Читать около 27 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

6 января

Новость дня 6 января Крым в 2019 году посетили 7,4 млн туристов https://www.interfax.ru/russia/690309

6 января Жители России назвали главного виновника пенсионной реформы https://regnum.ru/news/society/2811325.html

Наш комментарий


 

Наибольшую ответственность за пенсионную реформу жители России возложили на российскую власть в целом: почти треть населения считает, что в принятии этой реформы виновата социально-политическая система как таковая. Об этом говорят данные опроса АКСИО-8; результаты опроса представлены на сайте ИА Красная Весна.

С небольшим отрывом идёт правительство РФ: на него ответственность за реформу возложили 28% респондентов. А на третьем месте — президент Владимир Путин, которого считают главным ответственным за данную, однозначно негативно воспринятую меру 24% граждан. При этом если считать, что обвиняющие «систему» одновременно обвиняют и главу этой системы, то окажется, что действиями лично Путина в данной ситуации недовольны 56% граждан России. В целом именно федеральные власти приняли за себя 84% общественного недовольства реформой.

Различные социально-демографические группы придерживаются близкого подхода к ответственности за пенсионную реформу. Эту ответственность распределяют практически одинаково во всех группах, выделенных по возрасту, полу, уровню образования, типу населённого пункта, душевому и «субъективному» доходу.

6 января Жириновский раздал деньги на Красной площади «крепостным и холопам» https://www.gazeta.ru/social/news/2020/01/06/n_13891322.shtmlhttps://rossaprimavera.ru/news/c6884255

Наш комментарий


5 января лидер ЛДПР гулял по Красной площади, изучая ассортимент зимней ярмарки и настроения сограждан. Покупал и дарил народу елочные игрушки, разнообразные угощения. А также по многолетнему обычаю раздал в окружившей его толпе и материальную помощь. В виде тысячерублевых купюр. Выборов нет — обвинить в подкупе избирателя враги не смогут.

«Дети, инвалиды, кто ещё? Сироты, крепостные, холопы, —шутил он на видео, гуляющем сейчас в Сети. — Взяли и отходите, — добавлял кто-то из помощников».

Потому как всякое бывает, сами понимаете. Некоторые ушлые граждане сначала за «сироту» сойдут, потом за «холопа» попытаются…

Вот такое отношение к народу у его т.н. «слуг».

Смотрите видео:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=jT6AWNJeiV0&feature=emb_title

6 января  Комиссия Госдумы по этике рассмотрит действия Жириновского на Красной площади https://www.gazeta.ru/social/news/2020/01/06/n_13891520.shtml 

7 января

Новость дня 7 января Путин поздравил верующих с Рождеством https://www.vesti.ru/doc.html?id=3227187&cid=7 , https://www.liveinternet.ru/users/3395230/post200059833 

Наш комментарий


 

Принятие христианства в Европе сопровождалось не только вытеснением языческих культов, но и заимствованием некоторых их элементов. Так, чтобы облегчить населению переход от одной религии к другой, христианская церковь часто сохраняла языческие праздники, однако придавала им новое значение. Поэтому не удивительно, что некоторые современные праздники, которые мы привыкли считать христианскими или даже светскими, на самом деле имеют глубокие языческие корни.

Так, например, в своё время христианская церковь присвоила себе праздник дня рождения солнечного бога Митры (иначе — день рождения Непобедимого Солнца — dies natalis Solis invicti), проходивший в Римской Империи 25 декабря, превратив его в рождество собственного бога, дня, месяца и даже года рождения которого они не знали.

«Этот зимний фестиваль был очень популярен в древности. В языческом Риме и Греции, во времена тевтонских варваров и в отдалённые дни древней египетской цивилизации, во времена детства человеческой расы на Западе и Востоке, Севере и Юге — везде время зимнего солнцестояния было временем веселья и празднований. Этот праздничный сезон был заимствован Римской Церковью как время рождения Христа именно из-за его огромной популярности». (Из труда Ральфа Вудроу «Тайная Религия Вавилона», изд. 1992, ст. 142, 143).

Митра был одним из самых популярных богов восточного происхождения. Учением и обрядностью культ митры напоминает не только культ Великой Матери, но и христианство. Сходство было настолько очевидным, что многие христианские богословы истолковывали его как козни дьявола. 

Евангелие ни одним словом не упоминают о дате рождения Христа, поэтому ранние христиане этот праздник не отмечали.

Установление празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства. До IV века в Восточных и Западных Церквах праздник Рождества Христова праздновался 6 января, был известен под именем Богоявления и вначале относился собственно ко Крещению Христа.

Однако, со временем, египетские христиане стали считать Рождеством 6 января. Обычай праздновать эту дату распространился к IV веку по всему Востоку. Но в начале  IV века Западная церковь установила в качестве подлинной даты 25 декабря. Со временем с этим решением согласилась и восточная церковь.

