Читать около 26 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

2 сентября 

Новость дня 2 сентября День Знаний — начало учебного года

Наш комментарий


 

О пользе обучения русский народ знал издавна. Детей учили ремеслу и основам грамотности издавна. Наряду с этими знаниями дети нередко овладевали также навыками чтения, письма. Известны данные о всеобщей грамотности времён Великого Новгорода Детей; постановления Стоглавого Собора времен Ивана IV, где содержались разделы об образовании. Сегодня в силу Закона Времени объёмы информации постоянно растут, и, следовательно, человек должен постоянно учиться. 

Безопасность его жизни и эффективность принимаемых решений будут зависеть от того, насколько представления человека об окружающем мире соответствуют самому миру. Прежде всего это касается социальных наук — наук о самом человеке и об окружающем его обществе.

Новость дня 2 сентября Механизм выплат пенсионных накоплений могут изменить https://nsn.fm/society/razmer-pensionnyh-nakoplenii-mogut-izmenit, https://svpressa.ru/economy/article/242533/ 

Наш комментарий


 

Получение единовременной выплаты накопленных средств вместо небольшой накопительной пенсии может быть для многих россиян более предпочтительным, однако такое решение они должны принимать сами, а не государство, считает глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Ранее газета РБК сообщила, что ПФР предлагает назначать дополнительную накопительную пенсию тем, у кого она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера, остальным — осуществлять единовременную выплату накоплений. Предложения ПФР приведут к увеличению доли россиян, которые получат свои пенсионные накопления одной выплатой, сообщили РИА Новости в фонде. По его мнению, граждане должны получить право на получение единовременной выплаты, а не государство устанавливать её в обязательном порядке. Он напомнил, что россияне уже потеряли миллиарды рублей на переходе из одного НПФ в другой, когда под давлением агрессивной рекламы меняли пенсионные фонды, не зная о том, что делать это без потерь средств можно только раз в 5 лет.

«В очередной раз такие шаги показывают, что система накопительной пенсии не гарантирована. Когда договариваются на берегу и начинают менять правила игры, то это некорректно в отношении наших граждан. Поэтому я считаю, что действительно есть смысл в таких предложениях, и многие предпочтут вместо ежемесячной маленькой накопительной пенсии единоразово получить все свои накопленные средства, но это должно быть добровольное решение гражданин», — считает парламентарий.

Он также отметил, что сама идея накопительной пенсии уже дискредитирована, поэтому, по его мнению, её нужно выводить из системы обязательного пенсионного страхования, тем более что она «заморожена» уже несколько лет.

2 сентября Кремль обсудит новую систему выборов в Думу при низких результатах ЕР https://www.rbc.ru/politics/02/09/2019/5d6bcf159a7947992c24d05d

Наш комментарий


 


 

Возможное изменение правил выборов в Госдуму будет зависеть от результатов «Единой России» в региональных кампаниях. Если она получит менее 40% голосов по спискам, в Кремле могут рассмотреть вопрос увеличения доли одномандатников.

Если Кремль решится на изменения, то доля одномандатников может увеличиться до 75%, а доля списочников — уменьшиться до 25%. Сейчас действует схема «50 на 50». Из 450 депутатов половина избирается по партспискам, половина — по одномандатным округам.

Идея возможного изменения правил выборов в Госдуму возникла в контексте задачи получить в парламенте следующего созыва устойчивое провластное большинство — не менее 226 голосов. Это задача-минимум. Задача-максимум — 300 голосов, конституционное большинство.

Решение этой задачи усложняет снижение рейтинга «Единой России». Он просел после объявления о пенсионной реформе в июне 2018 года. 10 июня, за несколько дней до объявления, за единороссов готовы были голосовать, по данным ВЦИОМа, 47,8% граждан. А самых низких значений рейтинг партии власти достигал 27 января и 14 июля 2019-го — 32,3%. По состоянию на 25 августа он составил 32,6%.

С учётом таких рейтингов в Кремле нет уверенности, что на выборах в сентябре 2021 года партия власти выступит успешно, говорят три близких к администрации президента источника РБК. А это будет последняя думская кампания перед выборами президента в 2024 году

На этом фоне появилась идея сократить списочную часть депутатов Госдумы за счёт увеличения одномандатников — в округах более эффективно работает административный ресурс.

2 сентября Путин посетил пострадавший от наводнения Тулун и обещал приехать ещё https://www.interfax.ru/russia/674811https://news.mail.ru/incident/38551960/

Наш комментарий


 

Президент РФ Владимир Путин вновь приехал в пострадавший летом от паводка город Тулун Иркутской области. В ходе визита он посетил две городские школы, которые восстановили после паводка, и поздравил школьников с началом нового учебного года.

Во время общения с местными жителями у городской администрации в понедельник тулунчане, помимо проблем, которые они высказывали, приглашали главу государства в гости. Путин пообещал приехать еще раз.

