Читать около 38 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

2 декабря

Новость дня 2 декабря  Сплошное радиолокационное поле появится вокруг границ России https://vpk-news.ru/news/53930 , https://www.rbc.ru/politics/02/12/2019/5de444c49a7947b9e874b774

Наш комментарий


 

Сплошное радиолокационное поле будет создано вокруг границ России, чтобы заранее отследить пуски крылатых ракет, подъём в воздух боевой авиации и другие аэродинамические цели. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.

«В перспективе будет создано сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям, аналогично полю системы предупреждения о ракетном нападении», — цитирует сообщение ведомства ТАСС.

Вопреки наращиванию США, странами Европы и Ближнего Востока военного потенциала и ядерного оружия, Россия ставит крест на возможном ядерном ударе по своей территории. Причиной этому является внедрение инновационной РЛС «Контейнер», способной осуществлять контроль сразу за 5 тысячами аэродинамических и баллистических целей в радиусе 3 тыс. километров.

Инновационная российская военная разработка способна отразить удар 5000 ядерных ракет.

В новую систему войдут загоризонтные станции типа «Контейнер», первая из которых заступила на боевое дежурство 1 декабря в Мордовии. Новая РЛС способна отследить массовый взлёт авиации, пуск крылатых ракет или старт гиперзвуковых аппаратов на дальностях в 2 тыс. км от западных и южных границ России. Таким образом обеспечивается время на отражение возможного удара по объектам на территории страны.

Следующая станция подобного типа должна прикрыть арктическое направление. «Дальнейшее развитие возможно в сторону контроля Арктики, чем мы занимаемся, задача такая активно рассматривается», — уточнил главный конструктор «Контейнера» Михаил Петров. Работа станций «Контейнер» основана на приёме радиосигнала, отраженного от ионосферы.

«РЛС «Контейнер» может осуществлять контроль за любыми типами аэродинамических и баллистических целей. Сбивать их будут российские же С-400 и С-500, при этом, благодаря тому, что РЛС уже находится на боевом дежурстве, все страны обладающие ядерным оружием, включая США, Францию, Великобританию, Израиль и пр., теряют всё своё преимущество», — отмечают аналитики.

Специалисты полагают, что постановка на боевое дежурство РЛС «Контейнер» является одним из ключевых шагов по принятию на боевое дежурство и ЗРС С-500.

В настоящее время в РФ создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. В систему входят РЛС типа «Воронеж», их главная задача — отследить пуски баллистических ракет по российской территории.

2 декабря Общественная палата начала опрос по проблеме социального неравенства https://tass.ru/obschestvo/7241771

2 декабря Минюст РФ предложил отменить более 3700 изданных в СССР документов https://www.interfax.ru/russia/686399 

2 декабря В Твери прокуратура потребовала снять со здания медуниверситета мемориальные доски в честь убитых поляков https://mskgazeta.ru/obshchestvo/v-tveri-prokuratura-potrebovala-snyat-so-zdaniya-meduniversiteta-memorial-nye-doski-v-chest-ubityh-polyakov.html

Наш комментарий


Международное общество «Мемориал», конечно, категорически против такого решения.

В распоряжении редакции имеется представление прокуратуры Центрального района Твери, направленное в адрес ректора Тверского государственного медицинского университета Леси Чичановской. Надзорный орган, проведя проверку, счёл, что размещение на здании вуза мемориальных досок в честь расстрелянных здесь в 1940 году польских граждан незаконно, так как не доказан сам факт их расстрела.

Вдобавок прокуратура не смогла установить балансодержателя означенных досок и выявила некую путаницу с адресами их размещения. От ректора тверского медицинского университета требуется «принять исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений федерального законодательства».

В данном вопросе, и об этом мы писали неоднократно в Обзорах, пора навести порядок с точки зрения Истины и Закона, с точки зрения Исторических фактов и документов, а не желания власти.

Напомним, 26 ноября 2010 года в преддверии визита президента Медведева в Польшу Государственная Дума приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах». Документ официально определяет позицию России по отношению к событиям 1940 года в Смоленской области, где органы советской госбезопасности уничтожили свыше 4 тысяч польских офицеров, интернированных в 1939 году в СССР. При этом в середине марта 2010 года Главная военная прокуратура РФ (ГВП) отказалась признать жертвами политических репрессий поляков, расстрелянных в Катыни. Своё решение ГВП обосновывало тем, что не найдено никаких доказательств того, что поляки, убитые в Катыни, были привлечены к уголовной ответственности согласно советскому Уголовному кодексу. Этот вердикт российской прокуратуры вызвал бурную отрицательную реакцию польской стороны.

Документы по Катыни — это явная фальсификация тех, кто пришёл к власти после развала СССР. Подлоги по ГУЛАГу и Катыни — предтеча сегодняшней лжи о Скрипалях или сирийской Думе.

Дело в том, что, признавая недоказанные обвинения прошлого и признавая себя плохими в прошлом в нелепом мазохистском стремлении получить поощрение в настоящем и в стремлении добиться признания себя хорошими сегодня, «элита» России добивается только одного — постановки на конвейер сфальсифицированных обвинений против России и пролонгации этих постоянно воспроизводимых обвинений на будущее. Только не аукнется ли им такая политика?

2 декабря   Бывший депутат Госдумы стал гражданином Германии https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/12/02/n_13765232.shtml 

2 декабря Магистраль из советского прошлого. Осуществление сталинского проекта озадачило Вашингтон https://vpk-news.ru/articles/53861

Наш комментарий


 

ОАО «РЖД» утвердило инвестиционную программу в 100 миллиардов рублей по сооружению Северного широтного хода длиной более 700 километров. Подтверждён срок ввода магистрали в действие — 2025 год. Прокладка трассы официально началась в 2012-м, но до середины 2018 года перерывов было больше, чем строительных работ. И всё же к осени 2019-го сооружено около трети этой стратегической магистрали от Салехарда до Коротчаева. Впрочем, свыше половины — восстановленные участки Заполярного Транссиба, строившегося в 1948–1953 годах.

СШХ законсервировали через две недели после кончины Сталина якобы как несвоевременный. Это на десятилетия задержало комплексное социально-экономическое развитие Северного Зауралья и Сибири, в том числе портовой инфраструктуры Севморпути. Магистраль имеет очевидную значимость и для укрепления военной безопасности страны, и для освоения разнообразных ресурсов российской Арктики, укрепления наших геополитических позиций. В дальнейшем намечено продлить СШХ до Сахи (Якутия), портов Таймыра и Охотского моря, что тоже закладывалось в сталинском проекте («Почему Север – крайний»).

Фактор СШХ, что показательно, всерьёз обеспокоил американцев. Они проводят параллель со сталинской индустриализацией, судя по сетованиям «Уолл-стрит-джорнэл»: «В течение следующих пяти лет правительство планирует потратить огромные суммы на строительство десятков мостов, портов и транспортных объектов, включая Северный широтный ход — возрождённую железную дорогу, впервые проложенную несколько десятилетий назад». И далее: «…строительство СШХ было начато еще при политике форсированной индустриализации при Иосифе Сталине. Эта магистраль, первоначально предназначенная для полярных военных баз, была заброшена вскоре после смерти Сталина. Теперь её возрождают для обслуживания в том числе огромных газовых месторождений в этих местах».

