Читать около 64 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

8 июня

Новость дня 8 июня Золотой профиль: в России появится единый регистр населения. Путин подписал закон о едином регистре сведений о населении России. https://www.gazeta.ru/tech/2020/06/08/13111471/all_info.shtml

8 июня Если друг оказался Греф. Путин подписал закон о едином регистре http://katyusha.org/view?id=14514 

Наш комментарий


 

Надежды патриотов, что Президент Путин не прогнётся под требования глобалистов и их агентуры в правительстве РФ, и наложит вето на антиконституционный антинародный закон о превращении России в электронный концлагерь (полное название — «О едином федеральном информационном регистре содержащем сведения о населении РФ») хотя бы ради того чтобы сохранить лицо перед голосованием за «обнуление», не оправдались. Путин подписал закон. 

Итак, Путин совершил ту же ошибку, которую он допускал как минимум трижды — с «законом о шлепках» (правда, спустя полгода он сам и исправился, дав Думе команду принять закон об отмене этого закона ), о пенсионной «реформе», и о СНИЛС как основном идентификаторе физлица

Многие до конца надеялись, что этого не произойдёт, тем более что на этот раз риски для режима гораздо выше, чем раньше: народ слишком устал от коронабесия, которое наглядно показало очень и очень многим, какой «новый дивный мир» готовят нам глобалисты и их агентура в органах власти РФ. С цифровыми ошейниками, намордниками, прогулками по расписанию, дистанционным образованием и «социальным мониторингом».

Против регистра поднялось действительно очень много людей. Думу завалили десятками тысяч обращений, против закона выступили учёные, силовики, деятели культуры . Против регистра выступили все думские фракции, не считая «Единой России». Мало того, даже в этой организации нашлись честные депутаты которые отказались поддержать антинародный закон, который цифросектанты пропихивали всеми правдами и неправдами, рассчитывая сделать свое дело пока народ сидит по домам… 

Буквально сегодня утром казалось что миг победы здравого смысла близок, тем более что партия коронавируса явно получила нагоняй и Собянину пришлось отменять с завтрашнего дня наиболее одиозные «меры ограничений». До голосования о поправках и обнулении осталось три недели — и в такой ситуации будоражить народ, подписывая явно антиконституционный закон … 

Взбудоражили. Закон подписан. Вот новость на официальном портале правовой информации. 

У Владимира Владимировича был выбор, с кем ему быть: с народом, с Михалковым, с которым он ездил в храмы, или с Германом Грефом. Путин свой выбор сделал. Отмыться от этого выбора будет сложно-гораздо сложнее, чем от предыдущих ошибок.

8 июня Единая база данных может стать ловушкой для россиян https://ura.news/news/1052435571

8 июня Сотрудник Росприроднадзора рассказал о сокрытии сведений о ЧП в Норильске https://iz.ru/1020896/2020-06-07/sotrudnik-rosprirodnadzora-rasskazal-o-sokrytii-svedenii-o-chp-v-norilske

8 июня Топ-менеджерам госкомпаний захотели сократить зарплаты https://lenta.ru/news/2020/06/08/zpmanagers/

Наш комментарий

Топ-менеджерам госкомпаний, госкорпораций и подконтрольных им структур захотели сократить зарплаты. В правительстве разрабатывается идея установить потолок их вознаграждения на уровне трех минимальных заработков премьер-министра России Михаила Мишустина. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения в Белом доме.

Таким образом зарплата, иные выплаты и бонусы не должны будут превышать 30 миллионов рублей в год на одного руководящего сотрудника.

Издание также приводит данные о выплатах госкомпаний топ-менеджерам в 2019 году. Так, «Роснефть» потратила на выплаты правлению 3,57 миллиарда рублей, «Газпром» — 1,5 миллиарда рублей, ОАО РЖД выплатила сотрудникам 2,7 миллиарда рублей. «Транснефть» на выплаты правлению и совету директоров выделила 2,34 миллиарда рублей. На эти же цели «Аэрофлот» отдала в прошлом году 2,138 миллиарда рублей. Наименьшие расходы на правление у «Россетей» — 273 миллиона рублей. И т.д и т.п.


 

Пойдёт ли на это власть, большой вопрос. Наверняка далее обсуждений в СМИ вопрос более не будет подниматься, так как многие чиновники входят в состав правлений различных госкомпаний.

8 июня Ревизорро из Росприроднадзора. Яркий оратор, дочь хозяина виллы в Каннах, звезда «Инстаграма» и спасительница Норильска https://life.ru/p/1327154

8 июня России нужны нормальные пропорции оплаты труда: о доходах топ-менеджеров https://regnum.ru/news/economy/2975241.html

Наш комментарий

России жизненно необходимы нормальные пропорции в оплате труда, но надежды на то, что это произойдёт при нынешнем правительстве, нет, отметил обозреватель Михаил Демурин, комментируя информацию о возможном ограничении уровня доходов топ-менеджеров госкомпаний.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что в правительстве обсуждают идею ограничить общий годовой доход топ-менеджеров госкомпаний тремя годовыми зарплатами премьер-министра России, то есть 30 миллионами рублей.

«Идея ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний только «обсуждается», а информационный шум вокруг этого правительство уже подняло — понимают, что сохранение нынешнего положения больше просто нетерпимо!

Владимир Путин несколько раз пытался объяснить нам, почему высшим управленцам госкомпаний выплачивают такие скандальные с учётом МРОТ суммы, но прозвучало это неубедительно: мол, за меньшие деньги хороших работников не найдёшь, да и иностранные специалисты, работающие у нас, получают много. У нас за мизерные зарплаты в самых различных отраслях народного хозяйства работают качественные специалисты. Есть и некачественные. Но разве топ-менеджеров некачественных нет? Есть, и история с техногенной экологической катастрофой в Норильске тому только одно подтверждение.

Что же касается иностранных специалистов, то большинство из них давно должны уступить место российским гражданам. В этой связи идею закрепить за нами приоритет при трудоустройстве нужно только приветствовать. Хотя эта идея тоже только «обсуждается».

Формирование общественного мнения в связи с предстоящим голосованием по поправкам к Конституции ведётся, как мы видим, самым активным образом.

Правда жизни, однако, такова, что ограничение совокупного годового дохода топ-менеджеров уровнем трёхкратного денежного содержания премьер-министра в пропагандистском плане проблемы не решает. Даже вектор не указывает. Вслушайтесь: «ограничить» кому-то зарплату 2,5 миллионами в месяц, когда средняя зарплата по стране составляет 38 тысяч, а реально большинство населения получает ещё меньше!

России жизненно необходимы нормальные пропорции в оплате труда, но надежды на то, что это произойдёт при нынешнем правительстве, у меня нет», — отметил Михаил Демурин.

При этом в России основное население страны апелирует другими цифрами.


 

Медианная заработная плата — это такое значение, при котором 50% работников получают зарплату ниже этого уровня, а 50% работников — выше.

Кроме медианной заработной платы ещё одним показателем, характеризующим материальное положение работников, является модальная заработная плата. Модальное значение зарплаты — это значение заработной платы наиболее часто встречающееся в ряду распределения.

По данным Росстата медианная и модальная заработные платы в России такие, как указано выше на графике.

Округленно, медианная заработная плата составляет 70%, а модальная —50% от средней заработной платы. Это пропорция примерно одинаковая для всех регионов.

Около 20% работающих россиян в 2019 году имели заработную плату менее 20 тыс рублей (17,4 тыс. после вычета налога), а средний уровень заработной платы (47,7 тыс. руб) недостижим для 70% работников. 

Более 100 тыс. рублей в месяц зарабатывают только 7% населения России, которых можно отнести к среднему классу и выше (исключительно по финансовому критерию, не беря во внимание прочие факторы).

Распределение численности работников по заработной плате (тыс. руб в месяц) в 2019 году (апрель 2019 г.) Источник: расчёт автора по данным Росстат


 

На основе данных по распределению заработных плат в России и приведённого примера видно, что медианный или модальный показатели зарплат точнее характеризуют реальный уровень благосостояния населения, нежели средняя заработная плата.

И на этом фоне баснословные доходы топ-менеджмента госкорпораций. Да и чиновники недалеко ушли с точки зрения доходов.

8 июня «Скороспелая вакцина может оставить нас в дураках» — академик Чучалин https://rossaprimavera.ru/news/78c046f2 

9 июня

9 июня Володин рассказал, как нужно наказать Ефремова за пьяное ДТП https://www.mk.ru/incident/2020/06/09/volodin-rasskazal-kak-nuzhno-nakazat-efremova-za-pyanoe-dtp.html

Наш комментарий


 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции взять на контроль расследование ДТП, устроенного актером Михаилом Ефремовым.

По словам председателя, давление на следствие недопустимо. «Закон один для всех. Пьяная езда недопустима», — сказал Володин.

По его словам, если это влечёт гибель человека, то за это следует«наказание до 12 лет тюрьмы, кто бы за рулём ни был».


 

По его словам, год назад Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс. Они ужесточают наказание за «пьяные» ДТП. В случае гибели одного человека срок лишения свободы может составить от 5 до 12 лет. В то же время, в случае гибели двух и более лиц — до 15 лет.

9 июня Творческая нелюдь: Ефремов как приговор нынешней «культурной элите» страны http://katyusha.org/view?id=14521 

Наш комментарий

После совершенного им убийства на дороге «гражданиналкаш» Ефремов пытается изобразить из себя жертву. Он ей и является — жертвой безнаказанности и либеральной системы, где попытки «замять» дело Ефремова и свести вёе к условному сроку — есть всего-лишь продолжение «культурной политики», а «гении» всех мастей привыкли гадить на народ и показывать откровенную дрянь и при этом ни во что ставить людей, за счёт которых существуют. 

Как пишут телеграмм-каналы, творческая и не только «элита» страны сильно взбудоражены убийством пьяным в хлам «Гражданином алкашом» — народным артистом РФ Михаилом Ефремовым. Само собой, уже появились как защитники от творческого цеха, которые пока робко, ибо попасть под волну народного гнева никто не хочет, но уже начали заступаться за «Мишеньку», так и «решалы», которые добились того, что пьяного убийцу отпустили домой после аварии, а теперь будут ратовать за условный срок. 


 


 

Ефремов много лет шëл к тому, чтобы стать убийцей. И система ценностей либерализма, навязанная нам в начале 90-х, и в которой мы живëм до сих пор, всячески навязывалась нашему общинному и солидарному обществу и культивировалась. Культивировалась в СМИ, культивировалась в культурной среде. Навязывалась через систему образования, законодательную модель, и экономический уклад в России был построен согласно всего ценностного ряда либерал-демократизма — можно всё, что не запрещено. А если в обществе властвует навязанный культ денег и власти, то если у тебя есть деньги или власть, то ты можешь избежать наказания, даже если ты делаешь то, что запрещено. Именно этими «преимуществами», на пути к убийству человека, и пользовался Михаил Ефремов все годы, идя к своему преступлению… 

Ефремов — суть от сути, плоть от плоти, продукт либерал-демократизма, навязанного нашему государству, как стране, проигравшей в холодной войне в конце 80-х, начале 90-х. И сколько таких Ефремовых, Багдасарян, Ликсутовых, Барковых ездит по нашим дорогам, потому что у них деньги и власть? Десятки, а может и сотни тысяч людей, за 30 лет либерал-демократизма в России, погибло на дорогах страны, вот от таких Ефремовых, которых приучили к тому, что они откупятся или за них заступятся. У них пропал психологический барьер совести. Потому что совесть в 91-м, с приходом Ельцина и чикагских мальчиков, была отменена. И до сих пор она в нашем государстве под запретом. Неоконовский, сатанинский либерал-демократизм, который мы построили, отменил СОВЕСТЬ, как рудимент и пережиток прошлого. У нас сейчас другие морально-нравственные ориентиры — деньги и власть, благополучие и комфорт. А сейчас ещë появились цифровое государство и власть Искусственного интеллекта.

