Сбербанк рекламирует полный отказ от наличных.

Одно — для себя, для народа — другое.

6 июля Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения http://katyusha.org/view?id=14687 

Наш комментарий


 

Главный банкстер страны, одиозный глава Сбербанка Герман Греф, похоже, наконец-то становится немного токсичным для широких слоев политической элиты России. Депутат Госдумы от ЕдРа Александр Якубовский обратился в ФСБ с просьбой дать оценку, с точки зрения государственной безопасности, того факта, что некоторые топ-менеджеры ПАО «Сбербанк» являются гражданами иностранных государств. РИА Катюша публикует некоторые материалы, которые наглядно показывают, в чьих интересах работают Греф со товарищи, и, в частности, зачем они полезли со своими «реформами» в образование. 

Рекомендуем ознакомиться.

6 июля Сергей Писарев: Ельцин Центр – филиал ЦРУ? http://katyusha.org/view?id=14683 

Наш комментарий

Писарев Сергей Владимирович — предприниматель и общественный деятель, президент Фонда «Русский предприниматель», член координационного совета общественного движения «Собор родителей России», постоянный член Изборского клуба. Приводим его мнение дословно.


 

«Уже много сказано и показано о том, как в Ельцин Центре («ЕЦ») г.Екатеринбурга шельмуется российская история, в том числе при помощи «занимательной мультипликации» для детей. И о «высокоинтеллектуальных» сборищах с участием ненавистников России, Православия, русского народа. Эти мероприятия поставлены на «стальные рельсы» и этот «поезд в огне» с бюджетной смазкой остановить или свернуть пока не удаётся.

Кадр из мультфильма «История русской демократии» в Ельцин Центре.


 

Поэтому хотелось бы предложить вашему вниманию ещё один способ разрушения сознания подрастающего поколения, который применяется в этом заведении: так называемое «современное искусство», которое дети Свердловской области в обязательном порядке, несколько раз в год, вынуждены лицезреть и впитывать в свои чистые души.

Картины, снятые на детский айфон во время экскурсии. «Для прикола».


 

Неправда ли «высокохудожественно и очень современно» в целом? А главное – невероятно полезно для развития детского художественного вкуса!

Стоит ли после этого удивляться, что наряду с отсутствием духовного, патриотического воспитания в школах, заражённом интернете и ТВ, после посещения «ЕЦ» школьники и студенты Екатеринбурга ломают заборы, где строятся храмы, и прыгают на месте, повизгивая: «Кто не скачет, тот за храм! Кто не скачет, тот за храм!».

Не секрет, что на подрывную деятельность, направленную на разного рода идеологические диверсии и против СССР, и против современной России наши «западные партнёры» направляют миллиарды долларов. И вроде бы как подобного рода действия осуждаются руководством страны и даже предпринимаются контрмеры. Почему же тогда разрушительная идеологическая работа «ЕЦ» не только не пресекается, но даже частично финансируется самим государством? На «Эхо Москвы», ко всеобщему удивлению, Никита Соколов, заместитель исполнительного директора Президентского фонда Б.Н.Ельцина по научной работе, прямо заявил, что они занимаются не просто воспитанием, а именно «образовательными программами».

Поневоле напрашивается вопрос и к министру образования С.Кравцову и к председателю комитета Госдумы по образованию и науке В.Никонову: «Если Ельцин Центр помогает ЦРУ США в его подрывной деятельности против молоёежи РФ, почему его работу оплачивают граждане России, российский бюджет?». А после принятия новой Конституции логично возникает вопрос и к Президенту РФ В.Путину, как гаранту Конституции: «А насколько так называемая образовательно-просветительская деятельность Ельцин Центра соответствует новой редакции Конституции? Ведь все мы голосовали за эти изменения, в том числе и для того, чтобы духовно-нравственная атмосфера в обществе начала изменяться от «образованного потребителя» в сторону «образованного патриота». Президент в качестве идеологии современной России совершенно верно объявил «просвещенный патриотизм». Образовательные программы «ЕЦ», очевидно, стоят на его пути».

Добавить, как говорится, нечего.

6 июля Повышение пенсионного возраста и НДС не помогло. Нацпроекты перенесли на 2030 год https://kapital-rus.ru/articles/article/povyshenie_pensionnogo_vozrasta_i_nds_ne_pomoglo_nacproekty_perenesli_na_20/ 

Наш комментарий


 

После обнуления Владимира Путина российское правительство решило перенести сроки реализации национальных проектов с 2024 года на 2030-ый. Теперь не через 4 года, но через 10 лет власти должны снизить вдвое бедность, удвоить несырьевой экспорт, совершить технологический рывок и догнать по размеру экономики Германию. Между тем россияне уже заплатили за дорогостоящие планы власти повышением пенсионного возраста и НДС, а исполнение нацпроектов было предвыборным обещанием Путина в 2018 году.

Нацпроекты становятся национальным провалом:

  • Россиян снова оставили с носом — после голосования по поправкам в конституцию, которые позволяют Путину оставаться у власти до 2036 года, голоса граждан России больше не нужны. Правительство решило завернуть нацпроекты и отложить их до лучших времен, а именно до 2030 года. Об этом два источника из Белого дома сообщили ТАСС.
  • Против воли россиян Путин увеличил пенсионный возраст в России и поднял НДС с 18 до 20%. Он и его правительство обещали, что вырученные деньги пойдут на финансирование национальных проектов. Они помогут уменьшить вдвое бедность, улучшить демографию, придать импульс развитию экономики и обогнать по её размеру Германию. Цена вопроса для власти была 25 трлн руб., а для многих россиян – существенное ухудшение жизни. Но ничего этого не будет — очередные путинские проекты становятся прожектами.
  • Источники утверждают, что власти не отказываются от нацпроектов, но переносят их «сдачу» на 6 лет с 2024 года. Каждый гражданин обязан знать, что ему должен Путин и его правительство: экономический рост не ниже 3% к 2024 году, инфляция не выше 4%, инвестиции не ниже 5%, средняя продолжительность жизни 78 лет, остановка убыли населения, снижение уровня бедности до 6,6%, улучшение жилищных условий для 5 млн семей. Также добавляются два новых показателя – рост реальных доходов граждан на 2,4% в год и рост уровня пенсионного обеспечения выше инфляции.
  • Правительство обязано обеспечить, чтобы 50% компаний осуществляли технологические инновации, а 5,1% расходов компаний тратились на развитие цифровой экономики. Кроме того неэнергетический экспорт должен вырасти до 350 млрд долларов в год.
  • В Минэкономразвития ТАСС подтвердили, что намерены скорректировать нацпроекты «с учётом влияния вируса на российскую экономику». Это чиновники называют «донастройкой».

Несмотря на реализацию нацпроектов последние два года, у Путина и его правительства (уже двух) не получилось переломить ни один из негативных трендов: россияне рекордными темпами вымирают, за чертой бедности живут 12,3% граждан, экспорт не нефти и газа составляет всего 180 млрд долларов. Нет и экономического роста, а правительство отказывается от проектов «Здравоохранение» и «Демография», чтобы помочь нефтегазовым компаниям и компенсировать им убытки.

7 июля

7 июля Доля россиян с доходом ниже 15 тыс. рублей увеличилась до 45% https://www.kommersant.ru/doc/4406754

Наш комментарий


 

За время пандемии коронавируса доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тыс. руб. возросла с 38,1% до 44,6%. Увеличилась и доля населения, живущего на доход менее 5 тыс. руб., следует из опроса СК «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива».