Дата 7 января возникла во времена введения григорианского календаря в России — нового стиля, во времена прихода к власти большевиков и появилась она от того, что православная церковь не пожелала изменяться и приспосабливаться к окружающей реальности; и продолжила отмечать рождество 25 декабря по старому календарю, что как раз и есть 7 января нового стиля.

Зимние праздники на Руси начинались со дня солнцеворота. Самый короткий день в году носил название «Карачун». После него начинались обряды, посвящённые душам умерших предков: готовились ритуальные блюда для поминовения, в ночь на 25 декабря разводили костры из соломы для того, чтобы души предков «грелись». Даждьбог — податель тепла и света рождается именно в день зимнего солнцестояния. С 25 декабря по 6 января проходили Святки. Святки — зимние праздники — были языческими, но православная Русь не отказалсь от древних традиций, внеся в христианский праздник множество народных традиций.

Наиболее известным элементом, связанным с которым, являются колядования и святочные гадания. Традиция гадания, которая сохранилась до сих пор, очень легко объясняется, если вспомнить веру кельтов и германцев в то, что во время зимнего солнцестояния граница между миром видимым и миром невидимым (миром богов и духов) становится наиболее тонкой и поэтому в это время легче всего получить ответ от богов посредством гадания именно в это время.

Согласно современной реконструкции славянского языческого календаря, Коляда — имя ипостаси Даждьбога-Солнца: на это указывает корень «коло» в имени Коляда и обычай печь блины и круглые лепешки — символы Солнца в праздник Коляды (Замещён Рождеством Христовым).


 

Советуем посмотреть замечательный советский фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» по повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством».

7 января В Великобритании признались в том, что боялись смерти Ельцина от пьянства https://ura.news/news/1052413857

Наш комментарий


 

Британские власти всерьёз опасались, что первый президент России Борис Ельцин мог умереть из-за чрезмерного употребления алкоголя. В Лондоне якобы даже готовили текст официального некролога на случай внезапной смерти политика.

«Как следует из рассекреченных документов, правительство Великобритании было настолько обеспокоено пьянством российского лидера и состоянием здоровья Ельцина после второго инфаркта, что составляло развернутые планы действий на случай его внезапной смерти. В этих планах был предварительный текст заявления, с которым тогдашний премьер-министр Великобритании Джон Мейджор должен был выступить в Палате общин, и даже послание с соболезнованиями, написанное для британской первой леди Нормы Мейджор, которое она должна была отправить жене президента РФ Наине Ельциной», — пишет влиятельная британская газета The Times.

В 1990-е годы Ельцину часто ставилось в вину злоупотребление алкоголем и потеря в связи с этим управления страной, напоминает «Царьград». С возможным употреблением алкоголя связано сразу несколько известных случаев из жизни Ельцина. Так, в 1994 году в Берлине при выводе российских войск из Германии Ельцин начал дирижировать военным оркестром. По мнению прессы, это объяснялось его нетрезвым состоянием. В свою очередь дочь Ельцина Татьяна Юмашева говорила, что алкоголь помогал экс-главе государства снимать стресс.

В 2007 году Марк Симпсон в «The Guardian» писал:

«Вечно пьяный пройдоха, который довёл большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику. Человек, начавший свою карьеру популиста с кампаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров, позже стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории. Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим». Читайте другие высказывания о нём по ссылке (https://ribalych.ru/2017/04/24/alkogolizm-elcina/amp/?from=mirtesen ).

А по сути — это российская трагедия и позор, но почему-то об этом говорят на Западе, а у нас ему ставят памятники.

8 января

Новость дня 8 января  Правительство утвердило правила маркировки ряда товаров https://www.gazeta.ru/business/news/2020/01/08/n_13895888.shtml , https://www.vesti.ru/doc.html?id=3227459&cid=7 

Наш комментарий


 

В системе контроля над качеством продукции появились новые категории товаров. Правительство утвердило правила маркировки продукции лёгкой промышленности, духов и туалетной воды, а также фототехники и автомобильных шин. Утвержден и порядок доступа к данным системы мониторинга. 

Подлинный код, наименование товара, импортёр — настоящий цифровой паспорт для каждого товара теперь в каждом смартфоне. Достаточно скачать приложение «Честный знак», отсканировать уникальный код продукта и за секунду понять, находится в ваших руках оригинал или подделка. Новая система маркировки — умный и технологичный удар по контрафакту.

«На сегодня в системе уже около 150 тысяч компаний работает полноценно и прослеживается 7 миллиардов 200 миллионов индивидуальных кодов», — прокомментировал нововведение заместитель генерального директора Центр развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

Метод позволяет проследить буквально жизнь товара с момента производства до его продажи. Два года назад начали чипировать шубы, результат — липовые меха исчезли с прилавков.

8 января, в силу вступил новый перечень товаров с обязательной меткой, кодом Data Matrix, который невозможно подделать. В него входят шины и покрышки, духи, сигареты, фотоаппараты, обувь, верхняя одежда, постельное белье. Однако никакой шоковой маркировки — чтобы оцифровать товары, у производителей есть год.

