Читать около 43 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

15 июня

15 июня Любой кэшбэк за ваши деньги: выпуск карт в России может стать платным. Из-за ограничений по эквайрингу банки готовятся переложить расходы на клиентов https://iz.ru/1022548/natalia-ilina/liuboi-keshbek-za-vashi-dengi-vypusk-kart-v-rossii-mozhet-stat-platnym

15 июня В рейтинге процветания стран Россия оказалась между Кенией и Руандой https://rustelegraph.ru/news/2020-06-14/v-reytinge-protsvetaniya-stran-rossiya-okazalas-mezhdu-keniey-i-ruandoy-91308

Наш комментарий 

Россия заняла 96 место в мировом рейтинге Legatum Prosperity Index, который ежегодно готовит Legatum Institute. Самыми слабыми сторонами России оказались эффективность госуправления и свобода личности, сообщает Forbes.

В так называемый «рейтинг процветания» в этом году вошло 149 стран. Авторы сравнивают страны по 9 критериям: уровню развития экономики, бизнес-среды, эффективности госуправления, по уровню образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы, а также по критериям развития социального капитала и экологической среды.

Несмотря на такое скромное место (96-е), по сравнению с прошлыми годами позиции России улучшились. Так, в 2017 году страна заняла в рейтинге 99-е место, а еще 10 лет назад, в 2007 году — 108-е место. Россию обогнали в этот раз такие страны, как Индия, Турция, Сальвадор, Иордания, Непал, Беларусь и Гватемала. При этом Россия опередила в рейтинге, например, Украину, Египет и Тунис. Непосредственные соседи России в рейтинге — Руанда (95-е место) и Кения (97-е). Первое место в рейтинге занимает Норвегия, за которой идут Новая Зеландия и Финляндия. Замыкают рейтинг Центральноафриканская Республика (ЦАР) и Афганистан.

15 июня «Полномочий у президента России больше, чем у царя, фараона и генсека вместе взятых. Это недопустимо!» Зюганов ответил Путину, назвавшему позицию КПРФ по поправкам в Конституцию «странной» https://www.znak.com/2020-06-15/zyuganov_otvetil_putinu_nazvavshemu_poziciyu_kprf_po_popravkam_v_konstituciyu_strannoy?yrwinfo=1592285461526268-378920431693798249900303-prestable-app-host-sas-web-yp-61 

Наш комментарий


 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов ответил президенту России Владимиру Путину, который накануне в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» заявил, что критика поправок в Конституцию РФ со стороны коммунистов «звучит несколько странно». Ответ Зюганова опубликован на ютуб-канале «Красная линия».

«Мы давно настаивали на пересмотре Конституции, поэтому, когда президент пошёл навстречу, объявил конституционную реформу, мы с удовольствием это восприняли. […] Мы сначала проголосовали за поправки, которые меняют некоторые идеологические подходы. Я двумя руками за сильное государство, за территориальную целостность. […] Но мы категорически против обнуления сроков. Почему? Ещё четыре года, выведите страну из кризиса, докажите, что ваш курс правильный, помогите людям восстановиться после эпидемии. […] Эта Конституция президентского самовластия и господство олигархии! […] Полномочий сегодня у президента России больше, чем у царя, фараона и генсека вместе взятых. Это недопустимо! При ремонте Конституции, Счётную палату выводят из-под контроля Думы. Совет Федерации не может контролировать прокурора. В сумме только усиливается власть одного лица и олигархии. […] 

Мы против диктата президента. Любого. Мы против господства олигархии. Любой, в любом составе. Наша позиция здесь предельно принципиальна», — заявил глава КПРФ.

Кроме того, Зюганов раскритиковал тех оппозиционеров, кто призывает не ходить на голосование по поправкам в Конституцию. «Есть те, кто орёт: „Давайте бойкотировать! Давайте не пойдём!“ Мы за активную гражданскую позицию, мы любим страну! Для этого надо проявлять волю и характер!» — считает Зюганов.

Напомним, Владимир Путин в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» заявил, что «все политические силы страны имеют право на свою точку зрения». По мнению главы государства, это «даёт возможность ещё раз взглянуть на то, что предлагается, а людям — осмысленно принять решение по этому вопросу». При этом со стороны КПРФ критика поправок, по мнению Владимира Путина, «звучит несколько странно», поскольку «в ходе голосования в Государственной думе фракция КПРФ воздержалась от голосования, не призывала голосовать против». «Что касается диктатуры, то для наших левых партий, для наших оппонентов из коммунистической партии, слово „диктатура“, видимо, является органичным словом, потому что они всегда выступали за диктатуру пролетариата», — добавил Путин.

А теперь в России — диктатура буржуазии, меньшинства — над большинством.

15 июня «Китчевый памятник путинской эпохи с фейковыми сюжетами». Протодиакон Андрей Кураев раскритиковал главный храм Минобороны России.  https://www.znak.com/2020-06-15/protodiakon_andrey_kuraev_raskritikoval_glavnyy_hram_minoborony_rossii_intervyu_znak_com 

15 июня Замглавы Минфина назвал введение налога на добавленный доход «самой большой ошибкой» https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10926945

15 июня РПЦ освятила главный храм Вооружённых сил https://www.rotfront.su/rpts-osvyatila-glavnyj-hram-vooruzhenny/ 

Наш комментарий

Храм в парке «Патриот» ещё долго не утратит лидирующие позиции в новостных хрониках, как один из самых скандальных проектов бесславного времени.

Чуть менее 100 лет назад по стране шло масштабное строительство заводов, школ, больниц, домов отдыха, дворцов пионеров и т.д и т.п, а в эпоху Путина…церквей.

Одиозное сооружение возведено в честь 75 летия Победы. Зачем? Видимо у современных властей на горизонте никакой перспективы, гордиться, кроме как достижениями предков, «одни лишь галоши производивших», нечем.

Не терпится спросить у президента: а не «галошами» ли советские войска фашистов закидали?

Разве хоть кому-то из Героев той войны пришло бы в голову в прозябающей стране, сырьевом придатке Запада, вложить колоссальные средства не в промышленность, а в храм???

Основные затраты на здание стоимостью свыше 6 млрд(!!!) рублей  (по оценке ряда экспертов и более) легли на плечи «добровольных» спонсоров. Момент для ухмылки. Военнослужащие из многих регионов, «горя желанием», сдавали по 500 ₽.


 

В средствах массовой информации неоднократно утверждалось, что храм строится на народные «пожертвования», среди жертвователей ПАО Промсвязьбанк, Норильский никель, АО «Рособоронэкспорт». Впрочем, достоверно известно, что часть денег была выделена непосредственно Министерством обороны РФ. Да, Сбербанк не стал спонсором строительства данного храма.

Символично, что среди приглашённых на освящение есть представители чиновников, науки и культуры, тесное взаимодействие которых с Русской Православной Церковью (РПЦ) в настоящее время является нормой, несмотря на требования 14 статьи Конституции РФ.

К примеру, в НИЯУ МИФИ, базовом ВУЗе атомной промышленности, функционирует домовой храм, а в армии давно распространён институт армейских священников.

Использование термина «бог» в Конституции предложено вынести на голосование  и результат такого голосования предугадать несложно.

Можно сказать, что в стране ведётся планомерная, целенаправленная работа по насаждению религиозного мировоззрения, не только в армии, но и в остальных сферах.

Не прекращаются попытки РПЦ взять под контроль работу в общеобразовательных учреждениях. Тенденция такова, что на фоне сокращения школ и детских садов на постройку храмов и церквей всегда находится финансирование, а для священников, в отличие от учителей, «чудесным» образом появляются деньги на зарплату.

Религия — это «петля на шее» прогресса. Заблуждение, призванное отвлечь трудовой народ от действительных проблем.