Если внимательно посмотреть результаты опроса, то можно заметить, что сокращалась с марта по июнь доля как раз среднего класса – тех, кто получает от 25 до 100 тысяч. Росла доля малоимущих (с доходом менее 15 тысяч), и нищих – с доходом менее 5 тысяч. И, как и положено, выросла доля богатых – тех кто получает более 100 тысяч. Про наших олигархов, которые за время пандемии, стали ещё на десятки миллиардов богаче, не написал только ленивый.

Всё абсолютно так, как и положено при закреплённой в нашей Конституции рыночной экономике — в период кризиса бедные становятся нищими, богатые становятся сверхбогатыми, а средний класс, люди труда, принимают основной удар.

Это устраивает нынешнюю власть — тут поправок не предлагалось. Уважение к человеку труда, как его в Конституции не записывай, хоть с большой буквы пиши, при этой экономической системе невозможно. И вся вот эта социальная гарантия — МРОТ не ниже прожиточного минимума — сводится в итоге к одному: нищие молятся на то, что их нищета гарантирована.

7 июля Песков усомнился, что почти половина россиян выживает на 15 тысяч рублей https://nsn.fm/society/peskov-usomnilsya-chto-pochti-polovina-rossiyan-vyzhivaet-na-15-tysyach-rublei , https://kapital-rus.ru/articles/article/nischaya_rossiya_kreml_raskritikoval_zarplaty_v_15_tysyach_rublei/ , https://svpressa.ru/economy/article/270267/ 

Наш комментарий


 

Кремль не согласился с такой оценкой и раскритиковал исследование экономистов — делать выводы о ситуации с доходами россиян по нему «некорректно». По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, все программы развития России направлены на ликвидацию бедности. Но окончательно решить этот вопрос Путину не позволил сначала кризис 2008 года, теперь пандемия в 2020 году. До 2036 году у Путина будет ещё много поводов списать все на внешние факторы и обстоятельства.

В Кремле не согласны с бедностью, хотя:

  • Россия окончательно превратилась в Африку: 45% граждан страны вынуждены жить на доход не больше 15 тыс. руб. в месяц. К такому выводу пришли в «Росгосстрах жизнь» и научно-техническом центре «Перспектива». В экстремальной нищете живут 8,5% россиян, которые могут позволить себе потратить не больше 5 тыс. руб. Если пересчитать на ежедневные траты, выходит 166 руб., или 2,3 доллара — на такую сумму живут беднейшие слои населения Африки.
  • Доходы в 25-35 тыс. руб. имеют лишь 13% граждан. Текущий кризис сократил их число на 2,3%. Зарплатами в 35-50 тыс. руб. в месяц могут похвастаться 8,5% – на 3% меньше, чем до кризиса. Зарплаты выше 50 тыс. руб. имеют только 3,5% россиян, хотя в феврале таковых было 7,6%.
  • Каждый пятый опрошенный в ходе исследования, охватившего 1,5 тыс. человек, которых опросили по телефону в феврале и июне, заявил о значительном снижении доходов за время пандемии. Ещё 16,5% сообщили о значительном падении заработка у одного или нескольких членов семьи. Каждый десятый остался вообще без дохода.
  • Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, получающий гораздо больше 50 тыс. руб. и входящий в 3,5% россиян, заявил, что «делать какие-то выводы по федеральному уровню некорректно» на основании этого исследования. «Выборка далеко не самая большая», – возмутился чиновник. Хотя данные Росстата дают похожую картину: 36,8% россиян живут на 19 тыс. руб. в месяц, а 22,4% имеют доход меньше 14 тыс. руб.
  • Когда же Пескова спросили, как данные об африканских заработках россиян соотносятся со статусом великой державы, чиновник сказал, что президент и правительство «приоритетно занимаются» этой проблемой.
  • Правда, ликвидировать бедность Путину почему-то всё время не удаётся. Все программы развития, по словам Пескова, направлены на борьбу с бедностью, но «мировая реальность, такая как всемирный кризис 2008 года, как беспрецедентный кризис, связанный с пандемией 2020 года, негативно влияет на реализацию этих планов правительства».

За 20 лет Путин так и не смог улучшить жизнь россиян и справиться с бедностью, поскольку он исповедует меркантилистский подход, суть которого заключается в том, что граждане должны затягивать пояса ради сильной державы. Доказательство этого — падение доходов россиян на протяжении 6 лет на фоне роста золотовалютных доходов страны и состояний чиновников и связанных с государством миллионеров и миллиардеров. Власть эксплуатирует низменные чувства россиян, такие как агрессия, злоба, ненависть, зависть к «врагу» и направляет их в отношении Запада, получая возможность и дальше заставлять россиян платить за мнимое величие страны и милитаризировать сознание людей.

Песков, как всегда, не владеет элементарной информацией, а потому и не соглашается с мнением людей и данными опросов. Вот, например, данные Росстата за 2017 год:


 

Ещё не было пандемии, а почти 50% населения имели доходы менее 25 т.р.


 

Данные за 2015 год


 


 

Основание —  World Inequality Lab опубликован  «Доклад о неравенстве в мире 2018».

Если же говорить серьёзно, то сами разговоры власть имущих о бедности говорят, что они не понимают, о чём говорят, потому что людей раздражает не только бедность, но и социальное неравенство. 

Читайте статью ИАЦ «Социальное неравенство в России как угроза национальной безопасности страны» (https://inance.ru/2020/02/sotsialnoe-neravenstvo/ )

7 июля «Известия»: в России могут смягчить правила продажи алкоголя https://ria.ru/20200707/1573984093.html , https://iz.ru/1032056/natalia-bashlykova/pod-gradusnikom-minpromtorg-gotovit-poslableniia-dlia-prodazhi-alkogolia

Наш комментарий


 

Министерство промышленности и торговли готовит законопроект, который разрешит продажу алкогольной продукции рядом с медицинскими учреждениями. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

Как пояснили изданию в пресс-службе министерства, законопроект, разработанный по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, позволит регионам самостоятельно определять виды медицинской деятельности, осуществление которой не препятствует розничной продаже спиртного.

Новые послабления, предлагаемые Минпромторгом, могут способствовать стимулировать к покупке алкоголя. При этом понятна позиция министерства, который лоббирует интересы производителей в ущерб здоровью нации.


 

Но как можно объяснить торговлю алкоголем возле медучреждений? Никакие доходы региональных бюджетов не могут оправдать алкоголизацию страны, при этом потребление алкоголя на душу население в России и так значительно. Вот данные за 2019 год:


 

А вот данные ВОЗ за несколько лет:


 

Но не стоит забывать и о негативных последствиях потребления алкоголя: болезни, смертность, преступления. Но разве власть это интересует?

Научный руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин так прокомментировал такую новость: «Возможно, эта новость как раз проходит по господдержке гражданам. Действительно, с одной стороны, здравоохранение превращено в «здравозахоронение». Я пойму людей, которым, выйдя из очередного медпункта, нужно выпить прямо сейчас. А с другой стороны, нужно войти в положение врачей. Потому что они отчасти уволены, отчасти находятся в абсолютно невыносимых условиях, а некоторые не имеют возможности получить нормальные профессиональные подготовки. И государство, не решая проблемы, которые реально существуют в обществе, хотя бы даёт людям возможность напиться и забыться», — отметил Михаил Делягин в интервью НСН.

7 июля Новое граффити с портретом Солженицына создадут в Твери взамен закрашенного https://www.interfax.ru/russia/716201

Наш комментарий

Губернатор Тверской области Игорь Руденя попросил руководство Твери восстановить в новом месте граффити с портретом писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе и общественного деятеля Александра Солженицына, закрашенное неизвестными 4 июля, сообщает телеграм-канал регионального правительства Пул69.

