Читать около 28 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

15 июля

Новость дня  15 июля Домохозяйства РФ в июне тратили на еду 30,5% расходов https://www.vestifinance.ru/articles/122099 

Наш комментарий


 

Затраты среднего домохозяйства в России в июне составили 67,5 тыс. руб., при этом траты на еду составили 20,6 тыс. руб., свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир», разработавшего методику расчёта Food Index.

Исследование показало, что доля затрат на питание, или Food Index, составила в июне 30,5%. С учётом июньского результата в среднегодовом выражении Food Index получил значение 31,8%, что выше прошлогоднего показателя 30,6%.

Таким образом, июньский рост расходов оказался однозначно выше нулевой инфляции, рассчитанной Росстатом, и годовое увеличение объёма повседневных расходов на 9,9% более чем вдвое превзошло размер накопленной за год инфляции в 4,7%.

В итоге реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы по итогам июня вышли на самую высокую позицию для этого периода за все время наблюдений. Июньские результаты 2015-2018 годов остались далеко позади.

Новость дня 15 июля «Заморозку» накопительной части пенсии продлили ещё на год https://www.interfax.ru/business/669196 

Наш комментарий


 

Материалы Минтруда о характеристиках бюджета Пенсионного фонда России на 2020 год и плановый период на ближайшие два года свидетельствует о моратории, который распространится на формирование накопительной части пенсии до 2022 года включительно, передаёт «Интерфакс».

Уточняется, что мораторий известен как «заморозка»: он предполагает направление всех страховых взносов на финансирование страховых пенсий. При этом пенсионные накопления не формируются. Изначально он должен был окончиться в 2020 году, однако был продлён до 2021 года.

Стоит отметить, что Пенсионная афера и заморозка накоплений — дело одного ограбления. Власть опять думает, как взять деньги с граждан, чтобы возместить украденное, оттягивая время уже до 2022 года.

15 июля Гидрометцентр возглавил бывший начальник «Центрального телеграфа» https://www.interfax.ru/russia/669133 

Наш комментарий


 

Такова кадровая политика в современной России, которая нашла отражение ещё в басне И.А.Крылова «Щука и кот» (1813 год):

«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит,

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело всё погубит,

И рад скорей

Посмешищем стать света,

Чем у честных и знающих людей

Спросить иль выслушать разумного совета…»

15 июля Генерал-майор ФСБ констатировал развал контрразведывательного режима в России https://tsargrad.tv/news/nuzhno-vdalblivat-ljudjam-derzhite-jazyk-za-zubami-general-major-fsb-konstatiroval-razval-kontrrazvedyvatelnogo-rezhima-v-rossii_208311 

15 июля Секреты российских «Авангардов» и «Кинжалов… продавали за границу под прикрытием грантов — СМИ https://www.interfax.ru/russia/669152, https://tsargrad.tv/news/sekrety-rossijskih-avangardov-i-kinzhalov-prodavali-za-granicu-pod-prikrytiem-grantov-smi_208270https://rossaprimavera.ru/news/2fad23a3 

Наш комментарий

6 июля 2019 года арестован ученик Кудрявцева и впоследствии его начальник Роман Ковалев — заместитель заведующего кафедрой космических летательных аппаратов Московского физико-технического института (МФТИ) и начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш.

Коллеги арестованных учёных связывают уголовное дело о госизмене с проектами, которыми занимались учёные в 2011–2013 годах, обмениваясь информацией с западными учёными по грантам, полученным от Евросоюза в рамках закона и при одобрении Минобрнауки.

ФСБ считает, что работа по грантам была прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО.

15 июля Богатые россияне держат за границей $360 млрд https://www.vestifinance.ru/articles/122076 

Наш комментарий


 

Более 50% частных накоплений в России сосредоточены в руках долларовых миллионеров, а доля сверхбогатых россиян, состояние которых превышает $100 млн, является самой большой в мире по отношению к численности населения страны,  в то время как «в мире он достигает лишь 12%, а в Восточной Европе — 28%», — отмечено в исследовании Global Wealth от международной консалтинговой компании BCG. 

На втором месте в России расположился слой россиян с состоянием в размере до $250 тыс. (39%). 

«В целом объём трансграничного капитала рос с той же скоростью, что и объём капитала, на 13% ежегодно, и в 2018 г. достиг отметки $360 млрд», — подчеркивает BCG. Эта доля оказалась выше, чем в среднем в Восточной Европе (17,5%) и мире (4,2%). 

16 июля

Новость дня 16 июля Силуанов объяснил развал СССР https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/07/16/n_13222081.shtmlhttps://www.rbc.ru/economics/16/07/2019/5d2dc9b59a79470b90e8a010

Наш комментарий


 

Не санкции стали причиной распада СССР, а безответственная финансовая политика времён перестройки, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Такое мнение он высказал в интервью MK.ru, отвечая на вопрос корреспондента о том, возможно ли резкое увеличение темпов экономического развития в условиях международных санкций.