Как сообщил журналистам вице-премьер РФ Виталий Мутко, из 18 школ, которые попали в зону подтопления, восстановили 15. Три школы, которые пока не восстановлены, будут восстанавливаться. По его словам, для школьников также было передано девять автобусов, которые направлены в три муниципалитета (город Тулун, поселки Октябрьский и Евдокимово).

Новость дня 2 сентября Путин раскритиковал Сбербанк за отказ помогать пострадавшим от наводнения https://www.vestifinance.ru/articles/124335https://news.mail.ru/incident/38553845/

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин раскритиковал Сбербанк из-за того, что он не откликается на просьбы пострадавших от наводнения в Иркутской области о реструктуризации долгов по кредитам. Об этом президент заявил на совещании в городе Тулун, посвящённом ликвидации последствий наводнения, передаёт «Интерфакс».

«Мы слышали, что Сбербанк не очень-то откликается на эти просьбы [о реструктуризации задолженности]», — сказал он и поручил вице-премьеру Виталию Мутко, который возглавляет комиссию по ликвидации последствий паводка, обсудить этот вопрос с руководством кредитной организации. Тот сообщил, что президента Сбербанка Германа Грефа ждут на этой неделе в Иркутской области. «Мы после приезда Германа Оскаровича здесь пообщаемся, завтра он будет здесь», — сказал Мутко (цитата по ТАСС).

«Плохо, что они отказываются людям идти навстречу, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для банка с такими доходами рекордными в целом по стране это вообще несерьёзный вопрос», — заявил президент.

2 сентября На Сахалине отметили годовщину окончания Второй мировой войны https://vz.ru/news/2019/9/2/995518.html

Наш комментарий

Военным парадом в Южно-Сахалинске отметили 74-ю годовщину окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов.

2 сентября Детям в День знаний спели про «Рюмку водки на столе» https://rossaprimavera.ru/news/c1f3b8cf

Наш комментарий

Песни «Рюмка водки на столе» и «Наверное, был я бухой» исполнили для школьников поселка Новосинеглазово приглашенные депутатами артисты; 1 сентября видео концерта опубликовано на местном канале YouTube.

В информации, сопровождающей видео, сообщается, что это выступление артистов на Дне знаний стало «подарком» от гостей, приехавших в поселок на праздник. Конкретно организатором приглашения кавер-группы «Сентябрь» был депутат Челябинской городской думы Виталий Паутов.

2 сентября В РПЦ ждут инициатив по построению справедливого общества https://rossaprimavera.ru/news/37aced0a 

Наш комментарий

Призыв к подаче заявок на гранты в области общественной жизни озвучил епископ Зеленоградский Савва, член исполнительной дирекции конкурса «Православная инициатива», заместитель управляющего делами Московской Патриархии, 2 сентября в своем видеообращении, опубликованном на Youtube-канале Prichod.ru.

«Хотел бы видеть заявки нового типа. Заявки, посвященные привлечению людей в общественную жизнь, в том числе, построению справедливого общества. Таким образом, расширить немножечко тип заявок, подаваемых на конкурс», — сказал епископ Савва.

Но есть нюансы. За все 2000 лет своего существования Церковь так и не смогла определить желаемый для неё общественно-политический строй, соответствующий сути учения Иисуса.

3 сентября

Новость дня  3 сентября Путин поручил подготовить доклад о модернизации первичной медпомощи https://ria.ru/20190903/1558214404.html 

3 сентября Познер назвал советского человека «своего рода уродом» https://ria.ru/20190903/1558200610.html 

Наш комментарий

Вечно плачущая «совесть нации»


 

Телеведущий Владимир Познер отрицательно оценил влияние советской власти на формирование человека. «На самом деле вот этот «советский человек» был всё-таки своего рода урод. Говорил одно, думал другое. И, может быть, это самое главное», — заявил Познер в интервью Ютуб-каналу «И грянул Грэм».

Так он ответил на вопрос интервьюера, который акцентировал внимание на «коллективизации, репрессиях и относительно спокойных временах, вроде брежневского застоя», а также «оттепели».

Кто сегодня во главе всех протестных движений стоит? Если начнёшь задумываться, то осознаёшь, что это  так называемые деятели отечественной культуры. Актёры, певцы, писатели и.т.д., не все разумеется, но много. Недовольство,  обиды непонятно на кого, и желание разворотить страну. Глупейшее желание сломать то, что существует. Правда, что дальше, ни один из этих «гениев» не говорит. А знаете почему не говорит? А не заточены их мозги ни на что то другое, кроме лицедейства. Благодаря своим ролям в кино или в театре, выступлениям на ТВ, они вдруг возомнили себя «совестью нации». И эмоцианируют, эмоционируют, правда ничего, кроме эмоций на гора выдать не могут. Как это делает и Познер.

