Читать около 37 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

16 сентября

Новость дня 16 сентября Минтруд нашёл цель для тестирования четырёхдневной рабочей недели https://www.interfax.ru/russia/676557 

Наш комментарий


 

16 сентября газета «Известия» сообщила, что Минтруда может внедрить в тестовом режиме четырёхдневную рабочую неделю на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности труда.

«В ближайшие дни в Минтруде пройдёт совещание, на котором обсудят возможность внедрения в некоторых из этих (входящих в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» — прим. Интерфакса) предприятий в пилотном режиме четырёхдневной рабочей недели», — говорится в публикации со ссылкой на замминистра экономического развития РФ Петра Засельского.

Засельский отметил, что в рамках нацпроекта этот вопрос ещё не сильно проработан и конкретных параметров введения укороченной недели пока нет, уточняет газета.

Согласно информации на сайте Федерального центра компетенций, сейчас в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России. Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства, отмечает издание.

«На предприятиях… работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», — приводит газета слова Засельского.

Он также пояснил, что тестирование сокращенной рабочей недели только в одной компании не даст результатов — для обсуждения этого вопроса нужна статистика с качественной выборкой, сообщается в статье.

Ранее «Интерфакс» сообщал, что Госдума РФ проведёт большую дискуссию с участием всех заинтересованных сторон о возможной корректировке трудового законодательства по дистанционной работе и вероятности перехода на четырёхдневную рабочую неделю, по итогам которой могут быть разработаны законодательные инициативы.

Почему так упорно премьер-министром Медведевым продвигается очередная его инициатива? 

Переход на четырёхдневную рабочую неделю, о котором продолжает рассуждать премьер-министр России Дмитрий Медведев — это вовсе не продукт роста производительности труда и желания власти дать людям больше времени на отдых. Цели данной инициативы куда более прагматичны и не имеют ничего общего с процветанием, которое, казалось бы, должно быть первым условием для подобных изменений в трудовом законодательстве.

Почему в действительности появилась необходимость ввести четырёхдневную рабочую неделю, объяснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» и по совместительству первый зампредседателя ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) Андрей Исаев. Он сказал: «Мы встаём перед альтернативой: либо при сохранении нынешнего рабочего времени массированный рост безработицы, либо сокращение законного необходимого рабочего времени» (https://www.infox.ru/news/251/224022-v-federacii-profsouzov-priznalis-zacem-medvedevu-ponadobilas-cetyrehdnevka ).

Работы в стране становится всё меньше и бороться с этим правительство Медведева будет не развитием промышленности, а дополнительными выходными для работников.

А чтобы отчитаться по нацпроекту красиво и браво, то и предлагается переход на четырёхдневную неделю, за которой стоит трудоустройство работников не на полную ставку, при этом показатель производительности труда рассчитывается на количество занятых на списочное количество, работающих на полную ставку. Вот для чего это всё затевается!

Таким образом, переход на 4-дневную рабочую неделю — это отличный способ скрыть рост безработицы и погоня за красивой статистикой. Формально никто не увольняется, по статистике безработица не растёт, но реально уровень занятости снижается. И объём производства тоже.

Переход на 4-дневку эквивалентен сокращению числа работающих на 20%, поэтому с помощью данного метода можно «спрятать» до 20% безработицы.

Так зачастую поступают на предприятиях, которые испытывают трудности с реализацией продукции — переводят сотрудников на сокращённую рабочую неделю или неполный рабочий день. Похоже, что подобный метод решили применить и в российском правительстве, только в масштабах всей страны.

Это говорит о том, что наше доблестное правительство вместо обещанного экономического роста на деле ожидает падение производства и рост безработицы, которые намерено скрыть, порадовав народ лишним выходным днём.

Возможно и другое объяснение этой инициативы Медведева, но оно ещё менее радостное. Не исключено, что Медведев и сотоварищи решили не скрыть рост безработицы и падение производства, а искусственно спровоцировать то и другое, сократив рабочую неделю на один день.

Думаете, такого не может быть? Вот чтобы правительство Медведева добилось роста производительности труда на 20% в масштабах всей страны —  этого действительно не может быть. А целенаправленное сокращение производства — очень даже может быть. Было же целенаправленное закрытие заводов, школ и больниц на протяжении целых 25 лет. А до этого было целенаправленное разрушение всего созданного при СССР.

От правительства Медведева не исходило ещё ни одного решения, улучшающего экономику России. Зато всяческих разрушительных решений было не счесть. Поэтому предложенный Медведевым переход на 4-дневную рабочую неделю наверняка тоже ни к чему хорошему не приведёт.

 

16 сентября Долговая нагрузка граждан РФ превышает максимумы 2013–2014 годов https://www.vestifinance.ru/articles/125059 

Наш комментарий

Кредитная нагрузка населения большинства регионов России во II квартале 2019 года начала превышать пиковые значения 2013–2014 годах.

Об этом Банк России сообщил в сентябрьском докладе о денежно-кредитной политике. В ЦБ отметили, что во II квартале этого года во всех федеральных округах России было отмечено значительное смягчение условий банковского кредитования населения, основными причинами которого стало ослабление инфляционных ожиданий, замедление темпов инфляции и снижение ключевой ставки Банка России.

Несмотря на смягчение условий, темпы роста розничного кредитования во II квартале 2019 года в РФ замедлились во всех федеральных округах из-за уже имеющейся повышенной кредитной нагрузки населения. По оценкам Банка России, в 75% регионах страны долговая нагрузка населения уже превысила предыдущих максимум 2013–2014 годах.


 

Руководство Банка России неоднократно отмечало риски высокой долговой нагрузки населения. В рамках пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России 6 сентября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о том, что долговая нагрузка растёт из-за стагнации доходов граждан страны.

16 сентября Названы регионы России с самыми высокими тарифами на ЖКУ https://rg.ru/2019/09/16/reg-dfo/v-kakih-regionah-rossii-samye-vysokie-tarify-na-zhhu.html

Наш комментарий


 

Российские семьи тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг от 2374 до 9750 рублей в месяц. РИА Новости сравнило тарифы в разных регионах и определило, где коммуналка не бьет по карману, а где приходится отдавать значительную часть своего дохода.

Список самых дорогих для жизни субъектов возглавил Камчатский край. Здесь платить за ЖКУ приходится почти десять тысяч рублей в месяц. Это примерно 15 процентов от заработка местных жителей.Недалеко от Камчатки ушли Магадан (14 процентов или 8105 рублей ежемесячно) и Ямало-Ненецкий автономный округ (13,5 процента или 8098 рублей).

На Чукотке, в Якутии, Хабаровском крае, Мурманской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Санкт-Петербурге и Москве общая сумма в квитанциях превышает шесть тысяч рублей.

