Читать около 28 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

16 марта

Новость дня 16 марта Российские власти подготовили план поддержки бизнеса и населения https://www.vesti.ru/doc.html?id=3248349 

Наш комментарий


 

Правительство РФ подготовило план для поддержки экономики и населения. Среди антикризисных мер — создание фонда в размере 300 миллиардов рублей, предоставление налоговых каникул бизнесу и оплачиваемых больничных людям на карантине.

«Правительством в рамках бюджета текущего года может быть использован резерв в объёме 300 миллиардов рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах и поддержки отраслей и граждан. Также будет увеличен объем предоставляемых гарантий», — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами (цитата «Интерфакс»).

Деньги на эти меры планируется перераспределить из бюджетных расходов. Налоговые каникулы в первую очередь могут получить компании туризма и авиаперевозок. Для малого и среднего бизнеса планируется квартальная отсрочка выплаты налогов, а для госкомпаний — отсрочка выплаты дивидендов на полгода.

«Для стабильного функционирования экономики также поручаю до конца вторника подготовить план первоочередных действий», — отметил Мишустин.

Среди первоочередных мер – поддержка торговли, чтобы не было дефицита «товаров первой необходимости». Торговые компании «должны получить доступ к льготным кредитам для решения этих задач».

Глава правительства также поручил упростить процедуры поставок товаров — внутри страны и из-за границы. Среди мер — отмена ограничений передвижения в городе на месяц для грузового транспорта торговых сетей, и введение «зелёного  коридора».

Помимо поддержки бизнеса, и населения планируется предоставить помощь регионам, госкомпаниям, «но в первую очередь — население», — сообщили «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Россиянам, помещённых на карантин, планируется возмещать потерянные доходы за счёт работодателей — больничных.

В случае роста безработицы готовятся резервные выплаты. Регионам будет предоставлена дополнительная помощь для тестирования и обнаружения, лечения коронавируса.

Новость дня 16 марта КС России признал законность поправок в Конституцию https://lenta.ru/news/2020/03/16/brak/ 

16 марта Конституционный суд объяснил поправку о браке как союзе мужчины и женщины https://lenta.ru/news/2020/03/16/brak/ 

16 марта Кудрин прокомментировал обнуление ставки ФРС США https://www.mk.ru/economics/2020/03/16/kudrin-prokommentiroval-obnulenie-stavki-frs-ssha.html

Наш комментарий

В США приняли решение снизить ставки по федеральным фондам до 0-0,25% с целью минимизации рисков из-за коронавируса. По мнению руководителя Счётной палаты РФ Алексея Кудрина, такие шаги являются сигналом для всего мира.

«В США действуют на опережение. С одной стороны, это поддержка американской экономики, а с другой — сигнал для всей мировой экономики. Задача — предотвратить мировую рецессию», — пояснил Кудрин в Twitter.

Только просто прокомментировать — это одно, но при этом предположить, что же делать России — это совсем другое. Об этом «лучший министр финансов» почему-то молчит. Или не знает, что сказать, пока нет очередных рекомендаций МВФ и Всемирного Банка?

16 марта Мишустин поручил подготовить предложения по снижению ипотечных выплат https://www.interfax.ru/russia/699300 

16 марта Минсельхоз поручил регионам создать штабы для мониторинга цен на продукты https://www.interfax.ru/russia/699378 

17 марта

Новость дня 17 марта Набиуллина проведёт пресс-конференцию 20 марта после решения по ставке https://ria.ru/20200317/1568710058.html 

17 марта Правительство и Центробанк обнародовали меры по стабилизации экономики https://www.vesti.ru/doc.html?id=3248647

Наш комментарий

Правительство РФ и Банк России пытаются повлиять на умы населения словесными интервенциями, считают эксперты, комментируя обещания правительства РФ и Центрального банка обеспечить в России финансовую стабильность и экономическую устойчивость.

Это обычные словесные интервенции с целью хоть как-то повлиять на умы граждан РФ. Власти пытаются сбить ту панику, которая наблюдается на сегодняшний день. Если у вас нефть падает на 60% за два месяца, с 71 до 30 долларов за баррель, а национальная валюта (про которую нам рассказывали, что она устойчивая, независимая и отвязавшаяся от нефти) вдруг внезапно падает аж на 23% за эти же два месяца, то, конечно, люди начинают задумываются. Почему все обещания про майские указы, национальные проекты, диверсификацию экономики, снижение зависимости от нефти и газа не работают? За последние 12 лет российский рубль рухнул более чем в 3,3 раза. С 23 рублей за доллар до 75 рублей за доллар.

Поэтому, несмотря на все заверения правительственной пропаганды, российская экономика по-прежнему ущербная, примитивная экспортно-сырьевая, деиндустриализированная и по большому счёту ничего, кроме сырья, за рубеж не отправляет.

17 марта Россия одолжила США в январе ещё $536 миллионов https://www.vesti.ru/doc.html?id=3248643 

Новость дня 17 марта Опубликована пятнадцатая серия проекта «20 вопросов Владимиру Путину» https://rg.ru/2020/03/17/opublikovana-piatnadcataia-seriia-proekta-20-voprosov-vladimiru-putinu.html

Наш комментарий


 

В Сети опубликована 15-ая серия спецпроекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину». Президент ответил на вопросы о системной и несистемной оппозиции, о политической борьбе. Следующая часть интервью появится 18 марта.

