Читать около 26 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

23 марта

Новость дня 23 марта Число случаев заражения коронавирусом в России достигло 438 https://www.interfax.ru/russia/700414?utm_source=top 

23 марта Владельцы АЗС предупредили о риске роста цен на бензин https://ria.ru/20200323/1569027022.html 

23 марта «Очень странная комедия разыграна» — Рунет о замене памятника Жукову https://rossaprimavera.ru/news/7d6a4c16

Наш комментарий


 

Новость о том, что временный памятник Жукову в центре Москвы демонтирован и на его место вернут старый памятник великому полководцу, вызвала недоумение и возмущение у пользователей Рунета. Своё мнение читатели агрегатора «Яндекс.Новости» выразили 21 марта.

Многие пользователи отметили несвоевременность и странность такой замены, а также тишину в информационном пространстве.

«Удивительная вещь, в Польше, когда надругались над памятником наших воинов, в прессе и телевидении устроили шумиху и порицание за вандализм, в центре России почти на Красной площади без стеснения и одним собственным решением делают то-же самое втихушку…авось пронесёт и никто не заметит, куда ещё мы докатимся……..», — возмутился Дмитрий Г.

24 марта

Новость дня 24 марта Общее число зараженных COVID-19 в РФ приблизилось к отметке в 500 человек https://www.interfax.ru/russia/700668

24 марта Ряд российских банков поднял ставки по кредитам и ипотеке https://www.vesti.ru/doc.html?id=3250605

Наш комментарий


 


 

Помимо заявления главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что ставка может быть повышена в случае необходимости, на решение кредитных организаций могло повлиять снижение ставки ФРС США до 0–0,25%.  Стоит отметить, что защитных инструментов с хорошей долларовой доходностью фактически нет, при этом возрастают издержки на вклады в валюте и снижается потребительский спрос. Можно предположить, что тем самым кредитные организации, которые подняли ставки по ипотеке, пытаются компенсировать свои расходы на валютных вкладчиков. Аналогичная ситуация наблюдается и с повышением ставок по рублевым вкладам, поскольку банки пытаются подтолкнуть клиентов конвертировать доллары в рубли.

24 марта  ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах https://ria.ru/20200324/1569059990.html

Наш комментарий


 

Российским банкам необходимо проводить дезинфекцию банкоматов и ограничить выдачу наличных денег в некоторых терминалах из-за распространения коронавируса, сообщил ЦБ.

«Банкам также следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: приём банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», — объяснили в Банке России.

Кроме того, прежде чем выдавать наличные клиентам или загружать их в банкоматы, деньги нужно выдержать в банке в течение срока, который гарантирует гибель вируса.

Центробанк также рекомендует при работе с клиентами напоминать им о приоритете безналичных платежей — онлайн-переводов и бесконтактной оплаты по картам.

В России одна беда — ЦБ РФ. Другой пример — Китай. Народный Банк Китая руководствуется исключительно интересами страны и осуществляет свои функции под руководством правительства страны. 

Наличные в России по-прежнему пользуются популярностью, особенно в регионах, где сеть банкоматов и бесконтактных платежей недостаточно развита, отмечают эксперты. Но почему ЦБ этого не понимает? Или не хочет понимать? Честно говоря, надоело всю жизнь жить при потрясениях. 

В Гознаке же объясняли, что в банкнотной бумаге используются специальные добавки с биоцидными свойствами, которые замедляют размножение вирусов и бактерий.

Тогда зачем ЦБ это делает? Или хочет установить тотальный контроль за движением наличности в стране?

24 марта С чем связано ограничение выдачи наличных в России — мнение экспертов https://regnum.ru/news/economy/2893562.html, https://regnum.ru/news/economy/2893615.html , https://iz.ru/990669/2020-03-24/tcb-prizval-banki-ogranichit-vydachu-nalichnykh-cherez-bankomaty

Наш комментарий


 

Рекомендация Центрального банка России ограничить выдачу наличных в банкоматах является попыткой жестче контролировать денежную массу в период кризиса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

«Центральной банк стремится жёстче контролировать денежную массу в экономике из-за обвала стоимости нефти и курса рубля», — сказал экономист.

По его словам, подобные действия типичны для Центробанка РФ. Причём борьба с коронавирусом является лишь предлогом зажимать денежную массу и средством для отвлечения внимания от мирового экономического кризиса, полагает эксперт.

«В целом они будут зажимать денежную массу. Центробанк и Министерство финансов будут задерживать платежи, чтобы не создавать дополнительного давления на рубль. Они постараются часть денежной массы убрать из обращения, пока ситуация на рынке нефти хоть немного не улучшится. Это стандартное поведение Центробанка и Министерства финансов. Коронавирус — это повод не говорить об обострении мирового экономического кризиса и крахе антикризисных действий», — сказал Колташов.