«На сегодня по разным категориям товаров предусмотрен переходный период от 9 до 12 месяцев. Производители могут реализовать товар без маркировки, либо есть период маркировки остатков и они могут промаркировать товары», — сообщила руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости «Ассоциация компаний розничной торговли» Анна Орлова.

Стоимость такого знака качества для производителей — 50 копеек в пересчёте на каждый товар единоразово. Бизнес в этом заинтересован — как российский, так и зарубежный. Среди плюсов — крах недобросовестных конкурентов и оптимизация производства. Согласно новым правилам, теперь производитель имеет доступ к данным в системе.

«Производитель видит, как движутся его товары и сколько продуктов на складах, это позволяет компаниям кратно повысить эффективность своей деятельност», — рассказал Реваз Юсупов.

Как итог, эксперты прогнозируют снижение цен на товары до 10 процентов от стоимости. В будущем, чтобы попасть на российский рынок, нужно будет буквально предъявить код. Пока с 1 января производство лекарственных препаратов без маркировки уже запрещено.

«В 2,5 раза сокращён оборот контрафактной продукции по данной группе. Выявлено нарушений по фармацевтической продукции более чем на полмиллиарда рублей», — прокомментировала Светлана Квасова.

Разрушить царство подделок предстоит на полках с бытовой химией — треть фальсификат, а также с продуктами первой необходимости — 70 процентов питьевой воды не соответствует нормам. Исчерпать мутные источники доходов планируют в течение четырёх лет.

8 января Ларионов о «Матч ТВ»: «Полный непрофессионализм. Ребята потрясающе играют за золото, а в это время показывают матч 10-летней давности» https://www.sports.ru/hockey/1082058715.html

9 января

Новость дня 9 января  Стали известны планы правительства по приватизации госкомпаний https://www.vestifinance.ru/articles/130947 , https://rueconomics.ru/424383-privatizaciya-povysit-konkurentosposobnost-gospredpriyatii-rossii

Наш комментарий


 

«Планом предусматривается приватизация в 2020–2022 годах находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны», — указано в документе. 

Поступления от приватизации госимущества в федеральный бюджет без учёта стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях, оценивается в 3,6 млрд руб. ежегодно.

«Прогноз доходов от продажи федерального имущества может быть скорректирован в случае принятия правительством РФ отдельных решений о приватизации акций крупнейших компаний, имеющих высокую инвестиционную привлекательность», — добавляется в документе.

В программе уточняется, насколько государство сократит свои доли в компаниях, внесённых в план приватизации. Так, из капитала НМТП, а также «Махачкалинского морского торгового порта» и «Алмазювелирэкспорта» оно планирует выйти полностью, а вот доля в ВТБ с нынешних 61% будет сокращена до 50% + 1 акция, в «Совкомфлоте» — со 100% до 75% + 1 акция, в «Росспиртпроме» — до 75% + 1 акция, в «Кизлярском коньячном заводе» — до 50% + 1 акция.

«Конкретные сроки и способы приватизации этих акционерных обществ будут определяться правительством с учётом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов в случаях, предусмотренных решениями правительства», — отмечается в документе.

Есть ряд нюансов, связанных с приватизацией отдельных компаний. В частности, в случае с «Алмазювелирэкспортом» она станет возможна после передачи полномочий госкомпании в части экспорта драгоценных металлов и драгоценных камней Госфонда другой уполномоченной организации.

Кроме того, в плане зафиксирована возможность, «принимая во внимание аспекты долгосрочного развития акционерных обществ, их инвестиционные потребности, необходимые для реализации стратегий развития, а также нормативы достаточности капитала (применительно к банкам)», снижать госдолю за счёт допэмиссий с направлением вырученных денег на докапитализацию самого АО.

Зачем всё это делается? Во-первых, наше либеральное правительство рьяно выполняет рекомендации МВФ, чтобы быть рукопожатыми на Западе, а во-вторых, не за горами 2024 год и смена власти, а потому загодя готовят для себя куски оставшейся государственной собственности. Ведь они привыкли жить красиво.

Утверждённый правительством план приватизации на 2020-2022 годы призван не просто дать доходы бюджету, но и развивать бизнес-активы. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов.

Продажа госимущества не рассматривается в качестве самоцели или как источник наполнения и без того профицитного бюджета. Основные задачи — повышение конкуренции, привлечение денег на развитие компаний за счет снижения доли государства в экономике (при одновременном сохранении контрольного пакета в стратегических предприятиях), рост качества корпоративного управления через привлечение частных акционеров ( мнение правительства).

«После приватизации бывает, что бывшее госпредприятие оказывается неконкурентоспособным и в конечном итоге распадается. Но в современной России сценариев, которые массово реализовывали в 1990-е ради разграбления госактивов, ожидать не стоит. Сейчас неконкурентоспособное предприятие скорее препрофилируют в иной вид бизнеса, что идёт на пользу экономике. К примеру, устаревший и не подлежащий модернизации завод полностью меняет специфику производства или реорганизуется.