3 сентября «Как топили в крови Подкарпатье»: Военкор напомнил, когда на самом деле началась Вторая мировая война https://tsargrad.tv/news/kak-topili-v-krovi-podkarpate-voenkor-napomnil-kogda-na-samom-dele-nachalas-vtoraja-mirovaja-vojna_215320

Наш комментарий

Журналист Андрей Медведев назвал «политической порнографией» то, что дату начала Второй мировой войны принято считать 1 сентября. Военкор напомнил, что до начала осени 1939 года в Европе, а также в Китае и Монголии произошло достаточно много кровавых событий, которые положили начало одному из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества.

Началось всё с громкого заявления премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который сказал, что в сентябре 1939 года Польша оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней».

Подобная позиция вызвала возмущение в российском посольстве в Великобритании, где отметили, что Джонсон практически приравнял действия СССР к гитлеровской агрессии, что совершенно неприемлемо.

В свою очередь в своём Telegram-канале журналист Андрей Медведев написал, что ему непонятно, почему Россия «на научном и политическом уровне» принимает точку зрения о том, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. По мнению Медведева, с этой точкой зрения особо не спорили и в СССР, а зря.

«Почему Запад договорился про 1 сентября, понятно. Это позволяет снять с себя ответственность за всё. То есть не было ни захвата Австрии, ни Мюнхенского сговора. Просто два злодея решили уничтожить невинную Польшу», — пишет журналист.

Он напоминает, что в противном случае Польше пришлось бы признать агрессию 1938 года против Чехословакии. А Лондону и Парижу — вспомнить, что именно из Польши времён Пилсудского они «делали таран против большевизма», а только потом начали «выращивать Гитлера».

«Не хочется полякам и вспоминать, как они топили в крови Подкарпатье. Пацификация. Ага», — пишет Медведев, недоумевая, почему Россия так держится за 1 сентября.

«Словно не было войны в Испании, где в небе советские летчики сражались против Люфтваффе. Это разве не мировая прокси-война? Или не было японского вторжения в Китай в 1937-м? Китай, кстати, отсчёт Второй мировой ведет именно с этой даты. А бои на озере Хасан? Или сражение на Халхин-Голе? Между прочим, полгода там шла заруба с японцами не на шутку», — вспоминает журналист.

Он предупреждает, что пока Москва не будет вкладывать и доносить свои смыслы, её так и будут «щелкать по носу», и каждый раз всё сильнее и больнее.

«Потом и вовсе начнут бить. Идеологически. Или не только», — предполагает Медведев.

3 сентября Не просто призыв — экстремизм: Суд признал виновным блогера, выступавшего против детей силовиков https://tsargrad.tv/news/ne-prosto-prizyv-jekstremizm-sud-priznav-vinovnym-blogera-vystupavshego-protiv-detej-silovikov_215295

4 сентября

4 сентября Скворцову заподозрили в мошенничестве с продолжительностью жизни https://nsn.fm/society/demograf-zapodozril-skvortsovu-v-moshennichestve?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com, https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/sredniaia-prodoljitelnost-jizni-skolko-let-jivut-v-rossii-5d6158c9027a1500ad1d7f7c 

Наш комментарий 


 

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала журналистам на полях Восточного экономического форума во Владивостоке о росте средней продолжительности жизни россиян. По её словам, по итогам семи месяцев текущего года продолжительность жизни мужчин подросла до 68,5 года, женщин — до 78,5 года. При этом Скворцова подчеркнула, что по скорости увеличения средней продолжительности жизни Россия обгоняет все другие страны.

В эфире НСН председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов поспорил с главой Минздрава.

«Правильнее говорить о том, что продолжительность жизни скорее восстановилась с небольшим превышением до параметров, которые были на излёте СССР. Если брать 1990 год, то она подросла на копейки, на год, условно, на полтора, а в мире в среднем, включая самые отсталые страны, продолжительность жизни увеличилась на шесть лет. Мне кажется, это очень похоже на мошенничество», — отметил демограф.

Что здесь не так? Продолжительность  жизни населения — это один из ключевых KPI для нацпроекта  «Демография». По плану она должна к 2024 году вырасти в среднем по стране до 78 лет. И, конечно,  Минздрав просто обязан надувать щеки и показывать начальству, что нацпроект не буксует.

Однако тут есть одна проблема, о которой чиновники говорят неохотно.   Продолжительность жизни с рождения действительно повышается, потому что младенческая и детская смертность снижается. Но смертность взрослого населения, особенно мужского, остаётся значительной. Это связано с высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и от так называемых внешних причин — несчастных случаев, ДТП, убийств, самоубийств.