«Место должно быть достойным и заметным как горожанам, так и гостям Твери», — подчеркнул Руденя. В сообщении говорится, что проект будет реализован в течение недели.

Данное заявление губернатора по сути носит оправдательный характер перед федеральным центром. Наверно, из администрации президента попросили (!) восстановить граффити. Таким образом получается, что источником власти в России является власть, а не народ, как прописано в Конституции. 

Как бы ни старалась власть, в истории и памяти народной Александр Солженицын всё равно останется прежде всего одним из символов разрушения и очернения Советского Союза. Человеком, который отнял у нас родину — не буквально, а идейно. А такое не прощается.

7 июля Памфилова: Осенние выборы могут растянуться на 2-3 дня https://nsn.fm/society/pamfilova-osennie-vybory-mogut-rastyanutsya-na-2-3-dnya 

7 июля Минпросвещения попросило 23 млрд рублей на проект по патриотическому воспитанию https://vz.ru/news/2020/7/7/1048735.html 

Наш комментарий

Оказывается, что патриотизм стоит денег или патриоты просят денег. Нет слов. Остаётся только данный проект поручить реализовать Серебренникову, Богомолову и прочим…

Немного о том, как прививается патриотизм посредством школьного образования.

«Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно управлять, как стадом» — Йозеф Геббельс. 

Не знаем, по чьим методичкам пишутся наши учебники — Сороса или всё-таки Геббельса. Мало того, что старшеклассникам включили в программу «Архипелаг ГУЛАГ» вместо «Как закалялась сталь» и «Повести о настоящем человеке», так ещё в учебнике «Окружающий мир» для 4-го класса (!!!) почти целая страница посвящена «миллионам безвинно пострадавшим». И как полагается для детского издания, с яркими иллюстрациями:


 

А это собственно абзац из главы «Как жилось людям в Советском Союзе», как пояснение к картинке.


 

Показываем аннотацию к этому учебнику:

«Учебник Поглазова, Шилин: Окружающий мир. 4 класс. Часть 2 является победителем конкурса учебников нового поколения.

Основной целью программы является формирование самостоятельной и гармоничной личности ребенка: грамотной, думающей, “честной” (В аннотации к эл. изданию слово “честной” заключено в кавычки. Прим. автора сайта к картинкам) . Школьники учатся исследовать, рассуждать, развивать творческие способности. Особое внимание в программе уделяется разделу Краеведение. Все упражнения основаны на игре и разном уровне развития школьников, поэтому не вызывают сложности их выполнения.»

И что дальше, в букваре у первоклашек вместо «Мама мыла раму» будет «Архипелаг ГУЛАГ»? А вместо «Что такое хорошо и что такое плохо?» — «Плохой дядя репрессировал хорошего?» 

Но интересно то, что если учительница в классе спросит:« А теперь дети поднимите руки, у кого прадедушка был «репрессирован» и реабилитирован».

То в классе может и не оказаться потомка «Бессмертного барака», так как речь идёт об 1% этой прослойки общества Советского Союза! А вот зато на просьбу:«А теперь поднимите руки те, у кого нет папы».

Руку сегодня поднимет каждый третий…


 

Да и у многих из тех, кто не поднял руку, полноценной семью вряд ли можно будет назвать:


 

Не в этом ли кроется основная причина того, для чего пугают наших детей и внуков Советским Союзом? Ведь для общества потребителей, в духе которого и воспитывают нынешнее поколение, это действительно, как страшный сон:


 

По заветам г-жи Поглазовой, наверно, в этой жизни всё измеряется дорогими смартфонами и модными аксессуарами, а вот в СССР — ценили слова Павки Корчагина.

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества…»

Зато правление Николая II описано лишь в розовых тонах. Сравните это:


 

Так что ждём новых либеральных опусов с критикой советского прошлого в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения.

Да, и непременно надо демонстрировать в рамках онлайн-обучения в сфере культурного просвещения спектакли Серебренникова. Может для начала их показать в Госдуме и Совете Федерации? Пусть сначала они культурно «обогатятся».

7 июля Депутат Госдумы Рашкин отсудил в ЕСПЧ 7800 евро после тяжбы с Володиным https://www.interfax.ru/russia/716297

Наш комментарий


 

Страсбургский суд счёл нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе выражения мнений присвоенный депутату Валерию Рашкину штраф по иску спикера Госдумы Вячеслава Володина.

ЕСПЧ обязал выплатить парламентарию 7800 евро компенсации.

Рашкин проиграл суд Володину в 2010 году. Тогда его обязали выплатить 1 млн рублей компенсации по иску о защите чести и достоинства.

Возмущение у нынешнего спикера парламента вызвало выступление коммуниста на ноябрьском митинге 2009 года.

«Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина с его камарильей и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в 1991 году. На Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали», — взывал тогда Рашкин.

Оскорбившись содержимым спича коммуниста, Володин и обратился с иском в суд, так как, по его мнению, высказанная Рашкиным позиция «опорочила» его.

Депутат пытался оспорить решение, но всегда терпел фиаско. В итоге он подал жалобу в ЕСПЧ, которая была коммуницирована в 2016 году.

Отметим, что поправка, запрещающая выполнять международные договоры, если они противоречат Конституции РФ, не повлияет на отношения России и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), считает советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн.

Нужно понимать, что у стран — членов Совета Европы, в число которых входит Россия, нет выбора — исполнять, не исполнять или исполнять частично решения Европейского Суда. Либо Россия является членом СЕ и выполняет все требования подписанных ею международных договоров и соглашений, включая Конвенцию и протоколы к ней, которые сама же ратифицировала. Либо «сидит в углу, как обиженная тетя» — остаётся вне Совета Европы и ни на что не влияет в европейских процессах.

Никто не меняет правила по ходу игры. Международные договоры могут предусматривать оговорки, но их делают до, а не после подписания международного соглашения. Так, в 1998 году при ратификации Европейской конвенции Россия сделала оговорку, в соответствии с которой положения п. 3 и 4 ст. 5 Конвенции не могли препятствовать применению статей Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, регулирующих порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. Указанная оговорка действовала до принятия в 2001 году нового Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Смысл международного сотрудничества и международных договоров заключается в том, что страна сознательно отказывается от части собственного суверенитета в пользу органов международного права. 

Поэтому данное решение придётся России выполнять.

7 июля Володин назвал политическим решение ЕСПЧ по обращению депутата Рашкина https://www.interfax.ru/russia/716343 

8 июля

8 июля В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны http://katyusha.org/view?id=14706 

8 июля Россия теряет экспорт всего – от нефти и газа до пшеницы https://kapital-rus.ru/articles/article/rossiya_teryaet_eksport_vsego__ot_nefti_i_gaza_do_pshenicy/ 

Наш комментарий

Россия терпит бедствие — её нефтедолларовая выручка от всех статей экспорта стремительно уменьшается. Подводят не только традиционные нефть и газ, но и пшеница, которую, вопреки словам Путина о высоких урожаях, России приходится импортировать, чтобы не было дефицита. За пять месяцев 2020 года страна заработала всего 33,7 млрд долларов на продаже сырья и товаров за рубеж. Это близко к минимуму за последние 15 лет.

Россия готова обнулиться?