Относительно небольшой процент заработка приходится отдавать за коммуналку в Забайкалье (7,3 процента), Чечне (7,2 процента), Хакасии (7,1 процента), Татарстане (7,1 процента) и Ингушетии (4,8 процента).

Самые маленькие траты на ХКУ — не более трех тысяч в месяц и не очень высокий процент от заработка — у жителей Дагестана (2445 рублей или 4,6 процента) и Республики Алтай (2374 рубля или 7,7 процента).

Напомним, что в марте глава ФАС  сказал, что «Россияне по большинству позиций переплачивают за жилищно-коммунальные услуги более 100% их себестоимости». Об этом в интервью телеканалу НТВ заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев (https://www.rbc.ru/politics/11/03/2019/5c8642469a79474a80e137ba ).

16 сентября В РПЦ выразили недоумение поведением Собчак на свадьбе после венчания https://ria.ru/20190916/1558730727.html

17 сентября

Новость дня 17 сентября Путин заявил о недопустимости пересмотров итогов Второй мировой войны https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d80e6b89a79475350370729

Наш комментарий

Почти единственными, кто публично противостоял попыткам пересмотра результатов Второй мировой войны, были еврейские организации в Европе. Об этом заявил президент России Владимир Путин на конгрессе фонда «Керен ха-Йесод» в Москве.

По его словам, международный фонд поддержал строительство памятника Победы в Нетании (Израиль). «Это дань уважения солдатам Красной армии, спасшим жизни миллионов евреев и освободившим Европу от фашизма», — сказал Путин. 

Глава государства также отметил единство позиций властей России и Израиля относительно «сохранения исторической правды о Второй мировой войне». «Мы считаем недопустимыми любые попытки пересмотра итогов войны, оправдание фашизма и его приспешников», — заявил Путин.   

Ранее стало известно, что Путин по приглашению президента Израиля Реувена Ривлина приедет в Иерусалим в январе 2020 года. Российский лидер примет участие в открытии мемориала блокады Ленинграда и мероприятиях по случаю дня памяти жертв Холокоста. 

Новость дня 17 сентября ФСБ и МВД выявили террористические ячейки в 17 регионах https://ria.ru/20190917/1558757029.html 

17 сентября Минфин разберётся с «пенсионерами – молчунами» http://vologda-poisk.ru/news/zakon/minfin-razberetsya-s-pensionerami-molchunami

Наш комментарий

Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев сделал ряд заявлений на прошедшем в столице Московском экономическом форуме. В частности, он рассказал, как ведомство планирует поступить с «пенсионерами-молчунами», средства которых в настоящее время находятся в ведении Пенсионного фонда России.

«Пенсионеры-молчуны» — так называют граждан, которые проигнорировали возможность выбора управляющей компании для своих пенсионных накоплений. Минфин подготовил проект, согласно которому средства «молчунов» не будут страховаться при нахождении в негосударственном пенсионном фонде. 

В настоящее время все средства, которые находятся в ведении ПФР, управляются ВЭБ. Планируется, что ВЭБ приобретёт пакет акций НПФ «Благосостояния». Уже с помощью данной компании будет производиться страхование пенсионных накоплений «молчунов». ПФР с себя данную функцию снимет.

17 сентября Минтруд перечислил самые высокооплачиваемые должности в России https://www.gazeta.ru/business/news/2019/09/17/n_13473349.shtml

Наш комментарий

Российское министерство труда назвало самые высокооплачиваемые должности в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные ведомства.

Как стало известно, для определения этого показателя был проведен анализ среднемесячной зарплаты по вакансиям, которые заявлены в органы службы занятости.

Сообщается, что самые большие доходы имеют топ-менеджеры в нефтегазовой и энергетической отраслях, руководители высшего звена в государственных организациях, командир воздушного судна в авиации, мастер проходки шахты в горнодобывающей отрасли и другие специалисты из разных областей.

17 сентября Четырёхдневка навредит рабочему циклу: Завод на Урале выступил против эксперимента https://tsargrad.tv/news/chetyrehdnevka-navredit-rabochemu-ciklu-zavod-na-urale-vystupil-protiv-jeksperimenta_217411

Наш комментарий

Руководство завода «Спецагрегат» в Миассе выступает против инициативы по переходу на четырёхдневную неделю. Об этом заявил директор предприятия Евгений Субачев в интервью URA.ru. Ранее стало известно о том, что Министерство труда России планирует инициировать эксперимент по внедрению четырёхдневной рабочей недели. В списке предприятий, которые могут принять участие в исследовании, оказался и «Спецагрегат». Однако Субачев утверждает, что на заводе узнали об эксперименте из СМИ.

По мнению директора, увеличение производительности труда не должно быть связано с уменьшением рабочего времени. Кроме того, «Спецагрегат» сейчас полностью загружен и работает по госзаказу. Сокращение же рабочей недели может навредить рабочему циклу. «Поэтому против такого перехода. Мы не может сейчас поменять и график работы, у нас заложена пятидневная рабочая неделя», — пояснил он.

17 сентября «Кассандры от экономики, ничего в ней не понимающие»: Сатановский не пощадил ни Чубайса, ни Грефа, ни Кудрина https://tsargrad.tv/news/kassandry-ot-jekonomiki-nichego-v-nej-ne-ponimajushhie-satanovskij-ne-poshhadil-ni-chubajsa-ni-grefa-ni-kudrina_217374 

Наш комментарий


 

Евгения Сатановского не впечатлили рассуждения главы Роснано Анатолия Чубайса о том, что «в экономике нельзя одновременно давить на газ и тормоз». «Кудрин про своё. Греф про своё. Набиуллина, Орешкин, Силуанов… Все экономические начальники про что-то предупреждают. Осень. Тревога в прогнозах и непонимание насчёт будущего», — пишет политолог о прогнозах либералов из экономического блока правительства на предстоящую осень.

Как отметил Сатановский в своём телеграмм-канале, перечисленные деятели не в состоянии определиться, что происходит — рецессия, стагнация или что-то ещё, для чего не придумали названия. «Мучаются сами и всех вокруг мучают. Ясно одно: ни один из них ни черта ни с чем не может сделать. Только давать предсказания и прогнозы, один другого дурнее», — констатировал политолог. 

Всё-таки прав был талантливый поэт нашей эпохи Маяковский, когда называл чиновников «прозаседавшимися». Прошли десятилетия, но ничего не изменилось. Видимо, гены такие. Homo bureaucratics. Непонятно, когда они работают, как руководят процессом. Не успевает закончиться один экономический форум, как начинается следующий. За одну неделю — Владивосток, Сочи, Москва…

Чтобы оправдать присутствие на мероприятиях, министры и капиталисты озадачивают аудиторию скандальными заявлениями. Публика ещё переваривала откровения в Приморье, как те же спикеры перекочевали в Москву на финансовый форум и, вошедши во вкус, продолжали рвать и метать. Это настолько противоречит правилам сдержанности чиновников, что необходимо разобраться, почему российская элита пошла вразнос.