Что же получается? В рейтинге индекса человеческого капитала, который считает Всемирный Банк, Россия находится всего лишь на 34 месте (https://www.anews.com/p/98939566-zhivem-menshe-ehfiopov-chem-horosh-i-chem-ploh-chelovecheskij-kapital-rossiyan/ ). И индикатор, который тянет нас вниз — выживаемость взрослых.  По методике ВБ это вероятность дожития 15-летних до 60-летнего возраста. Россия по нему занимает 122 место и находится в наихудшей группе стран. По оценкам Всемирного банка, только 78% 15-летних россиян доживают до 60 лет. В итоге по этому показателю Россию обошли такие страны, как Казахстан, Индия, Украина, Эфиопия, и Монголия.

https://cont.ws/@krestianin/1023834 

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) средняя продолжительность жизни в России за 2018 год составляет 70,5 лет, причём разница между средней продолжительностью жизни женщин (76,3) и мужчин (64,7) существенна. Страна находится на 110 месте в рейтинге стран по продолжительности жизни.

В итоге получается, что Минздрав просто манипулирует цифрами, а в реальности демографическая ситуация в стране остаётся очень тяжелой.

И, как признают в том же Минэке, это один из важных  факторов, который не даёт российской экономике расти.

4 сентября В России заболеваемость и смертность от ВИЧ растёт, а в Африке снижается https://rossaprimavera.ru/news/09fc84f4 

5 сентября 

Новость дня  5 сентября Путин сорвал аплодисменты и поделился секретом: Детали выступления на ВЭФ https://tsargrad.tv/news/putin-sorval-aplodismenty-i-podelilsja-sekretom-detali-vystuplenija-na-vjef-kotorye-vy-mogli-upustit_215666 

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума. Говорил о миграции с Дальнего Востока, реальной помощи людям, в том числе о конкретных механизмах поддержки, и сорвал громкие аплодисменты. Итак, рассказываем об основных моментах речи.

Дальний Восток — территория роста

С 2005 года миграция с Дальнего Востока снизилась в два раза. Однако цель стоит более глобальная. Предстоит сделать регион безопасным и стабильным по умолчанию. Впрочем, и сегодня вся Россия гордится тем, что Дальний Восток — «один из символов открытости всей страны», сказал Путин, добавив, что здесь не только удается снимать разного рода барьеры для делового общения, но и строится уникальный диалог на общечеловеческом уровне. 

«Конечно, мы понимаем, что такой результат вряд ли был бы возможен без укрепления атмосферы доверия и конструктивного сотрудничества в АТР в целом», — сказал Путин, добавив, Россия сделает всё возможное, чтобы позитивные тенденции сохранялись и в будущем. 

Нужен социальный рывок

Уже имеющиеся достижения Дальнего Востока должны быть преобразованы в социальный рывок. Другими словами, конкретные жители региона должны на себе почувствовать улучшения, пояснил президент России.

Качество жизни должно стать не просто выше — нужно качественно новое видение, полагает Владимир Путин. Российский лидер отметил, что эта тема обсуждалась на совещании накануне. 

«За прошедшие полтора десятилетия нам уже удалось сформировать условия для выхода Дальнего Востока на траекторию опережающего роста, и это не пустые слова».

Безусловно, впереди ещё большая работа, продолжил президент. Нужно проанализировать, что уже сделано и, оттолкнувшись от этой платформы, совершить очередной рывок. 

Поддержка семей

Владимир Путин одобрил и фактически презентовал идею запуска специальной ипотечной программы для молодых семей Дальнего Востока. Здесь предлагается снизить ипотеку до 2 процентов годовых. 

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу», — сказал президент в ходе пленарного заседания. 

Причём есть шанс, что запустят это предложение уже в 2019 году. По крайней мере, об этом просит президент России. Действовать предложение будет по меньшей мере пять лет. Эта идея российского лидера и была встречена бурными аплодисментами. 

Медицина, образование и культура

Кроме того, Путин предложил создать медицинский кластер на Дальнем Востоке. Эта инициатива не только в целом повысит уровень медицинского обслуживания, но и поможет привлекать в регион иностранные клиники, которые будут открывать свои филиалы. 

Для кластера утвердят особый порядок регулирования, таким образом, филиал можно будет открыть «без избыточных формальностей». К работе удастся привлечь лучших иностранных специалистов, используя уникальные «лекарства и методики, уже доказавшие свою эффективность за рубежом», пояснил идею Путин. 

«Разумеется, этот кластер должен функционировать в рамках российской юрисдикции, все нюансы должны быть тщательно проработаны заинтересованными ведомствами правительства и, прежде всего, Министерством здравоохранения РФ». 

Кроме того, Путин высказался на тему развития образования и культуры на Дальнем Востоке. Вероятно, уместным будет и создание образовательно-культурного кластера. Это будет важный шаг на пути укрепления «общего образовательного, просветительского и гуманитарного пространства страны», сказал президент России. 