Министр финансов Антон Силуанов, говоря о причинах распада СССР, не соотносит, что настроение у людей в перестройку и сейчас практически идентично, что состояние людей, вынужденных отстаивать гигантские очереди во времена дефицита и не доверяющих власти, вполне соотносится с настроениями людей современной России. Им нынешний финблок создал такие невыносимые условия существования, что население попросту не размножается. Сейчас Силуанов сделал строго противоположную ошибку. Если Горбачёв дал слишком много наличных денег и разбалансировал систему таким образом, то Силуанов соучаствует в организации денежного голода на ровном месте, и происходит  своего рода финансовый холокост. Потому что нет денег. И они думают, что они борются таким образом с инфляцией, а на самом деле они борются таким образом со страной, с экономикой. В буквальном смысле государство захлёбывается от денег, но смысл финблока и ЦБ заключается не в развитии экономической системы страны, а в том, чтобы такового не допустить, таково мнение экспертов. 

Но, как видно, Силуанов доволен проводимой им и ЦБ финансово-кредитной политикой, которая приносит пользу и прибыль лишь финансово-олигархическому капиталу, а не жителям страны.

О развале СССР читайте статьи ИАЦ «Распад СССР: причины и последствия» (https://inance.ru/2014/12/raspad-cccp/ )

и «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца» (https://inance.ru/2017/01/razval-sssr/ ).

16 июля Силуанов оправдал повышение НДС https://www.gazeta.ru/business/news/2019/07/16/n_13221775.shtml 

16 июля Госдума попросила Генпрокуратуру выяснить причины массовой гибели пчёл https://www.interfax.ru/russia/669326 , https://www.interfax.ru/business/669315 

Наш комментарий


 

Выявить причины — это одно, но важно установить: Кто виноват? и Что делать?

Более чем в 30 регионах страны после обработки полей пестицидами погибли миллионы пчёл. Поля обрабатывали и раньше. Почему тогда массовый мор произошёл именно в этом году? Как оказывается, законодательно различные горизонтальные госструктуры при отсутствии централизованной вертикали оказались не готовы к надзору за этим процессом.

Какие пестициды убили пчёл? Эти вещества производятся за рубежом, а фасуют их у нас. Рынок этих препаратов дикий. Кто их проверяет на качество, сертифицирует? Квалификация лиц, применяющих данные препараты, тоже в большинстве случаев вызывает сомнение. Где и чему они учились? Плюс исчез научный подход в применении средств защиты растений, знания в сельскохозяйственной энтомологии тоже оставляют желать лучшего. 

Стоит напомнить, что благодаря правительству и ФАС на внутренний рынок пришли фирмы «Монсанто» и «Bayer» в форме единой корпорации. Объединение немецкой и американской корпораций угрожает установлением монополии зарубежного производителя семян, пестицидов и ГМО и маргинализацией отечественных сельскохозяйственных фирм. Одобрив слияние, АПК России добровольно попало под влияние предприятия, производящего семена, средства агрохимии и занимающегося генной модификацией растений.

Какой удар отравление пчёл нанесёт пчеловодству? Огромный! Для многих это средство существования в сельской местности. Чтобы возродить павшую пасеку, надо много средств и сил. Плюс нет гарантий, что ситуация не повторится в следующем году.

Многие просто не смогут подняться в связи с отсутствием таких средств.

Ещё один фактор — напряжённость со стороны потребителя. Кому охота покупать отравленный мёд?

Дефицита «мёда» не будет. Специально взяли слово в кавычки, потому что неизвестно, какой будет мёд. Не будет в достатке нашего российского вкусного, душистого, полезного мёда, которого хватало в каждом регионе. 

Ранее президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, заведующий кафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов заявил, что уже этим летом потери экономики России от массовой гибели пчёл в регионах могут составить порядка одного триллиона рублей. При этом он отметил, что ряд пестицидов, которые применяются в России, в Европе запретили 8 лет назад. На лицо — очередной провал в системе госуправления.

В советское время применение пестицидов было строго регламентировано. Отвечали за этот вопрос как Минсельхоз, так и районные управления по сельскому хозяйству.

А в это время правительство рекламирует переход на электронные паспорта. Других проблем в стране, наверно, нет.

16 июля ВЦИОМ выяснил, на что собираются жить будущие пенсионеры https://www.interfax.ru/russia/669306 

Наш комментарий

В качестве дополнительного источника доходов на пенсии россияне рассматривают собственные накопления, вклад в банке и вложения в недвижимость; такие данные во вторник представил ВЦИОМ по итогам опроса, проведенного среди будущих пенсионеров.

Лукавый опрос и лукавые цифры: как можно накопить при средней пенсии в 14,0 т.р., если не хватает средств на самое необходимое?

16 июля Еда в долг: Банки и ритейлеры России заманивают социально незащищенных в долговую яму https://tsargrad.tv/news/eda-v-dolg-banki-i-ritejlery-rossii-zamanivajut-socialno-nezashhishhennyh-v-dolgovuju-jamu_208430https://iz.ru/898655/natalia-ilina/s-kass-doloi-sniatie-nalichnykh-v-magazinakh-rasprostraniat-na-vsiu-stranu

Наш комментарий


 

Эксперимент по снятию наличных на кассах планируется распространить на всю страну. Услуга уже действует в тестовом режиме, её приветствовали ритейлеры. Руководство «Пятерочки» обещает внедрить услугу уже в нынешнем году. При этом ритейлеры называют главным условием снятия наличных обязательную покупку.