Вот, например, на упомянутом форуме прозвучало предложение отменить налоги на бедных, создав необлагаемый минимум дохода. До сей поры власть имела обыкновение решать фискальные проблемы, выдумывая всё новые ухищрения по части тарифов, сборов и взысканий, которыми обкладывает граждан, как егеря на охоте обносят зверье красными флажками. Бедных всё больше, зато налоги всё строже и туже. Откуда вольнодумство?

Мы-то знаем, что Запад впал в стадию нравственного разложения. Во Франции, где беснуются «жёлтые жилеты», не облагается налогом доход 5 тысяч евро в год (примерно 30 тысяч рублей в месяц). Если кто имеет 10 тысяч евро, налог всего 5,5%. Российский налог в 13% выплачивает ситуайен (гражданин) с доходом 1600 евро в месяц (около 113 тысяч рублей). В США щадят тех, кто смог наскрести 10 тысяч долларов в год (примерно 53 тысячи рублей в месяц). Даже в Китае существует уровень доходов, при котором государство оставляет в покое человека.

Россия остаётся единственной из крупных стран, где не желают унижать бедных отвратительной жалостью. Напротив, прогрессивная шкала налогообложения с богатых, давно принятая в развитых странах, в России остаётся табуированной темой для обсуждения. Хотя бы в налогах бедные могут чувствовать себя с богатыми на равной ноге.

Предложение отменить налоги для бедных вызвало отповедь со стороны первого вице-премьера Антона Силуанова. Он строго возразил, что это рискованная идея, ведь цены на нефть могут упасть, а мы только-только начали жить нормально в устойчивой системе. Важное заявление: реальные доходы граждан падают шесть лет, экономика топчется на месте, но чиновники, составляющие гордость российской экономической мысли, преисполнены радости и считают, что мы живём нормально и устойчиво. То есть можно сделать прогноз, что мы и дальше будем затягивать пояса. Всё-таки форумы — полезная вещь. Какие бы фуршеты там не гремели, публику они отрезвляют.

Но это ещё цветочки. Ягодки выложил глава Сбербанка Герман Греф, который поставил под сомнение национальные проекты и заявил, что они не дадут ожидаемого результата. Порицать нацпроекты — всё равно, что иудею усомниться в Скрижалях Завета. Такого доселе не позволял себе никто из избранных, а Греф вовсе камня на камне оставил. Чтобы подложить соломку, он призвал в союзники Кудрина, который, как последний интеллигент, позволяет себе осторожный скепсис, но до открытой фронды всё же не поднимается.

Тут ещё Чубайс, который давно предпочитает оставаться в безопасной тени, с оттенком тонкого троллинга сообщил, что в России создана замечательная кредитная система, лучшая в мире бюджетная политика, налоговая служба просто блеск, инфляция прижата к ногтю. Одного не хватает — нет роста. Почему? Потому что, считает глава «Роснано», мы одновременно жмём на две педали. На педаль экономического газа и на педаль правоохранительного тормоза. Очевидно, на вторую педаль Россия жмёт сильнее.

Стоит напомнить, что летом на Петербургском экономическом форуме опрос среди бизнесменов показал, что 78 процентов не верят в то, что национальные проекты выведут российскую экономику на рост выше мирового уровня. А ведь бизнесмен по природе своей обязан быть оптимистом, как врач должен быть здоровым. Но в России 20 процентов предпринимателей чувствуют себя абсолютно беззащитными.

И пусть первый вице-премьер воодушевленно говорит о том, что государство прилагает немереные усилия, чтобы поддержать малый и средний бизнес и выполнить национальные проекты. Однако действительность опровергает обещания. В 2018 году к административной ответственности был привлечен каждый четвёртый предприниматель. Сумма штрафов составила 200 миллиардов рублей. Это три чемпионата мира по футболу. Сколько бизнесов прогорело и пошло ко дну, статистики ещё нет.

Бунт на корабле? Как такое возможно при длительной несменяемости команды, когда каждый винтик должен притереться к соседнему? Капитан безмолвствует и наблюдает, как экипаж рвёт на части написанный им закон. Очевидно, экономический экипаж не имеет курса и каждый на скользкой палубе норовит залезть на мачту и объявить, что именно он видит землю. Хотя, смеем предположить, меньше всего он хочет, чтобы ему поверили и вручили штурвал.

Ответственность — это проклятие. Вы помните, когда российский министр последний раз брал на себя ответственность? Сегодня чиновник под результатом деятельности понимает собственную непотопляемость. В преддверии транзита власти в особой цене искусство быть душой в кубрике, а вовсе не умение управлять парусами.

Мы потешаемся над кадровым калейдоскопом западных правительств и считаем достижением российскую кадровую стабильность. Однако она оборачивается отсутствием конкуренции и снижением компетенций во властных структурах. Кризис в России стал перманентным явлением, как всемирное потепление. И что интересно: каждого министра можно просто заслушаться. Грамотные, умные речи. С каждым форумом всё грамотнее, всё умнее.

Можно порадоваться, нашли себя люди. Страну рискуем потерять, но кто с них спросит? В СССР, в отличие от современной России, с чиновников и директоров предприятий был жесточайший спрос.

 

17 сентября Исследование Финансового университета: рыба ищет где глубже, а молодёжь? https://rossaprimavera.ru/news/3aff3cff

Наш комментарий


 

Анализ миграционных предпочтений российской молодёжи провёл Финансовый университет при Правительстве РФ, 17 сентября сообщает «Российская газета».

Исследователи задавали молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет вопрос: «В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то куда?»

В результате выяснилось, что больше всего готовых уехать из родного города оказалось в Тольятти, Омске, Барнауле, Челябинске и Волгограде. В Москве, Севастополе, Грозном, Краснодаре и Симферополе оказалось меньше всего молодежи, готовой к переезду.

Молодые люди готовы переезжать в Москву и Санкт-Петербург, где есть высокооплачиваемая работа, образование и навыки для которой они получили в своих родных городах.

17 сентября Пенсионная реформа для россиян стала итогом «путинской эпохи» несправедливости. 75% населения страны устали от вопиющего социального неравенства, которое растёт с каждым днём https://svpressa.ru/politic/article/243953/ 

Наш комментарий


 


 

Данные за 2015 год


 

Согласно исследованию РАНХиГИС, самой большой несправедливостью люди считают неравенство возможностей для получения достойного заработка (57%) и пенсионное обеспечение (42%). Причем по пенсиям число недовольных по сравнению с предыдущим опросом выросло на треть. Сказываются плоды пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста.