9 июня В крови Ефремова нашли следы наркотиков https://vz.ru/news/2020/6/9/1044115.html

Наш комментарий

Но не будем удивляться, если в итоге ему удастся с помощью  денег если не избежать наказания, то значительно его смягчить. Нам уже знакомы ситуации, когда влияние и деньги спасали сильных мира сего от ответственности за уголовные преступления. Простым же гражданам придётся по всей строгости отвечать за то, что государство по «их вине» что-то недополучило или где-то «излишне потратилось» на их содержание.

Строгость законов в капиталистическом мире нивелируется толщиной кошелька, поэтому не стоит рассчитывать на равную справедливость для простого рабочего и олигарха.

9 июня «Партнёрство» Всемирного банка и АСИ: перехват власти в России под предлогом инноваций и цифровизации http://katyusha.org/view?id=14517 

Наш комментарий


 

Вот что пишет данный сайт (приводим дословно):

«На сайте цифровых проектов Leader-ID, который зарегистрирован на «Платформе Национальной технологической инициативы» появилась информация о том, что АСИ и Всемирный банк запустили серию совместных вебинаров Strategic Talks, посвященных «реагированию на кризис во время и после пандемии КОВИД-19». Между тем, еще в декабре 2019 года, до всяких пандемий и коронакризисов, было объявлено о расширении сотрудничества АСИ и Всемирного банка. «Катюша» вкратце рассказывает читателям, что это за структуры и к чему ведет их совместная деятельность в России (на самом деле – кураторство АСИ и прочих «наших» трансгуманистов Всемирным банком) – с важными фактами и некоторыми общими выводами. 

Итак, платформа НТИ 20.35 (АНО форсайтщиков при Правительстве, курируется тем же АСИ, финансируется Российской венчурной компанией, гендиректор которой недавно был задержан ФСБ, а в головном офисе были проведены обыски по подозрению в масштабной коррупции) объявила о том, что первый вебинар серии Strategic Talks пройдет 10 июня 2020 года. Он заявлен как обмен российским и международным опытом поддержки семей с детьми – очевидно, в период объявленного по всему миру периода самоизоляции и социального дистанцирования. Правда, в Москве, например, он будет снят уже с 9 июня – но это мелочи для цифровизаторов: планы на удаленку и перевод всех социально-государственных отношений в цифру у них были готовы уже очень давно. А теперь, как они сами выражаются, коронавирус как бы нечаянно подарил им «новые возможности» и «дал шанс ускориться».

 

Примечательны и персонажи, которые будут выступать с докладами на этом вебинаре: например, старший специалист Всемирного банка по социальному развитию (Вашингтон, США) Нина Колыбашкина выступит с речью на тему «О гендерных аспектах поддержки семей с детьми, поддержки особо уязвимых групп – семей с женщинами во главе и одиноких матерей». С одинокими матерями все понятно, но относительно семей с женщинами во главе сразу возникает логичный вопрос – если женщина смогла занять роль лидера, значит, она явно не слабый человек – зачем ее как-то дополнительно поддерживать? Или речь тут все-таки идет о семьях, где женщина должна стать главной вопреки воли и ожиданиям ее мужа? Ну разумеется, это старая-добрая гендерно-феминистская повестка с «женщиной-главой», которую внедряет в России американка Колыбашкина.

 


 

Также обращает на себя внимание ведущий экономист Всемирного банка и руководитель программы развития человеческого капитала в ЮАР (!) Александра Пошарац, которая расскажет о поддержке семей и защите детей в условиях пандемии. Эта дама ранее активно навязывала России ювенальный опыт Англии – о раннем вмешательстве в семьи третьих лиц, о «ребенке как центре системы, без учета мнения которого не принимается никаких решений». Вот ключевое заявление Пошарац, раскрывающее ее взгляд на переформатирование семьи и детства. Дети для нее, как и для прочих слуг «людиардеров», – не более чем ценный ресурс, который должен работать на глобалистов с момента рождения на свет.

«Нужно сейчас изменить наше сознание, так как именно оно является препятствием и мешает проводить политику в этой области. Количество детей снижается в России и в других странах. И дети становятся ценным ресурсом», – заявляет Пошарац.

Естественно, сознание предлагается изменить НАМ – гражданам России, в первую очередь – чиновникам и госуправленцам. Ведь наше традиционные консервативные взгляды мешают ИМ проводить политику в этой области. И прибирать к рукам НАШИХ детей. Здесь все более, чем очевидно (подробнее – см. аналитику Общественного уполномоченного по защите семьи). 

А теперь обратим внимание на новость периода до коронавирусной истерии: «АСИ и Всемирный банк расширят сотрудничество в 2020 году». «Международные практики в сфере социальной защиты, создания комфортных условий для жизни, формирования благоприятной городской среды, развитие человеческого капитала, а также цифровые решения для регионов… войдут в число приоритетов совместной работы АСИ и Всемирного банка. На двусторонней встрече, которая состоялась в Москве 18 декабря 2019 г., директор и постоянный представитель ВБ в РФ Рено Селигманн и глава АСИ Светлана Чупшева договорились перезапустить повестку инвестклимата и расширить направления сотрудничества в 2020 году». 

На этой встрече Чупшева также отметила, что все проекты, реализуемые в АСИ, должны в дальнейшем быть масштабированы на всю страну, что она в сотрудничестве со ВБ делает акцент на цифру (кто бы сомневался): на все, что «может быть структурировано с точки зрения анализа использования больших данных цифровых решений и технологий». И наконец – главе АСИ очень нравится глобальность, она мечтает пополнить «международную базу знаний», а также «расширять и формировать партнерскую сеть, вовлекать в эти проекты целевые сообщества». Как вы сами можете увидеть, за этими красивыми фразами о международном сотрудничестве скрывается сплошная вода и пустота, а вот представитель ВБ на этом фоне четко знает, что ему надо делать в России.

«Всемирный банк планирует выстроить системную работу с российскими регионами, ранее она была фрагментарной», – отметил Рено Селигманн. Он намерен заняться «составлением комплексного меню для регионов, в котором были бы отражены основные компетенции Всемирного банка, сгруппированные по конкретным блокам.

 

  • Первый блок — человеческий капитал (сервисы для образования, соцзащиты, здравоохранения). 
  • Второй — рост и экономическое развитие, включая вопросы борьбы с неравенством. 
  • Третий блок — уровень жизни, развитие городской и сельской среды. 
  • Четвёртый блок — это сквозные темы – все что связано с цифровой экономикой и госинститутами», – вот что будет переформатировать ВБ в нашей стране.

 

Давайте вернёмся к тому, что являет собой Всемирный банк. Это международная организация, которая на бумаге типа заботится о развитии развивающихся стран, а на самом деле—– является инструментом «мягкой силы» глобальных ростовщиков — владельцев ФРС и МВФ (ВБ имеет головной офис в Вашингтоне, в нём состоят 189 стран, но де факто самое большое участие и все глобальные решения навязывает его мажоритарный акционер — США — в лице банкстеров с Уолл-Стрит). Только что мы ознакомились вовсе не с соглашением между ВБ и АСИ о взаимовыгодном сотрудничестве, а с алгоритмом, по которому ВБ будет писать для нашей страны — регионов, органов власти и т.д. — СВОИ программы развития, которые мы, как добросовестные «партнёры», а точнее, как туземцы, которым привезли стеклянные бусы, обязуемся строго исполнять.

Уместно будет напомнить, что именно Всемирный банк впервые сделал доклад о необходимости «цифровой трансформации» всех государств ещё на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2015 году. (см. видео ). За год до того, как Президент Владимир Путин объявил о внедрении в России цифровой экономики как доктрины развития страны в послании Федеральному собранию в декабре 2016 года. Это очень важно понимать — Россия как страна сегодня лишена не только госидеологии, но и программы суверенного развития — мы слепо и покорно воспроизводим на уровне Правительства методички того же ВБ, о чем свидетельствует, к примеру, недавний спич министра связи Максута Шадаева об «идеальном чиновнике – роботе». И вся нынешняя социально-экономическая повестка, и вся как бы наша «цифровая модернизация» — это просто прямое исполнение директив «уважаемых партнёров» из ВБ, а «наши» министры именно что как роботы выполняют все директивы глобальных банкстеров в экономике и социалке.

 

Теперь необходимо сказать пару слов о сути концепции АСИ. Один из её основателей — это форсайтщик-глобалист Дмитрий Песков (проекты «Детство-2030», «Образование-2030», по которому сейчас уничтожается классическая система передачи фундаментальных знаний в России ), ныне занимающий пост смотрящего за оцифровкой при Президенте. АСИ — это «Нейронет» (всемирный проект корпораций Кремниевой долины и американской военной конторы DARPA при Пентагоне, он же — web 4.0) — то есть вживление инвазивных интерфейсов «мозг-компьютер» и вечная жизнь в «дополненной реальности» под машинным управлением, это вышеупомянутая «проштрафившаяся» у силовиков Национальная техническая инициатива 20.35, это образовательный интенсив «Остров 10-22», это «базовые навыки и компетенции» вместо фундаментальных знаний и цифровой «человеческий капитал людеардеров» («люди и их ПД как новая нефть») вместо живых людей-личностей.

 

АСИ — это автономная некоммерческая организация при Правительстве РФ, которая умудряется лезть со своими безумными разрушительными трансгуманистическими проектами во все сферы жизни. Управление над условно нашими форсайтщиками фактически официально взяли глобальные ростовщики из ВБ, откровенно взявшие в свои руки управление российским образованием, экономикой, «цифровой трансформацией» страны, а теперь ещё, как видим из темы их совместного вебинара — и семейную политику.

Все эти успешно трансформированные «люди одной кнопки» транслируют и внедряют абсолютно чуждые России, русскому и другим коренным народам идеи расчеловечивания и киборгизации, идеи по созданию мирового электронного правительства и присвоения каждому «биообъекту» концлагерного номера-идентификатора с перманентным тотальным контролем. Все их идеи и подходы универсальные и транснациональные — это идеи слуг мамоны, возомнивших себя хозяевами мира, и фактически взявшие управление нашей страной в свои руки. Это чуждые нашей культуре, истории и традициям люди, которые мечтают уничтожить наш национальный суверенитет, «трансформировать» по своим лекалам, то есть уничтожить наше существующее общество и государство, «отсеять» шесть миллиардов людей на планете из семи, как выразился в прошлом году банкстер-трансгуманист Герман Греф. Сегодня мы находимся в их оккупации, но если каждый гражданин России осознает это, поймет свое истинное место в системе ценностей, они не смогут более нами управлять. И это, кстати, не наша мысль – а признание того же главы Сбербанка».