Новость дня 17 марта Путин объяснил, что такое политическая борьба https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/03/17/n_14169103.shtml

Наш комментарий

Президент России Владимир Путин заявил, что политическая борьба заключается в создании разных условий. Об этом он сказал в интервью ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину».

По его словам, государство даёт в рамках действующего закона политикам, в том числе и оппозиционерам, то, что нужно для осуществления своей деятельности.

«Государство обязано предоставить всем одинаковые возможности для отправления своих политических функций», — подчеркнул Путин.

Президент считает, что это и есть основы политической борьбы: у всех равные условия для эффективной работы. «А не так, чтобы председатель: «Ты — правящая партия? Замечательно. Будешь ездить на BMW, а все остальные будут ездить на «Запорожце», — резюмировал глава государства.

Президент России Владимир Путин также заявил, что несистемные оппозиционеры не являются врагами государства. Тем не менее, по его словам, такие политики должны не просто критиковать власть, но и чётко представлять, как решать стоящие перед страной проблемы.

В интервью ТАСС глава государства заявил, что граждане далеко не наивны в политических вопросах. «Так просто, за колбасу, не купишь человека», — отметил он.

Путин подчеркнул, что когда россияне кроме критики не слышат ничего в ответ, то у них возникает вопрос: «а за кого голосовать?».

Кроме того, президент отметил, что все политики, которые находятся на государственных должностях, должны иметь одинаковые возможности для работы. Оппозиционеры — не исключение.

17 марта Путин трижды за интервью сказал «скучновато» https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/03/17/n_14169169.shtml 

Наш комментарий

Президент России Владимир Путин три раза за интервью ТАСС сказал «скучновато». При этом интервьюирующий его журналист Андрей Ванденко повторил это же слово дважды.

Президент произносил эти фразы в контексте рассказа о парламентских партиях в России. «Единая Россия» имеет контрольный пакет в Думе. «Кто-то может сказать: знаете, это так… скучновато», — отметил Путин.

Журналист Андрей Ванденко заявил, что это «бантик декоративный».

«Нет. Скучновато», — не согласился политик.

После этого журналист и президент ещё некоторое время поговорили про «скучновато» и переключились на обсуждение политических партий, поговорили про оппозиционеров и политическую борьбу в России.

17 марта «Вопросы не для публичного озвучивания»: Депутаты хотят спросить с Мишустина за Медведева https://tsargrad.tv/news/voprosy-ne-dlja-publichnogo-ozvuchivanija-deputaty-hotjat-sprosit-s-mishustina-za-medvedeva_243269 

Наш комментарий


 

СМИ сообщили о том, что в Госдуме утверждён список вопросов депутатов о деятельности правительства за 2019 год. По факту парламентарии хотят спросить с нового премьера Михаила Мишустина за работу его предшественника Дмитрия Медведева. Спрашивать будут и за прожиточный минимум, и за индексацию пенсий работающих стариков. Один из депутатов отметил, что направленные премьеру «вопросы не для публичного озвучивания».

Напомним, премьер-министр ежегодно отчитывается перед депутатами Госдумы о проделанной за предыдущий год работе правительства. На этот раз ответ перед парламентариями будет держать Михаил Мишустин. Фактически же депутаты хотят спросить с него за работу его предшественника — Дмитрия Медведева, ведь, напомним, назначение нового премьера и правительства произошло в январе текущего года.

Как отмечает «Коммерсантъ», вопросы к главе кабмина совет Госдумы уже утвердил и направил Мишустину. Предполагается, что ответы на них в парламенте получат через месяц, 15 апреля.

17 марта Мощность сбросов на Рыбинском гидроузле увеличат из-за половодья https://www.vesti.ru/doc.html?id=3248798 

17 марта Путин удивился росту цен на бензин https://ria.ru/20200317/1568738874.html

Наш комментарий


 

 Владимир Путин прокомментировал рост цен на бензин.

«Смотрите, у нас летний дизель как вырос незначительно по цене, зимний — чуть побольше, но тоже в рамках инфляции. Вот 92-й бензин за год вырос в цене на 10,44% <…> Сейчас уж не говорю — цены в два раза упали на нефть сырую. Хорошо бы держаться на прежнем уровне», — сказал он на встрече с кабмином.

Нефтяные котировки и курсы валют обрушились после новостей о том, что участники Организации стран — экспортеров нефти не смогли продлить договоренности по сокращению добычи. Так, нефть марки Brent в начале прошлой недели достигла минимума с января 2016-го, WTI — с февраля того же года. 

То, что в России выросли цены на бензин, несмотря на снижение цены нефти, это российская особенность, когда за счёт населения нефтяники покрывают убытки.

Российская особенность: нефть дешевеет — бензин дорожает. Нефть дорожает — бензин дорожает. Нефть ничего не делает — бензин дорожает. Бензин целеустремлённый и плевал на все условности. Ведь народ в России — это нефть. 2. 

И вместо того, чтобы удивляться, надо было дать конкретные поручения, чтобы были приняты необходимые меры по снижению цен на АЗС.

