Читать около 59 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.

4 ноября

Новость дня 4 ноября И награды при нём. Как Владимир Путин в Кремле ордена и медали вручал https://www.kommersant.ru/doc/4148527

Наш комментарий

4 ноября по случаю Дня народного единства в Кремле был дан приём, на котором президент России Владимир Путин вручил награды выдающимся людям, среди которых, отмечает специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников, в праздник оказался, впрочем, только один россиянин.

4 ноября подлежали награждению в Георгиевском зале Кремля 17 человек. Только одна из них, Леокадия Дробижева, представляла Российскую Федерацию. Остальные 16 — в лучшем случае сочувствовали ей, пусть даже и активно.

 

4 ноября Как в Кремле отметили День народного единства. 15-я версия праздника. Два сигнала от президента: один — внутрь страны, другой — на весь мир https://ura.news/articles/1036279094

4 ноября Данные клиентов Альфа-банка оказались на чёрном рынке https://www.kommersant.ru/doc/4148649

4 ноября Путин провёл перестановки в руководстве Следственного комитета, МВД и МЧС https://www.interfax.ru/russia/682900

4 ноября В США за безлимитный Интернет платят в 14 раз больше, чем в России https://tsargrad.tv/news/v-ssha-za-bezlimitnyj-internet-platjat-v-14-raz-bolshe-chem-v-rossii_224458

Наш комментарий

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил цены на интернет в России и США. По его словам, в США за безлимитный интернет платят в 14 раз больше, чем в нашей стране

О том, что безлимитный интернет в России в разы дешевле, чем в целом ряде стран, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он сказал, выступая на Деловом инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

По его словам, если сравнивать безлимитный доступ во Всемирную паутину России и Японии, то российским гражданам он обходится гораздо дешевле — в девять раз. При этом если сравнивать с США, то в 14 раз дешевле. Самый дорогой доступ у южнокорейцев, которые платят по сравнению с нами в 17 раз больше.

Также Медведев отметил, что по количеству пользователей смартфонов Россия входит в мировой топ-5. Что касается создания передовых технологий, то Россия и здесь отличилась.

При этом более 85% населения используют возможности мобильного интернета и около 70% взрослых людей делают это ежедневно. По мнению премьер-министра, всё это показывает высокий уровень «вовлечённости людей в цифровую экономику».

«В России очень сильные школы математики, физики, информационных технологий, — отметил премьер. — За российских специалистов бьются такие IT-гиганты, как Google или Apple».

Но лучше бы премьер-министр сравнил бы и среднедушевые доходы населения России и других стран, которые у нас в стране в разы ниже. При этом, наверно, данное заявление можно считать  сигналом к тому, что населению повысят плату за интернет.

Напомним, в России в 2017 году стартовала национальная программа «Цифровая экономика», подразумевающая обеспечение доступа к цифровым технологиям в регионах РФ.

Что бы ни подразумевало под собой понятие «цифровая экономика», но выдавать за достижения количество используемых смартфонов и использование людьми мобильного интернета — сомнительная затея.

С таким же успехом можно говорить, например, о вовлечённости в «пищевую экономику», хвастаясь, что люди едят больше, чем в других странах.

Доступ к современным цифровым технологиям, безусловно, важен. Но они — технологии — должны служить инструментом для достижения каких-то реальных показателей в производстве и экономике, а не быть самоцельными. Кроме того премьер почему-то забыл указать во сколько раз отличается заработная плата граждан России и США.

5 ноября

Новость дня 5 ноября Шойгу поздравил сотрудников разведки с Днём военного разведчика https://tass.ru/armiya-i-opk/7078403

Наш комментарий

День военного разведчика, установленный указом президента России от 31 мая 2006 года, отмечается в Вооружённых силах во вторник 5 ноября. Сотрудников военной разведки поздравил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, говорится в распространённом во вторник сообщении российского военного ведомства.

«Сегодня военная разведка является мощным и действенным инструментом защиты наших национальных интересов. Её личный состав достойно продолжает традиции своих предшественников, вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности Российской Федерации, проявляя самоотверженность и исключительную отвагу», — приводят в Минобороны слова Шойгу. Министр выразил особую признательность ветеранам военной разведки, чьи опыт и знания остаются востребованными и помогают готовить специалистов самого высокого уровня для Вооружённых сил страны.

5 ноября 1918 года в составе Полевого штаба Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной Армии.

«Оно стало прообразом ныне действующего центрального органа военной разведки России — Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (ГРУ), являющегося органом внешней разведки Минобороны России», — уточнили в министерстве.

Всего за мужество и героизм при выполнении спецзаданий по обеспечению национальной безопасности более 700 военных разведчиков удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Читайте статьи ИАЦ «Момент истины в литературе о Великой Отечественной» (https://inance.ru/2015/07/moment-istini-vov/ )

и «СМЕРШ — без лжи и мифов» (https://inance.ru/2017/07/smersh/ )

Новость дня 5 ноября Путин: «пещерные русофобы» и националисты объявили войну русскому языку https://tass.ru/obschestvo/7080708

Наш комментарий

Президент России Владимир Путин обеспокоен войной, объявленной русскому языку «пещерными русофобами» в некоторых странах.

«Сегодня мы сталкиваемся с попытками искусственно — я хочу это подчеркнуть, именно искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», — констатировал глава государства на заседании Совета по русскому языку.

«Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, это не секрет, разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты, к сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой», — отметил Путин.

По его мнению, за такой политикой «всё то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе — права на родную речь, на культуру и историческую память». «На нас, на нашей стране лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы», — уверен президент.

Президент поставил две задачи по сохранению русского языка в мире. Первой он назвал необходимость «обеспечить достойный уровень знаний, общей грамотности граждан России и тем самым — глобальную конкурентоспособность, притягательность русского языка как современного, живого, динамично развивающегося средства общения». «Вторая [задача] — реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом, в информационной, образовательной, в гуманитарной сферах», — сказал глава государства.

Об этом 5 ноября заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку в Москве.

5 ноября Жители России не считают её социальным государством: опрос https://regnum.ru/news/society/2764593.htm

Наш комментарий

Российская Федерация не является социальным государством, так считают более половины граждан РФ, опрошенных в ходе исследования АКСИО-8. Об этом сообщает ИА «Красная Весна».

Укрупнённое распределение ответов.

Мнение, что Россия является социальным государством, разделяют только 11% опрошенных (против 52%), и целая треть затруднилась с ответом на этот вопрос, считая, что в сложившейся ситуации есть и те, и другие признаки. При этом целая четверть респондентов категорически убеждена, что социальное государство у нас полностью отсутствует, а их принципиальных оппонентов — уверенных, что таковое определенно есть, — только 4%.

В теории социальное государство — это такое государство, которое помогает каждому человеку жить достойно и выстраивает свою деятельность на основе укоренившихся в стране представлений о социальной справедливости. Такого государства, как видно из опроса, жители России не видят.

5 ноября Минфин оценил рост доходов бюджета от повышения НДС https://www.rbc.ru/economics/05/11/2019/5dbabda49a79474ba57f2dd3

Наш комментарий

В следующие три года бюджет получит более 2 трлн руб. от повышения ставки НДС с 2019 года. Минфин уже назвал рекордным вызванный этим рост доходов в текущем году.

Надо понимать, что хотя НДС в казну перечисляет бизнес, в конечном счёте оплачивается он за счёт потребителей производимых товаров и услуг. Особенно дорожают услуги с высокой наценкой и длительным и сложным производственным процессом: недвижимость, автомобили, бензин, одежда, бытовая техника, платные медуслуги и услуги ЖКХ.

В условиях обнищания населения (доходы людей падают пятый год) Минфин по факту указывает на источник этого обнищания. Но выкачанные из людей деньги не вкладываются в экономический рост, а складываются в «кубышку» резервных фондов. И непохоже, чтобы это слишком беспокоило правительство: превратить однопроцентный рост ВВП в трёхпроцентный Медведев попросил лишь к 2021 году.

Стоит отметить, что повышение НДС негативно отразилось на благосостоянии россиян. Во-первых, за счёт роста цен, а во-вторых, за счёт того, что это способствовало уменьшению ВВП, особенно за счёт реального сектора. Потому что НДС — это такой налог, который довольно серьёзно сдерживает рост не только потребления, но и национального производства. Поэтому Минфин может сказать, что у него есть ещё одна победа — уменьшение ВВП Российской Федерации и за счёт этого уменьшить распределённые на всё общество экономические выгоды. Не говоря уже о том, что нам пришлось больше платить за все товары. Так что излишки бюджета, которые они получили, они едва ли пойдут на пользу обществу, так как стандартная политика Минфина сегодня — это взаимодействие с Центральным банком России, чтобы не допускать ослабления курса рубля. Следовательно, всегда иметь наготове излишек и всегда рассматривать этот излишек как что-то, что выводится в виде рублевой массы из обращения. Так что тут тоже чуда какого-то не произойдёт.

По мнению экспертов, всё дело в логике действий Минфина, который поступает как коммерческое предприятие, а не как государственная структура. Государство — это то, что не является фирмой в экономике, а потому оно должно тратить и стимулировать, а не зарабатывать.

5 ноября Тратить, а не копить: налоговую политику властей РФ назвали абсурдной https://regnum.ru/news/economy/2768659.html

Наш комментарий

Несмотря на возрастающие доходы федерального бюджета РФ, роста социальных расходов не наблюдается, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Комолов. Об этом он заявил 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя надежды Минфина РФ на рост бюджетных поступлений за счёт увеличения НДС.

«Налоги увеличивают для того, чтобы увеличивать государственные фонды, чтобы с их помощью что-то делать, — сказал Комолов. — А что было сделано с помощью уже аккумулированных денег? Мы видим постоянное секвестирование бюджета. Даже на вооружённые силы не тратят всё больше и больше. Экономия на всём. И при этом предлагается ещё и ещё насыщать бюджет, чтобы делать его профицитным. Скорее всего, это всё лежит в рамках какой-то долгосрочной стратегии, которую нам просто не раскрывают целиком. Изымать деньги у населения и не возвращать их экономике — это абсурд. В нынешней ситуации бюджет должен быть дефицитным. Мы должны как можно больше тратить».

Экономику, как подчеркнул Комолов, надо насытить деньгами, спросом и стимулировать производственный процесс. Однако поскольку этого не делается, происходит падение реальных доходов населения, усугубляемое ещё и ростом налогов.