Среди других социальных благ, распределение которых в обществе видится большинству несправедливым, называются слабая защита от безработицы (37%), неравенство при получении образования и медпомощи (36%), неравенство прав в судах (23%), при обеспечении личной безопасности (17%) и в политической жизни (17%).

Интересно, что общее число отмечающих несправедливость российского общества в 2019 году практически не отличается от аналогичной цифры в 2003 году, когда таковых было 78%. А ведь это было в начале эпохи правления Владимира Путина. Получается, что президент РФ всего лишь законсервировал несправедливость?

18 сентября

18 сентября Популяризатор идеи «четырёхдневки» считает ошибочным переход на этот режим https://ria.ru/20190918/1558790992.html, https://www.nakanune.ru/articles/115461/ 

Наш комментарий

Любая компания выиграет от перехода на четырёхдневную рабочую неделю, получив более мотивированных и эффективных сотрудников, однако законодательно переводить всех на такую систему нельзя, заявил в интервью РИА Новости основатель новозеландской компании Perpetual Guardian Эндрю Барнс, который год назад перевел сотрудников на четырехдневку без урезания заработной платы.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что трудовое законодательство РФ не соответствует сегодняшним реалиям. Он отметил, что дистанционная занятость в РФ нуждается в регулировании трудовым законодательством, нужны более гибкие формы рабочего времени. Госдума в ближайшее время обсудит предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Главной целью нововведения, по словам Барнса, было повышение мотивации и эффективности сотрудников Perpetual Guardian, занимающейся управлением состоянием, инвестиционным консалтингом и благотворительной деятельностью.

На мысль попробовать перевести компанию на четырехдневную неделю его натолкнуло исследование, из которого следовало, что британцы по-настоящему продуктивны в офисе всего 2,5 часа в день.

«Каков типичный день офисного работника? Ты приходишь, болтаешь с коллегами, пьёшь с ними кофе, потом читаешь почту, немножко смотришь соцсети. Потом приступаешь к работе, и что происходит сразу? Тебя кто-то трогает по плечу и просит с чем-то помочь. А если тебя постоянно отвлекают на работе, то это эквивалентно падению коэффициента интеллекта на 10 пунктов или воздействию марихуаны. Возвращение к полной производительности труда занимает до 14 минут времени. То есть — в течение дня много времени теряется напрасно. Вы сидите на совещаниях, которые длятся час, а могли бы — 15 минут», — отметил Барнс.

Он подчеркнул, что в случае введения четырёхдневной рабочей недели речь не может идти о едином выходном дне для всех.

«Люди часто путают, считают, что, когда мы говорим о четырёхдневной неделе, мы имеем в виду длинные выходные, пятницу-субботу-воскресенье. Нет, так это не работает. Наша компания, как и многие другие, должна обслуживать клиентов пять-шесть дней в неделю. Мы говорим каждой команде сотрудников: решайте между собой, кто когда берет выходной. Они могут меняться – кому-то нужен один день, кому-то другой, кому-то всё равно», — сказал он, добавив, что лишь немногие из примерно 280 сотрудников его компании предпочли сохранить прежний, пятидневный, график.

Кроме того, по его словам, четырёхдневная неделя не должна предполагать ни сокращения, ни ущемления сотрудников в правах.

Бизнесмен также убежден, что государство не должно вводить четырёхдневную неделю законодательно. «Надо создавать законодательную базу, чтобы компании могли это делать более лёгко, и следить за тем, чтобы все права сотрудников соблюдались. Но если делать четырёхдневную неделю обязательной, есть большие риски», — уверен собеседник агентства.

Вот вполне разумный и грамотный комментарий, а наши чиновники, как всегда, «услышали звон, да не знают, где он».

Д.А.Медведев рассуждает в реалиях дня вчерашнего и позавчерашнего. Он представляет себе экономику как некую огромную фабрику, где люди заняты 5 дней в неделю с 9 до 18 с перерывом на обед, и если им дать четырёхдневную неделю, то они будут выходить из ворот фабрики не на два дня, как раньше, а на три. Но таких фабрик давно уже нет — экономика разнопланова, при этом почти все предприятия в частной собственности…

В любом случае, это очень хороший повод отвлечься от истинных результатов работы премьера Медведева на своём посту, и поговорить о вопросе, который не имеет ровным счётом никакого практического применения. А для того, чтобы эта дискуссия была более обоснованной, близкие к Медведеву предприниматели, финансисты, а также правительственный бюджет заказывают подобные работы в родственных вузах.

И там, естественно, специалисты говорят, что да — вот, к 2030 году 20 млн будут ненужными, поэтому придётся либо переучиваться, либо переходить на четырёхдневную неделю.

В этом вопросе важны ещё два момента: во-первых, несколько лет назад на заводе «Фольксваген» вводили четырёхдневную рабочую неделю, но не потому, что люди должны больше отдыхать и посвящать время себе любимому, творчески развиваться, заниматься спортом, любоваться природой, рисовать картины — ну, в нашей стране это же самое актуальное дело — а для того, чтобы укреплять семьи, и чтобы в семьях появлялись дети. Это была некая социальная программа, и четырёхдневная неделя была выбрана в качестве эксперимента.

Так вот подводя итоги эксперимента, они ужаснулись — стало не больше детей или беременностей, или семей — стало больше разводов. Люди три дня в неделю были предоставлены сами себе, и они успевали друг другу надоесть, стало больше разводов среди работников. Этот эксперимент был описан в литературе, но он в России не пользуется популярностью, потому что эмпирически опровергает Медведевские фантазии.

18 сентября Педагоги и эксперты КГИ раскритиковали новые образовательные стандарты для школ https://www.interfax.ru/russia/676891

18 сентября  В РПЦ назвали политической декларацией письмо священников по «московскому делу» https://www.interfax.ru/russia/676858

Наш комментарий

Русская православная церковь осознанно включается в обсуждение уголовных дел против участников акций протеста в Москве, чтобы создать для себя новый имидж. По мнению экспертов, коллективное письмо священников, призвавших суд к пересмотру спорных приговоров, является эффективным PR-ходом, за которым последует продолжение. Тем не менее, стратегия РПЦ является достаточно рискованной — церковь может вступить в конфликт с государством.