15 июня Киселёв приписал Путину подвиг в Югославии в 1999 году, но генерал генштаба это опровергает (ВИДЕО) https://www.topnews.ru/news_id_230265.html 

Наш комментарий


 

Инцидент произошёл в конце 90-х годов, во время работы Путина на постах главы ФСБ и секретаря Совета безопасности России.

Нынешний президент России Владимир Путин во время работы на постах директора ФСБ и секретаря Совета безопасности России в 1999 году «благословил» российских военных на проведение операции по захвату аэродрома Слатина в косовской Приштине. Об этом заявил в эфире программы «Вестей недели» Дмитрий Киселёв на канале «Россия 1».

В ходе передачи был показан фрагмент интервью Путина обозревателю ВГТРК Андрею Кондрашову. В ходе беседы нынешний президент поведал о своей роли в марш-броске на Приштину, в ходе которого в ночь на 12 июня 1999 года батальон ВДВ взял под контроль ключевой аэродром в Косово раньше войск НАТО.

Как заявил Путин, перед операцией к нему обратился начальник Генштаба Вооружённых сил России Анатолий Квашнин.

«И он мне сказал о том, что есть такая идея: захватить этот аэропорт. На вопрос “Зачем“, он ответил: “Ясно, что нам придётся оттуда когда-то уйти, но будет чем торговаться”. Знаю, что он не рискнул это согласовывать с высшими должностными лицами, в том числе в министерстве обороны, но вот это было сделано. Со мной он на этот счет во всяком случае разговаривал и спрашивал моё мнение, а я ему так сказал, что если считаешь целесообразным, так и делай», — сказал Путин.

Комментируя слова президента, Киселев заявил, что Путин стал «тем самым должностным лицом, который, если и не приказал, то уж точно благословил идею начальника генштаба Квашнина». Телеведущий отметил, что уже тогда Путин продемонстрировал, «сколь важны воля и решимость в политике».

Однако участвовавший в операции по захвату аэропорта Слатина в 1999 году генерал-полковник Леонид Ивашов заявил «Дождю», что Путин просто не мог даже знать об этой операции, а Анатолий Квашнин и вовсе выступал против неё. В 1999 году Ивашов занимал должность начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России.

«Операция планировалась без участия [главы Генштаба] Квашнина, потому что решили [сведения об операции] ему не передавать. Мы ограничили вообще эту операцию высокой степенью скрытности. В полной мере знали об этой операции шесть человек во всем министерстве обороны. МИД не знал об этом, ФСБ мы не предупреждали», — сказал Ивашов.

Он отметил, что тогдашний министр обороны Игорь Сергеев получал согласие на операцию лично у первого президента России Бориса Ельцина, причём, когда Квашнин узнал об операции, то попытался развернуть батальон обратно, хотя Ивашов утверждает, что после обсуждения с командовавшим операцией Виктором Заварзиным батальон продолжил движение в сторону Приштины.

Комментируя вопрос о том, мог ли Совет безопасности России «благословить» эту операцию, Ивашов отверг это предположение.

«Это полная ложь. Полная ложь», — сказал он, добавив, что Путин не мог участвовать в операции, потому что не знал о ней.

Более подробно о той операции -— в воспоминаниях генерала Ивашова « Бросок на Приштину» (2005 год)«http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?id=9&n=10&y=2005

15 июня Генерал Ивашов: вся правда о броске на Приштину. Ответ мистификаторам https://argumenti.ru/society/2020/06/671851 

Наш комментарий

Вот некоторые моменты его интервью. 

«Мне стыдно было слушать Д. Киселёва о благословении В. Путиным марш-броска российских десантников на Приштину. Особенно содержание разговора Путина с Квашниным. Самого факта встречи и разговора на эту тему не отрицаю, потому что слышу о ней первый раз. Но характер разговора меня шокировал.

Вслушаемся  в его содержание. Первое: беседу ведут не высокопоставленные должностные лица, а кореша – на «ты». Хотя Квашнин – генерал армии, начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ, гораздо старше по возрасту, а Путин всего лишь полковник. Ну да бог с ним. Второе: речь не идёт об операции, а только об идее самой операции. Третье: в основу идеи закладывается некая торгашеская сделка: «На вопрос «зачем?» он ответил: «Ясно, что нам придётся оттуда когда-то уйти, но будет чем торговаться».

Теперь я, как участник этой операции, категорически возражаю против такового целеполагания. Мы вводили наш контингент с тем, чтобы поддержать сербов, остановить геноцид сербского населения Косово, выполнить резолюцию СБ ООН №1244, где говорилось: «члены ООН и международные организации осуществлют военное присутствие по безопасности в Косово». …

Вернёмся, однако, к интервью В. Путина журналисту Кондрашову, к фразе: «Знаю, он (Квашнин. – Прим. Л. И.) не рискнул это согласовывать с высшими должностными лицами, в том числе в Министерстве обороны, но вот это было сделано». Упрёк Киселёву: нужно хоть немного соображать, о чём идёт речь, и не подставлять своё руководство. Ведь если воспринимать эту фразу дословно, то речь идёт о некоем заговоре. Потому что высшие должностные лица для начальника Генштаба – это министр обороны и Верховный главнокомандующий, с которыми Квашнин ничего не согласовывал. Кстати, ему не доверял не только И.Д. Сергеев, но и президент РФ. Было за что. Но тем не менее Квашнин удачно сторговался с американцами при министре обороны РФ С.Б. Иванове: они совместно добились вывода российского контингента из Косово, закрытия разведцентра «Лурдес» на Кубе, отказа от удивительной бухты «Камрань» во Вьетнаме. Именно он призывал командующих и командиров не подчиняться министру обороны, не выполнять его приказы. Путин своим интервью это косвенно подтвердил. А за приштинский бросок секретным указом Квашнину было присвоено звание Героя России. Полагаю, по просьбе влиятельных американцев. И ещё один момент – международный. Как воспримут это интервью сегодня сербы? Как торгашескую сделку за их спиной? Или акт предательства? И этот вопрос обязательно будут задавать Путину, если не публично, то по крайней мере в закрытом режиме…»

Да, иногда лучше промолчать, чем нести чепуху.

16 июня

Новость дня 16 июня Камеры с функцией распознавания лиц установят во всех российских школах https://rustelegraph.ru/news/2020-06-16/kamery-s-funktsiey-raspoznavaniya-lits-ustanovyat-vo-vsekh-rossiyskikh-shkolakh-91327https://www.znak.com/2020-06-16/v_rossiyskih_shkolah_zapustyat_sistemu_s_funkciey_raspoznavaniya_lic_oruell

Наш комментарий


 

Проект, предусматривающий оснащение школ камерами, является частью национальной программы «Цифровая экономика». На первом этапе реализации проекта камеры уже были установлены в 1608 школах в 12 регионах страны. Всего планируется установить системы видеонаблюдения в 43 тысячах российских школ. Реализовывать проект будет Национальный центр информатизации (входит в Ростех) по заказу региональных департаментов образования. Общая сумма контрактов между заказчиками и подрядчиком составляет более двух миллиардов рублей, подсчитали «Ведомости».

Одна камера стоит около 10 тысяч рублей и для одного учреждения необходимо примерно 20 камер. Все камеры подключаются к платформе Orwell (система видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения), также в систему интегрируется модуль распознавания лиц от NtechLab. Система с модулем распознавания лиц способна в онлайн-режиме отслеживать лица в потоке людей и сверять их со списком авторизованных лиц. Таким образом, в школу могут войти только подтвержденные системой посетители. При этом система также контролирует появление на территории школы или в самом здании нежелательных лиц.

Отмечается, что потенциально систему также можно использовать для ведения учёта рабочего времени сотрудников и вместо переклички в классах. Кроме того, ее можно интегрировать с цифровым дневником, оповещать родителей о приходе и уходе детей, заявили в NtechLab. При этом занесение в базу лиц учащихся и их родителей происходит лишь после письменного согласия на обработку персональных данных. Все базы хранятся локально, обработка информации также происходит на месте и никому не передается, заверили в компании.

