Читать около 58 мин

Обзор главных событий в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

23 декабря

Новость дня 23 декабря Путин принял участие в запуске железнодорожного движения по Крымскому мосту https://www.vestifinance.ru/articles/130413 

Наш комментарий


Движение по Крымскому мосту было официально запущено 23 декабря президентом России. Глава государства лично проехал по нему на специальном поезде. В тот же день из Санкт-Петербурга в Севастополь отправился первый пассажирский поезд № 7/8 «Таврия». Таким образом, были восстановлены регулярные пассажирские железнодорожные перевозки на полуостров, прерванные 5 лет назад.

23 декабря Правительство утвердило план развития Северного морского пути https://www.vestifinance.ru/articles/130409 

Наш комментарий

Правительство 23 декабря утвердило план развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) до 2035 года, сообщает «Росатом». 


 

«План предусматривает мероприятия, разбитые на три основные этапа: до 2024 г., до 2030 г. и до 2035 г. В нём прописан большой спектр мероприятий: от развития инфраструктуры под крупные инвестиционные проекты и подготовки условий для транзитного судоходства по СМП до решения проблем медицины и кадрового обеспечения судоходства в Арктике. Отдельное внимание уделено аварийно-спасательной готовности, вопросам, находящимся в ведении МЧС и Минобороны», — ответил представитель «Росатома» на запрос «Интерфакса».

23 декабря Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию 15  января https://www.vestifinance.ru/articles/130399 

23 декабря У митрополита РПЦ нашли недвижимость в Испании https://lenta.ru/news/2019/12/23/isp/

Наш комментарий

У председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) нашли недвижимость в Испании. Священнослужителю Русской православной церкви (РПЦ) принадлежит двухуровневый пентхаус с бассейном и площадкой для барбекю, пишет «Новая газета».

Недвижимость находится в жилищном кооперативе Mare Nostrum II, который расположен на склоне холма у моря в Альтее (провинция Аликанте). Квартира площадью более 235 квадратных метров по состоянию на 2011 год стоила 950 тысяч евро (65,6 миллиона рублей). В ней есть собственные открытая и закрытая террасы, две спальни с санузлами и другое.

Что-то РПЦ на такую новость в СМИ пока молчит. Или сказать нечего?

24 декабря

24 декабря Депутат Госдумы Пушкина: не будет закона об СБН — мне придётся оправдываться в Страсбурге https://rossaprimavera.ru/news/22447518 

Наш комментарий


 

«Если мы не разработаем законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, мне придётся оправдываться в Страсбурге», — заявила депутат Госдумы Оксана Пушкина 24 декабря в ходе пресс-конференции авторов проекта закона в пресс-центре «Известия».

Пушкина заявила, что законодательство о профилактике домашнего насилия уже работает в 144 странах, а в России такого закона до сих пор нет. А так как все страны «договорились» принять особое законодательство «касаемо социального здоровья нации», такой закон необходимо разработать.


 

«То, что мы делаем, это очень трудно! Что касается Европейского суда… В январе мы едем в Страсбург, по всей видимости, если мы не разработаем законопроект, нам придётся оправдываться… мне придётся оправдываться, защищать свою страну: «Да, действительно, мы работаем… Но мы уже должны заработать!» — заявила Пушкина.

Пушкина, хотя и не значится в числе «иностранных агентов», ведёт себя в чём-то почище такого агента и, более того, считает такое поведение нормальным. Она сообщает, что закон об СБН нужно провести не ради каких-то условно благих целей, а чтобы ей лично не оправдываться перед Европой. То, что она таким образом подставляет страну, которая вынуждена будет бесконечно оправдываться перед Европой в дальнейшем, её, по-видимому, не волнует. Гораздо больше она недоумевает, почему «таскания» — её и сенатора Святенко — по представительствам иностранных государств вызывают такое недовольство противников законопроекта. Видимо, обсуждение внутренних законов в режиме «тасканий» по иностранным посольствам для Пушкиной — в порядке вещей.

Таким образом, мы имеем ситуацию, при которой депутат Госдумы РФ (!) открыто признаёт, что продвигаемый ею законопроект разработан по указке Европы и принят быть должен для соответствия позиции иностранных государств, которые «договорились» между собой. Народной избраннице стоило бы для начала договориться со своим народом.

24 декабря Дмитрий Медведев поручил разобраться с продажей снюсов несовершеннолетним https://www.vesti.ru/doc.html?id=3224100&cid=7

Наш комментарий


 

В России предлагают запретить оптовую и розничную торговлю не только насваем и снюсом, но и иными видами некурительных табачных изделий. Законопроект об этом поступил в думскую базу.

Употребление бездымного табака возрастает во многих частях мира, предупреждает ВОЗ. Эта сфера не везде регулируется, так как основные усилия направлены на борьбу с курением. Например, в ЕС запрет на табак для орального использования введен в 1992 году (кроме Швеции), а в некоторых странах СНГ его до сих пор нет. Из-за этого снюс и насвай становятся более доступными альтернативами сигаретам.

Полноценной статистики о распространённости бездымного табака и никотиновых смесей нет. Однако в ВОЗ отмечают, что, по данным опросов, употребление среди молодёжи выше, чем среди взрослого населения (в России: 2,7% против 0,6%). Проект «Трезвая Россия» фиксирует активное использование снюса среди несовершеннолетних с 2018 года. Из опрошенных активистами 4000 школьников в возрасте от десяти до 17 лет каждый знал, что такое снюс, и каждый четвертый хоть раз его пробовал. По данным ОНФ, в самых популярных сообществах о снюсе и его аналогах в социальной сети «ВКонтакте» состоят более 100 тыс. человек, на публичные страницы отдельных производителей подписаны по несколько тысяч.

Вот так, лоббируя интересы производителей и торговых сетей и копируя западную моду, общество теряет здоровое поколение.

Надо запретить производство и торговлю таких изделий в целом по стране.

24 декабря Правительство России обсуждает выход ЦБ из капитала Сбербанка https://www.vestifinance.ru/articles/130506https://svpressa.ru/economy/article/252944/ 

Наш комментарий


 

Правительство потратит средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для выкупа доли ЦБ в Сбербанке, узнало Reuters. Глава Сбербанка Герман Греф в своём интервью агентству подтвердил это. Никакого обоснования, почему сделка будет оплачена именно из средств, накопленных в ФНБ, в открытых источниках не приводится. А ведь это пенсионные деньги.

Речь идёт о сумме в 2,8 трлн рублей. Именно такова рыночная стоимость половины акций Сбербанка, находящейся в управлении ЦБ. При этом балансовая стоимость пакета, указанная в отчёте ЦБ за 2018 год гораздо скромнее — 76 млрд рублей.

Средства ФНБ, которыми заплатят ЦБ за покупку, в итоге вернутся в бюджет в виде прибыли Сбербанка, утверждают источники Reuters. Оператором сделки, которая запланирована на первую половину 2020 года, будет выступать Минфин.

Решение правительства РФ выкупить у Центрального Банка РФ акции Сбербанка России выглядят очень странным, считает экономический эксперт Андрей Нечаев. Об этом он 25 декабря написал в своём Twitter. Комментируя новость о намерениях правительства относительно выкупа акций Сбербанка у ЦБ, эксперт заметил: «Операция странная. Дивиденды Сбера итак идут в бюджет и перевод его акций с баланса ЦБ Росимуществу ничего не изменит. Видимо спецы из правительства и банков нашли фишку».

На поставленный вопрос можно предположить два варианта ответа. Или таким образом выводятся в обращение деньги ФНБ в интересах правительства РФ. Или таким образом Сбербанк готовят к дальнейшей приватизации. Никто не мешает предположить, что преследуются обе указанных цели сразу.

24 декабря За державу обидно: арестованный генерал ФТС оказался долларовым миллионером https://www.vestifinance.ru/articles/130493 

24 декабря ВЦИОМ: 51% россиян недовольны своим материальным положением https://www.vestifinance.ru/articles/130473 

24 декабря Путин осторожно поддержал идею изменения Конституции России https://tsargrad.tv/news/putin-ostorozhno-podderzhal-ideju-izmenenija-konstitucii-rossii_232001 

Наш комментарий


Президент Владимир Путин поддержал идею изменения Конституции России. Однако он настаивает на осторожном подходе, который не должен затронуть базовые положения документа.

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин предложил президенту России внести изменения в Конституцию России. Он напомнил, что на декабрьской пресс-конференции глава государства назвал Основной закон живым инструментом, который должен соответствовать развитию общества.

По мнению парламентария, разговор откладывать «на потом» бесконечно невозможно, ибо время берёт своё. Главные вопросы связаны с балансировкой ветвей власти и местного самоуправления.

«Сегодня нет связи между уровнями публичной власти, это сказывается на важных сферах — образовании, здравоохранении. А чтобы найти ответственного за состояние ЖКХ, нужно очень постараться», — пояснил Володин.

Эксперты сходятся во мнении, что необходимо начать обсуждение в обществе по вопросу изменения Конституции России. Для начала вынести вопрос порядка созыва Конституционного собрания и закона о Конституционном собрании. Это помогло бы одновременно учесть правопреемство России, Российской Федерации как правопреемницы Российской Империи.

25 декабря

Новость дня 25 декабря  Первый пассажирский поезд из Санкт-Петербурга прибыл в Севастополь https://ria.ru/20191225/1562811671.htmlhttps://www.interfax.ru/russia/689319https://www.vesti.ru/doc.html?id=3224497&cid=7 

Наш комментарий


 


 

Первый пассажирский поезд, прибывший в Крым по мосту через Керченский пролив, торжественно встретили утром 25 декабря в Севастополе. Прибытие поезда транслировалось на большом экране,.

Пассажирский поезд отправился в Севастополь из Санкт-Петербурга 23 декабря. Команду на его старт дал президент России Владимир Путин после проезда по железнодорожной части Крымского моста. Таким образом, восстановлены регулярные пассажирские железнодорожные перевозки на полуостров, прерванные пять лет назад.

Поезд из 17 вагонов, рассчитанных примерно на 600 пассажиров, преодолел расстояние из Петербурга в Севастополь — 2 471 км — за 43,5 часа. Он получил имя «Таврия», как раньше называли Крым, и исторический номер — 7.

Ранее поезда из РФ в Крым ходили через территорию Украины.

Полноценное железнодорожное и автомобильное движение по Крымскому мосту означает окончательный прорыв блокады Крыма, в которой оказались жители полуострова по вине Украины. Поэтому понятна радость руководителей региона, собравшихся поприветствовать поезд с материка.

Наладив полноценное транспортное сообщение материковой России с возвращенным на родину Крымским полуостровом, наша страна в очередной раз показала всему миру серьёзность наших намерений по присоединению Крыма.