18 сентября Комитет Госдумы одобрил в I чтении запрет продажи алкоголя в многоквартирных домах https://www.gazeta.ru/business/news/2019/09/18/n_13478635.shtml 

18 сентября Врачи взбунтовались против своего министра. Копируя президента, Вероника Скворцова провела «прямую линию», и получила «ответку» от рассерженных россиян https://svpressa.ru/society/article/244032/

Наш комментарий


 

О катастрофическом состоянии здравоохранения  говорится в научном докладе РАНХиГС «Основные направления развития системы здравоохранения России: тренды, развилки, сценарии» (ftp://w82.ranepa.ru/rnp/ppaper/021916.pdf ).

Впрочем, горожанам и жителям райцентров ещё как-то  повезло. У жителей деревень право на жизнь де-факто уже отобрали. Так, в период 2005—2016 годов в сельской местности сократилось амбулаторно-поликлинических организаций практически вдвое с 7495 до 4890. Причём в 788 населённых пунктах с населением свыше 100 человек (на 2 июля 2018 года) вообще нет врачей и медсестер. Если случится что-то серьёзное — жди не медпомощи, а «старухи с косой».

Все приведённые в статье комментарии можно отнести к злобной клевете на честную власть и лично министра Скворцовой. И уж тем более свалить на проклятый Госдеп, который «раскачивает лодку». Но чтобы картина не исказилась такими подозрениями, приведём фразу из вышеуказанного научного доклада проправительственных экспертов РАНХиГС: «В настоящее время в российских условиях нет гарантий того, что улучшение состояния здоровья граждан действительно является первоочередным приоритетом для государственных органов…».

18 сентября Глава НМИЦ им. Рогачева заявил об отсутствии в РФ простейших лекарств https://www.interfax.ru/russia/676942, https://rossaprimavera.ru/news/14d779a4 

18 сентября 20 лет: трагедии взорванных домов https://mirnov.ru/kriminalnye-novosti-chrezvychainye-proisshestvija/20-let-tragedii-vzorvannyh-domov.html

Наш комментарий


 

Ровно 20 лет минуло с тех трагических для России дней, когда в стране прошла серия взрывов домов с массовой гибелью людей. Это стало началом новой «политической эпохи» в жизни страны, началом очередной войны на юге государства.

Конечно, на вопрос тех дней, да и дней сегодняшних — кому выгодно? — ответить нелегко. В те же дни началось басаевское вторжение в Дагестан, и, по мнению официальных лиц, взрывы были нужны, чтобы отвлечь внимание и силы нового руководства страны в лице В.В. Путина на трагедию со взорванными домами.

Так это или нет — всю правду о тогдашних событиях, возможно, нам расскажут беспристрастные будущие историки. А мы помянем погибших соотечественников.

18 сентября  Рассекречены детали советской атомной «головоломки» https://vz.ru/society/2019/9/18/998204.html 

Наш комментарий

Директор СВР Сергей Нарышкин передал президенту «Курчатовского института» Михаилу Ковальчуку документы из архивов Лубянки об истоках советского атомного проекта. На церемонии передачи возникла дискуссия о том, чья же заслуга в создании советской бомбы больше – физиков или же разведчиков, укравших на Западе наработки в этой сфере?

19 сентября

Новость дня 19 сентября Правительство одобрило увеличение МРОТ в 2020 году https://www.mk.ru/economics/2019/09/19/pravitelstvo-odobrilo-uvelichenie-mrot-v-2020-godu.htmlhttps://grosh-blog.ru/pochemu-v-rossii-zarplaty-malenkie-3-fakta-o-mrot-o-kotoryh-ne-vse-znajut/

Наш комментарий

Данные  на 2018 год

Россия — удивительная страна. Подавляющее большинство россиян (больше 60%, согласно Росстату), заканчивали техникум или ВУЗ, но их зарплаты зачастую сопоставимы, а иногда меньше зарплат, которые получают неквалифицированные работники — дворники, уборщики или продавцы. Будем честны, понятие МРОТ уже давно перестало быть статистической или расчётной категорией — это реальный размер зарплаты, часто встречающийся в регионах.

Что такое «мерило» наших зарплат — МРОТ, как некая базовая величина, на которой всё держится, особенно в бюджетном секторе?

Сегодня в Трудовом кодексе нет определения минимального размера оплаты труда, хотя раньше оно существовало. Федеральный закон от 20.04.2007 № 54-ФЗ полностью убрал фразу о том, что МРОТ это «плата за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда». Таким образом, теперь и выпускник ВУЗа, и человек, который только окончил школу равны в своих притязаниях на зарплату. Насколько больше будет получать один и второй, будут решать только их работодатели.  

Поскольку МРОТ — это фиксированная сумма, то она не отражает затраченные человеком физические или умственные усилия и не может быть мерилом затраченного труда. Более того, тот же 54-ФЗ, который приняли в 2007 году, разрешил уменьшать оклад и включать до размера МРОТ повышающие надбавки или стимулирующие выплаты. Таким образом, граждане, имеющие стаж или квалификацию, часто получают столько же, сколько те, кто их не имеет.

Механизм расчёта и установления МРОТ долгое время вообще был не понятен. Однако в 2018 году в Федеральный закон № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» были внесены поправки о том, что «начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума». Прожиточный минимум — это стоимость условной потребительской корзины. Это стоимость продуктов, коммунальных платежей и самых базовых непродовольственных товаров, состав которых определяет государство. В данном случае получается, что величина МРОТ — есть некое базовое пособие, чтобы выжить. Получая такую зарплату, мы соглашаемся с тем, что минимальный уровень жизни нас устраивает. Причём устраивает в равной степени как дворника, так и медсестру или преподавателя института. 


 


 

За рубежом, во многих странах решили отказаться от МРОТа. Его оставляют лишь как статистическую величину, а в экономике равняются на средние зарплаты, которые отличаются не только в зависимости от профессии, но и от уровня образования работника. Например, это реализовано в Финляндии. Безусловно, нижняя планка заработка тоже есть (т.е. минимально допустимая оплата труда). Она определяется особыми коллективными трудовыми договорами (TES), но применяется она редко. Для назначения зарплат ориентируются на среднюю по экономике. 

Почти во всех странах мира минимальная зарплата приравнена к прожиточному минимуму. В этом суть социальной политики. Помогать тем, кому не хватает денег, и давать возможность зарабатывать столько, чтобы можно было купить всё необходимое. 

Зато у нас в стране хорошо живут только чиновники, финансисты топ-менеджмент нефтяной и газовой отраслей.

19 сентября Россия подготовилась к будущему хуже Италии, но лучше Турции https://vz.ru/politics/2019/9/19/998453.html, https://tsargrad.tv/news/my-na-12-m-meste-nepriemlemo-soloveva-vozmutila-ocenka-gotovnosti-rossii-k-budushhemu_217664 

Наш комментарий


 

Результаты совместного проекта ВЦИОМ и международного дискуссионного клуба «Валдай» были представлены в среду. Согласно подсчётам специалистов, в ТОП-три рейтинга вошли США, Германия и Великобритания.

