Читать около 40 мин

Обзор главных событий недели в Россию, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

19 августа

Новость дня 19 августа Путин заявил о нежелании доводить ситуацию в Москве до сценария с «жёлтыми жилетами» https://www.interfax.ru/russia/673263 

19 августа Президент РФ впервые прокомментировал ЧП под Северодвинском https://www.interfax.ru/russia/673262 

Наш комментарий


 

Президент РФ Владимир Путин заверил, что никакой угрозы повышения радиационного фона после аварии на полигоне под Северодвинском в Архангельской области нет, ситуация контролируется, приняты превентивные меры.

«Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады наших экспертов, и военных экспертов, и гражданских — мы серьёзных изменений там не видим», — сказал Путин перед началом переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в понедельник.

В то же время Путин отметил, что принимаются превентивные меры, «чтобы не было никаких неожиданностей».

19 августа Рождаемость за полгода выросла только в двух регионах России https://www.gazeta.ru/social/news/2019/08/19/n_13360843.shtml 

Наш комментарий


 

Положительная динамика рождаемости по итогам первого полугодия 2019 года наблюдается только в двух регионах России, сообщает пресс-служба Росстата. Соответствующие данные опубликованы 13 августа на сайте ведомства.

Согласно опубликованным данным рождаемость в первом полугодии 2019 года выросла только в Москве и в Республике Карачаево-Черкесия. В столице темп роста составил 5,9%, в то время как в Карачаево-Черкесии 4,7%.

При этом в остальных регионах страны рождаемость за прошедшие полгода не выросла, а упала. В среднем по стране темп падения составил 8,3%. В рассматриваемом периоде в сравнении с аналогичным периодом прошлого года родилось на 63 тысячи человек меньше.

19 августа Володин рассказал о методичках, которые дипломаты раздавали протестующим в Москве https://www.interfax.ru/russia/673226

Наш комментарий


 

Иностранные дипломаты, раздававшие методички во время протестных акций на улицах Москвы, будут вызваны в созданную в Государственной Думе РФ комиссию по расследованию иностранного вмешательства, 19 августа заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, сообщает REGNUM.

Решение о создании межфракционной Комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, в том числе в выборы, принято на заседании Думы 19 августа.

19 августа В Госдуме назвали примеры иностранного вмешательства в дела России https://www.interfax.ru/russia/673222 

19 августа Росстат рассказал о реальных зарплатах в России https://www.gazeta.ru/business/news/2019/08/19/n_13360363.shtml

Наш комментарий

Росстат опубликовал данные о росте реальных зарплат в России. Об этом сообщает РИА «Новости». По данным ведомства, реальные зарплаты выросли на 3,5% за июль в годовом выражении. Отмечается, что в среднем россияне в июле получили 45,9 тыс. рублей. Уточняется, что в январе-июле рост реальных зарплат составил 2,1%.

По прогнозам Минэкономразвития на 2019 год, реальные зарплаты в России вырастут на 1,1%.

Стоит ли верить очередной счастливой статистике Росстата?

19 августа Правительство потратит ₽13 млрд на новые дороги вместо гидроузлов https://www.rbc.ru/business/19/08/2019/5d56b31f9a794728476c1395

19 августа Патриарх Кирилл рассказал об оккупации «тёмными силами» Казанского собора https://rossaprimavera.ru/news/0eace81f 

Наш комментарий


 

В канун празднования Преображения Господня с призывом не забывать о временной оккупации Казанского собора «тёмными силами» во время СССР, обратился к прихожанам патриарх Кирилл 18 августа, совершая Всенощное бдение в кафедральном соборе, передаёт РИА Новости.


По мнению патриарха, люди его возраста не могут не помнить, какая «мерзость запустения» была в «сердце Петербурга». Он добавил, что будто в насмешку над чувствами верующих в здании собора был размещён атеистический музей.

Со слов патриарха Кирилла, они тогда приходили не для знакомства с «безумными экспонатами, а для того, чтобы увидеть красоту Божьего дома, временно оккупированного тёмной силой». Как он отметил, «оторвать людей от веры» не получилось.

Слова патриарха по поводу «безумных экспонатов» и атеистического музея стоит прокомментировать.

С 1930 по 1954 год учреждение называлось Государственный музей истории религии, только в 1954 году в название добавили слово атеизм — Государственный музей истории религии и атеизма АН СССР.

Обратим внимание, что главный акцент сделан на изучении истории религии. Подобный музей был единственным на территории СССР, да и в мире таких музеев не так много. В собрание музея входит свыше 180 тыс. экспонатов, причем древнейшие из них датируются VI тыс. до н. э. Среди них коллекция православных икон XVII — XX веков, предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, характеризующие западное и восточное христианство, буддизм, индуизм, иудаизм, ислам и другие верования.

Кстати, данный музей существует до сих пор (правда, в другом месте, т.к. РПЦ выселила из собора музей — наше прим.), с его экспонатами можно ознакомиться и в настоящее время, тем самым оценить степень их «безумства».

Также стоит подчеркнуть, что во время СССР, в период с 1950 по 1956 годы, проводились реставрации интерьера здания, в период с 1963 по 1968 годы реставрировались фасады собора.

В связи с этим слова патриарха по поводу оккупации «тёмными силами» выглядят донельзя странно. История и исследования формирования религий и их влияние на историю всего человечества сложно назвать борьбой с верой. Вероятно патриарх ещё больше хочет укрепить и свою без того сомнительную репутацию.

19 августа Счётная палата выявила низкий уровень исполнения расходов бюджета на нацпроекты https://www.finam.ru/analysis/newsitem/schetnaya-palata-vyyavila-nizkiiy-uroven-ispolneniya-rasxodov-byudzheta-v-1-polugodii-20190819-112829/

19 августа  Счётная палата уличила госкорпорации в «прокрутке» бюджетных средств https://pasmi.ru/archive/240555/

Наш комментарий

Российские госкорпорации используют бюджетные средства для получения банковских дивидендов, вместо того, чтобы тратить их по назначению, выяснили аудиторы Счётной палаты РФ.

«Результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счётной палаты показывают, что значительные объёмы средств, предоставленные государственным корпорациям… в прошлые годы, используются не в полном объёме и размещаются на депозитах и счетах в кредитных организациях, по которым государственные корпорации… получают проценты по неснижаемому остатку средств на счёте», — говорится в аналитической записке СП «О ходе исполнения федерального бюджета РФ за январь — июнь 2019 года».

Всего на счетах корпорации «складируют» порядка 180 млрд рублей. Годом ранее эта сумма составляла 146 млрд рублей, что свидетельствует о растущем накоплении и всё большей заморозке средств.

Доходы корпораций от сделанных депозитов за первое полугодие 2019 года составили 4 млрд рублей. При этом полученные средства зачастую идут на выплату разнообразных бонусов и премий топ-менеджерам госкорпораций, а не на уставную деятельность.