Доколе наша власть будет действовать в интересах Западной цивилизации, а не в интересах своего народа?

9 июня Раскачка сверху: зачем вбросили слухи об ограничении доходов руководства госкомпаний? http://katyusha.org/view?id=14523 

Наш комментарий


 

Вслед за бросом о национализации «Норникеля» последовал вброс в ТГ каналы и СМИ о планах ограничить доходы глав госкорпораций до 30 млн рублей в год. Притом новость слепили из некого мартовского предложения команды вице-премьера Андрея Белоусова, про которое сегодня и в правительстве забыли, и в госкорпорациях не слышали. 

В последние дни складывается чёткое впечатление, что кто-то из кремлевских политтехнологов либо совсем оторвался от жизни, либо сознательно разжигает в стране социальную рознь. «Радостные новости» пришли к нам из СМИ. Как сообщает РИА Новости, в правительстве идёт обсуждение идеи снизить зарплату топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций. Документ в случае его одобрения коснётся топ-менеджеров компаний с государственным участием, руководителей госкорпораций, топ-менеджмент подконтрольных им структур. Его хотят приравнять к трёхкратной сумме годовой зарплаты премьер-министра страны. Согласно планам кабмина, все они ежегодно смогут получать не более 30 млн рублей каждый, исключения будут возможны только по решению президента. Более того, если верить данным планам, то вознаграждение топ-менеджменту госкомпаний власти хотят привязать к конкретным показателям эффективности (KPI). Например, для глав коммерческих госкомпаний и компаний, где государство является не единственным акционером, в качестве KPI кабмин планирует установить динамику выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании. Для некоммерческих организаций будут утверждены отраслевые KPI.

В целом инициатива понятна. За последние годы на фоне не самой прекрасной экономической ситуации в стране уверенно растут только долги населения по кредитам и состояния наших олигархов, что особенно проявилось в 2018 году. Так, по итогам того года члены правления «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка в сумме заработали 11,893 миллиарда рублей, следует из их отчётов компаний по РСБУ и МСФО. Правление Сбербанка, состоящее из 9 человек, выплатило себе 5,488 миллиарда рублей, увеличив общее вознаграждение на 7,8%. Из этой суммы три четверти, или 4,199 миллиарда рублей, пришлось на премии, а остальное – на фиксированную часть. Суммарные доходы членов правления «Газпрома» в 2018 году выросли на 4,3% — до 2,551 миллиарда рублей. Эту сумму распределили между собой 16 топ-менеджеров. Выплаты в «Роснефти» сократились на 1,8%: 11 топ-менеджеров получили 3,854 миллиарда рублей — в виде заработной платы, премий и компенсационных выплат. В сумме доходы 36 топ-менеджеров двух госкомпаний и крупнейшего в стране госбанка оказались больше годовых бюджетов двух российских регионов с общим населением почти полмиллиона человек. 

Заработанная правлением «Роснефти», «Газпрома» и Сбербанка сумма также превысила по размеру всю госпрограмму создания оборудования для шельфовых месторождений (6,6 млрд рублей на 2019 год), госпрограмму развития радиоэлектронной промышленности (9,9 млрд рублей) и фармацевтики (9,8 млрд рублей). 

Власти пытаются ограничить размеры вознаграждений топ-менеджеров госкомпаний не в первый раз. Прежде их пытались уравнять с зарплатой президента РФ, однако в итоге соответствующая инициатива так и не была принята. Сам Владимир Путин ранее говорил, что его «коробят» слишком высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний, и им можно было бы быть «поскромнее». 

Впрочем, сам смысл распространения данной новости не слишком ясен, ибо речь идёт о ещё докоронавирусных инициативах группы Белоусова. То есть, мысль о том, что аппетиты Грефов и Миллеров надо бы урезать, обсуждается в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова ещё с марта, если верить все тем же СМИ. И судя по всему, на уровне обсуждений и останется. По крайней мере в «Роснефти», «Газпроме», «Газпром нефти», «Аэрофлоте», «Русгидро» и «Росатоме» комментировать такую идею правительства отказались. В «Транснефти» сообщили, что не знакомы с подобной инициативой. То есть никакого реального документа, решения или тем более законопроекта не существует. Есть вполне здравые рассуждения о том, что на фоне падения доходов населения надо бы урезать аппетиты богатым, пока бедные не решили сделать это сами. Мысль хорошая, но в данный момент сведена к абсолютно пустопорожним разговорам в соцсетях, что говорит лишь о неких политтехнологиях, где «умные дядьки» из администрации президента решили подбросить народу немного «социальной справедливости» — мол, смотрите, богатые тоже плачут и даже от лишнего омара вынуждены будут отказаться. 

Впрочем, куда и кому надо смотреть, здесь тоже не понятно, учитывая, что в стране наблюдается падение доходов населения, притом совокупных доходов — то есть сложенных вместе крестьян Тамбовской губернии, оставшихся без работы москвичей и собственно, олигархов, которым только думают урезать аппетиты. Как сообщает ТАСС, согласно оценке Института «Центр развития», падение реальных располагаемых доходов населения может составить в 2020 году от 8,2% до 12,1% в годовом выражении в зависимости от сценария. То есть покупательская способность жителей страны на одну тысячу зарплаты снизится на сумму от 82 рублей до 121. Или на 802 рубля и 1210 на 10 тыс. рублей, что уже существенней. У правительства, правда, другие данные — реальные доходы населения в России снизятся на 6% по итогам года, сообщил пойманный ранее на неподтверждённых данных лично Путиным, глава Минэкономразвития Решетников. По его словам, антикризисные меры господдержки замедлили снижение доходов. «Если бы они не были приняты, падение доходов во II квартале 2020 года было бы существенно больше — до 7,5%», — сообщил министр на правительственном часе в Госдуме. Что особенно «радует» — наибольшее снижение доходов ожидается летом. 

И вот, на фоне снижения доходов даже в «среднем по больнице» нам предлагают считать «социально – справедливой» новость, что в марте кто-то предложил ограничить доход глав госкорпораций на сумму до 2,5 млн. рублей в месяц. Притом даже не принял, а просто предложил, а теперь осталось выйти кому-то из официальных властей или тому же Пескову и снова всё опровергнуть, чтобы рейтинг властей и первого лица ещё упал. 

И ведь эта история появилась вслед за вбросом о национализации «Норникеля», которую опроверг лично пресс-секретарь Путина – Дмитрий Песков, чем похоронил даже призрачные надежды людей на ответственность за преступление олигархов. А экологическая катастрофа — это не убытки компании, а преступление как против будущего региона, так и против страны. 

Напомним, после катастрофы на ЧАЭС в качестве обвиняемых спустя полтора года перед судом предстали руководители Чернобыльской АЭС: директор Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, а также начальник реакторного цеха Александр Коваленко, начальник смены Борис Рогожкин и государственный инспектор Госатомтехнадзора СССР Юрий Лаушкин, которые получили реальные сроки от 2 до 10 лет лишения свободы и больше всех получил как раз Брюханов. 

Люди ещё не успели переварить эту историю, где Путина подают, как главного друга олигархов, как им предлагают следующую с таким же посылом и тем же самым результатом. И тут сложно сказать — это просто непрофессионализм со стороны сотрудников АП, либо сознательная накачка и без того недовольного населения.

9 июня Грефу предложили сдать американские патроны: Россия должна защищаться своими https://tsargrad.tv/news/grefu-predlozhili-sdat-amerikanskie-patrony-rossija-dolzhna-zashhishhatsja-svoimi_259232 

Наш комментарий


 

В эфире программы «Царьград. Главное» Юрий Пронько обсудил с учредителем Царьграда Константином Малофеевым концептуальную статью, которую последний написал вместе с академиком РАН Сергеем Глазьевым в противовес правительственному плану, который больше похож не на стратегию, а на набор пунктов. Малофеев объяснил, почему они предлагают делать ставку на рубль, а главе Сбербанка Герману Грефу советуют сдать американские патроны: Россия должна защищаться своими.

Концептуальная статья академика РАН Сергея Глазьева и заместителя главы ВРНС Константина Малофеева называется «Стратегия опережающего развития России – 2020. Кризис как возможность».

В ней авторы предметно разложили не только нынешнюю ситуацию, в которой оказалась отечественная экономика и её граждане, но и предложили конкретные меры по выходу из кризиса.

По мнению Глазьева и Малофеева, глубокое падение производства, инвестиций, внешней торговли является результатом структурного кризиса мировой экономики, в котором пандемия COVID-19 играет роль дымовой завесы. МВФ и Всемирный банк навязали абсолютному большинству правительств и центральных банков мира, включая Россию, неоколониальную денежную политику, которая предусматривает свободное трансграничное перемещение капитала, искусственный «профицит ликвидности», свободный допуск международных финансовых спекулянтов к манипулированию национальными валютными и фондовыми рынками. Эта политика камуфлируется термином «таргетирование инфляции».

«Деградация экономики России и других постсоветских государств стала следствием выполнения рекомендаций экономических “убийц” из МВФ. Ущерб России от проведения этой политики начиная с 2014 года оценивается в 27 триллионов рублей недопроизведённого ВВП и 15 триллионов рублей несделанных инвестиций, её следствием является снижение реальных доходов населения на протяжении шести лет подряд», — говорится в тексте стратегии».

Юрий Пронько привёл последние данные Всемирного банка. По версии его аналитиков, коронавирусный кризис и обвальное падение цен на нефть отправят Россию в крупнейшую за 11 лет рецессию.

Российский ВВП, по прогнозам банка, упадёт на 6% по итогам года, растеряв весь рост, накопленный на протяжении последних четырёх лет. По скорости падения экономика России обгонит все страны СНГ и войдёт в тройку антирейтинга в Европе. Хуже по глубине падения будут Хорватия и Болгария. Российская рецессия будет глубже общемировой, в 2,5 раза превысит среднее падение развивающихся стран и в 1,5-2 раза — масштабы спада в нефтяных экономиках Ближнего Востока. В результате рецессии на начало 2022-го российский ВВП останется на 3,3% ниже докризисных уровней, показав худший результат среди стран СНГ, следует из прогнозов Всемирного банка.

9 июня В режиме видеоконференции состоялась встреча президента с председателем правления Сбербанка Германом Грефом https://www.1tv.ru/news/2020-06-09/387390-v_rezhime_videokonferentsii_sostoyalas_vstrecha_prezidenta_s_predsedatelem_pravleniya_sberbanka_germanom_grefom 

Наш комментарий


 

Об экономике, финансах и коронавирусе Владимир Путин говорил с главой Сбербанка. Герман Греф в ходе встречи также поделился достижением — в этом году Сбербанк был признан лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости за последние пять лет.