При этом инвесторы, получившие госактивы в процессе приватизации, как правило, на начальном этапе не получают господдержки. Предполагается, что бизнес правильно расценит риски перед вложением средств. Но это не значит, что государство готово допустить банкротство отданных предприятий, к примеру, из-за мирового финансового кризиса. В этом случае новые владельцы всегда могут попросить помощь у правительства, и, вероятнее всего, её получат», — заключает Антон Шабанов.

Вот таковы мотивы правительства.

Стоит отметить, что эта приватизация абсолютно не нужна, особенно в нынешних условиях. Денег в казне много, ЦБ ключевую ставку снижает, Минфин отчитывается о ежегодном избытке денег на расчётных счетах правительства. И бюджет профицитный. В этой ситуации приватизация, как и наращивание государственного долга, — это безумие. Это выгодно только тем, кто будет этим пользоваться. А кто выгодополучатели, итак понятно.

9 января ОГК-2 продала Красноярскую ГРЭС-2 за 10 млрд рублей структуре «СУЭКа» https://www.interfax.ru/business/690565

Наш комментарий

Так называемые «эффективные менеджеры» торгуют советской собственностью как своей.

9 января Общественникам запретили протестовать против закона о домашнем насилии https://rossaprimavera.ru/news/3827ece5

Наш комментарий


 

В возможности провести массовый пикет, чтобы сообщить населению о негативных последствиях принятия в России закона о профилактике семейно-бытового насилия, отказала 9 января представителям Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) префектура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Представители РВС планировали провести пикет 10 января, с 8:00 до 10:00 мск в Миусском сквере, возле памятника Александру Фадееву. Чтобы не создавать помех пешеходам, организация ограничилась десятью участниками.

Согласно официальному ответу префектуры ЦАО, проведение публичного мероприятия в заявленном месте «не отвечает требованиям, предъявляемым к обеспечению необходимых мер безопасности в отношении его участников, а также повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, создаст помехи движению пешеходов, нарушит права и интересы граждан, не участвующих в заявленном мероприятии». 

Отметим, пикет должен был пройти возле памятника Александру Фадееву в Миусском сквере, где объекты жизнеобеспечения, транспортная и социальная инфраструктура, функционирование которых участники пикета могли бы нарушить, отсутствуют. В то же время в ноябре и декабре префектура ЦАО согласовала проведение массовых пикетов феминисток в поддержку принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. Согласованные пикеты феминисток с максимальным количеством участников до 300 человек прошли в самом центре Москвы, в Устьинском сквере, близ станции метро Китай-город.

9 января Популяризацию антинародной реформы доверили авторам сериала «Простоквашино» https://rossaprimavera.ru/news/847eb9f3 

Наш комментарий

В предновогодней серии «Корпоратив» мультсериала «Простоквашино» почтальон Печкин расхваливает пенсионную реформу, 9 января сообщает «БИЗНЕС Online».

Герои мультфильма готовятся к встрече Нового года, и Печкину было предложено сыграть роль деда Мороза. На это предложение Печкин возразил, что он никакой не дед, а наоборот, помолодел на 8 лет.

«В прошлом году мне до пенсии год оставался, а с этого — уже 8. Пенсионная реформа называется!», — сообщил довольный Печкин.

Читатели «Бизнес-онлайна» под этой статьей оставили довольно едкие комментарии:

«В следующей серии кот Матроскин расскажет нам о пользе пальмового масла»;

«Ну, если Чебурашка его поддержит, то Россия вообще чебурахнется»;

«Ага. И старуха Шапокляк))) Она будет радоваться, что не на пенсии, а дама предпенсионного возраста! Тоже «помолодела»!)))»;

«Противно… Политика в мультфильмах для выращивания дебилов», — считают читатели.

10 января

Новость дня 10 января Продажи одежды и обуви в России упали впервые с 2015 года https://www.kommersant.ru/doc/4215522

Наш комментарий


  

Падение доходов населения, рост НДС и инфляция в сочетании с аномально теплыми осенью и началом зимы 2019 года привели к первому за несколько лет падению российского fashion-рынка. По оценкам, продажи одежды, обуви и аксессуаров в стране в 2019 году сократились на 3–4%, до 2,26–2,29 трлн руб. Существенного улучшения ситуации в новом году не ожидается, а аналитики предсказывают рецессию и снижение участниками рынка расходов на развитие.

10 января Авиакомпания потребовала от производителя SSJ-100 2 млрд рублей https://nsn.fm/aviation-and-space/aviakompaniya-potrebovala-ot-proizvoditelya-ssj-100-2-mlrd-rublei 

Наш комментарий

Иркутская авиакомпания «ИрАэро» направила претензию в адрес АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Она потребовала возместить убытки из-за использования самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) с начала эксплуатации, с 2016 года. Свои потери компания оценила в 1,9 млрд руб. Претензия связана с неудовлетворительным техническим состоянием лайнеров.