И кое-что о секретах

Отвечая на вопросы журналистов в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума, президент России Владимир Путин в том числе говорил о секретах России, которые, к слову, не мешают успешной кооперации с другими странами мира в вопросе производства уникальных машин –  например, самолетов.

«И мы знаем хорошо, и весь мир знает наши так называемые «Сушки», истребители Су. И Су-30, Су-34 с двумя плюсами, и Су-35, а сейчас пятого поколения Су-57 выходит уже, — привел пример Путин, продолжив: — Но «Сухой суперджет» производится нами совместно с итальянскими и французскими партнёрами. Мы работаем открыто в этой части. Нам нечего прятать…»

А затем президент России продолжил, улыбнувшись:

«Хотя нет, есть что (прятать). Да. Мы надёжно закрываем то, что должны держать пока при себе. Но при этом есть все возможности для современной и эффективной кооперации».

Отметим, секретные разработки действительно остаются закрытыми до определённого момента. Однако в какой-то момент Россия всегда презентует сделанное, как это случилось с уникальным вооружением.

5 сентября Не забота, а желание «впарить кредиты»: Грефа обвинили в попытке сделать русских глупыми https://tsargrad.tv/news/ne-zabota-a-zhelanie-vparit-kredity-grefa-obvinili-v-popytke-sdelat-russkih-glupymi_215656 

Наш комментарий


 

Герман Греф продолжил цепочку личных целей. Если в прошлом году он хотел расправиться с математическими классами как пережитком прошлого, то в этом настаивал на «убийстве экзаменов». Пользователей соцсетей подобное не обрадовало, а депутат Госдумы Алексей Журавлев и вовсе заявил, что Греф хочет сделать русских глупыми, чтобы «впарить кредиты». Его позицию поддержали и другие дискутирующие.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что экзамены лишают желания учиться. По версии Грефа, школьники готовы работать, только понимая опасность приближающегося контроля. Поэтому своей личной целью Греф видит «убийство экзамена». О подобной позиции Герман Греф заявил в ходе пленарной сессии банка на Восточном экономическом форуме.

Развивая мысль, Греф добавил: проблема не столько в самом экзамене, сколько в формируемой привычке детей. Вырастая, они понимают, что экзамена не будет, и теряют желание работать — расслабляются. Они, как добавил Греф, не готовы что-либо делать.

 

В обществе, в котором люди будут обладать нормальной здоровой психикой, действительно экзаменационная система будет сокращена до минимума, поскольку люди будут стремиться наращивать профессионализм в силу своей нравственности, а система сопровождения будет оценивать их достижения в процессе образования, а не на конечном этапе (как сегодня — поскольку в сегодняшнем обществе нет иных средств). Любой учитель знает как учится ученик. Далее встаёт вопрос доверия учителю и ученику. 

То что Греф предлагает сделать сегодня — не более чем очередной удар по образованию, направленный на дестабилизацию обстановки и разрушение России.

5 сентября В ОП РФ рассказали, как Госдеп финансировал протесты в Москве https://riafan.ru/1209581-v-op-rf-rasskazali-kak-gosdep-finansiroval-protesty-v-moskve

Наш комментарий


 

Протестные акции, проходившие в Москве этим летом, финансировались из-за рубежа, а западные политики «подкармливали» лидеров оппозиции, чтобы дестабилизировать ситуацию в России.

Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказала член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина. 

По словам общественницы, для предотвращения акций протеста необходимо проводить активную разъяснительную работу среди сограждан, в том числе молодёжи. Дело в том, что многие протестующие просто не знали о том, какое наказание им грозит за участие в незаконных уличных акциях.

Протесты, которые мы наблюдали этим летом, были пробным шагом. Воздействие на оппозицию из-за океана началось не сейчас. Школы для журналистов, гранты, обучающие семинары проходили давно.

К примеру, в рамках программы «Открытый мир» Госдепартамента библиотека Конгресса США приглашала молодых лидеров российской оппозиции и СМИ из маленьких городов России в Штаты. Уже тогда это была приглядка к лицам, которые могут на что-то влиять. Затем, когда оппозиционеры возвращались в Россию, западные политики пытались их финансировать, подкармливать, чтобы те продвигали их дестабилизирующие идеи.

А в Центре Сахарова, например, западные кураторы приглашали лидеров оппозиции и даже рассказывали, как организовывать противоправные действия и незаконные акции, как взламывать брусчатку и бросать булыжники.

6 сентября

Новость дня 6 сентября Путин пожаловался на необходимость вмешиваться в проблемы космодрома Восточный https://www.interfax.ru/vef2019/675364

Наш комментарий

Пользователи соцсетей одобрили решение президента России лично заняться проблемами космодрома Восточный и, кажется, ничуть этому не удивились. «А кроме Путина, в нашей стране ещё кто-то работает?» — задаются вопросом в «Твиттере».