При этом Россия заняла лишь 12-е место. Отмечается, что оценки составителей рейтинга базировались на основе статистических данных и экспертных опросов, охватывающих 10 сфер. В частности, оценивались способности стран G20 отвечать на новые вызовы времени по ряду направлений как то — технологии, экономика, образование, наука, общество, культура и коммуникации, ресурсы и экология, суверенитет и безопасность, система управления, международное влияние.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что многие страны в сводном индексе укрепились, но есть и те, у кого он значимо ослаб. В данную категорию попали Германия и Великобритания, а также Мексика, утратившая баллы с 16 до 12, сообщает РИА Новости.

По мнению программного директора «Валдая» Ивана Тимофеева, занимаемое нами 12-е место в «Индексе» даёт повод серьёзно задуматься. «У России есть целый ряд проблем, которые нужно решать. Это не только экономические вопросы, но и те, в которых у нас традиционно есть преимущество, например, в военно-политической области. Приходится задумываться о цене каких-то решений, об оптимальных путях достижения тех или иных целей».

19 сентября Счётная палата выявила риски невыполнения нацпроектов https://www.vestifinance.ru/articles/125262

Наш комментарий

СП изучила состояние 12 нацпроектов — по здравоохранению, образованию, демографии, культуре, безопасным дорогам, жилью, экологии, малому предпринимательству, цифровой экономике, производительности труда, экспорту и развитию инфраструктуры. Несмотря на то что все проекты разные, у них выявлены общие проблемы, отметил аудитор СП Дмитрий Зайцев в интервью «Известиям». 

Главный недостаток нацпроектов – трудность и неэффективность управления. Размыты границы ответственности и полномочий между организационными структурами и должностными лицами. Все это может обернуться тем, что национальные цели окажутся недостижимыми, заявил Зайцев. 

Предусмотренных в нацпроектах мер недостаточно для ускорения роста ВВП до 3%, заявил ранее глава СП Алексей Кудрин. По его мнению, эти проекты скорее план эволюционного роста, но не прорыва. Промежуточные итоги исследования нацпроектов представят правительству в октябре. СП продолжит отслеживать выполнение проектов. 

Между тем высказывания СП по выполнению нацпроектов довольно мягкие, считает младший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина Александра Суслина. На самом деле, положение хуже, чем указывает СП, так как успехов в нацпроектах пока не отмечено. 

Главной проблемой остаётся недостаточная проработка способов выполнения поставленных задач. Необходимо внедрять больше проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), совершенствовать управление, порядок госзакупок, а также внедрять качественный контроль за выполнением поставленных задач, уверена Суслина.

19 сентября Россияне стали меньше смотреть телевизор и читать газеты, показал опрос https://ria.ru/20190919/1558842455.html 

19 сентября Продолжительность жизни в России за 120 лет увеличилась почти в 2,5 раза https://ria.ru/20190919/1558832591.html

Наш комментарий

Продолжительность жизни в России за 120 лет выросла в 2,4 раза с 30 до 73 лет, подсчитал Росстат. При этом демографический провал удаётся сгладить за счёт приезжающих из других стран. Но почему-то чиновники не говорят о том, как менялась продолжительность жизни в разные периоды.


 

19 сентября В Минздраве рассказали, сколько алкоголя можно выпивать ежедневно https://www.gazeta.ru/social/news/2019/09/19/n_13481971.shtml

Наш комментарий


 

В Министерстве здравоохранения России сообщили, сколько алкоголя можно выпивать каждый день. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экспертов ведомства.

Как стало известно, порция алкоголя, употребление которой имеет незначительный риск для здоровья человека, составляет порядка 0,9 литра пива для мужчин и около 200 мл вина для женщин в день.

Уточняется, что для женщин количество стандартных порций должно составлять не более двух в день. Мужчинам же рекомендуют выпивать не более трех стандартных порций в день. Такой объем спиртного несет незначительный риск для здоровья.

При этом, чтобы не нанести вреда здоровью, нужно два дня в неделю совсем не употреблять алкоголь.

По сути, Министерство здравоохранения сделало рекламу алкогольной продукции, вместо того, чтобы принимать все необходимые меры для борьбы с алкоядами. 

 

19 сентября В российских регионах отметили нехватку работников https://www.gazeta.ru/business/news/2019/09/19/n_13482433.shtml 

Наш комментарий

В большинстве российских городов существует дефицит сварщиков, слесарей, грузчиков и сборщиков, возглавляют список врачи. Об этом сообщает «Комерсантъ».

Как отмечается, россияне меньше всего выбирают профессии, связанные с физическим трудом. Так, наименее популярными являются должности шлифовальщика, фасовщика, швеи и оператора станков.

Если говорить об элитных профессиях, то больше всего не хватает медицинских работников (в 64 из 75 проанализированных регионов).

19 сентября Запад вычислил: Реальная инфляция в России перехлестнула 10%. Почему «налог на бедных» в нашей стране будет только расти https://svpressa.ru/economy/article/244155/ 

Наш комментарий


 


 


 


 В России, вопреки оптимистичным заверениям чиновников, стремительно раскручивается инфляция. И граждане хорошо ощущают это на своих карманах. Такой вывод можно сделать из отчета международной аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) «Последние тенденции на рынке розничной торговли и производства потребительских товаров» за второй квартал 2019 года.

По замерам PwC, уровень наблюдаемой инфляции во втором квартале составил 10,4%. Это на 5,4% выше, чем официальные 5%, зафиксированные Банком России.

По данным PwC, потребители в РФ не видят улучшений в собственном финансовом положении. Если в первые три месяца 2019 года 52% россиян отмечали, что их финансовая ситуация остается на прежнем уровне, во втором квартале года так считают уже 54%. Количество тех, у кого финансовое положение улучшилось, и тех, у кого ухудшилось, снизилось на 1% по сравнению с первыми тремя месяцами 2019-го — до 12 и 33% соответственно.

Как отмечают аналитики PwC, потребители покупают меньше и выбирают более дешевые товары. Об этом, в частности, говорит тот факт, что доля промоакций в товарообороте российских ретейлеров превысила 51% в денежном выражении и 53% в натуральном. Кроме того, сети стали охотнее вводить промоакции в категории продуктов питания и напитков.

Эта картина разительно отличается от той, что рисуют нам власти. Так, в конце августа глава Минэкономики Максим Орешкин представил обновленный прогноз социально-экономического развития страны на 2019−2024 годы. Из него следует, что к концу 2019 года инфляция составит небывало низкие 3,8%, в 2020 году — 3,0%, в 2021—2024 годах — 4%.