Как же в США боятся всего, что связано с политикой Сталина…

2 декабря Историк призвал прекратить «клоунаду» вокруг Великой Отечественной войны https://rossaprimavera.ru/news/004ba102 

Наш комментарий

Обложка журнала «Дилетант» с «женатыми» Сталиным и Гитлером является попыткой «ёрничания» на тему Великой Отечественной войны, что недопустимо. Об этом заявил начальник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров. «Предлагаются какие-то игрища и пляски, некая клоунада вокруг истории! А тема очень болезненная, за ней — самая страшная трагедия в истории нашей страны и наших предков», — сказал учёный.

Историк призвал устраивать интеллектуальные споры не выходя за рамки морали и уважительного, бережного отношения к истории.

«Любая попытка ёрничать и окарикатуривать наше прошлое применительно к истории Великой Отечественной войны очень уязвима с морально-нравственной точки зрения», — подчеркнул Никифоров.

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее историк Юрий Никифоров обвинил журнал «Дилетант» в посягательстве на результаты Нюрнбергского процесса. Ученый считает, что ряд либеральных историков пытаются выставить Сталина и Советский Союз виновными в развязывании Второй мировой войны.

Напомним, что 25 ноября 2019 года советник президента России Валентин Юмашев предложил представить в Екатеринбурге скандальный номер журнала «Дилетант», где изображены «женатые» Сталин и Гитлер на обложке. Выпуск посвящён пакту Молотова-Риббентропа.

Примечание.

Учредителями журнала по данным Kartoteka.ru через ООО «Дилетант» значатся Виталий Дымарский (20 %), ООО «Интерлинк» (40 %), ООО «Медиа-Сервис» (20 %) и ООО «Образование — XXI век» (20 %) (компания принадлежит директору по инвестициям фонда Prosperity Capital Management Александру Бранису и Алексею Венедиктову, являющемуся её гендиректором), гендиректором фирмы указан Алексей Ромашкин. Автором названия стал сотрудник радиостанции и главный редактор журнала Виталий Дымарский, также «дилетантами» сотрудники издания в шутку называли себя и читателей.

На телеканале Дождь в 2013—2014 годах, выходила совместная программа телеканала, журнала «Дилетант» и радиостанции «Эхо Москвы» — «Дилетанты». Выпуск программы был приостановлен в феврале 2014 года после проведения на телеканале «Дождь» опроса «Надо ли было сдавать Ленинград?», вызвавшего шквал критики, во время трансляции программы «Дилетанты» (подробнее см. Скандал вокруг опроса в программе «Дилетанты»).

С февраля 2014 года на радиостанции «Эхо Москвы» еженедельно выходит историческая программа «Дилетанты», являющаяся совместной программой с журналом. В ежемесячной программе «96 страниц» анонсируется содержание нового номера журнала.

По итогам 2014 года ООО «Дилетант» отчиталось об убытке 6,6 млн руб.

С 1 июля 2015 года издание приостановлено в связи с финансовыми трудностями из-за смены спонсора и издателя проекта: из него вышел один из основных инвесторов Сергей Зверев (финансировал журнал через ООО «Интерлинк»). В этом же месяце издателем стало ООО «Образование — XXI век», продолжившее в сентябре выпуск журнала.

В ноябре 2015 года суд вынес решение по требованию типографии «Парето-Принт» о взыскании с «Дилетанта» 7 млн руб., для осуществления выплат были арестованы счета. По словам гендиректора этой фирмы Павла Арсеньева, журнал перестал исполнять обязательства по договору с марта 2015 года, но проблемы с оплатой были и раньше. В материалах суда указывается, что представители «Дилетанта» просили уменьшить штрафные санкции в связи с трудным финансовым положением компании. Весной 2016 года «Парето-Принт» подало иск в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом журнала «Дилетант».

«Дилетант» приостановил выпуск бумажной версии в июне после того, как спонсор проекта Сергей Зверев отказался от его финансирования из-за кризиса. Сайт «Дилетанта» продолжал работу, но переехал на другой домен: с diletant.ru, принадлежащего Звереву, на diletant.media.

В сентябре 2015 года исторический журнал «Дилетант» возобновил выпуск печатной версии. О выходе сентябрьского номера после двухмесячной приостановки в Twitter сообщил основатель журнала, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Почему власть допускает такое отношение к истории нашего государства, в том числе постоянным нападкам со стороны либералов-троцкистов на Советский Союз? Или так было задумано? 

3 декабря

Новость дня 3 декабря В России отмечается День неизвестного солдата https://topwar.ru/104863-3-dekabrya-v-rossii-otmechaetsya-den-neizvestnogo-soldata.html

Наш комментарий


 

День неизвестного солдата — это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно — 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. 

Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесён и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Новость дня 3 декабря  2020 год в России объявлен Годом памяти и славы https://nsn.fm/society/2020-god-v-rossii-obyavlen-godom-pamyati-i-slavy 

3 декабря Путин назвал расширение НАТО потенциальной угрозой безопасности России https://vz.ru/news/2019/12/3/1011674.html 

3 декабря В Счётной палате рассказали об ущербе от незаконных рубок леса https://ria.ru/20191203/1561883175.html

Наш комментарий


 

Счётная палата РФ оценила ущерб от незаконной вырубки леса в России в 11-12 миллиардов рублей в год, причём половина всех незаконных рубок в стране приходится только на Иркутскую область, говорится в сообщении контрольного ведомства по итогам проверок эффективности использования лесных ресурсов.

«На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16–17 тысяч единиц в объёме 1,3 миллиона кубических метров в год. Сумма нанесённого ущерба — в среднем 11–12 миллиардов рублей ежегодно. Почти половина объёма незаконных рубок в 2018 году зафиксирована на территории Иркутской области — с объёмом 0,6 миллиона кубометров и ущербом 4,4 миллиарда рублей», — цитирует ведомство аудитора Михаила Меня.

Всё это последствия принятого в 2006 году Лесного Кодекса.

3 декабря «Эсеры» не поддержат закон о домашнем насилии из-за риска передачи детей в гей-семьи за рубеж https://www.interfax.ru/russia/686500 , https://tsargrad.tv/news/otdajte-rebjonochka-i-zhivite-spokojnopozhigajlorasshifroval-globalnyj-liberalnyj-proekt_228585 

Наш комментарий

Фракция «Справедливая Россия» не поддержит предложенный сенаторами проект закона о борьбе с домашним насилием из-за несогласия с внедрением через него принципов ювенальной юстиции, заявил лидер фракции Сергей Миронов.

«Больше всего наша фракция опасается, что этим законопроектом прокладывается путь введения ювенальной юстиции в нашей стране, главная цель, в конце концов, — изымать детей из семей, изымать, потом куда-то отдавать, я не исключаю, что и в однополые семьи за рубежом. Нас не устраивает эта опасность в этом законопроекте», — сказал Миронов во вторник журналистам.

Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло уверен в том, что в последнее время заметно активизировались прозападные либеральные лоббисты, которые делают всё возможное, чтобы протолкнуть в парламент свои инициативы. При этом самыми разрушительными сегодня стали законопроекты о домашнем насилии и культуре. И первый, и второй наносят удары по основам нашей жизни. 

Законопроект о культуре — пока лишь концепция, но она уже опасна для русского мировоззрения. В то же время законопроект о домашнем насилии может быть принят Госдумой до конца года, напоминает Пожигайло. 