19 августа «Мы в зоне риска»: Повышение пенсионного возраста только ухудшило ситуацию в России — эксперт, член ОП при Минтруда https://tsargrad.tv/news/my-v-zone-riska-povyshenie-pensionnogo-vozrasta-tolko-uhudshilo-situaciju-v-rossii-jekspert_213241 

20 августа

20 августа Экономисты ВШЭ назвали сроки и источники кризиса в России https://www.vestifinance.ru/articles/123633

Наш комментарий


 

Очередной кризис в России проявится через год-полтора, утверждается в исследовании Высшей школы экономики. Источником кризиса в стране может стать строительство: после скачка цен на 25% на жильё ожидается банкротство застройщиков и банков.

Экономист Михаил Делягин на простых примерах объяснил, как нас пугает ВШЭ, комментируя прогноз о рецессии вследствие торговой войны США и Китая. А также в ответ на предсказание кризиса в России дал «известный рецепт из анекдота».

«Когда вас начинают беспокоить эксперты Высшей школы экономики, то лучше с ними поступать по известному рецепту из анекдота: «Не чешите». Потому что в данном случае людям хочется сказать что-то тревожное и что-то пугающее, но они по-честному не знают смысла слов, которые они произносят», — подчеркнул Делягин, добавив, что он объяснит всё совсем просто.

Например, в ВШЭ говорят, что через год у нас начнётся спад ВВП. Однако, как отмечает наш собеседник, «все признаки сокращения ВВП у нас идут по крайней мере с 2013 года».

«В 2012 году мы присоединились к ВТО на кабальных, колониальных условиях. У нас мгновенно инвестиционный рост сменился инвестиционным спадом. И если вы пересчитаете динамику ВВП с учётом занижения официальной инфляции, то очень здорово удивитесь, потому что получится, что спад у нас идёт с 2013 года. Так что они, конечно, классно пугают нас этим «через год», хотя мы в этом живём уже шесть лет. Этот спад бывает быстрее, бывает медленнее, он неравномерен, но он идёт».

Ещё одна тема — бюджетные проблемы из прогноза ВШЭ. 


 


 

«Вообще-то говоря, в федеральном бюджете на 1 августа, по официальным данным, действительно накоплено неиспользуемых резервов 13 триллионов рублей. Даже если правительство России по каким-то волшебным причинам сократит доходы бюджета вдвое, то никаких реальных трудностей в ближайшие годы всё равно происходить не будет. Поэтому не совсем понятно, о какого рода бюджетных трудностях они говорят. Может быть, они имеют в виду бюджетное правило, благодаря которому, как справедливо отметила госпожа Набиуллина, даже при цене нефти сто долларов за баррель и даже российским официальным статистикам не удастся изобразить экономический рост более полутора процентов? Но опять же почему они относят это на год? Мы в этом живём уже много лет. Так что понятно, что люди хотят сказать: ой, всё пропало, всё ужасно, всё кошмарно. Но часть вещей, которыми они нас пугают, наступила, пардон, шесть лет назад и продолжается до сегодняшнего дня. А часть вещей не наступит по вполне объективным причинам». 

20 августа Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву https://regnum.ru/news/economy/2694061.html 

Наш комментарий


 

По мнению эксперта, в АП были в последнее время претензии к тому, что делал Глазьев, его переход на позицию на порядок ниже той, которая у него была в статусе советника, не означает крах его политической карьеры.

Дело в том, что нынешнее назначение Глазьева, по информации ряда источников, лоббировал Михаил Бабич, а это совершенно меняет дело. В таком случае новое назначение Глазьева выглядит выводом в резерв с концентрацией сил для работы через голову российских системных либералов на поле ЕАЭС.

И пока либералы заняты Россией и борьбой за трансфер, на направлении ЕАЭС образовалась ниша, свободная от либералов, где стали концентрироваться отторгаемые либеральными российскими элитами силы. Пока их никто не принимает всерьёз, считая их дело безнадёжным, они имеют реальную возможность значительно усилить свои позиции. Это означает, что в изменённой системе сдержек и противовесов Путина противовес российским либералам выстраивается на надгосударственном уровне.

Действуя на разных этажах политического пространства, либералы и их противники пока избегают столкновения. Если российские консерваторы смогут выстроить работающую на пространстве ЕАЭС общую неоконсервативную систему, она поглотит то, что выстроили в России либералы. Воздействовать на систему можно только другой системой, созданием которой сейчас и заняты Бабич и Глазьев.

20 августа РФ проведёт учения по обеспечению безопасности в Центральной Азии https://www.interfax.ru/world/673287 

20 августа Сбербанк поможет компаниям проверять кандидатов при приёме на работу https://ria.ru/20190820/1557670102.html

Наш комментарий

Сбербанк разработал сервис, который поможет компаниям проверить потенциальных кандидатов при найме на работу, данные будут анализироваться из проверенных и официальных источников, также будет учитываться поведение человека в социальных сетях, говорится в сообщении банка.

«Сбербанк, расширяя комплекс услуг для корпоративных клиентов, разработал новый сервис «Проверка сотрудника». Он предназначен прежде всего для сегмента малого и микробизнеса, то есть тех компаний, у которых нет собственной службы безопасности или HR-специалистов для комплексной оценки и проверки потенциальных кандидатов на работу», — сказано в сообщении.

20 августа 10 регионов России, где половину расходов тратят на еду https://www.vestifinance.ru/articles/123631

Наш комментарий

Больше половины потребительских расходов жителей Ингушетии и Дагестана уходят на еду, в то время как москвичи проедают лишь четверть расходов, говорится в отчёте Росстата. Вот 10 регионов по мнению Росстата — Ингушетия (57,9%), Дагестан (53,8%), Чукотский АО (47,4%),Смоленская область (45,5%), Севастополь (44,1%), Кабардино-Балкарская Республика ( 43%), Крым (42,7%), Республика Мордовия (40,9%), Рязанская область (40,6%), Тюменская область (40,1%).

20 августа Названо самое распространённое среди молодёжи заболевание https://vz.ru/news/2019/8/20/993277.html

Наш комментарий


 


 


В Росстате, на основании информации Минздрава, заявили, что самыми распространёнными заболеваниями среди российской молодёжи оказались психические расстройства.

В 2018 году число пациентов в возрасте до 39 лет с впервые в жизни установленным диагнозом, связанным с психическими расстройствами, составило более 231,8 тыс. человек, пишет «Ридус».

Вторую строчку заняли наркологические расстройства, которых было зафиксировано 107,8 тыс. случаев. 34,7 тыс. пациентов впервые был поставлен диагноз ВИЧ, у 22,6 тыс. человек диагностирован туберкулез.

Кроме того, за этот же период времени более чем у 18,4 тыс. человек обнаружились злокачественные новообразования, у 12,4 тыс. пациентов в возрасте до 39 лет впервые был обнаружен сифилис.

Напомним, в начале августа Министерство здравоохранения назвало регионы, в которых по итогам 2018 года было зафиксировано наибольшее число пациентов с психическими расстройствами.

Это светлое будуЮщее новой России?

20 августа «Мягкая сила» бархатных революций»: Как Чечню пытаются втянуть в войну против Москвы https://tsargrad.tv/news/mjagkaja-sila-barhatnyh-revoljucij-kak-chechnju-pytajutsja-vtjanut-v-vojnu-protiv-moskvy_213357 

Наш комментарий

17 ноября исполнится 30 лет со дня начала «бархатной революции», приведшей к падению коммунистического режима в Чехословакии


 

Так называемый историк из Германии — Кристиан Остхоль — выпустил материал об «угнетении чеченцев русскими».