16 июня В СПЧ не поддержали оборудование школ камерами с функцией распознавания лиц https://www.gazeta.ru/social/news/2020/06/16/n_14555941.shtml

16 июня Сначала туалеты постройте: в Национальном родительском комитете забраковали идею установить камеры во всех школах https://dailystorm.ru/news/snachala-tualety-postroyte-v-nacionalnom-roditelskom-komitete-zabrakovali-ideyu-ustanovit-kamery-vo-vseh-shkolah

Наш комментарий

Российские школы оснастят камерами с функцией распознавания лиц «Оруэлл» (символично название, не правда ли?), которые помогут отследить перемещение детей, учителей и выявить посторонних в помещениях, писали «Ведомости». Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец раскритиковала систему тотального слежения за школьниками, назвав это превращением учебного заведения в «электронный концлагерь». По мнению Волынец, нужно сперва подвести коммуникации ко всем школам России, чтобы дети не ходили в туалет на улицу, а уже после тратить деньги на установку в учебных заведениях камер с функцией распознавания лиц.


 

«Вопрос очень сложный. С одной стороны — камеры помогут обеспечить безопасность детей, за что сильно выступают родители, а с другой — тотальный контроль, такой электронный концлагерь пугает людей, — заявила Волынец. — Если на входе камера будет сканировать лица — в школу не попадет посторонний человек, но где гарантия того, что злоумышленником не станет сам учащийся? Потому что все [последние] теракты, которые случились в учебных учреждениях, были совершены школьниками».

Волынец отметила, что «если говорить о возросшем насилии, агрессии в обществе», то «камеры, сканирующие биометрию лица, не защитят детей от сверстников, которые имеют злые намерения». По словам главы Национального родительского комитета, родители опасаются, что может произойти утечка данных, который попадут в руки злоумышленников. Она пояснила, что вопрос установки «умных камер» в России сейчас ставить преждевременно, потому что в стране «есть несколько тысяч школ, где удобства на улице».

16 июня Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл» http://katyusha.org/view?id=14566

Наш комментарий


 

Для адептов цифровизации не существует никакого личного пространства человека, сферы приватности. Они намерены взять под контроль святая святых – эмоциональную, духовную сторону человека. Причем, как нетрудно догадаться, сам человек (будь то ребенок, подросток или взрослый) не в состоянии постоянно контролировать свои психоэмоциональные реакции – так что за него это «любезно сделает» система, настроенная на определённый алгоритм. 

Во что в итоге выльется этот всероссийский биометрический эксперимент, можно наглядно представить на примере Китая, где в настоящее время становится нормой контроль школьников с помощью нейросетей. В прошлом году онлайн-камеры изучали поведение 28 тыс. учеников младших классов, чтобы затем распространить эксперимент на всю страну. Работает это таким образом: раз в секунду камера делает снимок лица ученика и отправляет его на сервер, где алгоритмы идентифицируют каждое лицо и определяют его поведение по пяти категориям: слушание, ответы на вопросы, письмо, взаимодействие с другими учениками или сон. В зависимости от показателей каждый ребенок получает соответствующую оценку поведения, которая влияет на его личный рейтинг обучающегося. Многие дети теперь не осмеливаются даже зевнуть во время урока, отвести взгляд от доски или выйти из класса, чтобы побегать в коридоре во время перемены, рассказывает китайская журналистка англоязычного ресурса Six Throne. 


 

В России ситуация развивается очень похоже: система тотального биометрического контроля внедряется командно-административными (читай – принудительными) методами без каких-либо дискуссий с учительским и родительским сообществом. Более того, граждан, пользующихся законным правом на отказ от обработки ПД, зачастую начинает травить руководство школы, создавать проблемы в учебе, пугать опекой и т.д.

16 июня «Прямая линия» с Путиным состоится после голосования по поправкам в Конституцию https://www.interfax.ru/russia/713343 

Наш комментарий


 

Такое заявление сделал Дмитрий Песков.

И она, если состоится, будет непростая. Во-первых, результат голосования пока что неизвестен. И здесь хоть с малой долей вероятности, но сюрпризы возможны. Во-вторых, и это главное, коронавирус выявил так много проблем, что они рискуют затмить собой радость победы. Хотя бы потому, что пандемия продолжается и не внемлет приказам убираться вон. Люди всё равно болеют, здравоохранение в плачевном состоянии, и компенсацию многие не получили, и работы нет. И кризис следом идёт и многое, и многое другое. И тогда разговор может выйти не из приятных. Можно, конечно, причесать вопросы, ввести в кадр радостную молодёжь и благодарный рабочий класс. Но здесь большой риск — ведь не поверят, и результат выйдет прямо противоположный. Это будет очень непростая прямая линия. В первую очередь потому, что вопросов намного больше, чем ответов. Да и ответы, как показывает практика прошлых линий, не всегда объективны.

16 июня В магазинах появилась Конституция с вынесенными на голосование поправками https://www.rbc.ru/technology_and_media/16/06/2020/5ee794b79a79471cf17717ed

Наш комментарий

Голосования ещё не было, а экземпляры с внесёнными поправками уже есть в продаже. Получается, что якобы народное голосование необходимо власти лишь для собственного самоутверждения.

16 июня Лукашенко «отжал» у России банк. Россия снова его простит? https://regnum.ru/news/polit/2982672.html

16 июня Воспитание скоро вернётся в школы? Комитет Госдумы одобрил законопроект https://rossaprimavera.ru/feed/comments 

Наш комментарий


 

Законопроект о воспитании в школах и вузах рекомендовал Госдуме принять в первом чтении комитет по образованию и науке. Решение было принято 16 июня на заседании комитета.

Законопроект представляет собой комплекс поправок к «Закону об образовании». Он был внесён в Госдуму президентом России Владимиром Путиным в мае.  Суть поправок сводится к дополнению образовательных программ воспитательными. Причём не только в средней школе, но и в высшей.


 

Под воспитанием законопроект подразумевает личностное развитие обучающихся в соответствии с духовно-нравственными ценностями современного российского общества «в интересах человека, семьи, общества и государства», привитие обучающимся патриотизма и уважения к подвигам героев страны, а также людям труда и представителям старших поколений.

Воспитательные программы должны быть подготовлены к сентябрю 2020 года.

Возврат воспитательной функции в школу — мечта уже не одного поколения российских родителей. Однако для воспитания народа (а ведь школьники — это именно наш народ в скором будущем) государство должно иметь если не полноценную идеологию, то хотя бы некую устойчивую идеологическую конструкцию.

И пресловутый патриотизм вкупе с уважением к защитникам Отечества и старикам на эту роль явно не тянет.

Современное российское общество расколото, причём идеологически антисоветское меньшинство доминирует над просоветским большинством. В таких условиях воспитание в школе (про вузы даже говорить неловко) станет инструментом идеологического подавления большинства меньшинством.

Отдельно зафиксируем внимание на воспитании «в интересах человека, семьи, общества и государства». В нынешних реалиях интересы этих субъектов постоянно вступают в конфликт. И этому способствует сама российская власть, насаждающая западные технологии расчеловечивания и атомизации общества вроде ювенальной юстиции.

Патриотизм должен быть не ура-патриотизмом, а тем, что должен быть направлен на развитие страны и граждан. Именно так — в паре: страна и граждане вместе, как это было в СССР и когда на уровне государства была определена цель — какое государство будет строиться. Зачем любовь к Родине населению нужно именно прививать? Ведь слова на политзанятих будут отличаться от истинной картины Родины — где корпорации просят денег, а их директора отдыхают на яхтах на Лазурном берегу…

Когда-то давно, уже такое было… в Швеции, в ХVIII веке, но они сумели одуматься и направить свою силу в правильное русло. В то время Швеция была самой большой и самой сильной европейской державой. Граждан шведской империи добровольно-принудительно привлекали к прославлению побед Империи и императора. А побед было много — шведские войска дошли аж до Полтавы, а это ближе к Чёрному морю. Да, так, что украинский флаг до сих пор несёт шведский след…

Но победы закончились с завершением Северной войны, благодаря результатам которой Россия вернулась/вышла на Прибалтику и Неву.