5 ноября Неплатежи российских компаний за вывоз мусора выросли до 70% https://ria.ru/20191105/1560577854.html

5 ноября Поклонник нацистского прихвостня возглавил Всероссийское казачье общество https://rossaprimavera.ru/news/70587009

Наш комментарий

Указ о назначении атамана Кубанского казачьего войска (ККВ) Николая Долуды атаманом Всероссийского казачьего общества подписал президент России Владимир Путин. Об этом 4 ноября сообщается в документе на официальном интернет-портале правовой информации.

«Назначить Долуду Николая Александровича атаманом Всероссийского казачьего общества», — говорится в тексте документа.

Напомним, Долуда руководит ККВ с 2008 года. Также с 2006 года он является вице-губернатором Краснодарского края. Казачий атаман не скрывает, что с уважением относится к атаману В. Науменко, который с 1941 года участвовал в формировании добровольческих казачьих подразделений Вермахта, а с весны 1944 года Науменко служил в Главном Управлении казачьих войск в Берлине.

В частности, Долуда заявлял: «С именем Вячеслава Григорьевича (Науменко) связано возрождение казачества на Кубани, а вся его жизнь — образец преданности своему делу».

В октябре 2011 года в Славянске-на-Кубани Долуда участвовал в открытии мемориальной доски пособнику нацистов атаману В. Науменко.

Атаман ККВ также регулярно утверждает, что казаки якобы являются народом отдельным от русского.

Долуда при покровительстве бывшего губернатора Краснодарского края Ткачёва и действующего губернатора Кондратьева проводит политику «оказачивания» школьников. Так, в 2016 году он отчитался, что во всех школах Кубани появились казачьи классы, которые охватывают более 63 тысяч учащихся.

Добавим, учредительный круг Всероссийского казачьего общества прошёл 27 ноября 2018 года в Москве в Храме Христа Спасителя. Он собрал около 500 делегатов от 11 казачьих войск, внесённых в Государственный реестр казачьих обществ.

В самой по себе идее возрождения казачества нет ничего плохого, если она направлена на укрепление государства и восстановление нравственных ориентиров. Однако, продвижение идеи того, что казаки и русские — это разные народы вбивает клин в русский народ.

Аналогичные идеологические конструкты продвигаются не только среди казачества. Так, на севере России активно продвигается идея того, что местное население является потомками поморов, которые якобы также являются особым народом, отдельным от русского. В Сибири продвигается идея существования особой сибирской нации.

Русский народ является ключевым держателем государственности. Попытка разбить его в перспективе нацелена на распад государства и, как правило, поддерживается из-за рубежа.

5 ноября Счётная палата заявила о бесполезности программы капремонта домов https://www.vestifinance.ru/articles/127638

5 ноября Глава «мусорной» госкомпании раскрыл размер своей зарплаты https://www.rbc.ru/business/05/11/2019/5dbc3f929a7947e435b5ecaf

Наш комментарий

Гендиректор «Российского экологического оператора», куратора мусорной реформы, Денис Буцаев рассказал РБК о размере своей месячной зарплаты. С надбавками топ-менеджер получает около 950 тыс. руб. в месяц.

По словам Буцаева, в компании работают пока всего 100 человек. «У нас 263 ставки. Но с июня у нас работают только 100 человек. Мы изначально ориентированы на людей достаточно высокопрофессиональных, хотя уровень зарплат в РЭО — значительно ниже, чем в большинстве госкомпаний», — сказал он.

Согласно рейтингу «25 самых дорогих руководителей компаний» журнала Forbes, опубликованному в конце 2016 года (более поздних данных журнал не публиковал, отказавшись от дальнейшего выпуска рейтинга), самое высокое вознаграждение было у предправления «Газпрома» Алексея Миллера — $17,7 млн в год, или $1,475 млн в месяц (около 94,5 млн руб.), на втором месте главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин — $13 млн в год, или $1,08 млн в месяц (около 69,4 млн руб.), на третьем месте президент Сбербанка Герман Греф — $11 млн в год, или $0,92 млн в месяц (58,7 млн руб.).

Вот такое у нас «народное единство» в стране.

5 ноября Следующая «Прямая линия» Путина запланирована на 2020 год https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/11/05/n_13660082.shtml

5 ноября Актер Евгений Миронов обвинил Ленина в русофобии https://vz.ru/news/2019/11/5/1006781.html

Наш комментарий

Актёр Евгений Миронов, сыгравший Владимира Ленина в фильме режиссера Владимира Хотиненко «Ленин. Неизбежность», назвал вождя одарённым, но жестоким.

«Я считаю его человеком, безусловно, очень одарённым, прирождённым политиком. Однако решения, которые принимал Владимир Ильич, были жёсткие и жестокие, предполагали большое количество пролитой крови», — сказал он в интервью газете «Известия».

Миронов отметил, что Ленина «никогда не пугала гражданская война, потому что только она могла помочь ему построить тот мир, который он хотел».

При этом, по словам актера, Ленин не любил русский народ. «Он Россию не жаловал, русских не любил вообще — «ленивые мужики». Страна была для него лишь первой ступенькой в плане, который был построен с прицелом на весь мир <…> Я рад, что наш фильм заканчивается въездом Ленина в Россию, и мне не пришлось воплощать на экране то, что было дальше», — сказал Миронов.

«Думаю, это его фатальное предопределение. Ленин родился и пригодился в то время (вернее, безвременье), когда только такой человек, как он, мог все это возглавить. Он сумел блестяще воспользоваться трагическими обстоятельствами, потому что обладал мощнейшей интуицией и большим терпением», — добавил Миронов, отвечая на вопрос о том, являлся ли Ленин «неизбежностью для России».

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганова назвал Ленина продолжателем «традиций державности тысячелетней России».

Стоит отметить, что многие замечают, что наши деятели культуры всё чаще выступают с политическими речами. То они защищают режиссера-казнокрада Серебренникова, выдавая его за жертву цензуры, то всячески клевещут на СССР.

То высказываются по политическим вопросам. А всё почему, да потому, что они узнаваемы. Но разве это дает им право пользоваться своим положением и на концертах, и спектаклях, и в СМИ «толкать» свою точку зрения. И ведь быть деятелем культуры, быть признанным и успешным актёром, режиссёром, музыкантом —  это ещё далеко не значит разбираться в политике!

У нас в стране много учёных, врачей, конструкторов, строителей (да и много ещё разных  профессий), которые приносят гораздо больше пользы стране, но они молчат и трудятся. Они не такие медийные, но гораздо более полезные! Так почему же (и до каких пор) господа (госпожи) Ахиджакова, Хаматова, Макаревич, Миронов, Серебряков, Ефремов и прочие будут учить нас жизни и очернять при этом наше советское прошлое. Где они, когда нужна защита для «обычных» граждан, а не деятелей их культурного цеха. Или они считают, что только актёров и режиссеров, музыкантов и певцов нельзя привлекать, а всех остальных можно?

Ну и в заключение невозможно не вспомнить Солженицына, который написав несколько произведений, тоже возомнил себя, чуть ли не главным правдолюбом в СССР, но при этом правда его была уж слишком субъективна и агрессивна по отношению к собственной Родине…

5 ноября Зачем губернаторам разрешили возглавлять реготделения «Единой России». 10 глав регионов поделились с «URA.RU» своими версиями и сомнениями https://ura.news/articles/1036279084

Наш комментарий

В случае, если первые губернаторы, возглавившие региональные отделения «Единой России», улучшат рейтинги партии в своих регионах, партячейки получат и другие главы исполнительной власти территорий. Об этом заявил «URA.RU» партийный источник, знакомый с идеологией недавнего кадрового решения лидера ЕР Дмитрия Медведева. Возвращение губернаторов к управлению региональными отделениями «Единой России» отменяет партийные установки о разделении партии и исполнительной власти, делавшиеся последние семь лет. Пока о своих новых статусах заявили главы тринадцати территорий. Готовы и другие, но не спешат — не ясна реакция на это жителей страны.

Должности секретарей и губернаторов разводили из-за регулярных обвинений в использовании административного ресурса для получения хороших результатов партии на выборах. Эксперты уверены, что возвращение губернаторов — это политический сигнал о сохранении ЕР, но за эти годы избиратели научились намного громче отстаивать свои права.

5 ноября Путин посетовал на разрыв между государственным и муниципальным уровнями власти в РФ https://www.interfax.ru/russia/683044

Наш комментарий

Президент РФ Владимир Путин вновь обратил внимание на разрыв между государственным и муниципальным уровнями власти и на то, что эта проблема проистекает из Конституции страны.

«Мы взяли на себя международные обязательства (по разделению уровней власти — ИФ) и как-то уж больно рьяно начали их исполнять и такую норму заложили в Основной закон страны», — сказал Путин в ходе заседания президентского Совета по русскому языку во вторник.

Президент затронул эту тему после выступления одного из участников Совета, который рассказал о плачевном состоянии школ в регионах РФ и о полном отсутствии средств у муниципалитетов на их ремонт.

Путин на заседании вновь подчеркнул, что упомянутые международные обязательства «на практике означают, что первичный уровень здравоохранения, в том числе на селе, оказался фактически отрезанным от областного, краевого и федерального».

«То же самое абсолютно происходит в образовании, во всяком случае на практике так сложилось. А там (в муниципалитетах — ИФ), как правило, и денег не хватает и на то, и на другое, и на третье. Или хватает, но тратят на другие цели», — констатировал президент. Возникает вопрос: А почему раньше на это не обращали внимание?

31 октября во время визита в Калининградскую область глава государства вспомнил о заложенном в Конституции разделении муниципального и государственного уровней власти при обсуждении ситуации в здравоохранении.

Тогда Путин подчеркнул, что «нужно будет принимать какие-то системные решения, не нарушая наших обязательств международного характера о том, что муниципальный уровень управления должен иметь определённую степень самостоятельности».

Президент заверил, что эти обязательства нарушаться не будут, но «какая-то связка между различными уровнями управления должна быть».

Данное положение вытекает из ельцинской Конституции, написанной при содействии американских советников после расстрела Верховного Совета, а по сути — госпереворота.

 

5 ноября Не только пенсионная и здравоохранения: экономист Хазин объяснил провалы реформ правительства https://tsargrad.tv/news/ne-tolko-pensionnaja-i-zdravoohranenija-hazin-objasnil-provaly-reform-pravitelstva_224619

Наш комментарий

Экономист Михаил Хазин убеждён, что одной из причин проблем чиновников, которые уже признали провал оптимизации здравоохранения, является нежелание брать на себя ответственность за последствия. По его словам, либеральная команда, по сути, проваливает далеко не первую реформу. Он отметил, что даже приватизация, которую они так проталкивали, не обошлась без шероховатостей.