В.Путин: «Это объективная оценка того, что Вами сделано. Но самую главную оценку дают Ваши клиенты внутри страны, за рубежом, те, кто обслуживается в Ваших зарубежных “дочках”. Уверен, что оценки тоже положительные. Знаю, что нашим основным финансовым учреждениям, в том числе Сбербанку, непросто приходится при решении задач сегодняшнего дня. Наши финансовые учреждения в целом работают очень эффективно, ритмично, не то, что без всяких сбоев, демонстрируя самые лучшие образцы и финансовой дисциплины, и организации административных режимов, Вообще, это очень взвешенная, спокойная, я бы даже сказал несколько консервативная, но надежная работа финансовой системы в целом. И, конечно, от того, как вы выполняете свои функции, свои задачи, в значительной степени зависит и в прямом смысле этого слова финансово-политическое настроение людей».

Главная фраза этого мероприятия была сказана президентом в смысле, что Греф больше, чем банкир: «Он определяет финансово-политическое настроение в России». Правда, главному начальнику, видимо, не доложили, что это самое настроение в последнее время не очень хорошее. Видимо, в этом есть и вина Германа Грефа, но об этом на интерактивной встрече не говорилось.


 

Как отмечают наблюдатели, Греф делает и главный вывод, являющийся бальзамом для Путина: Россия сможет восстановиться от коронакризиса намного лучше и быстрее, чем другие. «За этот период времени, да, там даже больше, за эти три месяца у них падение более 20 процентов. Мы ожидаем, что российская экономика в целом справится лучше, чем европейская, чем американская. Американцы планируют тоже примерно от 6 до 7 процентов падение по году в среднем. Поэтому это такая, может быть, неплохая новость», — утверждает Греф.

Отметим главное, пока не замеченное официальными аналитиками: «Мы не понимаем, будет ли вторая волна, что будет осенью». Тут два варианта прочтения: либо Герман Оскарович не знает, что случится в конце третьего — начале четвёртого кварталов 2020 года, либо не получил указаний от западных партнёров по «второй волне», которая будет по их плану осенью.

Интересно, что первенство в «топ самых мрачных прогнозов» по российской экономике сохраняет глава Счётной палаты Алексей Кудрин, который в конце апреля призвал готовиться к падению ВВП на 7−8%, рекордному с начала 90-х годов и превышающему показатели как кризиса 2009 года — 7,8%, так и дефолтного 1998 года «имени Кириенко» — 5,3%. Так что логичный вопрос: значит, Кудрину уже сообщили, — можно считать риторическим.

Но в целом можно отметить, что президент не приемлет никаких нападок на господина Грефа.

10 июня

10 июня Путина просят оценить «шикарный» полёт главы Росприроднадзора http://katyusha.org/view?id=14524 

Наш комментарий


 

Экономист Никита Кричевский призвал президента России Владимира Путина изучить обстоятельства, при которых глава Росприроднадзора Светлана Радионова могла воспользоваться услугами бизнес-джета от компании «Норникель», чтобы добраться к месту экологической катастрофы под Норильском. 

По его словам, правда это или нет, но информация, появившаяся в СМИ, заслуживает самого пристального изучения и проверки, сообщает Утро.

А сообщалось, в частотности, следующее: якобы Светлана Радионова 3 июня около часа ночи воспользовалась бизнес-джетом Bombardier Challenger 850 для перелёта из Москвы в Норильск, тогда как в схожее время в регион отправлялись два регулярных рейса. Указано, что один такой полёт в обе стороны может стоить около 150 тысяч долларов, а оплатить его могли структуры «Норникеля», ответственного за разлив топлива 29 мая, приведшем к экологической катастрофе.

«В тот момент, когда вся страна готовится к голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации, когда все арктические государства крайне обеспокоены тем, что часть из 20 тыс тонн дизтоплива попадёт в Карское море и в Северный Ледовитый океан, уничтожив флору и фауну целого региона, перелёт туда и обратно главы государственного ведомства за счёт средств виновника техногенной катастрофы будет расцениваться в России и в мире как тяжелейший удар по престижу страны и ее президента», — пишет у себя в Facebook Кричевский.

10 июня Глава IBM призвал власти США отказаться от биометрической слежки за населением http://katyusha.org/view?id=14526 

Наш комментарий


 

Во вторник, 9 июня американская IT-корпорация IBM объявила о прекращении работы над технологией распознавания лиц, сообщил гендиректор компании Арвинд Кришна в письме Конгрессу США. В официальном обращении Кришны говорится, что компания завершает текущие разработки в этой области и продажу соответствующих программ и приложений, так как IBM против технологий, используемых «для массового наблюдения и нарушения базовых прав и свобод человека». 

Это ещё один очень сильный аргумент от профильного участника глобального рынка в копилку сторонников отказа от биометрической слежки, от постоянной обработки изображений граждан, что, кстати, является обязательной «инновацией» адептов «цифровой трансформации» России.

10 июня Опубликован тизер фильма «Мы» по антиутопии Замятина https://www.gazeta.ru/culture/news/2020/06/10/n_14531935.shtml 

Наш комментарий


 

Студия Central Partnership представила тизерный трейлер фильма «Мы» по одноименной книге-антиутопии русского писателя Евгения Замятина.

Главные герои фильма — жители Единого Государства, в котором у каждого жителя есть свой порядковый номер, униформа, стеклянные дома, а секс происходит по расписанию.

Евгений Замятин опубликовал «Мы» в 1920 году. Действие книги разворачивается в XXVI веке после разрушительной войны.

10 июня Путин призвал развить возникшие в период коронавируса тенденции цифровизации https://www.gazeta.ru/tech/news/2020/06/10/n_14531857.shtml 

10 июня Кремль объявил об отсутствии олигархов в России https://lenta.ru/news/2020/06/10/oligarhi/

Наш комментарий


 

В Кремле объявили об отсутствии в стране олигархов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передаёт РИА Новости.

«Во-первых, нам неизвестно о существовании каких-то российских олигархов», — так Песков прокомментировал слова белорусского президента Александра Лукашенко, который считает, что российские олигархи финансируют радикальную оппозицию в республике.

Ранее Песков уже говорил, что в стране нет олигархов. «Фразу “российские олигархи” считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов», — отмечал он.

Весной 2020 года президент Владимир Путин объяснял, в чем разница между олигархами из 1990-х и современными. По его словам, в прошедшие десятилетия олигархи могли влиять на принимаемые государством решения в вопросах внутренней политики, а сегодняшние руководители компаний подобными привилегиями не пользуются. «Даже и не лезут [в политику]», — указывал он.

В целом глава государства уверен, что наличие олигархов во власти недопустимо. По его словам, в стране есть крупные компании, но таких, что получают выгоду от близости к власти, не существует.

Сами то хоть они верят тому, что говорят?

10 июня Глава Бурятии: без обнуления сроков Путина олигархи поделят страну https://news.ru/politics/glava-buryatii-v-sluchae-provala-obnuleniya-putina-oligarhi-podelyat-stranu/

Наш комментарий


 

Россию поделят между собой олигархи, если граждане не проголосуют за поправки к Конституции, в том числе за обнуление сроков правления президента РФ Владимира Путина. С Россией также перестанут считаться и западные страны, уверен глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Допустим, сейчас эта поправка не проходит, значит, мы чётко понимаем, что Владимир Владимирович не имеет никаких вариантов пойти на новые выборы. Что будет следующим шагом: у нас в стране начинается то, что было в 1990-х», — цитирует«Байкал Daily» Цыденова.

Он пояснил, что олигархи начнут группироваться, делить власть, а затем и страну, «переигрывать предприятия». По словам губернатора, Россию при таком развитии событий ждёт «полная потеря какой-либо стабильности».

А Кремль говорит, что в стране нет олигархов…

При капитализме власть принадлежит классу капиталистов, одним из прямых доказательств этого является буржуазное представительство в законодательных органах. Кроме того, капиталисты могут и не заседать в органах власти, они продвигают туда своих людей, финансируют их избирательные кампании и выплачивают им зарплаты. Законы в буржуазном государстве принимаются в интересах класса капиталистов, защищают их власть. Органы власти также действуют в интересах капиталистов.

Такое положение дел сохранится до тех пор, пока продолжит властвовать рыночное мироустройство . Власть будет принадлежать классу капиталистов, при этом, конечно, одни политики сменят других, одни капиталисты получат больше влияния во власти, отодвинув других, однако сама система останется прежней.

10 июня «Дистанционку» загубил перенос школьных принципов в онлайн — идеолог реформ https://rossaprimavera.ru/news/9b0286ce 

Наш комментарий


 

Ориентир на усвоенный объём знаний, а не навыки их поиска в сети Интернет загубил дистантное образование, заявил научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский 9 июня в эфире «Радио России».

Адамский считает, что будущее за смешанным образованием, сочетающим принципы традиционной школы и дистанционного обучения. По его мнению, текущая «образовательная политика» себя не оправдала, так как не позволила должным образом подготовиться к введению дистанционного обучения: «Готовились к войне — якобы, а оказались к ней не готовы».

Научный руководитель института «Эврика» пояснил, что не было выполнено необходимое условие введения «дистанционки» — наличие у каждого ребенка своего гаджета. Другой проблемой он назвал сохранившуюся ориентацию обучения на усвоение знаний, а не на навыки самостоятельного поиска информации в сети.

Более того — с родителями не проводилась разъяснительная работа о ценности «современных результатов». Адамский подчеркнул, что вместо этого учителя насаждали архаичные представления о ценности объема выученных знаний: «В родителях поддерживалась ценность этого архаичного результата».

Другой важной проблемой он назвал неспособность руководителей системы образования придумать способ оценки «современных результатов»: инициативности, ответственности ребенка, его умения искать и обобщать информацию.

Научный глава «Эврики» сравнил противников «дистанционки» с луддитами: «Любой прорыв эволюционный возбуждает луддизм». Он пояснил, что это пройдет со временем, тогда как месяц «дистанционки» войдет в историю: «Один месяц — апрель 2020 года — войдет в историю не только педагогики, но и общую историю как месяц этой революции».

Напомним, институт «Эврика» был создан в середине 1980-х годов на основе общественно-педагогического клуба учителей-новаторов «Эврика». Наработки клуба легли в основу школьной реформы, осуществленной в постсоветское время. Апофеозом реформы стало заявление министра образования о необходимости выращивания грамотного потребителя, а не человека-творца.

Один из идеологов образовательных реформ неспроста сетует на косность учителей, которые до сих пор готовы передавать знания детям — ведь педагоги мешают окончательной ликвидации традиционного образования. Только убрав учителя из системы образования, можно будет остановить передачу традиций на личном примере, а значит, и полностью переформатировать общество.


Именно поэтому Адамский сетует, что, посадив детей перед компьютерами, учителя по старинке пытаются передать им знания, а не отпустить в «свободное плавание» по просторам Интернета. Он недоволен, что в онлайн-образовании используются старые методы, что учителя не перестроились до конца. При этом он в восторге от введения «дистанционки», называя это эволюционным прорывом и даже революцией. Его не смущает, что большинство родителей недовольны «дистанционкой» — в представлении реформатора они мракобесы и луддиты, разрушившие прядильные станки во время промышленной революции.

Разумные слова о необходимости соблюдения баланса между передачей знаний и развитием умения поиска и обработки информации детьми в устах известного реформатора не более чем прикрытие. «Эвриканцы», как они себя называли, в свое время тоже разрушали советскую систему образования под прикрытием тумана гуманистической «педагогики сотрудничества», противопоставляя личностный подход знаниевому.