Автор настаивает, что чеченцы — народ-жертва, который терпит беды от Москвы на протяжении долгих лет. Только вот в Чечне к подобным заявлениям отнеслись как минимум с удивлением. Вот мнение эксперта, министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулата Умарова.

«Это совершенно чёткое, довольно профессиональное применение так называемой мягкой силы. Это методика, которой пользуются соперники, мы по отношению к ним, а они по отношению к нам. В данном случае, они по отношению к нам, потому что мы никому санкций не объявляли, санкции объявляют нам. Попытка нащупывать вот такие противоречия исторические. Взбаламутить максимальное количество народа, показать это в сетях, в СМИ, в каких-то других порталах и ресурсах. И создать некое отвратительное впечатление о том или ином народе, о той или иной власти, о той или иной общественно-политической формации, которую непременно надо, так сказать, сменить, путём бархатных, мирных, романтических революций, понимаете. Вот делают они это достаточно профессионально».

20 августа В мэрии Москвы рассказали о планах заменить живых библиотекарей роботами https://rossaprimavera.ru/news/1aecbf80 

20 августа Каждый второй россиянин заявил, что через 20 лет в стране лучше не станет https://www.interfax.ru/russia/673361, https://www.rbc.ru/society/20/08/2019/5d5c1e6f9a7947488563763a

Наш комментарий


 

Согласно опросу, проведённому фондом «Общественное мнение» (ФОМ), 62% россиян считают, что ситуация в стране неблагоприятная для того, чтобы планировать своё будущее. 28% респондентов ответили противоположно.

Основными причинами опрошенные назвали нестабильность, маленькие зарплаты и пенсии, а также рост цен и напряжённость на международной арене. Треть граждан считают, что через 20 лет ситуация в России не изменится.Треть (32%) опрошенных считают, что через 20 лет в стране ничего не изменится, 20% сказали, что станет менее спокойно, а 18% — более спокойно. Ещё 29% затруднились предположить, что ждет Россию через два десятка лет. То есть, практически каждый второй житель страны заявил, что не видит, каким будет будущее страны.

20 августа  Путин призвал улучшить качество работы первичного звена здравоохранения https://ria.ru/20190820/1557706787.html, https://www.vesti.ru/doc.html?id=3180566&cid=7 

Наш комментарий


 

Президент России Владимир Путин потребовал решить проблемы первичного звена здравоохранения, назвав ситуацию «провалом». Об этом он заявил на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Прямую трансляцию вёл телеканал «Россия 24».

Глава государства предложил рассмотреть, как соотносятся ожидания и потребности населения с мероприятиями, запланированными в нацпроекте «Здравоохранение». Он отметил, что россияне по-прежнему не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена, жалуются на плохие условия, нехватку специалистов и большие очереди. В свою очередь медицинские работники недовольны низкой зарплатой и высокой нагрузкой.

Сейчас в стране не хватает более 25 тысяч врачей и более 130 тысяч среднего медперсонала, не менее остро стоит проблема материально-технической базы поликлиник и амбулаторий. Путин сказал, что необходимо детально проработать имеющиеся проблемы и найти эффективные способы их решения.

Также президент напомнил, что в 2018 году вне зоны доступности первичного звена здравоохранения находились 499 населённых пунктов, в каждом из которых проживают от 100 до 2000 человек. Он потребовал, чтобы к 2021 году учреждениями первичного звена должно быть охвачено 100 процентов населенных пунктов.

Правда, цифра 499 населённых пунктов, вызывает сомнение и вопросы.


 


 

Как следствие развала медицины — катастрофическая ситуация в демографической политике.


 

20 августа Минздрав РФ отчитался о росте продолжительности жизни с опережением плана https://www.interfax.ru/russia/673410

Наш комментарий

«По предварительным данным, продолжительность жизни составила 73,7 года, увеличившись на 0,8 года за полгода. У женщин это уже 78,5 лет», — сказала Скворцова на совещании у президента РФ Владимира Путина в Кремле по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Она отметила, что показателя удалось добиться за счёт существенного снижения числа смертей за полгода, на 28 тыс. человек.


 

Средняя продолжительность жизни в России на 2017 год составляет 71,9 года и сильно различается от региона к региону, разница составляет 16 лет.


 

 

Рост средней продолжительности жизни в СССР в сравнении с современной Россией был значительно выше. С 1926 года по 1990 год прирост составил — 26,2 года, а с 1990 года по 2016 год — всего 2,8 года.


 

У наших министров, как всегда, «средняя температура по больнице», а надо было бы привести статистику продолжительности жизни в разрезе регионов, мужчин и женщин, а также в городе и на селе.

Как видно, по состоянию на 2017 год данный показатель составлял 71,9 года. Вопрос: как за 1,5 года этот показатель мог увеличиться аж на 1,8 года? Как всегда, ручная статистика без конкретного анализа.

А система «первички» по сути работает по принципу «шаг вперёд, два шага назад». 

21 августа

Новость дня  21 августа В Лондоне началась паника, Рузвельт предчувствовал катастрофу: В Москве представили секретные данные о начале Второй мировой https://tsargrad.tv/news/v-londone-nachalas-panika-ruzvelt-predchuvstvoval-katastrofu-v-moskve-predstavili-sekretnye-dannye-o-nachale-vtoroj-mirovoj_213500https://www.mk.ru/social/2019/08/20/vskrylis-zasekrechennye-fakty-nachala-vtoroy-mirovoy-panika-sverkhderzhavy.html

Наш комментарий


 

В Москве на выставке, посвящённой 80-летию начала Второй мировой войны, представили секретные данные, позволяющие представить, каким был мир в последние мирные дни августа 1939-го. 

Выставка, посвящённая 80-летию начала Второй мировой войны, открылась в Выставочном зале федеральных архивов. На ней представлены документы, относящиеся к последним мирным дням 1939 года. При этом многие экспонаты ещё совсем недавно находились в закрытых архивных фондах.

1939 г. Плакат-карта о расширении территории Германии в 1938-1948 гг. копия.


 

 

Экспозиция позволяет понять, каким был мир в короткий промежуток между ликвидацией Чехословакии в марте и нападением Германии на Польшу 1 сентября. Особенно детально представлена история переговоров между советским руководством, Англией и Францией — именно в тот момент была во многом предопределена расстановка сил в Европе в начале войны.

Документы указывают на то, что Лондон и Париж уклонялись от создания равноправного военно-политического союза с Москвой, Польша категорически отвергала предложения СССР по противодействию германской агрессии, а президент США Франклин Рузвельт упорно пытался договориться с Гитлером.

Наибольшее внимание посетителей выставки наверняка привлечёт раздел, посвящённый подготовке к подписанию пресловутого пакта Молотова-Риббентропа. Документы говорят о том, что к тому моменту, когда министр иностранных дел Германии прилетел в Москву, в Вашингтоне ясно предчувствовали катастрофу, а в Лондоне царила паника.