18 марта

Новость дня 18 марта Число случаев заражения коронавирусом в России возросло до 147 https://www.gazeta.ru/social/news/2020/03/18/n_14175769.shtml

18 марта Путин заявил о принадлежности 70% граждан России к среднему классу https://www.rbc.ru/society/18/03/2020/5e71c7fd9a79478083068ee2 

Наш комментарий 

Президент России Владимир Путин заявил, что в России 70% жителей относятся к среднему классу. В интервью агентству ТАСС он объяснил, что исходит из методики Всемирного банка, в соответствии с которой к среднему классу можно причислить тех людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

Путин напомнил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал глава государства.


 


 

Глава государства согласился с тем, что «средний класс в каждой стране разный», а потому нельзя сравнивать ситуацию в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Тем не менее Путин подчеркнул, что задачей властей является укрепление среднего класса и наращивание его доходов.

Существуют различные методики определения среднего класса. Так, например, в прошлогоднем докладе Высшей школы экономики «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» эксперты пришли к выводу, что средний класс составляет 38% россиян, а к его ядру можно причислить лишь 7% граждан. К нему автор исследования причислила людей, у которых есть подчинённые на работе, загородный дом или крупные сбережения.

Швейцарский банк Credit Suisse в 2015 году предположил, что к среднему классу можно отнести тех россиян, чей доход превышает $18 тыс. в год. Тогда этим требованиям отвечали лишь 4% граждан.

Если взять данные Росстата, то в 2019 году 7,2% трудоспособного населения получали в месяц более 100 тыс. руб., а порядка 49% жили на 35 тыс. руб. в месяц. Число тех, кто получает не более 18 тыс. руб. — достигает 15,9% граждан.

При этом, согласно тому же Росстату, 19,2 млн человек, или 13,1% населения живут за чертой бедности — то есть получают менее 11942 руб. За 2019 год число бедных в России выросло на 100 тыс. человек.

Поэтому цифра, озвученная президентом, подлежит сомнению. Но при этом президентом не было сказано о том, что возможно в сложившихся капиталистических условиях прожить на эти ущербные 17 тыс. рублей. 

Новую серию видеоинтервью смотрите на сайте — https://putin.tass.ru/.

18 марта В Кремле пообещали разобраться в вопросе определения среднего класса https://www.gazeta.ru/business/news/2020/03/18/n_14175661.shtml

Наш комментарий

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал разобраться в вопросе определения среднего класса, передает корреспондент «Газеты.Ru».

В ходе брифинга журналисты обратили внимание Пескова, что президент РФ Владимир Путин, говоря о среднем классе, заявил, что методика его определения заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. 

Однако, по словам журналистов, средним классом Всемирный банк называет домохозяйство, чей уровень потребления в полтора раза превышает уровень национальной шкалы бедности.

По словам Пескова, существуют абсолютно разные методики определения среднего класса во всем мире, само понятие достаточно относительное, однако пообещал проверить информацию.

«Нужно разбираться. Мы обязательно это проверим. Вам спасибо за это замечание. Оно интересное», — сказал он.

Вопрос, какая сумма в РФ определяет средний класс, Песков переадресовал в правительство.

18 марта Путин в два слова вывел Россию из нищеты. Президент объяснил, почему две трети граждан — это средний класс https://www.mk.ru/politics/2020/03/18/putin-v-dva-slova-vyvel-rossiyu-iz-nishhety.html 

Наш комментарий

В среду мы с вами в одночасье стали жить на широкую ногу. Владимир Владимирович Путин буквально несколькими словами вытащил страну за немытые волосы из нищеты, отряхнул от налипшей соломы и поставил в один сверкающий ряд с зажиточными государствами. Президент сказал, что у нас больше 70% населения — это средний класс.

На самом деле прекрасная вещь — методика подсчёта. Получается, что если, например, МРОТ сделать в 100 рублей (пока Конституция позволяет), то у нас в стране вообще исчезнет нищета и все будут средним классом. И сразу будет выполнен нацпроект по преодолению бедности.

Хорошо бы было, конечно, тогда и на мировые циферки минимальных оплат труда то тоже ориентироваться. Или Президенту такие таблички не показывают ?

По данным СМИ в 2018 году


 

Итак — российский средний класс имеет доход в 235 долларов, ну плюс- минус. Говорит «не надо сравнивать с другими странами», да тут сравнение никакое и не складывается, ну усредненно 2000 и 200 !

В общем, если имеешь доход в 18,0 тыс. рублей — всё, ты средний класс, достижение и надежда и опора государства. Ведь президент не раз заявлял — «опираться нужно на средний класс». Так вот он каким оказался, этот загадочный средний класс. А если у тебя зарплата за 20,0 тыс. рублей, то ты уже богач!

Наверно, не стоило Президенту «великой и могучей» страны такое позорище вообще озвучивать. Стыдно России иметь такой «средний класс»,  да ещё в таком количестве. Если вы озвучите эти цифры любому здравомыслящему человеку за рубежом, то он неизбежно спросит : «У вас что в стране уже почти все нищие?».

Да и нас такие цифры как бы пугают, да и никакой бодрости от такого громкого заявления не прибавилось. 

Стоит также остановиться на таком моменте — о заниженности самого прожиточного минимума в России. Сравнивать с ним — это сравнивать с уровнем не бедности, а физиологического выживания… Называть средним классом тех, кто получает в 1,5 раза больше, — это не смешно. Это все ещё бедность, если — не нищета…

Даже по опросу россиян Росстатом (на II кв. 2019 года):

  • Денег хватает только на покупку еды и одежды, но не на товары длительного пользования (компьютер, бытовая техника и др.) — 49,6% домохозяйств.
  • Могут купить еду, одежду и бытовую технику, но не автомобиль, квартиру, дачу: 32,6%.
  • Могут купить себе всё, что считают нужным — 2,7%.