Несколько чиновников из правительства после разноса со стороны Президента РФ Владимира Путина признали: оптимизация в сфере здравоохранения в ряде случаев была неудачна. Об этом, в частности, заявила вице-премьер Татьяна Голикова (пришлось признать, наверно, после разноса президентом).

Экономист Михаил Хазин в комментарии Царьграду объяснил, что если раньше задачей чиновников было решение, как обеспечить человека лечебной инфраструктурой, то нынешний чиновник пытается минимизировать свою ответственность и получить максимальную прибыль.

«Как получается максимальная прибыль? Через коммерциализацию здравоохранения. Иными словами, там, где есть высокий спрос, там, соответственно, всё коммерциализируется, всё остальное закрывается.  И в результате мы имеем тотальную катастрофу», — констатировал он.

По словам Хазина, чиновник, по сути, не хочет отвечать за то, что человек не получил медицинскую помощь. Как раз поэтому создаются некие стандарты, которые не имеют никакого отношения к реальности.

«Потом говорит: что вы ко мне пристали, вы же приняли законом стандарты. Мы стандарты нарушаем? Нет. Тогда к нам нет вообще никаких вопросов. Люди не могут вылечиться? А мы здесь при чём?  Если чиновников будут наказывать за то, что человек не смог получить врачебную помощь, за то, что он умер без врачебной помощи, стал инвалидом, то в этом случае что-нибудь может измениться. Но в наше время такого быть не может», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, ситуацию до кризисных показателей довела либеральная команда. При этом, подчеркивает он, в копилке провальных проектов у реформаторов не только реформа здравоохранения, но и пенсионная реформа и даже любимая ими приватизация.

«Назовите мне хоть одну реформу, которую либеральная команда смогла провести. Они провалили всё. Вообще всё. Они даже приватизацию провалили в том смысле, что не было ни одной приватизационной сделки, которая не прошла бы с грубейшими нарушениями законодательства», — добавил Хазин и призвал отказаться от либерального принципов управления государством.

В частности, убежден он, в числе первых шагов — смена кадрового состава, который во многом построен по лекалам западных стандартов.

«Для этого нужно увольнять всех выпускников Высшей школы экономики, всех выпускников РЭШа, выгонять всех американских консультантов. Кто у нас реформу образования делал? «Бостон Консалтинг групп». Кто у нас все эти реформы пишет? Американские консультанты. Кто у нас писал пенсионную реформу? Высшая школа экономики»,  — добавил он.

А по сути напрашивается вывод, что Россия — полуколониальная сырьевая страна.

6 ноября

Новость дня 6 ноября Минфин предложил приватизировать РЖД, «Аэрофлот» и «Россети» https://ria.ru/20191106/1560625253.html

Наш комментарий

Минфин предложил повторно рассмотреть возможность приватизации «Транснефти», РЖД, «Аэрофлота», «Россетей», «Русгидро», заявил журналистам заместитель главы ведомства Алексей Моисеев.

По его словам, это будет возможно не ранее 2021 года. Позиция Минфина заключается в том, что доля государства в публичных акционерных обществах не должна превышать 50 процентов плюс одна акция, отметил Моисеев. Такая доля, по его словам, достаточна для обеспечения контроля государства.

«Везде, где у нас значительно больше, чем 50 плюс одна, надо внимательно посмотреть, насколько это обоснованно», — сказал он.

Замминистра уточнил, что эта тема пока обсуждается, а до конкретных предложений по продажам её далеко. Окончательное решение будет принимать правительство.

Новая масштабная приватизация, которая подаётся как перевод части госсобственности на более «эффективные» рыночные рельсы, фактически проводится в интересах «определённого круга лиц». Эксперты приходят  к выводу, что новый класс собственников будет формироваться, прежде всего, из представителей власти и их окружения.

«Это способ зафиксировать для нынешнего руководства возможность получить часть госимущества, до которого они не успели добраться в силу того, что, когда происходила мощная приватизация, они были за пределами», — говорит экономист Михаил Хазин.

«Масштабная приватизация — это последний шанс хорошо заработать для целого ряда лиц — и чиновников, и бизнесменов, которые к этой приватизации будут причастны», — согласен политолог Станислав Белковский.

«Рыночные реформы в постсоветской России и проводимые в рамках них акции, в том числе по переводу собственности из государственной в частную, точнее называть коррупционно-рыночными. В рамках этих реформ распоряжение государственной собственностью передаётся в частные руки, лишь слегка используя денежные средства.

Но есть и другие мнения. В результате этой приватизации фактический контроль над крупнейшими предприятиями страны, в том числе и стратегическими, перейдёт в руки к международному финансовому капиталу под предлогом «модернизации» и «инвестиций». Скорее всего, реально окажутся правы обе стороны: в приватизации примут участие и «наши», и зарубежные компании, которые «отблагодарят» чиновников.

6 ноября Минэнерго выступило против снижения госдолей в «Россетях», «РусГидро» и «Транснефти» https://www.interfax.ru/business/683172

6 ноября Минфин России не исключил дополнительную приватизацию Сбербанка https://www.vestifinance.ru/articles/127735

6 ноября «Остановись, Минфин, ты не прекрасен!»: Делягин нашёл 14 трлн рублей у правительства, которые «не знали, куда девать» https://tsargrad.tv/news/samyj-kriminalizirovannyj-nalog-v-zahlebyvajushhijsja-bjudzhet-vysasyvajut-dengi-iz-nds-deljagin_224767

Наш комментарий

Политолог и экономист Михаил Делягин в новой передаче на телеканале Царьград рассказал о наиболее важных и актуальных новостях в области экономики в России и за рубежом. Эксперт затронул тему повышения НДС и того, сколько получит с этого «захлебывающийся» от денег российский бюджет. Эксперт заявил, что в бюджете были 14 триллионов рублей, которые правительство «не знало, куда девать». А теперь финансисты нашли выгоду от НДС… «Остановись, Минфин, ты не прекрасен!» — заявляет экономист.

6 ноября  Почти 60% россиян выступают за решительные перемены в стране. А их главным условием большинство опрошенных считают серьёзное изменение политической системы. https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/11/05/815494-pochti-60-rossiyan

Наш комментарий

Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59% — таковы данные совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». За незначительные изменения — 31%, а 8% — никаких перемен не нужно. По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьёзного изменения политической системы, а на перемены с сохранением существующей системы согласны 34%. Эти цифры не говорят о полной готовности людей к смене власти, но означают, что в обществе нарастает недовольство: такие настроения всё больше будут прорываться наружу, в том числе и в протестных акциях, говорится в докладе.

Среди тех, кто более всех не хочет перемен, россияне стали чаще называть чиновников и бюрократию — 69%, а в 2017 году было 56%; олигархов и большой бизнес — рост с 52 до 67%, президента Владимира Путина и его окружение — 25% против 15% в 2017 году. Чиновники и большой бизнес, по мнению граждан, в привилегированном положении, а Путин, полагают эксперты, постепенно перемещается в фокус общественного недовольства, хотя механизм разгрузки его от ответственности работает.

Каких же перемен ждут жители России? Конечно же, повышения зарплат, пенсий и уровня жизни (24%), искоренения коррупции (11%), смены правительства (13%), но самое главное — искоренения бедности (42%) и прекращения роста цен (60%).

Запрос на перемены в обществе растёт, поскольку в стране утрачивает привлекательность идея стабильности, считает считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. «Многие социальные группы воспринимают её как стабильность бедности, консервации и накопления социально-экономических проблем. Закрепляется идея — раз год за годом нет позитива, то нужно что-то менять», — сказал он.

Новость дня 6 ноября Путину раскрыли правду: Отсталой России образованные люди не нужны. Наша страна по подготовке специалистов бежит впереди планеты всей, но в обратную сторону https://svpressa.ru/society/article/248285/

Наш комментарий

В СМИ продолжается обсуждение прошедшего 5 ноября Совета по русскому языку  с участием президента.

Столько лет в России реформируют системы образования и здравоохранения, но все чаще вспоминают о советских достижениях. Прошедшее заседание Совета по русскому языку обнажило проблемы с подготовкой и дальнейшей работой учителей. Касаются они и нехватки кадров, и зарплат, и уровня подготовки, и наличия бюджетных мест.

Ни для кого не секрет, что желающих работать в школе, да и получать педагогическое образование, не так много. По словам министра просвещения Ольги Васильевой, на бюджетные места в педагогические вузы ежегодно принимают 73647 человек.

«Доходят до окончания вузов 60%, и от общего числа идут в школу еще 30%, то есть у нас 30% выпускников обучающихся доходят до школы», — посетовала глава ведомства.

Вот только постеснялась, видимо, сказать, что с бюджетными местами не всё так хорошо. Казалось бы, учитывая дефицит кадров, о платной подготовке школьных учителей, как и о системе бакалавриат-магистратура, чиновники и руководство вузов должны забыть. Но, почему-то, в Воронежском государственном университете при наборе групп в магистратуру есть всего 6 бюджетных мест, при этом сама группа должна быть не менее 12 человек. Сей пример вызвал удивление и недовольство Владимира Путина, которое он и высказал министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову.

«Если в магистратуре группа считается полноценной в 12 человек, а у нас всего 6 бюджетных мест, то как её можно сформировать?» — поинтересовался президент у министра.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что сегодня российское общество пожинает плоды концепции модернизации российского образования, запущенной правительством Михаила Касьянова ещё в 2001 году.

«В ней были заложены все моменты, связанные с ликвидирующим любые моменты образования и воспитания ЕГЭ, с лишением вузов, по сути, автономии, так как они перестают принимать экзамены, с уходом на Болонский процесс, то есть разделением на бакалавриат и магистратуру и уничтожением специалитета и многое другое. В том числе заложено представление об образовании как услуге, а не сложнейшем процессе роста личности.

Прошло почти 20 лет, которые не только доказали абсолютную импотентность в плане культуры и воспитания нации, но и показали разрушительный характер: все во всём путаются, никто ничего не понимает и к образованию это всё никакого отношения не имеет. Это касается и сетки оплаты труда, когда никто не может ответить — кто за что получает. Те, кто приближен к начальству, получают колоссальные надбавки, маргинализуя остальных учителей и работников образования».

Мы имеем ситуацию не просто системного кризиса, а направленную хаотизацию важнейшей фундаментальной сферы школьного и вузовского образования и культуры, которая за эти 20 лет, по сути, подорвала национальную безопасность страны.

6 ноября Законно русские. Как Владимир Путин за чистоту и частоту языка боролся. Краткий обзор выступлений https://www.kommersant.ru/doc/4149158

6 ноября В Кремле прокомментировали результаты опроса россиян о желании перемен https://ria.ru/20191106/1560630138.html

Наш комментарий


Кремль скептически отреагировал на желание россиянами радикальных перемен. Пресс-секретарь президента не увидел ничего особенного в запросе граждан.