«Есть подход от этих апологетов либерализма, что через 50 лет не должно быть семьи. Потому что семья ограничивает человека развиться со 100%-ным КПД. Не должно быть религии, истории, связи с предками. Если женщина, так же как и мужчина, свободна от любых обязательств, удваивается рабочая сила, эффективность. Ребёнок, который воспитывается в семье, на 30% эффективен. Поэтому отдайте ребёночка нам, в специализированную организацию, которая сделает из него машину». 

Складывается мнение, что внесение данного скандального законопроекта направлено на то, чтобы жители страны переключились с экономической повестки, где наблюдается стабильность нищеты и бедности, на тему семейных отношений, хотя согласно ст. 23 Конституции  «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Неприкосновенность означает, что отношения, возникающие в сфере частной жизни, не подвергаются интенсивному правовому регулированию. Но зачем государство пытается вторгнуться в частную жизнь и разрушить семью, есть много вопросов.

3 декабря Простой вопрос Соловьёва поставил в тупик лоббистов закона о «семейном насилии» https://tsargrad.tv/news/prostoj-vopros-soloveva-postavil-v-tupik-lobbistov-zakona-o-semejnom-nasilii_228641 

Наш комментарий


 

Телеведущий Владимир Соловьёв потребовал от лоббистов закона о «семейном насилии» ответить, как будет определяться «психологическое» и «экономическое» давление, чем поставил их в тупик.

Лоббисты скандального закона о «семейном насилии» не смогли ответить по существу ни на один конкретный вопрос о документе, который продвигают. На этом их поймал телеведущий Владимир Соловьёв в прямом эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

В качестве гостя на ток-шоу присутствовала сторонница закона о «семейном насилии», депутат Московской городской думы и первый заместитель председателя Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Именно ей Владимир Соловьёв адресовал свои вопросы.

3 декабря Командир SSJ-100 стал единственным обвиняемым в деле о катастрофе в «Шереметьево» https://www.interfax.ru/russia/686521 

3 декабря Семьи погибших не согласны с выводами СК о крушении SSJ-100 в Шереметьево https://www.gazeta.ru/social/news/2019/12/03/n_13768562.shtml , https://tsargrad.tv/news/chush-kakaja-to-semi-pogibshih-vnezapno-vstupilis-za-komandira-sgorevshego-ssj-100_228574 

Наш комментарий


 

Родственники жертв крушения самолёта SSJ-100 в аэропорту Шереметьево не согласны с результатами расследования Следственного комитета, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Павла Герасимова, представляющего интересы нескольких семей погибших.

По словам юриста, родственники считают ошибочным возложение вины за гибель пассажиров на командира экипажа Дениса Евдокимова. Он отметил, что такое решение было ожидаемо, однако оно несправедливо.

Адвокат также подчеркнул, что следствие проигнорировало ходатайства семей погибших о проведении экспертизы.

В мае произошла катастрофа с участием лайнера: во время экстренной посадки загорелся следовавший рейсом Москва — Мурманск SSJ-100. Из 78 человек на борту выжили 37.

Ещё весной, вскоре после катастрофы эксперты, к которым обращалась НСН, предупреждали, что вся вина будет возложена на пилотов. Специалисты указывали на то, что часть ответственности лежит и на диспетчерах. И на службах аэропорта, которые, как утверждалось, прибыли к месту падения значительно позже нормативных сроков. И на конструктивные недочёты самого «Суперджета». Через месяц после катастрофы совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев поднял вопрос о надёжности «Суперджетов»: на одном из мероприятий РСПП, обращаясь к замглавы Минтранса, он указал на схожесть повреждений воздушных судов, потерпевших аварии в «Шереметьево» и прошлой осенью в Якутске: разрушение стоек шасси повлекло за собой течь из топливных баков. Тогда же он предупредил: тенденция, по которой вину за любой авиаинцидент в России принято возлагать на лётчиков, уже привела к тому, что из авиакомпаний начинают уходить пилоты.

3 декабря «Все карманы вывернули»: Обязательные платежи-2019 снова вырастут. Народ припомнил копеечные пенсии https://tsargrad.tv/news/vse-karmany-vyvernuli-objazatelnye-platezhi-2019-snova-vyrastut-narod-pripomnil-kopeechnye-pensii_228593 

Наш комментарий


 


 

Эксперты «БКС Премьер» оценили долю обязательных платежей жителей России, среди которых налоги, «коммуналка» и кредиты, и пришли к выводу, что ситуация дошла до критического уровня. По данным аналитиков, доля обязательных платежей в 2019 году превысит 15 процентов от доходов граждан. В ответ пользователи припомнили копеечные пенсии, на которые приходится жить. «Уже все карманы вывернули, особенно у пенсионеров», — возмутился народ в Рунете.

Исследование «БКС Премьер» подготовлено специально для «Известий».

К обязательным платежам эксперты относят не только «коммуналку» и налоги, но и кредиты. Согласно данным исследования, в этом году гражданам нашей страны в общей сложности по этим обязательным платежам предстоит уплатить 9,3 трлн рублей. Как отмечает газета, это на 10 процентов больше, чем в прошлом году.

Особенное внимание аналитики обращают на то, что рост этой доли обязательных платежей оказывает давление и на благосостояние граждан.

Интернет-пользователи сильно удивились цифрам исследования. Народ в Рунете категорически не согласен с тем, что речь идёт только о 15 процентах. Многие обращают внимание на пенсии, которые получают в России, и тратах на ЖКХ. И при этом отмечают, что пенсионеры получают копейки.

«Какие пятнадцать процентов?! При пенсии пятнадцать тысяч на ЖКХ — восемь — это как?! А есть пенсии и поменьше, мягко говоря…» — негодует Александр @rV7KacMRwgsZPzA.

«А не 100%? Уже все карманы вывернули, особенно у пенсионеров», — возмущается @14olga59.

Удивляет пользователей и тот момент, что в число обязательных платежей включают и кредиты. Ведь брать заём или нет, каждый решает сам индивидуально.

«Все кредиты — это искушение для людей. Два поколения, вкладывавшие в МММ и карманные банки — вырастили третье — берущее кредиты. Это чтобы убежать от «синдрома отложенной жизни», когда человек живёт всю жизнь в нищете и копит, а потом не успевает накоплениями попользоваться», — «расшифровал» ситуацию с кредитами @mr1965mr.

Напомним, год назад президент Путин дал поручение председателю правительства оценить налоговую нагрузку на россиян в регионах (https://iz.ru/811450/egor-sozaev-gurev/ne-na-bumage-putin-poruchil-razobratsia-s-rostom-nalogovoi-nagruzki ).

И что? Где результат от правительства? А его нет, и как видно, и не будет. 

То поручение позволяет оценить степень адекватности решений, касающихся управления в РФ. Сначала власти повышают налоговое бремя, исходя из заданных ими самими в бюджете потребностей, которые смогли провести разные лоббисты, а потом глава государства заботливо интересуется и поручает провести проверку: совсем ли плохо людям, или пока нет.

Также не совсем понятно, каких именно россиян имеет в виду президент. В России огромное социальное и материальное расслоение. Поэтому нужно проверять налоговую нагрузку по различным социальным группам.

Отдельно — по олигархам, отдельно — по простым гражданам. Отдельно нужно рассматривать налоговую нагрузку относительно жителей столиц и нищих сёл, считают эксперты.