  • Путин задал тренд для России — обнуление. Страна верно движется в этом направлении и лавинообразно теряет доходы от экспорта. Согласно данным Федеральной таможенной службы, в январе – мае Россия недосчиталась каждого третьего нефтедоллара в своей выручке. Углеводороды дали стране 33,7 млрд долларов. Но показателен май, когда нефтяная выручка составила всего 3,6 млрд долларов – в три раза меньше среднего месячного дохода в 2019 году.
  • Национальное достояние, «Газпром» заработал гораздо меньше нефтяников – кривая доходов экспортной монополии выглядит как разворачивающаяся в режиме реального времени катастрофа: в январе монополист получил 3 млрд долларов, в феврале уже 2 млрд, в марте – 1,76 млрд, в апреле – 1,319 млрд, а в мае – 1,123 млрд.
  • Общие доходы «Газпрома» обрушились за пять месяцев на 52,6%, до 9,7 млрд долларов. Нефтяной экспорт сжался в мае в 2,7 раза, до 3,6 млрд долларов. Подвела даже пшеница, которой так гордится президент, её экспорт в мае упал в 8 раз по отношению к апрелю, а импорт вырос в 2,6 раза — стране не хватает собственных урожаев.
  • По словам экономиста Nordea Татьяны Евдокимовой, экспортные доходы российской экономики никогда ещё в новейшей истории не сокращались пять кварталов подряд. В Центробанке прогнозируют, что Россия недосчитается 169 млрд долларов валютной выручки по итогам года. Страна потеряет 40% её объёма — в экономику придёт 250 млрд долларов вместо 419-ти. Доходы от экспорта станут минимальными за последние 15 лет.

Таковы последствия действующей модели экономики, делающей ставку лишь на сырьевую составляющую.

8 июля Минпромторг предложил разрешить продажу пива на заправках и в парках https://www.gazeta.ru/business/news/2020/07/08/n_14642833.shtml 

Наш комментарий


 

Минпромторг предложил снова продавать пиво на заправках и в парках, чтобы поддержать торговлю и общепит в условиях пандемии коронавируса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции в России в 2019 году.

Из доклада ФАС следует, что общепит и торговлю, которые были признаны государством наиболее пострадавшими отраслями из-за коронавируса, может поддержать ряд мер. Одной из такой мер считается разрешение вновь продавать пиво на АЗС.

Кроме того, магазинам, ресторанам и кафе ФАС предлагает разрешить продавать алкоголь через интернет. Лицензии на розничную продажу спиртного предлагается сделать бессрочными. Ещё одна предлагаемая мера – снять запрет продавать спиртное в национальных парках, заповедниках, санаториях и гостиницах, оказывающих медицинские услуги.

По словам начальника контрольно-финансового управления ФАС Владимира Мишеловина, данные меры включили в доклад по предложению Минпромторга. Отмечается, что обсуждение смягчения запретов на продажу алкоголя длится не первый год.

В ФАС считают, что в условиях пандемии коронавируса «предложения, направленные на поддержку легального бизнеса, в частности, продажи пива на АЗС, заслуживают внимания и обсуждения».


То есть, вместо борьбы с алкоголизмом, власть наоборот расширяет границы распития и продажи алкогольной продукции. А может, это кому-нибудь выгодно?

Судя по озвученным предложениям, маятник всерьёз смещается в сторону карманов предпринимателей.

И в этом нет ничего удивительного. Продажа спиртного — это очень крупный и устойчивый источник дохода как для бизнеса, так и для государства. В условиях кризиса его постараются использовать по максимуму, несмотря на колоссальный вред, наносимый алкоголем обществу. Да и в более стабильные времена от сверхприбылей за счёт здоровья граждан дельцы вряд ли откажутся.

И это вместо того, чтобы чиновникам заняться экономикой и ликвидацией последствий кризиса. 

8 июля Промышленность в России продолжила падать https://lenta.ru/news/2020/07/08/falling/

Наш комментарий

Обрабатывающая промышленность в России в июне продолжила падать, сократившись, по предварительным данным, на шесть процентов. Об этом на правительственном часе в Совете Федерации заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передаёт ТАСС.

В апреле, после введения режима нерабочих дней, она снизилась на 10 процентов, в мае — на 7,2 процента. По словам Мантурова, падение могло быть и более глубоким, но принятые правительством меры помогли избежать максимальных проблем.

Наверно, расширить сферу розничной продажи алкогольной продукции — одна из эффективных мер, по мнению Минпромторга, по поддержке экономики.

8 июля Министра отчитали в Совфеде. Промышленность России разрушается https://kapital-rus.ru/articles/article/ministra_otchitali_v_sovfede_promyshlennost_rossii_razrushaetsya/ 

Наш комментарий


 

Глава Минпромторга Денис Мантуров пришел на правительственный час в Совет Федерации с плохими новостями – российская промышленность продолжает падать третий месяц подряд. Скромный рост на 3,8% в первом квартале закончился в апреле, когда промышленность упала на 10%, в мае она сократилась еще на 7,2%, а в июне, по предварительным оценкам, на 6%. Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов заявил на это, что прорыва в промышленности нет, экспорт падает, а большинство предприятий работает в режиме отверточной сборки. Он предложил разделить Минпромторг на несколько компетентных ведомств.

Прорывов в отверточной сборке нет

  • Министр промышленности и торговли Денис Мантуров пришел к сенаторам с неутешительными данными: обрабатывающая промышленность России падает с апреля и в июне, когда экономика начала выходить из карантина, так и не вышла на положительный рост. Но Мантуров заверил – падение было бы еще глубже, если бы не правительство и его меры поддержки.
  • Так, например, правительство поддержало 1335 предприятий, из которых 568 Минпромторг напрямую. «Все они получили доступ к льготным кредитам на пополнение оборотного капитала», – сообщил министр, подчеркнув, что в общей сложности предприятия привлекли 75 млрд руб. на эти цели.
  • Но в Совфеде не стали хвалить правительство за его антикризисную программу. Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов выступил с жесткой критикой Минпромторга. «Очевидно, что прорыва в промышленности нет ни по каким отраслям», – заявил сенатор. Он обратил внимание на то, что правительство переносит сроки выполнения майских указов Путина и реализацию нацпроектов, ссылаясь на коронавирус.
  • По словам Кутепова, Счетная палат констатировала, что у правительства нет стратегии развития промышленности и торговли. «Экспорт падает, в сфере станкостроения рынок обеспечивается только на 20% поставками отечественных предприятий, тяжелая доступность средств», – перечислил сенатор. Нет и научного обеспечения деятельности промышленного комплекса. Разрушена компонентная отрасль – база промпроизводства, обеспечивающая заводы деталями для сборки готовой продукции.
  • Российская промышленность работает в режиме отверточной сборки, признал сенатор. Поэтому она обеспечивает минимальную добавленную стоимость продукции. Нет в России собственной базы для серийного производства микроэлектроники и лекарств – компоненты и сырье страна вынуждена закупать в Китае.
  • Минпромторг совмещает более 25 советских министерств и регулирует все отрасли от легкой до авиастроения и в то же время – торговлю. Это неправильно, считает Кутепов, поскольку может вести к внутриведомственному конфликту. Решить проблему, по его мнению, можно путем разделения промышленности и торговли и разнесения их по двум отдельным министерствам.

Всё это так, но это ситуацию не исправит, поскольку в России — блатной капитализм при отсутствии стратегического планирования.

8 июля Мишустин заявил об угрозе достижениям в борьбе с бедностью в России https://lenta.ru/news/2020/07/08/progress/

Наш комментарий


 

Достижения последних десятилетий в области борьбы с бедностью оказались из-за пандемии коронавируса под угрозой, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Его цитирует РИА Новости в среду, 8 июля.

«Серьёзные негативные последствия испытывает на себе сфера труда. Под угрозой оказались наработанные за предыдущие десятилетия достижения в области сокращения бедности и обеспечения занятости нашего населения», — сказал он.