Эксперты отмечают, что в этой схеме присутствует принуждение к покупке. Возникает ощущение, что граждан России приучают к неконтролируемому потреблению.  Сможет ли человек, у которого сегодня нет денег на молоко, завтра расплатиться и по новым, и по старым счетам? Всем известно, как банки расправляются с должниками.

А в это время ВЦИОМ представляет «красивые» цифры о том, как счастливо и сыто будут жить пенсионеры на пенсии.

16 июля Правительство обяжет оплачивать вывоз мусора за себя и за соседа — эколог. Готовится новый расчёт тарифа. https://rossaprimavera.ru/news/6bd85505 

16 июля Темпы обогащения российских миллионеров в 2018 году ускорились в пять раз https://www.interfax.ru/business/669377 

Наш комментарий

В 2018 году темпы роста частного капитала в России составили 9%, что почти в пять раз больше общемирового уровня (2%), следует из исследования консалтинговой компании The Boston Consulting Group.

По итогам прошедшего года частный капитал в России оценивается в 1,3 трлн долларов (13%). Это превосходит среднемировой показатель более чем в 2,5 раза (5%), пишет «Интерфакс».

Из данных консалтинговой компании следует, что в России свыше половины частных накоплений (55%) сосредоточены в руках людей с состоянием более 1 млн долларов, сегмент людей, чье состояние превышает 100 млн долларов, является самым большим в мире.


 

По состоянию на 2017 год


 


 

А простому жителю страны — повышение пенсионного возраста, рост сборов и налогов и т.д. и т.п.

16 июля «А у них «Лошарики» под боком»: Морской офицер о вине российского руководства в гибели 118 подводников https://tsargrad.tv/news/a-u-nih-loshariki-pod-bokom-morskoj-oficer-o-vine-rossijskogo-rukovodstva-v-gibeli-118-podvodnikov_208496

Наш комментарий


 

Потерявший в трагедии на АПЛ «Курск» двух своих учеников сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов полагает, что в смерти всех 118 членов экипажа есть вина и российского руководства. Трагедия с «Курском» произошла как раз после ельцинских времен, когда американские советники «сидели чуть ли не во всех наших ведомствах». «У нас были силы и средства для того, чтобы выяснить, что же произошло с этой лодкой, когда её обнаружили», — эмоционально отмечает он. Но тогда военные «потащили» со всей страны водолазов, а ведь, как оказалось, у них под боком были глубоководники и тот же «Лошарик».

Норвежцы, которые, как ранее сообщил сотрудник АНБ, 3,5 часа молчали о ЧП в Баренцевом море, вычислили, что в районе АПЛ произошло два взрыва. Но в России об этом сообщили даже не через несколько часов, а через несколько дней.

К тому же, добавил морской офицер, впоследствии выяснилось, что «куча спасательных средств была распродана» — аукнулись отголоски ельцинского правления. Но даже в тех условиях, силы, чтобы экстренно спасти выживших моряков, убежден он, были.

По мнению Блытова, немало вины в этой сумятице и на руководстве флота. Вероятно, время на спасение было упущено, когда начальники ниже рангом пытались понять, что случилось с «Курском».

Узнают ли жители страны когда-нибудь истинную причину гибели лодки и моряков-подводников?

О мистической составляющей гибели подлодки читайте статью ИАЦ «Мистическая составляющая гибели АПЛ «Курск» (часть 1)

(https://inance.ru/2016/08/kursk-01/ ),а также «Инферно флота в инферно страны (часть вторая) — эгрегориальная и матричная магия»

(https://inance.ru/2015/08/inferno-flota-02/

17 июля

Новость дня 17 июля В Санкт-Петербурге начал работу шестой Форум регионов России и Белоруссии https://www.pnp.ru/politics/v-sankt-peterburge-nachal-rabotu-shestoy-forum-regionov-rossii-i-belorussii.html 

Наш комментарий

Парламентарии и эксперты обсудят, как лучше всего создать единое для двух стран культурное и гуманитарное пространство.

17 июля Володин представил своё видение изменений российской Конституции https://www.rbc.ru/politics/17/07/2019/5d2eb3cd9a7947560c21cd72

Наш комментарий


 

Поправки в основной закон страны, по мнению спикера Госдумы, должны ликвидировать дисбаланс ветвей власти в России

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин раскрыл суть изменений, которые, по его мнению, должны быть внесены в Конституцию. Этому вопросу посвящена его статья, которую в среду публикует «Парламентская газета» (https://www.pnp.ru/politics/zhivaya-konstituciya-razvitiya.html ).

Особого внимания в этом смысле, указал Володин, заслуживают «вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти» в стране. Именно здесь, по мнению Володина, могут быть необходимы «отдельные, точечные конституционные новации».

Помимо этого, парламентарий выступил за участие Госдумы в формировании правительства. Сегодня этим занимается президент, а парламент только утверждает решение главы государства.