25 декабря Ошибка или героизм? 40 лет прошло со дня ввода советских войск в Афганистан https://rossaprimavera.ru/news/1944c21b, https://www.interfax.ru/world/689382https://rossaprimavera.ru/article/f8e6fa5c 

Наш комментарий


 

В конце декабря мы отдаем дань уважения тем, кто с честью выполнил воинский и гражданский долг перед Родиной. Афганский военный конфликт стал первой крупной антитеррористической операцией новейшей истории. И какими бы противоречивыми ни были оценки этой войны, особенно со стороны либералов-западников, никто не может поставить под сомнение героизм советских солдат и офицеров, которые ценою своей жизни проявили лучшие человеческие качества.

Спецоперация советского спецназа по штурму в 1979 году дворца председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина для всех мировых спецслужб является примером, «во всех учебниках приводится как пример», заявил 25 декабря на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» почётный президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров.

«Для нас всё началось 27 декабря со штурма дворца Амина, с этого времени мы отсчитываем дела в Афганистане», — сказал Гончаров. Он назвал эту дату «особой» для российского спецназа.

«Мне не нравится, когда мы переписываем историю, для нас это неприемлемо. История, которую написало наше поколение, она должна быть такая, как её воспринимаем мы. Был приказ Родины: Афганистан являлся частью так называемого южного подбрюшья СССР. Нам сказали: «Если мы не возьмем Афганистан, возьмут американцы или англичане и всегда будет давление на нашу страну», — пояснил Гончаров.

В свою очередь президент ассоциации группы спецназначения «Вымпел» Валерий Попов рассказал, что штурм дворца Амина рассматривался как крайняя мера, в случае если не удастся урегулировать ситуацию политическими методами.

«Не было задачи штурмовать дворец, если бы всё пошло по другому сценарию. Штурм дворца Амина был вариант даже не запасной, а резервный. Причиной, конечно, явился человек, который командовал личной гвардией Амина, Джандар. Он был его родственником и преданным вассалом. Он, конечно, в сценарии тех событий очень много изменил», — сказал Попов.

Ветеран напомнил, что оперативным штабом операции негласно руководил начальник нелегальной разведки Юрий Дроздов (глава управления «С» Первого главного управления КГБ), который до этого был резидентом советской разведки в США.

Именно с Дроздовым Попов связывает успех операции. «Для понимания: приблизительно в 15 раз силы, обороняющие дворец, превалировали над штурмующими», — сказал он.


 

Штурм дворца «Тадж-Бек» в Кабуле, также известный как операция «Шторм-333», произошел 27 декабря 1979 года. Штурм был частью спецоперации «Байкал-79» по свержению Амина. Вся операция продлилась 43 минуты. Потери СССР в операции составили 11 человек.

Можно только помечтать о том моменте, когда этот подвиг советского спецназа удостоится чести в виде полнометражного художественного фильма. Ведь именно о таких МУЖИКАХ надо снимать достойное кино. А пока у нас другие «герои нашего времени»…Не правда ли?

При этом стоит отметить, что ввод советских войск на территорию Афганистана был связан с необходимостью отвечать на действия западных спецслужб, сформировавших в подбрюшье СССР новую мировую угрозу — радикальный исламизм. Имевший изначально своей целью разрушить СССР, сейчас этот исламизм активно используется США для разрушения всего Ближнего Востока и угрожает всему миру.

Таким образом, мы можем заключить, что погибшие на этой страшной десятилетней войне граждане СССР достойны почтения и уважения. А мы, их потомки и наследники СССР, можем чтить их ратный труд и гордиться тем, что благодаря им мы тогда сдержали процесс разрастания мировой террористической исламистской угрозы почти на 10 лет.

Новость дня  25 декабря Хронология событий 25 декабря 1991 года. Последние часы сверхдержавы https://ria.ru/20111225/521725375.html

Наш комментарий


 

25 декабря 1991 года в первой половине дня состоялось заседание Верховного Совета РСФСР, утвердившего Закон РСФСР № 2094‑I «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на новое название — Российская Федерация.

В тот же день этот закон подписал президент Российской Федерации Борис Ельцин.

25 декабря Козак назвал каплей в море 2,9 млрд долларов, которые Россия должна выплатить Украине https://ura.news/news/1052412720https://ria.ru/20191225/1562824157.html

Наш комментарий


 

Выплаты «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов являются «каплей в море» в сравнении с теми исками, от которых отказался Киев, заявил вице-премьер России Дмитрий Козак.

«Те 2,9 млрд долларов, которые мы заплатим во исполнение уже вступившего в силу решения суда, — это капля в море по сравнению с теми претензиями и потенциальными рисками, которые могли быть и для России, и для Украины», — заявил Козак в эфире телеканала «Россия 24». На данный момент, по мнению российского вице-премьера, между Москвой и Киевом достигнуты договоренности, которые удовлетворяют обе стороны, передает RT.

Ранее по решению Стокгольмского арбитража «Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» компенсацию, после чего компании заключили контракт о транзите российского газа через Украину. Срок договора будет действовать пять лет. Стороны также урегулировали взаимные судебные претензии, сообщает «Национальная служба новостей».

Вот так оценивает вице-премьер уступки России из-за непрофессионального подхода «Газпрома» и чиновников от власти к заключению соглашения на поставки энергоресурсов.

25 декабря ВЦИОМ выяснил, кого россияне считают политиком года https://ria.ru/20191226/1562858744.html 

Наш комментарий

По данным опроса, 46% россиян назвали Путина политиком года. Глава МИД России Сергей Лавров стал политиком года для 15% россиян, а для десяти процентов — министр обороны России Сергей Шойгу. Имя лидера ЛДПР Владимира Жириновского назвали семь процентов опрошенных, а премьер-министра Дмитрия Медведева — шесть процентов. При этом 39% россиян затруднились ответить на данный вопрос.

25 декабря План приватизации на 2020-2022 годы включает 293 предприятия https://ria.ru/20191225/1562850514.htmlhttps://newdaynews.ru/moskow/679970.htmlhttps://www.vestifinance.ru/articles/130578 

Наш комментарий


 

Правительство Медведева утвердило новый план распродажи России.

25 декабря Путин усомнился в ощущении россиянами перемен к лучшему https://ria.ru/20191225/1562846801.htmlhttps://www.interfax.ru/russia/689388, https://www.vestifinance.ru/articles/130571 

25 декабря Попытки упростить жизнь министрам не удались — на заседании Совета Путин требовал конкретики https://www.vesti.ru/doc.html?id=3224496

Наш комментарий


Никаких послаблений по выполнению национальных проектов не будет, целевых показателей необходимо достичь в полном объёме по всем пунктам — об этом сегодня, 25 декабря, заявил Владимир Путин, подводя итоги первого года реализации национальных целей развития. Промышленный экспорт меньше плана на восемь миллиардов долларов, смертность снижается медленнее, чем заявлено, на цифровую экономику потрачено всего четверть выделенных денег. Некоторые чиновники в таком режиме работать не привыкли, отметил президент. Что сделать, чтобы наверстать упущенное? И смогут ли наши чиновники решить поставленные президентом задачи? Вот вопрос, на который пока нет ответа.

И кто же виноват в таком положении дел? Есть серьёзные проблемы. По идее, должны полететь головы, но они не летят.

25 декабря Путин не увидел позитивного эффекта от повышения налогов https://lenta.ru/news/2019/12/25/putin_nologi/

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что негативный эффект от повышения фискальной нагрузки в стране очевиден, при этом позитивный — пока не виден. Об этом сообщает ТАСС.

Глава государства пояснил, что ради реализации нацпроектов власти пошли на ряд решений, связанных с повышением налогов, чтобы направить дополнительные средства на ключевые сферы развития.

«И если мы из экономики эти ресурсы вынули в результате повышения фискальной нагрузки, а назад эти средства в ключевые элементы развития не вернули, то негативный эффект от наших действий очевиден, а вот положительный — либо его нет, либо он отстает, либо он проявляется не в ожидаемых нами параметрах», — отметил Путин.

Президент подытожил, что дисциплина исполнения национальных проектов крайне важна, чтобы не дискредитировать меры по их финансовому обеспечению.

25 декабря «Борьба с повышением уровня доходов граждан — это задача номер один» — оговорка или руководство к действию? https://tsargrad.tv/news/putin-oboznachil-zadachu-nomer-odin-dlja-pravitelstva_232146 

Наш комментарий

Российский лидер Владимир Путин призвал правительство сделать всё для улучшения жизни российских граждан.

Конечно, ошибки, а тем более оговорки может допускать каждый, даже руководители самого высокого уровня. И если такое вдруг случается, необходимо их всё же исправлять. Однако никто из присутствующих на заседании не осмелился указать Президенту на допущенную оговорку в его выступлении. Теперь главное, чтобы это обращение не было принято присутствующими как руководство к действию в том виде, в котором оно прозвучало:

Кстати, рост доходов населения и реальных заработных плат в последнем квартале уходящего года — тоже вопрос весьма спорный.

25 декабря Голикова оценила результаты оптимизации здравоохранения в регионах https://ria.ru/20191225/1562816925.html, https://www.mk.ru/politics/2019/12/25/golikova-raskritikovala-uzhasnuyu-optimizaciyu-mediciny.htmlhttps://www.vkpress.ru/mnenie/strakhovaya-meditsina-kak-parazit-na-tele-zdravookhraneniya-/?id=93789 

Наш комментарий 

Татьяна Голикова, вице-премьер, отвечающий в правительстве Путина за социальную сферу, заявила об «ужасном» проведении оптимизации в сфере здравоохранения России. Об этом она сказала в программе Владимира Соловьева на телеканале «Россия 1». По её словам оптимизация «была проведена ужасно» во многих российских регионах, и «виноваты все — и центр, и регионы». Все — значит, никто конкретно.

Так Татьяна Голикова излишне обобщает круг виновных в провале ситуации в первичном звене здравоохранения России и уж совершенно напрасно перекладывает вину на регионы. Они лишь исполняли то, что им диктовали сверху.

Кто же виноват, что зарплаты врачам было велено увеличивать, а денег на это не дали? Конечно, в такой ситуации неизбежно сокращение штатов и увеличение нагрузки на оставшихся врачей.

И разве регионы виноваты в том, что министерство финансов РФ давало им федеральные деньги только при условии сокращения, т.е. оптимизации числа больниц и поликлиник на местах?

Далее Голикова сообщила, видимо с целью введения в заблуждение и отведения вины от себя любимой, что т.н. оптимизация, т.е. разгром медицины на местах, началась с 2010 года: «Власти обсуждают вопрос передачи здравоохранения на федеральный уровен. Реформу здравоохранения начали в 2010 году. Она предполагала оптимизацию расходов за счёт закрытия неэффективных больниц и использование высокотехнологичных медучреждений».