О каких достижениях говорит Мишустин, абсолютно непонятно.


 

В свете этой новости полезно посмотреть на ситуацию в целом. Во-первых, что такое бедный с точки зрения государства? Это человек, имеющий доходы ниже прожиточного минимума, который составляет на данный момент 12130 рублей в месяц. Из которых на питание положено потратить 5 тыс. 80 рублей. Именно на такие деньги россияне должны жить и ни в чем себе не отказывать.

На контрасте заметим, что госпожа Валентина Матвиенко питается в день на 5 тыс. рублей. Сейчас скорее всего больше, т.к. эта сумма фигурировала в СМИ в 2015 году. Примечательно, что законодатели РФ утверждают законы, где простым людям положено на 5 тыс. жить целый месяц, сами при этом тратят по 5 тыс. в день. Не ту страну назвали Гондурасом, ей Богу!

Так или иначе, но норма в 12130 рублей явно занижена и соответствует не уровню бедности, а уровню физиологического выживания человека. Об этом говорят уже много лет, но воз и поныне там. Стоит он там по той причине, что доходы россиян не растут, а если поднять планку бедности до физиологической нормы, а не до минимума, то внезапно окажется, что в стране не 19,2 бедных, составляющих 13% населения, а все 50-60%. Но на это власти пойти никак не могут, так случится скандал и позор на весь мир.

Хотя скандал и так неминуем, если знаешь, что даже так любимая властями РФ Украина и то обогнала нас по уровню минимальной зарплаты. Кроме Украины нас обогнали Габон, Экваториальная Гвинея и прочие страны, которыми нас пугали в детстве и пугают сейчас.

Ещё пара полезных для этого случая новостей. Число россиян, живущих за чертой бедности, выросло:

 


 

То есть даже увеличение размера прожиточного минимума не уменьшает количество бедных.

Вторая новость на контрасте к этой: число миллиардеров в России вновь достигло исторического максимума:


 

Замечательно,  не правда ли? Число бедных с 2015 года растёт также, как и число миллиардеров. Совпадение? Не думается. На самом деле ситуация вполне соответствует законам мироздания, гласящих, что если где-то что-то убыло, то это что-то где-то прибудет. В результате в стране получается так, что 3% богатых владеют 90% доходов:


 

А 97% владеют только 9-10% доходов в стране.

Умному для понимания и этого достаточно, а президент по-прежнему не хочет этого замечать.

Но вернёмся к высказыванию премьер-министра. Так о каких же достижениях идёт речь? Что мы рискуем потерять? Когда глава правительства использует подобную риторику, поневоле возникает чувство опасности. Но это только поначалу.

Интересно оценить, а чем собственно мы рискуем? Для этого нужно сравнить некоторые показатели за последние несколько лет.

Среднедушевые денежные доходы населения Российской федерации:

(в соответствии с Методологическими положениями по расчету показателей денежных доходов и расходов населения, утвержденными приказом Росстата от 02.07.2014 № 465 с изменениями от 20.11.2018 №680)

рублей в месяц,( рост доходов в % инфляция в %)

2013 год  — 25684,4

2014 год  — 27412,4 (6,7% – 11,36%)

2015 год — 30254,4 (11,2% -12,9%)

2016 год — 30865,0 (2,0% – 5,4%)

2017 год  — 31896,5 (3,3% – 2,5%)

2018 год  — 33178,1 (4,0% – 4,3%)

2019 год  — 35249,3 (6,2% – 3,0%)

итоговые показатели: 33,4%- 39,46%

За шесть последних лет показатель инфляции превысил рост доходов населения! Другими словами — реальные доходы граждан снизились.

Отрадно видеть, что председатель правительства обеспокоен текущей ситуацией, но может лучше не упоминать о «достижениях» последних лет? Тем более не стоит их спасать! Зачем эти пустые обращения и лживые речи? Начните уже работать в конце концов!

9 июля

9 июля «Хороший губернатор, но…»: Делягин объяснил, почему Фургала взяли именно сейчас https://tsargrad.tv/news/horoshij-gubernator-no-deljagin-objasnil-pochemu-furgala-vzjali-imenno-sejchas_265704https://www.mk.ru/politics/2020/07/09/nakopilos-politolog-predrek-aresty-vysokopostavlennykh-rossiyskikh-chinovnikov-posle-furgala.html

Наш комментарий


 

Экономист и политолог Михаил Делягин в разговоре с Царьградом объяснил, почему губернатора Хабаровского края Сергея Фургала взяли именно сейчас. По словам эксперта, это хороший губернатор, но есть “но”.

Главу Хабаровского края Сергея Фургала сегодня арестовали по подозрению в причастности к заказным убийствам. Экономист и политолог Михаил Делягин прокомментировал в разговоре с Царьградом ситуацию.

«Если вы зайдёте в интернет и прочитаете программную статью Владимира Жириновского 1993 года, по-моему, в “Известиях”, то у вас возникнет чёткое ощущение, что партия ЛДПР создавалась как партия бандитов. Может быть, это ощущение будет неправильное, но оно у вас, скорее всего, появится. Поэтому в обвинениях в адрес Фургала я ничего необычного не вижу. Тем более что Дальний Восток — там всё было совсем просто. Если считать обвинения в адрес Фургала правильными, то надо сказать, что у нас такие люди являются депутатами, и успешными депутатами, и долгие годы, и губернаторами, между прочим, хорошими губернаторами. Это очень яркая характеристика действующей власти», — пояснил Делягин.

Он напомнил дело экс-сенатора Рауфа Арашукова, которому понадобился переводчик, чтобы узнать, какие претензии силовики к нему предъявляют.

«Если у нас законы принимает человек, не знающий русского языка, то возникает вопрос о характере этой власти. Возникает вопрос: может быть, у нас подобные убийцы и повыше уровнем? Может, они в правительстве есть. Может, они в администрации есть. Так что это вопрос о характере российской государственности. Обратите внимание, что то, что депутатом и губернатором был, возможно, убийца, в общем, особо никого не удивляет. У нас администрация не таких ещё поддерживала», -— подчеркнул Делягин.

По его мнению, Фургала задержали именно сейчас по двум причинам. Во-первых, потому, что он построил очень эффективную политическую машину в своём регионе, и это многих не устраивало. Во-вторых, людям «нужно дать косточку», поскольку возможно возвращение карантина, считает Делягин.

И стоит отметить, что таких фургалов как во власти, так и в бизнесе, предостаточно. Это всё эхо «святых» 90-х…

9 июля И так сойдёт? 30% ГОСТов стали рекомендациями, ещё 70% станут «комфортнее» https://rossaprimavera.ru/news/35f0c826 

Наш комментарий


 

Около трети ГОСТов и СНиПов и других обязательных требований перевел своим постановлением премьер-министр России Михаил Мишустин, 9 июля во время осмотра создаваемого инфекционного корпуса республиканской клинической больницы в Казани присутствующим журналистам.

«Подписано постановление правительства, которое на сегодняшний день 30% ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований делает рекомендательными», — заявил Мишустин.

Он также отметил, что остальные требования будут пересмотрены, чтобы сделать их более комфортными для строительной сферы.

«Это сократит время стройки, снизит издержки и сделает более прозрачными все отношения, которые связаны со стройкой», — добавил глава кабмина.

Мишустин также выразит благодарность строителям нового корпуса больницы, назвав результат их труда сплавом технологий и оптимизированных рабочих процессов, отметив, что на воспроизведение этого объекта было отведено около ста дней.