17 июля Почему в Россию ввезли более 1,9 млн т молочных продуктов из других стран за первые месяцы 2019 года? https://zen.yandex.ru/media/milknews/pochemu-v-rossiiu-vvezli-bolee-19-mln-t-molochnyh-produktov-iz-drugih-stran-za-pervye-mesiacy-2019-goda-5cecf192aa7e8b00b356f575 

Наш комментарий

Импорт молочной продукции в РФ в I квартале 2019 года на 33% превысил значение того же периода 2018 году в результате наращивания поставок как из стран дальнего зарубежья, так и из Белоруссии. Такие данные приводятся в отчёте Аналитического центра Milknews.


 

Рост объёмов наблюдается по большинству категорий, кроме питьевых молока и сливок, кефира, сырных продуктов и молочной сыворотки. Физический объём импорта молочной продукции составил 1,9 млн т (МЭ) на сумму 634,6 млн USD (+14%).


 

Ежемесячные поставки СЦМ в I квартале оказались исторически рекордными для начала года (ввезено 13,9 тыс. т), сливочного масла и сыров — максимальными с 2015 года (ввезено 29,0 тыс. т и 84,9 тыс. т соответственно).


 

Основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию остаются Республика Беларусь (74%), на второе место по результатам I квартала 2019 года поднялась Новая Зеландия (8%) из-за увеличения экспорта в РФ СЦМ и сливочного масла, сместив Уругвай (6%) и Аргентину (5%), замыкает топ-5 стран-поставщиков Казахстан (1%).

Росту импорта молочной продукции в I квартале 2019 года способствовало сохранение высокого уровня закупочных цен на сырое молоко на внутреннем рынке, укрепление рубля, а также приход партий сливочного масла и сухого молока из стран дальнего зарубежья, в том числе из Новой Зеландии, отправленных в конце 2018 года  — начале 2019 года, когда уровень закупочных цен был достаточно низким, и после чего началось повышение цен, сохраняющееся до настоящего времени (подтверждением служат результаты торгов GDT).

17 июля В Иркутской области нашли неожиданных виновников большого потопа https://www.mk.ru/incident/2019/07/15/v-irkutskoy-oblasti-nashli-neozhidannykh-vinovnikov-bolshogo-potopa.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Наш комментарий

Между нелегальной вырубкой древесины и стихийными бедствиями (потопы, лесные пожары) существует прямая связь — таково мнение экспертов.

Что «огнём», пожарами скрывают криминальные вырубки — в Сибири известно всем. Президент Путин на форуме ОНФ согласился: «Да, это может быть связано между собой. Да, мнение не лишено оснований. Потому что, действительно, самый простой способ покрыть воровство леса — это поджечь отдельные участки». А «объедки пира» «чёрных лесорубов»? После вывезенного в Китай, Узбекистан кругляка, горы сухих, опилок, щепы, веток — те же «мины (не очень) замедленного действия».

И прямо в дни пожаров рядом — наводнение, смытый Тулун. «Но дожди — это уж точно стихия! Ах да! Там ещё дамба кирдык…»

Но человеческий фактор — не только качество тулунской дамбы 2008 года постройки. Топят людей и… «чёрные лесорубы»!

 

17 июля «Ромир» оценил личную инфляцию россиян за месяц https://ria.ru/20190717/1556594629.html 

Наш комментарий

Личная инфляция граждан РФ в июне прекратила снижение, которое наблюдалось четыре месяца подряд: в июне россияне платили за повседневные товары больше, чем месяцем ранее, кроме того, на динамике показателя отразилось подорожание бензина, говорится в исследовании холдинга «Ромир».

17 июля Российские банки заработали более 1 трлн рублей за полгода https://www.gazeta.ru/business/news/2019/07/17/n_13224835.shtml

Наш комментарий


 

Прибыль российских банков в первые шесть месяцев 2019 года составила более 1 трлн рублей, сообщает ТАСС. Согласно сообщению ЦБ РФ, что в 2018 году за аналогичный период банки получили 634 млрд рублей. Темп роста — почти 60%.

Пока население страны нищает, банки показывают рекордную прибыль.

17 июля Росстат опубликовал данные о доходах россиян https://www.gazeta.ru/business/news/2019/07/17/n_13225339.shtml 

Наш комментарий


 

Реальные располагаемые доходы россиян за первое полугодие 2019 года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3%, сообщает ТАСС.

По данным ведомства, в первом полугодии 2018 года доходы населения выросли на 1,3%. В I квартале 2019 года, по уточнённым данным, показатель снизился на 2,5% к январю — марту 2018 года.

Во II квартале 2019 года располагаемые доходы сократились на 0,2%. 

17 июля Убыль населения России возросла https://www.gazeta.ru/social/news/2019/07/17/n_13224283.shtml 

Наш комментарий

Естественная убыль населения России по итогам 5 месяцев 2019 года составила 180,4 тысячи человек, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата … 


 


 

Цифры говорят сами за себя. Комментарии излишни…

17 июля Священники в Екатеринбурге назвали голод в Ленинграде следствием революции https://rossaprimavera.ru/news/ca9b7e76 

Наш комментарий

Голод в блокадном Ленинграде вероятно является следствием восстания против царя. Такое заявление прозвучало со сцены во время литургии в Екатеринбурге. Уже в конце богослужения перед собравшимися людьми на площади у Храма-на-Крови прозвучали наставления священнослужителей, среди которых несколько выбиваются своей провокативностью.