21 августа Нефть опустилась ниже критической отметки https://news.mail.ru/economics/38407925/

Наш комментарий

За месяц стоимость нефти Brent упала на 6,8 процента. Во вторник, 20 августа, она торговалась ниже 60 долларов за баррель. Российская валюта ослабела на 5,2 процента, опустившись до 66,5 рубля за доллар. Как поясняет издание, рублевая цена на нефть оказалась ниже прогнозной цены, заложенной в бюджете. Это означает, что российская казна получит меньше сверхдоходов.

21 августа В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров https://news.mail.ru/incident/38412529/

Наш комментарий

Экономический ущерб от лесных пожаров с начала 2019 года составил около семи миллиардов рублей, сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.

А если посчитать ущерб, нанесённый лесному хозяйству страны за все годы после принятия Лесного кодекса (2007 год), как  результат безграмотных управленческих решений чиновников, то сумма будет беспредельной.

21 августа Эксперты по реставрации со всего мира будут повышать квалификацию в Кижах https://www.vesti.ru/doc.html?id=3180947&cid=7 

21 августа ФСБ включила в список запрещённых организаций «Катиба Таухид валь-Джихад»(запрещена в России) https://ria.ru/20190821/1557733451.html 

Наш комментарий

Организация «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в России), стоявшая за взрывом в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, пополнила размещённый на сайте ФСБ единый федеральный список организаций, признанных российским судом террористическими.

Решение о признании этой организации террористической, принятое Московским окружным военным судом, вступило в силу 5 июля, сообщается на сайте ФСБ.

21 августа Михаил Делягин об истинных причинах и целях либеральных протестов в России https://svpressa.ru/society/article/240202/?ntvk1_source=2230479657 

22 августа

Новость дня 22 августа  Медведев поставил перед Минтрудом вопрос о 4-дневной рабочей неделе https://www.rbc.ru/society/22/08/2019/5d5e40869a79477ca7536293, https://svpressa.ru/economy/article/241461/ 

Наш комментарий


 

Минтруд должен до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели, пишут «Известия» со ссылкой на перечень поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве.

В документе говорится, что чиновники должны оценить влияние четырёхдневной недели на экономику, в том числе на производительность труда и социальную сферу. Работа будет проводиться совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

При этом почему-то не привлекаются к решению данного абсурдного поручения учёные и население. У нас что, в экономике всё в порядке и больше нечем заняться?

Опрос ВЦИОМа показал, что почти половина россиян (48%) не поддерживают идею о сокращении рабочей недели, поскольку боятся потерять в деньгах.


 

По мнению экспертов, реализация проекта может привести к падению ВВП примерно на 20%. Ранее сообщалось, что врачи рассказали о последствиях четырёхдневной рабочей недели.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как изменится жизнь россиян в случае сокращения числа рабочих дней и в чем плюсы и минусы таких изменений, а также сообщала, что четырёхдневная рабочая неделя бесполезна для России.

22 августа Четверть россиян опасаются увольнения, показал опрос https://ria.ru/20190822/1557770514.html

22 августа  У россиян стало меньше свободных денег https://www.gazeta.ru/business/news/2019/08/22/n_13371637.shtml 

22 августа ВТО дорого обошлась России https://ria.ru/20190822/1557769575.html, https://rossaprimavera.ru/news/ac5baa5d, https://www.discred.ru/2019/08/23/vto-dorogo-oboshlas-rossii/ 

Наш комментарий

ВТО дорого обошлась России

Проведём небольшой анализ того, что дало ( или не дало) вступление России в ВТО.

Ровно семь лет назад — 22 августа 2012 года — Россия стала членом Всемирной торговой организации. В этом году Москва выполнит все тарифные обязательства, которые взяла на себя при вступлении в ВТО. За эти годы российская экономика сделала большие шаги вперёд. Но выгоду ей принесли те решения, которые «по духу» прямо противоположны ВТО.

На фоне угроз Дональда Трампа выйти из ВТО и, по сути, разрушить организацию, на практике Россия продолжает выполнять обязательства, взятые семь лет назад в этот день, когда официально вступила в ВТО. Причём этот год интересен тем, что по его итогам Россия выполнит все свои обязательства перед ВТО и больше не будет ничего должна.

Остались последние шаги — с 10 сентября снизить ввозные пошлины на легковые автомобили с 17% до 15% и на самолёты — с 14% до 12,5%. Это окончательный уровень пошлин. И ещё один шаг — с 1 января 2020 года заменить тарифные квоты на свинину на плоский тариф на уровне 25%. Сейчас действует нулевая ставка по квоте, однако на свинину, которая идёт сверх квоты, накладывается пошлина в 65%. «В части либерализации импортного тарифа это будет самый последний шаг, больше мы ВТО ничего не должны по нашим тарифным обязательствам», — заявила директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова. 

Когда Россия в 2012 году вступала в ВТО, смысл этого действия был в том, чтобы в торговле России с другими странами устранялись избыточные таможенные барьеры. Считается, что это способствует формированию конкурентных производств и вытеснению малоэффективных. В последние годы принципы и нормы ВТО поставлены под большие сомнения, в первую очередь самими Соединёнными Штатами.

Что же Россия получила и потеряла за эти семь лет членства в ВТО?

Россия очень долго торговалась с ВТО, поэтому смогла вступить на относительно гибких условиях. Где-то пришлось поступиться ради ускоренной интеграции страны в мировую экономику, а в некоторых отраслях удалось защитить отечественное производство. В частности, по ряду товаров смогли отстоять переходный период снижения тарифных пошлин на два–три года, а по более чувствительным товарам — на пять–семь лет, как, например, по легковым автомобилям, самолётам и свинине.

Участниками ВТО являются почти все страны: доля стран — участниц ВТО в мировом торговом обороте составляет более 95%. На начало 2018 года средневзвешенная ставка по импортному тарифу в США была около 3,4%, в Китае — 8,5%. «С момента вступления России в ВТО средневзвешенный импортный тариф в России снизился примерно в два раза, на 4,2 п.п., до 4,8% (с начала 2012 года). Для каких-то групп российских товаров снижение было больше. Например, средневзвешенная ставка для продовольственных товаров, по нашим оценкам, снизилась примерно на 4,5 п.п., на текстиль, текстильные изделия, обувь и на кожевенное сырье, пушнину, изделия из них — примерно на 6 п.п. Более низкие импортные пошлины повышают конкуренцию у внутренних производителей. Сейчас доля российского внешнеторгового оборота со странами-участницами ВТО около 90%», — отмечает Василиса Баранова, старший аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА.

Один из важных положительных моментов членства в ВТО в том, что Россия получила возможность пользоваться процедурой ВТО по разрешению споров. Россия стала подавать иски в ВТО против других стран, в основном европейских, чтобы снять те или иные тарифные ограничения. В частности, Россия спорит в ВТО по Третьему энергопакету с ЕС, по вагонам и железнодорожному оборудованию — с Украиной, а также пытается отменить пошлины на сталь и алюминий со стороны США. Другое дело, что добиться положительного решения удаётся не всегда, но главное, что споры длятся очень долго, и всё это время российские компании продолжают нести убытки из-за закрытия внешнего рынка сбыта.