Желание перемен всегда присутствует в обществе, всегда имеются, как сторонники скачкообразных перемен, так и плавных, гармоничных, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя результаты социологического опроса россиян о необходимости перемен.

Ранее Московский центр Карнеги и «Левада-центр» опубликовали совместное исследование, согласно которому больше половины россиян хотят решительных перемен в стране, также больше половины респондентов согласны с тем, что эти перемены возможны только при серьёзных изменениях в политической системе.

6 ноября Примаков и Солженицын. Послесловие к памятнику Примакову http://zavtra.ru/blogs/primakov_i_solzhenitcin

Наш комментарий

Грандиозный памятник стоит на Смоленской площади не только как напоминание о прошлом, но и как пример-образец для будущих отечественных дипломатов, зовущий, видимо, к дальнейшему сближению нашей страны с «коллективным Западом» на правах сырьевого придатка и к повторению ситуации с расчленением страны. И для достижения этих целей «многополярность» оказывается прикрытием, не худшим, чем тезис о «мирном сосуществовании» Советского Союза с США и их союзниками в годы брежневской «разрядки».

6 ноября Установку памятника Сталину пытались сорвать якутские чиновники https://rossaprimavera.ru/news/5a4dfd22

6 ноября Патриарх Кирилл заявил об угрозе превращения России в «выжженную землю» https://vz.ru/news/2019/11/6/1006998.html

Наш комментарий

России грозит превращение в «выжженную землю с точки зрения истории», если в стране не будут реставрироваться деревенские храмы и другие исторические памятники, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на II съезде Общества русской словесности.

«Из истории мало чего осталось в виде памятников. Войны так прошлись по нашей земле, как ни по одной другой европейской стране не прокатились. Если летишь над ближним Подмосковьем и над прилегающими к Московской области районами, то невольно видишь заброшенные деревни. В них люди не живут, но что самое печальное — в этих деревнях стоит единственное, что связывает нас с прошлым, единственное, что является реальным памятником архитектуры и культуры, это деревенский храм. Если бы видели, в каком состоянии многие из этих храмов», — приводит слова патриарха РИА «Новости».

Он назвал реставрацию памятников одной из первостепенных задач, а также призвал не откладывать её «на какие-то последующие времена».

В противном случае, по словам патриарха, «у нас не останется и этих памятников, мы вообще превратимся в выжженную землю с точки зрения истории, мало что будет напоминать нам о нашем прошлом».

«Как мы хотим воспитывать национальное самосознание, как воспитывать связь времен в умах молодежи? Ведь нужно что-то показать и рассказать, а уже сейчас показывать почти нечего, а то, что стоит, находится в руинированном состоянии», — отметил патриарх Кирилл.

По его словам, на сегодняшний день более 4 тыс. храмов нуждаются в срочной реставрации или, по крайней мере, в консервации «с тем чтобы они не превратились в руины в ближайшие пять-семь лет».

Патриарх особо подчеркнул деятельность молодежного движения «Общее дело», волонтеры которого на собственные средства отправляются в экспедиции в отдаленные регионы и восстанавливают храмы.

Ранее газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему сейчас в России строятся(!!!) новые храмы вместо восстановления старых.

«…Вот такой идеал у Кирилла: заброшенные деревни — а в них храмы, храмы, храмы…» Да, это Вам не Алексий-II… Тот бы сказал: — люди-люди-люди..» ( Мнение в сети).

Конфликт вокруг сквера в Екатеринбурге поднял важный вопрос финансирования бурного роста числа приходов и храмов, принадлежащих РПЦ и прочим легальным конфессиям в России.

 

Напомним, что с 2000 года в стране появилось порядка 20 тыс. новых православных приходов. Это невероятный прирост сильно смущает на фоне того, что церковь формально, согласно Конституции, отделена от государства и ещё больше смущает и возмущает то, что это происходит на фоне т.н. оптимизации образования и медицины, в ходе которой было ликвидировано 27 тыс. школ и 11,5 тыс. поликлиник и больниц. То есть с 2000 года на одну вновь открытую церковь пришлось 1,5 закрытых социальных объекта!

 



То есть власть считает, что бесплатные больницы и школы россиянкам не нужны, а нужны молельни. Зачем учиться и лечиться, если можно помолиться? Цинизм данной ситуации напрягает любого человека, не зомбированного пропагандой. Поэтому и проходят протесты в разных точках нашей страны против строительства новых храмов и передачи культурных учреждений РПЦ (пример тому, Екатеринбург и Санкт-Петербург).

 

Тут ещё важен аспект финансирования. Откуда деньги на такое активное храмовое строительство? Ведь практически в каждой забытой государством дыре сейчас построен или строится огромный помпезный храм. И стоимость такого объекта на вскидку значительно превышает стоимость строительства школы или поликлиники. Но на школы и больницы у государства денег нет, а на храм почему-то есть?

 

Активно верующие утверждают, что эти храмы строятся на пожертвования прихожан, что вызывает глубокие сомнения.

Другое дело содержание социальных объектов. Они, хоть и формально бесплатны для граждан России, но финансируются и содержатся за счёт наших с вами налогов, которые высчитаются с наших с вами зарплат. Но и этих огромных денег государству, почему-то всё равно не хватает на содержание школ и больниц, которые она при этом активно закрывает тысячами в год.

 

Так, кто же банкует всё это безумное храмостроительство? Мы все и финансируем. Яркий тому пример  — ремонт новой резиденцией патриарха Кирилла под Петербургом, в Царском Селе.

 

Площадь — 3,5 тысячи кв метров. Из покоев будет открываться живописный вид на Фёдоровский собор, парк. Помимо православных удобств внутри разместят бильярдную, лифт. Предусмотрена установка системы «умный дом». Всё внутреннее убранство — мебель, сантехнику, декоративные элементы и остальное — будут закупать отдельно. Только на реставрацию и переустройство уже готового объекта государство выделяет 2,8 млрд. рублей. Окончательная же сумма может вырасти в два раза. И всё это за наш с вами счёт. За счёт экономии на закрытых школах и больницах.

 

А есть ещё один вид финансирования. Это когда РПЦ возвращают бывший культовый объект, в котором все эти годы был музей, клуб, учебное заведение или даже планетарий. Естественно, что местный бюджет должен для музея, учебного заведения или планетария строить новое здание. Но и это не всё: отжатый объект реставрируется и восстанавливается под нужды РПЦ тоже за счёт бюджета, т.е. за счёт нас с вами. Получается вообще двойная нагрузка на бюджет.

 

Или взять такой типичный вид финансирования строительства, какой мы наблюдаем в Екатеринбурге с Храмом св. Екатерины. Который якобы  строится за счёт пожертвований местных олигархов, отжавших в своё время огромные куски советской собственности — УГМК и прочее, прочее. То есть, это тоже за наш с вами счёт. Это нас ограбили в 90-е, а ушлые алтушкины всё это хапнули и теперь жируют, присваивая прибыль себе, налево и направо — в том числе, типа, жертвуя и на храм. Отмаливают, якобы, грехи. А на самом деле не отмаливая, а прикрывая этой темой строительство коммерческих объектов по соседству.

В общем, понятно за чей счет банкет у олигархов и примкнувшим к ним содержанкам от РПЦ, которые активно доят нас через государство и через многочисленных алтушкиных.

Новость дня 6 ноября Старообрядец о реформе Никона: Для РПЦ лучше признать очевидные факты https://vz.ru/news/2019/11/6/1007062.html

Наш комментарий

Заявление авторитетного представителя РПЦ вряд ли повлечёт за собой пересмотр позиции всей церкви. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД координатор межстарообрядческой рабочей группы, профессор Михаил Шахов, комментируя высказывание древлехранителя Московской городской епархии Леонида Калинина о том, что реформа Никона была ошибкой.

«Лучше поздно, чем никогда, признать очевидные факты. Это признание факта, который многими не только старообрядцами, но и историками и исследователями, считался очевидным. Вряд ли после этого последуют радикальные перемены в практической деятельности РПЦ», — предположил координатор межстарообрядческой рабочей группы, профессор РАНХиГС Михаил Шахов.

«Думаю, речь идёт об оценке отдельного представителя, но не о церковной позиции. Официальную позицию церкви выражает Собор или патриарх. В данном случае авторитетное должностное лицо Православной церкви лишь констатировало исторические факты», — сказал собеседник.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви Московского патриархата, древлехранитель Московской городской епархии, протоиерей Леонид Калинин в среду заявил: церковная реформа патриарха Никона 1650-х годов нанесла ущерб культурной самобытности Руси, а также стала причиной уничтожения многих культурных особенностей России. Калинин также отметил, что до сих пор не найден циркуляр Никона о том, что «креститься надо трёхперстно, а не двуперстно, земных поклонов не полагать».

Тот факт, что знаменитый циркуляр Никона о запрете двоеперстия до сих пор не найден, не стоит считать принципиальным, полагает Шахов. «Первичный документ циркуляра Никона не был найден, но позднее было решение Собора 1666-1667 годов с участием двух греческих патриархов Восточной православной церкви, где соборно было запрещено креститься двоеперстно», — напомнил профессор.

7 ноября

Новость дня 7 ноября 102-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции

Наш комментарий


В Музее В. И. Ленина

 

«…Мы видим город Петроград

В семнадцатом году:

Бежит матрос, бежит солдат,

Стреляют на ходу.

 

Рабочий тащит пулемёт.

Сейчас он вступит в бой.

Висит плакат: «Долой господ!

Помещиков долой!»

 

Несут отряды и полки

Полотна кумача,

И впереди — большевики,

Гвардейцы Ильича.

 

Октябрь! Навеки свергли

власть

Буржуев и дворян.

Так в Октябре мечта сбылась

Рабочих и крестьян.

 

Далась победа нелегко,

Но Ленин вёл народ,

И Ленин видел далеко,

На много лет вперёд.

 

И правотой своих идей —

Великий человек —

Он всех трудящихся людей

Объединил навек…» (С.Михалков,1950 год)

 

Поздравляем всех тех, для кого этот день дорог и важен, с Праздником Великого Октября. И не только, как ностальгия по прекрасной поре своей зрелости, молодости или даже юности, но и как рациональное понимание того неумолимого факта, что страна, которая получилась в результате преобразований, которые стали возможны только после Октября 1917 года, была лучшим периодом в тысячелетней истории России. Лучшим во всех смыслах этого слова. Недостижимой вершиной в экономическом, социальном, культурном развитии, которая была достигнута исключительно благодаря идеям коммунизма и практикам социализма.