«Люди, которые в Ленинграде первые восставали против царя, кричали и злобствовали, хотели свобод, пережили в годы войны страшный голод. И вот это мучение голодом и гибель в ходе войны, наверное, тоже отголоски того, что свершилось когда-то там», — заявил священнослужитель.

Священник помимо прочего рассказал про судьбу отдельных руководителей СССР, которых впоследствии ждала смерть от болезней и рук сопартийцев.

Напомним, в Екатеринбурге стартовали «Царские дни» — программа мероприятий, посвящённых расстрелу отрекшегося императора Николая II и его семьи.

Финансовую и организационную поддержку в мероприятиях оказывает крупный православный бизнес в лице Константина Малофеева и его организации «Двухглавый орёл». Целью его структуры ставится недопущение как либерального, так и красного, т. е. левого реванша.

Напомним также, что Николай Александрович Романов отрёкся от царского титула 2 (15 по новому стилю) марта 1917 года. И с этого момента перестал быть царём, помазанником Божиим и государем. Поэтому говорить о цареубийстве некорректно со всех точек зрения.

Уже 5 (18) марта 1917 года в церквях Петроградской епархии по распоряжению Синода перестали провозглашать многая лета царствующему дому. 6 (19) марта по распоряжению Синода во всех церквях империи были отслужены молебны с провозглашением многая лета «Богохранимой державе Российской и благоверному Временному правительству ея».

А уже на следующий день, 7 (20) марта РПЦ начала именовать дом Романовых «царствовавшим» и упразднила так называемые царские дни, то есть празднования дней рождения и тезоименитств царя, царицы, наследника, дней восшествия на престол и коронования.

Эти решения Синода не подвергались сомнению, не были отменены и вдруг священники начинают говорить об убийстве царя. Они забыли распоряжения собственного Синода? 

Таким образом, цареубийства в 1918 году в России произойти не могло по причине отсутствия действующего царя. Убийство же граждан Романовых в ходе гражданской войны достойно всяческого сожаления, как и гибель десятков тысяч других детей и женщин в ходе той же войны. Но о них предпочитают не вспоминать, потому что они были рабочими или крестьянами.

Напомним также, что император Павел I предпочёл умереть царем. Он отказался отречься от престола и был убит высокопоставленными заговорщиками. Он не втянул Россию в бессмысленную мировую бойню, как Николай II, он не отрёкся от долга перед народом. Но церковь не осудила его убийц и литургий по поводу его убийства не проводится.

Не слишком ли часто в последнее время звучат провокационные выступления со стороны РПЦ в адрес СССР и Великой Отечественной войны? Кому это надо и зачем?

17 июля В Москве впервые завели дело о попустительстве усыновлению детей гей-парой https://www.interfax.ru/moscow/669487

Наш комментарий

Уголовное дело о халатности московских чиновников из органов соцзащиты, отдавших двух малолетних детей на усыновление гомосексуалистам, возбудил Следственный комитет России, 17 июля сообщается на сайте ведомства.

Россия — страна традиционных ценностей, поэтому навязывание детям нетрадиционных сексуальных отношений и гендерной идеологии неприемлемо. Однако многочисленные некоммерческие организации, в том числе пользующиеся финансовой поддержкой государства, продолжают вести пропаганду гомосексуализма на массовых культурных мероприятиях и в образовательных учреждениях, в том числе для несовершеннолетних.

Внедрение гендерной идеологии является мейнстримом в борьбе глобалистов за снижение численности народонаселения в странах, не относящихся к глобальному Западу. Глобалистские структуры постоянно призывают Россию перестать дискриминировать сексуальные меньшинства и оказывают давление на все ветви и структуры российской власти.

Геев как граждан России никто не дискриминирует, но в то же время открытая пропаганда гомосексуализма ограничивает права большинства граждан России иметь семью и детей и жить в соответствии с их традиционными ценностями.

18 июля

Новость дня 18 июля МВФ предписывает властям РФ не тратить деньги внутри страны http://www.ng.ru/economics/2019-07-17/1_7625_spending.html

Наш комментарий

Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал свой прогноз по росту экономики России. Если ранее в фонде ожидали роста на 1,4% по итогам года, то теперь – на 1,2%. Однако основное опасение зарубежных финансистов вызывает вероятность «распечатывания валютной кубышки», которая наполняется откачиваемыми из экономики деньгами. МВФ рекомендует не тратить эти деньги внутри России, а вкладываться в «благонадёжные иностранные активы». Инвестиции в РФ иностранцы считают «нецелесообразными».  

Призыв МВФ к инвестициям средств ФНБ за пределы России нацелен на поддержку мирового экономического роста российскими инвестициями.

18 июля ВЦИОМ: высшее образование стало менее доступным, но это уже не так важно https://rossaprimavera.ru/news/dad8f995 

Наш комментарий

Высшее образование не оказывает существенного влияния на материальное благополучие человека. Сторонников такого мнения стало больше, 18 июля сообщается в результатах опроса, опубликованных ВЦИОМ.

Отношение граждан к высшему образованию сегодня схоже с отношением к нему во время перестройки, утверждают исследователи. В 1991 году 47% россиян считали, что высшее образование не оказывает существенного влияния на материальное благополучие. Сегодня же так считают 70%.