«Используя панику вокруг коронавируса, Центральный банк РФ может попытаться реализовать свою давнюю мечту — минимизировать наличный денежный оборот в России». Это предположил экономист Михаил Хазин, комментируя корреспонденту ИА REGNUM новость о том, что ЦБ РФ призвал российские банки перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса. Кроме того, банкам советуют по возможности ограничить функции выдачи и приёма банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции.

«Пока никаких серьёзных экономических последствий это не вызовет, — сказал Хазин. — Но я не исключаю, что они под это дело могут попытаться реализовать свою тайную мечту — минимизировать наличный денежный оборот. Тогда это нанесёт сильный удар по российской экономике, так как очень большое количество малого и даже среднего бизнеса живёт в рамках наличных денег. Дело в том, что уровень налогообложения в стране запредельный, и очень многие малые и средние бизнесы при 100-процентной выплате налогов в принципе функционировать не могут».

Российские банки могут уменьшить количество точек выдачи и приёма наличности. Это 24 марта предположил экономист Сергей Хестанов. 

«Каких-то совсем жёстких последствий это не вызовет, — сказал Хестанов. — Скорее всего, банки отреагируют на эти рекомендации просто уменьшением точек, где можно не только получить наличные, но и сдать их обратно. Вообще тенденция последнего времени — это целенаправленный курс и ЦБ, и налоговой службы на увеличение доли безналичных платежей. Безналичные платежи гораздо удобнее для контроля — всё это гораздо легче отслеживать. И коронавирус — это прекрасный предлог для того, чтобы ограничить движение наличности. Таким образом, с одной стороны, это способствует борьбе с вирусом (правда, до сих пор не зафиксировано ни одного случае передачи вируса через деньги), а с другой стороны, усиливает налоговый контроль, что нравится нашим монетарным властям».

«Чем выше доля безналичных платежей, тем легче контролировать уплату налогов. Здесь интересы фискальные и эпидемиологические совпадают. Понятно, что основная цель Центробанка — это контроль», — сказал Хестанов.

Помимо паники в торговых сетях, Банк России рискует спровоцировать в России искусственный ажиотаж с наличностью, рекомендуя ограничить выдачу денег в банкоматах с режимом рециркуляции.

24 марта Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов http://katyusha.org/view?id=13949 

24 марта Собянин — Путину: в регионах нет реальной картины по коронавирусу https://rossaprimavera.ru/news/a4acb404 

24 марта «Как вам больница? — Космос!»: Путин улыбнулся на слова главврача клиники в Коммунарке https://tsargrad.tv/news/kak-vam-bolnica-kosmos-putin-ulybnulsja-na-slova-glavvracha-kliniki-v-kommunarke_244329, https://regnum.ru/news/economy/2897738.html 

Наш комментарий


 

А в регионах, особенно в муниципальных районах — полный упадок и крах.

Многолетняя оптимизация медицины привела к ситуации, когда в стране практически не осталось иных средств для борьбы с эпидемией, кроме карантина. Стоит подчеркнуть, что карантинные меры вызваны тем, что современная «оптимизированная» система здравоохранения просто не справляется с массовым наплывом больных.

Консервативные и оптимистические прогнозы, которые разделяет правительство, предполагают спад экономики в 2020 году порядка 3%. Это плохо, но не чрезвычайно. У экспертов есть ощущение, что всё значительно хуже. Проблема — не коронавирус. Если бы у нас система здравоохранения была способна принимать и обрабатывать в 2−3 раза больше пациентов, чем сейчас, то вообще никакие карантины не нужны были бы в принципе. Можно сказать, что эпидемия коронавируса — это эпидемия экономического характера, а не медицинского. Мы увидим экономические последствия гораздо более тяжёлые, чем те, которые прогнозирует правительство.

24 марта Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину http://katyusha.org/view?id=13942 

Наш комментарий

Президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль назвал коронавирус репетицией биологической войны, к которой Россия готова «не очень хорошо» из-за «оптимизации медицины», проводившейся в последние годы правительством Медведева. 



 

Напомним, внедрение начиная с 90-х годов в России «бюджетно-страховой» медицины нанесло серьёзный удар по советской «системе Семашко», которая называлась «здравоохранение», отзвуки которого мы получаем сегодня, но аукаться это будет ещё очень долго.

24 марта Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение http://katyusha.org/view?id=13939 

24 марта Пара слов про дешёвую нефть и большевика Сечина https://www.ridus.ru/news/323009

Наш комментарий


 

Антипатия к сделкам и компромиссам с ОПЕК, ведущим к сокращению добычи русской нефти,  у Сечина давно и хорошо известна.