«В парке «ИрАэро» девять SSJ 100, однако исправными можно считать только пять. Остальные четыре в неудовлетворительном состоянии. А один из самолётов простаивает три года и, по сути, используется перевозчиком как донор запчастей»,— рассказал источник агентства.

По его словам, если ГСС не удовлетворит претензию, «ИрАэро» готова обратиться в арбитражный суд.

В пресс-службе «ИрАэро» отказались от комментариев. В компании, однако, подтвердили, что сейчас эксплуатируется только пять из девяти SSJ 100.

Напомним, ранее ГСС подала иск в арбитражный суд к «ИрАэро» на 941 млн руб. Суть требований не раскрывалась. Слушания по делу пока не назначены.

«ИрАэро» взяла в лизинг девять SSJ 100 у Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). В октябре 2019 года стало известно, что ГТЛК хотела обанкротить «ИрАэро» из-за долгов за аренду. Однако спор закончился мировым соглашением.

10 января В Кургане местной жительнице повысили пенсию на 1 рубль https://www.gazeta.ru/business/news/2020/01/10/n_13901816.shtmlhttps://tsargrad.tv/news/ona-ne-odna-kurganskaja-babushka-nazvavshaja-pribavku-k-pensii-v-rubl-izdevatelstvom-vskryla-obshhuju-problemu_233804 

Наш комментарий

Курганская бабушка, назвавшая прибавку к пенсии в рубль издевательством, вскрыла общую проблему. Выяснилось, что подобные выплаты получили многие пожилые жители региона, тогда как ПФР ссылается на правила начисления.

Жительница Курганской области обвинила региональных чиновников в издевательстве из-за прибавки к пенсии в размере 1,14 рубля. Об этом пишет Ura.ru.

Об инциденте сообщила жительница села Лебяжье Людмила Лукьянова. Она рассказала, что является неработающим пенсионером, поэтому подобные прибавки выглядят издевательством.

Похожие прибавки получили и другие жители Курганской области, включая знакомых Лукьяновых, что говорит о масштабности проблемы. Возмущение их вызвало то, что до этого чиновники много говорили о больших прибавках.

В Пенсионном фонде России заявили, что прибавка в размере одного рубля вполне возможна, ибо 6,6% было начислено на страховую часть пенсии. Если она достигла прожиточного минимума, то федеральные соцдоплаты урезаются.

На ситуацию отреагировал и депутат Государственной Думы Сергей Миронов, потребовавший от руководства ПФР навести порядок на местах.

«Сколько можно мучить стариков, заставляя их бегать и унижаться за эти гроши?» — пояснил он.

10 января «Чтоб не оказаться на свалке истории»: Журналист подсчитал шансы России побороть бедность https://tsargrad.tv/news/chtob-ne-okazatsja-na-svalke-istorii-zhurnalist-proschital-shansy-rossii-poborot-bednost_233652

Наш комментарий


 

Колумнист «Комсомольской правды» Сергей Мардан высказался о том, почему уровень бедности в России растёт, а государство никак не хочет «дать людям денег». И есть ли у нашей страны шанс выйти из нищеты.

Учитывая, что средняя зарплата даже в «зажиточных» городах-миллионниках порой не превышает 25 тысяч рублей, рассуждает Сергей Мардан, очевидно, что Россия остаётся бедной страной. Эту мысль подтверждают цифры: число бедных в стране, которое удалось сократить в два раза к концу нулевых годов по сравнению с 1991-м, снова растёт и уже достигло 18,6 млн человек, пишет автор.

Бедность сегодня — самая большая угроза национальной экономике. Низкий уровень доходов населения, пишет Сергей Мардан, «убивает» даже те ничтожные 1–1,5% экономического роста, что показывает нам правительственная статистика. И это на фоне того, что даже экономика развитых европейских стран растёт сегодня на 2–3% в год. Не говоря о Китае, у которого этот рост составляет 6–8% вот уже в течение 30 лет.

Страна с бедным населением не имеет шансов победить в глобальной конкуренции, считает колумнист. Это, возможно, было бы не так страшно, отмечает он, «если бы проигравшие просто не отправлялись на свалку истории, как какой-нибудь Судан или Сомали».

Там, где бедность, туда не вкладывают деньги даже местные финансисты и бизнесмены, пишет Мардан. И всё потому, что им не на чем зарабатывать. «Попробуйте открыть продуктовый магазин в депрессивной деревне или обувной бутик в бедном райцентре — и поймёте, о чём речь», — предлагает журналист.

«Почему же после 20 лет, минувших после «лихих девяностых», мы остаёмся одной из самых бедных стран Европы?» — задаётся вопросом автор.