Если проводить замер средней температуры по больнице, то результаты можно предугадать и без проверок: общий уровень будет пристойным и умеренно-оптимистичным. Олигарх в роскошном пентхаусе ест деликатесы, а пенсионер в коммуналке — капусту, но в среднем получается, что они неплохо поели.

Но о всех этих вопросах нужно было думать до того, как принимать законы о введении дополнительных налогов. Но подобное проявление заботы более напоминает крокодиловы слёзы.


 

Также стоит вспомнить, что именно президент был инициатором введения новых налогов, подписав очередной майский указ, на реализацию которого необходимо затратить триллионы рублей. Эффективность этих указов остаётся под вопросом.

При этом стоит учесть, что за исполнение предыдущих указов  ни Путин, ни правительство отчитываться не стали. Тогда не совсем понятно, зачем было поручать что-то Медведеву, если президент сам всё это начал.

3 декабря Россиянам грозит рост пенсионного возраста по евростандартам https://www.infox.ru/news/282/228199-rossianam-grozit-rost-pensionnogo-vozrasta-po-evrostandartam

Наш комментарий

Пенсионные реформы провели 20 из 36 государств, говорится в обзоре развития пенсионных систем отдельных государств от экспертов организации ОЭСР. Документ изучил «Коммерсантъ».

Ранее средний возраст выхода на пенсию в ОЭСР равнялся 63,8 годам. К 2060 году он вырастет до 65,9 года. Изменения объяснили ростом соотношения пожилых к работающим. 40 лет назад на 100 человек населения приходилось 20 людей старше 65 лет, сегодня — 31, в 2060 году будет 58, говорится в отчёте.

В государствах-членах ОЭСР добавленные для работы годы составили половину от прироста продолжительности жизни после 65 лет. По этой причине власти продолжат реформирование пенсионной системы. По расчётам экспертов, выходящие на работу люди проведут на пенсии 33,6% взрослой жизни, а нынешние пенсионеры — 32%.

Доход людей старше 65 лет в этих странах составляет в среднем 87% от средней зарплаты. Наименьший отмечается в Эстонии и Республике Корее (70%), самый большой — во Франции и Израиле (более 100%). Бедности среди людей старшего возраста немного выше показателей для всего населения.

Издание отметило, что пенсионные изменения в России попали в тренд в странах ОЭСР.

Экономист Никита Кричевский раскритиковал заметку «Коммерсанта» за «заказную шляпу». По его словам, нельзя сравнивать повышение пенсионного возраста в России и странах ОЭСР из-за разницы в уровнях развития.


 


Он указал на разницу в росте ожидаемой продолжительности жизни. Кроме того, нет данных по механизмам обеспечения коэффициента замещения, добавил эксперт.

Но, наверно, неслучайно издание «Коммерсант» даёт такую информацию. Наше правительство стремится войти в состав членов ОЭСР, а потому СМИ заранее готовят населению к тому, что в дальнейшем будет повышение пенсионного возраста. Только доходы нашего населения и процент замещаемости от средней зарплаты довольно далёк от данных стран ОСЭР.

3 декабря Венедиктов обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны https://regnum.ru/news/society/2795909.html 

Наш комментарий


 

— В «Ельцин-центре» Венедиктов истерично кричал на историков и упал со сцены — видео.

Мировое сообщество уже признало ответственность правительства СССР в развязывании Второй мировой войны. Об этом заявил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своём выступлении в екатеринбургском «Ельцин-центре».


 

В «Ельцин-центре» состоялось типичное для этого заведения мероприятие. Редакция журнала «Дилетант» и его издатель, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов клеймили ненавистный Советский Союз за подписание советско-германского пакта о ненападении 23 августа 1939 года. От России требовали покаяния, а Венедиктов так раздухарился, что даже свалился со сцены. На вопрос, как бы он сам поступил на месте Сталина, Венедиктов не ответил, зато не упустил случая в очередной раз лизнуть поляков. По его словам, польская авиация столь отважно билась, что из 4 тысяч немецких самолётов сбила 500.

То есть, прожжённый русофоб Венедиктов охренел вконец. Венедиктов вновь вспомнил либеральную темку о том, что после заключения пакта Молотова-Риббентропа фашистская Германия и коммунистический Союз якобы стали союзниками и вместе начали пилить старушку Европу.

Почему власть и соответствующие органы позволяют «пляски» вокруг истории Великой Отечественной войны? Но если рассмотреть данный вопрос системно, то становится понятно, почему венедиктовым и прочим позволяется так чернить наше советское прошлое. 


 

Итак, финансируется Венедиктов «Газпромом» (которое, согласно телевизионной рекламе — «национальное достояние»). Да и «Ельцин-центр», в котором он выступал, выстроен на 7 миллиардов, изъятых из бюджета Владимиром Путиным и его ставленником, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Поэтому возмущаться либерастами и поддерживать кормящий их Кремль — всё равно, что жаловаться на залитый потолок и одновременно клясться, что не закрывший кран сосед-алкаш не причём.

Венедиктов занимается отрицанием итогов Нюрнбергского процесса, пытается подвергнуть ревизии правду о Великой Отечественной войне. Против его последнего опуса в скандальном журнале широким фронтом выступили общественность, политические партии, продавцы книжно-журнальной продукции.

Очевидно, что выступление венедиктова — это очередной шаг по пути утверждения в российском общественном сознании двух лжепараллелей — Сталин сравним с Гитлером, а СССР генералиссимуса — красное подобие коричневой Германии фюрера.

А вот собрат Венедиктова по либеральному стану «писатель» Дмитрий Быков пошёл ещё дальше, провозгласив Гитлера «освободителем» СССР. Иначе как шизофренией это и не назовешь.

3 декабря «Ведомости»: На думские выборы-2021 допустят больше партий https://nsn.fm/policy/vedomosti-na-dumskie-vybory-2021-dopustyat-bolshe-partiihttps://nsn.fm/policy/filigrannoe-spoilerstvo-edinoi-rossii 

Наш комментарий


 

Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила о том, что на думские выборы 2021 года планируют допустить больше малых партий.

По данным издания, планируется, что такие партии якобы не преодолеют 5-процентного барьера и не смогут пройти в парламент, однако набранные ими голоса будут перераспределены между остальными, прошедшими в Думу партиями.

«Ведомости» подчёркивают, что такая стратегия будто бы поможет «Единой России» сохранить в парламенте конституционное большинство. Ожидается, что партия наберет 35-40% голосов, а переопределение мандатов добавит ЕР голосов.

При этом к выборам якобы не допустят внесистемную оппозицию, тогда как остальным малым партиям помогут набрать необходимое число голосов.

На данный момент принять участие в выборах могут 52 российские партии, однако только 14 из них могут выдвигать кандидатов без сбора подписей, отмечает Ura.ru

Но главное, для чего это будет делаться — а  чтобы перетянуть голоса от КПРФ, как основному конкуренту «ЕР».

3 декабря КПРФ проведёт общероссийскую акцию протеста против «очернения» коммунистов https://www.interfax.ru/russia/686517 

3 декабря От пенсионной реформы — к «подорожной» на въезд? Ждём налог на воздух https://rossaprimavera.ru/news/77e31db5 

3 декабря Премьер-министр РФ раскритиковал советские законы https://ura.news/news/1052409672

Наш комментарий


Многие законы, действовавшие в советское время, сейчас выглядят абсолютной экзотикой. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«В то время, когда они писались, никто, естественно, и не думал о дальнейшем развитии технологий. В новой системе государственного контроля не должно быть места устаревшим и подчас даже абсурдным требованиям», — приводит слова премьера пресс-служба правительства России. По мнению Медведева, далеко не все законы времен СССР были направлены на защиту прав граждан.