Вот реальный средний класс в стране — 2,7%. У нашего президента — 70%,

Это насколько же человек не представляет реальной жизни в возглавляемой им 20 лет стране, что на полном серьёзе говорит такие вещи?

18 марта Греф рассказал о долларе по 100 рублей и нефти за 20 долларов https://newsland.com/user/4297789135/content/gref-rasskazal-o-dollare-po-100-rublei-i-nefti-za-20-dollarov/7061398 

Наш комментарий


 

Здесь уместно напомнить, что Греф является членом международного совета американского банка J.P. Morgan Chase с 2013 года, сменив там А.Чубайса. Появление в совете директоров Германа Грефа может являться не только подтверждением высокого «профессионализма» главы крупнейшего российского банка, но, вполне возможно, также свидетельствует об усилении его политического влияния. 

Не следует также забывать, что сам Сбербанк является коммерческой организацией, где почти 50% акций принадлежит нерезидентам РФ, список которых не разглашается, но хорошо известно, что это представители США и Великобритании. А сотрудничество Грефа с транснациональными корпорациями всё расширяется, что, несомненно, угрожает национальной безопасности России. Об этом вообще кто-нибудь задумывается?

Избрание его в состав международного совета крупнейшего не только в США, но и в мире банка свидетельствует о том, что транснациональные капиталы, крупнейшие международные финансовые институты, глобальные корпорации крайне пристально отслеживают ситуацию в российской экономике. Они имеют свои вполне объективные с коммерческой точки зрения долгосрочные и масштабные интересы на территории России и хотят оказывать максимальное влияние на внутриполитические и внутриэкономические процессы нашей страны. Греф как человек ультралиберальных взглядов, сторонник рыночного волюнтаризма, является для J.P. Morgan Chase и мировых акул бизнеса рупором и выразителем интересов глобального бизнеса.

А потому очередное заявление Грефа, как смотрящего за экономикой России,  надо считать заявлением Запада, который прогнозирует нашей стране, что и как будет на перспективу.

18 марта Путин утвердил покупку правительством акций Сбербанка https://tsargrad.tv/news/putin-utverdil-pokupku-pravitelstvom-akcij-sberbanka_243507 

18 марта Путин: Российское общество должно преодолеть последствия Октябрьской революции https://vz.ru/news/2020/3/18/1029574.html, https://fedpress.ru/article/1887897 

Наш комментарий 

Октябрьская революция 1917 года была прологом к огромной государственной трагедии, заявил президент России Владимир Путин.

«Октябрьская революция без всяких сомнений — это крупнейшее событие мировой истории, это было прологом к огромной внутригосударственной трагедии, в результате которой погибли миллионы людей», — заявил Путин в ходе встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя, передаёт ТАСС.

Он добавил, что эти последствия ещё предстоит преодолеть.

«Если мы хотим иметь будущее, мы должны знать своё прошлое, и это прошлое не должно нас делить, несмотря на разницу подходов в оценках того, что происходит сегодня, и на разницу мнений о том, как нужно развивать страну, какими путями двигаться», — отметил президент. 

Рассуждая о том, что было бы с Россией, не случись революции, Путин напомнил, что в 1914 году темпы роста экономики «были выше мировых, были самыми высокими», потому сегодня «мощь Российского государства была бы просто огромной».

То есть, таким образом президент в очередной раз подчеркнул, что он приверженец капиталистического, буржуазного устройства страны, а потому для него, наверно, как раз участники «Белого движения» и являются патриотами страны. Только почему-то президент не напомнил о том, что хребет Российской Империи сломала Февральская буржуазная революция, в результате которой к власти при содействии западного и российского масонства пришли капиталисты и ростовщики, и идеалы которых во время Гражданской войны отстаивало Белое Движение.   

Ранее президент России Владимир Путин в интервью для фильма «Валаам» сравнил коммунизм с христианством, а помещение Владимира Ленина в мавзолей — с почитанием мощей святых.

Зачем президент делает такое провокационное заявление, если сам неоднократно говорил, что необходимо бережно относиться к историческому прошлому нашей страны? Или таким образом он в очередной раз бросает критику в СССР? И почему тогда не говорит о том, что истинной трагедией для страны был 1991 год и развал СССР? И как понимать призыв президента, что «прошлое не должно нас делить»? Может, таким образом власть пытается возродить Белый проект, ведь неслучайно именно в последние годы начинается попытка обеления «Белого террора» с возведением памятников ряду деятелей Белого Движения? Зачем это делается?

Или это ответ на то, что согласно социологическим опросам более 50% населения сожалеют о распаде СССР, видя как страна почти 30 лет не имеет практического развития?

18 марта Стресс-тест на коронавирус для российского капитализма https://regnum.ru/news/polit/2888361.html

18 марта Америку догнали и перегнали. По ценам на электроэнергию https://www.omskinform.ru/news/139290

19 марта

Новость дня 19 марта Рубль назвали самой неустойчивой валютой после мексиканского песо https://nsn.fm/economy/novosti-za-noch-rubl-nazvali-samoi-neustoichivoi-valutoi-posle-meksikanskogo-peso , https://news.mail.ru/economics/41005067/

Наш комментарий

В свете новостей о том, что доллар стал стоить 80,87 рублей ждём сказок от Владимир Владимировича Путина -— нашего заслуженного мастера разговорного жанра о том, как «теперь за тот же товар ценой в доллар получим не 65 рублей, а целых 80, а то и все 100 рублей!».