10 июня Прозападные силы находятся не вне системы власти России, а внутри неё https://regnum.ru/news/polit/2978064.html

Наш комментарий


 

Настоящие прозападные силы находятся в нашей стране внутри власти и рядом с ней, они — часть существующей общественно-политической системы, в них Запад и вкладывает деньги, отметил обозреватель Михаил Демурин, комментируя высказывания Николая Патрушева.

Как сообщалось ранее, секретарь Совета безопасности России в интервью «Аргументам и фактам» заявил, что Запад «финансово поддерживает несистемную оппозицию и прозападно ориентированные российские общественные объединения», а также «осуществляет подбор кандидатур на роль лидеров протестного движения, приверженных «демократическим ценностям и идеалам свободы»».

«Я смотрю на российскую прозападно ориентированную внесистемную оппозицию и не вижу там тех, в кого стоило бы вкладывать деньги. Самому обыкновенному гражданину России понятно, что настоящие прозападные силы находятся в нашей стране внутри власти и рядом с ней, что они часть существующей общественно-политической системы. В них Запад и вкладывает деньги. Интересно, секретарь Совета безопасности России этого не понимает или не считает нужным, чтобы мы это понимали?

Кто действительно является противником существующего общественно-политического строя, так это левая оппозиция — как системная, КПРФ, так и внесистемная. Но Запад в них, насколько я понимаю, денег не вкладывает, а если и вкладывает, то не в настоящих борцов, а в бузотёров, которые лишь помогают бузотёрам «либерального» пошиба отвлекать наше внимание от реальных угроз.

Настоящее протестное движение в России является левым и антизападным. А насколько оно будет сильным, зависит от способности власти конструктивно работать с ним, учитывать его требования», — отметил Михаил Демурин.

10 июня Главы Сбербанка и ВТБ попросили правительство уменьшить помощь населению и бизнесу https://rusplt.ru/policy/glavi-sberbanka-i-vtb-5ee0b.html

Наш комментарий


 

Главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин просят правительство меньше помогать бизнесу и населению. В интервью главные банкиры страны заявляют, что нынешний кризис не страшный, а на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным говорят, что он «не имеет прецедентов за последние 20 лет».

Греф и Костин оценили потери банковской системы от программ помощи населению и компаниям почти в 500 млрд рублей. Их обращение уменьшить помощь людям и бизнесу передано в Минфин.

Банкиры отмечают, что банковская система «столкнулась с вызовами по всем направлениям деятельности». По мере введения карантина ситуация становилась всё хуже.

Люди стали меньше покупать, а в связи с этим упали комиссионные доходы от использования платёжных карт. От кредитных каникул для граждан и ИП банки потеряют ещё 160 млрд рублей. В случае, если люди перестанут платить по кредитам, банкам придётся привлекать средства вкладчиков, а для этого повышать ставки по депозитам. Повышение хотя бы на 1 процентный пункт ведёт к потере 150 млрд рублей. Но главный удар по банкам могут нанести компании, которые не выплатят кредиты.

Греф и Костин резюмируют, что текущий кризис масштабнее кризисов 2008-2009-го и 2014-2015 годов, пишет Telegram-канал Baza.

Ранее Андрей Костин оптимистично высказывался о темпах восстановления экономики и называл в числе основных жертв кризиса население и предприятия малого и среднего бизнеса. Греф также говорил, что не все так страшно и этот кризис не банковский.

В апреле Греф оценил идею раздачи денег всем россиянам.

11 июня

11 июня Сбербанк купит картографический сервис 2ГИС https://lenta.ru/news/2020/06/11/2gis/ 

Наш комментарий


 

Сбербанк подписал документы о приобретении контрольной доли 2ГИС — российской компании в сфере разработки цифровых карт и справочников городов. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Отмечается, что после заключения сделки, в которой также участвует ООО «О2О Холдинг» (совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group в сфере еды и транспорта), доля Сбербанка составит 72 процента, доля О2О — 3 процента. Основатели и менеджмент компании сохранят за собой долю 25 процентов.

Инвестиционные фонды Baring Vostok и RTP Global полностью выйдут из капитала 2ГИС. Стоимость 100 процентов долей компании оценена в 14,3 миллиарда рублей. В совет директоров 2ГИС войдут представители Сбербанка и основатели сервиса. Закрытие сделки ожидается после получения согласования Федеральной антимонопольной службы, а также выполнения отлагательных условий в III квартале 2020 года, говорится в сообщении.

Сбербанк и 2ГИС планируют совместно развивать технологическую платформу и продукты компании, создавая сервисы, которые существенно упростят повседневную жизнь пользователей и помогут предпринимателям вести бизнес. Так, платформа позволит пользователям не только получать информацию об объекте и его расположении на карте, но и выбирать оптимальный и удобный способ перемещения с помощью общественного, личного и прокатного транспорта (каршеринг, велосипеды, самокаты и т. д.), заказывать и оплачивать его.

Также 2ГИС планирует стать маркетплейсом не только для крупных компаний, но и локальных бизнесов, не имеющих присутствия или недостаточно представленных в онлайн-пространстве, обеспечив им доступ к огромной аудитории и открыв новые возможности для развития бизнеса — продавать товары онлайн и доставлять их потребителям, обеспечить удобную коммуникацию с клиентами и партнерами, а также управлять позиционированием в медиа.

Наличие собственной картографической платформы позволит компаниям экосистемы Сбербанка создавать уникальные продукты и сервисы, обеспечивая лучший клиентский опыт, говорится в пресс-релизе. Интеграция с 2ГИС ускорит развитие различных направлений бизнеса Сбербанка, его экосистемы, а также совместного предприятия Сбербанка и Mail.ru Group, таких как: Сберлогистика, Сбермаркет, «Ситимобил», Delivery Club, SberFood, «Самокат» и другие. Кроме того, сервисы 2ГИС будут интегрированы с банковскими приложениями для физлиц и корпоративных клиентов.

Складывается ощущение, что Сбербанк Грефа везде и всюду и пытается овладеть чуть ли не полстраной?

11 июня В Кремле оценили уровень финансирования системы здравоохранения https://ria.ru/20200611/1572799391.html 

Наш комментарий

На развитие системы здравоохранения выделяются очень большие деньги, уровень финансирования постоянно повышается, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сначала ещё нужно с материалами Счётной палаты ознакомиться, чтобы как-то реагировать на это, но в целом, уровень финансирования здравоохранения постоянно повышается, это такая достаточно последовательная линия. Сейчас нет смысла перечислять все направления, по которым ведётся развитие этой важнейшей области -—здравоохранение, но выделяются очень большие деньги», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, как в Кремле могут прокомментировать слова главы Счётной палаты Алексея Кудрина, который назвал систему здравоохранения сильно недофинансированной.

По его словам, личного разговора на эту тему в последнее время между президентом РФ и Кудриным не было.


 


 


 


 

Но цифры говорят как раз о том, что финансирование в рамках т.н. оптимизации сокращалось. Всё это говорит о том, что в стране нет системного управления страной и нет внятного понимания текущей ситуации в данной сфере: вместо оказания медицинской помощи власть делает ставку на рост платных медицинских услуг.

11 июня Путину направили обращение о недопустимости драпировки мавзолея Ленина https://ria.ru/20200611/1572798189.htmlhttps://svpressa.ru/society/article/267905/ 

Наш комментарий


 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил на имя президента РФ Владимира Путина обращение партии и группы общественных объединений о недопустимости драпировки мавзолея Владимира Ленина 24 июня в день военного парада, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Документ распространила пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

Наверняка, мавзолей опять лицемерно закроют.

11 июня Глава Норильска стал фигурантом уголовного дела из-за аварии на ТЭЦ-3 https://www.interfax.ru/russia/712762

Наш комментарий

А когда же т.н.собственник «Норникеля» предстанет перед судом?

5 июня 2020 года страна отметила день эколога. Компания главы «Норникеля» Владимира Потанина преподнесла стране подарок в виде экологической катастрофы в Норильске. Расхлебывать бездарное управление предприятием олигархом, будет государство, за счет налогоплательщиков, которое уже в рамках ЧС направляет огромные бюджетные средства на локализацию масштабных загрязнений.

Как у нас водится, арестован руководитель среднего звена, начальник цеха ТЭЦ-3, чей резервуар допустил утечку более 20 тысяч тонн солярки, да и другие второстепенные персоны, которые никаким образом не могут влиять на финансирование ремонтных и других работ.Всем понятно, что это обычные стрелочники, призванные прикрыть роль Потанина в катастрофе. Все же понимают, что причина аварии – недофинансирование работ по оборудованию, которому уже 30 лет!

Так где же деньги в Норникеле? Да все просто. Зарплата Потанина как генерального директора в Норникеле составляет $90 млн в год. При чем в Норильске он практически не бывает, а управленческие команды раздает из подмосковного поселка «Лужки». Кстати, поместье содержится на счет Норникеля. Дивиденды Потанина, как главного акционера Норникеля, в этом году составили более $1,4 млрд. Что любопытно, эти огромные деньги по-тихому ушли на Кипр, ведь олигарх – кипрский резидент. Что любопытно, чтобы избежать обещанного Путиным введения 15-процентного налог на вывоз денег из страны, Потанин инициировал и провел собрание акционеров компании в мае, а не июне как планировалось.

У Потанина три самолета, каждый из которых стоимостью от $40 до $60 млн, иностранного производства. Что интересно, все три также куплены на средства Норникеля и находятся на балансе предприятия (рабочие в Норильске и не знают, что могут в отпуск летать на корпоративном бизнес джете). Самое интересное, что отделку последнего джета, Потанин сделал за счёт Норникеля. А это без малого $15 млн. Понятно, что при таких раскладах самофинансирования, денег на какие-то резервуары не остается. А Потанин в Норникеле и гендиректор, и Президент, и главный акционер. То есть, безраздельная власть. Пришло время государству навести порядок в этом хозяйстве. И нужно начинать не со стрелочника на ТЭЦ, который ну никак не определяет направление финансовых потоков. Государству необходим дополнительный контроль над эти стратегическим предприятием, иначе средства на освоении Арктики, севморпути, сибирских регионов, как сейчас, будут на Кипре, в бизнес-джетах и яхтах. Арестован должен быть Потанин. И именно Потанин должен быть оштрафован на сотни миллиардов рублей. А вместо этого он присылает свой самолёт за руководителем Росприроднадзора, Светланой Родионовой, которая направлена для расследования причин катастрофы и установления виновных в этом лиц.

Просто стыдно за нашу власть.

Да, данный город и предприятие строил советский народ, а не Потанин и прочие, которые присвоили собственность народа и их коллективный труд.

11 июня Путин дал деньги семьям, но всё ушло Сбербанку: «Абсолютно дико» https://tsargrad.tv/news/putin-dal-dengi-semjam-no-vsjo-ushlo-sberbanku-absoljutno-diko_259705 

Наш комментарий


 

Так называемая «путинская десятка» списана Сбербанком в счёт скопившихся у людей долгов. Хотя средства выделены в качестве социальной помощи семьям с детьми.«Абсолютно дико», — так ситуацию оценил доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Чирков.