Вот и на этот раз он продавил свою позицию — Россия ушла со встречи ОПЕК+ в Вене, отказавшись сокращать общую добычу на 1,5 млн. баррелей, в ответ на что Мохаммед Бин Сальман объявил нам фронтальную нефтяную войну, «открутив» с 1 апреля свои вентили по полной, и резко снизив цены на свою Arabian Light. Реакция саудовского принца напомнила знаменитый принцип Аль Капоне: «Сначала стреляем, разбираться будем потом». На фоне сильного глобального снижения спроса на нефть из-за коронавируса, небеса рухнули на землю — вместе с нефтяными ценами; мгновенно образовалась огромная дыра в российском бюджете, которую ЦБ и Минфин привычно заделали, отпустив рубль в свободное пике. А что, вы же все хотели рыночной экономики? Ну, вот вам и свободный рынок — цена есть функция баланса спроса и предложения.

Прав был большевик Сечин в этой ситуации, или неправ, пытаясь удержать долю рынка любой ценой — покажет лишь время. Наверное, историческая карма такая у нашей страны — за все завоевания и достижения платить самую высокую цену…

24 марта Правительство России снизило размер прожиточного минимума https://letidor.ru/novosti/pravitelstvo-rossii-snizilo-razmer-prozhitochnogo-minimuma-24-03-2020.htm

Наш комментарий


 


 


 

Глава Минтруда Антон Котяков подписал приказ об установлении величины прожиточного минимума в России за IV квартал 2019 года. Согласно указу эта величина будет составлять 10 тысяч 609 рублей на душу населения.

«Установить по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за IV квартал 2019 года на душу населения 10 609 рублей, для трудоспособного населения — 11 510 рублей, пенсионеров — 8 788 рублей, детей — 10 383 рубля»,— говорится в приказе.

Отметим, что таким образом прожиточный минимум сократился.

На III квартал он составлял: на душу населения — 11 012 рублей; для трудоспособного населения — 11 942 рубля; для пенсионеров — 9 090 рублей; для детей — 10838 рублей. Величина прожиточного минимума уменьшилась в IV квартале по отношению к третьему на 3,7%. Согласно документу, опубликованному на портале нормативно-правовых актов, это связано с уменьшением стоимости продуктов питания. В частности, речь идёт о картофеле и овощах, которые чаще всего покупают россияне.

Величина прожиточного минимума в целом по РФ рассчитывается, чтобы оценить уровень жизни населения. Эти данные учитываются при разработке социальных программ, установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ), определении размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.

Даже накануне голосования за внесение поправок в Конституцию не стесняются издеваться над людьми. Не иначе решили заодно и часть населения обнулить. 

Каковы последствия данного решения? Снижение величины прожиточного минимума может привести к снижению рассчитываемого Росстатом уровня бедности, а также  снижению доли лиц, имеющих право на получение социальных пособий, назначаемых при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума. Также может сократиться размер социальных выплат, выплачиваемых в размере прожиточного минимума или в размере, доводящем доходы получателей до величины прожиточного минимума.

С чем ещё связано столь негативное решение?

Вероятно, снизилась реальная база средств, на основе которых осуществляется социальная поддержка населения, его отдельных категорий. Поэтому это и стало основанием изменить расчетную величину, на основе которой это все проходит. Это один момент.

Второй момент в том, что в реальной управленческой практике прожиточный минимум не является замершим. Он достаточно плавающий, меняющийся и колеблющийся в разные периоды, но в данном случае это второстепенно. Первостепенно то, что уменьшились экономические возможности государства.

Это попытка государства не допустить невозможности выполнения социальных обязательств со своей стороны, так как многие социальные выплаты завязаны именно на прожиточном минимуме, и именно исходя из этой цифры, определяется право на получение некоторых из них. Вероятно, уменьшится количество получателей и сами размеры выплат.  Но это лишь подтверждает то, что в условиях кризиса бедные становятся ещё беднее, а богатые — ещё богаче.

25 марта

Новость дня 25 марта Число заразившихся коронавирусом в России возросло до 658 https://russian.rt.com/russia/news/731611-chislo-koronavirus-rossiya

Новость дня 25 марта Путин обратился к россиянам в связи с распространением коронавируса https://ria.ru/20200325/1569138152.htmlhttp://katyusha.org/view?id=13954 

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом. RT вело прямую трансляцию.

Путин сделал много заявлений и многие из них неплохие, это и продление соцпособий без предоставления справок, и выплата пособий на детей по 5 тыс рублей дополнительно и многое другое.

Честно говоря, мы не услышали главного, заботы государства о своих гражданах… В США, например, всем раздали по 1 тыс долларов, без предоставления всяких справок взрослым, и по 500 долларов детям. У нас же все опять привязали к МРОТ, и к снижению доходов на 30%.