До сих пор помним своё чувство недоумения, которое сложно выразить цензурными словами, испытанное нами  23 ноября 2014 года, во время прослушивания рассуждений президента о пользе, которую получит бюджет от падения рубля. Напомним, что тогда рубль из-за действий Роснефти внезапно обвалился в полтора раза с 32 до 45 рублей за доллар:

«Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились».

Посмотрите этот короткий, но выразительный эпизод и вы:

В реальности же экономика России погрузилась в итоге в 6-летнюю рецессию, из которой так и не вышла и сейчас нам грозит ещё большее падение из-за очередного мирового кризиса, который по России ударит сильнее всего в первую очередь из-за слабости национальной валюты и её зависимости от мировых цен на нефть в долларах. 

Это уже подтверждается тем, что рубль вчера стал самой быстро падающей валютой:

Российский рубль стал худшей валютой мира по отношению к доллару. По состоянию на 18 марта 2020 года, с начала года он подешевел на 28,59 процента, свидетельствуют данные рынка Forex.

Следом за ним идёт бразильский реал, который потерял 28,21 процента, и мексиканский песо (26,91 процента). 

Как говорил в своё время классик: за рубль скоро будут давать в морду, если всё так пойдёт дальше.

А так всегда бывает, когда к власти приходит мелко-буржуазная фарца, считающая, что в СССР делали только никому не нужные галоши, торговавшая в СССР жвачкой и джинсами, а теперь руководящая когда-то второй экономикой мира, скатившейся при них до состояния сырьевого бантустана.

Путин сейчас, как и шесть лет назад, начнёт рассказывать сказки для глупых — что российская экономика только выиграет от падения курса рубля, потому что за один доллар, полученный от продажи нефти, мы получим больше рублей.

Как и шесть лет назад, «забывая», что от продажи подешевевшей нефти мы получим меньше долларов.

Пресловутый «фонд национального благосостояния» и прочие кубышки Минфина направят не на пенсии, зарплаты «бюджетникам», лекарства, ограничение тарифов и строительство жилья для очередников, а на поддержку придворных олигархов, придворных банков, госкомпаний и госкорпораций.

Цены и тарифы вырастут, а реальные доходы граждан упадут. В отличие от доходов топ-менеджеров «Роснефти», «Газпрома», «Роснано» и ВТБ, а также зарплат в правительстве, президентской администрации и Росгвардии, о которых можно не волноваться.

Наконец, ещё раз проявится главный закон Паркинсона, касающийся российской экономики: бензин не дешевеет, насколько бы не подешевела нефть.

«Чёрный лебедь» начал свой полёт.

Новость дня 19 марта В России число заразившихся коронавирусом составило 199 https://www.interfax.ru/russia/699975 

19 марта «Где ЦБ?»: Доллар перевалил за 80 перед заседанием по ставке https://nsn.fm/economy/gde-tsb-dollar-podskochil-za-80-pered-zasedaniem-po-stavke 

Наш комментарий


 


 


 

Зависимый от нефтяных котировок рубль падает уже вторую неделю. На фоне вчерашнего обрушения пользователи соцсетей удивляются, почему по этому поводу молчит российский Центробанк. «Что-то пошло не так. Где ЦБ?» — пишут в «Твиттере», комментируя взлёт доллара к 81 рублю. «Похоже, работники ЦБ первые перевели рубли в доллары», — шутят в соцсетях.

Наблюдатели строят разные прогнозы по дальнейшей динамике курса валют. Член экспертного совета «Деловой России», экономист Владислав Жуковский в беседе с НСН предположил, что рубль ещё не достиг дна.

«До сих пор рубль остаётся валютой переоцененной, то есть рубль стоит сегодня довольно дорого относительно тех цен, что мы видим за нефть. Поэтому у рубля потенциал падения ещё минимум на 25-30%. Здесь все будет зависеть от того, как долго цены на нефть будут находиться ниже 35 долларов за баррель», — сказал он.


 

Доллар в России больше, чем доллар (по крайней мере, если этот доллар — в США). На взгляд The Economist, рассчитывающего индекс бигмака, в 2008 году наш «зелёный» был дороже американского на четверть, а три года назад — уже почти вчетверо. И все же новейшая история доллара в России — это история снижения его покупательной способности. Хотя она и была бы неполна без эпизодов обвального падения рубля.

19 марта Меценаты пристроили архив Колчака в Государственный архив РФ https://rossaprimavera.ru/news/d3a9c35d

Наш комментарий


 


 

Заметьте, лозунг «За Единую Россию», как сейчас называется партия власти.


 

Нет ничего плохого в том, что документы и письма Колчака будут храниться не во Франции, а в Государственном архиве РФ. В конце концов, вряд ли кто-то из адекватных противников Колчака собирается вырезать его из русской истории как раковую опухоль — в отличие от фанатов самого белогвардейского лидера, которые не прочь проделать это с большевиками.

Другое дело, что эти материалы скорее послужат поводом для очередных романтических умилений, экзальтаций и проклятий в адрес коммунистов, чем для вдумчивых исследований. Уж слишком предвзяты и антисоветски заряжены те, кто инициировал возвращение семейного архива Колчака в Россию.