Сам факт вступления России в ВТО, конечно, привёл к тому, что ряду стран сразу пришлось отменить часть своих протекционистских мер по отношении к российским конкурентам. Например, США отменили поправку Джексона – Вэника, которая запрещала предоставлять России режим наибольшего благоприятствования в сфере торговли. Одна санкционная политика США в отношении РФ, конечно, перечеркнула все эти преференции одним махом. При этом добиться справедливости через ВТО в этом вопросе невозможно.

В первый год после вступления в ВТО уже наблюдался отрицательный эффект. Из-за снижения пошлин на импортные товары конкуренция внутри России повысилась. Это привело к росту импорта и снижению экспорта. В итоге сальдо внешнеторгового оборота в 2013 году снизилось на 10%. Причём на 7–8% просела торговля со странами СНГ, как по импорту, так и по экспорту. Со странами дальнего зарубежья она выросла, но не сильно — менее чем на 2%.

Структура экспорта после вступления в ВТО слегка изменилась — упал экспорт топливно-энергетических товаров, зато вырос экспорт машин и оборудования, металла и химической продукции. В худших условиях оказались сельское хозяйство и лёгкая промышленность, где отстоять заградительные пошлины не удалось, и господдержка также была ограничена из-за ВТО. Открытие рынков и принятие правил ВТО ударило по обрабатывающей промышленности в России.

И сложно представить, до чего бы дошло дело, если бы не 2014 год, когда резко обвалились цены на нефть — со 100–110 до 50–60 долларов за баррель, и, как следствие, произошла девальвация рубля, а также началась санкционная война США против России. США ввели санкции, по сути, с поправкой на статью ГАТТ (в основе ВТО), по которой они имеют право вводить ограничения из соображений национальной безопасности. Такая формулировка делает бессмысленным оспаривание в ВТО. 

Ожидалось, что положительный эффект от ВТО Россия должна была почувствовать не сразу, а по прошествии нескольких лет. Однако события 2014 года этому помешали. Они нивелировали большую часть положительных эффектов, которые ожидались от вступления во Всемирную торговую организацию.

В 2016 году объём экспорта России сократился почти на треть из-за снижения цены на продукты экспорта. В деньгах просел прежде всего экспорт топлива. С другой стороны, отмечается рост экспорта техники и продукции сельского хозяйства. Однако ВТО здесь уже не играла роли. Наоборот, это случилось, так сказать, вопреки «духу» ВТО. Сельское хозяйство России стало показывать рост даже на фоне падения ВВП во многом благодаря введению ответных продуктовых санкций против стран ЕС, а также оказанию господдержки. При обычных условиях эти меры можно было назвать протекционистскими и нарушающими правила ВТО. Однако в контексте санкционной войны и недружественных экономических мер против России они приобретают уже иной смысл. В любом случае именно контрмеры вкупе с хорошими погодными условиями для зерновых подстегнули развитие аграрного сектора России. В какой-то момент именно сельское хозяйство стало драйвером российской экономики: в 2016 и 2017 годах рост составил 4,8% и 3%. Теперь темпы меньше, но сектор по-прежнему в плюсе: в первом полугодии 2019 года сельскохозяйственное производство выросло на 1,2%.

В автомобильной промышленности, где снижение ввозных пошлин удалось удлинить на семь лет, был существенно снижен импорт как легковых, так и грузовых автомобилей. Это удивительный эффект, так как по мере снижения ввозных пошлин в рамках ВТО доля импорта должны была бы, наоборот, расти. Однако российское правительство пошло, можно сказать, на хитрость. Во-первых, были введены утилизационные сборы для всех автопроизводителей. Это не нарушало правил ВТО и нивелировало снижение импортных пошлин. Во-вторых, подтолкнуло иностранные концерны переносить заводы по производству машин и оборудования на территорию России. Правда, в последние годы из России ушли американские General Motors и легковой сегмент Ford, однако многие другие автоконцерны остаются, платят налоги и даже думают о расширении производства.

В авиапромышленности Россия также добилась значительных успехов, благодаря тому, что удалось отстоять импортные пошлины. При их обнулении в парках российских авиакомпаний по-прежнему было бы засилье иностранной техники. При этом Россия создала первый со времен СССР гражданский авиалайнер «Сухой Суперджет 100» и продолжает работу над двумя другими типами отечественных самолётов — среднемагистрального лайнера МС-21 и, совместно с Китаем, широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. Построив все эти лайнеры, Россия станет обладателем собственного парка самолётов всех типов. И хотя первая ласточка — «Сухой Суперджет 100» — не получился идеальным, на успех претендует МС-21. Собственно, те санкции США, которые направлены прямо против МС-21, являются лишним доказательством тех высот, которых достигла современная российская авиапромышленность. Вашингтон испугался реальной конкуренции с российским самолетом.

Самое смешное, что главная цель вступления в ВТО — облегчение доступа российского экспорта на международные рынки —так и не была выполнена. Наоборот, к существовавшим до 2014 года ограничениям добавились новые в связи с санкционной войной. 

Доступа к новым передовым технологиям, чего особенно ждали от ВТО, когда соглашались на не очень приятные условия для сельского хозяйства и лёгкой промышленности, Россия так и не получила. Наоборот, США своими санкциями закрыли к ним доступ, в частности по нефтегазовому оборудованию, которое так необходимо для добычи труднодоступных углеводородов, или по авиационному. Роста объёма прямых инвестиций членство в ВТО также не дало — они, наоборот, падают. При этом Россия потеряла доступ к дешёвым финансовым кредитам за рубежом, за что опять стоит благодарить санкции.

Иными словами, 2014 год стал не просто переломным для всей мировой торговли. Он полностью уничтожил те главные блага, ради которых Россия шире открыла свой рынок для иностранцев, вступив в ВТО. По экспертной оценке, российский бюджет за пять лет недосчитался 800 млрд рублей из-за снижения импортных пошлин.

«Когда мы вступали в ВТО, нам говорили, что наша продукция пойдёт на мировые рынки без всяких дискриминаций. Но мы увидели обратную ситуацию — санкции, односторонние ограничения», — заявил первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг. По его словам, страны, создавшие ВТО, её крупнейшие участники, в частности США, «в полную силу используют своё доминирование на мировых рынках и навязывают свои правила игры, которые идут в нарушение норм ВТО».

В последние годы механизм ВТО, да и само существование этой организации ставится под большое сомнение. Потому что во время экономических кризисов западные государства налево и направо вводят протекционистские меры, чтобы помочь своим экономикам, или путём ограничений устраняют конкурентов, как это делают США с Китаем. Система ВТО оказалась не в состоянии этому противостоять.

Дональд Трамп не раз грозил выйти из ВТО, если к США не будет исключительного отношения. США хотели в одностороннем порядке вводить пошлины, и они уже это проделывают и с Россией, и с Ираном, и с Китаем. Российское Минэкономразвития переживает, что готовящаяся сделка США с Китаем будет нарушать нормы ВТО: они поставят себя над правилами организации, что фактически будет означать «войну всех против всех».