Самое громкое заявление — это 15% налог на вывод денег из России ( ранее — 2%).Поскольку экономика на грани коллапса, то и вывозить из России по сути уже нечего, всё давно вывезено… И скоро начнётся схватка за оставшийся лоскутный бюджет, скукожившийся до невероятных размеров.

Так как у нас в стране около половины россиян страны получают зарплату в конвертах, то их эти милостыни президента не коснутся.

Все экономические кризисы и 2008 года, и 2014 года, обходились России наиболее тяжело, можно не сомневаться, что и этот не будет исключением. Тем более, что кризис ещё не достиг своего пика, а российская валюта обрушилась больше чем все другие на планете и заняла второе место с конца. И здесь уже виноват не вирус Короны, а действия нашего правительства, президента и ЦБ РФ, за 20 лет превративших Россию окончательно в сырьевой придаток Европы, США и даже Турции!

Меры, озвученные президентом, безусловно частично оправданы в

условиях, в которых мы оказались, потому что они направлены на поддержку

домохозяйств. Однако ключевой фактор экономических проблем не коронавирус, а девальвация. Эпидемия стала только отягчающим фактором для обвала рубля, который произошёл в результате выхода России из ОПЕК+ и падения цен на нефть. После этого мы столкнулись с практически 30%-й девальвацией, которая ударила по домохозяйствам — они оказались практически на грани банкротства. А виной этому политика, получившая название «люди — новая нефть», которая проводится последние годы и привела к изъятию средств из экономики и бюджетов домохозяйств.

Безусловно, пакет мер, которые представил Путин, эту ситуацию некоторым образом спасёт. Но только тактически, при том, как оказывается, часть средств в бюджет поступит лишь в 2021 и 2022 годах!  Чтобы экономика начала сопротивляться

кризисным явлениям и всевозможным «удавкам» на рынке сырьевых товаров, она

должна иметь внутренний ресурс. Его можно получить только за счёт развития

несырьевого сектора. Если бы Путин в ходе выступления обозначил вектор на Новый

курс и смену существующей экономической политики, на базе межотраслевых балансов и стратегического планирования, это стало бы мощным толчком для развития страны и позитивно сказалось бы на экономике. Ещё одна проблема, которая не решается также — это финансово-денежная политика ЦБ России, которая не направлена на развитие страны. Но это не прозвучало.

А потому принятые меры поддержат домохозяйства, но не решат основную проблему экономики. Почему власть лечит симптомы, а не саму болезнь?

Новость дня 25 марта Путин подписал указ о переносе голосования по поправкам в Конституцию https://ria.ru/20200325/1569151091.html 

25 марта «Платить по счетам придётся»: как меры Путина скажутся на бизнесе https://www.gazeta.ru/business/2020/03/25/13022593.shtml

Наш комментарий

«Предложения, которые сегодня вынес президент, закономерно больше политические, нежели экономические», — считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По мнению эксперта, они несколько противоречивы в реализации.

Ключевой момент заключается в том, что в других странах компании попадают под карантин, тогда как в случае с Россией это будет именно выходная неделя. То есть, многие компании будут платить зарплату сотрудникам и, например, аренду за этот период, но не смогут полноценно зарабатывать из-за простоя, поскольку сотрудники не будут исполнять свои обязанности посредством систем удалённого доступа.

Это частично нивелирует в целом разумные заявленные меры поддержки бизнеса, отмечает Нигматуллин.

«Также до сих пор неясно, как будет решаться проблема кассового разрыва — у компаний не будет выручки, но платить по счетам придётся. За рубежом компании получили возможность покрыть потребность в ликвидности в долг, у российских же компаний нет доступа к финансированию в такой же мере», — сообщил специалист «Газете.Ru».

Кроме того, вызывает вопросы поддержка отдельных, самых пострадавших отраслей — всё идёт к тому, что при затягивании кризиса на пару кварталов обанкротятся многие компании гражданской авиации с последующим драматическим падением уровня конкуренции, указывает эксперт, но их поддержка пока субъективно недостаточна.

Об этом говорит и руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. Пока в цифрах понятна только сумма в 300 млрд рублей, отмечает он, — эти средства выделяются для поддержки наиболее пострадавших секторов российской экономики.

Однако для сферы туризма, по мнению специалиста, этой суммы будет недостаточно. «Для сравнения: США выделяют на антикризисные меры для экономики 6 трлн долларов — эта сумма сопоставима с четырьмя ВВП России. Другие страны — Япония, Германия, Франция и другие — выделяют средства в размере от 10% до 20% ВВП», — подчёркивает Деев.

Безусловно эксперты правы в том, что за предложениями президента не стоит системный подход к решению внутренних задач в рамках мобилизационной экономики, которой, правда нет. Одни лишь точечные намерения.