У людей, военных и императора — шок. Буквально недавно, империя правила Европой, а в миг улетучилось… Но шведы собрались с духом и силами. И только диалог — между гражданами всех сословий и императорского двора. Зачем строить Новую империю, зачем имперские замашки, зачем военщина? И приняли решение тогда шведы, что эффективней для страны и граждан Швеции развивать дороги, порты, промышленность разную, а не только военную, строить школы и университеты…

И эти инвестиции помогли — Нобель, Икея, шведский порядок и скандинавский социализм и самый высокий уровень счастья…

Самая сильная национальная идея — это справедливость, а не ура-патриотизм.

Когда нет справедливости в обществе, то и граждане-солдаты не пойдут защищать Родину. Было это после Февральской революции 1917 года, а ещё в 1989-1999…годы. И что-то такое и сейчас?

16 июня «Палить резервы» ради помощи всем и вся Россия не будет. Текущая поддержка – «потолок» https://kapital-rus.ru/articles/article/palit_rezervy_radi_pomoschi_vsem_i_vsya_rossiya_ne_budet_tekuschaya_podderj/ 

Наш комментарий


 

О том, что Россия не будет тратить резервы Фонда национального благосостояния для помощи экономике и гражданам, официально заявил замглавы Минфина Алексей Сазонов. В интервью Reuters он отметил, что страна ограничена в ресурсах – правительство не может пустить резервы на поддержку, как это делают другие страны. Не готово оно и снизить налоговую нагрузку для предприятий. Указанные меры поддержки – «потолок», на который можно рассчитывать.

  • В Минфине не видят возможности дополнительно помочь российской экономике. По словам Сазонова, правительство уже вдвое уменьшило страховые взносы с зарплат для малого бизнеса. Теперь они будут платить в Пенсионный фонд, фонд ОМС и соцстрахования не 30% от зарплаты, а 15%. Причем эти налоги взимаются только с зарплат выше МРОТ. Это обойдётся бюджету в 350 млрд руб. в этом году и в 500 млрд руб. в 2021-м.

  • Помимо этого правительство предоставило бизнесу отсрочки по налогам, кроме НДС. Компании из пострадавших отраслей могут ничего не платить за второй квартал. Поступления в бюджет от этого снизятся на 185 млрд руб. в текущем году.

  • Предложенные правительством меры помощи – «потолок», который может позволить себе федеральный бюджет. «Неправильно считать, что налоги – это единственное, что всех спас1т», – отметил Сазонов. Минфин не может удовлетворить все запросы, потому что «мы не можем включить печатный станок и просто напечатать столько денег, сколько хотелось бы». Однако в развитых странах прямо сейчас именно так и поступают. Более того, в современной монетаристской теории есть положение, согласно которому бюджетные расходы финансируются не за счёт налогов.

  • Российское правительство придерживается старых ограничений: плавающего валютного курса и потенциала заимствований на внутреннем рынке без удорожания. Свободные внешние заимствования для России во многом невозможны из-за агрессивной политики страны и плохого состояния монополизированной экономики, которая переживает «голландскую болезнь» и сильно зависит от цены на нефть.

  • В 2020 году дефицит бюджета России может составить 8,5%, или 9 трлн руб. Реальные меры поддержки бизнеса и населения оцениваются в 1,6 трлн руб., или 1,5% ВВП. Причём расходы на социальную помощь составят всего 450 млрд руб., 0,5% ВВП. Всё остальное — перераспределение бюджетных средств.

 

17 июня

Новость дня 17 июня Генпрокуратура: число «откатов» в сфере закупок за год увеличилось вдвое https://www.znak.com/2020-06-17/genprokuratura_chislo_otkatov_v_sfere_zakupok_za_god_uvelichilos_vdvoe 

Наш комментарий


 

Число случаев коррупции, выявляемых в России, растет второй год. Об этом сегодня на заседании Совета Федерации заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов. По его словам, почти вдвое увеличились случаи «откатов» в сфере государственных закупок, а число взяток выросло на 11%.

«Второй год подряд растет число выявленных коррупционных преступлений. В прошлом году зарегистрирована 31 тыс. таких деяний. Значительно увеличилось количество преступлений, совершенных организованными группами, связанных с „откатами“ в сфере закупок и фактов взяточничества», — сказал генпрокурор. 

Кроме того, по его словам, за год в России стали в 70 раз больше изымать коррупционные активы чиновников, за 2019 год сумма превысила 20 млрд. Краснов отметил, что в 2018 году силовики изъяли коррупционные активы на общую сумму 311 млн рублей.

Всё это — следствие 90-х, когда либералы от власти провозгласили лозунг, что вместо человека-творца современной России нужен человек-потребитель.

17 июня Глава СПЧ поддержал Михалкова в заявлении о «чипировании людей» Биллом Гейтсом https://www.topnews.ru/news_id_231273.html 

Наш комментарий


 

Скандальная ситуация вокруг заявлений Никиты Михалкова о планах миллиардера Билла Гейтса по чипированию людей получила своё развитие.

На этот раз о ситуации высказался глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

В одном из своих интервью он поддержал Михалкова, припомнив другие громкие проекты Билла Гейтса.

«Помните, был такой патент Билла Гейтса с тремя шестёрками? И столько шума. Никита Михалков по этому поводу выступил. На него обрушились — вот, он противник прогресса, мракобес Михалков. Билл Гейтс говорит: вокруг вас много датчиков, встроенных в приборы. А давайте теперь эти датчики будут передавать в мою систему, которую я построю в соответствии с этим патентом», —напомнил он.

Фадеев заявил, что во время рекламы за зрачками зрителей будет следить камера. В случае, если зрачки «правильным образом бегают по этой рекламе, то можно поставить датчики слюны, как у собаки Павлова».

Как отметил глава СПЧ, в случае показа политических текстов спецдатчики будут следить за тем, как человек их читает.

«Если в соответствии с алгоритмом система принимает решение, что вы действуете правильно, вам на счёт капает криптовалюта. Я не выдумываю. Капиталисты оказались хитрее», — сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он уверен, что чипирование возможно и в России. Он указал, что сейчас во многих сферах деятельности действия людей начинают записывать, а также «поговаривают об отмене наличных денег».

«Московская система развития искусственного интеллекта предполагает, что нас будут миллионы датчиков, камер нас будут окружать. Скандальная тема чипирования. Хочу заметить, что в программе развития московского искусственного интеллекта чипирование предполагается», — сказал Фадеев.

17 июня Медведев назвал три главных шока для экономики России в 2020 году https://www.topnews.ru/news_id_231360.html 

Наш комментарий


 

Бывший премьер-министр России высказался о последствиях для экономики вспышки коронавируса.

Нужно заметить, что Дмитрий Анатольевич позволяет себе рассуждать по широкому кругу вопросов внешней и внутренней политики, часть из которых не входит в компетенции зампредседателя Совбеза. Кроме того, Медведев аккуратно критикует Собянина за цифровой концлагерь, рассуждает о новом этапе структурных реформ без Мишустина, предлагает дополнительные меры поддержки населения и сторонится токсичной темы поправок в Конституцию, которая не вписывается в его либеральный пассаж.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте первоисточника. 