А теперь смотрим трудовую биографию Татьяны Александровны Голиковой. Во-первых, она у нас экономист по базовому образованию. И работала экономистом и финансистом в правительстве Ельцина, доросла до должности заместитель министра финансов в 1999 году.

Проработала на этой должности до 2007 года, отвечая при этом за социальную сферу. Т.е. именно от неё поступали сигналы на места с призывами закрытия «неэффективных» медучреждений.

В 2007 году экономиста и финансиста ставят на должность министра здравоохранения России! Уму непостижимо! Это всё равно что волка пастухом стада овец назначить! А что будет делать там экономист и финансист? Он же ничего не смыслит в медицине. Зато очень хорошо смыслит в сокращении расходов на здравоохранении. Для того и поставлена была туда, чтобы эффективно выполнять задачи по оптимизации расходов. Пробыла на этой должности до 2012 года, перейдя на должность помощника президента Путина.

А теперь смотрим на статистику числа больниц и поликлиник и видим, что процесс закрытия «неэффективных» больниц и поликлиник начался  в стране с 2005 года:

Именно в период с 2005 по 2009 год было закрыто 6,2 тыс. поликлиник, т.е. в год закрывалось по 1,5 тыс. и в день по 4,2 штуки. Такое и Гитлеру не удавалось сделать с нами в годы войны!

Тоже самое с больницами, которых закрыли 7,5 тысяч, оставив менее половины:

 


 

То есть, когда Голикова ищет виновных в провале дел в российской медицине, то может смело смотреться в зеркало. И на вопрос. кто это сделал, можно смело отвечать, что это, в том числе и Татьяна Голикова.

Именно при ней была введена так называемая страховая медицина. Если в советское время финансирование медицины осуществлялось напрямую: государство — лечебные учреждения, то сейчас между этой линией «государство — медицина» стоит страховая частная финансовая компания. Акционерное общество, единственной целью которого является прибыль для учредителей. Другими словами, паразитический насос, который прокручивает государственные деньги и за это берёт немалый процент для своих акционеров.

По результатам проверок в 2013 году оказалось, что страховые компании удержали с медицинских организаций около 50 миллиардов рублей — почти четыре процента средств годового бюджета Федерального фонда ОМС. В 2014–2015 годах — уже более 53 миллиардов. Существенная часть этих средств осела в самих компаниях.

На деле страховые компании выполняют сугубо обслуживающие функции и фактически выступают в роли расчётного счета между лечебными учреждениями и Фондом ОМС. Через них проходят деньги — и они с этих денег берут определённый процент. 

За рубежом страховые компании стоят на страже интересов пациента, и случись что, допустим врачебная ошибка, они защищают его. У нас же, если что-то случится с пациентом, в первую очередь бегут в прокуратуру, а не в страховую. 

Ещё великий русский хирург Пирогов говорил: «Нет в мире хуже сволочей, чем генералы от врачей». Чиновничий аппарат как будто живёт своей, отдельной от медицины жизнью, изобретая вводные, которые никак не влияют на лечебный процесс. 

По признанию многих врачей, вместо приёма пациентов и повышения квалификации большую часть времени они вынуждены заниматься бюрократическими отчётностями.

И естественно, чтобы помочь страховщикам, государство, Минздрав придумывают медикам стандарты лечения. То есть схемы, по которым нужно лечить ту или иную болезнь, как действовать в той или иной ситуации, куда нужно везти больного с теми или иными симптомами. То есть расписан каждый шаг врача. 

Вот поэтому, когда вы приходите на приём, врач не поднимая головы пишет бумажки для бухгалтеров, чтобы они сверили это со стандартами. То есть это лишний повод, чтобы оштрафовать врача. 

А по сути — просто не выплатить деньги медицинскому учреждению за якобы некачественно оказанную помощь. Врачи уходят, качество лечения падает. Но это на руку страховщикам, ведь они больше оштрафуют и получат высокую прибыль для своих акционеров.

25 декабря Скворцова ответила на критику Голиковой об оптимизации здравоохранения https://ria.ru/20191225/1562836034.html

Наш комментарий


 

Глава Минздрава России Вероника Скворцова назвала «излишне эмоциональными» слова вице-премьера Татьяны Голиковой, которая считает проведение программы оптимизации системы здравоохранения «ужасной». Министр здравоохранения добавила, что в целом в отрасли наблюдается «нормальное, позитивное движение», но признала, что необходимо совершенствовать транспортную логистику.

«Программа оптимизации действительно по-разному проведена в разных регионах, здесь Татьяна Алексеевна [Голикова] права. Но изначально Минздраву были поставлены определённые условия», — цитирует ТАСС Скворцову. «Наверное, может быть, излишне эмоционально говорить, что там что-то ужасно проводилось, и, очевидно, нельзя согласиться с тем, что в результате снизились доступность и качество. Этого нет, иначе мы бы не обеспечили рост продолжительности жизни более, чем на пять лет», —добавила глава Минздрава.


 

Министр рассказала журналистам, что в отрасли наблюдается «нормальное, позитивное движение. «Но есть что усовершенствовать, особенно то, что связано с изношенной инфраструктурой, транспортной логистикой. Это то, что должны делать наши регионы, над этим надо работать», — сообщила она.

Скворцова также отметила, что изначально ведомству было запрещено закрывать медучреждения, которые являются единственными в области и для детских отделений. «Фактически речь шла только о крупных городах, о дублирующихся, излишних койках, как правило, терапевтического профиля», — сообщила министр.

Доступность не могла не снизиться, если в советское время приходилось по три больницы на район, а теперь одна больница на три района. Похожая ситуация с поликлиниками. А к узким специалистам или для сложных процедур теперь людям приходиться ездить в областные центры за десятки и сотни километров.

Про продолжительность жизни её реплика вообще ни о чём, т.к. её так сильно смогли натянуть за счёт манипуляций с младенческой смертностью. И похоже, что перестарались так, что обогнали по этому показателю США! Если уж смотреть смертность, то нужно смотреть её показатели среди трудоспособного населения:


 

А по ней всё ещё не достигли лучших советских показателей, несмотря на то, что прошло уже 30 лет.

Так что современным «эффективным» менеджерам от правительства всё ещё очень далеко до советских показателей. Остальное есть — пустое хвастовство и манипуляции со статистикой. 

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что программа оптимизации здравоохранения во многих регионах была проведена ужасно, и подчеркнула, что «качество и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились». Она добавила, что в этом виноваты и региональные, и федеральные власти, и отметила, что в сложившейся ситуации необходимо думать, как все исправить. Голикова также поручила регионам после 10 января 2020 года представить свои программы модернизации первичного звена отрасли.

Но хочется спросить чиновников: вы не пытались подумать до того, как принимать решение? Не пытались анализировать свои действия с точки зрения дальнейшего развития ситуации? Они уже совершили грубую, если не фатальную ошибку, а теперь только начнут думать, как её исправить? Любого из нас за подобное отношение к своим трудовым обязанностям давно бы уволили, но, естественно, ни один чиновник, отвечающий за здравоохранение в России, не пострадал, возмущаются жители страны.

Никто из них не написал заявление по собственному желанию, никого не наказали, отправив в отставку за провал реформы. 

Все как сидели, так и сидят в своих креслах и только, заметьте, начинают думать, как же им теперь исправлять собственный провал. А ведь на протяжении всего этого года из разных городов и регионов страны приходили новости о растущем социальном недовольстве и конфликтных ситуациях. Низкие зарплаты, запредельные нагрузки и самое главное — постоянное вранье и манипуляции чиновников — настолько достали российских врачей, что они были вынуждены выходить на акции протеста. 

За крах реформы здравоохранения несут персональную ответственность нынешняя глава минздрава Вероника Скворцова, которая «что ни день, отчитывается о беспрецедентном росте продолжительности жизни в стране и других достигнутых правительством успехах», вице-премьер Татьяна Голикова, и, конечно, председатель правительства Дмитрий Медведев.

Очевидно, что чиновники не собираются исправлять свои ошибки. 

Им проще подтасовать цифры или же заменить недовольных российских врачей гастарбайтерами, которым они по упрощённой схеме готовы предоставлять гражданство нашей страны. А ведь врачи, по большому счёту, в течение всего 2019 года ничего сверхъестественного не требовали.

На ближайшие шесть лет на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» предусмотрен 1 трлн 360 млрд рублей, или в среднем по 226 млрд рублей в год. Это в шесть раз меньше, чем стоит ежегодное обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти. Даже если деньги действительно пойдут в российские больницы и поликлиники, а не будут освоены чиновниками и главными врачами, остаётся ещё один ключевой момент. 

По данным Счётной палаты, износ основных фондов — оборудования и инфраструктуры — в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по России превысил 56%. У 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% — канализации, в замене нуждается каждый третий рентген-аппарат и каждый четвёртый аппарат УЗИ. Ни для кого не секрет, что российская так называемая элита предпочитает проходить лечение в специальных медучреждениях. Так вот,  эксперты считают, что необходимо наконец закрыть все эти ведомственные и министерские лечебницы и пусть «слуги народа» отправляются в свои участковые поликлиники и получают тот уровень услуг, который доступен нам с вами — обычным гражданам России. Возможно, в таком случае, у госслужащих немного поубавится ретивости в части принятия, мягко говоря, непродуманных решений, которые привели к развалу медицины в России.

25 декабря Счётная палата сообщила о сокращении числа МСП с 2017 года https://ria.ru/20191225/1562818587.html 

25 декабря «Прогиб засчитан»: о спасении Путиным российской экономики https://regnum.ru/news/2817119.html

Наш комментарий


 

Слишком уж много информации подкинул нам глава Счётной палаты за этот год, но особенно удивил под Новый год. Алексей Кудрин дал интервью РИА в проекте, посвящённом 20-летию Владимира Путина во главе страны. Ключевое его заявление — про создание ФНБ — мигом разлетелось практически по всем СМИ. Хотя, возможно, ключевой характер этим словам придали сами СМИ, потому как именно вокруг ФНБ развернулись в последний год споры экономистов и политиков. Слишком спорно воспринимаются и некоторые другие оценки Кудрина.