Наверно, тогда поднятие пенсионного возраста, рост налоговой нагрузки на население — это не абсурдный акт, а шаг вперёд.  Только куда? В советских законах как раз была забота о народе, а не о буржуазии, как сейчас.

4 декабря

Новость дня  4 декабря Россия решила разморозить сотрудничество с клубом развитых экономик https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/388741-rossiya-reshila-razmorozit-sotrudnichestvo-s-klubom-razvityh-ekonomik 

Наш комментарий


Россия решила развивать сотрудничество с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое было приостановлено после присоединения Крыма в 2014 году. С инициативой возобновить активный диалог о вступлении России в ОЭСР, сотрудничество с которой выгодно Москве, выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В своём письме премьеру Дмитрию Медведеву он предложил отказаться от «формального подхода» к участию в диалоге с ОЭСР и вновь вернуться к имплементации законодательства, сообщила общественная организация «Майский указ».

Первым делом Орешкин предлагает наладить профессиональный диалог по вопросам, связанным с развитием национальной экономики и ростом российского экспорта. По его мнению, сотрудничество с ОЭСР послужит улучшению инвестиционного климата в России, оценка которого базируется на данных организации, и будет способствовать росту российского экспорта и развитию кооперации. По данным «Майского указа», Медведев поддержал предложение Орешкина «разморозить» взаимодействие России с ОЭСР.

Пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов подтвердил РБК, что письмо Орешкина в правительство поступило и премьер-министр его поддержал.

Процесс вступления России в ОЭСР стартовал в ноябре 2007 года. В феврале 2013 года первый замглавы МИДа Андрей Денисов, в настоящее время занимающий пост российского посла в Китае, отметил отсутствие «проблем непреодолимого характера» и выразил надежду, что переговоры о вступлении России в ОЭСР будут завершены в 2013–2014 годах. Но после присоединения Крыма вступление в ОЭСР было отложено и Россия продолжает сохранять за собой статус «присоединяющейся» страны.

В своём письме в правительство Орешкин также предложил интегрировать в российские нацпроекты и нацпрограммы показатели проекта ОЭСР «Инициативы лучшей жизни», который проводит измерение качества жизни людей. В настоящее время значительная часть статистических данных о благосостоянии россиян ОЭСР получает от Росстата и профильных министерств и ведомств. Часть информации ОЭСР заимствует из открытых источников и поэтому в ней содержатся «неточности и пробелы». Всё это может негативно сказываться на рейтинге России, убеждён Орешкин.

Главная цель правительства — понравиться Западу, а интересы и проблемы населения — это уже потом.

 

4 декабря Всемирный Банк: Россия догонит страны ОЭСР по уровню человеческого капитала через 100 лет https://www.gazeta.ru/business/news/2019/12/04/n_13775204.shtml 

4 декабря Певцов в образе Сталина вновь обратился к Познеру и призвал его покинуть Россию https://lenta.ru/news/2019/12/04/pevcovvvvv/, https://nsn.fm/society/pevtsov-v-obraze-stalina-snova-prizval-poznera-pokinut-rossiu 

Наш комментарий


 

Российский актер Дмитрий Певцов вновь обратился к журналисту Владимиру Познеру в своем Instagram-аккаунте и призвал его уехать из России.

На опубликованном видео с подписью «STOPознер!» артист предстал в образе председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина и вновь осудил слова телеведущего о гомосексуальности 10 процентов населения Земли. Он сослался на данные интернет-энциклопедии «Википедия» и заявил, что эта цифра завышена.

Певцов отказался признавать однополые связи нормой, объяснив это тем, что нормальные отношения — те, которые ведут к продолжению рода. Он также добавил, что Познер для России — совсем чужой человек и предатель. «Не надо здесь жить. Уезжай туда. Ты уже взрослый человек, мягко говоря. Уезжай, отдохни. Во Франции у тебя есть недвижимость на Лазурном Берегу. Не надо гадить в России. Прошу тебя, пожалуйста», — сказал Певцов с грузинским акцентом.

Ранее актер раскритиковал Познера за то, что тот назвал противников абортов мракобесами. По мнению Певцова, телеведущего совсем не волнует судьба страны. «И чем хуже будет в России, тем ему будет приятнее и лучше, это совершенно оправдывает такой его взгляд. Человек не любит то место, где он живёт. И если это место будет вымирать — ему будет приятнее», — заявил артист.

Такая государственная позиция актёра против системного либерала Познера довольна актуальна, и такой процесс лишь будет продолжаться.

4 декабря РПЦ выступила против закона о домашнем насилии https://nsn.fm/society/rpts-vystupila-protiv-zakona-o-domashnem-nasilii 

4 декабря Нищие россияне разделились на две категории https://nsn.fm/society/nischie-rossiyane-razdelilis-na-dve-kategorii

Наш комментарий


 

Автор исследования Екатерина Слободенюк для НСН изучила мониторинговый проект РАН, в котором к объективно бедным отнесли домохозяйства с доходом менее 7500 рублей. Как оказалось, в эту категорию входят 8,1 процента населения страны, тогда как бедными себя назвали только 4 процента граждан.

Свою бедность осознают только 7,4 процента объективно бедных россиян. В свою очередь действительно бедными являются только 15 процентов из тех, кто оценивает свое материальное положение как удручающее.

Таким образом правильно своё материальное состояние оценивают только 0,6 процента жителей страны. 

Данные цифры подлежат сомнению, так как процент закредитованности населения говорит о том, что жителям страны элементарно не хватает средств на самые необходимые жизненные потребности.

Примечательно, что обе категории винят в своем положении власти, и ждут помощи от государства.


 

Проведённое ранее исследование показало, что россияне всё больше переживают из-за экономической обстановки в стране, опасаясь, что продукты питания существенно вырастут в цене.


 

Темп экономического роста не оказывает положительного влияния на снижение бедности в стране. 

Вот данная цифра о системной бедности и нищете населения вполне реальна.

4 декабря  ЦБ и Минфин поспорили, кому можно давать в долг в России https://rossaprimavera.ru/news/8d532577 

Наш комментарий


 

О мерах по пересчёту предельной долговой нагрузки (ПДН) поспорили Минфин и ЦБ, сообщает 4 декабря РИА Новости.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев пообещал «посмотреть» предложение Центрального банка об ограничении выдачи кредитов. Для этого нужно сначала пересмотреть ПДН при выдаче ипотеки закредитованным заёмщикам, уточнил он.

Центральный банк же предложил увеличить коэффициент риска и привязать его к уже имеющейся долговой нагрузке. Коэффициент риска рассчитывается как отношение ежемесячной выплаты к доходу.

Экономический блок находится в парадигме либерально-бухгалтерского подхода во внутренней экономической политике. Казалось бы, после обеспокоенности по поводу закредитованности населения должно последовать обсуждение причин, которые его вызвали. Главным позитивным моментом внутреннего кредитования для экономики должен быть увеличивающийся внутренний спрос, который стимулирует экономический рост. Но не ЦБ, ни Минфин не обсуждают, почему вместо  развития и роста экономики, растут только долги граждан, и обеспокоены они, видимо, только опасностью не возврата этих долгов.