9 июля Россия на развалинах тандема. Об интервью Дмитрия Медведева https://www.mk.ru/politics/2020/07/09/rossiya-na-razvalinakh-tandema.html , https://www.nnov.kp.ru/daily/27153/4250372/

Наш комментарий


 

Опять бывший премьер-министр решил напомнить о себе. Прошло полгода. Что совершил этот «вице-президент»? Чем он занимается? Зачем мы его содержим? Усилилась ли наша государственная безопасность от того, что в Совете Безопасности появилась новая должность, возможно, только потому, что президент хотел подсластить пилюлю и специально для старого товарища придумал несуществующий пост?

Контрольным сроком для вновь назначенного важного чиновника считается 100 дней. Медведев на новом посту провёл почти 200. Что он там делает? На просьбу «расскажите о своей работе» последовал ответ:

«Медведев. Она, действительно, менее публична в силу того, что и президент, и председатель правительства — это лица, которые должны регулярно рассказывать о том, что делается в стране, какие решения приняты. Для заместителя председателя Совета Безопасности такой неизбежной необходимости не существует. Но это не значит, что эта работа требует меньше трудовых затрат. Круг вопросов, которыми занимается Совет Безопасности, очень широк. Это вопросы экономики, экологии, безопасности — борьба с преступностью, с терроризмом, международное взаимодействие. В этом плане, наверное, моя работа несколько отличается от того, что я делал до этого. Но это интересная работа».

Ему интересно, чего же больше?

9  июля Памфилова предложила Путину провести сентябрьские выборы в 3 дня https://www.mk.ru/politics/2020/07/09/pamfilova-predlozhila-putinu-provesti-sentyabrskie-vybory-v-3-dnya.html

Наш комментарий


 

Глава ЦИК Элла Памфилова встретилась в четверг с президентом России Владимиром Путиным. На встрече обсуждались итоги прошедшего Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

Памфилова предложила, учитывая опыт этого голосования, проводить сентябрьские выборы в течение 2-3 дней.

Ранее Памфилова заявила, что ЦИК обсудит это предложение с регионами.

Но разве регионы откажут «инициативе» федеральной власти? Конечно, нет. Поэтому опять урна пойдёт к избирателю, а не избиратель к урне. А потому и явка будет выше, и результаты голосования. 

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова считает, что общенародное голосование по конституции 1 июля стало концентрированным выражением демократии, потому что в этот день было организовано прямое волеизъявление граждан РФ.

Напомним, что итоговая явка на голосование составила 67,97%. За поправки в основной закон страны высказались, по официальным данным, почти 58 миллионов россиян (77,92% голосовавших), против были около 16 миллионов человек (21,27%).

Обсуждая итоги на рабочей встрече с президентом Путиным, Памфилова заявила:

«Можно утверждать, что общероссийское голосование вообще стало концентрированным выражением прямой демократии. Вот концентрированным, я на этом настаиваю, прямой демократии. Пусть со мной кто-нибудь поспорит. Поскольку было организовано прямое волеизъявление наших граждан России по главному закону страны».

На наш взгляд, очень любопытно наблюдать за тем, как представители власти пытаются убедить то ли народ, то ли себя самих в том, что мнение граждан при капитализме на что-то влияет и с помощью голосований можно реально изменить жизнь к лучшему. Они громко кричат о запредельной прозрачности процесса и результатов. И в то же время нисколько не гнушаются пользоваться административным ресурсом, чтобы заставить замолчать несогласных и притянуть за уши стремящуюся к нулю явку.

Только по официальным данным СМИ, накануне 1 июля в ЦИК поступило более сотни жалоб на принуждение к голосованию. А сколько было неофициальных, сдерживаемых страхом потерять работу в кризис, вряд ли кто-то подсчитает. Но это не помешало ЦИК признать действительными только 2 жалобы (для порядка что ли?), а ее руководителю — заявить о беспрецедентной демократичности случившегося только потому, что народ пришёл голосовать напрямую.

Такова суть буржуазной «демократии», сложившейся в РФ после 1991 года. Народовластие здесь лишь показуха, призванная запудрить мозги гражданам и скрыть от них истинных хозяев положения — представителей крупного капитала.

10 июля

10 июля ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей http://katyusha.org/view?id=14724 

10 июля Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией http://katyusha.org/view?id=14730https://rossaprimavera.ru/news/121299a5 

Наш комментарий


 

Отобрание детей по исковому заявлению от органов опеки будет производиться судом в течение 24 часов, заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, 10 июля передаёт ТАСС.

Крашенинников заявил, что в Госдуму внесен законопроект, который позволит ограничить внесудебный порядок отобрания детей из семьи. По словам депутата, законопроект предназначен для реализации изменений в Конституции, нацеленных на защиту семьи.

Крашенинников отметил, что действующий внесудебный порядок отобрания ребенка, предусмотренный статьей 77 Семейного кодекса, не гарантирует отсутствие злоупотреблений органов опеки и попечительства. По мнению парламентария, гарантии могут быть обеспечены только если дела будут рассматриваться судом.

Тем не менее, Крашенинников сообщил, что внесудебный порядок отобрания ребенка, существующий в статье 77 Семейного кодекса предполагается сохранить «только в исключительных случаях, когда налицо риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов». Остальные случаи по заявлению органов опеки или правоохранительных органов в 24-часовой срок будут рассматриваться в судах в режиме закрытых заседаний.

Несмотря на декларируемые благие цели, внесенный в Госдуму законопроект вызывает множество вопросов. Прежде всего, надо указать, что внесшие его Крашенинников и Клишас причастны к разработке законопроектов, создающих угрозы для семей и детей, что не позволяет отнестись к их инициативе с доверием.

Фактически, Крашенинников говорит, что возможность изымать детей по 77 статье Семейного Кодекса сохраняется. А учитывая, что никакой ответственности органов опеки или органов правопорядка за неправомерное изъятие детей вводить не предлагается, все те же описанные Крашенинниковым угрозы произвольного изъятия детей сохраняются.

В то же время, организация в течение 24 часов судебного заседания угрожает тем, что родители, присутствие которых на суде, кстати сказать, не обязательно, могут оказаться в крайне сложном положении. В случае неправомерных или коррупционных действий опеки за 24 часа невозможно ознакомиться с материалами дела, собрать доказательства в свою пользу и привлечь свидетелей.

Таким образом, предложенная Крашенинниковым версия законопроекта не только не снимает существующих угроз, но и вводит новую проблему, которую эксперты уже называют «ювенальными судами».

Самое примечательное, что Клишас и Крашенинников вносят свой ювенальный законопроект на фоне важнейшего просемейного проекта, подготовленного Временной комиссией по семейному законодательству при Совфеде по руководством сенатора Елены Мизулиной, работавшей несколько лет при активном участии экспертов от родительской общественности, Патриаршей комиссии по семье, ученых. Комиссия полностью подготовила законопроект о внесении изменений в СК и другие законы, направленных на реальную защиту семьи. Для подготовки данного проекта в СФ было проведено 18 парламентских слушаний и круглых столов, в которых участвовало более 1000 человек.

Проект Временной комиссии по семейному законодательству, в отличие от идеи Клишаса/Крашенинникова, принципиально запрещает отобрание детей, за исключением случаев, когда имеется вступившее в силу решение суда по существу о лишении (ограничении) родительских прав, отмене усыновления, предусматривая при этом исчерпывающий набор случаев, когда дети нуждаются во временной защите (например, если родители задержаны) и передаются родственникам (и лишь при невозможности этого – в соцучреждение на время отсутствия родителя). В отличие от проекта Временной комиссии инициатива сенатора и депутата не проходила никакой общественной дискуссии.