Что такое Октябрь 1917 года для всего мира? Это пример прорывной технологии, позволяющий отсталой стране выбиваться в лидеры мира и человеческой цивилизации в течение жизни одного поколения. Именно это блестяще показал Советский Союз, став в конце 30-х годов второй промышленной державой мира, стремительно обойдя ведущие промышленные державы капиталистического мира:

Но Октябрь 1917 года -— это не только чугун, машины и поля зерновых. Октябрь 1917 года  — это прорывная технология в гуманистическом плане. Это когда отсталая страна с африканской cмepтнocтью населения в течение жизни одного поколения становится страной с самой маленькой cмepтнocтью, обойдя по этому важнейшему показателю все ведущие страны:

А что такое Октябрь 1917 года для политического пути Русской цивилизации? Это буквально чудо, когда народы России буквально проскочили между Сциллой распада страны на десятки мелких государств и Харибдой превращения России в диктатуры фашистского типа.

Этот факт сейчас мало кто понимает, пребывая в альтернативных фантазиях о России, которую некоторые потеряли, а теперь вновь обрели. Обрели, отказавшись от советского пути в 1991 году, именно распад на десятки мелких, зависимых государств, враждующих меж собой. Обрели тотальное вымиpaниe народов, африканский уровень жизни большинства и вполне зримую фашизацию практически всех правящих режимов на территории СНГ.

В свете всего сказанного интересна последняя новость, которую Кремль в свойственной ему манере проигнорировал. Новость о том, что российском обществе зреет запрос на решительные перемены. Понимание того, что так жить, как сейчас -— нельзя. Причём, главным условием респонденты считают серьёзное изменение политической системы.

Причём в 2017 году процент людей, выступавших за перемены, был около 42% а сейчас, по данным опроса, — все 59%. То есть перед нами назревание классической революционной ситуации по Ленину, когда верхи не могут и хотят ничего менять, т.к. их всё устраивает, а низы, т.е. общество хочет перемен, но не может никак повлиять на ситуацию, т.к. власть проявляет поразительную глухоту и слепоту, отказываясь принимать реальность во всей её сложности.

Показательно в этом смысле и отношение российской власти к данной важнейшей дате не только нашей, но и мировой истории, кардинально изменившей её ход в ХХ веке. Причём в лучшую сторону. Они упрямо отказываются принимать и осознавать эту дату. Они, как те французские контрреволюционеры-монархисты, которые ничего не поняли и ничему не научились, а потому ввергли страну в ряд новых революций —  в повторение пройденного.

По причине такой слепоты российских властей Россия обречена на новые потрясения, причём такие, которые наша страна может и не выдержать. Но видимо таковы законы истории, что те, кто прогуливал её уроки, вынужден повторять не выученный материал.

Но не будем в этот праздничный день о грустном. Ещё раз всех причастных и неравнодушных с Праздником — 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции!

Эта дата — не идущая ни в какое сравнение с псевдопраздником 4 ноября.

https://www.mk.ru/photo/gallery/18664-344223.html  — кадры торжественного шествия в Москве.

Новость дня 7 ноября Отменен, но не забыт. В России и мире вспоминают Великий Октябрь — онлайн -хронология  https://rossaprimavera.ru/news/c2e547e0

Новость дня 7 ноября В Москве прошёл торжественный марш, посвящённый 78-й годовщине военного парада 7 ноября 1941 года. https://www.interfax.ru/photo/4622/45954

Наш комментарий

По главной площади страны прошли около 4 тыс. человек, в том числе кавалерийская группа президентского полка, поёетный караул трёх видов ВС РФ, сводный военный оркестр столичного гарнизона, военнослужащие Минобороны, суворовцы, кадеты, воспитанники Московского военно-музыкального училища. Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года был проведён во время битвы под Москвой в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. В нём участвовали 28 тыс. 467 человек. Прямо с Красной площади курсанты военных училищ, артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки уходили на фронт, линия которого проходила всего в 30 километрах от города.

7 ноября Британцы в восторге от русских: Парад на Красной площади обсуждают The Daily Mail https://tsargrad.tv/news/britancy-v-vostorge-ot-russkih-parad-na-krasnoj-ploshhadi-obsuzhdajutthe-daily-mail_224865

7 ноября Собянин вспомнил о долге перед советскими солдатами https://rossaprimavera.ru/news/57c3a78b

Наш комментарий

Продолжать дело победителей в Великой Отечественной войне и строить великую страну — наш долг, заявил мэр Москвы Сергей Собянин 7 ноября на торжественном марше в честь парада 1941 года на Красной площади.

Примечательно, что Собянин ни слова не сказал о событии, которое на самом деле сделало день 7 ноября историческим, и в честь которого и состоялся тот самый парад 7 ноября 1941 года, годовщину которого сегодня власти с помпой отмечают. Это событие — Великая Октябрьская социалистическая революция. Не назвал Собянин и ту великую страну, за которую сражались и умирали воины Рабоче-Крестьянской Красной Армии — Советский Союз.

По сути — это предательство по отношению к памяти погибших за Победу в той страшной войне.

7 ноября Что Ленин говорил о мире финансов: 9 цитат к годовщине революции. Для многих россиян Владимир Ильич Ленин был и остается основным источником информации о финансовом рынке. К годовщине Октябрьской революции РБК Quote собрала важные мысли Ленина о капитализме https://quote.rbc.ru/news/article/5dbab5099a794747ae623982

Наш комментарий

Рекомендуем ознакомиться, так как высказывания В.И.Ленина актуальны и поныне.

7 ноября Счётная палата раскрыла траты регионов. Национальная политика оказалась важнее медицины https://ura.news/news/1052406202

Наш комментарий

На образование, а также социальную и национальную политику регионы тратят больше денег, чем на здравоохранение. Это следует из доклада Счётной палаты об исполнении федерального бюджета за январь — сентябрь этого года.

Как отмечается в документе, в структуре расходов региональных бюджетов лидирующую позицию занимает образование. В общей доле затрат на него приходится 26% — 2,2 трлн рублей. На второй строчке — социальная политика (22% или более 1,9 трлн рублей). Тройку лидеров закрывает графа «национальная политика». На нее расходуется 14,9% бюджетов или 1,7 трлн рублей, пишет ТАСС со ссылкой на доклад.

Ещё 1,3 трлн уходят на иные расходы. Здравоохранение в этом списке занимает последнюю строчку. На эту сферу пришлось 8,3%, что в денежном эквиваленте составило 725 млрд рублей.

7 ноября Ветхие дома предложили отремонтировать за счёт жителей https://www.vestifinance.ru/articles/127800

Наш комментарий

Возложить на россиян ремонт ветхого жилья до тех пор, пока оно не получит статус аварийного, предлагает Минстрой. Как пишут «Известия», речь идёт о домах с износом более 70%, для которых намерены разработать отдельные подпрограммы капремонта. Оплачиваться они будут, как и капремонт, за счёт граждан.

Новая инициатива Минстроя подтолкнет ухудшение социального климата в стране. Учитывая состояние жилого фонда в России, а также то, что в ветхом жилье живут те, кто не может купить себе новое, предложенные меры ударят по карману немалой части населения и, в первую очередь, по самым бедным.

И всё это происходит на фоне внедрения с 2019 года грабительской пенсионной реформы и повышения налогов. Общество и без того уже взвинчено до предела, что нашло отражение в небывало низких рейтингах власти. И тут его разогревают дополнительно.

7 ноября За 8 месяцев россиян стало меньше почти на 53 тысячи https://www.vesti.ru/doc.html?id=3207458&cid=7, https://svpressa.ru/society/article/248369/https://www.mk.ru/social/2019/11/07/k-2024-godu-ubyl-naseleniya-rossii-stanet-kolossalnoy.html

Наш комментарий


По данным Счётной палаты, за 8 месяцев 2019 года численность населения России сократилась на 52,5 тысячи и составила 146,7 миллиона человек. Естественный прирост населения произошёл лишь в 17 регионах страны (в 2018 году он отмечался в 20 субъектах РФ), передаёт РИА Новости.

Аудиторы фиксируют естественную убыль населения уже четвёртый год. При этом миграционный прирост компенсирует этот процесс лишь частично, указывает в докладе Счётной палаты о ходе исполнения федерального бюджета за январь-сентябрь 2019 года.

По мнению специалистов, данная ситуация создает риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения.

7 ноября Исполнение бюджета России оказалось самым низким за 10 лет https://www.vestifinance.ru/articles/127791

7 ноября В Кремле назвали основную задачу для экономического развития России https://vz.ru/news/2019/11/7/1007225.html

Наш комментарий

Формирование и укрепление инвестиционного климата в России для экономического развития является приоритетом, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Вот потому наша страна и не развивается, поскольку у власти нет представления, что надо делать и самое главное — как. То он, комментируя критическую ситуацию в здравоохранении, заявляет, что «у российской системы здравоохранения нет механизмов саморегулирования, поэтому она не способна к самообновлению и самостоятельному поддержанию необходимого уровня своей деятельности». (https://news.ru/politics/peskov-u-sistemy-zdravoohraneniya-rf-net-mehanizmov-samoregulirovaniya/ ). Это вообще о чём? Переводя на русский язык получается, что, например, если засорилась раковина на кухне, то она должна сама саморегулироваться и самообновляться. Комментарии излишни.

Новость дня 7 ноября   Путин прибыл в Омск https://vz.ru/news/2019/11/7/1007231.html

Наш комментарий

Президент Владимир Путин прилетел в Омск на XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, где проведёт встречу с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым.

8 ноября

8 ноября Правительство компенсирует затраты иностранным кинокомпаниям за съёмки в РФ. https://www.mk.ru/culture/2019/11/08/pravitelstvo-kompensiruet-zatraty-inostrannym-kinokompaniyam-za-semki-v-rf.html

Наш комментарий

Из федерального бюджета компании смогут получать компенсацию в размере от 30 до 40% потраченных средств. На компенсации планируют выделить 3,77 млрд руб., в том числе в 2019 году выделят 70 млн руб.

8 ноября Медведев обсудил с Володиным и руководством ЕР идеи обновления трудового законодательства https://tass.ru/obschestvo/7090427

Наш комментарий

Речь идёт о высказанных премьер-министром в ходе пленарного заседания МОТ идеях. Тогда глава кабмина, в частности, озвучил инициативу о сокращении рабочей недели до четырёх дней. Получается, что несмотря на критику данного предложения со стороны учёного сообщества, о чём мы писали в предыдущих обзорах, Медведев совместно с «ЕР» продолжает лоббировать эту тему.