25 марта Молчание олигархов России https://www.interessant.ru/politics/molchaniie-oligharkhov-1

Наш комментарий

Отгородиться забором от общества можно, а от инфекции — нет


 

Российские миллиардеры не хотят жертвовать деньги на борьбу с коронавирусом и всеми способами пытаются спасти собственные шкуры. Массовая скупка аппаратов ИВЛ для личных нужд — это только одно, хотя и неприятное, проявление эгоизма нашей элиты. Господа надеются обмануть Господа -—что ж, пусть верят в своё бессмертие, в то, что лицензию на вечную жизнь можно купить, как эксклюзивную шмотку в бутике, это их дело. Гораздо хуже, что крупнейшие предприниматели и главы госкомпаний никак не помогают обществу в тяжелейший период истории. Абсолютное большинство из них не выделили на борьбу с коронавирусом ни копейки. Они ушли в полную «самоизоляцию», спрятавшись в особняках на Рублёвке, на личных Сейшельских, Карибских и Мальдивских островах, в Израиле. И — замолчали. Это тягостное и трусливое молчание олигархов отражает всю гниль построенной в России системы, когда несколько сотен человек имеют всё, чего душа пожелает, а остальные лишены самого необходимого (в данном конкретном случае — даже медицинских масок, которых, несмотря на заклинания Мантурова, по-прежнему нет в аптеках).

Вот два самых ярких примера.

Илон Маск купил на свои деньги и отдал калифорнийским лечебным учреждениям 1250 аппаратов искусственной вентиляции легких, без которых тяжело заболевшим просто не выжить.


 

Богатые граждане России идут своим путём, они закупают те же самые аппараты в личное пользование для собственных домашних клиник, при этом обычным российским больницам аппараты уже не достаются…

И такого рода примеры можно множить бесконечно: западный бизнес спасает своих граждан, жертвуя на разнообразные программы помощи огромные деньги. Российский – свои шкуры, выстраиваясь в очередь за государственной поддержкой, то есть – за деньгами налогоплательщиков. В этой очереди, так не похожей на очередь за гречкой в бюджетном супермаркете, давятся «самые нуждающиеся» – рестораторы, владельцы модных бутиков и держатели кальянных

На Западе богатые переводят деньги учёным, которые занимаются разработкой лекарств и вакцин, в России — гребут под себя.

Нужна ли нам «элита», которая и не думает делить со страной, благодаря ресурсам которой она и обогатилась, её трудности?

Более подробно в материале данного сайта, указанного выше.

Пандемия коронавируса явно обозначил все изъяны российского буржуазного капитализма, который в отличие от СССР, оказался не готов в столь трудную минуту. Напомним, эпидемия чёрной оспы в СССР была ликвидирована за 19 дней.

25 марта Самолёт ВКС доставил из Китая 30 тонн средств индивидуальной защиты https://ria.ru/20200325/1569128965.html

25 марта Отмена понятия «советский народ» произвела сумятицу в Архангельске https://rossaprimavera.ru/news/d57141e4 

Наш комментарий

Сумятица и неразбериха замечена в пресс-службе правительства Архангельской области после отмены понятия «советский народ» при освещении подвига советских воинов в годы Великой Отечественной войны, 25 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

24 марта на сайте правительства региона вышел материал с заголовком «Архангельские общественники выпустили электронную Книгу Памяти». В ней идет речь сразу о двух разных, в новости не связанных между собой материалах: о данных о погибших в Белоруссии и о погибших в Архангельской области.

Во-первых, сообщается о первом диске Книги Памяти «Герои Белорусской земли. Они погибли в Поморье». В этой книге речь идет о 41 бойце из Белоруссии, которые погибли или умерли от ран в Архангельской области. Об этом говорится в первом абзаце новости.

Во-вторых, автор новости случайным образом перескакивает на проект составления Книги Памяти уроженцев Архангельской области, погибших в Белоруссии. При этом не используется принятое в русском языке слово «Белоруссия».

Более того, в коллаже использованы изображения советских солдат, которые, по мнению редактора, погибли на территории Белоруссии с 1941 по 2021 год. По крайней мере, этот период размещен под надписью «Герои земли Поморской. Они погибли за Беларусь».

Сообщения о том, как связаны эти два проекта, в новости нет. Словосочетания «советские солдаты» или слова «советский» в новости нет.

Советские солдаты не придавали особого значения национальности человека. Если отходить от этой правды, а мы видим именно попытку вычеркнуть из истории Победы советскую составляющую, то возникает множество необъяснимых моментов с «великими литвинами» Белоруссии, которые воевали вместе с «великими украми» и с «великими поморами» Архангельской области.