«Россия остаётся сырьевой экономикой, — рассуждает он. — Все громкие проекты, о которых трещит пропаганда, по-прежнему сырьевые». А большие зарплаты возникают лишь там, уверен он, где создаются сложные продукты с высокой долей вложений в технологии и маркетинг. «Для того чтобы добыть нефть или даже произвести из неё дизельное топливо, никаких тысяч высококлассных инженеров и специалистов не нужно, — пишет колумнист. — Большинство работников этих всех предприятий зарабатывают очень немного».

Даже новые рынки, которые росли последние 10–15 лет опережающими темпами, — розничная торговля, сельское хозяйство, строительство жилья, перевозки — это отрасли, где 95% персонала относятся к «низкоквалифицированной рабочей силе».

Про остальных же, напоминает автор колонки, метко высказался основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий. «В одном из интервью его спросили, что он думает про мотивацию 100 тысяч сотрудников, — пишет Мардан. — На что он ответил: «Какая ещё мотивация? Наши зарплаты позволяют людям только выживать».

Окончательно добивает социальную структуру страны трудовая миграция, считает колумнист. «Гастарбайтеры работают за меньшие деньги, чем местное население. И этим вгоняют рынок труда «в пол». А потом эти деньги они ещё и вывозят из России, нанося отечественной экономике дополнительный удар», — пишет он.

Если ничего не менять, ситуация будет лишь ухудшаться, считает Сергей Мардан. Автоматизация вымывает с рынка неквалифицированные рабочие места. «Если в ближайшие 5–10 лет машины массово начнут переходить на автопилот, куда денутся 6 миллионов водителей? Банки увольняют десятки тысяч сотрудников, которые стали не нужны буквально за последние 2–3 года», — напоминает он.

Чтобы начать менять ситуацию уже сейчас, даже изобретать ничего не нужно. Кроме мер, которые лежат на поверхности и давно проверены нашими соседями. «Возьмем, например, Польшу, — пишет Мардан. — Там система социальной поддержки включает три главные составляющие. Это программа «500+», по которой на каждого ребёнка в семье до 18 лет выплачивается 500 злотых в месяц (примерно 8 тысяч рублей)». России ничего не мешает платить такое пособие, считает автор. Не самое высокое, но наиболее бедные семьи это поддержало бы. Ведь основная бедность в России сосредоточена сегодня именно в семьях с детьми, подчёркивает колумнист. «И конечно, стипендию студентам-бюджетникам государственных вузов надо сделать те же 8 тысяч рублей», – добавляет он.

Далее он рассказывает: пособие по безработице в Польше платится в первые три месяца в сумме примерно около 15 тысяч рублей, потом — 10 тысяч. «Мы можем сделать то же самое», — предлагает Мардан. «И главное, — пишет он. — Минимальная зарплата в Польше с 2020 года — 40 тысяч рублей (2600 злотых). Для России это пока неподъёмно». Но хотя бы 20–25 тысяч рублей МРОТ в нашей стране должен быть, считает эксперт, и такой же величины минимальная пенсия — 20–25 тысяч.

«Такое вливание денег запускает потребительскую экономику, — рассуждает автор колонки. — Простые русские люди не побегут менять эти копейки на валюту, чтобы отправить её в Киргизию или Армению. Не станут выводить их в офшоры или покупать яхты. Эти триллионы рублей, отданные в миллионы рук (а не в карманы десятков олигархов, топ-менеджеров и чиновников), пошли бы в пищевую и лёгкую промышленность, в сельское хозяйство и рынок стройматериалов».

А в конечном счёте эти деньги, добавляет журналист, и создавали бы новые рабочие места и новые налоги. А те компенсировали бы расходы на «социалку».

«Надежды на это, впрочем, немного, — сожалеет автор. — Главной национальной идеей наших финансово-экономических властей сегодня остаётся накопление резервов. Один только Центральный банк накопил уже более полтриллиона долларов, которые лежат мёртвым грузом, вместо того чтобы работать на экономику».

И самое очевидное, «о чём уже давно стыдно говорить», отмечает Мардан, 11-я экономика мира, которой является Россия, не может себе позволить занимать 3–4-е место по числу долларовых миллиардеров. «Так вроде бы не бывает, — иронизирует журналист. — Но в России — бывает».

И с этой точкой зрения трудно не согласиться.

10 января В Минпросвещения предложили писать слово «ветеран» с заглавной буквы https://ria.ru/20200110/1563262753.html

Наш комментарий

Очередная имитация бурной деятельности.

11 января

Новость дня 11 января Путин: Россия сможет самостоятельно завершить «Северный поток –2» https://www.gazeta.ru/business/news/2020/01/11/n_13906148.shtml 

11 января Минэкономразвития отчиталось, как обуздало инфляцию в 2019 году https://rossaprimavera.ru/news/a6a5953c 

Наш комментарий


 

Если бы НДС не повысили, то инфляция в 2019 году была бы ниже в 1,36 раза, следует из доклада Министерства экономического развития «Картина инфляции. Январь 2020 года», опубликованного 10 января на сайте ведомства.