6 сентября Итоги ВЭФ: 270 соглашений на сумму 3,5 триллиона рублей https://rossaprimavera.ru/news/780253c1 

Новость дня 6 сентября ЦБ уронил ставку: чем ответит рубль https://www.gazeta.ru/business/2019/09/06/12630109.shtml

Наш комментарий

Банк России в принял решение по ключевой ставке денежного рынка. Как и предполагали эксперты, ставка снижена на 25 базисных пунктов — до 7%.

6 сентября Винодельческое предприятие РПЦ получило лицензию на продажу алкоголя https://www.interfax.ru/business/675393 

Наш комментарий


 

Принадлежащее структурам РПЦ ООО «Мезыбь» 3 сентября 2019 года получило лицензию на производство и продажу спирта и алкогольной продукции, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». 66,77% компании принадлежит финансово-хозяйственному управлению Московского патриархата, 33,33% — предприятию «Софрино», которое выпускает церковную утварь.

Компании выданы лицензии на производство обычного и игристого вина, но не лицензия на выпуск ликёрного вина, которая нужна для производства церковного кагора, отмечает «Русская служба Би-би-си».

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков назвал винодельческий бизнес «Мезыби» «пока закрытым коммерческим проектом». 

Компания «Мезыбь» была зарегистрирована в 2015 году в селе Дивноморское в Геленджике. Ей принадлежит 70 гектаров сельхозземель. Там же расположен Синодальный духовно-административный и культурный центр Русской православной церкви на юге России, который СМИ называли «резиденцией патриарха.


 

Потерянные за счёт Украины доходы РПЦ, похоже, решила компенсировать старым проверенным способом. Раз уж в лихие 90-е годы там заработали миллиарды на беспошлинной поставке в Россию табака и алкоголя, почему бы этот опыт не повторить в нынешнюю трудную годину?

6 сентября Кандидат в депутаты раскрыл, как Мосгордума боролась с пенсионной реформой https://rossaprimavera.ru/news/54d5142e 

Наш комментарий


 

Дополнительные меры социальной поддержки москвичей приняла Мосгордума в связи с пенсионной реформой, эти меры нужно расширять, заявил кандидат в столичный парламент Антон Молев. В случае своего переизбрания депутатом Мосгордумы, Молев планирует добиваться их расширения: «Планирую инициировать расширение социальных выплат из бюджета в поддержку населения, достигшего прежнего пенсионного возраста», — заявил политик.

По словам кандидата в депутаты МГД, некоторые меры, компенсирующие москвичам последствия пенсионной реформы, уже приняты предыдущим составом Мосгордумы. В частности, Молев указал на Закон города Москвы № 19 от 26 сентября 2018 года.

Ответ Молева интересен тем, что иллюстрирует реакцию регионов на принятую пенсионную реформу. Получается, что регионы вынуждены за свой счёт хотя бы отчасти нивелировать последствия реформы, уменьшать негативный социальный эффект от неё. Другими словами, регионы вынуждены расхлебывать ту кашу, которую заварил федеральный центр.

Заметим также, что вполне объяснимое и понятное поведение московских региональных властей обнажает ещё одно негативное последствие реформы, которое потенциально способно привести к дестабилизации ситуации в стране. Смысл этого последствия в том, что Москва, как более богатый регион, может себе позволить смягчающие меры. Другие же регионы, которые называют дотационными, такого себе позволить не могут. Таким образом, неравенство положения людей в регионах начнёт усиливаться. А такую ситуацию политические силы, направленные на государственную деструкцию, могут начать использовать для того, чтобы обострить и без того непростые отношения между Москвой и провинцией.

6 сентября Путин вспомнил, что точку в принадлежности Курил поставил «отец народов» https://rossaprimavera.ru/news/e2fbe298

Наш комментарий


 

Принадлежность Курильских островов должна основываться на решениях 1945 года, заявил президент России Владимир Путин 6 сентября на встрече с общественностью Дальнего Востока после окончания Восточного экономического форума. Напомним, в 1945 году Японией был подписан акт о безоговорочной капитуляции, по которому в соответствии с Ялтинскими соглашениями между СССР, США и Великобританией к СССР отходили все Курильские острова.

6 сентября Собянин заявил о «нищете» регионов без мегаполисов https://vz.ru/news/2019/9/6/996372.html 

Наш комментарий


 


 

Москва обеспечивает рабочими местами около 2 млн людей из Подмосковья, если исчезнут большие агломерации, то большинство регионов «окунутся в нищету», заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Москва, помимо того, что обеспечивает рабочими местами около 2 млн людей, приезжающих из Подмосковья и близлежащих городов, она ещё (даёт) 3,5 млн рабочих мест по всей стране за счёт своей экономики. Вообще агломерации, подобные Москве, являются локомотивом развития экономики своих стран. Если мы так не любим большой город, то давайте представим, что его нет. Тогда все близлежащий регионы окунутся в нищету, они сегодня 70% своей продукции поставляют в Москву», — передает РИА «Новости» слова Собянина в эфире «Россия 24».