Доктор экономических наук и публицист Никита Кричевский на своих интернет-ресурсах пояснил, почему и не стоит верить Кудрину, заявившему, что резервные фонды стали причиной спасения российской экономики:

«Кудрин заявляет, что решение Путина создать резервные фонды (почему-то в 2008—2009 годах, а не на 5 лет раньше) спасло российскую экономику. Прогиб засчитан, хотя странно, что «либерал» Кудрин в открытую говорит об авторитарном характере госуправления экономикой. Кудрин умалчивает, что решение о создании Стабфонда было принято в первой половине нулевых исключительно благодаря усилиям покойного ныне академика РАН Дмитрия Львова и здравствующего Сергея Глазьева. Именно они смогли убедить Путина создать Стабфонд, хотя правительство, включая Кудрина, а также, что более важно, бандитствующие частные нефтяники были резко против.

Ни к зарплатам, ни к пенсиям резервные фонды не имели практически никакого отношения, иначе можно было бы сказать, что резервы проели. За счёт резервов были профинансированы некоторые инфраструктурные проекты, спасены (вот уже точно — спасены) банки, а также через ВЭБ «поддержан» малый бизнес.

Кудрин мало того что наврал, типа никто уже не помнит, как всё было, но и напомнил о своих верноподданнических чувствах, что, возможно, кому-то будет приятно. Молодец, короче».

Напомним, ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что решение о создании резервных фондов, принятое Владимиром Путиным в 2008 году, спасло российскую экономику.

Однако не секрет, что создание Стабфонда — это решение МВФ. Достаточно обратиться к материалам, опубликованным изданием «Коммерсантъ» в прошлом году. Речь идёт об обзоре МВФ «Суверенные фонды в сырьевых странах: как управлять финансовыми потоками в контексте национального платежного баланса», подготовленном экономистом фонда Абдуллой аль-Хасаном и его коллегами. Издание напоминает, что российский опыт создания суверенных фондов укладывается в рекомендации МВФ. А то, что стало происходить дальше, уже не укладывается в логику или политику МВФ — это слияние двух суверенных фондов России в один — ФНБ. Собственно, потому в своем обзоре МВФ тогда и озадачился выработкой, формированием единого взгляда МВФ на развитие этих институтов в мире по итогам кризисов 2008—2009 и 2014−2016 годов. Потому как образовавшийся ФНБ путём слияния двух фондов имеет возможность не только играть стабилизирующую, как все суверенные фонды других стран, роль, но и инвестировать в развитие собственной экономики, что, видимо, и не входило в планы МВФ, иначе международные эксперты не стали бы бить тревогу и выпускать свои рекомендации о необходимости формирования единых взглядов и приоритетов развития.

Здесь стоит обратить внимание на рекомендации Кудрина по вложениям средств ФНБ. В ноябре этого года глава Счётной палаты, как сообщал ТАСС, заявил, что средства ФНБ имеет смысл вкладывать в ценные бумаги с инвестрейтингами, а при вложениях внутри России важно установить их пропорцию или постоянную величину, чтобы снизить риск заметных изменений макроэкономических параметров.

«Идея вложения ФНБ внутри России меняет правило, поскольку на внутренний рынок пойдут новые объёмы валюты. Минфин начнет продавать валюту со своих счетов в ЦБ и инвестировать в российские ценные бумаги. Это может повысить волатильность курса и инфляции. Вот почему при вложениях средств ФНБ, превышающих 7% ВВП, находящихся на счетах ЦБ, важно установить пропорцию или постоянно действующую величину таких вложений», — отметил Кудрин.

Не лишнее ли это доказательство того, что Алексей Кудрин вторит МВФ? Как вторит и Минфин РФ!

Председатель Федерального Совета ВПП «Партия Дела» Константин Бабкин в связи с распространённом в СМИ интервью Кудрина написал на своей социальной странице:

«Кудрин — идеолог застоя… Не хочет, чтобы деньги вкладывались в страну. Максимум — согласен на имиджевые проекты. Пока его слушает правительство, развития не будет. Это важно понимать!»

Для экономики сейчас настали не лучшие времена, не только в России, во всём мире. И оттого, насколько Россия окажется изворотливой, отражая нападки международных экспертов и их проводников внутри страны, зависит наше с вами будущее. Путин расставил приоритеты. Главный из них — рост благосостоянии граждан! Реализация этой цели зависит от очень многих факторов. И как раз оценка Кудрина именно в части изменяющегося характера правления Путина здесь как нельзя точна. Другой оценки быть не может — по определению.

25 декабря В царских интерьерах. Президент встретился с представителями деловых кругов https://rossaprimavera.ru/news/2f8d6c86 , https://www.kommersant.ru/gallery/4207396?from=other_foto#id1843643 

Наш комментарий


25 декабря Владимир Путин провёл традиционную встречу с представителями российских деловых кругов. В Кремль были приглашены более 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, банков, общественных организаций и объединений предпринимателей. Встреча прошла в закрытом режиме.

26 декабря

Новость дня 26 декабря  В Крым после пятилетнего перерыва прибыл первый поезд из Москвы https://www.vesti.ru/doc.html?id=3224586&cid=7 

Наш комментарий


 

В четверг утром в Симферополе торжественно встретили первый поезд из Москвы. «Таврия» отправилась в Крым 24 декабря в 23:45 с Казанского вокзала. В составе — 16 двухэтажных вагонов СВ и купе, в целом почти 900 мест. Практически все они были проданы. Поезд проехал 2 009 километров за 33 часа, передаёт «Интерфакс».

26 декабря Орешкин: нацпроекты не смогут совершить революцию экономического роста https://ria.ru/20191226/1562868621.html, https://www.vestifinance.ru/articles/130623 

Наш комментарий 

Средства, которые выделяются для реализации нацпроектов, слишком малы, чтобы кардинально изменить ситуацию в российской экономике, заявил руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин 26 декабря в интервью каналу «Россия 24».

Деньги для нацпроектов составляют всего 10% от общего бюджета государства. Поэтому такой маленькой суммы совершенно не достаточно для значительных перемен в экономике, считает министр.

Поэтому их можно использовать, только чтобы решить «точечные истории». В этих случаях средства нацпроектов очень важны. «Они дают возможность двигаться вперед» в каких-то конкретных сферах.

Например, в повышении доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. Для улучшения ситуации в дорожном строительстве и городском благоустройстве, в медицине и экологии.

Напомним, 25 декабря состоялось совещание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, в ходе которого президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что конечной целью нацпроектов является повышение уровня жизни российских граждан.

26 декабря Forbes назвал наиболее разбогатевших за год российских миллиардеров https://ria.ru/20191226/1562862186.html, https://www.gazeta.ru/business/2019/12/26/12885068.shtml?utm_source=push 

Наш комментарий

Потанин, Михельсон, Алекперов


 

В уходящем году пятеро участников российского списка Fоrbеs нарастили своё состояние на 27 миллиардов долларов. Больше всех обогатился бизнесмен Владимир Потанин.

Капитал Потанина, являющегося одним из главным совладельцев «Норникеля», за 2019 год увеличился почти на 8 млрд долларов, сообщает телеканал «360» со ссылкой на российское издание Forbes. Несмотря на суд с бывшей женой, которая потребовала взыскать с Потанина 6 млрд, капитал миллиардера по состоянию на 24 декабря равнялся 23,8 млрд долларов.

На втором месте — председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, который за прошедший год разбогател на 5,9 миллиарда. Сейчас его капитал составляет около 27 млрд долларов. Хотя Михельсон возглавляет топ-200 богатейших граждан России, журналисты вёе-таки поставили его на второе место по удачливости.

На третьем месте — совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл» Вагит Алекперов, который увеличил капитал за год на 2,3 млрд долларов. Его состояние сейчас оценивается в 23,8 млрд долларов, пишет издание. Следом за ними идут Геннадий Тимченко с 22,7 млрд долларов и Алексей Мордашов с общим состоянием в 20,2 млрд.

Согласно рейтингу, за прошедший год состояние пятерых участников списка Forbes увеличилось в сумме на $27 млрд.

Ранее аналитики Forbes выпустили свой ежегодный рейтинг самых зажиточных семейных кланов России. За прошедший год десятка самых состоятельных семей страны стала богаче ещё на $300 млн, а их суммарное состояние достигло $25,3 млрд.

Лидерство в списке уже пятый год подряд сохраняет за собой семья Гуцериевых, несмотря на то, что суммарная оценка состояния клана за год незначительно снизилась с $5,97 до $5,65 млрд. В тройку также вошли семья Ротенбергов и семья гендиректора «Татавтодора» Айрата Шаймиева.

Богатые — богатеют, бедные — беднеют.

При этом стоит отметить, что разрыв между несколькими богатейшими людьми страны и средним классом так велик, что ситуацию можно считать катастрофической. По официальным данным Росстата, последние 6 лет снижается уровень и качества жизни более, чем на 8,5%, а по неофициальным — на 40%. Бедными можно считать 20 миллионов россиянам. При этом количество долларовых миллиардеров в стране выросло почти на 40 человек. Это чудовищная поляризация общества, и она плоха не только с этической точки зрения. Это плохо и потому, что экономика не может нормально развиваться. Кто-то не может купить нормальную одежду и продукты питания, а кто-то вывозит по 40-60 миллионов долларов за рубеж ежегодно.

Эксперты обратили особое внимание на вид той деятельности, которая оказалась столь прибыльной. Посмотрите, у кого выросли активы? Это же не русские Стивы Джобсы, Илоны Маски, Биллы Гейтсы, то есть создатели реальных продуктов, высоких технологий. Таких нет…Есть экспортёры нефти, алюминия, владельцы газовой инфраструктуры. То есть те, кто богатеют в период затяжного кризиса, а именно экспортёры сырья, либо короли госзаказа, приближённые к кормушке. При этом малый бизнес сокращается, нет инвестиций. И это признаки глубочайшего кризиса.

26 декабря «Рост тарифов продолжается, обнищание тоже»: В Сети остро отреагировали на повышение платы за ЖКХ https://tsargrad.tv/news/rost-tarifov-prodolzhaetsja-obnishhanie-tozhe-v-seti-ostro-otreagirovali-na-povyshenie-platy-za-zhkh_232306 

26 декабря «Левада-Центр»: пенсионная реформа является наиболее значимым событием года https://rossaprimavera.ru/news/66714cae 

26 декабря Госсовет по сельскому хозяйству https://www.mk.ru/politics/2019/12/26/gubernator-peterburga-zasnul-na-gossovete-s-putinym.html , https://www.1tv.ru/news/2019-12-26/378085-o_povyshenii_urovnya_zhizni_na_sele_govoril_prezident_na_zasedanii_gossoveta_po_agrarnoy_politike

Наш комментарий


 

Итоговый Госсовет с участием президента Путина посвятили сельскому хозяйству. Оказалось, что доходы от экспорта сельхозпродукции превысили поступления от продажи оружия. Среди прочего Путин поблагодарил министра Патрушева за улиток, губернатор Петербурга Беглов заснул, а Жириновский выяснял у собравшихся, пробовали ли они арбузы — и разбудил Беглова.