4 декабря Пенсионная реформа не помогла. Всемирный банк дал РФ прогноз о рабочей силе https://rossaprimavera.ru/news/98c466ea 

Наш комментарий


 

Даже несмотря на повышение пенсионного возраста, в России идёт тенденция сокращения рабочей силы, и она может продлиться до 2027 года. Такой вывод приведён в «Докладе об экономике России» Всемирного банка, 4 декабря опубликованного на сайте банка.

Согласно расчётам Всемирного банка, в 3 квартале 2019 года численность рабочей силы сократилась до 75,6 млн человек. Это на 1 млн человек меньше, чем в 3 квартале 2018 года. Также уменьшилось число занятых — до 72,3 млн человек, что на 800 тыс. меньше аналогичного периода 2018 года.

Причиной сокращения показателей, по данным банка, является старение населения.

4 декабря Путин назвал условия Киева по транзиту газа неприемлемыми https://ria.ru/20191204/1561964848.html 

4 декабря Силовым вторжением в семью назвала закон о СБН детский омбудсмен Кузнецова https://rossaprimavera.ru/news/39fbc596 

5 декабря

Новость дня 5 декабря Пресс-конференция председателя правительства Дмитрия Медведева https://rossaprimavera.ru/news/20d93ba3 , https://www.kommersant.ru/doc/4181421https://otr-online.ru/news/dmitriy-medvedev-ekonomika-strany-prozhila-2019-god-uspeshno-141087.html 

Наш комментарий


 

Глава правительства Дмитрий Медведев 5 декабря подвёл итоги этого года в прямом эфире 20 телеканалов первого и второго мультиплексов. В первую очередь, он рассказал о достигнутых результатах в экономике.

«В целом экономика и социальная сфера прожили год абсолютно нормально и стабильно. И это самое главное. В этом году она развивалась, но не такими значительными темпами, как хотелось бы. Максимальный рост может быть от 1,3, до 1,5% валового внутреннего продукта», — заявил премьер-министр.

Он также добавил, что по итогам года составит профицит бюджета составит — 1,8% ВВП. Инфляция в 2019 году будет самая низкая за всю историю страны — в пределах 3,8%.

Безработица по итогам 2019 года составит 4,6–4,7% от экономически активного населения. Ситуацию с занятостью он охарактеризовал как благополучную. По словам Медведева, всё в стране благополучно. Но так ли это? И почему стабилизацию бедности и нищеты надо считать нормальной и благополучной?  

На данную тему ИАЦ подготовит статью.

5 декабря Здание лыжной школы олимпийского резерва в Петербурге передадут церкви https://www.sport-interfax.ru/686805

Наш комментарий

Церковь — первична, а занятие детьми спортом — это уже вторично. Не много ли делается уступок РПЦ?

5 декабря Дума приняла закон о праве чиновников на участие в управлении НКО и «дочками» госкорпораций https://www.interfax.ru/russia/686791 

Наш комментарий

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволяет госслужащим безвозмездно участвовать в органах управления «дочек» государственных корпораций, госкомпаний и публично-правовых компаний (ППК) в том случае, если они более чем на 50% контролируются государством. Поправки также позволяют сенаторам и депутатам участвовать в управлении некоммерческими организациями (НКО). Принятый закон устанавливает, что депутаты и сенаторы смогут участвовать в управлении некоммерческой организацией на безвозмездной основе, но должны предварительно уведомить палату, в которую они входят. Аналогичные изменения законодательства сделаны для региональных депутатов и для госслужащих, которые должны будут уведомлять соответствующие органы власти на своем уровне.

Что практически даёт чиновникам данный закон? Это — установление деловых связей, возможность через родственников участвовать в деятельности данных компаний, следовательно, получать определённые дивиденды. То есть, закладывается база в виде подушки безопасности на будущее.

5 декабря «Роснано» за 20 млрд руб. создаст фонд развития цифровой экономики https://www.mk.ru/economics/2019/12/05/rosnano-za-20-mlrd-rub-sozdast-fond-razvitiya-cifrovoy-ekonomiki.html

Наш комментарий


При этом представители бизнеса скептически относятся к подобной инициативе. Как сообщил президент «Опоры России» Александр Калинин, прежде чем создавать новый фонд, необходимо разобраться, чем он будет отличаться от уже существующих. По данным газеты, у «Роснано» на данный момент есть семь инвестфондов совокупным объёмом более 100 млрд рублей. В свою очередь сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян выразил мнение, что в России деятельность ряда государственных институтов в сфере поддержки технологий уже охватывает и сектор МСП, и, возможно, стоит докапитализировать один из имеющихся фондов, а не создавать новый, тем более на базе «Роснано».

Желательно, чтобы Счётная палата провела проверку деятельности «Роснано».

5 декабря Продавцы сигарет недовольны запретом их продажи у школ. «Измените закон!» https://rossaprimavera.ru/news/e8485eb5 

6 декабря

Новость дня 6 декабря Путин провёл встречу с представителями немецкого бизнеса https://ria.ru/20191206/1562036211.html 

6 декабря Матвиенко возмутилась выращиванием овощей в России из импортных семян https://ria.ru/20191206/1562068260.html

Наш комментарий 

Зачастую поражаешься нашим чиновникам, до которых истина в первоначальной инстанции доходит лишь через десятилетия.

6 декабря Песков прокомментировал «псевдодоклады» об имуществе чиновников https://www.mk.ru/politics/2019/12/06/peskov-prokommentiroval-psevdodoklady-ob-imushhestve-chinovnikov.html 

Наш комментарий

Кремль всегда ориентируется на информацию, поступающую из соответствующих органов, относительно имущества чиновников и их супругов, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее в сети появилась информация о наличии у супруги премьер-министра Дмитрия Медведева Светланы самолета. «Органы добросовестно выполняют свою работу и обладают всем объемом информации» — отметил Песков. И добавил, что иные источники в виде «псевдокладов» Кремль рассматривать не намерен

То есть, информация о богатстве и скрытых доходах чиновников — это не удел простых жителей страны. Только почему в СМИ чуть ли не ежедневно появляются новости об очередном коррупционном скандале чиновников и прочих лиц, находящихся на содержании за счёт бюджета?

 

6 декабря Нужно было думать 30 лет? Граждане оценили идею СФ о зарплатах учителям https://rossaprimavera.ru/news/d503160f

Наш комментарий


 

Широкий спектр мнений — от поддержки до опасения и скепсиса — высказывает профессиональное сообщество экспертов, школьных педагогов и пользователей интернета в отношении инициативы Совета Федерации России об установлении общей для всей страны системы оплаты труда учителей.

Возникает вопрос: Это очередной пиар чиновников? А что они думали почти 30 лет нахождения у власти? Сначала развалили советскую эффективную систему оплаты труда и саму систему образования, но взамен так и не смогли ничего придумать. Значит, не способны… 

7 декабря

Новость дня 7 декабря Путин обсудил с Совбезом поездку на нормандский саммит https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/11/25/n_13738190.shtml 

7 декабря ВТБ заявил о продаже бизнес-джетов в 2017 году в ответ на заявления ФБК https://www.interfax.ru/russia/687024 

Наш комментарий


 

ВТБ прокомментировал расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в котором фигурируют бизнес-джеты, в прошлом принадлежавшие лизинговой «дочке» госбанка. Приводим данную информацию, опубликованную в издании, полностью.