Без советского слагаемого непонятно, зачем «великие укры», «литвины» и «поморы» воевали с Гитлером, если основная его цель заключалась именно в том, чтобы на месте Советского Союза возникло множество мелких государств, где проживали бы мелкие народности с закомплексованной, несамостоятельной элитой.

Чтобы у журналистов голова не шла кругом, необходимо актуализировать историческую правду, согласно которой с фашизмом воевал единый советский народ.

25 марта Политические партии России отказались от сокращения их госфинансирования https://www.vesti.ru/doc.html?id=3251163

26 марта

Новость дня 26 марта В России выявлены 182 новых случая заболевания коронавирусом, всего — 840. https://www.interfax.ru/russia/700994?utm_source=top 

26 марта Путин назвал две основные проблемы https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/03/26/n_14209735.shtml 

Наш комментарий

Президент России Владимир Путин на встрече с предпринимателями выделил две основные насущные проблемы. По его мнению, это — падение цен на нефть и пандемия коронавируса.

«Я не буду характеризовать обстановку, вы все люди грамотные, смотрите интернет и СМИ, видите, что происходит у нас в стране, за границей. У нас две проблемы: обрушился фактически рынок нефти и ещё вирус этот прилетел», — сказал Путин.

Это, на самом деле, не проблемы.


 

Это — последствия либеральной экономической модели экономики и действий регулятора, ЦБ РФ, которые не направлены на развитие экономики страны. Так что по сути именно они являются двумя главными проблемами нашей страны.

Зависимость доходной части бюджета от цен на энергоносители — это итог того, что после развала СССР мы стали сырьевым придатком Запада и Китая, не развивая должным образом экономику страны на основе планирования и межотраслевых балансов, поэтому не имеем в должной мере необходимых внутренних ресурсов в период ЧП. На период различных ЧП, как-то пандемия коронавируса, должна функционировать мобилизационная экономика, то есть в бюджете страны должны быть предусмотрены заранее резерв как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Например, по всей стране имеет место информация о том, что в аптеках нет масок. Но заметьте, ни президент, ни правительство не говорят о том, какой резерв имелся в стране на начало эпидемии, какие предприятия их выпускают (?), в какие сроки могут наладить выпуск необходимого количества. Все эти и другие меры должны быть определены ежегодно при формировании бюджета.

Ещё одна российская проблема — это отсутствие качественной системы управления.

26 марта Коллекторы: отказ платить по кредитам из-за COVID-19 является отговоркой https://rossaprimavera.ru/news/4f5c5ad 

Наш комментарий


 

Последствия эпидемии нового коронавируса стали чаще использоваться гражданами России как отговорка для отсрочки по кредитам, заявил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев, 26 марта сообщает РБК.

«Практически все отговорки, связанные с пандемией, преследуют цель избежать ответственности. Ни один из этих должников не предоставил никакого доказательства, что причина невыплаты по долгам заключается именно в пандемии», — сказал Мехтиев.

Президент НАПКА привел довод о том, что в настоящий момент случаи заражения зафиксированы лишь у 0,0005% населения России и во многих регионах страны носят единичный характер.

Вызывает недоумение столь узкий подход к оценке экономических последствий эпидемии нового коронавируса, который транслирует президент НАПКА. Эльман Мехтиев действительно прав, когда утверждает, что случаев заражения новым коронавирусом в России не так много. Однако странно не понимать различия между сокращением доходов граждан в результате потери трудоспособности из-за заражения коронавирусом и падением доходов предпринимателей, а следовательно, в конечном счёте, тех же граждан, на фоне информационной кампании вокруг коронавируса и запретительных мер, введённых на уровне государств.

Так, из официальных источников следуют настойчивые рекомендации оставаться дома и не посещать общественные места в том числе кафе, рестораны, спортивные залы и прочие заведения. Решением органов власти отменяются авиарейсы и туристические поездки, которые в том числе были куплены заранее.

Все эти и многие другие меры, которые объективно необходимы для предотвращения резкого роста заболевших, неизбежно сказываются на доходах граждан. Нарастающее неблагополучие в экономике приводит к тому, что президент страны выступает со специальным обращением, где заявляет о необходимости дополнительных мер поддержки для граждан.

Тем не менее президент НАПКА данные обстоятельства странным образом не замечает. Демонстрация столь узкого подхода в ситуации тех вызовов, которые встали перед обществом в результате эпидемии нового коронавируса, может привести к крайне негативным последствиям.

26 марта Особые меры Путина: Олигархов никто не заставит платить с капиталов, выводимых из страны. Президент обложил элиту «десятиной», но она давно знает способы её обходить. Мнение эксперта https://svpressa.ru/economy/article/260813/ 

26 марта В АСВ подсчитали, сколько вкладов свыше 1 млн руб. будет затронуто налогом на процент https://www.interfax.ru/business/701100

Наш комментарий


 

В российских банках насчитывается 5,9 млн счетов физических лиц на сумму свыше 1 млн рублей, что составляет 1% от общего количества счетов, сообщили «Интерфаксу» в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Общий объем средств на этих счетах составляет 17,95 трлн рублей, или 57% от общего объёма средств на всех счетах.