19 марта Жители РФ погрязли в кредитах. Опубликована статистика с начала года https://rossaprimavera.ru/news/825f43f7

Наш комментарий



 


 

Банки в России увеличили количество выданных кредитов населению наличными в январе–феврале 2020 года на 23% до 782,5 млрд рублей относительно 2019 года, 19 марта сообщает пресс-служба Объединённого кредитного бюро (ОКБ).

По информации ОКБ, в этот же период число займов возросло на 21% — до 2,83 млн.

По словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, кредитные учреждения акцентировали своё внимание на кредитах наличными, т. к. там есть потенциал роста и высокая доходность.

В среднем сумма кредита наличными в России составляет 275,8 тыс. рублей. Этот показатель выше прошлогоднего на 5,5 тысяч рублей. На два месяца в среднем граждане увеличили срок кредита при уменьшении средней ставки на 0,4 процентных пункта.

19 марта Греф спустя неделю снова увеличил долю в капитале Сбербанка https://www.interfax.ru/business/700007 

20 марта

Новость дня 20 марта ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6% https://www.kommersant.ru/doc/4298347

20 марта С российских финрынков вывели рекордную сумму https://www.rosbalt.ru/business/2020/03/20/1833744.html?

Наш комментарий


 

Инвесторы за неделю по 18 марта забрали из фондов, нацеленных на российские активы и облигации (с учётом фондов, ориентированных не только на РФ), $1,4 млрд, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Как отмечает ПРАЙМ, неделей ранее был зафиксирован чистый отток в объёме $590 млн. Таким образом, негативная динамика резко усилилась.

Более того, указывает BCS Global Markets, отток $1,4 млрд «из российских активов за счёт фондов акций и облигаций» — это рекордный «за всё время» объём средств.

Напомним также, что, по данным Банка России, в целом чистый отток капитала из РФ в январе — феврале 2020 года составил $12,7 млрд.

20 марта ЦБ не видит необходимости в прямых выплатах россиянам от государства https://ria.ru/20200320/1568912659.html

20 марта  ЦБ может рассмотреть повышение ключевой ставки, заявила Набиуллина https://ria.ru/20200320/1568911313.html 

Наш комментарий


 

Вопрос о повышении ключевой ставки Банком России на одном из ближайших заседаний с повестки не снят, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Вопрос о повышении ставки с повестки не снят, уже обсуждалось. И нельзя исключать, что будут формироваться устойчивые инфляционные факторы, мы будем отслеживать риски финансовой стабильности, которые обычно становятся проинфляционными факторами. Поэтому не исключаем, что на ближайших заседаниях этот вариант также может быть рассмотрен», — сказала она в ходе пресс-конференции.

Банк России ранее в пятницу ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых. При этом регулятор убрал из релиза сигнал о возможном снижении ключевой ставки на ближайших заседаниях.


 

Академик РАН, доктор экономических наук Сергей Глазьев заявил, что Центральный банк России должен поддерживать национальную валюту в случае, если резко курс начинает снижаться.

Это не просто «хорошее пожелание», а это конституционная обязанность ЦБ, которая сохраняется за ЦБ и после поправок к Конституции, что важно особо отметить. Но что мы видим на практике? В январе 2020 году 1 доллар стоил 61 руб. А теперь уже около 80 рублей.

То же самое было в 2014 году, когда резко упал курс рубля. В чём здесь есть сходства? Прежде всего в том, что главой ЦБ в и в 2014, и в 2020 гг. является Эльвира Набиуллина. Её финансово-экономическая политика в принципе не предполагает хоть как-то регулировать курс рубля.

Глазьев заявил, что Набиуллина придерживается политики «свободного рынка». Это означает, что курс рубля должен быть плавающим, то есть защищать его нельзя. Курс национальной валюты России зависит, таким образом, от финансовых спекуляций на мировом рынке.

Хорошо ли это или плохо? Как считает Глазьев, это однозначный минус, потому что «при желании» так называемые западные партнёры легко смогут воздействовать на российскую экономику негативным образом, чем они и занимаются.

В 75 статье Конституции РФ указано, что ЦБ должен обеспечивать устойчивость курса рубля. Но какая же это устойчивость, если за пару месяцев рубль по отношению к доллару снизился так сильно?

Эльвира Набиуллина заявила, что нет повода беспокоиться по поводу снижения курса рубля. Почему? Потому что якобы это всё не противоречит неким стратегиям ЦБ, которые гарантируют устойчивость экономики.

Экономист Глазьев напомнил, что именно Набиуллина в 1998 году сказала Борису Ельцину о том, что дефолта в стране не будет. Он был буквально через неделю после такого грамотного «прогноза». По мнению Глазьева, руководить ЦБ должен человек вроде Виктора Геращенко, но никак не Набиуллина.

20 марта Центробанк не заметил обвала рубля: эксперты объяснили нежелание менять ставку https://www.mk.ru/economics/2020/03/20/centrobank-ne-zametil-obvala-rublya-eksperty-obyasnili-nezhelanie-menyat-stavku.html

Наш комментарий


 

С нынешним заседанием Совета директоров ЦБ связывались особые надежды. Абсолютно новая для России макроэкономическая, финансовая и эпидемиологическая реальность превращала рутинное мероприятие в судьбоносное. Многие ждали, что своим решением по ключевой ставке регулятор адекватно отреагирует на сложившиеся угрозы для страны. Однако Центробанк воздержался от кардинальных шагов, сохранив ставку на прежнем уровне в 6% годовых, хотя ранее снижал её шесть раз подряд. А это значит, что очередное заседание ЦБ сохранило характер рутинности и внешней благостности даже в текущих обстоятельствах. 