Однако по ходу Госсовета выяснилось, что проблемы в сфере АПК всё-таки присутствуют, и связаны они с хроническим недофинансированием села. Путин напомнил, что 53% россиян с низкими доходами являются сельскими жителями. В деревнях хуже развиты транспортные, образовательные и медицинские услуги. Не хватает домов культуры и спортивных объектов.

«Нужно больше думать о людях, которые двигают отрасль вперёд», — заявил президент. «Подумать о людях» планировалось при реализации госпрограммы развития сельскохозяйственных территорий. Однако, как сообщил Патрушев, её финансирование в 2020 году срезали на 43 млрд руб, а за три года недофинансирование превысит 320 млрд руб.

«Никакой проблемы полностью профинансировать эту госпрограмму нет! — возмутился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, — Это вопрос политической воли! Денег полно и в бюджете, и в ФНБ и у компаний!»

Но глава Минфина Антон Силуанов на возвышенных тонах отбил атаку. Средств, по его словам, на поддержку села в целом выделяется достаточно, но результаты пока не просматриваются. «540 млрд руб только налоговых преференций. А где отдача?» — возмутился он.

Как всегда, всё переводится в рубли, а не в натуральные показатели, которые бы более объективно характеризовали ситуацию на селе. При этом отдельного нацпроекта «Развитие АПК» нет.

На пресс-конференции 19 декабря президент обращался к теме сельского хозяйства, отвечая на укоры в том, что «реальный сектор экономики России основан исключительно на советском прошлом», демонстрируя насколько тесно переплетены аграрная политика с международной.

«Советский Союз был всегда покупателем зерновых. <…> Хочу напомнить, что сейчас Россия — самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы — номер один. Мы обошли и Соединённые Штаты, и Канаду. <…> 46% — рост в сельхозпроизводстве. У нас в разы вырос экспорт (по-моему, в 2,6 раза экспорт вырос). На 24 млрд долларов мы продали на внешнем рынке сельхозпродукции», — описывал президент. 

Нынешний экспорт зерновых из России является предметом гордости нынешней власти. Они не устают каждый раз повторять, что, мол, СССР зерно закупал, а мы продаем, значит, нынешнее сельское хозяйство круче советского. Почему это совсем не так, стоит показать с помощью цифр и фактов. Для начала сравним производство и импорт зерновых в 1990 году и в 2015 году:


 

Видно, что урожай 1990 года выше + к нему докупали зерновые за границей. Итого имеем приход в 1990 году 141 млн. тонн против 104,5 в 2015 году. Кстати, РСФСР выращивал зерновых в среднем больше, чем нынешняя РФ, которая обогнала РСФСР только недавно:


 

Выходит, что потребности в зерновых в советский период были значительно больше, чем в постсоветский и нынешняя РФ импортирует не излишнее производство, которое уменьшилось, а излишек от сократившихся внутренних потребностей. Это хорошо видно по структуре расходов зерновых тогда и сейчас:


 

Сокращение наблюдается по всем статьям внутренних расходов. Например, исчез страховой переходящий фонд в 18,5 млн. тонн и в два раза сократился объем зерна, идущий на корм скоту. Может скот стал в России меньше есть? Нет, просто поголовье скота в РФ сократилось в 2-3 раза:


 

А раз сократилось поголовье, то сократилась и потребность в зерновых, без которых нельзя ныне полноценно содержать домашних животных. особенно в российском суровом климате. Вот собственно и вся разгадка нынешнего экспорта зерновых, которое основано не на возросшей эффективности и продуктивности, а на резком сокращении внутреннего потребления.

И касаясь эффективности. Гораздо выгоднее покупать дешёвое зерно, чем покупать гораздо более дорогое молоко и мясо, что делает нынешняя РФ, продающая дешёвое зерно, но на 30-40% зависящая от остального продуктового импорта. Так, что этим плачевным положением не гордиться нужно, а срочно заниматься подъёмом своего молочного и мясного животноводства, загубленного за 28 лет «хозяйничанья» невидимой руки рынка и «эффективными менеджерами» от правительства.

26 декабря Разведение улиток станет видом сельхоздеятельности https://www.interfax.ru/russia/689522

Наш комментарий

Ну очень «значимое» событие в сфере АПК.

26 декабря Путин сообщил, что на селе проживают более 50% от общего числа бедных россиян https://www.interfax.ru/russia/689510 

26 декабря Роспотребнадзор изъял более 45 тысяч единиц запрещённых аналогов снюса https://ria.ru/20191226/1562907451.html 

26 декабря Охлобыстин: закон о семейном насилии продавливают сверху https://rossaprimavera.ru/news/ecc97ae9 

Наш комментарий

Татьяна Москалькова, Алексей Вовченко, Мара Маринаки, Клаудиа Лучиани на встрече посвящённой строительству новой системы мер и инструментов защиты женщин


 

Закон о семейно-бытовом насилии будет принят, несмотря на протест граждан, заявил кинорежиссёр Иван Охлобыстин. Об этом 26 декабря сообщает телеканал СПАС.

Охлобыстин сказал, что к принятию закона Россию подталкивают люди, принадлежащие к глобальной цивилизации. Так или иначе, глобальная цивилизация будет, но России необходимо войти в неё, не утратив своих «культурно-этнических, религиозных постулатов и канонов», — заявил кинорежиссёр.

Он заметил, что ему хорошо известны все механизмы работы этой среды: «Действительно, все эти голосования — детский сад», — сказал Охлобыстин. Он добавил, что повестка навязывается от «неких импульсов сверху».

Напомним, 30 января 2019 года о «защите российских женщин» высказывалась посол ЕС по гендерным вопросам Мара Маринаки, которая анонсировала вклад 500 тысяч евро в проект «Сотрудничества в области реализации Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы». Она отметила, что глобальный бюджет проекта защиты женщин от насилия составляет 6,5 миллиардов евро.

Отметим, что на встрече с Марой Маринаки присутствовал первый замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко, который является государственным советником 1-го класса и с 2008 года включён в первую сотню кадрового резерва, находящегося под патронажем президента Российской Федерации.

Вовченко координирует и руководит деятельностью по выработке государственной политики, в том числе и по вопросам гендерного равенства. СМИ сообщали, что в рамках проекта «Сотрудничества в области реализации Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы» он поддержал программу развития сети кризисных центров для женщин.

Так что мнение общества, скорей всего, будет проигнорировано. Главное — понравиться Западу.

27 декабря

Новость дня 27 декабря Над чем Госдума будет работать в 2020 году https://iz.ru/958711/natalia-bashlykova/vse-chto-nadumano-v-2020-m-deputaty-planiruiut-popravit-konstitutciiu

Наш комментарий


 

Госдума в 2020 году может заняться разработкой поправок в статьи Конституции 130 и 131, в которых идёт речь о роли местного самоуправления в системе власти. Как рассказали «Известиям» в нижней палате, именно об этом шла речь на встрече Владимира Путина с руководством Федерального собрания. Парламентские фракции готовы предложить и другие изменения в главный документ страны, однако, как считают эксперты, они вряд ли найдут поддержку Кремля. Также среди приоритетов Госдумы в новом году — выполнение поставленных в послании Федеральному собранию задач, реализация нацпроектов, защита населения от коллекторов и социально-экономическое развитие регионов.

27 декабря В Кремле считают, что Москва может себе позволить Новый Год за млрд рублей https://rossaprimavera.ru/news/05f795d9 

27 декабря Борисов назвал единственное достижение космической отрасли в 2019 году https://ria.ru/20191227/1562930629.html

Наш комментарий


Единственным достижением ракетно-космической отрасли России в 2019 году стала безаварийность космических пусков, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«Безусловно, в течение текущего года было много критических высказываний в сторону руководства и отрасли в целом. Не секрет, что отрасль находится в непростой ситуации. Скажем, среди успехов отрасли можно назвать только одно: в этом году не было ни одной аварийной ситуации», — сказал Борисов в интервью «России 24».

 

27 декабря Рогозин ответил на слова Борисова о сокращении плана запусков https://www.rbc.ru/technology_and_media/27/12/2019/5e0642e39a7947123d80be42

Наш комментарий


 

«Роскосмос» не достиг показателя в 45 выполненных запусков в основном из-за неготовности космических аппаратов компании OneWeb и Министерства обороны. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин, передаёт ТАСС. Так он отреагировал на заявление вице-премьера Юрия Борисова о том, что космические пусковые программы России в этом году выполнены «чуть более чем на 50%».

Но есть и «достижения» в этой отрасли. Астрономию налогоплательщикам пришлось наблюдать несколько другую — арифметическую, по воровству бюджетных денег в космической отрасли России. Да, такая астрономия, что в целом уже привыкший к дерибану нашей страны Путин гневаться изволили, заявив всей стране, что крадут «сотнями миллионов». Рывок так рывок, наглядно демонстрирующий тотальную коррупцию в государстве, в котором президент не может навести порядок и дисциплину.

«Роскосмос» и входящие в него структуры лихорадит уже давно и всерьёз. Россия браво сдаёт лидирующие позиции в ракетно-космической отрасли, и даже периодические демонстративные «посадки» чиновников и бизнесменов не в состоянии развернуть этот процесс вспять. Почему? Власть не в состоянии предотвратить коррупцию даже в особо важной с политической и стратегической точки зрения сфере. Управленцы больше думают о том, чтобы дать возможность обогатиться, в том числе и путём коррупции, членам своего внутреннего круга, не заботясь об экономике страны в целом.

Когда в 2017 году выяснилось, что объёмы хищений в космической отрасли составили едва ли не половину всех хищений по государственным проектам в РФ, то в Кремле приняли радикальное решение. Поменяли руководителя. Госкорпорацию возглавил Дмитрий Рогозин (по специальности — философ). А провинившийся «экс» Игорь Комаров в наказание был отправлен… полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе.

Будет ли при таких подходах порядок в стране? Можно ли мечтать о прорывах и рывках? По данным издания «Народное хозяйство РСФСР» в 1987 году в промышленности было почти 30 тысяч предприятий, стоявших на самостоятельном балансе. Численность рабочих и служащих в промышленности в РСФСР в этом году была 22 967 тысяч чел. («Труд в СССР», 1988). В среднем на одном промышленном предприятии числилось 842 человека.

В 2017 году в РФ насчитывалось 349 тысяч организаций, занимавшихся добычей полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах («Россия в цифрах», 2018). Вроде бы, цифра увеличилась более чем в 10 раз. Но численность работников промышленных организаций — 9 859 тысяч человек показывает, что сокращение произошло в 2,3 раза. В среднем в одном предприятии в РФ занято 28 человек.