Более половины опрошенных (68%) не считают высшее образование необходимым условием для успешной карьеры. Этот показатель вырос на 23% за 11 лет.

Сомнения в жёсткой связи между отсутствием высшего образования и низкооплачиваемой работой также усилились. В 2019 году 65% опрошенных не считают, что без диплома можно устроиться только на низкооплачиваемую работу.

Образование стало менее доступным, также следует из данных исследования. При этом за последние 9 лет всё больше людей стало считать высшее образование необходимостью. Диплом нужно получать, потому что так принято — этого мнения придерживаются 18% граждан.

Отметим, стремительный рост числа вузов в нашей стране пришёлся на 70-е годы. В это время Советский Союз участвовал в космической гонке, а также в гонке вооружений, что требовало подготовки множества квалифицированных кадров. Ценность высшего образования в то время была огромной. Однако в связи с крушением СССР потребность в высококлассных специалистах сократилась, а следовательно, ценность высшего образования снизилась и продолжает падать. В капиталистической России важны деньги и связи, а малообразованным населением проще управлять.

18 июля Москва заняла третье место в мире по числу жителей-миллиардеров https://www.interfax.ru/moscow/669562 

18 июля Московские либералы расписались в ненависти к родной стране  https://www.politnavigator.net/moskovskie-liberaly-raspisalis-v-nenavisti-k-rodnojj-strane.html 

Наш комментарий

На Трубной площади в центре Москвы состоялся очередной либеральный митинг в поддержку оппозиционных кандидатов, не допущенных к участию в выборах в Мосгордуму. В конце мероприятия один из активистов призвал немногочисленных протестующих почтить минутой молчания украинцев, грузин и представителей других народов, погибших якобы по вине российского правительства.

18 июля Росстат определил размер медианной зарплаты по стране https://ria.ru/20190718/1556668788.html 

Наш комментарий

Федеральная служба государственной статистики определила размер медианной зарплаты по России. Результаты исследования за апрель 2019 года опубликованы на её официальном сайте. Исследование затронуло более 100 тысяч  крупных и средних организаций, на которых работают более 27 миллионов человек ( отчитываются в Росстат организации, численность которых свыше 100 человек, или 28,1% всех предприятий, включенных в основу выборки, выбранных методом случайного отбора. Малые и микропредприятия не учитывались. Росстат определял распределение численности работников по размерам зарплаты за апрель, вознаграждения по итогам работы за год и любые единовременные выплаты не учитывались).

 

Медианная зарплата — это уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников. По стране этот показатель составил 34,3 тысячи рублей. Таким образом, у половины россиян зарплата выше, а у половины — ниже этой суммы. При этом средняя зарплата достигает 47,6 тысячи рублей. А медианное значение зарплаты будет ещё меньше, если взять все предприятия страны.

И всё дело в том, что заработные платы 10% наиболее высокооплачиваемых работников аж в 13 раз превышают заработные платы 10% наименее оплачиваемых. При этом заработная плата 20% самых высокооплачиваемых работников составляет почти половину (48%) всего объёма средств, направляемых на оплату труда.

Именно поэтому средняя зарплата в стране получается значительно выше медианной — почти на 28%. Отсюда и неадекватное восприятие большинством населения данных Росстата о средней заработной плате в стране — большинство граждан такую зарплату не получают.

В целом средняя заработная плата самых высокооплачиваемых работников в России составила 157,2 тыс. рублей — это в 13 раз больше, чем средняя зарплата 10% самых низкооплачиваемых работников (12 тыс. рублей).

Исследование «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы» Росстат делает раз в два года. Предыдущее исследование делалось в 2017 году. 

При этом стоит учесть, что 14 млн граждан России работают на малых и микропредприятиях, где заработная плата ниже. Если бы Росстат учитывала и эти данные, то медианное значение зарплаты было бы ещё ниже — то есть реальная картина с зарплатами в России была бы ещё более плачевной.

Но с высоких трибун будут говорить о средней зарплате в размере 47,6 т.р., которую большинство работающих и не получают.

5 июля 1907 года писатель Марк Твен написал: «Цифры обманчивы, я убедился в этом на собственном опыте; по этому поводу справедливо высказался Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»».

20 июля О зарплатном неравенстве в России https://www.rbc.ru/economics/20/07/2019/5d317d739a7947d7fa1672a3

Наш комментарий

Почти три четверти россиян получают официальную зарплату ниже средней по стране, следует из результатов исследования Росстата. 


18 июля МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов https://www.rbc.ru/economics/18/07/2019/5d3052be9a79476f4fc8bbc2

Наш комментарий 

Международный валютный фонд (МВФ) приветствовал шаги российских властей по повышению прозрачности в налогово-бюджетной сфере и рекомендовал продолжать сокращать долю засекреченных расходов в бюджете. Об этом говорится в резюме по итогам консультаций исполнительного совета МВФ с Россией в 2019 году. Кроме повышения открытости бюджета МВФ также рекомендовал раскрывать обязательства госорганов в рамках государственно-частных партнёрств (ГЧП).

Что ещё рекомендовал МВФ?