8 ноября В зоне доступа: отдадут ли иностранцам стратегические объекты. Ради сделки финской Fortum и немецкой Uniper в правительстве готовы поменять законы РФ https://iz.ru/939916/iurii-osintcev/v-zone-dostupa-otdadut-li-inostrantcam-strategicheskie-obekty

8 ноября Медведев приравнял статус «Сириуса» к «долине МГУ» https://www.rbc.ru/politics/08/11/2019/5dc43aa19a7947524034b720

8 ноября Комиссия ВШЭ рекомендовала Гусейнову публично извиниться за слова о русском языке https://tass.ru/obschestvo/7093809

Наш комментарий

Профессор ВШЭ отказался извиняться. Вот такая у нас интеллектуальная «элита».

8 ноября Спектакль по мотивам «Чиполлино» запретили в Москве https://www.gazeta.ru/culture/news/2019/11/08/n_13673216.shtml, https://www.rosbalt.ru/like/2019/11/08/1812202.html

Наш комментарий

На фестивале любительских театров в Москве был запрещён к показу спектакль Московского Лианозовского театра по мотивам «Чиполлино». Об этом сообщается URA.RU.

Отмечается, что директор ЦК «Сцена» Анжелика Петрова в телефонном разговоре с одним из создателем спектакля Александром Таттари заявила о запрете на показ театрального представления.

Ранее спектакль Московского Лианозовского театра прошел отбор на участие в XVI Международном театральном фестивале любительских театров «Молодые-молодым». При этом был назначен день показа спектакля и получены официальные приглашения. Однако в период проведения фестиваля директор ЦК «Сцена» Анжелика Петрова позвонила Александру Таттари и сообщила, что показ спектакля запрещен.

«Я пыталась попросить Анжелику Петрову назвать конкретную причину, по которой показ спектакля был отменен. Мне было сказано, что „такое нельзя демонстрировать на сцене государственного театра, вы должны понимать, у нас семьи и ипотеки, мне такие проблемы не нужны“. При этом я уточнила, что она зря старается — в нашей стране нет такой политической цензуры. На это Петрова заявила, что я не очень хорошо понимаю ситуацию», — рассказала «URA.RU» художественный руководитель Московского Лианозовского театра Надежда Егорова. По словам Егоровой, они написали официальный запрос организаторам фестиваля с целью прояснить ситуацию, однако, по мнению худрука, вряд ли ответ будет получен и ситуация изменится. Также известно, что с афиши на официальном сайте фестиваля убрали название запрещенного спектакля, хотя раньше он там был указан.

«Никакой катастрофы не произошло, мы будем играть в своем театре дальше. Просто я считаю, такое поведение должно преследоваться, потому что именно из-за таких решений чиновников у россиян возникают аллюзии о том, что в нашей стране невозможно жить», — отметила Надежда Егорова

Худрук Московского Лианозовского театра (при нем функционирует театральная студия Таттари) Надежда Егорова рассказала Znak.com, что жанр спектакля — сатирический памфлет.

«Они работают по тексту «Чиполлино». Это злободневное актуальное произведение. Мы в этом не виноваты. Есть всего два вкрапления, которые касаются российских реалий. Есть строчка «кур нет, но вы держитесь». А второй момент — это когда отбирают домик у Тыквы. На это подростки говорят «девальвация, национализация, экспроприация, реновация». Вот и вся острота, о которой в данном случае можно говорить, в остальном — текст Родари», — пояснила Егорова.

Актуальность сказки «Чиполлино» в современной России давно заметили пользователи интернета. На YouTube, к примеру, есть отрывки из советского мультфильма 1961 года с подписями «Самый актуальный отрывок из Чиполлино».

Получить комментарий директора ЦК «Сцена» Анжелики Петровой «URA.RU» не удалось.

В социальных сетях новость о запрете «Чиполлино» встретили как давно ожидаемую.

В 2015 году «Росбалт» сообщал, что в спектакле «Театра «Содружество актеров Таганки» отцензурировали «Приключения Чиполлино»: из произведения убрали элемент революции. Революции в конце не происходит, просто ходоки добираются до его высочества принца Лимона и подают ему всеподданнейшую челобитную. После чего принц отменяет собственные несправедливые указы и остаётся и дальше править своим волшебным королевством. Благородные фрукты остаются фруктами, а овощи — овощами.

Режиссер постановки Екатерина Королева объяснила «исправление» первоисточника в интервью РИА «Новости»: «Конечно, мы оставили в спектакле социальную остроту, но, так как я ужасно боюсь всяких революций, то переворот совершится в умах героев».

Запрет показа данного спектакля абсолютно не случаен.

Напомним, что актуальность м/ф «Чиполлино» довела Минкульт до абсурда

Министерство культуры РФ решило переиначить мультипликационную версию классической сказки Джанни Родари «Чиполлино» по идейным соображениям (https://ale38861847.livejournal.com/194021.html ). Об этом писали СМИ в сентябре 2019 года.

По словам режиссёра, в новой версии не будет призывов к насильственному свержению конституционного строя и признаков неуважения к власти.

Таким поведением Минкульт лишний раз подчеркивает актуальность проблемы и ее персонажей. Итальянская сказка стала классикой советского кинематографа, а Чиполлино — почти народным героем и борцом за справедливость.

 

Даже очень старая сказка может стать современной сатирою. А вы, сограждане, держитесь. И берегите книги. Наверно, скоро запретят «Королевство кривых зеркал» и другие сказки. Между тем, пользователи соцсетей дружно прогнозируют грядущее признание экстремистскими текстов «Трёх толстяков», «Незнайки на Луне» и даже рассказов про Чебурашку. Казалось бы, совсем ещё недавно абсурдом выглядели идеи засудить «Чиполлино» за неуважение к власти, но никто не мог предполагать, что это наша сегодняшняя реальность.

Мультфильм «Чиполлино» 1961 года —

https://www.youtube.com/watch?v=THHuR16pyII

8 ноября «Цинизм четвёртой степени»: Правительство экономит на смерти — 40% мужчин в России не доживут до пенсии — эксперт https://tsargrad.tv/news/cinizm-chetvertoj-stepeni-pravitelstvo-jekonomit-na-smerti-40-muzhchin-v-rossii-ne-dozhivut-do-pensii-pronko_225144

Наш комментарий

Счётная палата предупредила о риске сокращения населения России. «Экономить на смертности, повышая пенсионный возраст, при этом прекрасно зная, что 40% не доживут — цинизм в четвёртой, абсолютной степени», — комментирует данные аудиторов экономический обозреватель Юрий Пронько.

Естественная убыль населения России ускоряется четвёртый год подряд, говорится в докладе Счётной палаты. Особенно это касается мужской части населения страны. Ситуацию прокомментировал экономический обозреватель Юрий Пронько в передаче «Сухой остаток» на канале Царьград.

Он указывает, что в аналитическом отчёте аудиторов по исполнению федерального бюджета отмечается, что сложившаяся ситуация не что иное, как существенная угроза для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения в России. Иными словами, проводимая правительством бюджетная, экономическая и социальная политика не позволит стране выйти из демографической ямы, в которой она оказалась.

Пронько считает, что экономия на жизнях людей возведена в нашей стране чуть ли не в ранг государственной политики. В доказательство он приводит два простых факта. Первый — в России принято решение по повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 — для женщин. Второй — данные Всемирного банка о выживаемости мужского населения России до 65 лет. По этим данным, только 60% сильной половины России доживёт до этого возраста, 40% уйдут в мир иной.

«Ужасающие цифры! Россия между Руандой и Гаити. И в этой связи у меня возникает один-единственный вопрос: как можно было, зная об этих цифрах, повышать пенсионный возраст? Это такой абсолютный цинизм и экономия на смертности?» — негодует Пронько.

По его словам, из этого следует один-единственный вывод: проводимая пенсионная реформа — не что иное, как циничная экономия на тех, кто не доживёт до заслуженного отдыха.

«Государству, которое записало себе в Конституцию формулировку, что является социальным, на мой взгляд, не пристало заниматься подобными вещами. Экономить на смертности, повышая пенсионный возраст, при этом прекрасно зная, что 40% не доживут — цинизм в четвёртой, абсолютной степени», — подытожил он.

8 ноября Ещё один патриарх отвернулся от РПЦ http://www.ng.ru/faith/2019-11-08/100_191108faith.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Наш комментарий

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II совершил поминовение за богослужением предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Киевского Епифания (Думенко), сообщил греческий медиаресурс Romfea.gr. Вскоре канцелярия Александрийской церкви сделала официальное объявление о признании ПЦУ.

Со своей стороны, представитель ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) подтвердил новость, сделав вывод, что Александрийский патриархат тем самым признал украинскую автокефалию. «Сегодня, 8 ноября, патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II во время литургии в день Собора Архистратига Михаила (по новому стилю) в храме в его честь в столице Египта во время Божественной литургии поминал имя митрополита Киевского и всея Украины Епифания как предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины… Таким образом Александрийский патриархат присоединился к числу церквей, признающих автокефалии Православной церкви Украины», — написал архиепископ Евстратий на своей странице в соцсети.

Таким образом, уже третья церковь, считая Константинопольский патриархат и Элладскую архиепископию, легитимизировала ПЦУ.

Отметим, что руководство всех трех юрисдикций, признавших автокефалию ПЦУ, составляют этнические греки. Остался еще один патриархат — Иерусалимский — который возглавляет грек по происхождению. С негреческими церквами, например, Болгарской и особенно Румынской, у РПЦ не безупречные отношения, однако эти юрисдикции имеют свои счеты и к Вселенскому патриархату. Например, румын не устраивает точка зрения Константинополя, согласно которой поместные церкви не имеют право окормлять свои этнические диаспоры за рубежом.

9 ноября

Новость дня 9 ноября Путин  поздравил Пахмутову с юбилеем, 90-летием, и отметил её вклад в развитие отечественной культуры https://ria.ru/20191109/1560748319.html

Наш комментарий

9 ноября свой 90-летний юбилей отмечает Александра Пахмутова — уникальный человек, талантливейший композитор, пианистка, автор более чем 400 песен, каждая из которых рассказывает свою историю нашей страны.

Круглую дату Пахмутова отметит на сцене, в Большом театре — рядом с самыми близкими друзьями. Вести трансляцию праздника будут российские телеканалы. Кстати, сама Пахмутова признаётся, что посещение театра — каким бы ни был повод — для неё всегда событие. А концерт в театре — это огромная ответственность. Сегодня со сцены прозвучат симфонические сочинения и знаменитые песни. Кроме того, Александра Пахмутова обещает премьеру — это будут фрагменты новых балетов.