Получается, что среднее предприятие в промышленности России превратилось в малое, в цех, в подвал, в гараж. Идёт ужасающий процесс распада предприятий, их гибели и закрытия. Он подобен распаду и гниению биологического организма. А все эти многочисленные малые предприятия подобны остаткам распада. Вот, что происходит в России на фоне победных реляций. Это значит, что у этой страны нет будущего, а все, кто в ней живет, обречены на медленное умирание, вымирание, деградацию. Здесь уместно вспомнить, что доход казны от ваучерной приватизации российских предприятий составил около 2 трлн рублей, или 60 млрд долларов, что вдвое меньше, чем было получено госбюджетом от приватизации в маленькой Венгрии, где живёт 10 млн человек.

По оценке, стоимость приватизированного имущества была занижена в 10 раз и составляла 20 трлн рублей, или 600 млрд долларов. И с тех пор в подходах управления государством мало чего изменилось.

Видимо, не случайно в начале декабря уходящего года Путин высказался против милитаризации космоса.

Отметим, что ведущие страны мира активно развивают современные космические системы военного и двойного назначения. Отстаём. Отстаём тотально. Какая уж тут Луна, не говоря уж про полёты на Марс?

Скоро новогодние игрушки в форме ракет и луноходов разучимся делать. Будем доставать их из бабушкиных сундуков, смотреть детские фантастические фильмы из советского прошлого, мультики про Незнайку на Луне, и только вспоминать о былых успехах нашей Отчизны на фоне либерального погрома страны «эффективными менеджерами».

28 декабря

28 декабря Открытое письмо Оксане Пушкиной: чьи интересы Вы представляете в России? https://regnum.ru/news/society/2819747.html 

Наш комментарий

Открытое письмо депутату Госдумы написала Мария Мамиконян, председатель Общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление», от лица Центрального совета РВС по поводу лоббирования закона о домашнем насилии.

28 декабря Минобороны потратило более 1,5 триллиона рублей на закупку вооружений https://ria.ru/20191228/1562970627.html 

28 декабря Почти 16 млн жизней: Делягин сравнил потери от политики Медведева с нашествием Гитлера https://tsargrad.tv/news/pochti-16-mln-zhiznej-deljagin-sravnil-poteri-ot-politiki-medvedeva-s-nashestviem-gitlera_232640 

Наш комментарий


 


 

Экономист и политолог Михаил Делягин в авторской программе на Царьграде прокомментировал опубликованный Росстатом прогноз динамики населения России на ближайшие 16 лет. Согласно документу, при базовом сценарии число жителей нашей страны к 2036 году вырастет чуть больше чем на 3 млн. При негативном — в России не родится 15,7 млн человек. Делягин считает, что при сохранении нынешней социально-экономической политики нас ждёт второй вариант. Таким образом, либеральные реформы для страны окажутся ещё хуже нашествия Гитлера, замечает эксперт.

По словам ведущего «Мобильного Делягина», либеральные реформы ведут к катастрофическому вымиранию людей или к катастрофической гибели больших масс людей. 

То, что даже при оптимальном сценарии рост населения составит всего 3,4 миллиона за 16 лет, возмутило Михаила Делягина. Он назвал такой прирост «жалким».

«Что бы ни случилось, как бы хорошо мы ни жили, какой бы эффективной ни была социально-экономическая политика, население России лишь немногим превысит 150 миллионов человек. Почему эти оптимальные демографические процессы вдруг возникнут, каким образом, под воздействием чего при уничтожении здравоохранения и разрушении социальной сферы в целом вырастет продолжительность жизни, непонятно. Я не считаю этот прогноз реалистичным при нашей сегодняшней политике, но он есть», — говорит эксперт. 

По его словам, демографические последствия либеральных реформ уже сопоставимы и даже превышают демографические последствия гитлеровского нашествия. Но если война с фашистами длилась 1418 дней, то реформы нынешнего правительства под руководством Дмитрия Медведева «продолжают нас убивать», говорит Делягин. 

Впрочем, даже если предположить, что будут какие-то позитивные изменения и население всё-таки будет расти, то, по мнению экономиста, для такой страны, как Россия, 15,8 млн человек — ничтожно малый показатель. 

«И нужно прилагать колоссальные усилия для улучшения качества этого населения, извините за мой бюрократический циничный язык. Чтобы люди были более образованными, более умными, более энергичными, более солидарными, более сплочёнными, более культурными, вообще, более. Более производительными, в конце концов, для экономистов», — поясняет свою позицию Делягин. 

Он напоминает, что за первые девять месяцев этого года население России из-за естественной убыли сократилось на 260 тысяч человек. Это максимальная естественная убыль за 11 лет, и социально-экономическая политика внесла в это очень большой вклад.

«Росстат показал, что если продолжать либеральные реформы так, как сейчас, то 15 миллионов 800 тысяч граждан Российской Федерации не родятся или умрут раньше», — резюмирует Делягин. 

Трудно не согласиться с экспертом, учитывая реальную на сегодня статистику демографии, показанную выше на графиках.

28 декабря Перестанут объедать — Росстат нашёл плюсы в пенсионной реформе https://rossaprimavera.ru/news/c2a5b537

Наш комментарий

По расчётам Росстата, демографическая нагрузка на трудоспособное население в России к 2035 году существенно снизится, сообщил 28 декабря РБК.

Росстат отчитался о том, что пенсионной реформа благотворно сказалась на прогнозах по демографической нагрузке на трудоспособное население. Так, количество пенсионеров на 1 тысячу трудоспособного населения по наиболее реалистичному сценарию снизится с 553 до 391 человек к 2035 году.

Напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста подписал президент РФ Владимир Путин 3 октября 2018 года. Ещё до принятия законопроекта многие эксперты отмечали, что пенсионная реформа ударит по семьям, а значит и по демографии. Потому что предпенсионеры вместо заботы о внуках будут вынуждены продолжать трудовую деятельность.

В представленном в ноябре этого года Счетной палатой докладе о демографической ситуации в стране отмечается ускорение сокращения населения в России четвёртый год подряд.

Соцопрос «Левада-центра» показал, что более половины граждан России готовы иметь в семье более 2-х детей, если государство обеспечит для них все необходимые условия.

29 декабря

29 декабря В России выявлен рост заболеваемости детей https://www.gazeta.ru/social/news/2019/12/29/n_13869980.shtml 

Наш комментарий



 


 

Общая заболеваемость детей до 14 лет выросла на 19% с 2000 по 2018 год. Об этом сообщает RT со ссылкой на исследование специалистов ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения.

Согласно результатам исследования, общая зарегистрированная заболеваемость среди детей от 0 до 14 лет увеличилась с 1853,3 до 2204,9 случая на 1 тысячу детей такого возраста.

При этом в 2,7 раза стало больше случаев ожирения. В два раза выросло количество случаев свертываемости крови и инсулинозависимого сахарного диабета. В полтора раза увеличилась частота церебрального паралича и аллергического ринита.

На 28% стала чаще встречаться пневмония, на 25% почечная недостаточность, на 17,6% хронические болезни миндалин и аденоидов, на 17,4% астма.

Также специалисты назвали заболевания, которыми дети стали болеть гораздо меньше. Так, на 66,7% сократились хронические ревматические болезни сердца, на 60,9% бронхит и эмфизема, на 57,1% язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, на 50% болезни периферической нервной системы, на 37% гастрит и дуоденит.

Всё это говорит об уровне нашего здравоохранения.

29 декабря Путин подписал закон о ликвидации унитарных предприятий https://www.gazeta.ru/business/news/2019/12/29/n_13870646.shtml 

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает приватизацию и преобразованию существующих унитарных предприятий, а также запрет на создание новых. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В результате государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые были созданы до вступления в силу закона и действуют на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года.

Отмечается, что запрет на создание таких предприятий не коснется случаев, когда оно предусмотрено федеральным законом, актом главы государства или правительства.

Цель нововведения — минимизировать участие государства в экономике страны и уменьшить расходы казны на содержание убыточных предприятий. Инициатором законопроекта стало Правительство России в лице Минфина — там уже давно намеревались ликвидировать все эти «невыгодные» государственной казне ГУПы и МУПы.

Эксперты уже сейчас говорят о том, что эта приватизация будет иметь катастрофические последствия для россиян.

Закон предполагает ликвидацию ГУПов и МУПов уже к 2025 году. Такие предприятия не смогут существовать в своей нынешней форме и будут переданы частным владельцам, в том числе и тем, кто не имеет гражданства Российской Федерации.

Премьер-министр Дмитрий Медведев и представители Федеральной антимонопольной службы хотят передать водоканалы, аптеки и другие унитарные организации в частное владение. Обосновывается это низкой эффективностью такой формы организации предприятий.

Законодатели говорили о том, что унитарные предприятия должны стать акционерными обществами. Для этого, с точки зрения властей, было несколько причин:

  1. Низкая эффективность деятельности таких предприятий;
  2. Плохие условия, в которых содержатся ГУПы и МУПы. Многие владельцы попросту сдают строения для того, чтоб зарабатывать на аренде, а не ведут деятельность, положенную данной организации собственности;
  3. Ухудшают конкурентную ситуацию на территории государства.

Но к чему приведёт принудительная ликвидация?

После того, как представители бизнеса получат доступ к таким предприятиям, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, управление жилым фондом, торговля и сфера услуг существенно подорожают для конечного потребителя. Частные управленцы смогут регулировать ценовую политику самостоятельно.

Представители ФАС снизят государственную долю в экономике, а представители бизнеса получат возможность разворовывать бывшее государственное имущество и устанавливать грабительские расценки на услуги.

Пока государственная машина находится в руках капиталистов, основная налоговая нагрузка будет ложиться на плечи миллионов трудящихся, а вся законодательная база формироваться и корректироваться в интересах буржуазии. Последние годы мы отчетливо видим, как капитал наступает на права рабочих, сокращая и упраздняя социальные гарантии, которые они завоевали в начале ХХ века, как подбивается ТК РФ в угоду работодателя. Это необратимая тенденция, причина которой таится в самой сути капиталистической системы и переломить её можно только поменяв социально-экономическую формацию. Иначе многомиллионный рабочий класс, угнетаемый кучкой эксплуататоров будет нищать, а кризисы перепроизводства и межимпериалистические разборки по дележу рынков сбыта ввергнут нас в мировую войну с непредсказуемыми последствиями.

Так зачем же потребовалось срочно ликвидировать привычные ГУПы и МУПы? Баба с возу — кобыле легче. А здесь, казалось бы, невидимая рука рынка должна навести порядок и свести, наконец, спрос с предложением.