Пользователи Сбербанка столкнулись с тем, что «президентские» выплаты в размере 10 тысяч на ребёнка списывают с карт сразу после получения. В счёт старых долгов. Об этом сообщила читательница портала Banki.ru. По её словам, выплаты на детей у неё списали, хотя исполнительное производство было закрыто в связи с банкротством двумя годами ранее.

Женщина негодует, почему в банке позволили «просто взять и забрать у моих детей деньги на пропитание». Более того, таких же жалоб в достатке на официальных страницах Сбербанка в социальных сетях. Безусловно, проблемы могли возникнуть и с другими кредитными учреждениями. Но тут стоит понимать, что именно Сбербанк покрывает огромную часть России, конечно, если не считать Крым — всем известно, что у Германа Грефа особое отношение к этой территории. 

Царьград в беседе с экспертами пытается разобраться в ситуации. Законно ли списание долгов со счёта, куда пришли социальные выплаты? Ведь та самая «путинская десятка» призвана поддержать семьи с детьми в дни пандемии коронавируса, когда многие вынуждены были оставаться дома и не работать. Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Чирков в беседе с Царьградом подчеркнул, что списание долгов банками ожидаемо. 

«Строго говоря, это не новость, я изначально ожидал, что так и будет происходить, поскольку банковская сфера действует по своим правилам. И действительно, задолженности людей, которые существовали до этого, из любых источников начинают погашаться. Но проблема в том, что эта помощь людям от государства выдаётся в кризис и она призвана решить проблемы людей с наименьшими доходам», — сказал эксперт. 

Отчасти, происходящее — это недоработка законодательства, продолжил наш собеседник. И безусловно, стоит обратить внимание и на мораль самих банков, которые, к слову, в период кризиса и так получили большой приток клиентов, просивших кредиты. 

«С точки зрения здравой логики и здравой морали банки должны были бы сами отказаться от этой практики в период пандемии, когда множество людей остались без источников дохода и так далее. Либо государство должно было законодательно или другими нормативными актами отрегулировать эту ситуацию и запретить, соответственно, банковским структурам подобную практику изъятия выплат, антикризисных выплат в счёт уплаты долгов. Но к сожалению, ни то, ни другое не было сделано, законодатели это пропустили», — сказал Чирков. 

Эксперт настаивает, что и ему, и многим его коллегам с самого начала было понятно, что банки могут действовать таким образом. Но всё равно сама по себе ситуация выглядит отвратительно. 

«Это абсолютно дико, с моей точки зрения. Понятно, что люди с хорошим достатком, которые в том числе получают выплаты, как раз смогут сохранить свои выплаты по 10 тысяч рублей — эти деньги не спишут. А пострадают как раз наиболее нуждающиеся», — поставил точку эксперт.

11 июня Кудрин подтвердил худшие опасения, Пронько перевёл​: «Берут за “пятую точку” и трясут» https://tsargrad.tv/news/kudrin-podtverdil-hudshie-opasenija-pronko-perevjol-berut-za-pjatuju-tochku-i-trjasut_259738 

Наш комментарий


 

Ведущий «Сухого остатка» Юрий Пронько считает, что можно сколько угодно копаться в конспирологии, но факт остаётся фактом: в России «цифровой концлагерь» Оруэлла, когда «Большой брат» постоянно следит за каждым, когда любой чих, любая мысль становятся известны, — уже не фантазия, а реальность. Худшие опасения подтвердил даже глава Счётной палаты Алексей Кудрин, а Пронько перевёл: «Берут за “пятую точку” и трясут».


 

Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин в интервью ТАСС откровенно заявил, что цифровизация российской экономики позволит усилить контроль за денежными потоками граждан и повысить собираемость налогов.

«Вот так, без обиняков, без каких-либо реверансов и ужимок нас берут за “пятую точку” и трясут. Трясут по-взрослому, потому как простые люди в России стали “новой нефтью”», — прокомментировал ведущий «Сухого остатка» Юрий Пронько.

«Будет усиливаться цифровизация и знание государства о том, чем занимается гражданин. Безусловно, присутствует беспокойство, что “Большой брат” будет всё о нас знать. Например, известно, что мы покупаем… Это, конечно, позволит больше анализировать расходы и доходы граждан, более полно выплачивать налог», — сказал Кудрин.

Глава Счётной палаты добавил, что в других странах «создаются специальные институты, которые не позволяют использовать эти данные в ущерб гражданину». Но просто так это не срабатывает. «Этого надо добиваться», — подчеркнул чиновник.

«Вот так, “надо добиваться” того, чтобы власть, конкретные чиновники не перепутали свои корыстные интересы с интересами государства. Кудрин прекрасно понимает, чем чревата и опасна складывающаяся ситуация, но выступает против торможения цифровизации», — отметил Пронько.

Ведущий считает, что прогресс действительно не остановить, но зачем людей считать за идиотов? И главный вопрос: что является причиной такого тотального интереса к кошелькам простых людей? Пронько замечает, что чиновники под эту категорию не попадают. Так, буквально на днях стало известно о годовом доходе спикера столичного парламента.

«Знаете, о какой сумме идёт речь? Почти два миллиарда рублей! При этом человек всегда с удовольствием рассуждает про социальную солидарность в российском обществе, но понимают они её по-своему. Они давно присматривались к кошелькам населения, которое не для жиру, а для выживания вынуждено работать, подрабатывать в так называемой теневой экономике», — отметил Пронько.

Он подчеркнул, что миллионы людей вынуждены получать зарплаты в конвертах. По расчётам, которые ранее привела вице-премьер Татьяна Голикова, «серы» доходы населения достигают от 15 до 20% ВВП, в результате социальные фонды ежегодно теряют 2,3 триллиона рублей.

«Безусловно, отдельный разговор — эффективность этих псевдосоциальных контор, которые понастроили себе дворцов по России. Однако покончить с “теневой” практикой, по задумке властей, поможет, в том числе, и единый регистр населения страны», — добавил ведущий.

В этом регистре планируется собрать воедино все доступные государству сведения о гражданине. Это, в частности, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде Обязательного медицинского страхования; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов и т. д.); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.

Чиновники не скрывают, что база данных по населению (цитата из пояснительной записки к закону) «обеспечит переход на качественно новый уровень расчёта и начисления налогов на доходы физических лиц». Эксперты оценивают, что пока вне контроля государства остаётся примерно половина платежей граждан. Речь идёт в первую очередь о расчётах, которые осуществляются в наличной форме. Их доля снижается: по итогам прошлого года картами и через онлайн-банки жители России оплатили больше покупок, чем кэшем.

Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной рассчитывает, что доля безналичных платежей достигнет 80% к 2023 году. И, замечает Пронько, пандемия коронавируса хорошо укладывается в эту парадигму.

«Таким образом, запускаются два механизма по Оруэллу: с одной стороны, единый регистр, “Большой брат” контролирует всё и вся, с другой — изымаем наличный кэш под разными предлогами. При этом, замечу, подобное внимание не относится к тем, кто выводит миллиарды долларов из России. По отношению к ним “гайки не закручиваются”, наоборот, идёт процесс либерализации», — считает Пронько.

В итоге, продолжает ведущий, для себя чиновники и олигархи принимают решения, которые позволяют и дальше осваивать Россию, выводить из неё деньги, поплёвывая на общественное мнение.

«Вспомните, как они переполошились, когда рассматривался законопроект о запрете им иметь зарубежную недвижимость. Если бы подобное решение вступило в силу, половину госаппарата, большую часть Госдумы и Совета Федерации пришлось бы отправить на покой. Однако куда опаснее принятое решение по либерализации валютного контроля. “Грабь Россию, вывози из России, живи вне России” — на мой взгляд, это новый девиз тех, кто называет себя элитой нашей страны», — резюмировал Пронько.

11 июня Собянин допустил массовую вакцинацию от коронавируса к Новому году https://www.interfax.ru/moscow/712880 

11 июня В споре с Михалковым Путин официально поддержал Грефа, саботирующего его указы http://katyusha.org/view?id=14541 

Наш комментарий


 

Несмотря на вал возмущений оцифровкой населения и попыткой руководителя банка, который на 40% принадлежит иностранцам, специализирующееся на либерально-оппозиционной риторике Ura.ru вдруг с радостью сообщило: Президент Владимир Путин публично поддержал главу Сбербанка Германа Грефа в «непростой для него период». Непростой он для Грефа по двум причинам. Во-первых, из-за набирающего сопротивления против захвата власти цифровизаторами во главе с самим Грефом. А во-вторых, защищать Грефа Путину приходится на фоне открытого саботажа указов самого Путина со стороны Сбербанка, который дошел до того, что выданные президентом «детские» 10 тыс. рублей себе в счет долгов забирает. 

 А вот то, что президент официально принял сторону Германа Оскаровича, к радости нашей прозападной «оппозиции» и к нашему сожалению, — факт. Притом принял его и его планы, даже отбрасывая все, о чем рассказал Михалков в своих передачах, после открытого саботажа указов Путина по коронавирусу, о которых издание «Катюша» подробно писало ранее здесь. Принял после того, как Сбербанк уже перешел к издевательству над Путиным. Назвать по-иному списание единовременных выплат на детей в счет погашения долгов со стороны компании банка не получается. Об этом вчера сообщили РИА Новости в пресс-службе финансовой организации. 

Ранее клиенты Сбербанка пожаловались в соцсетях на то, что банк в счёт задолженности списывает пособия на детей, которые выплачиваются из-за пандемии коронавируса. В банке заявили, что такие случаи не являются системными. «По каждому из них проводится проверка, и клиентам предоставляется ответ», — рассказали в банке. Представитель Сбербанка отметил, что существует система идентификации соцвыплат, нацеленных на поддержку населения в условиях пандемии. Она обеспечивает правильное исполнение взысканий по судебному производству. То есть косвенно, но он всё-таки подтвердил, что подобные случаи имеют место быть, хотя по закону единовременные пособия в десять тысяч рублей на каждого ребенка не могут взыскиваться в счёт долга.

 

О том, насколько важна «особая роль» в госуправлении и государственные интересы для главы Сбербанка, очень хорошо видно из слёзных писем в Госдепартамент США. «Из переписки сотрудников Офиса по делам Евразии с заместителем помощника госсекретаря по делам Евразии выясняется, что в начале 2017 года, а конкретно — в январе-феврале — лоббисты, работающие в интересах американского инвестиционного подразделения Сбербанка Sberbank CIB, запросили встречу с руководством Госдепартамента по вопросам санкционной политики. Первое письмо в адрес Госдепа от имени Сбербанка отправлено 26 января 2017 года и подписано Эдиссоном Смитом. Смит является лоббистом Sberbank CIB, что подтверждается и данными с американского портала OpenSecrets, отслеживающего лоббистскую активность в Вашингтоне.

 

В своём письме на имя сотрудницы Госдепартамента США Жаклин Лоуренс (Lawrence, Jacqueline A.) Эдиссон просит организовать встречу представителей Сбербанка с заместителем помощника госсекретаря Хойтом Брайаном Йи, ответственным за Бюро по делам Европы и Евразии. Помимо общих пассажей, касающихся разъяснений того, насколько старым и уважаемым во всём мире финансовым учреждением является Сбербанк, в письме отмечается, что топ-менеджмент Сбербанка намерен обсудить с американскими должностными лицами тот факт, что «Сбербанк является примером транспарентности и ответственности в российской банковской сфере». Также речь в рамках запрашиваемой Сбербанком встречи должна была пойти и о сотнях миллионов долларов возможных потерь в случае применения к банку санкционных ограничений.