Он добавил, что Москва перечисляет в федеральный бюджет около 2 трлн рублей, позволяющих выровнять бюджетную обеспеченность других регионов.

Напомним, в августе 2018 года Собянин заявил, что каждый 10-й гражданин России получает пенсию и медобслуживание за счёт отчислений москвичей в пенсионные фонды и фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).

Урбанистика — это и есть основная стратегическая проблема России и причина того, что огромные территории не заселены, а люди давятся от тесноты в плохо приспособленных для свободной жизни каменных джунглях.

Бюджет Москвы (по данным сайта столицы) превышает в три раза бюджет Лос-Анджелеса, в два раза Парижа и многих других городов мира.  Бюджет Москвы на 2019 год — это 10% от всего бюджета страны. Это естественно, если все крупные налогоплательщики нашей необъятной родины открывают здесь головные офисы и становятся на налоговый учёт. Но как же выживать регионам?

Впрочем, есть у экспертов и другое предположение: Москве нужны деньги для стабильности. Здесь проживает около 11% населения страны, которые достаточно социально активны. 

Регионы России в 2018 году получили 1,035 трлн рублей дотаций (а бюджет одной Москвы более 1 трлн рублей).

То, что происходит — скоро станет катастрофой для самой Москвы. Паразитируя на том, что создают регионы, она становится единственным местом, где можно богато и хорошо жить. В Древнем Мире античная цивилизация кончилась, когда варвары рванули за лучшей жизнью в Рим, где можно было спастись от холода, голода и нищеты. Сейчас в Москву рвутся со всей России  люди из провинции, пытаясь сменить мрак и безысходность на то великолепие, которым постоянно бравирует столица. «Понаехали», «Не-резиновая» — всё чаще и чаще будут слышны эти слова, но переполненная людьми Москва превратится вскоре из благополучного города в ад, как превратился в ад Рим, захваченный готами. Выход только один — перераспределение финансовых потоков, с возвратом денег регионам. И создание условий, чтоб предприятия были зарегистрированы только на местах.

В регионах бьют тревогу из-за того, что после государственного перераспределения им возвращаются лишь жалкие огрызки, на которые между прочим не то что невозможно ежегодно менять плитку и бордюры, нельзя даже отремонтировать 30% дорожного фонда.

Ну, а как увеличить доход Москвы, никто не парится: деньги и так бегут сюда рекой со всей страны, оседая в карманах москвичей, которые в свою очередь уже тратят их в Монако и других зарубежных лакшери-местах, а не в каком-нибудь Саратове.

Благодаря сосредоточению 11% населения страны в одном городе и гордому именованию «столица», покупательная способность москвичей гораздо выше покупательной способности остальных россиян, поэтому Москва и составляет 70% рынка сбыта продукции регионов. Этот уродливый замкнутый круг вовсе не повод для гордости, а признание неравенства между субъектами федерации.

А вообще-то, русские люди не для того веками осваивали свою страну, чтобы в начале XXI века всем заселиться в одном городе.

Таким образом, Собянин продемонстрировал свою собственную управленческую безграмотность. Вместо выстраивания сложной многоотраслевой производственно-потребительской системы супер-концерна России мы видим жалкие потуги либералов во власти что-то организовать, неизбежно заканчивающиеся управленческим коллапсом.

 

6 сентября Образование не важно: Васильева описала портрет учителя истории. Главное — заворожить: Васильева разрешила историкам не иметь образования https://www.gazeta.ru/social/2019/09/06/12631699.shtml

Наш комментарий

Вот собственно что она сказала на всероссийском открытом уроке «Я помню», посвящённом профессиям, которые помогают сохранять историю, в Музее Победы — «Я считаю, я глубоко убеждена, что историю можно преподавать человеку, который не является профессиональным историком… Потому что учитель — в первую очередь популяризатор. Если человек любит, прекрасно знает, чудесно её рассказывает и живёт тем, о чём он говорит, он может завлечь и заворожить любого».

Своими словами министр просвещения лишь обозначила явную проблему — не специалисты зачастую способны более адекватно преподавать историю чем специалисты по данному вопросу. Однако это не означает, что необходимо приглашать людей без соответствующего образования преподавать историю или иную науку. Это означает необходимость понять — почему такая тенденция сложилась и решить данную проблему.

6 сентября Профицит бюджета достиг в январе-июле 3,557 трлн рублей https://www.vestifinance.ru/articles/124601 

7 сентября 

7 сентября Научная столица Сибири бьёт рекорды по производству пива https://rossaprimavera.ru/news/893ea963

Наш комментарий



 

 

 


 

 

Почти треть всего пива Сибири производят в Новосибирской области, 6 сентября сообщает Новосибирскстат.