Распространение COVID-19 нанесло тройной удар по экономике России. Об этом пишет зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в статье, которую опубликовал журнал «Россия в глобальной политике». Бывший премьер правительства заявил, что Россия подверглась влиянию «трёх экономических шоков». Особо зампредседателя Совета безопасности выделил снижение стоимости нефти, так как «отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов». Медведев добавил, что за последние 20 лет страна трижды выдерживала такие удары и в состоянии определить наиболее действенные меры, чтобы уменьшить отрицательные последствия.

Утверждение Медведева лишний раз говорит о том, что власти не извлекли уроков и наступают на одни и те же грабли, извлекая ренту из нефти.

Бывший премьер подчеркнул, что последствия ограничений внутри страны из-за распространения коронавируса стали вторым шоком для страны. При этом нет аналогов случившемуся, считает Медведев, но считает ситуацию внешне схожей с началом 1990-х годов.

«Из экономического процесса выпадали отдельные субъекты хозяйственной деятельности, что приводило к разрыву сложившихся связей. Но это сравнение крайне условное», — уверен он.

Впрочем, бывший премьер признал, что он бессилен анализировать ситуацию с точки зрения «привычных подходов».

Третий шок вызван снижением зарубежного спроса на российские товары, которое случилось  из-за падения мировой экономики.

«Сегодня сокращение торговли и спроса в мире — также во многом следствие ограничительных мер и временного разрыва хозяйственных и логистических связей. Поэтому продолжительность такого падения, возможно, будет ограничена сроком действия строгих карантинных мер, после чего спрос восстановится. Но и здесь есть угроза новой вспышки пандемии, которая способна нанести по мировой экономике сокрушительный удар, сопоставимый лишь с мировыми войнами», — пишет зампред Совбеза.

Под товарами, надо полагать, подразумевается нефть и газ, которых на мировом рынке переизбыток. Медведев опасается, что в случае второй волны коронавируса по мировой экономике будет нанесён удар, как во время мировой войны. Между тем, вторая волна уже началась в Юго-Восточной Азии.

Медведев предупредил, что России никуда не уйти от экономического спада. Он прогнозирует падение ВВП страны на 5 процентов по итогам года, реальные доходы просядут на 3,8 процента, а рост безработицы будет максимальным за 10 лет и достигнет 5,7 процента. Но уже в 2021 году, по словам Медведева, экономика может адаптироваться к новым условиям.

Для выхода из кризиса, по мнению Медведева, России нужно снять все ограничения, оказать поддержку наёмным работника и индивидуальным предпринимателям, снизить издержки для компаний и упорядочить контрольно-надзорную деятельность. «Объём мер государственной поддержки должен быть по возможности сопоставим с масштабами потерь экономики и благосостояния граждан», – подчеркнул Медведев, допустив, что «жизнь окажется сложнее и внесёт неизбежные коррективы».

Также Медведев высказался за снятие международных санкций с России, Ирана и Венесуэлы. Отметил важность сотрудничества России с ВОЗ, ЕАЭС, ШОС и ОДКБ, G20 и АТЭС, но не Евросоюзом, США и G7.  Назвал протесты в США не расовыми, а социальными. И ни разу не упомянул поправки в Конституцию, против которых он, по словам источников, выступал и за что получил отставку.


 

Шок для страны — это совсем другое, а именно: либерализм как идеология, рыночная модель экономики в виде финансово-олигархического капитализма, социальное неравенство, непрофессиональные кадры в системе управления страной (пример тому — сам Медведев) и т.д.

17 июня Программная статья Медведева и его воплощение либеральной альтернативы Путину. Структурные реформы без Мишустина, критика антикризисных мер и цифрового концлагеря и ни слова о Конституции https://svpressa.ru/politic/article/268453/ 

17 июня Песков: для Путина поставили три дезинфекционных туннеля. Один из них установлен в Ново-Огарево, ещё два — в Кремле https://www.mk.ru/politics/2020/06/17/peskov-dlya-putina-postavili-tri-dezinfekcionnykh-tunnelya.html

17 июня Подсказка из антиутопии «1984». Почему доходы народа не могут быть выше прожиточного минимума https://svpressa.ru/society/article/268383/ 

17 июня Патрушев написал статью о «новом цивилизационном выборе», который может дать Россия миру https://www.znak.com/2020-06-17/patrushev_napisal_statyu_o_novom_civilizacionnom_vybore_kotoryy_mozhet_dat_rossiya_miru

Наш комментарий


 

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев написал статью, в которой в очередной раз раскритиковал «коллективный Запад» за его стремление «внедрить неолиберальные догмы» в сознание российских граждан и оказать разрушительное воздействие на систему международной безопасности. По словам Патрушева, на этом фоне у России есть альтернативное предложение «нового цивилизационного выбора».

«В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств. При этом активно используются идеологические формулировки типа „конфликта цивилизаций“», — написал Патрушев в статье, опубликованной в среду в «Российской газете».

Не менее разрушительным, по мнению секретаря Совбеза, оказалось воздействие этих норм на систему международной безопасности. Он обвинил западные страны в подмене международных норм «правом сильного, огнем и мечом насаждающего „свободу и демократию“» там, где их «не может существовать в таком вот западном понимании по определению» в силу исторических, религиозных, этнологических и других причин. Это уже привело к трагедии в Ираке, Сирии и Ливии, напомнил Николай Патрушев, упомянув в качестве «отдельной позорной страницы истории» бомбардировки Югославии в 1999 году.

«Наступление ведется по „всем фронтам“ этой „гибридной“ войны. Направлением главного удара избрано размывание сложившихся в течение веков традиций различных народов, их языка, веры и исторической памяти поколений. Такие нормы и ценности не могут быть приняты многонациональным российским народом ни при каких условиях», — подчеркнул секретарь российского Совбеза.

По его словам, в отличие от Запада, Россия предлагает «новый цивилизационный выбор», содержание которого «включает равенство, справедливость, невмешательство во внутренние дела, отсутствие менторского тона и каких-либо предварительных условий для взаимовыгодного сотрудничества».

«Россия предлагает возведение национального суверенитета, в том числе культурного и духовно-нравственного, в статус величайшей ценности и основы последующего строительства человеческой цивилизации. Нет сомнений, что число последователей такого выбора в мире будет расти, создавая все более благоприятные условия для обеспечения развития и процветания разных стран и народов», — заключил Патрушев.

Новая статья Патрушева — это что? Отголоски борьбы за власть в Совбезе с новым зампредом этой организации Медведевым? Который, напомним, тоже на днях статьей разродился.

Или здесь гораздо более широкий контекст — силовики решили, что их не устраивают нынешние внутриполитические модераторы и они сами выходят на политическую сцену, решив, что лучше тех справятся с этой ролью?

В принципе, эксперты неоднократно Кремль об этом предупреждали. Нельзя до бесконечности привлекать силовиков к решению политических задач без того, чтобы те не вообразили себя спасителями Отечества.

Судя по тому, как напористо действует Патрушев, в том или ином виде он согласовал свою активизацию с президентом. Тот недоволен положением дел в политике, и вполне мог дать добро рвущемуся в бой секретарю своего Совбеза. Дескать, давай покажи класс этим бездельникам, а то они в последнее время совсем мышей не ловят.

17 июня Война историков: вызов принят! https://argumenti.ru/society/2020/06/670626

Наш комментарий

В Госдуму внесены два идеологических законопроекта, на первый взгляд связанных по смыслу. Но только на первый взгляд. Один, по-видимому, является запоздалым ответом на прошлогоднюю резолюцию Евросоюза, которая объявила советско-германский пакт Молотова – Риббентропа причиной Второй мировой войны и, таким образом, приписала Советскому Союзу (и Российской Федерации как его единственному официальному преемнику) половину вины Третьего рейха перед человечеством. Второй законопроект идёт прицепом в тени первого и запрещает отождествление нацизма и большевизма не только в их внешней политике, но и во внутренней, то есть ограничивает граждан в оценке собственной истории.