В отчете говорится, что суммарная инфляция в 3% за 2019 год, составила бы 2,2%, если бы не было повышения НДС с 18% до 20%.

Увеличению инфляции способствовал рост цены на «регулируемые платежи», к которым относятся и ЖКХ. Данный показатель вырос с 3,8% до 4,7%. Главным источником роста стало увеличение тарифов на вывоз твердых бытовых отходов.

Ещё одним фактором снижения инфляции, по данным авторов отчета, является низкая инфляция на продовольственные товары. Это объясняется увеличением производства сельскохозяйственной продукции. Как результат, данный сегмент экономики показал снижение инфляции до 2,6% за 2019 год, против 4,7% в 2018 году. Но при этом темпы роста цен на продукты питания растут быстрее всего.

Самыми низкими оказались темпы роста монетарной инфляции, всего в среднем 2,5%.

О причинах подобной ситуации сказано следующее: «Такая динамика инфляции и ее компонентов свидетельствует о фундаментальной слабости внутреннего спроса, что подтверждается динамикой розничного товарооборота, продаж легковых автомобилей, а также слабой динамикой потребительского импорта в течение 2019 года».

Напомним, 25 декабря 2019 года президент России Владимир Путин, подводя итоги работы правительства в уходящем году, заявил, что в истории России никогда еще не было такой низкой инфляции, что является надежным фундаментом для экономического роста. Вместе с тем он подчеркнул, что доходы населения наконец-то стали расти в третьем квартале уходящего года, но люди этого еще не ощутили. 

Что говорится в отчете Минэкономразвития, если перевести его на понятный язык?

Главное — это то, что в российской экономике «фундаментально слаб внутренний спрос». Это означает, что у людей попросту не хватает денег, которые они бы могли потратить на приобретение товаров.

Следующий важный симптом — это высокие темпы роста цен на продовольственные товары. Они существенно обгоняют темпы роста на другие товары и услуги. В рыночной экономике цены быстрее растут там, где выше спрос. Значит люди существенно чаще отказывают себе в покупке всего, кроме еды. Платежеспособный спрос сохранился главным образом на продукты питания. Что логично, так как есть хочется каждый день, а машина или новый телевизор могут подождать еще год, или пару лет, или… Да сколько угодно, если на них нет денег.

Рост НДС, также способствовал высоким темпам роста цены на продовольствие, так как производство современных продуктов — это всегда многоэтапный процесс, на каждом из которых платится НДС.

Учитывая, что отчёт — это не тот документ, в котором делаются оценки достигнутых результатов. Сделаем их за наше правительство сами. Если главным экономическим показателем является инфляция — то экономический курс правительства верен.

Судя по данным отчёта, есть ещё один способ удержать и даже снизить инфляцию в наступившем 2020 году. Надо сделать так, чтобы граждане меньше покупали продуктов.

Конечно, можно было бы снизить НДС, но, как показывает опыт, снижение налогов не относится к тем методам, которые может себе позволить экономический блок правительства России.

12 января

Новость дня 12 января В ЦБ сообщили о новых вариантах пенсионных выплат https://www.gazeta.ru/business/news/2020/01/12/n_13907090.shtml 

Наш комментарий


 

Первый зампред Банка России Сергей Швецов рассказал, что в новой пенсионной схеме по завершении накопительной фазы у человека будет выбор — получить сразу все накопления, заплатив подоходный налог, или приобрести пожизненный пенсионный план. Об этом сообщает «Российская газета».

Так, в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП), законопроект о котором правительство планирует внести в Госдуму, выплаты начинаются либо через 30 лет после начала накоплений либо при достижении пенсионного возраста, а значит раньше. Подразумевается, что ГПП придет на смену обязательным пенсионным накоплениям, формирование которых заморожено с 2014 года.

Очередной эксперимент власти в части пенсионного обеспечения населения.

Народ в Twitter попытался осмыслить сказанное представителем Банка России и посчитал новую «пенсионную» схему «обманом». Некоторые в открытую потребовали объяснений.

«Сначала берут подоходный налог с зарплаты, затем берут налог на твоё «светлое пенсионное будущее», а на пенсии ты получишь эти СВОИ деньги, но с них опять возьмут подоходный ещё разок. Я правильно понял?» — удивляется пользователь «Куда мир катится? Туда!» @cuda_tuda.(https://tsargrad.tv/news/kak-jeto-13-za-chto-uzhe-uplacheno-v-cb-nazvali-novyj-variant-pensionnyh-vyplat-narod-v-twitter-potreboval-objasnenij_233844 ).

12 января Эксперты предсказали рост цен на чёрный хлеб в России https://www.gazeta.ru/business/news/2020/01/12/n_13907594.shtml 

Наш комментарий


 

Специалисты агропромышленной сферы допустили подорожание черного хлеба. Причина такого прогноза кроется в исторически низких запасах и плохом урожае ржи в прошлом году. Об этом сообщает «РИА Новости» в воскресенье, 12 января.