Если бы регулятор хотел применить монетарные рычаги, он бы не стал ждать неделями и смотреть, как рубль и экономика летят в стратосферу, полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По её прогнозу, рубль по-прежнему будет лихорадить, причём его колебания все так же станут зависеть от поведения нефти. Это значит, что курс доллара будет находиться в широком диапазоне — 78-86 рублей. Розничные цены продолжат рост, поскольку импортные товары подорожали на треть. В 2020 году на потребительском рынке не останется дешёвых товаров, с этим надо смириться.

В периоды высокой неопределённости Центробанк предпочитает не делать резких движений, чтобы не шокировать рынки, напоминает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, на фоне того, что за последние дни почти все мировые ЦБ снизили свои ставки на 0,5-1 п.п, решение российского регулятора можно назвать пассивным ужесточением денежно-кредитной политики. Вероятно, оно обернется повышением ставок по кредитам, так как банки будут более озабочены рисками невозврата, чем ранее.

20 марта В Кремле оценили ситуацию с ослаблением рубля https://iz.ru/989298/2020-03-20/v-kremle-otcenili-situatciiu-s-oslableniem-rublia

Наш комментарий

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, 20 марта, ответил журналистам на вопрос о том, как относится глава государства к ослаблению рубля на финансовых рынках.

«Клеить такие ярлыки на основе трёх-четырёхдневной динамики — непрофессионально, по меньшей мере. Скачки — это, конечно, неприятно. Это спровоцировано и неблагоприятной мировой конъюнктурой, и тем самым идеальным штормом в мировой экономике, и эмоциональным фоном», — сказал Песков.

Он отметил, что работа идёт. И, по его словам, волатильность обязательно сменится стабильностью.

Вместе с тем Песков отказался давать прогнозы на то, вернется ли курс рубля к параметрам начала этого года.

Ситуация на мировых и российских рынках изменилась 6 марта после провала переговоров стран – участниц ОПЕК+. После этого резко упали цены на нефть и заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине.

Поэтому данная ситуация — не трёх-четырёх дней, как заявил Песков.

Раз глава государства молчит, значит, его это устраивает, поскольку наша власть беспокоится лишь о наполнении бюджета.

20 марта В Белгородской области коронавирус будут прогонять колокольным звоном https://www.go31.ru/news/2700242/v-belgorodskoj-oblasti-koronavirus-budut-progonat-kolokolnym-zvonom

Наш комментарий

Об этом рассказал глава Белгородской митрополии Иоанн.

По словам владыки, он обсудил вопрос по телефону с епископами Губкинским и Грайворонским Софронием и Валуйским и Алексеевским Саввой. Они согласились с предложением митрополита.

Теперь до Пасхи ежедневно по особому расписанию во всех храмах Белгородской митрополии зазвучит колокольный звон. Это будет происходить в 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00.

В дореволюционной России было 1 280 монастырей и примерно 18 000 храмов. Колокольный звон покрывал практически всё пространство империи. Это был купол. Доказано, что все болезнетворные микробы при колокольном звоне уничтожаются,

— заявил митрополит Иоанн.


 

По его мнению, духовность напрямую связана с квантами.

«Я не буду вдаваться в сложности научного объяснения. Хочу лишь сказать, что согласно квантовой механике (есть такая наука), помимо наших элементарных частиц, есть ещё волны, функции, которые составляют, скажем так, духовный мир нашего материального мира. За каждой частицей стоит волна, которая руководит этой частицей. И этот духовный мир постоянно прорывается в нашу жизнь», — считает митрополит.

По мнению владыки, крестово-купольная архитектура православных храмов способствует нисхождению на человека благодати. В результате происходит обновление, и болезнетворные микробы уничтожаются.

«Когда мы звоним в колокола, в людях возрождается надежда. Услышал колокольный звон — и понял, что он не один», — отметил митрополит.

Напомним, год назад этот (далеко не всегда трезвый архипастырь — мнение диакона Андрея Кураева, https://diak-kuraev.livejournal.com/2796080.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr ) поразил страну заявлением, что огромные потери РККА в 41-42 годах были вызваны тем, что её составляли некрещёные комсомольцы, беззащитные перед тибетскими магами на службе Гитлера.

Комментарии, как говорится, излишни.

Новость дня 20 марта Число случаев заражения коронавирусом в России выросло до 253 https://news.mail.ru/incident/41032185/

20 марта Сечин раскрыл себестоимость добычи в Роснефти https://vz.ru/news/2020/3/20/1030018.html 

Наш комментарий

Глава Роснефти Игорь Сечин назвал операционные затраты компании на добычу нефти.

«У нас в целом операционные затраты низкие — 3,1 доллара на баррель. У нас есть весь набор механизмов для того, чтобы исполнить те планы, которые у нас есть», – приводит слова Сечина ТАСС.

«Наши операционные затраты позволяют нам достаточно долго работать в этом режиме. Ресурсная база даже без проведения дополнительных инвестиций в геологоразведку позволяет 22 года добывать, не снижая объемов добычи», – сказал Сечин.