По мнению аналитиков, Росстат приглаживает статистику, исходя из политических целей. А формальная причина впечатляющих расхождений в оценках инфляции — в методике подсчета. Инфляцию наши чиновники берут из цифр бюджета — там она считается по оптовым ценам в промышленности. А потребительская инфляция рассчитывается по розничным ценам в торговле, и она значительно выше — розничные цены поднимаются быстрее, чем оптовые в промышленности.

Причем по разным социальным группам потребительская инфляция разная. И в России чем человек беднее, тем больше для него «инфляционный налог».

20 сентября

Новость дня 20 сентября Администрация президента предложила ввести «газовую ипотеку» https://svpressa.ru/economy/article/244168/ 

Наш комментарий


 

Российские власти не устают изобретать все новые способы отъема денег у населения в пользу правящего класса и его обслуги. Бесстыдство «верхов» в этом вопросе уже давно не удивляет. На этот раз кремлевские вознамерились продавать людям «национальное достояние» — услуги «Газпрома».

Для ускорения газификации жилых домов в стране предложено ввести «газовую ипотеку». С таким до сих пор неслыханным предложением на X Тюменском нефтегазовом форуме выступил помощник руководителя администрации президента (АП) Кирилл Молодцов.

Речь идет о долгосрочном кредитовании населения для подключения жилых помещений к газораспределительным сетям, что позволит увеличить объем внутреннего рынка газа. Размер кредита должен варьироваться в зависимости от региона и стоимости подключения, считают в АП.

Банковские займы должны помочь преодолеть так называемую проблему «последней мили», когда люди, проживающие в непосредственной близости от газовой трубы — магистрального газопровода, не имеют газа в домах, так как ответвление стоит слишком дорого. А «Газпром» за это платить не хочет.

Вот только почему оплачивать строительство инфраструктуры должно население? Недостаточно того, что оно потом будет пожизненно платить за газ? Единственное возможное оправдание такой коммерческой линии – власти считают газовую отрасль личным активом, который должен работать на них, а не на людей.

Это, конечно, перебор. Говорить такое — просто «красная тряпка», плевок в лицо народу. Этак потом появятся другие виды ипотек: продуктовая, медицинская, образовательная. Но термин введён и теперь будем с этим жить.

Вообще, всё это звучит очень странно. Мы отапливаем Германию, всю Европу, при этом сами сидим рядом с газовой трубой и не можем воспользоваться этими благами. 

Большинство участников форума не скрывают, что с нефтегазовой трубы никто слезать не собирается. А что делать, они толком не знают. Конкретных предложений нет. Мол, на наш век хватит, а там что-нибудь придумаем. Единственный, кто «рубанул правду-матку» — топ-менеджер «Лукойла» Азат Шамсуаров. Он сказал, мол, очнитесь, мы ничего не производим сами, у нас все иностранное, даже эти микрофоны. Россия, посетовал он, производит добавочную стоимость для стран Запада. Хотя в стране есть все, включая кадры, чтобы вкладываться в реальное производство.

«Газпром» не бедная организация и получает весьма высокую прибыль на экспорте, а значит за право на эту экспортную сверхприбыль он мог бы и дальше заниматься газификацией внутри страны в порядке «социальной ответственности», неся затраты и не рассчитывая здесь на прибыль.

20 сентября Духовный дефолт правительства России: теряет людей и может потерять власть https://regnum.ru/news/polit/2724606.html 

20 сентября Счётная палата вновь выявила нарушения в Минкульте https://www.vestifinance.ru/articles/125339 

20 сентября В Севастополе разжигают конфликт «примирением» в Гражданской войне https://rossaprimavera.ru/news/403c832d 

Наш комментарий


 


 

Церемонию открытия закладного камня на месте планируемого памятника «примирения» между «красными» и «белыми» в Гражданской войне провели первые лица Севастополя совместно с почетными гостями 20 сентября. 

В мероприятии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, кинорежиссер Никита Михалков, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Куликов, представители Черноморского флота и ветераны.

Установить памятник планируют на берегу Карантинной бухты с видом на Херсонес Таврический в ноябре 2020 года, к 100-летию «Русского исхода».

Инициатором установки так называемого памятника «примирения» в Севастополе выступает Российское военно-историческое общество (РВИО), председателем которого и является министр культуры РФ Владимир Мединский.

Напомним также, что весной 2017 года в Севастополе разгорелся скандал в связи с попыткой местных властей установить так называемый памятник «примирения» и создать парк «Русского исхода». Против создания парка и установки памятника без проведения широкого общественного обсуждения выступила многочисленная городская общественность. 

Массовые общественные протесты севастопольцев — многочисленные круглые столы, митинги, пикеты, собранные подписи граждан — привели к тому, что представители законодательной и исполнительной власти города признали идею установки памятника «примирения» тогда несвоевременной. Более того, президент России Владимир Путин в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства городского парка, посвящённого героям Великой Отечественной войны, вместо парка «Русского исхода», а также мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя. Сегодня поручение президента всё еще остается невыполненным.

И это уже не первый случай, когда министр культуры делает такие провокационные действия, направленные против общественного мнения: доска Маннергейму в Санкт-Петербурге, памятник Колчаку в Омске и т.д. и т.п. При этом он умудряется одновременно и прославлять Маннергейма, и говорить, что установка памятника, например, Сталину расколет нацию, но ничего совсем уж нового в этом нет.

Такое вот оно «примирение». Памятник Маннергейму ставить можно, ну а Сталину нет! Видимо, просоветски настроенному большинству граждан РФ примирятся предлагается с «правдой» десоветизаторов, а также с вполне конкретными политическими и экономическими последствиями возможной победы этой «правды».

Кинорежиссер Никита Михалков признал, что к установке памятника «примирения» среди севастопольцев и россиян в целом разное отношение, и далеко не все поддерживают инициативу его установки.

Вместо установки скандальных и провокационных памятников, направленных против СССР, министру культуры стоило бы разобраться с очередными коррупционными скандалами в его ведомстве (https://iz.ru/923401/izvestiia/ne-doveli-do-monastyria-chto-stoit-za-novym-arestom-chinovnikov-minkulta ).

20 сентября Чубайс нашёл применение пенсионным накоплениям россиян https://ura.news/news/1052400197

Наш комментарий


 

Глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс предложил разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) инвестировать накопления в развивающиеся бизнес-стартапы. Это помогло бы России войти в число лидеров в сфере инноваций, заявил он на лекции перед студентами МФТИ.