«В краткосрочной перспективе цены предложения на рожь будут расти при снижении объёмов торговли. В ближайший месяц их рост может составить 500–700 рублей за тонну. Фактором сдерживания цен на рожь станет ограничение спроса. Этому могут способствовать импортные поставки ржаной муки из Белоруссии и замена ржаной муки на муку второго сорта производителями хлеба», — считает руководитель управления моделирования и прогнозирования Центра агроаналитики Рудольф Булавин.

Он добавил, что средняя цена производителей ржи в ноябре выросла до 8942 рублей за тонну, а цена закупки ржи переработчиками — до 12 665 рублей за тонну без НДС к уровню ноября 2018 года.

По словам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки может достигнуть 6,5–7% за год.

12 января «Отличий Третьего рейха от СССР только два»: «Клоачный профессор» оскандалился новым заявлением о России https://tsargrad.tv/news/otlichij-tretego-rejha-ot-sssr-tolko-dva-kloachnyj-professor-oskandalilsja-novym-zajavleniem-o-rossii_233831

Наш комментарий


 

«В Германии сделали перевод статьи Гасана Гусейнова, которую он писал для фонда Генриха Бёлля в 2015 году: «Фашизация антифашизма, или Как Российская Федерация легитимирует захват Украины», — заметил у себя в телеграм-канале журналист и политолог Александр Сосновский.

Эксперт, комментируя очередное скандальное заявление «клоачного профессора», как Гусейнова прозвали в Сети после того как он назвал русский язык клоачным и убогим, не сдержал сарказма.

«Поздравляю! Мы и вы тоже — фашисты, если верить Гусейнову, — подметил политолог и обратил внимание на то, что в своей статье преподаватель ВШЭ «на нескольких страницах облил грязью всё и всех”, а блокадники, мол, «шутили» в 1943 году и вывешивали плакаты «Смерть врагам фашизма!». В числе прочего Гусейнов фактически приравнял Третий рейх к СССР.

«Разницы между Третьим рейхом и СССР практически нет, — пишет по следам публикации «клоачного профессора» Сосновский и приводит выдержку из статьи: «Отличий, собственно говоря, оказалось только два: по «расовому» и «еврейскому» вопросу и по отношению к культуре и Церкви. Все остальные признаки идеологии фашизма и официального советского антифашизма совпадали».

С «фашизацией» связал Гусейнов и ситуацию в Донбассе. «Политический концепт «Новороссии» и военная агрессия на Донбассе сопровождается фашизацией внутриполитического процесса в самой России», — процитировал Сосновский ещё один момент из публикации «клоачного профессора».

Резюмируя, политолог приходит к выводу, что «Фонд Бёлля потирает руки — какой подарок всем тем, кто видит Третий рейх и Россию ( СССР) в одной упряжке», а также предполагает, что «Гусейнову впору возглавить «пятую колонну» в России».

«А может, уже?», — задаётся финальным вопросом политолог.

А Гусейнов преподаватель ВШЭ, которая финансируется из госбюджета. Поэтому власть, наверно, опять промолчит.

12 января В «Роснефти» обвинили Лукашенко в давлении на Москву ради сохранения власти https://ura.news/news/1052414296

Наш комментарий

Президент Белоруссии Александр Лукашенко давит на российское руководство, чтобы получить скидку на нефть и укрепить свою власть в стране. Такое мнение высказал пресс-секретарь нефтяной компании «Роснефть» Михаил Леонтьев.

«Лукашенко зарабатывал на реэкспорте российской нефти. Это существенная часть белорусского бюджета. Он хочет сохранить эти деньги любым способом. Речь идёт о 50 миллиардах долларов. Это для Белоруссии сумма, которая имеет решающее значение. Фактически, вопрос сохранения экономической стабильности стоит. И выживания белорусского режима», — сообщил он в интервью «Комсомольской правде».

По словам Леонтьева, Россия больше не собирается продавать Белоруссии нефть и нефтепродукты по низкой цене, так как не хочет платить Лукашенко за его лояльность. «Его (Лукашенко — прим. ред.) просто прижали. Это старая тема, которую уже много лет озвучивал и наш президент Владимир Путин: прекратить халяву. Белоруссия выполняет свою роль, как военно-политический союзник. Если говорить о параметрах интеграции, которые предусмотрены Союзным договором, тут ничего не делается. От нас требуют преференций, дотаций за риторику», — добавил пресс-секретарь «Роснефти».

Ранее в Белоруссии по решению Лукашенко официально ввели экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов по территории страны. Кроме того, по словам белорусского лидера, Россия хочет продать Белоруссии нефть по ценам, значительно превышающим мировые. Именно поэтому страны не могут договориться о поставках топлива. В связи с этим Лукашенко и его соратники уже начали искать альтернативу российской нефти.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