Для ускорения экономики России необходимы масштабные структурные реформы, полагают в МВФ. Без них рост ВВП страны, по оценкам фонда, останется вблизи 1,8% в долгосрочной перспективе. Российским властям необходимо уделять приоритетное внимание сокращению доли государства в экономике и повышению конкуренции через облегчение выхода компаний на рынок и ухода с него.

Система бюджетных доходов России, по мнению МВФ, могла бы быть улучшена за счёт расширения налоговой базы и дальнейших сдвигов в налогообложении, направленных на стимулирование предложения рабочей силы, уменьшение неформальной занятости и привлечение новых инвестиций. По данным Росстата на март 2019 года, в теневом секторе работали почти 14,3 млн россиян, или 20% от всех занятых в экономике.

18 июля Чего от нас хочет  МВФ? https://aftershock.news/?q=node/772315&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 

Наш комментарий


 

В свете того, что экономический блок правительства и ЦБ  руководствуются рекомендациями МВФ, как инструкцией к применению, многим будет интересно узнать, чего же хочет МВФ от России в этом году.  Документ в виде рекомендаций МВФ, опубликованный 16 июля, всем заинтересованным стоит поизучать, тем более рекомендации прошлых лет правительством страны исполнялись в полном объёме, в том числе — повышение пенсионного возраста, рост НДС и т.д.

Итак, МВФ рекомендует проводить структурные реформы, не использовать ФНБ для увеличения госсектора в экономике через возможное субсидирование, финансовые гарантии и другие финансовые операции, улучшить систему бюджетных доходов за счёт расширения базы налогов, отменить субсидии на внутреннее потребление топлива, уменьшение роли государства в экономике, социальную помощь сделать адресной и т.д. Неправда ли, всё это мы многократно слышим на различных форумах от кудриных, грефов, набиуллиных и прочих? 

Как жили после развала СССР по указке Запада, так и продолжаем… А потому никакие нацпроекты не сдвинут экономику с мёртвой точки, пока будем выполнять рекомендации МВФ.

19 июля

Новость дня 19 июля Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона https://www.rbc.ru/economics/19/07/2019/5d308b039a79478a848a385f

Наш комментарий

Более 1 млн руб. в месяц зарабатывают 11 287 граждан России, следует из результатов исследования Росстата. Самые высокие зарплаты у работников в сферах культуры и спорта, а также в нефтяной и химической сфере. Число работников-миллионеров за два года выросло на 38%, в 2017 году Росстат сообщил о 6988 тех, кто зарабатывает в месяц свыше 1 млн руб.

Средняя зарплата в категории зарабатывающих больше 1 млн руб. равна 2,4 млн руб. Это на 4,3% выше, чем в исследовании двухгодичной давности, тогда средняя зарплата миллионера составляла 2,3 млн. Тут надо учесть, что исследование Росстата не учитывало единоразовые выплаты и премии. По данным рейтинга Forbes, госкомпании щедры на выплату премий топ-менеджерам, а значительный объём выплат пришёлся на нефтегазовый сектор.


 

По состоянию на 2019 год

19 июля Триллионы лучше вывезти. Правительство готовится кредитовать из ФНБ российский экспорт https://www.kommersant.ru/doc/4034418

19 июля Путин раскритиковал ликвидацию последствий паводка в Приангарье https://vz.ru/news/2019/7/19/988329.html 

Наш комментарий


 

В пятницу Владимир Путин прибыл с визитом в Иркутскую область.

Президент РФ Владимир Путин, судя по всему, остался недоволен работой чиновников по ликвидации последствий мощного наводнения в Приангарье. Сегодня глава государства посетил Братск в Иркутской области, пообщался с местными жителями и выслушал наболевшее. После российский лидер устроил настоящий разнос чиновникам, потребовав организовать, в первую очередь, информационную работу с гражданами, которые не знают, куда им идти и что делать.

Владимир Путин назвал проблемы с организацией помощи пострадавшим от наводнения одним «русским словом»: «Неразбериха».

19 июля Рост ВВП РФ не оправдывает надежд: нас обходит даже Индонезия https://svpressa.ru/economy/article/238344/ 

19 июля Путин прокомментировал рост цен на топливо https://www.vesti.ru/doc.html?id=3170127&cid=6 

Наш комментарий

Президент РФ Владимир Путин считает, что серьёзно ограничивать рост цен на моторное топливо неправильно, так как это будет тормозить развитие нефтепереработки в стране.

Как передаёт «Интерфакс», об этом глава государства проинформировал общественность в ходе общения с работниками «Магнитогорского металлургического комбината». Он отметил, что специально сдерживать рост цен опасно, поскольку производители не будут вкладывать средства в предприятия по переработке нефти, что может в свою очередь отозваться резким ростом стоимости топлива.

20 июля

Новость дня  20 июля Правительство одобрило поправки об экспортных кредитах за счёт ФНБ https://ria.ru/20190720/1556719579.html

Наш комментарии

Правительство РФ одобрило поправки, которые создают правовые основания использовать средства ФНБ после достижения его ликвидной части 7% ВВП для предоставления государственных экспортных кредитов, соответствующее решение опубликовано на сайте кабмина. Рекомендации МВФ, как видно, правительством страны исполняются в полном объёме. Так что не стоит ожидать вливания денег ФНБ в экономику России.