ПЕРВЫЙ из двух законопроектов отменяет постановление Съезда народных депутатов СССР 1989 года. Напомним: оно осудило секретный протокол пакта Молотова – Риббентропа, разделивший сферы влияния СССР и рейха в Восточной Европе. Казалось бы, дела давно минувших дней, но своей прошлогодней резолюцией Евросоюз оживил эту тему. Никаких новых исторических сведений Евросоюзом обнаружено не было (да и откуда бы им взяться?), так что его резолюция – чистой воды политика. Политическое пакостничество вроде санкций.

17 июня Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера? http://katyusha.org/view?id=14571 

18 июня

18 июня Конституционная реформа: цели и основные положения https://www.rotfront.su/konstitutsionnaya-reforma-tseli-i-osnov/ 

Наш комментарий


 

Эксперт данного сайта делает разбор некоторых положений Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 №1-ФКЗ. Рекомендуем ознакомиться.

18 июня Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции http://katyusha.org/view?id=14574 

Наш комментарий


 

В канун голосования по поправкам Конституции сразу два политических тяжеловеса, Николай Патрушев и Дмитрий Медведев, члены Совбеза, выступили с альтернативными по сути программными заявлениями. Патрушев полил елей на сердца патриотов, заявив, что традиционные духовно-нравственные ценности нашей цивилизации подвергаются агрессии со стороны Запада, а Медведев, наоборот, привычно послал сигнал «большому брату», сообщив о своей готовности к дальнейшей глобализации и вакцинации. Уже сам факт такого размежевания внутри Совбеза накануне важного для власти голосования обнуляет пропагандистский эффект от выступления Патрушева, тем более что власть сама сделала всё для того, чтобы народ воспринимал поправки не столько как набор конкретных правовых норм, а как вотум доверия всей политической системе, построенной на компромиссах с главным геополитическим противником.

18 июня Прокуроры по поручению Путина проверят тарифы на подключение домов к газу https://www.interfax.ru/russia/713784 

Наш комментарий

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе заседания комитета в четверг поднял вопрос высокой стоимости подключения домов к газу на примере Московской области и сообщил, что проверкой ценообразования по поручению президента займётся прокуратура.

«Очень много писем идёт по Московской области с претензией граждан о стоимости подключения (домов к газу — ИФ). Причём я несколько раз писал по одному случаю, когда стоимость проектных работ — а сама стоимость подключения около 4 млн рублей — так проектная работа 1,5 млн рублей только. Две бумаги сложить и написать 1,5 млн стоит. Это такие, якобы, расценки», — сказал Завальный в ходе круглого стола, посвящённого вопросам законодательного обеспечения газификации и развития региональных рынков газа.

«Губернатору писал, в ФАС писал, только что прокурору не писал. Но сейчас прокурор этими вопросами займётся, там поручение президента есть, чтобы прокуроры посмотрели внимательно на вопросы ценообразования, почему это происходит», — добавил депутат.

Глава АО «Мособлгаз» Игорь Баранов сообщил, что в вопросах ценообразования компания работает исходя из действующего законодательства, но также настроена на удешевление стоимости газификации. «Есть три десятка предложений по оптимизации, мы направили их в федеральное министерство, рассчитываем, что это существенно поможет ускорить и сократить стоимость газификации», — сказал он.

В марте председатель думской фракции «Единой России» Сергей Неверов предложил проработать с профильными министерствами и «Газпромом» вопрос конечного подключения домов к системе газоснабжения, так как тарифы на данный вид деятельности не регулируются.

«Я специально запросил информацию у нескольких регионов с просьбой пояснить, из чего складывается цена на подключение дома. В этой сумме проектная документация, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы, регистрация права собственности и ещё огромный перечень», — сказал он на пленарном заседании Госдумы.

«И в эту стоимость подключения входит доведение газопровода только до земельного участка либо до цоколя дома, а дальше работы внутри дома, на которые нужен отдельный договор со специализирующейся организацией, и их стоимость вообще никаким образом не регулируется», — отметил Неверов.

По словам парламентария, в зависимости от площади дома и его конструктивных особенностей стоимость конечного подключения колеблется от 270 тыс. до 297 тыс. рублей.

«Да, мы понимаем, что бесплатно это подключение, как и покупка котла самим потребителем, быть не может, но, коллеги, я все-таки предлагаю нашему профильному комитету, министерству, «Газпрому» и регионам сесть и эту проблему еще раз пообсуждать, которая не решается годами», — сказал глава фракции.

Данная проблема носит системный характер — от отсутствия единых подходов по газификации на федеральном уровне до непрофессионализма управленческих кадров, когда все затраты пытаются переложить на потребителя вместо создания единой системы в данной сфере, согласно которой бы все технические затраты будет нести государство в лице «Газпрома», а потребитель платит лишь за конечную услугу — за отопление.

18 июня Кому не угодил Белоусов? «Подковёрные игры» аукнулись спустя месяцы после отставки Медведева https://tsargrad.tv/news/komu-ne-ugodil-belousov-podkovjornye-igry-auknulis-spustja-mesjacy-posle-otstavki-medvedeva_261254 

Наш комментарий

Удивительным образом обсуждение налога для богатых вновь свернулось, едва начавшись в публичном пространстве. Впрочем, запятую в этом вопросе поставил Кремль. Тем временем эксперты указывают, что на корню рубятся инициативы команды Белоусова, который и ранее пытался создать систему, где богатые могли бы помогать решать вопросы, важные для страны, в том числе делясь нажитым в разумных пределах. Выходит, «подковёрные игры» аукнулись спустя месяцы после отставки Медведева?

Правительство рассматривает вариант увеличения ставки НДФЛ с 13 до 15% для обеспеченных граждан. Как заявляют источники, знакомые с обсуждением, повышение налога может коснуться тех, кто зарабатывает 2-3 млн в год. Поговорить с собеседниками, знающими об инициативе, удалось Forbes.

Подобное решение о прогрессивной шкале налога обсуждается не первый раз. И более того, такая шкала ожидаема — она используется во многих странах мира и вполне могла бы прижиться и в России. Но… как отметил сегодня ведущий Царьграда Юрий Пронько, в средствах массовой информации и части экспертного сообщества началась откровенная манипуляция общественным мнением. 

Главный тезис манипуляторов гласил, будто новый повышенный НДФЛ ударит по «среднему классу». Подобное объявлялось, опять же, со ссылкой на источники в правительстве и близкие к ним СМИ.

«Это ложь! Специально уводится дискуссия с темы социальной справедливости, когда богатые должны платить больше бедных, однако их благодаря медиа убрали из-под удара и начали истерику по поводу “среднего класса”, который составляет 4% населения страны. Более того, вброшена сумма в 2 тысячи евро. Откуда она взялась? Мы теперь живём в зоне евро? Те, кто вбросил эту информацию, манипулируют сознанием людей. Они же не сообщают о том, что покупательная способность у евро в России, Германии или Испании разная. Не сообщают они и о том, что данное повышение НДФЛ (от суммы более 2-3 млн рублей в год; ключевое слово “БОЛЕЕ”!) коснётся только 4% населения страны», — подчеркнул Юрий Пронько.

Какие именно источники в правительстве могли передать медиа неактуальные сведения? В целом ответ напрашивается сам собой. Подобной проблематикой занимаются в Минфине, однако ведомство сейчас сохраняет молчание. В то же время заказчики отстаивают интересы олигархов, а не простого народа. 