Банками РФ на 1 марта 2020 года было открыто 594 млн счетов 231 млн физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей (вкладчик, имеющий счета в двух банках учитывается дважды). Объём денежных средств на них составляет 31,47 трлн рублей.

Обложить проценты по банковским вкладам россиян свыше 1 млн рублей налогом на доходы физических лиц (13%) накануне предложил президент РФ Владимир Путин.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в четверг пояснил журналистам, что эта мера не коснётся процентных доходов граждан, полученных в 2020 году, а начнёт действовать только с 2021 года.

«Таким образом, налог по процентным доходам по вкладам за 2021 год будет удержан только в 2022 году», — сказал министр. Он подчеркнул, что налогом будет облагаться не сама сумма банковского вклада, а исключительно получаемые по нему проценты.

Глава Сбербанка Герман Греф разъяснил, что налог на доход по вкладам свыше 1 млн рублей в размере 13% будет начисляться, если суммарный объём вкладов человека в разных банках превышает 1 млн рублей. При этом ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что речь идёт об отдельном счёте. Сумма средств на разных депозитах одного вкладчика для целей налогообложения не суммируется, отмечал Песков.

Заявлено, как всегда, громко, но эффект от данных мер в текущем году будет нулевой. По всей видимости, увидим значительное уменьшение таких вкладов к концу года.

26 марта Налог на проценты по вкладам в 1 млн и более введут в 2021 году https://www.interfax.ru/business/701089 , https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/03/26/826351-nalog-na-protsentnii-dohod

Наш комментарий

https://cdn5.vedomosti.ru/crop/image/2020/2e/16ei0b/original-1iyd.jpg?height=934&width=1660

Ввести налог 13% на процентные доходы по вкладам свыше 1 млн рублей планируется только с 2021 года, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он пояснил, что новая мера не коснется процентных доходов, полученных в 2020 году, впервые уведомления на уплату налога будут направлены в 2022 году по процентным доходам по вкладам за 2021 год.

По словам министра, аналогичный подход будет применяться и к инвестициям в долговые ценные бумаги.

27 марта

Новость дня  27 марта Банки пожаловались в ЦБ на заявления клиентов о закрытии вкладов https://www.rbc.ru/finances/27/03/2020/5e7ce4369a794723cb66f2db

27 марта «Мы не позволим «внешним» закрыть храмы» https://ruskline.ru/news_rl/2020/03/27/my_ne_pozvolim_vneshnim_zakryt_hramy

Наш комментарий 


 

Русская Православная Церковь считает неконституционным постановление Правительства Санкт-Петербурга, запрещающее посещение храмов. Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) выступила с критикой распоряжения властей Санкт-Петербурга запретить посещение храмов в связи с угрозой заражения коронавирусом.

«Конституция России относит право на свободу совести к числу неотъемлемых прав человека и гражданина. Такие права, согласно Основному закону и закону о свободе совести, могут быть ограничены только федеральным законом, но не актами субъектов РФ. Поэтому можно сделать вывод, что тот акт, который был принят в Санкт-Петербурге, не соответствует Конституции», — заявила православный юрист «Интерфаксу».

Отвечая на вопрос, планирует ли Русская Православная Церковь оспорить распоряжение губернатора Санкт-Петербурга, руководитель Правового управления Московской Патриархии заявила: «Таких планов у нас на сегодня нет».

При этом она отметила, что данное решение руководства Петербурга касается не Церкви, а граждан и их прав, так как «никоим образом не регламентирует возможности религиозных организаций совершать богослужения».

Вот РПЦ МП и проявила себя как сторонница получения дохода, а не здоровья людей. Поэтому сопротивление Церкви лежит отнюдь не в религиозной, а в финансовой плоскости. Любопытно, что Патриархия отреагировала ссылками не на Библию, а на Конституцию и федеральные законы: не имеете, мол, права.

Почему столь явно упорство РПЦ в этом вопросе? Дело в том, что закрытие храмов на время эпидемии создаст для РПЦ массу проблем.

Первая из них — финансовая. Церковь, вопреки общественному мнению, финансируется «снизу»: приходы перечисляют определённый налог в епархии, а епархии — в Патриархию. Большую часть доходов храмы получают наличными и этот поток вообще никто не контролирует.

Великий пост и Пасха — традиционно доходное время. Закрытые храмы не только лишат патриарха доходов, но и столкнутся с проблемами на своём уровне, от зарплат духовенства до оплаты коммунальных услуг.