 

Примечательно, что в дальнейшем обсуждении Эддисон разъясняет, что «цель встречи — обсуждение бизнес-практики Сбербанка и способов, с помощью которых Сбербанк может служить примером для должностных лиц США, ищущих открытость и ответственность в российском банковском секторе». Таким образом, представители Сбербанка прямо заявляют о своей готовности и даже о желании обсуждать с сотрудниками Госдепартамента свои бизнес-практики и некие особенности российской банковской сферы. «Чтобы не быть голословными, приведём и тут скриншот этого письма», — сообщает агентство Лайф Ньюс, в распоряжении которого оказалась официальная переписка Сбербанка и Госдепартамента, которую, впрочем, может получить любой желающий — никто секрета из этого делать не стал. 

Правильно, кто лучше будет отстаивать национальные интересы России и интересы ее граждан, как не человек, компания которого обещает стать примером для чиновников США? Тех самых, которые для Путина требуют трибунала. 

Напомним, в своём недавнем материале «Катюша» рассказывала, как своим циклом передач, начиная с изгнанной с «России 24» передачи «У кого в кармане государство» и заканчивая субботней «Над пропастью во лжи», Никита Сергеевич Михалков перешёл Рубикон, отделяющий пусть большого художника, но все же барина и человека «из элиты» — того, к которому во время оно запросто приезжал Путин и с которым они ещё недавно вместе ездили в Печоры к митрополиту Тихону (Шевкунову), — от большого Патриота и Гражданина. До сих пор между мэтрами культуры и властью существовал негласный договор, как в анекдоте: вы не торгуете семечками, я не даю кредиты. Так и мэтры говорили правильные общие слова, но не критиковали конкретные законопроекты и действия власти. 

 

Никита Сергеевич Михалков это изменил. Снятую с эфира гостелеканалом «Россия 24» передачу «Бесогон-ТВ» «У кого в кармане государство» посмотрело в интернете более 7 млн человек, следующий выпуск «Бесогона» — уже более полутора миллионов. Михалков, а вместе с ним Александр Розенбаум, Николай Бурляев, Наталья Бондарчук, Мария Шукшина, Светлана Крючкова, Иван Охлобыстин, Александр Михайлов, Анна Шафран открыто призвали Путина не подписывать закон о едином регистре, справедливо сравнив его с присвоением номеров в концлагере.

 

Но Путин выбрал сторону Грефа, видимо, решив, что может доверять олигархам и чиновникам. Что ж, в недавней истории много примеров подобного. У Слободана Милошевича были олигархи, которым он верил и которые сегодня остались при своих  миллиардах долларов. У Виктора Януковича было много друзей олигархов, как тот же Ринат Ахметов, который по-прежнему является самым богатым человеком Украины. Можно привести и другие примеры, вот только на фоне цветущих олигархов Милошевич уже в могиле, а Янукович — в Ростове. Потому что так уж случилось, что все они, будучи верными друзьями, сначала сбежали в кусты, как только «белые господа» начали у них дома перевороты, а потом переобулись, дабы сохранить состояния, власть и влияние. 

Впрочем, видимо, Владимир Владимирович уверен, что у нас в стране — «особый случай», и тот же Герман Оскарович в далёкой глубине души — настоящий патриот, который никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе продвигать интересы Запада в ущерб России. И если это так, то тут нам добавить нечего, пусть верит дальше — его право, в конце концов.

11 июня ФНБ вывезли из России. Олигархи «паркуют прибыль в офшорах» https://kapital-rus.ru/articles/article/fnb_vyvezli_iz_rossii_oligarhi_parkuut_pribyl_v_ofshorah/ 

Наш комментарий

Валютные доходы России от экспорта сырья снижаются рекордными темпами, но отток капитала только ускоряется. В мае частные инвесторы и компании вывезли из страны 9,6 млрд долларов. По сравнению с апрелем отток усилился на 39% и почти в два раза в отношении марта и февраля. Поскольку Центробанк распродаёт доллары из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия дефицита валютной выручки, средства из резервного фонда подпитывают отток и сразу вывозятся из страны.

  • За пять месяцев 2020 года отток капитала из России составил 33,5 млрд долларов, что на четверть больше показателя за весь прошлый год (26,7 млрд долларов). В мае вывоз капитала усилился до 9,6 млрд долларов, прибавив 39% к апрелю, когда было вывезено 6,9 млрд долларов. В свою очередь апрель побил рекорд марта (4,3 млрд) и февраля (5,3 млрд). Это следует из оперативной статистики Центробанка по платежному балансу.

  • В 2020 году из России вывозят больше, чем страна зарабатывает на внешней торговле: разница между валютными потоками в страну и из нее составила всего 28,9 млрд долларов за пять месяцев, что на 34% меньше, чем в 2019 году. В мае в страну пришли 5,1 млрд долларов, а вывезли – почти 10 млрд долларов.

  • Валюта из Фонда национального благосостояния (ФНБ) сегодня не только компенсирует выпадающие нефтегазовые доходы и долларовую выручку, но и финансирует отток капитала. В мае ЦБ распродал 5,1 млрд долларов из золотовалютных резервов. С середины марта ЦБ продал 3,6 млрд долларов из ФНБ и 4,3 млрд долларов из своих резервов на Московской бирже. Деньги пошли на поддержку федерального бюджета и курса рубля.

  • Укрепление рубля на 15% сопровождается рекордным оттоком капитала – финансовые игроки распродают рубли и вывозят из страны валюту из ее резервов. В этом напрямую участвуют российские банки, ставшие основным каналом вывоза валюты из России. Иностранные инвесторы за пять месяцев увеличили вложения в госдолг страны на 0,7 млрд долларов, то есть валюту принесли.

  • Выводят из России капиталы и госкопорации, а также физлица, размещающие средства за рубежом. В виде «прямых инвестиций» за границу Россия ежегодно теряет 30 млрд долларов. Олигархический госкапитализм выкачивает все соки из страны и «паркует прибыль в офшорах».

12 июня

Новость дня 12 июня Постсоветская власть отмечает свой праздник — День буржуазной России

Наш комментарий

День России — это крайне странный праздник для нашей страны. Если не сказать больше — увы, но для многих граждан России это и не праздник вовсе. Они, в массе своей попросту не знают, что именно отмечается в этот день.

Для тех же, кто знает — это дата, отмеченная крайне негативными тонами. До 2002-го года эта дата официально именовалась, как «День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР». То есть, фактически, это день развала Советского Союза — день распада и «официального начала» кошмара девяностых годов.

После принятия этой декларации в РСФСР все советские республики одна за другой стали принимать подобные документы и в итоге мы пришли к событиям в Литве, затем августовский путч ГКЧП, ну и наконец Беловежская пуща на СССР поставила жирный крест.


 

И началась новая история России. Приватизация, капитализация, разграбление страны, обнищание населения, развал армии и экономики. Жуткие девяностые с братками и рэкетом, война в Чечне с потерями почти в 15000 человек. Жуткие теракты, которых не было при СССР. Развал лучшего в мире образования и медицины. Развал науки и сельского хозяйства. Закрытие заводов и фабрик, в следствии чего безработица, и люди из небольших городов вынуждены по два-три часа добираться до работы. Ну и наконец — становление олигархии, коррупция и сосредоточение всех денег страны в руках трёх процентов населения.

По ТВ, конечно, целый день  будут показывать, как по всей нашей необъятной стране с размахом отмечают день России.  Но это праздник для тех, кто во время развала СССР успел себе наворовать или для тех, кто смог пристроиться к власти, а простым людям праздновать особо нечего.

При этом, с течением лет стало понятно, что этот праздник не наполнить и новыми смыслами. Он бессодержателен. 

Если же говорить языком статистики, то тут всё становится не только весьма печально, но и окончательно понятно, что «праздник не удался». К примеру, по данным «Левада-центра», «лишь половина из опрошенных смогли назвать точное именование праздника. За 30 родным он так и не стал — для россиян 12 июня лишь очередной повод не пойти на работу, отдохнуть, выпить». И это, на минуточку, «Левада», которая ратует за всё те же «святые девяностые» и «либеральные ценности».

Если говорить всерьёз — несмотря на все старания Кремля, народной эта дата не стала.

Проблема здесь, думается в том, что россияне попросту не воспринимают эту дату, как «день Рождения России». Как мы писали выше — уж слишком тесно 12 июня связано не с рождением новой страны, а с распадом Советского Союза. И если президент, как глава нашей великой страны, «вытягивает» на себе эту дату, то старания чиновников «сделать из чучела бодрого зайца» уже который год пропадают втуне.

Что в итоге? А в итоге — ещё один выходной (а для кого-то и вовсе даже рабочий день), с непонятно общественно-политической суетой, «спущенной» чиновниками сверху по разнарядке. Ну и с водкой и шашлыками на даче потому, что выходной ещё один случился.

Ну а те, кто докапывается до сути и до контекста даты, приходят к неутешительным заключениям. К примеру, американист и медиатехнолог Михаил Синельников-Оришак в своём телеграмм-канале в 2018 году написал ёмко и лаконично: «Чего сегодня празднуем? Вот это самое. В “Декларации” прямо говорится  — верховенство законов РСФСР над СССР. А по сути — госпереворот».. 

Здесь даже можно добавить, что это был такой переворот, когда наше государство «убило себя само». Ну а праздновать день самоубийства, будь оно хоть политическим, хоть историческим — это крайне странно.

К счастью, Россия всё же возродилась, вышла из глубочайшего кризиса и избежала распада. Но это был исторический процесс диаметрально противоположный и пресловутой «Декларации» и «Дню России» с его идеологическим наполнением.

Ну и напоследок процитируем известного в Телеграмме и Твиттере «Сталингулага». «Сегодня, в день так называемого праздника, дня России, всем, проливающим слёзы по свободной стране, которую мы потеряли, хотелось бы напомнить, что всё то, за что вы сегодня так люто ненавидите путинский режим, весь фундамент этой системы заложил ваш свободолюбивый Борис Николаевич Ельцин»,— пишет он в 2018 году.

«Это ваш Ельцин уничтожил парламент, причём в прямом смысле этого слова, расстреляв его из танка. Это ваш Ельцин начал фальсифицировать выборы»,— ехидно добавляет автор.

«В общем, с праздником вас всех, и чтоб вы жили до 120 лет в стране, день которой сегодня отмечаете, которую вы собственноручно и построили, отчего, возможно, и ненавидите её ещё сильнее»,— заключает он.


 

А в июле 1990 года (!) , что очень символично, была опубликована статья  Солженицына «Как нам обустроить Россию»( https://www.litmir.me/br/?b=70172&p=1 ),

который почитается современной властью как национальный мыслитель. 

Со всей страстью убеждённого диссидента, правозащитника–шестидесятника, антисоветчика и  антикоммуниста; писатель, которого нам назойливо предлагают считать не просто великим, но вместе с тем и — то ли пророком, то ли мессией, зафиксировал гимн-реквием и коммунистической идее, и Исторической России (на тот момент — Советской России).