«Важно сохранить долю на рынке. Цена корректируется, а вот если вы уйдёте от своих потребителей, вы туда больше не вернётесь никогда», — добавил глава Роснефти.

Ранее стало известно, что нефтяные компании США собрались снизить добычу углеводородов из-за обвала цен, случившегося после того, как 6 марта участники ОПЕК+ не смогли прийти к консенсусу о необходимости дополнительного сокращения объемов добычи.

При этом в США заподозрили Россию в «развязывании нефтяной войны» с целью «заставить американских производителей сланцевой нефти» сократить добычу.

На этом фоне сенатор-республиканец Кевин Крамер призвал Трампа наложить эмбарго на поставки нефти из России, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК, так как они якобы пытались подорвать производство нефти в США. Трамп пообещал разобраться в ситуации.

В Кремле отказались считать падение цен на нефть катастрофой для России, назвав вбросы о новых санкциях США «весенним обострением».

21 марта

Новость дня 21 марта Greenpeace подсчитал долю «неузаконенных» лесов в России https://ria.ru/20200321/1568941579.html 

Наш комментарий 

Около 10% лесов в России не имеют четкого правового статуса, это значит, что за ними плохо следят и там возможны чрезвычайные ситуации, заявил РИА Новости руководитель Лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко в Международный день лесов 21 марта.


 

«Эти леса в первую очередь страдают от пожаров, потому что у них нет правового статуса и за них никто толком не отвеч» леса составляют десятую часть всего лесного фонда России. По его словам, они состоят из двух основных частей: одна — это бывшие колхозные и совхозные леса, которые обычно включены в лесничества, но у них двойной статус и на них нет кадастрового учёта; вторая — заброшенные земли сельхозназначения, они составляют 5-6% от российских лесов.

Ярошенко рассказал, что в соответствии с распоряжением президента РФ, правительство в скором времени должно принять решение о правовом статусе и использовании лесов этих категорий. Российское отделение Greenpeace, со своей стороны, призывает разрешить в этих лесах ведение коммерческого лесного хозяйства.

21 марта Отказ ЦБ РФ напрямую помогать гражданам никого не удивил — обзор Рунета https://rossaprimavera.ru/news/87e3bf45 

21 марта Число случаев заражения коронавирусом выросло в России до 306 https://news.mail.ru/incident/41041406/

21 марта Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19» — мнение В Катасонова, профессора, д.э.н., председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова https://www.fondsk.ru/news/2020/03/21/koronavirus-rodilsja-ne-v-kitae-a-v-soznanii-besnovatyh-hozjaev-deneg-50408.html 

22 марта

Новость дня 22 марта В России под медицинское наблюдение из-за COVID-19 попали 52,7 тыс. человек https://www.interfax.ru/russia/700330 

Новость дня 22 марта Число случаев заражения коронавирусом в России достигло 367 https://www.interfax.ru/russia/700350 

22 марта Военный эксперт заявил, что в РФ большинство заболевших Covid-19 инфицированы от «итальянского источника» https://svpressa.ru/health/news/260422/ 

22 марта Патриарх Кирилл счёл коронавирус божьей милостью и путём к богу https://lenta.ru/news/2020/03/22/milost/

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Авторы обзора очень сильно возбудились вокруг цифры “70% среднего класса”. Примерно в таком тоне:
    “Наверно, не стоило Президенту «великой и могучей» страны такое позорище вообще озвучивать. Стыдно России иметь такой «средний класс», да ещё в таком количестве. Если вы озвучите эти цифры любому здравомыслящему человеку за рубежом, то он неизбежно спросит : «У вас что в стране уже почти все нищие?».
    Во-первых, это очевидное поклонение Западу, поскольку слова “за рубежом” не подразумевают Бангладеш или Венесуэлу, а только так называемые “цивилизованные страны”. Хотя по меркам большинства стран мира россияне живут вовсе не плохо. Напомню анекдот, что “в стране такой кризис, что припарковаться негде”.
    Во-вторых, раздражение по поводу собственной неустроенности в жизни затмевает авторам методологический вопрос – а средний класс он определяется только размером “зряплаты” или все-таки отношением к государству? В СССР тоже население не было шибко богатым по меркам Европы и США. Так что – в СССР не было среднего класса, который служит опорой государства? Или он чем-то другим определялся – например, уровнем образования, общественной активностью? Учителя, врачи, милиционеры – они кто были – нищие или олигархи? Или все-таки средний класс?
    Да, в России сейчас огромное имущественное расслоение, и в имущественном отношении среднего класса в нашем обществе нет – это один из инструментов внешнего подавления населения через действия компрадорских элит. Но кто-то же не дает стране развалиться и этот кто-то и есть средний класс. Изменятся экономические и политические условия – эти люди и имущественно наберут вес. А если перестанут поддерживать государство и условия изменятся в другую сторону – они пополнят ряды нищих и демографических потерь.
    Так что, чем раздражаться по поводу якобы “ошибки президента”, лучше подумайте о том, кого он назвал опорой государства. О том, что они действительно опора. Что их делает этой опорой. И как реально изменить ситуацию, чтобы они жили лучше.

  2. «18 марта Путин заявил о принадлежности 70% граждан России к среднему классу»
    Мальчик копается в пищевых отходах. Путин ему — “мальчик, ты в каком классе?” Мальчик отвечает: “в среднем”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