20 сентября Почему правосудие начинает работать под давлением Инстаграма? Освобождение актёра Устинова показало новый механизм «обжалования» приговоров https://ura.news/articles/1036278882 

21 сентября

Новость дня 21 сентября Россиянам придумали новую строчку в платёжках https://www.mk.ru/economics/2019/09/20/rossiyanam-pridumali-novuyu-strochku-v-platyozhkakh.html

Наш комментарий


 

В России планируется создание единого фонда по страхованию от чрезвычайных ситуаций. Средства в фонд будут поступать от граждан, решивших застраховать своё жильё. Минимальный ежемесячный платёж может составить 150 рублей с квартиры. Как рассказал «Известиям» глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, инициатива родилась в Минфине и Центробанке России. Эксперт пояснил, что эти деньги будут отправляться в «один общий котёл». «95% суммы поступит в Российскую национальную перестраховочную компанию. А оттуда средства будут направляться в регионы, где объявляется ЧС», — отметил Юргенс.

Жителям Екатеринбурга уже  стали приходить платежки за коммунальные услуги, в которых появилась строка «добровольный взнос за страхование жилого помещения.

Новая идея страховки от ЧС чем-то напоминает взносы на капремонт — «всё в «общий котел», а когда будут ремонтировать ваш дом, может быть, лет так через 10-20-30, это другой вопрос».

21 сентября О чём мечтает Медведев, управляя страной? https://regnum.ru/news/polit/2725746.html

Наш комментарий

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 20 сентября выступил с речью перед участниками форума городов в Великом Новгороде. Слушателями в основном были мэры из разных мест и главы регионов. Медведев произнёс напутственные слова, в завершение которых призвал руководителей муниципальных образований и субъектов РФ смотреть далеко вперёд:

«Надо мечтать. Даже если решения эти воплотятся не сегодня, а завтра», — сказал Медведев.

22 сентября

Новость дня 22 сентября Шойгу насчитал 170 военных баз США по всему миру https://ria.ru/20190922/1558971310.html

22 сентября Министр обороны России признался, что скучает по СССР https://rossaprimavera.ru/news/3639dd08

Наш комментарий

Ностальгию по советским временам испытывает министр обороны РФ Сергей Шойгу, заявил он 22 сентября в интервью «МК».

При этом, по словам Шойгу, скучает он не по «лозунговым вещам», а «по тому духу, который царил тогда, в те времена». Он добавил, часто думает о тех временах и этими воспоминаниями поднимает себе настроение.

С советским временем связана и мечта Сергея Шойгу — «вернуться в Сибирь и построить там один, а лучше ещё два города». Он вспомнил такие советские «комсомольские стройки», как «Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, большие комплексы в Иркутской области, Братская ГЭС», и посетовал, что «без реализации подобных проектов сложно прививать молодёжи чувство созидания».

Согласно данным статистики, население Сибири и Дальнего Востока сокращается, причём быстрее, чем в европейской части страны. Связано это в первую очередь с неблагоприятной социально-экономической обстановкой в этих регионах. Все попытки правительства приостановить процесс депопуляции данных территорий до сих пор ни к каким результатам не привели. В этой связи не совсем понятно, для кого же Сергей Шойгу хочет построить там «один, а ещё лучше два города».

При этом, действительно, во времена СССР люди ехали туда и в гораздо более суровые условия, чем те, что есть теперь. Однако это было связано как раз с теми «лозунговыми», а точнее, идеологическими «вещами», по которым Сергей Кожугетович не скучает — основной мотивацией в СССР было стремление к творческому труду, а не к максимальному личному потреблению, как в нынешней капиталистической России. Именно поэтому, пока Россия остаётся капиталистической, мечта о «небывалых городах» в Сибири остаётся нереализуемой.

22 сентября Шойгу ответил Кудрину по поводу «завышенных» расходов на оборону https://rossaprimavera.ru/news/240b2796 

Наш комментарий


 

Тезис главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина о якобы завышенности оборонного бюджета РФ оспорил министр обороны Сергей Шойгу 22 сентября в интервью газете «Московский комсомолец».

По мнению Сергея Шойгу, следует «бояться не больших расходов, а маленьких доходов», и именно над повышением доходов бюджета страны следует работать экономистам, таким как Кудрин. Он также напомнил, что «наши Вооруженные силы уже были сокращены почти в два раза», и выразил недоумение, по каким именно критериям определяется якобы «завышенность» расходов на оборону.

Вспомнил министр обороны и о «голодных 90-х» годах, и о проблемах с финансированием армии в более поздние времена, когда офицеры были вынуждены подавать иски против министра обороны в связи «с задержкой денежного довольствия на срок от трех до пяти дней и более». Подобная ситуация, по мнению Шойгу, «не укладывается в голове».

Он также привел конкретные примеры экономии средств в армии и призвал «обсуждать не надуманные общие тезисы, а конкретные и насущные вопросы и дела». «Стенания» же о завышенности оборонных расходов, по мнению Шойгу — «давно прошедшая мода».

Различие во мнениях Шойгу и Кудрина связано отнюдь не только с областью профессиональной деятельности обоих. Оно отражает глубинный раскол внутри российской элиты на условных «либералов» и столь же условных «патриотов». При этом прозападной является вся элита, однако «патриоты», к которым относится и Шойгу, в отличие от своих оппонентов, не готовы пожертвовать ради вхождения в Запад целостностью страны. Понятно, что в этой связи «либералам», которых вернее было бы назвать «капитулянтами», будут представляться завышенными абсолютно любые расходы на оборону, так же как и любые расходы на «социалку» и развитие. К сожалению, они сохраняют в государственной власти РФ довольно большое влияние, что и приводит к хроническому недофинансированию этих сфер.

22 сентября Российские учёные предложили ввести Индекс самогона https://nsn.fm/society/rossiiskie-uchenye-predlozhili-vvesti-indeks-samogona

Наш комментарий


 

Учёные института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ провели исследование потребления самодельного алкоголя в России и вывели индекс производства самогона.

Как пишет 22 сентября «Российская газета» со ссылкой на директора университета Алексея Зубца, производство и потребление самодельного алкоголя является одним из индикаторов экономического положения в стране.

«Это вполне объяснимо. По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешёвую продукцию собственного изготовления», — отметил Зубец.

Исследование показало, что за последний год производство самодельного алкоголя и объём торговли им в России практически не растут, что симптоматично. «Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан», – сделал вывод учёный.

По предложению российских учёных, Индекс самогона должен стать одним из основных индикаторов экономического положения в стране.Таким образом, считают исследователи, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя является индикатором снижения реальных доходов граждан.

По данным исследований, в российских городах с численностью населения более 250 тысяч человек только 4,5 процента респондентов знакомы с технологиями самогоноварения или изготовления вина в домашних условиях.

Ранее глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в эфире НСН заявил, что бедность большинства граждан России подталкивает бизнес производить более дешёвую продукцию, в том числе спиртные напитки, с возможными нарушениями.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