Статья А.И. Солженицына 1990 года — типичный образец русофобии и антисоветизма. Её содержание носило откровенно чудовищный характер. Так, он утверждал, что якобы у нас нет сил на империю, что, мол, не стоит никого «насильно держать» и т.д. Вполне понятно, что под «империей» он подразумевал СССР. На самом деле россказни об «оккупации Россией/ Советским союзом целых малых народов» сочинены идеологами космополитизма. Ни один народ не пострадал от действий нашей страны. Напротив, мы многим активно помогали на протяжении десятилетий. Кого когда оккупировала Советская власть? Грузию? На самом деле её трудовой народ сам стремился быть в Стране Советов. Да, части Красной армии вводили на её территорию — в целях борьбы с местным меньшевистским контрреволюционным правительством, являющимся марионеткой западного капитала. И правильно делали. Те силы составляли ничтожное меньшинство, фактически препятствующее стремлению большинства быть вместе с Советской Россией. Прибалтика? Враньё полное. На выборах в местные парламенты народ проголосовал за левые силы, которые, получив большинство в законодательных органов, приняли решение о вхождении в состав СССР. Правда, в ответ на это некоторые начинают заявлять о т.н. «репрессиях» против украинцев, прибалтов в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. Речь идёт о борьбе против гитлеровских пособников — бандеровцев и «лесных братьев», зачастую прибегавших к использованию диверсий и терактов. И с такими элементами нужно было жёстко бороться. Далее, не следует забывать, как огромное количество средств было вложено в развитие окраин СССР. Следовательно, о какой «империи», о каком «насильственном удержании» идёт речь? Демагогия в чистом виде. 

Ну а про «вырубленные леса», «погубленную природу» вообще и говорить нечего. Во-первых, где и когда модернизация проходила без издержек? Об этом и разговор… Во-вторых, в статье справедливо отмечено, что сегодня, после реванша буржуазной контрреволюции объекты природы уничтожаются в массовом порядке — во имя прибылей коммерсантов. 

Ну а предложение перестать гордиться Великой победой 1945 года полностью выдает Солженицына с головой.

12 июня Путин поздравил россиян с праздником https://ria.ru/20200612/1572851880.html

Наш комментарий


Флаг России торжественно подняли на Поклонной горе в Москве, в церемонии принял участие президент Владимир Путин. Он высказал убеждение, что большинство россиян разделяют позицию о необходимости поправок к Конституции. Также в День России президент вручил медали Героя труда.

«У нас общий исторический код, нравственные устои. Для нас безусловны уважение к человеку-труженику и защитнику Отечества, к нашей неразрывной, многовековой истории, традициям и культуре, сохранение памяти предков, почитание родителей и семьи, любовь к своей земле и незыблемость наших границ. Это основы, которые определяют характер и судьбу нашего народа, развитие страны — и сегодня, и в будущем. И потому закономерно, что столь часто звучали предложения внести эти фундаментальные, стержневые принципы в Конституцию России. Убеждён, что такую позицию разделяет и поддерживает абсолютное большинство наших граждан»,— заявил господин Путин.

12 июня Взяли, сколько смогли: 30 лет российскому суверенитету. Российская Федерация отмечает День России https://www.gazeta.ru/politics/2020/06/11_a_13115041.shtml

12 июня Декларацию о суверенитете РСФСР подготовили ещё в 70-х — соратник Ельцина https://rossaprimavera.ru/news/34d41517 

Наш комментарий


 

Черновик декларации о суверенитете РСФСР подготовили в 1974 году в венском Международном институте прикладного системного анализа, заявил экс-зампред правительства РФ Михаил Полторанин 12 июня в интервью «Бизнес Online».

Отвечая на вопрос журналиста о своем отношении к 12 июня, когда с разницей в один год была принята декларация о суверенитете и прошло избрание Ельцина президентом, Полторанин отметил, что для него это — черная дата.

«Для меня это, конечно, чёрный день календаря. Причём второе 12 июня вытекает из первого: избрание Бориса Ельцина — из декларации о суверенитете РСФСР. И я вам скажу, что принятие декларации — это вовсе не спонтанное политическое решение, а результат долговременного планирования, поскольку проект этого документа был набросан ещё в 1974 году в институте IIASA», — заявил Полторанин.

По его словам, именно там был подготовлен проект документа, определивший судьбу России. Полторанин утверждает, что у истоков документа стояли в тот момент председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и председатель КГБ Юрий Андропов.

В качестве точки отсчета Полторанин называет 1970 год, когда Андропов и Косыгин начали обсуждение разделения СССР на отдельные части для избавления России от «балласта».

13 июня

13 июня Академик Владимир Сергиев: «ВОЗ — это не истина в последней инстанции» https://mirnov.ru/zdorove/akademik-vladimir-sergiev-voz-yeto-ne-istina-v-poslednei-instancii.html

13 июня «Мы должны сделать лекарство, а не бомбу замедленного действия» https://www.nkj.ru/open/38931/

Наш комментарий

Выдающийся врач, один из основоположников отечественной школы пульмонологии, вице-председатель Межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике, президент Российского респираторного общества, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин — об этической стороне испытания вакцин от новой коронавирусной инфекции…

– Александр Григорьевич, мэр Москвы говорит о том, что карантинные меры будут продолжаться до тех пор, пока не появится вакцина. И на этом фоне анонсируются массовые мероприятия вроде книжной ярмарки на Красной площади. Нет ли здесь этических противоречий?

– Это, во-первых, нелогично. А во-вторых, это тоже нарушение этических норм. Вакцины нет, пока она не зарегистрирована. Мы не знаем, насколько безопасным будет её применение. И обозначать какие-то сроки карантинных мер, связывая их с появлением вакцины, неправильно. Сегодня мы столкнулись с тотальной профессиональной безграмотностью. Это весьма опасная тенденция. Если мы сейчас всё это допустим, этические проблемы будут расти как снежный ком, и от наших прав и свобод вообще ничего не останется. Поэтому наша задача – не допустить подобного развития событий.

13 июня Росстат сообщил о сокращении числа заключённых в апреле браков на 40% https://www.interfax.ru/russia/713026 

13 июня Мэр Новочеркасска извинился за плакаты ко «Дню Росии» https://rg.ru/2020/06/13/reg-ufo/mer-novocherkasska-izvinilsia-za-plakaty-ko-dniu-rosii.html

Наш комментарий


 

В Новочеркасске проводят проверку в связи с размещением в центре город».

«Я приношу новочеркасцам глубочайшие извинения за этот неприятный инцидент. Подобные ошибки недопустимы», — написал на своей странице в Facebook и.о. главы городской администрации Юрий Лысенко.

Баннеры были размещены на остановочных комплексах ко Дню России. По словам мэра, причиной ошибки стала опечатка дизайнера рекламной фирмы. Остаётся открытым вопрос, почему оплошность никто не заметил ни во время печати плакатов, ни во время их развешивания.

Баннеры сняли через несколько часов и на следующий день повесили новые. При этом фирма изготовила и заменила плакаты за свой счет в качестве благотворительности.

Очередные жертвы ЕГЭ.

14 июня

Новость дня 14 июня Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил https://ria.ru/20200614/1572902382.html 

Наш комментарий


 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в парке «Патриот» в Кубинке  провёл чин великого освящения патриаршего собора Воскресения Христова, имеющего статус главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, передает корреспондент ТАСС с места события.

Церемония открытия и освящения патриаршего собора должна была состояться 9 мая, в День Победы, однако была отложена из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

В церемонии принял участие также настоятель собора Воскресения Христова, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов). В храме присутствовали министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, заместитель министра обороны Юнус-Бек Евкуров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, помощник президента РФ Владимир Мединский.

А так ли нужен данный храм?

Православная Церковь не занимается политической, пропагандистской, торговой, коммерческой, хозяйственной, образовательно-школьной деятельностью, в отличие от ряженых и архиерействующих как бы благословляющих на строительство таких сооружений. Строительство храмов Православной Церкви предваряется Церковным собором. Только после согласования всех разногласий приступают к проекту. Не было собора — строительство храма не законно.

Там нет Церковной общины, которая должна по- христиански строить храм, а есть программа комплексной застройки территории, в реализации которой много заинтересованных организаций. Под этой программой подписываются архирействующие. Строился он гастарбайтерами и теми, кто предатели СССР, кто разваливали государство созданное нашими отцами, ещё и неизвестно за чьи деньги.

Отцу Серафиму Саровскому предлагали несколько раз выстроить Дивеевским сестрам храм, но он отвергал приносимые деньги, как «нечистые». Смотря какие деньги; бывают деньги обид, слёз и крови! Нам такие не нужны …

В общем и такой способ организации строительства храма  — антиправославный.

14 июня Путин назвал поправки в Конституцию шагом к демократизации общества https://ria.ru/20200614/1572909470.html 

14 июня Путин отреагировал на критику поправок в Конституцию https://lenta.ru/news/2020/06/14/popravki/ 

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин назвал странной критику поправок в Конституцию партией КПРФ под предлогом появления в стране “диктатуры”, отметив, что изменения в основной закон, наоборот, ограничивают власть главы государства.

«Что касается укрепления олигархического правления и усиления власти президента, тем более (его) диктатуры. Наоборот, ведь президент отдаёт от себя очень существенную часть полномочий», — сказал он в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1» (ВГТРК).

Как пояснил глава государства, «если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально».

«Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же, как по министрам, а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить, — отметил он. — Существенная часть полномочий передаётся парламенту».

«Что касается этой критики слева, со стороны партии (КПРФ – ИФ), она звучит для меня несколько странно. Во-первых, в ходе голосования в государственной думе, фракция КПРФ воздержалась от голосования, не призывала голосовать против», — заметил Путин.

Он согласился, что Совет Федерации не утверждает силовых министров.

«Но всё равно, президент должен провести консультации. Это значит, что эти люди должны выйти на свет Божий, выступить в Совете Федерации, рассказать о себе, рассказать о том, как они предполагают организовывать свою работу, прийти в Совет Федерации доложить об этой работе. Это ещё один шаг туда, вперёд, к демократизации нашего общества. Постепенно, без рывков, но именно в этом направлении», — добавил президент.


 

Как сказал Путин, «для наших левых партий, для наших оппонентов в коммунистической партии, слово “диктатура” является органичным, потому что они всегда выступали за диктатуру пролетариата, и на самом деле это была диктатура одной партии, её власть, её монополия была напрямую закреплена в конституции СССР 1977 года».

«Здесь ничего подобного нет, и даже в действующей конституции 1993 года, которую мы не меняем, а только вносим дополнительные поправки, говорится, что Россия — это многопартийное государство», — отметил он.

Вместе с тем, комментируя позицию КПРФ по поправкам, Путин заявил, что «все политические силы в стране имеют право на свою точку зрения».

«Это не минус, а, скорее, плюс, потому что даёт возможность ещё раз взглянуть на то, что предлагается, а людям — осмыслить, принять решение по этому вопросу, согласившись с определёнными критическими тезисами, либо не согласившись с ними», — добавил глава государства.

Тем не менее, в стране по-прежнему будет превалировать ручное президентское управление и гегемония «Единой России».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