22 августа Россия впервые запустила в космос робота «Федора» https://ria.ru/20190822/1557768505.html 

22 августа Стали известны суммы пожертвований Евросоюза телеканалу «Дождь» https://vz.ru/news/2019/8/22/993651.html 

Наш комментарий

Телеканал «Дождь» получал с 2014 года от 3 до 11 млн рублей в год от Евросоюза, следует из опубликованной управленческой отчётности канала о доходах и расходах.

22 августа Антисоветский монолог организован в честь 99-летия «Антоновского» восстания https://rossaprimavera.ru/news/aa51f6f8 

Наш комментарий

99-летие крестьянского «Антоновского» восстания на Тамбовщине отметили представители националистических движений Тамбова проведением ежегодного круглого стола «Памяти тамбовских повстанцев» 21 августа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Все доклады носили явно антисоветский уклон. На мероприятие не был приглашен ни один просоветски настроенный человек. Даже тот докладчик, который осветил позицию обычных крестьян, называвших как антоновцев, так и большевиков «бандитами», а также говорил примирительные слова об «общности трагедии», на деле оказался сторонником реабилитации Колчака.

Один из докладчиков, Дмитрий Карасев, будучи московским активистом одного из националистических движений, рассказал о том, что Антоновщину берут на свои флаги не только крайне правые движения, но и либеральные, типа «Парнас» Касьянова, православные, типа «Декоммунизация» Дмитрия Энтео, а также и различные антиавторитарные социалисты — анархисты, соцдемы и т. п.

При этом он признал, что героический образ повстанцев, ставший основополагающим для ультраправого поля, был сформирован белоэмигрантским изданием «Посев» и, в частности, Борисом Сенниковым. 

Напомним, что в 2017 году теми же организаторами была проведена конференция-дебаты, посвящённая антоновскому восстанию, на которую, в том числе, был приглашён историк, заместитель исполнительного директора Президентского фонда Б. Н. Ельцина, Никита Павлович Соколов, не раз публично выступавший за реабилитацию генерала А.А. Власова.

22 августа При поддержке немцев студенты изучают СССР как подобие фашистских режимов https://rossaprimavera.ru/news/4277a3a1

Наш комментарий


 

В Перми с 20 по 30 августа проводится летняя школа «Культура тоталитарного общества и практики памяти» при сотрудничестве музея политических репрессий «Пермь-36», НИУ ВШЭ и DAAD (Германская служба академических обменов), сообщает пресс-служба Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Организаторы рассматривают сталинский Советский Союз, маоистский Китай, фашистскую Италию и нацистскую Германию как типологически схожие политические режимы. Изучают их посредством анализа общественной жизни. Этот подход предполагает изучение «практик и представлений обычных людей, вынужденных принимать, сопротивляться или избегать вызовов со стороны власти».

Основными целями этой летней школы являются «изучение тоталитарного общества и его образов в позднесоветской и постсоветской культуре» и знакомство «участников с реконструкцией явлений прошлого и сложными явлениями современной исторической памяти».

В сборнике «ГУЛАГ в российской памяти — сборник статей участников российско-германской исследовательской группы в Пермском крае» члены проекта «Мастерская истории Европы», «посвященного памяти жертв национал-социализма», научный сотрудник Центра по изучению проблем Восточной Европы Бременского университета Германии Мануэла Путц пишет откровенные строки, раскрывающие мотивы участия подобных немецких структур в просветительской деятельности в России:

«В советское время власти предприняли всё для того, чтобы соорудить миф победителей, выстроенный на основе представления четкой дихотомии жертв и преступников. Советский народ как жертва и победитель — с одной стороны, немецкие захватчики и коллаборационисты-предатели — с другой стороны. Эта иллюзия однозначности должна была действовать как фактор объединения для советского народа…

Миф о победе создал позитивное, опорное для государства самосознание… Советский Союз, который вышел из войны победителем, никогда не был вынужден раскрывать «негативную» сторону, на которую, примерно как в Германии, в работе с виной за войну и холокост, государственная политика переосмысления прошлого могла бы опираться…Как долго Российское государство со своей политикой в области истории и дальше будет стоять на передаче доблестной картины прошлого, не вести широких и активных общественных дебатов по теме террора, несмотря на все другие требования, это не сломленное советское героическое понимание истории и дальше будет определять культуру памяти».

Возникает вопрос: А куда смотрит власть? Где органы безопасности? Почему имеет место крах исторической политики государства?

А первопричину краха исторической политики российских властей надо искать не в мощи или немощи государства и не в глупости или безволии чиновников. Она в природе правящего класса России, сформировавшегося в конце 1980-х — начале 2000-х.

Достоевский, вложил в уста одного из «бесов» чеканную формулу: «Кто проклянет своё прежнее, тот уже наш». Так было во времена Достоевского, так остается и сейчас.

Рекомендуем ознакомиться со статьёй «Провал исторической политики России» (https://regnum.ru/news/polit/2695694.html ).

23 августа

Новость дня 23 августа Путин распорядился подготовить ответ на ракетные испытания США https://vz.ru/news/2019/8/23/993921.html

Наш комментарий


 

Президент Владимир Путин в ходе совещания с членами Совета безопасности России заявил, что Москва будет обеспечивать свою безопасность после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) в одностороннем порядке. Он распорядился принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа на действия США.

Он напомнил, что Россия неоднократно обращала внимание, что размещение США таких пусковых установок на суше, на базе ПРО в Румынии, и их предстоящее размещение в Польше являются прямым нарушением ДРСМД. «Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные Мк-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования «Томагавк». Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно — они сами об этом сказали. И конечно, возникает вопрос: как нам теперь понять, что будет размещаться в Румынии и Польше? Системы противоракетной обороны или ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности?» — добавил президент.

Он также обратил внимание на то, что испытания ракеты с запрещёнными ДРСМД характеристиками состоялись всего через 16 дней после завершения инициированной США процедуры денонсации Договора. «И очевидно, что оно не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий. Это лишь подтверждает обоснованность проявленных нами ранее озабоченностей», –—указал Путин.

Он подчеркнул, что США «срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного Договора». «Как всем теперь очевидно, её единственной целью являлось прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора, и изначальное намерение выйти из него», — добавил президент.

Президент поручил Минобороны и МИД проанализировать уровень угрозы, создаваемой для России действиями США. «Имея в виду вновь складывающиеся обстоятельства, поручаю Министерству обороны Российской Федерации, Министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединённых Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа», — указал президент. 

Ранее многие года Россия неоднократно заявляла, что опасается установок противоракетной обороны (ПРО) США в Восточной Европе именно из-за риска запуска из них ракет средней и малой дальности. США всё время отвечали, что такой угрозы нет и не может быть.

Жизнь показала, что опасения нашей страны были не напрасны и ПРО в Восточной Европе изначально было направлено против России. Теперь маски сняты и США прямо показали всему миру, против кого реально они устанавливали ПРО.

23 августа «Зарплаты — низкие, в больницах нет ни перчаток, ни шпателей». Уральский фельдшер написал письмо Путину про «катастрофу» в здравоохранении https://www.znak.com/2019-08-23/uralskiy_feldsher_napisal_pismo_putinu_pro_katastrofu_v_zdravoohranenii

Наш комментарий

Фельдшер выездной бригады скорой помощи из Новой Ляли Алексей Коровкин написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, с просьбой провести совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения в Свердловской области. Об этом сообщает издание «Домовой совет», связанное с партией «Справедливая Россия», от которой Коровкин баллотируется на выборах в Госдуму.