За счёт чего можно в условиях рынка повысить рентабельность?  Вариант первый: продавать больше товаров и оказывать больше услуг по более привлекательной цене. Вот только на деле расширять ассортимент в связи со спецификой унитарных предприятий и ограниченностью рынка их сбыта зачастую проблематично (ну не попросит никто вырыть две могилы, прокатить одновременно на двух автобусах и пришить на сапог две молнии), а уж устанавливать цены ниже субсидируемых бюджетом тарифом — чистое самоубийство. Остаётся вариант второй, наиболее часто встречающийся в реальной жизни: оптимизация расходов. На чём же может наиболее эффективно сэкономить частный предприниматель? Правильно, на зарплате. А это значит — массовые сокращения и урезания окладов. И плевать хотел тот частный предприниматель на коллективный договор, который защищал работников, — он то его, в отличие от какого-то МУПа, не подписывал, а в новом ООО, которым тот МУП стал, правила простые: «Вот тебе бог, а вот порог» и девиз «За забором людей много!». Это администрации города массовые увольнения из унитарных предприятий что кость в горле: больно, дорого, да ещё и прокуратура совместно с трудовой инспекцией словно гиены на раненого буйвола налетят поживиться.

Ещё одной причиной уничтожить унитарные предприятия называют частные жалобы ФАС на нарушения ими пресловутого 135-ФЗ «О защите конкуренции». Ну не получается у частников конкурировать с унитарными учреждениями: цены у них ниже, а значит и доля рынка значительно больше. Вроде всё по-смитовски, по-рыночному. Однако же частники недовольны, а ФАС отважно и бескомпромиссно борется за их право наживаться на гражданах. При этом проверки тех же нефтяных монополистов, повышающих цены без всяких моральных терзаний и угрызений совести, регулярно показывают отсутствие нарушения законодательства. Чудеса, да и только.

Вопрос о социальной ответственности частного бизнеса вообще остаётся чисто риторическим: только наивные и очень недалекие эльфийские экономисты способны решить, что очередное присвоение и разграбление  оскудевшей государственной собственности, коим, по сути, и является ликвидация унитарных предприятий, может привести к всплеску предпринимательской благотворительности.

Скорее проталкивание подобного закона связано с тем, что «эффективные менеджеры», энергично «приХватизировавшие» в 90-х жирные куски государственной собственности, эту собственность эффективно переварили, оставив руины от промышленных гигантов и бурьян на месте колхозов-ударников. Теперь же они готовы довольствоваться  уже и тем немногим, что осталось, ведь россияне ещё по привычке льют воду, ездят на автобусах и прибивают набойки.

А это значит, что уже завтра уволенный из бывшего ГУП «Горводоканал» слесарь получит платёжку ООО «Водоканал» с цифрами, напоминающими телефонный номер, и поставит на балконе баночку под пока ещё бесплатный дождь.

30 декабря

30 декабря  30 декабря 1922 года —  образование СССР

Наш комментарий


 


30 декабря 1922 года на Первом Съезде Советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза ССР. Этот документ объединил РСФСР, Украинскую и Белорусскую ССР и Закавказскую СФСР, возникшие после Октябрьской революции 1917 года.

С 1956 по 1991 год в состав СССР входили союзных 15 республик. Так СССР стал крупнейшим государством мира, которое занимало восточную половину Европы и северную треть Азии. Советский Союз был вторым по экономической и военной мощности, а по количеству населения был третьим государством в мире.

23 сентября 1922 года Иосиф Сталин представил так называемый план автономизации как принципа основания СССР.

Иногда приходится слышать о том, что распад СССР был вызван в первую очередь тем, что создавался Союз изначально неправильно: слишком много свободы предусматривал для национальных республик — вплоть до права выхода. Поэтому этот опыт нужно учесть и в новых интеграционных проектах держать партнёров в ежовых рукавицах.

Сегодня, когда мы отмечаем 97-ю годовщину дискуссии двух несомненно великих людей об основах СССР, стоит поговорить о том, что в невыполнении соглашений виноваты всегда люди, а не соглашения.

1922 год — весьма непростое время. Вроде бы окончание Гражданской войны, однако в литературе иногда справедливо уточняют «…—1922 (1923)». То есть в целом окончена, но кое-где постреливают. Скажем, Владивосток Красная Армия заняла только в конце октября 1922 года, а Петропавловск-Камчатский — и вовсе в декабре. Тем не менее, процесс государственного строительства шёл полным ходом: в партии большевиков вырабатывали теоретические основы будущего государства, которое после хаоса двух революций и Гражданской предстояло пересобрать.

Специальная комиссия, которой предстояло найти общий знаменатель для РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР начала работу в августе 1922 года. Председателем комиссии был Иосиф Сталин как народный комиссар по делам национальностей и генсек ЦК РКП(б). Он же и делал доклад о результатах работы 22 сентября. Главное предложение сводилось к тому, что национальные республики должны войти в РСФСР на правах автономий.

Накануне заседания с работой комиссии ознакомились компартии национальных республик, однако общего решения не выработали. Компартии Армении и Азербайджана поддержали Сталина; Грузии — высказались только за хозяйственную интеграцию. В УССР попросили отложить заседание на середину октября, а белорусы заявили, что желают иметь те же отношения, которые будут установлены между РСФСР и УССР.

Впрочем, в Москве к такой реакции были готовы. «Мы пришли к такому положению, когда существующий порядок отношений между центром и окраинами, т.е. отсутствие всякого порядка и полный хаос, становится нетерпимым, создает конфликты, обиды и раздражение, превращают в фикцию т.н. единое федеративное народное хозяйство, тормозит и парализует всякую хозяйственную деятельность в общероссийском масштабе… Вмешательство Цека РКП в таких случаях происходит обычно после того, как центральные учреждения окраин уже дали свои декреты, отменённые потом центральными учреждениями Москвы, что создает волокиту и тормоз в хозяйственных делах и вызывает на окраинах недоумение среди беспартийных и раздражение среди коммунистов», — писал Сталин Ленину, объясняя щекотливые моменты зарождающегося союзного государства.

В Москве откладывать заседание не стали, и уже 23-24 сентября комиссия одобрила предложенный принцип воссоединения государства.

Однако 26 сентября с критикой комиссии выступил Владимир Ленин. Обычно приходится читать о столкновении двух позиций на будущий Союз, в ходе которого (столкновения) победила точка зрения Ленина, а Сталина — была отвергнута. Это не совсем так.

«Вся эта затея, «автономизация», в корне была неверна и несвоевременна… .её следует оставить и укрепить союз социалистических республик», — Ленин действительно так писал, из-за чего уже в декабре 1922 года СССР был образован как наднациональное объединение четырёх республик, в котором они, формально, были равноправными участницами. Однако слово «несвоевременно» не следует упускать из внимания.

Фактически подходы Ленина и Сталина к пересобиранию страны были не противоположными подходами, а взглядом на одну и ту же задачу с разных точек зрения. Что вполне объяснимо, учитывая, что один был председателем СНК, а второй — генсеком и наркомом по делам национальностей. Нет, это не означает, что Ленин не разбирался в делах национальностей, а Сталин имел лишь узкий взгляд на проблему, сквозь призму своего комиссариата. Просто Ленин подходил к проблеме тактически.

Одна из причин поражения Белого проекта состояла как раз в том, что его лидерам приходилось вести войну на два фронта: против большевиков и против зарождавшихся с весны 1917 года национальных правительств, каждое из которых принимало тезис о «Единой и неделимой» в штыки. Важно было не наступить на те же грабли, которые во многом определили поражение белогвардейцев, не увязнуть в спорах с республиками по поводу полномочий (долгие споры могут похоронить любую идею), а в максимально сжатые сроки превратить осколки, образовавшиеся в ходе Гражданской войны, снова в одно государство. Важно это было сделать ещё и потому, что чем дольше этот процесс затянуть, тем большие трудности придётся преодолеть. 

Мы сегодня можем наблюдать это в процессе реинтеграции в рамках Евразийского экономического союза: на восстановление единых контуров экономики, безопасности теперь требуются годы.

Скорость восстановления единства Ленин расценивал превыше всего, даже его принципов. Потому что эффект от него позволил бы быстро перерасти все мелкие споры. Так, по большому счёту, и случилось.

Сталин и сам прекрасно знал об этих проблемах, процитированный выше фрагмент его письма Ленину это подтверждает. Однако большее значение придавал долгосрочности такого союза и угрозе центробежных тенденций.

Сегодня, спустя без малого сотню лет с момента этого спора, вроде бы можно говорить, что подход Сталина оказался дальновиднее. Однако было бы излишним комплиментом приписать ему такую прозорливость. К тому же распад СССР предопределило не столько формальное право республик из него выйти, сколько консенсус по поводу ликвидации союзного государства, сложившийся к концу 80-х годов между Москвой и руководством союзных республик. Без такого консенсуса любая фронда республик Прибалтики, давшая формальную отмашку распаду Союза, была бы невозможна.

Проблема, в общем, не нова. Люди могут писать самые совершенные законы и заключать самые справедливые соглашения. Однако и первые, и вторые никогда не выполняются, поскольку сами люди несовершенны. А значит, бессмысленно кивать на неправильность принципов, на которых был в своё время основан СССР.

Национальный вопрос был предлогом и продолжает оставаться удобным камуфляжем в общем известного факта: ликвидация союзной государственности и самоопределение республик было прикрытием бета-приватизации. Не той приватизации, которая состоялась в каждом из новых государств. А её предварительно версии, во время которой определился круг новых владельцев общесоюзной собственности и круг тех, кто этой собственности лишится. Любопытно, что Февральская революция произошла по довольно схожему сценарию. Потому и завершилась Октябрём.

Отсюда выводы:

  1. Оба теоретика СССР в 1922 году по сути были правы и говорили об одном и том же, просто по-своему расставляли акценты.
  2. Любое из независимых государств, возникших в 1991 году, имеет смысл ровно в той степени, в которой стремится к реинтеграции, поскольку членство в интеграционном проекте (по факту являющемся цивилизационным) не отрицает, а укрепляет государственность и независимость.

Во всех постсоветских войнах — включая горящий Донбасс и тлеющий Карабах — у нас принято винить «большевиков, разделивших единую Россию на нацреспублики». Куда реже вспоминается, что именно активисты «единой, великой и неделимой России» — сторонники Временного правительства и Учредительного собрания — начали растаскивать империю при первой же возможности. Большевики лишь это предотвратили. А Горбачёв и Ельцин распилили безжалостно великую страну.