По данным аналитиков, более 32 % пива в Сибирском федеральном округе произведено в Новосибирской области, что составляет 21,4 миллиона декалитров в первом полугодии 2019 года. Это на 1,9 % больше показателя аналогичного периода прошлого года.

В общероссийском рейтинге производителей хмельного напитка область занимает 4 место, уступив «призовые» места Московской области, Санкт-Петербургу и Ульяновской области. Причем, на долю малых предприятий-пивоварен в регионе приходится лишь 4,1 % объема, все остальное — средние, либо крупные производства.

В январе 2019 года разработчик электронных путеводителей 2ГИС зафиксировал в Новосибирске 924 пивных магазина, что на 14% больше, чем в январе 2018 года. Количество пивных магазинов растет в городе стабильно на протяжении нескольких лет, так в 2014 году на весь город приходилось менее 300 пивных точек.

14 августа в Новосибирске проходил круглый стол «Проект Академгородок 2.0: миф или реальный проект?», где учёные обсуждали острые проблемы развития научного центра. Академик и депутат заксобрания Николай Похиленко привел следующую статистику: высокотехнологическая и наукоёмкая промышленность в экономике региона занимает менее 7 % валового регионального продукта, тогда как торговля и логистика — 43 %.

«Если мы собираемся быть уважаемой индустриальной страной, без науки этого не сделаешь. Мы живем на сырье, но оно имеет обыкновение заканчиваться. И что дальше? Что мы продавать будем?» — заявил учёный.

Как видно, пиво…

7 сентября В РПЦ считают, что молебны в школах допустимы, но с согласия учеников https://rossaprimavera.ru/news/50bb789d

Наш комментарий


 

Молебны в школах не нарушают принципы светского государства, но должны проводиться при условии согласия на них со стороны учеников и их родителей, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе 7 сентября журналистам, сообщает ТАСС.

Представитель патриархата своё заявление сделал в связи с реакцией общественности, возникшей по поводу планов в одной из брянских школ проведение молебна. «Мне кажется, что проведение молебна в школе не нарушает принципа светскости государства», — считает Кипшидзе.

Однако в данном вопросе следует соблюдать сдержанность и не нарушать права лиц, которые не желают участвовать в подобных мероприятиях. «Тем более никто не должен принуждать родителей тех детей, которые не разделяют православных убеждений, участвовать в подобных молитвенных мероприятиях», — заявил представитель РПЦ.

Напомним, 6 сентября этого года в СМИ был опубликован дневник одного из учеников школы города Жуковка Брянской области. В дневнике была сделана запись о том, что будет проходить освещение учеников на новый учебный год. Также даны рекомендации девочкам иметь при себе платочки.

Стоит напомнить, что РПЦ выступала инициатором и других нововведений в школьную программу: исключить изучение ряда произведений Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, но включить изучение Библии.

Очевидно, что РПЦ пытается внедрять свою идеологию, пользуясь любыми возможными средствами.

8 сентября 

Новость дня 8 сентября Единый день голосования проходит в России https://www.interfax.ru/russia/675581

8 сентября  Задержаны 17 человек, планировавших повредить завод Роскосмоса https://news.mail.ru/incident/38630604/

8 сентября В РПЦ назвали российских мужчин слабыми https://rossaprimavera.ru/news/84e75983, https://news.mail.ru/society/38628846/

Наш комментарий


Русские мужчины стали слабыми, сообщил председатель патриаршей комиссии по делам семьи, защите материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов 8 сентября на встрече с церковнослужителями Сызранской епархии, передает Интерфакс.

Смирнов отметил, что виной этому женское воспитание. Женщины в России, по его мнению, сильнее мужчин по генетике. «Наши мужчины — это есть наша национальная трагедия», — указал Смирнов.

Смирнов предложил всех мальчиков, которым недостает мужского воспитания, передать в специальные школы под начало лучших офицеров. Он отметил, что настоящие мужчины еще встречаются, так, например, спецназовец, который вступился за женщину и был убит группой хулиганов.

Дмитрий Смирнов, возглавляющий семейную политику в РПЦ, констатирует факты и предлагает косметические меры для устранения сильнейшей духовной болезни современного российского общества, влияющей и на семейные отношения. Эта болезнь называется отсутствием смысла. И если оценивать деятельность церкви во времена её монополии на СМИ и образование в Российской империи — то именно её деятельность привела империю к краху. В свою очередь большевики дали обществу новый смысл, и страна совершила культурный и технологический рывок. Сегодня в условиях концептуальной неопределённости обществу требуются новые Идеалы, которые РПЦ предложить не в состоянии.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