Коровкин пишет, что в регионе сложилась чрезвычайная ситуация с доступностью медпомощи, и если не принять меры, уральцев ждёт социальная катастрофа. «Я работаю в том самом округе, где медсестры детской больницы весной объявляли забастовку. Они не саботажники. Так медперсонал пытался привлечь внимание властей к бедственному положению».

Предложение фельдшера о проведении такого рода совещаний в регионах вполне разумное и здравое. И как тут не вспомнить слова Петра Первого:«Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была».

Президент России Владимир Путин на совещании заявил о том, что в первичном звене в медицине — «провал». Просто открытие, прозрение какое-то. Хотя, если говорить объективно, провал этот есть следствие идущей уже много лет по жёстким директивам правительства России оптимизации в системе здравоохранения. К ней добавилось и требование повысить зарплату медикам без выделения средств из федерального бюджета. Вот и пришлось на местах делать это за счёт сокращения не только штатных единиц, но и целых учреждений здравоохранения именно первичного звена. При этом в муниципальных районах у больниц и поликлиник огромные долги по ЖКХ, которые не оплачивались из-за того, что средства частично переводились на оплату труда. 

Возникает один главный вопрос:Почему в стране уже много лет идёт реформа здравоохранения, а становится всё только хуже? Почему столько денег выделяется на развитие здравоохранения, но результата нет?

Получается, что лучше всех от этих реформ становится только федеральным чиновникам, которых становится больше, которые исправно получают высокую заработную плату и красиво отчитываются о проделанной работе.

А медицинских учреждений тем временем становится всё меньше. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 1990 году таких было 12,8 тысячи, а в 2017 — уже 5,3 тысячи. Причём, всё это делалось опять же для повышения качества медицинской помощи и сокращения количества «неэффективных» коек в стране.

Одной из целей национального проекта «Здравоохранение», который рассчитан на пять лет — с 2019 по 2024 годы — и на который будет выделено 1 725,8 млрд. рублей, является… (барабанная дробь!) «оптимизация работы медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан».

А ничего, что в результате всех этих оптимизаций Россия стала катастрофически терять население, как вынуждена была признать курирующая эту отрасль вице-премьер Голикова? Только за четыре месяца этого года убыль населения России составила 149 тысяч человек.

Видимо, никого эти цифры не пугают. Чиновники от здравоохранения с упорством продолжают делать то, что делали. И никакие взывания президента здесь роли не играют — ну, не отменят же они собственный нацпроект в самом деле? Хотя очевидно, что главный результат всей работы чиновников от медицины такой — люди умирают. Они разворачиваются в травмпунктах, уходят, чтобы не стоять часами с дикой болью в очередях, и занимаются самолечением. Которое потом нужно будет залечивать в поликлиниках с многодневными очередями, а потом…

Кто его знает, что будет потом?

Представить сложно, что будет, когда здравоохранение перейдёт на четырёхдневку по замыслу председателя правительства Дмитрия Медведева, председателя партии «Единая Россия».

23 августа Росстат определил регионы с самыми богатыми чиновниками https://www.gazeta.ru/business/news/2019/08/23/n_13376473.shtml, https://ria.ru/20190823/1557822137.html, https://www.rbc.ru/economics/23/08/2019/5d5cfe479a794705adaadc5c

Наш комментарий



 

Росстат опубликовал данные о зарплатах муниципальных российских чиновников. Самыми богатыми оказались власти в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а самые низкие — В Псковской области и Забайкальском крае. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Согласно имеющимся данным, чиновники в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах получают 133 тыс. рублей в месяц. Такие высокие зарплаты обусловлены тем, что это сырьевые регионы с высоким уровнем дохода.

Оплата труда госслужащих в Псковской области в семь раз меньше. Там чиновники получают 18 тыс. рублей. В Забайкальском крае этот показатель равен 26,9 тыс. рублей.

Отмечается, что в столице России зарплата муниципальных чиновников составляет 91,4 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге — 54 тыс. рублей.

Кроме того, в исследовании сообщается, что в 14 из 85 субъектов РФ власти зарабатывают больше, чем средний местный житель. В число таких регионов вошли ЯНАО, где зарплата чиновников больше на треть, Крайний Север, Калининград и Крым.

Так что с такими зарплатами чиновникам можно спокойно переходить на двухдневку.

23 августа «Наглая ложь» и «тяжёлый бред» пенсионной реформы столкнулись с инициативой о четырёхдневной рабочей неделе https://tsargrad.tv/news/naglaja-lozh-i-tjazhelyj-bred-pensionnoj-reformy-stolknulis-s-iniciativoj-o-chetyrehdnevnoj-rabochej-nedele_213845

Наш комментарий

Споры о пенсионной реформе на фоне инициативы о четырёхдневной рабочей неделе нарастают. Эксперты, сравнив уже введённые принципы реформы с новыми предложениями, обвиняют правительство в «наглой лжи» и настаивают, что реформы — это «тяжёлый бред». Царьград собирал мнения о противоречиях. Рекомендуем ознакомиться.

23 августа «Провал с зарплатами бюджетников — не случайность»: эксперт о политике «заднего крыльца» Минфина https://tsargrad.tv/news/proval-s-zarplatami-bjudzhetnikov-ne-sluchajnost-pronko-o-politike-zadnego-krylca-minfina_213938 

Наш комментарий


Большинство регионов РФ срывают майские указы по зарплатам бюджетников. По мнению экономического эксперта Юрия Пронько, это результат бюджетной политики Минфина и выдачи денег «с заднего крыльца». «Провал с зарплатами бюджетников — не случайность», — подчеркнул эксперт. Большинство регионов РФ срывают майские указы по зарплатам бюджетников. По мнению экономического эксперта Юрия Пронько, это результат бюджетной политики Минфина и выдачи денег «с заднего крыльца». «Провал с зарплатами бюджетников — не случайность», — подчеркнул эксперт.

Причиной такого провала экономический обозреватель считает неумелую и неэффективную бюджетную политику, которую проводит правительство России. Федеральная казна, по словам Пронько, «захлёбывается» от денег, но, вместо того чтобы повысить за счёт них благосостояние работающего в бюджетной сфере населения, они лежат на счетах «мёртвым грузом».

«Минфин «зажал» деньги и не финансирует даже те направления, которые обозначены в бюджете. Федеральная казна пухнет от денег, а региональные и муниципальные бюджеты, как бедные родственники, выпрашивают дотации и субвенции у чиновников Министерства финансов», — считает экономический обозреватель.

Пронько отмечает, что в российском Минфине «всё делается через заднее крыльцо». В частных беседах губернаторы признаются, что если регион хочет получить трансферт из Москвы, в Минфине жёстко указывают на то, сколько надо сократить школ, больниц или библиотек в подведомственной им области. Тем, кто этого делать не желает, предлагают лезть в долги, рассказывает экономический обозреватель.