«В вышедших ранее на этой неделе расследованиях ФБК сказано, что ВТБ приобрл на баланс «ВТБ Лизинга», а затем продал офшорной компании самолёты, которыми, как утверждает фонд, пользуются ведущая ВГТРК Наиля Аскер-заде и супруга премьер-министра Дмитрия Медведева Светлана Медведева.

«До 2015 года авиализинг занимал большую долю портфеля «ВТБ Лизинга». В структуре авиационного бизнеса «ВТБ Лизинга» было два направления: гражданской и бизнес-авиации. Самолёты бизнес-авиации приобретались в разные годы для различных операторов. «ВТБ Лизинг» не занимался их обслуживанием и не финансировал их операционную деятельность, сдавая суда операторам в управление на рыночных условиях и получая за них лизинговые платежи», — говорится в заявлении ВТБ.

После краха «Трансаэро» «ВТБ Лизинг» «принял решение о поэтапном выходе из авиационного бизнеса». «Ввиду ожидаемых повышенных санкционных рисков в 2017 году самолёты бизнес-авиации были проданы сторонним компаниям. Продажа всех самолётов осуществлялась исключительно на рыночных условиях, на основе заключений независимых оценщиков», — заявил банк. На тот момент компания владела флотом бизнес-авиации из девяти бортов. «В настоящее время эти транспортные средства не принадлежат ни группе ВТБ, ни каким бы то ни было физическим лицам (связанным с банком —ИФ) и аффилированным структурам. «ВТБ Лизинг» не имеет отношения к их дальнейшей эксплуатации, предоставлению в аренду и т.д.», —заявил банк.

Что можно понять из данной информации: ВТБ подтверждает наличие самолётов, различных фирм-прокладок, довольно непрозрачную деятельность самого ВТБ.

Но тем не менее факт остаётся фактом.

7 декабря В правительстве отреагировали на «провокацию» с женой Медведева  https://news.rambler.ru/politics/43303162-v-pravitelstve-otreagirovali-na-provokatsiyu-s-zhenoy-medvedeva/

Наш комментарий

Пресс-секретарь премьер-министра России Олег Осипов прокомментировал «провокацию» оппозиционера Навального.

По его словам, информация о передвижениях членов семьи главы правительства не раскрывается, поскольку он является объектом госохраны. Все транспортные средства, принадлежащие Дмитрию Медведеву и его супруге, указаны в декларации. Если члены семьи премьер-министра пользуются иным видом транспорта, то оплачивают его за счет личных средств. Таков ответ пресс-секретаря. 

Но тогда вопрос: «откуда дровишки»?

  • Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо;

Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».

(В лесу раздавался топор дровосека.)

— А что, у отца-то большая семья?… (Н.А.Некрасов, 1861 год).

7 декабря Депутат ГД Дегтярев готов помочь Пушкиной написать закон о семейной любви https://rossaprimavera.ru/news/d5eb8b5b 

7 декабря «Миски похлёбки вполне хватит»: Депутат заявила об «умоляющих» поднять пенсионный возраст до 70 https://tsargrad.tv/news/miski-pohljobki-vpolne-hvatit-deputat-zajavila-ob-umoljajushhih-podnjat-pensionnyj-vozrast-do-70_229259

Наш комментарий

Спортсмен в Государственной Думе — это как павлин. Птица, конечно, красивая, но ровно до тех пор, пока не откроет рот.

7 декабря НКО годами морочат голову России о «семейном насилии» — как это возможно? https://rossaprimavera.ru/news/126eb29d 

Наш комментарий

Напомним, 29 ноября на сайте Совфеда появился проект закона о профилактике семейно-бытового (домашнего) насилия, который предлагает дать широчайшие полномочия полиции и некоммерческим организациям (НКО) по вмешательству в семью. Они наделяются правом бездоказательно, основываясь только на словах возможной жертвы — по умолчанию, женщины, официально запрещать «агрессору» приближаться к своей супруге и другим родственникам.

Ряд депутатов, общественность и РПЦ полагают, что этот законопроект прямо направлен на развал института семьи.

 

Новость дня 7 декабря Орешкин рассказал об итогах переговоров Путина и Лукашенко https://ria.ru/20191207/1562106944.htmlhttps://tsargrad.tv/news/zhdite-tem-interesnej-budet-itog-kozak-o-peregovorah-putina-i-lukashenko_229274 , https://www.vesti.ru/doc.html?id=3218117&cid=5

Наш комментарий


 

Министр экономического развития России Максим Орешкин по итогам встречи президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко рассказал о прогрессе в переговорах. Напомним, Путин и Лукашенко говорили 5,5 часа, и главной задачей сочинской встречи называли продвижение в вопросе интеграции двух стран. 

По словам Орешкина, спорных вопросов осталось совсем немного. Министр подчеркнул, что день получился напряжённым, однако поработали плодотворно.

«По целому ряду направлений, по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка на самом деле достигли серьёзного прогресса», – сказал Максим Орешкин, добавив, что даже вопрос нефти и газа обсудили весьма подробно, сблизив позиции. 

Теперь предстоит проработка договорённостей на экспертном уровне. Заниматься этим начнут с понедельника совместными усилиями, Минск и Москва должны сформулировать дорожные карты, после чего состоятся доклады премьерам и президентам двух стран. 

20 декабря предстоит ещё одна встреча Путина и Лукашенко, пояснил Орешкин. Однако до этого могут быть запланированы дополнительные телефонные или очные переговоры.

8 декабря

Новость дня 8 декабря Подписано у Гайдара на коленках, одобрено Бушем: Как Горбачёв и Ельцин похоронили в раз страну https://tsargrad.tv/news/podpisano-u-gajdara-na-kolenkah-odobreno-bushem-kak-gorbachjov-i-elcin-pohoronili-v-raz-stranu_229102 , https://www.nnov.kp.ru/daily/27064/4132840/ 

Наш комментарий


 

8 декабря 1991 года, 28 лет назад, были подписаны Беловежские соглашения. Это документ, который в раз фактически похоронил Советский Союз. О том, как к этому приложили свою руку экс-президент СССР Михаил Горбачёв и экс-президент России Борис Ельцин, рассказали в беседе с «Комсомольской правдой» один из соавторов Беловежья — Станислав Шушкевич и бывший вице-спикер Верховного Совета РСФСР Сергей Бабурин.

Началось с того, что 20 октября 1991-го Горбачев собрал Госсовет в Ново-Огареве, где представил проект нового союзного договора. Ни Шушкевичу, ни Ельцину документ не понравился.

«Горбачёв встал и ушёл. Обиделся», — вспоминает белорус.


 

Много позже соглашение всё же было составлено и подписано. Но в Беловежье. По словам Шушкевича, проект договора составлялся в ночь с 7 на 8 декабря экспертами от трёх сторон — российской, белорусской и украинской. Готовый документ предложили только к 10 утра.

Один из моментов — подписывали его «на коленях» у Егора Гайдара. Об этом, по словам белорусского политика, тот сам как-то сказал.

«Это было буквально так, — подтвердил Шушкевич. — Часто на сложные вопросы, которые не находили сразу чётких формулировок, отвечал он — на листах, которые были у Гайдара на коленках».