30 декабря  Российские миллиардеры рекордно разбогатели за последние четыре года https://ria.ru/20191230/1563004820.html

30 декабря Альбом из архивных фото и видео подготовили к 20-летию Путина у власти https://ria.ru/20191230/1563014267.html

Наш комментарий 

Кремль к 20-летию Владимира Путина у власти подготовил альбом из архивных фото- и видеозаписей, сделанных личными фотографами и операторами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сейчас разные СМИ рассуждают относительно 20 лет, которые прошли с того момента как Путин стал и.о. президента, ну и мы тоже, пресс-служба поработала, особенно наше интернет-подразделение, и подготовила материал. Это альбом, который состоит из архивных фотографий и видеозаписей, сделанных в основном личными фотографами и операторами за 20 лет. Сегодня в 18.00 откроется доступ на большом президентском сайте, это будет подразделение «Путин.20 лет», — рассказал журналистам Песков. На данный момент по адресу 20.kremlin.ru доступны материалы с конца 1999-го по 2004 год: более 600 фотографий и 100 видеороликов, на просмотр которых, как говорится в описании, может уйти около двух с половиной часов. В ближайшие недели в альбом должны быть добавлены материалы и за другие годы.

 

Фото и видеозаписи, безусловно, хорошо. Но было хорошо, если бы на цифрах в динамике лет с 1999 года по 2019 год донесли бы до общества информацию о том, что было достигнуто за эти годы во внутренней политике (графики, цифры), в том числе и в сравнении с 1990 годом (СССР). Наглядность и обобщение итогов деятельности — вот что также необходимо.

А теперь некоторые мысли вслух. 

Как известно, «поднятие с колен» у нас официально началось в 1991 году: по крайней мере именно тогда об этом было публично заявлено господином Ельциным, при его водружении на «российский престол». Стоит так, наверно, понимать, что таким образом этот гражданин и пришедшая с ним во власть гоп-компания отмежевались от породившей их КПСС, и дали стране понять, что это именно коммунисты страну в такую странную позицию поставили, а они — «рыцари светлого капиталистического будущего» — теперь дружно станут её поднимать.

Вот и давайте посмотрим, насколько удалось «подняться» за прошедшие 28 полновесных годков, на какой стадии процесса «вставания» мы находимся сейчас и насколько получилось «утереть нос»  «коммунистическим тиранам», которые все такие бестолковые и не эффективные!?

Ведь вы наверняка тоже заметили, что в последнее время, в информационном пространстве, любая говорящая с экранов (или строчащая в печатных изданиях) голова, считает своим долгом вылить ушат помоев как в адрес СССР в целом, так и в адрес его отдельных руководителей в частности. Махровая антисоветчина стала практически обязательным атрибутом выступлений высокопоставленных чиновников, новостных программ, художественных и документальных фильмов. Оно конечно и раньше имело место быть — но сейчас как будто «плотину прорвало».

Ну да Бог с ними.

Предлагаем очень простой алгоритм: как было сказано  выше, «клятых коммунистов», которые как оказалось виноваты почти во всех наших современных проблемах, нет «у руля» почитай 28 лет — вот и предлагаем такими двадцативосьмилетними периодами «прошерстить» последнее столетие жизни страны — и сравнить, что за этот срок смогли сотворить «неэффективные» Советы, и что их вляпавшиеся в демократию «высоко эффективные» потомки!?

Таблицу по пятилеткам и семилетке СССР смотрите по ссылке (http://poznaemvmeste.ru/index.php/9-pervyj-poslednij/1366-vsjo-v-odnom-meste-1-12-pyatiletki-v-sssr-tablitsa ).

Итак Советская Россия:

  1. с 1917 по 1945 годы : выиграно три полновесные войны, проведены электрификация и индустриализация всей страны, создана научная школа и проведено тотальное обучение ранее практически безграмотной страны (не просто проведена — а выстроена практически с «0» система среднего, средне-специального и высшего образования), достигнуты высочайшие темпы роста экономики, страна прирастает населением и территориями — к концу этого периода удалось большей частью восстановить территориальную целостность развалившейся Российской империи, а также «отжать» у буржуев новые земли (нынешняя Калининградская область). Страна уважаема во всем мире и имеет массу союзников.
  2. с 1945 по 1973 годы: полное восстановление гражданской и промышленной инфраструктуры после жуткой войны и выход на устойчивое развитие экономики (СССР — вторая экономика мира), «покорение» атома и космоса, бурное развитие науки и культуры, повышение благосостояния ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ страны (в том числе за счет ежегодного снижения цен на товары и услуги) — и, как следствие, его (т.е. населения) стабильный прирост. Мы по прежнему уважаемы во всём мире — и хоть в этот период не прирастаем территориями, зато максимума достигает количество друзей и союзников — без нас не решается ни один важный вопрос на мировой арене, а гадости в наш адрес себе не позволяют не только какие-либо карликовые «как бы государства» (пример, современные государства Прибалтики), но и «боссы» Западного мира.

Увы, последней пятилетки СССР было не суждено прожить.

Да, наверно ещё стоит добавить, что в качестве «отправной точки» в обоих выше рассмотренных периодах выступала крайне дезорганизованная страна с подорванным экономическим потенциалом: в первом — после мировой войны и двух «домашних» революций, ну а во втором — после Великой Отечественной. Ну и не стоит забывать, что оба периода страна находилась под различными «санкциями» со стороны наших западных «друзей» — причём в период после 1917 они были гораздо суровее, нежели сейчас…

А теперь Россия в период новейшей истории — т.е. с 1991 по 2019.

При всех бравурных докладах и массы непонятных цифр, которыми нас «кормят» апологеты капиталистического мироустройства, объёмы промышленного производства по большинству видов продукции очень далеки от объёмов производства СССР — и, как понимаете, не в большую сторону. Современная Россия сравнялась с показателями СССР только по двум позициям — добыча газа и выпуск легковых автомобилей.  Про легковые автомобили стоит напомнить, что нынешние «легковушки» существенную часть комплектующих получают «из-за бугра», да и АвтоВАЗ в общем-то не совсем наш уже: поэтому стоит ли это рассматривать как достижение для страны, большой вопрос?! 

Ну а по остальным отраслям нам до Союза ещё пахать и пахать — при всех Сколковых и Цифровых экономик. Кому интересны конкретные цифры, можно посмотреть тут.

С остальными показателями все тоже негативно — территории потеряли, население убывает, благосостояние существенной части населения снижается. В мире нас не любят и не уважают, союзников практически нет. 

Резюмируем: даже поверхностный анализ показывает, что за 28 лет «свободы и демократии», а также безудержного торжества передовой капиталистической мысли — не сделано и половины того, что крайне «неэффективные» большевики за такой же период не один раз проделывали. 

Так что, как то очень долго мы встаём с колен!

Стоит напомнить об одном «достижении» нашей власти перед Новым Годом.

В «энергетической сверхдержаве» с 1 января 2020 года увеличивается до 12 130 рублей размер МРОТ. Это аж на 850 рублей (!) больше прошлогоднего.

Всё это просто здорово и СМИ дружно начали вещать про такой прорыв. При этом никто не упомянул несколько важных «НО». Так вот, этот самый МРОТ во «вставшей с колен» стране, «побеждающей» всех своих врагов, в 2020 году будет меньше, чем у нищей Украины. В стране, у которой вообще нет полезных ископаемых, у которой промышленность де-факто лежит на боку, а на востоке страны  гражданский конфликт — МРОТ составит 4723 гривны. Это всего лишь 12 374 рубля или на 244 рубля больше, чем в стране с самыми большими и разнообразными запасами полезных ископаемых в мире.

И это не говоря о таких гигантах мировой экономики как Экваториальная Гвинея, в которой МРОТ составляет 216 долларов. В «энергетической сверхдержаве» — 195!!!

А уж МРОТ такого оплота мировой промышленности как Гондурас, где он равняется 383 долларам, совершенно недостижим.

И уже тем более лучше не говорить о бедной Латвии и Польше, над которыми у нас так любят потешаться, но в которых МРОТ составляет 531 и 667 долларов.

Конечно, ещё есть к чему стремиться. Потому что в Свазиленде, Киргизии, Кубе и Мали МРОТ менее 100 долларов. Поэтому можно смело прокручивать девальвации по типу тех, которые так удачно удалось провернуть пять лет назад.

И вообще есть ещё надежда. Потому что ты же уж целый год можешь бесплатно пойти и собрать валежник, если не будешь пользоваться пилой и топором.

Поэтому фото, видеоролики — это хорошо, но как хочется понимать, куда идёт наша страна.

31 декабря

Новость дня 31 декабря Россиян ждёт ряд новшеств с 1 января 2020 года. Что год грядущий нам готовит? Законы о детских выплатах, акцизах и посылках https://www.gazeta.ru/social/news/2019/12/31/n_13877612.shtmlhttps://rossaprimavera.ru/news/3363fec5 

31 декабря «Мы онемели, когда Ельцин выступил и назначил Путина и.о.». Россияне вспомнили новогоднюю ночь 2000 https://www.mk.ru/politics/2019/12/31/my-onemeli-kogda-elcin-vystupil-i-naznachil-putina-io.html

Наш комментарий


 

Исполняется 20 лет с того 31 декабря, когда в новогоднюю ночь президент России Борис Ельцин объявил о своём уходе, а вслед за ним с новогодним обращением к россиянам обратился и.о. главы государства Владимир Путин. Простые москвичи вспомнили, как они восприняли тогда эти события и встретили 2000-й год и новое тысячелетие ( в обзоре МК).

31 декабря Главный итог года: Россия превращается в чиновничью страну https://www.mk.ru/politics/2019/12/31/glavnyy-itog-goda-rossiya-prevrashhaetsya-v-chinovnichyu-stranu.html

31 декабря «В 2019 году в экономике России произошла незаметная катастрофа» — мнение эксперта https://ekb.dk.ru/news/v-2019-godu-v-ekonomike-rossii-proizoshla-nezametnaya-katastrofa-237130715 

31 декабря Российская экономика адаптировалась к новым условиям, но никого этим не обрадовала. Итоги года для российской экономики https://www.interfax.ru/business/689879 

31 декабря Плодим инвалидов, губим пациентов: Доктор Мясников уверен, «главный итог года — это то, что мы ещё живы» https://tsargrad.tv/news/plodim-invalidov-gubim-pacientov-doktor-mjasnikov-uveren-glavnyj-itog-goda-jeto-to-chto-my-eshhjo-zhivy_232266 

31 декабря «Распродадут последнее». Рунет возмутила ликвидация МУПов и ГУПов https://rossaprimavera.ru/news/7b7b76e6 

31 декабря Песков назвал уровень благосостояния россиян главным достижением года https://ria.ru/20191231/1563047256.html 

Наш комментарий

Без комментариев.

31 декабря Поздравляем всех с Новым Годом! Правильно целеполагания и достижения намеченных целей!

 

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