Также примечательно, что идею с экспресс-судами по отобраниям детей ранее высказывали ювенально-ориентированные НКО, в частности – Фонд поддержки детей, пострадавших от преступлений, среди партнеров которого – НКО «Соучастие в судьбе» А. Голованя, имеющего ювенальную славу и партнерствующего с ЮНИСЕФ и Redd Barna из Норвегии.

11 июля

11 июля СПЧ проведёт консультации по реализации поправок в законодательство https://ria.ru/20200711/1574204696.html 

Наш комментарий

 Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) начинает серию консультаций с экспертами по вопросу реализации поправок в российское законодательство, в первую очередь будут затронуты темы реформирования системы органов местного самоуправления, судебной власти, цифровизации, сообщил глава Совета Валерий Фадеев.

По его словам, по итогам таких консультаций планируется формирование консолидированного мнения относительно существа необходимых изменений в законы.

«Будем взаимодействовать с Госдумой, правительством и Советом Федерации для того, чтобы мнение экспертного и правозащитного сообщества было максимально учтено, а законодательные новеллы не несли никаких рисков для прав и свобод граждан», — отметил глава Совета.

Он добавил, что многие поправки требуют принципиально новых подходов.

«Например, в перечень задач государства вошло воспитание. Годами школы были исключительно поставщиками образовательных услуг, а теперь в Конституции есть слово “воспитание”. В чём будет заключаться воспитание детей? Какое место в школе займёт идея патриотизма? Как у детей будет формироваться культура в широком понимании этого слова? Мы считаем, что в обществе должна быть широкая дискуссия по данному поводу», — подчеркнул Фадеев.

Безусловно, Фадеев прав, толкование и понимание принятых поправок просто необходимо.

Одной из важнейших поправок Конституции безусловно является поправка о защите исторической правды с красивой формулировкой: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификацию истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества».


 

Многим теперь интересно посмотреть, как будет действовать главный закон страны в наших образовательных учреждениях — школах, в которых детям промывают мозг лживым художественным произведением А. Солженицына «Архипелаг Гулаг».

Раз поправку приняли, тогда согласно букве закона, необходимо в кратчайшие сроки переписывать школьную программу, изымать произведение, порочащее и искажающее историческое прошлое нашей страны фактами о том, что было репрессировано 100 млн. человек, из которых было расстреляно 66 млн. человек, а также описывающее зверства коммунистов.

Вместе с тем, необходимо что-то решить в отношении писателя Варлама Шаламова — автора произведения «Последний бой майора Пугачёва», по которому был написан сценарий Эдуардом Володарским для одноименного фильма, а в 2005 году был снят сам фильм режиссёром Владимиром Фатьяновым. Все эти художественные произведения воспевают на самом деле героизм осужденных на 20 лет полицаев и бандеровцев, которые в годы Великой Отечественной Войны лютовали на оккупированной территории Украинской ССР.

Прообразом «майора Пугачева» был Тонконогов Иван Николаевич (по другим документам — Никитович), 1920 г. рождения, уроженец г. Лебедин Сумской области, украинец, имевший две судимости за грабежи до начала ВОВ, а с 1941 года служивший полицаем фашистской оккупации. Все остальные члены бежавшей банды, а именно 12 беглецов, были предателями Родины, сотрудничали с фашистами, состояли в ОУН (организация украинских националистов, кстати, которая сейчас пришла к власти в Украине) или были в её крыле – УПА (украинская повстанческая армия) в простонародье — бандеровцы.

Местом рождения девяти из двенадцати была Украина, преимущественно — западные области. Побег был осуществлен в июле, когда на Колыме уже не такие ясные ночи. Осужденные, воспользовавшись временем отключением электропитания лагеря №3, перерезали и передушили охрану и бежали. Их естественно настигли и пристрелили. Причём троих из них выследили и дострелили местные охотники.

Солженицын всячески одобрял и расхваливал это произведение.

Соответственно, после принятия поправок, многим теперь хочется задать ряд вопросов:

  • Переименуют ли проспект Солженицына в Москве?
  • Уберут ли из школьной программы изучение этого лживого произведения, порочащего историю нашей страны и искажающую исторические факты?
  • Как поступят с фильмом, режиссёром, сценаристом и писателем с его произведением, прославляющем подвиг бандеровцев?

А ведь таких произведений, как литературных, так и кинопродукции — масса.

Поправки в Конституцию приняты, народ поддержал, так покажите власть народу, как работают эти поправки на законодательном уровне. У нас правовое государство и все хотят видеть в действии главный закон нашей Великой страны!

11 июля Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне» http://katyusha.org/view?id=14733 

Наш комментарий


 

Пока население России только начинает приходить в себя после трехмесячной коронапаники и осознавать новую, кризисную реальность, главный идеолог цифровой трансформации России Герман Греф и его верный партнер премьер Николай Мишустин устроили «чес» по разным цифровым форумам, на которых обсуждают меры поддержки IT отрасли. Премьер со своими цифровыми игрушками настолько забылся в родной стихии что даже невольно дал новое определение деятельности цифровизаторов по переформатированию общества (правда, сам Мишустин явно имел в виду не себя и себе подобных, а обычных кибермошенников – но что получилось то получилось) — «цифровая пандемия».

В «Иннополисе» (на территории Татарстана) прошло очередное совещание по поддержке IT-индустрии под руководством премьера Михаила Мишустина. Ранее президент Путин обещал IT cфере беспрецедентные налоговые льготы -в то время как эта отрасль скорее выиграла от коронавируса, на фоне огромных проблем реального сектора, в котором работает подавляющее большинство населения России.

Главным событием тусовки в Иннополисе стало присутствие представителя «Телеграмма», который ранее был запрещен в России, что, правда, не мешало ему работать и развиваться. 

А накануне встречи в Татарстане под «крышей» Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе состоялся интерактивный тренинг Cyber Polygon-2020. Он был организован Сбербанком через его же “экосистемную” компанию BI.ZONE. Его главными партнерами стали коммерческая корпорации IBM и некоммерческая, но тоже архиглобальная ICANN. Если первая у всех на слуху, то вторая организация может быть неизвестна неспециалисту. ICANN была сформирована только в 1998 году «в качестве некоммерческой общественной корпорации и международного сообщества участников для обеспечение стабильного, безопасного и единого глобального Интернета». Именно она координирует (читай – контролирует) доменные имена и уникальные IP.

Вот стратегические цели Cyber Polygon’а, в понимании Центра кибербезопасности ВЭФ и Германа Грефа:

1.Привлечение внимания мирового сообщества к теме кибербезопасности.

2.Тренировка взаимодействия при реагировании на киберинциденты.

3.Повышение киберграмотности в организациях.

4.Развитие компетенций участвующих технических команд.

5.Расширение сотрудничества с правоохранительными органами. 

Говоря нормальным языком, первая цель тусовки говорит об обостренном внимании мировых элит к их собственной кибербезопасности и необходимости постоянных акцентов на этом с помощью, например, fakenews. Вторая требует слаженных действий госорганов и глобальных технологических компаний для препятствованию распространения неугодной им информации. Третья требует от органов власти и управления, а также правоохранителей и специальных служб государства переходить на программное обеспечение и оборудование глобальных корпораций типа той же IBM. Четвертая – заставляет расширять для обслуживающих специалистов уровень доступа к существующим и разрабатываемым государственным базам данных. Пятая цель определяет то, что спецслужбы и правоохранители должны встать на довольствие глобальных акторов мировых киберпроцессов и “крышевать” их интересы в более мелком государственном масштабе.