Быть в Большом театре, чтобы лично поздравить композитора, обещают Александр Градский, Денис Мацуев, Лев Лещенко или, например, Сергей Безруков. Добрые слова хочет сказать Тамара Гвердцители, Сергей Полунин, Елена Чайковская, Юрий Башмет. Список гостей огромный, а кое-кто уже поделился с журналистами своими впечатлениями от знакомства, работы и дружбы с Александрой Пахмутовой.

«Она рождена с таким божьим поцелуем, что её талант проявлялся с раннего детства, — говорит Надежда Бабкина в беседе с ТАСС. — И эта маленькая девочка выросла в человека огромного, планетарного масштаба».

Бабкина признаётся, что её всегда восхищал нрав Пахмутовой: «В ней всегда присутствует ребячество, она человек с колоссальным чувством юмора». А Лев Лещенко добавляет:

«Мы говорим о ней как о художнике, творце, человеке, который прожил очень честно, порядочно свою жизнь. И это всё проецируется на её песни: они добрые, лучистые, мажорные. Она одна из очень немногих людей, с выходом которых на сцену весь зал встаёт».

Достойные люди достойного времени.  С юбилеем!

9 ноября Чубайс назвал жителей СССР лентяями и идиотами https://riafan.ru/1225908-chubais-nazval-zhitelei-sssr-lentyayami-i-idiotamihttps://iz.ru/941379/2019-11-09/chubais-obozval-grazhdan-sssr-lentiaiamihttps://news.mail.ru/society/39411732/

Наш комментарий

 

Глава Роснано Анатолий Чубайс резко высказался о руководстве и жителях СССР, которых он назвал идиотами и лентяями.

В документальном фильме Алексея Пивоварова «Гибель империи» Чубайс заявил, что жизнь в Советском Союзе была построена на лжи, и это понимали все, кроме «нескольких тысяч идиотов». Бывший министр финансов также добавил, что советские граждане были лентяями.

За кадром Пивоваров подводит зрителя к мысли, что после коллективизации в Советском Союзе среди граждан страны стало процветать тунеядство: «Относились к такой работе соответственно: работа не волк, в лес не убежит».

Затем следует отрывок беседы с Чубайсом. Отношение советского человека к труду Чубайс описал фразой «Пускай работает железная пила, не для работы меня мама родила».

«Знаю там, в Ленинграде, в автобусе два парня: «Как дела?» — «Да ничего, работаю, 140 рублей получаю». — «Ну и дурак! Я 110 получаю, и делать ничего не надо». Это класс! Это суть советского человека, это суть советской власти. Работает идиот», — рассуждает Чубайс.

По мнению экономиста, виновато в сложившейся ситуации руководство Советского Союза, которое он называет «омерзительным».

Не для работы меня мама родила — таков вывод высказываний Чубайса о жителях СССР.

Имеют ли право находиться у власти такие персонажи? Но вся эта «элита» чувствует свою безнаказанность.

9 ноября «Решил… ещё и на пытки наговорить»: Оскорбление Чубайса в адрес миллионов людей «взорвало» соцсети https://tsargrad.tv/news/reshil-eshhe-i-na-pytki-nagovorit-oskorblenie-chubajsa-v-adres-millionov-ljudej-vzorvalo-socseti_225180

9 ноября Кого следует более всего опасаться российской власти — опрос https://regnum.ru/news/society/2770763.html

Наш комментарий

Наиболее высоко оценивают отношение российской власти к российскому народу граждане с неполным средним и средним образованием. Как сообщает ИА Красная Весна, об этом говорят результаты опроса АКСИО-8, проведённого во всех регионах России с участием более чем 85 тысяч человек.

Обобщенные распределения ответов на вопрос об удовлетворенности отношением со стороны властей в зависимости от уровня образования респондента, %


Обобщенные распределения ответов на вопрос об удовлетворенности отношением со стороны властей в зависимости от уровня образования респондента, %

Именно эти две группы чаще прочих выражают удовлетворение тем, как власти РФ относятся к народу: среди граждан с неполным средним образованием позитивно оценивают отношение власти 13% (негативно — 64%), со средним — 11% (негативно — 69%). Необходимо отметить, что граждане из лидирующей категории являются или совсем молодыми людьми, которые пока не закончили среднюю школу, или людьми пожилыми, давно окончившими неполную среднюю школу. Это сходится с распределением ответов в зависимости от возраста, когда наиболее удовлетворены отношением властей оказались самые молодые и самые пожилые люди.

При этом даже показатели лидирующих групп весьма скромны: 13% и 11%. В остальных же категориях, включая граждан со средним специальным, неоконченным высшим и высшим образованием, недовольство властью ещё сильнее. Более того, оно совершенно одинаковое: недовольны 73%.

Отметим, в сумме 10% отношением власти довольны, 72% недовольны и 18% не нашли ответа. Если распределить не ответивших пропорционально ответившим, то получается, что к власти неприязненно относятся 87% граждан, а одобрительно — только 13%.

9 ноября Орешкин посоветовал россиянам не ждать введения безусловного базового дохода https://www.interfax.ru/business/683562

Наш комментарий

Вопрос о внедрении безусловного базового дохода в РФ не стоит в повестке на ближайшие годы, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence (AI) Journey в Москве.

«Мы в министерстве отслеживаем все современные тенденции, но это (введение безусловного базового дохода в РФ – ИФ) – не вопрос ближайших лет. Надо добиться сначала, чтобы общий уровень производительности вырос», — сказал министр, отвечая на вопрос модератора — позволит ли развитие искусственного интеллекта ввести базовый доход в РФ (социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену сообщества со стороны государства или другого института — ИФ).

По словам Орешкина, искусственный интеллект — это инструмент, который позволяет избавить людей от рутины, от ненужной работы. Он полагает, что ИИ позволит сконцентрироваться на том, что приносит максимальную добавочную стоимость.

По его мнению, не стоит в ближайшие пять лет опасаться роста безработицы в РФ от внедрения ИИ.

Главной причиной безработицы, по мнению Орешкина, является недостаточность спроса, а не технологии. Нужно говорить о том, как положительные эффекты от внедрения искусственного интеллекта, других технологий будут распределяться внутри общества, считает он.

9 ноября The Telegraph: русские заменили революцию на что-то непонятное https://rossaprimavera.ru/news/aedbdc1f

Наш комментарий

Непонятным назвал решение отменить празднование в России Октябрьской революции британский корреспондент Эндрю Осборн в своей статье от 7 ноября в газете The Telegraph.

Поводом для высказывания стало проведение на Красной Площади марша в честь парада 7 ноября 1941 года. В глаза англичанину бросилось, что присутствовавшие на мероприятии премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин обратили внимание на точность реконструкции, но не обратили внимание на первопричину парада.

«Постсоветская Россия больше не празднует 7 ноября годовщину Октябрьской революции», — поясняет Осборн, а вместо неё введён «День народного единства 4 ноября, значение которого для жителей страны остается непонятным».

Напомним, основным официальным мероприятием в Москве 7 ноября стал марш, посвящённый параду 1941 года в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, прошедшему в ходе обороны Москвы от немецко-фашистских войск. При этом, у профессиональных историков вызывает недоумение демонстративное игнорирование настоящего содержания того парада.

В отличие от представителей высшего политического руководства России, откровенно враждебно относящихся к нашей стране, британский журналист тем не менее уловил абсурдность попыток вычистить из народного сознания память о Великом Октябре при объявленном курсе на укрепление патриотизма.

Видя, как якобы патриотический официоз современной России либо стыдливо умалчивает подлинное духовное содержание, вдохновившее воинов Красной Армии встать на смертный бой против фашистских орд, либо вообще об него вытирает ноги, западные пропагандисты пожимают плечами. Им-то как раз понятно, что дееспособная патриотическая концепция в России антисоветской не может быть по определению.

9 ноября «Всё враньё… Горбачёв ждал, кто победит»: Последний Маршал СССР об измене экс-президента https://tsargrad.tv/news/vse-vrane-gorbachev-zhdal-kto-pobedit-poslednij-marshal-sssr-ob-izmene-jeks-prezidenta_225182 

Наш комментарий


Последний Маршал СССР Дмитрий Язов в беседе с журналистами рассказал об измене экс-президента. Реплики напомнил писатель Николай Стариков, публикуя интервью с ФАН. «Всё враньё, — говорит Язов о потере связи с резиденцией в период основания ГКЧП. — Горбачёв ждал, кто победит».

К 95-летию последнего Маршала СССР, бывшего министра обороны Дмитрия Язова писатель Николай Стариков опубликовал на своём сайте известное интервью Героя войны Федеральному агентству новостей. Оригинал беседы можно найти и на сайте ФАН — состоялась встреча в августе этого года.

ФАН Язов говорил, что «Горбачёв — человек неглупый», но «он действительно был изменник в полном смысле этого слова». По словам бывшего министра, Горбачёва «в своё время хорошо обработала Маргарет Тэтчер» — экс-премьер-министр Великобритании.

«Горбачёв ждал, кто победит», — описывает события времён ГКЧП Язов.

Речь идёт о дне, когда Михаил Горбачёв будто бы без связи сидел в своей резиденции, а к нему тем временем направлялся и сам Язов, и последний руководитель КГБ Вадим Бакатин, и вице-президент РФ Александр Руцкой, и на тот момент член президентского совета СССР Евгений Примаков. Язов вспоминает, что их борт прибыл первым. Причём Горбачёв знал о визите делегаций. А значит, заявления об отсутствии связи — полная ерунда.

«Всё вранье. У него действовала связь системы «Кавказ». Всё у него было. Рядом стоял автобус со всеми средствами связи. Но он закусил удила: как так, он должен куда-то идти?! Он три раза в разных вариантах записал своё видеообращение, эту плёночку упаковывали и в самых интимных местах вывозили. В частности, машинистке Ольге дали…» — настаивает бывший министр.

Полный текст интервью можно увидеть по ссылке. 

 

9 ноября «Ну и где ты был?»: рассказываем, что делал губернатор Андрей Никитин в Нью-Йорке пока Новгородская область боролась с паводком https://vnnews.ru/busines/80181-nu-i-gde-ty-byl-rasskazyvaem-chto-delal-gubernator-andrej-nikitin-v-nyu-jorke-poka-novgorodskaya-oblast-borolas-s-pavodkom.html

9 ноября Минэк в ближайшие дни внесёт в Правительство план приватизации до 2022 года https://www.interfax.ru/russia/683594

9 ноября Преподаватель СПбГУ убил и расчленил аспирантку https://lenta.ru/brief/2019/11/09/prepodavatel/

Наш комментарий

Днём в субботу, 9 ноября, стало известно, что в Санкт-Петербурге около дома на набережной реки Мойки задержали мужчину, который пытался утопить в реке пакет с отрубленными женскими руками. Мужчина привлёк внимание полицейских после того, как нырнул в реку, чтобы утопить пакет, в который попал воздух.