Стоит отметить и ещё один важный момент. Вице-премьер Андрей Белоусов в должности помощника президента России предлагал изымать сверхдоходы добывающих компаний, направляя их на инфраструктурные проекты, важные для нашей страны. Однако и тогда инициатива была свёрнута. Хотя план инфраструктурных проектов всё же утверждён, в том числе, с применением систем частно-государственного партнёрства. Но все предложения, связанные с тем, что сверхдоходы следует как-то убавлять на фоне бедственного экономического положения в России, постоянно пытаются свести на нет. Так кто ведёт эту подковёрную борьбу? И почему она аукнулась именно сейчас, когда страна находится в условиях кризиса ещё и по следам нефтяных скачков и пандемии коронавируса? Пока эти вопросы остаются без ответа

18 июня Путин опубликовал в журнале National Interest статью о Второй мировой войне https://www.interfax.ru/russia/713802 , https://tsargrad.tv/news/fakticheskie-uroki-vtoroj-mirovoj-statja-putina-vyshla-v-amerikanskom-the-national-interest_261288https://news.mail.ru/politics/42245345/

Наш комментарий


 

Статья опубликована в журнале National Interest на английском языке, в пятницу на сайте Кремля будет выложена версия на русском языке.

Редакция журнала отметила, что «российский президент предлагает комплексную оценку Второй мировой войны.

Путин в своей статье обвинил ряд европейских политиков в попытке утаить информацию о Мюнхенском соглашении по разделу Чехословакии.

Кроме этого, в статье Путин подчеркнул, что СССР внёс три четверти военного вклада в разгром нацизма и добавил, что Россия всегда будет благодарна за помощь союзников.

Президент также назвал несправедливым подход, при котором пакт Молотова-Риббентропа называют главной причиной Второй мировой войны.

18 июня Володин обвинил КПРФ в продажности олигархам https://regnum.ru/news/polit/2986091.html

Наш комментарий


 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин припомнил КПРФ их позицию по законопроекту об увязывании вывозных таможенных пошлин и налог на добычу полезных ископаемых к цене на нефть и обвинил в том, что партией «кукловодили».

По всей видимости, это ответ спикера Госдумы на заявление КПРФ по поводу протестного голосования по поправкам в Конституцию. Напомним, позиция КПРФ направлена на то, что необходимо менять всю Конституцию и образовать Конституционное Собрание, последний проект по которому был снова отклонён Думой.

19 июня

Новость дня 19 июня Банк России снизил ключевую ставку впервые до 4,5% https://www.vesti.ru/doc.html?id=3274637

Наш комментарий

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 19 июня, снизил ключевую ставку сразу с 5,5% до 4,5%, сообщается в заявлении регулятора. Такой низкий уровень достигнут впервые с тех пор, как ключевая ставка введена Банком России 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики.

19 июня Сбербанк ввёл комиссию в 1% за переводы через банкоматы https://www.mk.ru/economics/2020/06/19/sberbank-vvel-komissiyu-v-1-za-perevody-cherez-bankomaty.html 

19 июня На сайте Кремля опубликована статья Путина, посвящённая истории Второй мировой войны https://www.vesti.ru/doc.html?id=3274538

Наш комментарий

На сайте Кремля опубликована статья президента РФ Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», посвящённая истории Второй мировой войны.

19 июня Путин заявил о справедливости ряда претензий к Сталину https://ura.news/news/1052437041 

Наш комментарий

Советский вождь Иосиф Сталин заслуживает многих обвинений, в том числе за репрессии, уверен президент РФ Владимир Путин. Однако, по мнению российского лидера, Сталин и его окружение хорошо понимали угрозу со стороны внешних врагов.

«Есть много вещей, за которые можно упрекнуть советских лидеров, но плохое понимание природы внешних угроз не входит в их число», — написал Путин в статье для американского издания The National Interest. Вместе с тем советские лидеры видели, что СССР хотят оставить один на один с Германией. Поэтому они «стремились выиграть драгоценное время, необходимое для укрепления обороны страны». При этом архивных документов, подтверждающих мнение о том, что СССР планировал начать превентивную войну против нацистской Германии, не существует.

Президент в очередной раз обрушился с критикой Сталина, вместо того, чтобы объективно оценивать его историческую роль.

19 июня Путин назвал имена главных предателей времен Второй мировой войны https://ukraina.ru/news/20200619/1028031965.html 

Наш комментарий


 

Маршал Франции Филипп Петен, советский военачальник Андрей Власов, лидер украинских националистов Степан Бандера и глава норвежского правительства Видкун Квислинг были предателями, заявил Президент России Владимир Путин в своей статье, опубликованной на сайте Кремля в пятницу, 19 июня

«Такие “деятели”, как Петен, Квислинг, Власов, Бандера, их приспешники и последователи, хоть и рядились в одежды борцов за национальную независимость или свободу от коммунизма, являются предателями и палачами. В бесчеловечности они зачастую превосходили своих хозяев. Стараясь выслужиться, в составе специальных карательных групп охотно выполняли самые людоедские поручения. Дело их кровавых рук — расстрелы Бабьего Яра, Волынская резня, сожжённая Хатынь, акции уничтожения евреев в Литве и Латвии», — написал Путин.

По его словам, позиция России сегодня остается неизменной: преступным деяниям пособников нацистов не может быть ни оправдания, ни сроков давности.

«Поэтому вызывает недоумение, когда в ряде стран те, кто запятнал себя сотрудничеством с нацистами, вдруг приравниваются к ветеранам Второй мировой войны. Считаю недопустимым ставить знак равенства между освободителями и оккупантами. А героизацию пособников нацистов могу рассматривать только как предательство памяти наших отцов и дедов. Предательство тех идеалов, которые объединили народы в борьбе с нацизмом», — подчеркнул Путин.


 

Правильная мысль, но тогда, как она сочетается с тем, как «национальный мыслитель», столь почитаемый Путиным, а именно — А.И.Солженицын, оправдывал Власова и власовцев? Почему говорим одно, а на практике — двойные стандарты?

В первом томе «Архипелаг Гулаг»  он говорит о тех из них, кто оказался в ряда коллаборационистов вынужденно: «Поведение этих людей с нашей пропагандной топорностью объяснялось: 1) предательством (биологическим? текущем в крови?) и 2) трусостью. Вот уж только не трусостью! Трус ищет, где есть поблажка, снисхождение. А во «власовские» отряды вермахта их могла привести только последняя крайность, только запредельное отчаяние, только неутолимая ненависть к советскому режиму, только презрение к собственной сохранности»  (Том 1, часть 1, глава 6). Правда, несколько раньше, писатель говорит как раз о поблажках, на которые соблазнялись пленные: «Тому, кто не голодал, как наши военнопленные, не обгладывал летучих мышей, залетевших в лагерь, не вываривал старые подметки, тому вряд ли понять, какую необоримую вещественную силу приобретает всякий зов, всякий аргумент, если позади него, за воротами лагеря, дымится походная кухня и каждого согласившегося тут же кормят кашею от пуза. Но сверх дымящейся каши в призывах вербовщика был призрак свободы и настоящей жизни – куда бы ни звал он! В батальоны Власова. В казачьи полки Краснова… С человека, которого мы довели до того, что он грызёт летучих мышей, мы сами сняли всякий его долг не то, что перед родиной, но – перед человечеством» (Том 1, часть 1, глава 6). То есть всё-таки речь шла о трусах. Защитники Брестской крепости, мучаясь от голода и жажды, долг перед Родиной с себя не снимали. Но и «неутолимая ненависть» никак не может оправдать предательство, особенно, когда речь идёт о судьбе страны. Тем более, что сила духа человека как раз и заключается в умении прощать или хотя бы в критический для страны момент презреть личные обиды на неё. А месть и обидчивость – удел слабых и гнусных людей.

И этому защитнику власовцев ставят в России памятники.