Он подчёркивает, что данная порочная система создана ещё при министре финансов Алексее Кудрине, и с тех самых пор ситуация только ухудшалась. Плюс ко всему, регионам постоянно ставятся всё новые задачи, а Минфин не даёт денег на их выполнение.

23 августа Медведев пообещал — Дерипаска выполнил. ГАЗ будет работать 4 дня в неделю? https://rossaprimavera.ru/news/da4e1a5a 

24 августа

Новость дня 24 августа  Срочное заседание госкомиссии прошло после нестыковки «Союза МС-14» с МКС https://www.gazeta.ru/science/news/2019/08/24/n_13379041.shtmlhttps://www.gazeta.ru/science/news/2019/08/24/n_13379017.shtmlhttps://www.interfax.ru/russia/673822 

Наш комментарий


 

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом Федором на борту не смог состыковаться в запланированное время с МКС, корабль отходит от станции. Об этом сообщили в Центре управления полётами, передаёт РИА «Новости».

Отмечается, что «Союз МС-14» подошёл к станции на дистанцию ближе 100 метров, а затем завис. Уточняется, что позже корабль начал отходить от дистанции.

Причина нестыковки — сидящий в кресле командира антропоморфный андроид «Федор» (Skybot F-850) не смог взять управление на себя из-за урезанной программы. В его «прошивку» заложены ограничения на работы внутри космического корабля. В ручном режиме, по мнению НАСА, космонавты не могли пристыковать корабль из-за отсутствия нужной системы на борту «Союза». Ранее США предупреждали о возможных ЧП при стыковке из-за отсутствия на корабле системы дистанционного режима управления. Так что без Человека, как видно, не обойдется ни один процесс в любой сфере.

А состыковаться вручную не получилось, так как робота этому не учили и на такие задачи не программировали. Его же как игрушку запускали — как очередное шоу от «Роскосмоса»: решили попиариться, но не получилось, «как всегда». 

Более подробно в статье «Стыковке «Союза» с МКС помешала «игрушка для дворца пионеров» (https://vz.ru/society/2019/8/24/625618.html

Впрочем, пока спектакль все ещё продолжается и ещё не все потеряно. Возможно, мы увидим вторую часть Марлезонского балета, если стыковка всё-таки состоится и космонавты попытаются затащить Фёдора на станцию.

Интересно всё-таки, затея с этим роботом Фёдором — это такая наглядная попытка показать, что Россия космосом больше заниматься не будет, зато увлечётся клоунадой? Или за всем этим пиар-проектом есть хоть какой-то смысл?

Новость дня 24 августа Более 100 тысяч человек посетили праздник российского флага на проспекте Сахарова https://www.interfax.ru/moscow/673850, https://www.vesti.ru/doc.html?id=3181979&cid=5 

Наш комментарий


 

Более 110 тысяч человек пришли на проспект Академика Сахарова в Москве, чтобы отпраздновать 350-летие российского триколора, сообщили организаторы, собрав данные по «белым рамкам».

На митинге-концерте выступили многие российские звезды: Кристина Орбакайте, Владимир Кузьмин, Тимати, Клава Кока, «Голубые береты», группа «Сурганова и оркестр». Пришли на праздник и учёные, общественные деятели, политики.

Концерт проводится по инициативе московской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области.

Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», построенном на Дединовской верфи, в 1669 году.

День Государственного флага Российской Федерации отмечается ежегодно 22 августа — в честь дня, когда был поднят триколор вместо красного полотнища в 1991 году.

Новость дня  24 августа Путин недоволен пенсионной реформой. По крайней мере, в угольной отрасли https://rossaprimavera.ru/news/0fae2db4 

Наш комментарий


 

Негативное впечатление президента России Владимира Путина от ситуации, о которой он услышал на совещании с руководителями угледобывающих регионов, передал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 24 августа на пресс-конференции.

«Президент остался весьма недоволен и посчитал недопустимой ситуацию, о которой ему рассказали участники встречи, в частности профсоюзы», — сообщил журналистам Песков.

Он уточнил, что речь идёт о ситуации, когда за одну и ту же работу горнякам платят по-разному и, вдобавок, предусмотрены различные социальные гарантии, в частности, право на досрочную пенсию. 

Отметим, в преддверии Дня шахтёра президент дал 14 поручений, касающихся условий труда горняков. В них содержатся задачи по улучшению социальных гарантий, условий труда и медицинского обслуживания. Срок исполнения определён концом 2019 года.

Есть ряд профессий, которые в силу опасности, тяжести и прочих факторов явно предполагают досрочный выход на пенсию, а также ряд льгот. В СССР так оно и было. Почему об этом «забыли» при подготовке изменений в пенсионное законодательство, почему этот список не был основательно проработан, когда решили поднять пенсионный возраст? Теперь под профессиональные праздники о них будут вспоминать?

Скорее всего, речь идёт не о «забывчивости» разработчиков пенсионной реформы, а о стремлении к экономии. Последние 15 лет социальная сфера в России развивается в рамках тренда «оптимизации». Мы можем наглядно это наблюдать в таких сферах, как образование и медицина. Цель пенсионной реформы заключалась не в том, чтобы улучшить положение пожилых граждан. Она была ориентирована на сокращение расходов, идущих на содержание пенсионеров, и получение отсрочки кризиса существующей системы пенсионного обеспечения. Не нужно испытывать патерналистских иллюзий по отношению к современному российскому государству. Его можно принудить к выполнению минимальных социальных функций, но в целом «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

25 августа

Новость дня 25 августа Авиалесоохрана сообщила об увеличении площади лесных пожаров в Сибири https://ria.ru/20190825/1557872584.html

25 августа  Музейщики удивились планам РПЦ поменять график служб в Исаакиевском соборе https://www.interfax.ru/russia/673902

Наш комментарий


 

Руководство государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» не согласовывало изменение графика богослужений, сообщили «Интерфаксу» в воскресенье в пресс-службе. «На прошлой неделе директором музея было подписано согласованное с приходом расписание на сентябрь: с 10:00 и с 17:00 ни одного богослужения там нет. Мы согласовываем все службы, которые проходят в соборе, чтобы не было накладок ни на какие работы», — сказал собеседник агентства.В пресс-службе добавили, что утренние богослужения в сентябре будут начинаться в зависимости от дня в 8:00 или в 9:00, как и в прежние месяцы, вечерние – в 16:00. Для туристов музей будет открываться с 10:30. Ранее приход Исаакиевского собора сообщил об изменении расписания богослужений с 1 сентября. 

«По благословению святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с 1 сентября 2019 года в Исаакиевском соборе изменяется время начала богослужений: 10:00 — литургия, 17:00 — вечернее богослужение», — сообщается на странице прихода в соцсети «ВКонтакте».

Как сообщалось, в начале декабря 2018 года стало известно, что ГМП «Исаакиевский собор» намерен предоставить РПЦ придел святой Екатерины для проведения церковных служб. Службы в приделе начались в середине января 2019 года. До этого литургии в Исаакиевском соборе проходили в приделе святого Александра Невского, по праздникам — в центральном приделе. Ежегодно в соборе проходит порядка 600 богослужений.

Стоит отметить, что почти каждую неделю читаем в прессе различные высказывания  и про разного рода действия, противоречащие общественным настроениям.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