Отсутствие приходской выручки коснётся всех сфер церковной деятельности, особенно благотворительной, о которой так любят говорить чиновники Патриархии. Как правило, благотворительные инициативы тоже финансируются приходами.

Возможное закрытия храмов хотя бы на месяц — это мощный удар по финансовой структуре РПЦ.

Заметим, кстати, что по сообщениям СМИ ещё пару недель дней назад Кирилл Гундяев отменил встречу с детьми, явно опасаясь заражения коронавирусом. Если это действительно так, то о каком христианстве может идти речь?

Эпидемия угрожает по настоящему одному-двум процентам населения… но как раз ради них остальные идут на беспрецедентные жертвы и самоограничения.

27 марта Бокерия порекомендовал людям пожилого возраста воздержаться от посещения храмов https://vz.ru/news/2020/3/27/1031265.html 

27 марта Патрушев назвал угрозу российскому здравоохранению https://ria.ru/20200327/1569262807.html 

Наш комментарий


 

Отсутствие в России эффективной отрасли по разработке и производству медицинской техники и изделий угрожает устойчивости отечественной системы здравоохранения, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, слова которого приводит пресс-служба аппарата СБ.

Патрушев выступил в пятницу на совещании по вопросам национальной безопасности в Южном федеральном округе. Одной из тем совещания стало обеспечение надежности системы здравоохранения в ЮФО. Секретарь Совбеза указал на ряд существенных проблем в этой области.

Задним умом все чиновники вдруг становятся такими умными. Почему более 20 лет закрывали на это глаза?

27 марта Секретарь Совбеза заявил об аварийном состоянии 840 медучреждений на юге России https://www.interfax.ru/russia/701292 

27 марта В России выросло число природных пожаров на фоне малоснежной зимы и тепла https://www.interfax.ru/russia/701300 

27 марта Тонну красноярского золота вывезли из России https://ndn.info/novosti/34105-tonnu-krasnoyarskogo-zolota-vyvezli-iz-rossii 

Наш комментарий

В международном аэропорту Шереметьево грузчики потеряли золотые слитки. Они входили в партию драгоценного металла на сумму более 2,3 млрд рублей.


 

Потерянные слитки составляли только одну сороковую груза, сумма пропажи составила 57 млн рублей. Груз занимал багажный отсек №20, всего мест было 40. Следовательно, общий вес партии 1023 кг, сообщают «Известия».

Вся тонна груза принадлежит частному лицу, в накладной указано, что владельцем является завод цветных металлов им. В. Н. Гулидова.


 

Пресс-секретарь предприятия Мария Юферова сообщила, что завод — не владелец груза. Предприятие только оказывает услугу по извлечению металла из сырья. Рейс SU2580 вылетел из Москвы в Лондон, в международный аэропорт Хитроу. Потерянные слитки были возвращены.

То есть меньше чем сутки спустя после обращения Владимира Путина к нации в московском аэропорту в самолёт загружается тонна золота и отправляется в Лондон, где давно прописались многие российские олигархи.

28 марта

Новость дня 28 марта Мишустин поручил полностью закрыть границы с 30 марта https://ria.ru/20200328/1569290347.htmlhttps://www.interfax.ru/russia/701367

28 марта Вирусолог: у нас со времен СССР лучшая система биологической безопасности https://rossaprimavera.ru/news/ab784ef6 

28 марта В России зафиксированы 228 новых случаев заражения коронавирусом https://www.interfax.ru/russia/701357?utm_source=top

28 марта  «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов https://www.rbc.ru/business/28/03/2020/5e7f8bf29a79476cec3d262e

Наш комментарий


 

«Роснефть» передаст все активы в Венесуэле компании, принадлежащей правительству России. В компании объясняют, что выполнили условия для снятия санкций США со своих «дочек». Аналитики связывают сделку с падением цен на нефть 

29 марта

Новость дня 29 марта В России выявили 270 новых случаев заражения коронавирусом https://ria.ru/20200329/1569306770.html 

29 марта Число заболевших коронавирусом в России возросло до 1534 https://www.gazeta.ru/social/news/2020/03/29/n_14221165.shtml 

29 марта Под наблюдением из-за подозрения на коронавирус в России находятся более 182 тысяч человек https://www.gazeta.ru/social/news/2020/03/29/n_14221015.shtml 

29 марта Патриарх Кирилл призвал верующих не посещать храмы в условиях коронавируса https://www.interfax.ru/russia/701436

Наш комментарий

Видимо, административный ресурс сыграл свою роль, и Патриарху пришлось присоединиться к голосу власти, несмотря на ранее звучавшие голоса служителей Церкви о том, что это противоречит Конституции.

29 марта Экономика комфорта проваливается. Какая модель способна ответить на вызовы? https://rossaprimavera.ru/news/91c5fca7 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