19 июня Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми http://katyusha.org/view?id=14586

Наш комментарий


 

Правительство намерено наделить министерство просвещения широкими полномочиями по выдаче разрешений иностранцам, занимающимся усыновлением детей на территории России. Ведомство, глава которого целиком находится под влиянием банкстера-трансгуманиста Германа Грефа, будет наделено функциями социальной службы и постоянно поддерживать контакт с западными структурами, желающими заполучить российских детей. А с учётом планов форсайтщиков во власти оснастить все школы системами распознавания лиц возможности международных усыновителей под крылом Минпросвета становятся ещё богаче. Предположительно они смогут буквально отслеживать с раннего детства и отбирать нужный себе живой товар, информации о котором будет регулярно обновляться в школьных информационных системах, а внешность и поведение – записываться на «умные камеры». 

На правительственном портале нормативно-правовых актов выложен проект Постановления Правительства «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории РФ и контроле за ее осуществлением». Особый интерес представляет второй пункт документа:

«Возложить на министерство просвещения РФ полномочия по выдаче разрешений на открытие представительств иностранных государственных органов и организаций по усыновлению (удочерению) детей на территории РФ и разрешений на осуществление деятельности по усыновлению (удочерению) детей на территории РФ представительствами иностранных некоммерческих неправительственных организаций и контролю за их деятельностью». 

Этот пункт можно условно разделить на две части. Первая — официальные иностранные госорганы власти и госструктуры намерены открывать в России новые представительства и заниматься поиском российских детей для усыновления. И вторая — непосредственно отбором и усыновлением в нашей стране будут заниматься иностранные НКО. Таким образом, даётся зеленый свет политике иностранного усыновления и деятельности ювенальных «продетских» фондов и частных структур в России. Причём делаться всё будет под прямым кураторством иностранных властей — создаётся впечатление, что первая половина данного пункта являет собой своеобразное техническое обеспечение для функционала иностранных НКО.

Мы не знаем, насколько тесным будет сотрудничество Минпросвета с зарубежными усыновителями, но весьма вероятно, что эти НКО захотят систематически собирать информацию о российских детях, у которых есть риск быть признанными «безнадзорными» и остаться без попечения родителей (в т.ч. при живых родителях и в своём собственном доме – если органам опеки или КДН не понравятся, к примеру, условия проживания или рацион питания малыша в своей семье). Вместе с тем, внедрение системы биометрического контроля и внесения в базы всех ПД людей, постоянно находящихся в школе, лоббируется региональными департаментами образования. Программные алгоритмы от компании NtechLab, которые, по сообщению «Ведомостей», будут применяться при внедрении систем распознавания лиц в школах, активно используются в собянинском цифро-концлагерном «умном городе». Они способны детально передавать даже мимику отдельных людей, попавших в объектив камеры во время массового мероприятия, не говоря о слежке за поведением учеников в школах. Учитывая почти ежедневные новости о масштабных утечках персональных данных россиян не только из частных, но и из государственных информационных систем, какова вероятность того, что видеозаписи с нашими детьми окажутся в руках зарубежных охотников за детьми? По мнению экспертов, очень большая. И это ещё одна причина для полного отказа от биометрического концлагерного контроля в образовательных учреждениях.

Массовое международное усыновление — позор для любой развитой страны и признак колониальной зависимости для государства-«донора» детей. Если власти России и правда намерены восстанавливать суверенитет, о чём недвусмысленно говорится в федеральной рекламной кампании в поддержку голосования по поправкам в Конституцию, а также заниматься народосбережением, с этой практикой нужно заканчивать, а лоббирующих её чиновников гнать поганой метлой из больших кабинетов. Ну а Министерству просвещения следует не выполнять роль свахи, продающей «человеческий капитал» (любимое словечко из лексикона западных форсайтщиков во власти) за кордон, а заниматься своей профильной деятельностью — образованием и подготовкой профессиональных педагогов, готовых передать все свои знания новым поколениям, а также воспитывать юных учеников в соответствии с высокими идеалами морали и нравственности. Наши дети должны вырастать и оставаться в России, чтобы формировать её будущее, и они – не товар!

20 июня

20 июня В России в этом году сгорело уже почти 1 млн га леса https://www.interfax.ru/russia/714030 

20 июня Катасонов: «Наличных денег не будет — G6 готовит План «Б» по цифровому безналу» https://newizv.ru/article/general/19-06-2020/katasonov-nalichnyh-deneg-ne-budet-g6-gotovit-plan-b-po-tsifrovomu-beznalu

21 июня

Новость дня 21 июня Путин допустил выдвижение на новый президентский срок https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/06/21/n_14575957.shtml 

21 июня В ноябре станет ясно, по какому пути пойдём: Кремль презентовал две стратегии будущего России. О противостоянии силовиков и либералов https://svpressa.ru/politic/article/268815/

Наш комментарий

За случайность это уже не проканает ну никак: «кремлевские вершители» в борьбе за место под солнцем в постпутинской России преступили к презентации своих видений будущего страны, явно соперничая друг с другом. И на сегодняшний день — если брать официальных лиц — таких стратегий две. Одна — от секретаря Совбеза Николая Патрушева, другая — от заместителя председателя того же органа и лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

21 июня Путин заявил, что чиновникам «неприлично выпячивать напоказ» своё благосостояние https://riafan.ru/1286789-putin-zayavil-chto-chinovnikam-neprilichno-vypyachivat-napokaz-svoe-blagosostoyanie

Наш комментарий


Президент России Владимир Путин заявил, что для чиновников неприлично публично демонстрировать свое благосостояние, когда сотни тысяч людей в стране живут очень скромно.

Лидер РФ заметил, что аскетизм, выставляемый напоказ, также не может быть примером для подражания. Своим мнением Владимир Путин поделился в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия-1», которое выйдет в ближайшее время.

«Точно, на что нужно ориентироваться, — представители органов власти любого уровня должны понимать, где они живут, должны исходить из того, что сотни тысяч людей в стране живут очень скромно. И для чиновников, которые призваны служить людям, неприлично выпячивать напоказ свое благосостояние», — заявил Путин.

Тогда вопрос: А почему чиновники живут богато, а основное население бедно? По сути, президент не увидел ничего плохого в том, что чиновники живут богато, в том числе на средства налогоплательщиков. Когда же у чиновников появится Совесть?

21 июня Путин оценил изменения в России за последние двадцать лет https://ria.ru/20200621/1573258358.html 

Наш комментарий 

Двадцать лет назад Россия стояла у опасной черты возможного развала, сейчас страна заняла достойное её место в международных делах, заявил президент РФ Владимир Путин.

«20 лет назад — мы все хорошо об этом знаем, просто предпочитаем об этом не говорить, и правильно —страна стояла у очень опасной черты возможного коллапса или развала, экономика была в тяжёлом состоянии, безработица была ужасная, большая, 40% граждан жили за чертой бедности. Инфляция в 1990-е – начале 2000-х годов измерялась десятками, а то и сотнями процентов. Наши резервы составляли 9,5-12 миллиардов, а долг -—124-145 миллиардов», — сказал Путин в эфире телеканала «Россия 1», отвечая на вопрос, что стало с Россией за 20 лет.


 

Путин отметил также, что было «очень тяжело». «И людям было очень тяжело. И сейчас, не просто, конечно, но… тогда даже военным не платили, не выплачивали денежное довольствие и пенсии задерживали месяцами, зарплату не платили годами. Сейчас тоже бывают сбои, но ничего подобного по масштабам, конечно, нет», — сказал глава государства.

Путин указал, что сейчас не просто изменилась ситуация — «страна практически стала другой».

«Мы восстановили нашу военную, вооружённую составляющую. Россия заняла достойное её место в международных делах», — заключил он.

В первую очередь, люди стали другими, так как они поняли, что системные либералы, многие из которых до сих при власти, имеют лишь корыстные цели. А потому в стране есть  «Ельцин-Центр», ВШЭ, памятники Солженицыну, Колчаку, Краснову и прочим, прочим… В обществе назрел вызов на Справедливость.

21 июня Зачем Путин написал статью о войне. Мнение эксперта https://regnum.ru/news/polit/2987965.html

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