Отдельно стоит остановиться на некоторых словах VIP-персон. Выступая со вступительным словом, Герман Греф отметил, что для России является большой удачей то, что нынешний председатель правительства ставит масштабные задачи по цифровизации всего государства.

В ответ Мишустин подтвердил, что общенациональный план действий по восстановлению экономики России основывается на усиливающейся цифровизации. При этом, говоря о кибербезопасности, он отметил, что людей «важно оградить от цифровой пандемии, не допустить мошенничеств и кражи конфиденциальных данных, которые участились из-за того, что с реальной пандемией люди стали проводить в онлайне больше времени». Забавно, что Михаил Владимирович, походу не понял, что именно он произнес. Ведь если “расшарить” введенный им термин, получится, что вся российская власть уже заражена пандемией “цифры”, от которой нет, и не предвидится вакцины.

Продолжая свою мысль о безопасности, председатель правительства подчеркнул, что для того «чтобы обезопасить страну от рисков кибератак, Россия создает для образовательных, медицинских и прочих государственных учреждений безопасные сетевые среды» (см. цель №3). Кроме этого, Россия планирует создать «систему поддержки цифрового бизнеса». Он заявил, что РФ как страна открыта к международному сотрудничеству в сфере кибербезопасности (цель №1), и призвал объединить усилия вокруг борьбы с «цифровой пандемией» (цель №5).

Затем ту же мысль продолжил глава ВЭФ Клаус Шваб. По его словам, «в связи с пандемией киберпреступность возросла, и одним из вызовов для правительств и профессионального сообщества стало создание безопасного интернета». Это глобальная задача, в которой надо объединять международные усилия. В противном случае «доверие общества к цифровой трансформации, которую подстегнула пандемия COVID-19, будет подорвано». Клаус-Мартин подчеркнул, что «пандемия коронавируса стала поворотной точкой в истории человечества — впервые со времен Второй мировой войны она обнажила проблемы в экономике, медицине, образовании и других сферах. В то же время за несколько месяцев технологии достигли прогресса, на который в обычных обстоятельствах ушло бы два-три года». По его словам, пришло время перезагрузки, когда важно не только сохранить этот результат, но и использовать инновации для того, чтобы изменить жизнь к лучшему и противостоять «цифровой пандемии».

Его слова только подтвердили интуитивное ощущение, что произнесённый Михаилом Мишустиным термин существует в головах глобальной элиты давно -—и вполне отражает суть затеянной этой самой элитой цифровой трансформации мира. 

А в это время — экономика падает, сокращаются доходы населения, то есть «крокодил не ловится, не растёт кокос»…

11 июля Российская экономика находится в состоянии застоя, заявил Кудрин https://ria.ru/20200711/1574213684.html 

Наш комментарий


 

Российская экономика сейчас оказалась в состоянии застоя, который нельзя преодолеть без проведения достаточных структурных реформ, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в субботу с лекцией перед выпускниками Российской экономической школы (РЭШ).

Кудрин отметил, что, поскольку России придётся в ближайшие годы быстро уходить от нефтяной структуры экономики, ей необходимы существенно более значимые вложения в человеческий капитал: госрасходы на науку и образование, по его словам, надо увеличить на 1% ВВП, и ещё на такой же объём — расходы на здравоохранение.

Кроме того, по его мнению, требуется реформа государственного сектора, снижение регуляторной нагрузки на бизнес как минимум вдвое и создание крупных экономических агломераций на уровне регионов.

«Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. К сожалению, мы стоим. Мы в застое», — заявил Кудрин.

«Непроведение достаточных структурных институциональных реформ стало основой торможения (экономики – ред.)», — считает глава Счётной палаты.

«Если сбудется официальный прогноз этого года, и спад экономики составит около 5% ВВП, то за эти последние 10 лет, включая последний год, средний рост нашей экономики будет всего 1% ВВП. Это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли», — сказал Кудрин.

По его словам, начиная с 90-х годов XX века экономика РФ выросла всего на 30% – по мировым меркам это очень мало. «Россия, конечно, может расти и на 3-5% (в год — ред.)», — уверен он.

С чем можно согласиться с господином Кудриным, так это с тем, что экономика находится в застое, и проблемы кризиса никак не решаются, хотя немалую роль в этом сыграл и сам господин Кудрин. Но нашей власти экономикой заниматься некогда: Мишустин, Греф, Собянин направили все силы и финансовые возможности на т.н. цифровизацию.

Проблема нашей власти и нашей страны состоит в том, что нет стратегического планирования, а потому имеют место очередные либеральные мантры господина Кудрина, как под копирку тех, что прописаны в рекомендациях МВФ.

11 июля Греф не отступает: Сбербанк нашёл новый способ содрать с народа деньги https://tsargrad.tv/news/gref-ne-otstupaet-sberbank-nashel-novyj-sposob-sodrat-s-naroda-dengi-2_266216 

Наш комментарий


 

Сбербанк автоматически включил в страховку жизни и здоровья ипотечных заёмщиков услугу телемедицины за 2300 рублей в год. И это не единственная уловка банков по выманиванию денег из населения.

На сайте Banki.ru уже ворох негативных комментариев от клиентов Сбербанка, обнаруживших, что теперь они платят дополнительные 2300 рублей в год за телемедицину. Услуга была добавлена «втихую», и убирать её отказываются под угрозой увеличения ставки по кредиту.

11 июля  «Свободу Фургалу»: Хабаровск вышел на улицы — показать Москве свою обиду за всё https://www.nnov.kp.ru/daily/27154.5/4251439/ , https://www.kommersant.ru/doc/4415283

12 июля

12 июля Путин рассказал о вызовах, стоящих перед Россией https://ria.ru/20200712/1574235382.html

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин заявил, что вызовов перед РФ много, часто они возникают незаметно, но от этого они не менее острые.

«Вызовов перед страной очень много, часто, откровенно говоря, они возникают даже незаметно для многих, но их острота от этого не становится меньше», — сказал он в эфире телеканала «Россия».  Путин добавил, что это происходит почти постоянно.

Наверно, ряд таких вызовов можно было бы и обозначить.

12 июля Мишустин утвердил «дорожную карту» по деловому климату в сфере управления https://ria.ru/20200712/1574229956.html

Наш комментарий


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата в сфере корпоративного управления, сообщает пресс-служба кабмина.

«Важнейшие положения корпоративного регулирования будут актуализированы с учётом запросов бизнес-сообщества. С этой целью председатель правительства Михаил Мишустин утвердил “дорожную карту” трансформации делового климата (ТДК) в сфере корпоративного управления», — говорится в сообщении.

Так, в документ вошли мероприятия, направленные на совершенствование оценочной деятельности, корпоративных практик, работы специальных административных районов (САР) на островах Русский и Октябрьский, а также процедуры банкротства.

В частности, предлагается узаконить выпуск разных типов акций компаниями – резидентами САР и закрепить возможность «транзитной» смены юрисдикции. Планируется трансформировать процесс реорганизации хозяйственных обществ и выхода из ООО. Помимо этого, предусмотрено утверждение «реабилитационной» процедуры банкротства в отношении должников, чья платежеспособность может восстановиться.

По каждому из направлений работы готовятся законопроекты. Часть нормативных актов будет утверждена к концу 2020 года.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. “И тогда, в 1990 году все, кто мог половить рыбку в мутной воде, радостно бросились набирать себе суверенитета по уши, совершенно не думая о том, к каким печальным последствиям всё это может привести.” – а разве суверенитет это плохо и обладание им может привести к печальным последствиям? Как то не особо понятно, что имел в виду автор и чем ему не угодил суверенитет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