Перед окончательным подписанием он же позвонил по просьбе остальных Горбачёву. В это же время Ельцин связался с Белым Домом и разговаривал с Бушем-старшим. И американский лидер Беловежские соглашения явно одобрил.

«Когда Горбачёв стал мне говорить: «А вы представляете, что об этом подумает международная общественность?» — я ответил, что представляю. Потому что сейчас рядом Ельцин звонит Бушу, — вспоминает тот момент Шушкевич. — И, судя по отдельным репликам, американскому президенту всё нравится. Тут была немая сцена».

Сергей Бабурин отметил, что в Беловежье по сути денонсировали Союзный договор от 1922 года. И вспомнил, как он тогда «вскипел»:

«Отменяйте конституцию! Но те, кто ставил автографы в Беловежье, понимали что выглядеть это будет не только преступно, но и глупо», — добавил собеседник «КП».

Документ, подписанный в Беловежье, оказался настолько «сырым», что там даже опечатки находили. Бабурин заметил, что не только их, но и орфографические ошибки — достаточно на оригинал текста договора посмотреть.

«Прочитайте сегодня оригинал о разрушении СССР — увидите, что в каждом пункте обман», — отметил он.

8 декабря Жириновский обвинил Ельцина в «главном преступлении в истории России» https://ria.ru/20191208/1562110877.html, https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/12/08/n_13788044.shtml 

Наш комментарий


 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский дал оценку подписанию Беловежского соглашения, назвав это событие «самым страшным преступлением в истории России».

По мнению политика, руководители России, Белоруссии и Украины — Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич — не имели полномочий заявить о ликвидации СССР.

«Для этого не было никаких оснований: ни моральных, ни экономических. Ведь в истории человечества хоть и было немало военных и государственных переворотов, но никто никогда не распускал страну», — написал Жириновский в Telegram.

Он считает события декабря 1991 года «захватом власти», который «привёл к насилию, огромному числу жертв и разрушений».

Ранее председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в эфире НСН назвал Беловежские соглашения катастрофой страшнее нападения гитлеровской Германии.

А не пора ли Госдуме принять соответствующее заявление по данному факту? Или не разрешат им такое сделать?

8 декабря Глава администрации Ельцина: Крым, Донецк и Луганск в 1991 году просили не отдавать их Украине https://vz.ru/news/2019/12/8/1012519.html 

8 декабря Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье https://www.rbc.ru/politics/08/12/2019/5dea2d369a79477c77060b5b

Наш комментарий


 

Депутаты и правозащитники подготовили поправки в последнюю версию законопроекта о домашнем насилии: предлагается распространить его на иждивенцев пострадавших и ввести запрет виновнику приближаться к жертве ближе чем на 50 м.

Что эти люди, более десятка лет прожившие в США, делают в Думе — спортсмены, журналисты, которые не знают даже азов законотворчества и правоприменительной практики? Почему и в чьих интересах проталкиваются чуждые и вредные законопроекты для общества?

8 декабря Речь сенатора Мизулиной о семейном насилии — это коллаборационизм https://rossaprimavera.ru/news/8c3515fc 

Наш комментарий

  — выступление Мизулиной

На встрече с общественными организациями, в  числе которых — РВС, сенатор Мизулина предельно откровенно заявила, почему проталкивается данный законопроект, то есть расставила все точки над «и», чтобы у всех не было сомнений, с какой целью законодатели хотят принять такой закон.

В пресс-релизе данной встречи сказано,  что этот шаг сенатора, вызванный, видимо, благим желанием «примирить непримиримое», относится к разряду поступков, о которых говорят: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

«Высказанная мысль о том, что на Россию давят санкциями, а значит, надо употребить требуемые Западом «правильные» слова, подправить, внести улучшения и… все же принять закон, дабы не выбиваться из общего ряда, — это типичный коллаборационизм, который никакими рассуждениями не скрыть. И реакция зала неудивительна. Исправить данный закон нельзя, его можно только выкинуть. Идти в этом вопросе на компромисс тоже нельзя. Это — наше и множества наших соратников твердое убеждение», — говорится в пресс-релизе.

Также было высказано возмущение позицией сенатора Мизулиной, согласно которой «любой социальный закон должен вводиться поэтапно на маленькой территории, чтобы оценить социальные риски». РВС считает данную практику «выявления опасности чьих-то умозаключений на живых семьях» прискорбной и борется с ней.

Кроме того, родительская общественность возмущена словами Мизулиной о законопроекте «о профилактике семейно-бытового насилия» как маркере, позволяющем определять, является ли Россия маргинальной страной или идёт в ногу со временем.

Отметим, 6 декабря в Храме Христа Спасителя на посвящённом обсуждению законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» расширенном заседании президиума Всемирного Русского Народного Собора выступила сенатор Совета Федерации Елена Мизулина, заявив позицию, защищающую данный законопроект.

Против продвижения данного закона высказался глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл. С осуждением законопроекта выступил также представитель Муфтията Дагестана Мухаммад-хаджи Магомедов, а также представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев. Резкой критике подверг законопроект министр печати Чеченской Республики Джамбулат Умаров, а также целый ряд общественных деятелей, экспертов и политиков.

8 декабря «Газпром» угодил под карающий меч Киева https://svpressa.ru/economy/article/251106/ 

Наш комментарий


 

Наше самоуверенное «Национальное достояние» проиграло Украине всё, что было можно и что — нельзя.

«Нафтогаз» объявил, на каких условиях готов подписать новый контракт на транзит российского газа. Во-первых, Украина должна получать газ в счёт погашения задолженности «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража. Во-вторых, контракт должен быть долгосрочным, а транзит — «покрывать все расходы» Киева. 6 декабря директор украинской компании Юрий Витренко написал об этом у себя в Facebook.

«Газпром» уже проигрывал иски по своим контрактам. Проблема была в схеме поставок. Долгосрочный контракт просто предусматривает, что мы поставляем газ. Но ежегодно контракт прописывается в деньгах — а проставляется ли, сколько конкретно газ будет стоить? Поскольку стоимость «голубого топлива» привязана к цене на нефть — с лагом в полгода. При этом поставки «Газпром» осуществлял по принципу «бери или плати».

В итоге практически все страны, покупавшие у нас газ, подали на «Газпром» в суд. Они требовали признать, что принцип «бери или плати» — неправильный. И все эти иски концерн проиграл.

А сейчас ситуация изменилась. На рынке Европы появилось много СПГ из Катара и США. Сжиженный газ поставляется танкерами — его покупают по мере необходимости. Плюс цены на СПГ варьируются каждый день — как и цены на нефть. Поэтому многим странам удобнее брать сжиженный газ. В какие-то моменты он продается дешевле трубопроводного.

Всё это означает, что «Газпром» будет вынужден пересмотреть свою политику. И, увы, согласится на позорные для нас условия, которые озвучит Витренко.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Газпром» будет вынужден пересмотреть свою политику. И, увы, согласится на позорные для нас условия, которые озвучит Витренко.
    =========================
    ошиблись в оценке) СПГ вряд ли будет дешевле.Доставка и сжижение в США достаточно дорого.США может какео-то время играть ценой,но недолго…Северный поток 2 и Турецкий поток мы построили именно для того,что бы сохранить рынок сбыта в ЕС в прежнем объёме.ЕС ещё и мало будет,будут и СПГ докупать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