Задержанным оказался 63-летний доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), кандидат исторических наук Олег Соколов. Преподаватель находился в неадекватном состоянии, его отвезли в больницу с сильным переохлаждением. По предварительным данным, в рюкзаке Соколова нашли травматический пистолет.

Преподаватель СПбГУ Олег Соколов, убивший свою молодую коллегу, проработал в университете почти двадцать лет. Себя он называл кумиром Наполеона и фанатично относился к своему делу. За годы работы написал больше сотни научных работ, изданных в России, Франции, Испании, Чехии, Польше. Коллеги по цеху относились к нему противоречиво. Одни считали экспертом, другие обвиняли в непрофессионализме и плагиате. Заслуги Соколова признали члены Ордёна почетного Легиона Франции. Они включили его в состав легиона. Также он входил в состав Российского военно-исторического общества, председателем которого является министр Мединский.

После публикации новостей об убийстве имя Соколова исчезло из списка научного совета Российского военно-исторического общества. Теперь в РВИО утверждают, что он и не входил в организацию.

10 ноября

Новость  дня 10 ноября День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (День полиции) http://rapsinews.ru/incident_publication/20110301/251951477.htmlhttps://webkamerton.ru/2010/09/i-v-nazvanii-delo-tozhe-vvodit-li-slovo-policiya-v-nashu-rech

Наш комментарий

На 10 ноября приходится один из самых значимых праздников в новейшей истории нашей страны — День сотрудника органов внутренних дел (прежде называвшийся Днём советской милиции, сейчас — День полиции).

В разгар Октябрьской революции перед Советской Республикой остро встаёт проблема защиты граждан от криминального элемента. Создание военизированных рабочих дружин становится как никогда актуальным и закономерным шагом. Эти милицейские отряды нового образца пополняются тысячами добровольцев. Энтузиазм, с которым они берутся за работу, вскоре позволит обуздать бандитский произвол.

10 ноября 1917 года Народный комиссар внутренних дел Рыков подписывает постановление «О рабочей милиции». Эта дата становится фактическим днём рождения милиции, но никак официально не отмечается вплоть до 1962 года, когда Президиум Верховного Совета переводит неформальную дату в ранг профессионального праздника милиционеров. И только с 1980 года День милиции приобретает статус государственного праздника.

Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Своё современное название старый и полюбившийся праздник получил 13 октября 2011 года ( в годы президентства Дмитрия Медведева). Это связано с реформой милиции и преобразованием её в полицию, произошедшими в начале того же года.

В Белоруссии считаются с мнением народа и поэтому у них — милиция. А от полицаев они в Великую Отечественную достаточно натерпелись. Вот поэтому слово «полиция» не только у них вызывает антипатию и невольное сравнение с полицаями в годы ВОВ.

Все игнорируют самую важную разницу, сформулированную в советские времена. Милиция — для обеспечения защищённости людей и прав, «всё для народа» (а не просто — «из народа»). Полиция (от греческого слова πόλις «город, государство») — характеризует их основную задачу — всё для защиты интересов государства, власть имущих и тех, кто успел награбить столько, что оказался по другую сторону «правовых» действий полиции. Теперь всё чётко стоит на своих местах. Полиция защищает государство от народа.

И здесь можно играть словами, применять любимые сегодня политиками и историками недоговоренности, использовать множество исторических моментов. Но суть — была, есть и уже останется, именно таковой.

Согласно словарю Ожегова, полиция — «в царской России и в некоторых других странах административный орган охраны государственной безопасности, общественного порядка».

В русском языке слово полиция известно с начала XVIII века, а в словари оно вошло в первой его трети (Словарь Вейсманна, 1731).

Непосредственно слово «полиция» восходит к немецкому polizei — «полиция», которое происходит от латинского politia — «государственное устройство, государство». Само же латинское слово politia имеет истоком греческое слово politeia — «государственные дела, форма правления, государство”»(в его основе лежит слово poliz — первоначально «город», а затем — «государство»).

Как одно из главных орудий государственной власти полиция появилась вместе с образованием государства.

В своё время Карл Маркс подчёркивал, что полиция является одним из наиболее рано обозначившихся признаков государства: например, в Древних Афинах  «…публичная власть первоначально существовала только в качестве полиции, которая так же стара, как государство» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2-е изд., т. 21, стр. 118).

В Средние века институт полиции получил наибольшее развитие: это был период её расцвета, особенно в условиях полицейских государств эпохи абсолютной монархии.

Буржуазия, завоевав, в свою очередь, политическую власть, не только сохранила, но и усовершенствовала полицию, которая (подобно армии) стала оплотом буржуазного государства.

В России полиция была учреждена Петром Первым в 1718 году. Делилась она на общую, следившую за порядком (её сыскные отделения вели расследования уголовных дел), и политическую (информация и охранные отделения, в дальнейшем — жандармерия и пр.). Имелись также специальные службы полиции — дворцовая, портовая, ярмарочная и др. Городские полицейские управления возглавлялись полицмейстерами; были также участковые приставы (надзиратели) и околоточные (постовые городовые).

В России полиция была упразднена 23 (10 по ст.ст.) марта 1917 года.

Слова милиция и полиция — по закону этимологической памяти языка — сохраняют смысловые связи с исходными толкованиями, что отражается и на их современном употреблении, дистрибутивных (сочетаемостных) возможно­стях и т.д.

Мы можем сказать, например, народная милиция, но вряд ли скажем когда-нибудь народная полиция — это противоречит и духу языка, и сложившимся устойчивым коннотациям (закрепившимся в менталитете народа дополнительным оттенкам значения этих слов). Точно так же возможна и понятна полицейщина (полицейский режим, полицейское правление), но нет и быть не может милицейщины (или милицейского режима, милицейского правления).

В самые первые годы Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях нашей страны появилось словечко полицай (мн. полицаи), сначала в речи жителей Украины и Белоруссии, а затем и в других местах. Словечко-прозвище, резкое, как бич, слово-приговор, слово-клеймо для предателя, изменника Родины — как оценка тех, кто пошёл в услужение оккупантам, стал их прихвостнем и прихлебателем, врагом своего народа. А теперь вы хотите, чтобы полицейскими и полицаями называли тех, кто охраняет покой наших граждан, кто денно и нощно несёт свою трудную и по-настоящему героическую службу, нередко рискуя собственной жизнью, — наших доблестных милиционеров? Речь идёт, понятно, о лучших из них (а таких — большинство). Сам язык выступает против такого «переименования». Как вряд ли могут появиться у нас полицейские народные дружины. Кто в них пойдёт добровольно?

Могут сказать: стерпится — слюбится, была у нас милиция, станет полиция; есть у нас спортсмен и спортсменка, будут — полисмен и полисменка. Ну и что такого? Зато уж название-то такое современное и международное, объединяющее в себе и полицию нравов, и тайную полицию (то бишь, жандармерию), и налоговую полицию (была у нас такая в 1993-2003 годы), не говоря уже о появившихся на дорогах лежачих полицейских (не лежачих же милиционеров, в самом деле!).

На такие возражения наивных оптимистов можно ответить следующим образом: по упомянутому выше объективному закону сохранения этимологической па­мяти в языке слова милиция и полиция не будут у нас смешиваться и взаимно заменяться: модный ныне ребрендинг (замена вывески 6ез смены содержания) здесь не пройдёт. Первое из них — милиция (с производными милиционер, милицейский и др.) в общественном языковом сознании связано с заботой властей, государства о благополучии, покое и охране личных прав и свобод граждан, а второе — полиция (с производными полицейщина, полицай и возможным возрождением забытого фараона и даже легавого) навсегда соединилось в нашем общеязыковом сознании с антидемократической политикой государства, с отторжением народа от власти, её представителей.

Развязывая, как им кажется, одни узелки общественной жизни, наши недальновидные правители реально завязывают другие (и тугие), не ведая что же они творят.

Возможно, кто-то возразит, что есть, мол, и теперь у наших стражей порядка такие словечки и прозвища, как менты, мусора и прочие. Да, есть, но ведь они, как это всем понятно, имеют окраску разговорной и добродушной шутки и не несут в себе тех коннотаций, т.е. дополнительных смысловых и экспрессивных отрицательных оттенков, которые содержатся в словах полицейский, полиция, полицай и полицаи.

Если мы хотим — и готовы — увеличить пропасть между властью и народом, то давайте вводить в официальный оборот термин полиция (с его производными, включая презрительно-ругательное полицай, мн. полицаи).

Вот только будет ли это служить укреплению и единению нашего общества, идейно (да и организационно) расшатанного в последние десятилетия? Ответ, думается, очевиден, и, видимо, многие поддержат учёных-лингвистов в таких прогностических оценках и сугубо лингвистических доводах.

Весьма показательны результаты первых опросов по поводу смены названия (полиция вместо милиции) в «Новой газете» от 18.08.2010 года: за милицию проголосовало около 50 % читателей (49,25%), за полицию —менее 20% (18,97%), а около трети (31,78%) заявили: «А нам всё равно». А кто считается с мнением народа?

Поэтому поздравляем всех с Днём Советской милиции.

10 ноября Писатели и журналисты выступили в защиту профессора ВШЭ Гусейнова https://www.gazeta.ru/social/news/2019/11/10/n_13679342.shtml

Наш комментарий

Члены ассоциации «Свободное слово», среди которых писатели, переводчики, поэты и журналисты, выступили с открытым письмом в поддержку профессора факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, который высказал негативные оценки в адрес россиян и русского языка. Соответствующее письмо разместили на сайте организации.

Члены ассоциации выразили беспокойство относительно репутационных потерь, которые несёт сегодня ВШЭ из-за решения комиссии Ученого совета по академической этике.

«Но ещё большее беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные призывы — покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться — станут повсеместными в наших современных политических реалиях», — сказано в письме.

Среди подписавших обращение — около 70 человек — членов ведущей мониторинг ситуации со свободой слова в России ассоциации.

Они сравнили происходящее вокруг Гусейнова с политическими судебными процессами 1920-30-х годов против советской интеллигенции.

Кроме того, авторы письма также выразили надежду, что учёные сохранят право на публичные высказывания.

В списке подписантов: Улицкая, Шендерович, Дмитрий Гудков и прочая прозападная «элитка», которая по сути ненавидят свою Родину.

 

 

 


 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