Новость дня  20 июля В России предложили не считать пиво алкоголем https://www.gazeta.ru/business/news/2019/07/20/n_13237903.shtml , https://pohmelya.ru/wp-content/uploads/2018/06/degradacia_pohmelya_v2900-min.jpg

Наш комментарий

Министерство промышленности и торговли России предложило смягчить ограничения на розничную продажу пива. Об этом сообщает РБК со ссылкой на разработанный министерством проект стратегии развития торговли на 2019-2025 года.

Как отмечается, Минпромторг предложил перестать считать пиво алкогольной продукцией. Уточняется, что такое предложение было сделано, чтобы вывести пиво из-под ограничений, которые сейчас действуют для всего алкоголя.

Как подчеркивается, министерство намеревается в ближайшее время направить проект ряду ведомств для согласования.

Пиво приравняли к алкогольной продукции в 2011 году, в результате чего его нельзя продавать с 23.00 до 08.00 часов. Также его нельзя продавать несовершеннолетним.

Ранее ( июнь 2019 года) Минпромторг и Минсельхоз согласовали законопроект Минфина о снятии запрета на онлайн-торговлю алкоголем с 2020 года ( https://finance.rambler.ru/other/42336803-minpromtorg-i-minselhoz-soglasovali-zakonoproekt-ob-onlayn-prodazhe-alkogolya/ ). И лишь возражение Минздрава  в конечном итоге привело к тому, что правительство не одобрило законопроект об онлайн-продаже алкоголя. 

Как видно, с постоянным упорством Минпромторг как алкогольное лобби продвигает интересы алкогольных магнатов, предлагая вернуть Россию в «святые» 90-е и свернуть кампанию по борьбе за здоровую нацию. 

20 июля Онищенко пообещал наказать пивных мерзавцев https://www.vesti.ru/doc.html?id=3170269

Наш комментарий

Геннадий Онищенко раскритиковал предложение Минпромторга вновь считать пиво безалкогольным напитком. Бывший главный санитарный врач РФ, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке назвал инициативу циничной, беспринципной и провокационной. По его мнению, такие предложения идут вразрез с обозначенной главой государства задачей повышения здоровья населения.

Онищенко предположил, что если инициатива будет принята, то пиво может появиться в школьных буфетах, его разрешат употреблять беременным и кормящим матерям. Эти люди — мерзавцы, заявил Онищенко. Он собирается подать в суд на инициаторов не считать пиво алкоголем. Основание — «ненависть к российскому народу». Депутат напомнил, что до 2011 года, когда пиво вновь приравняли к алкоголю, пивной алкоголизм был в числе основных причин обращений к наркологам. В том числе среди детей. Мамам, приводивших 14-15-летних подростков к наркологам, врачи объявляли диагноз «алкоголизм». Что очень удивляло родителей, ведь ребенок ничего, кроме пива не пил, а пиво алкоголем не считалось, напомнил Онищенко, его цитирует ТАСС.

20 июля  Учителя в России не нужны? Составлен список самых невостребованных профессий https://tsargrad.tv/news/uchitelja-v-rossii-ne-nuzhny-sostavlen-spisok-samyh-nevostrebovannyh-professij_209061

Наш комментарий

Учёные из ВНИИ труда ( по заданию Росстата) составили список самых невостребованных профессий в стране. Если верить исследованию, в России сейчас почти не нужны не только учителя и бухгалтеры, но и работники культуры. Согласно данным Росстата, в РФ требуется всего 1% педагогов, тогда как министр просвещения Ольга Васильева заявляла о нехватке до 11% педагогов. О данных расхождениях сообщил 20 июля сайт ВЕСТИ.RU.

Отметим, в конце июля 2018 года ОНФ опубликовал результаты опроса учителей, согласно которым только 52% школ полностью укомплектованы преподавательским составом. В остальных же учебных заведениях некому вести от одного до пяти предметов.

Ещё в одном исследовании, проведённом в апреле 2018 года, отмечалось, что значительно растет нагрузка на учителей, что не способствует росту популярности данной профессии. Более 60% учителей работают больше чем на одну ставку, и более 70% говорят о повышении нагрузки из-за увеличения объема отчетности.

Так что очередная информация Росстата подлежит сомнению.

21 июля

21 июля Площадь природных пожаров в России продолжает расти https://www.vesti.ru/doc.html?id=3170354&cid=8 

21 июля «Таврида» ответила на провокационную постановку «детей Серебренникова» расторжением сотрудничества https://tsargrad.tv/news/gomoseksualnyh-shou-bolshe-ne-budet-tavrida-zhestko-otvetila-na-provokaciju-na-sobstvennoj-scene_209087 

21 июля  «Это наш патриотический долг»: Патриарх попросил о помощи власти и состоятельных людей https://www.vesti.ru/doc.html?id=3170430&cid=7

Наш комментарий


 

Русская православная церковь планирует привлечь власти и состоятельных россиян к реставрации Борисоглебского монастыря, сообщает «Интерфакс». С соответствующим призывом патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился после воскресной литургии в древнейшей обители России — Борисоглебском монастыре в Торжке.

Реставрацию монастыря патриарх назвал христианским и патриотическим долгом и призвал «лелеять памятники», дошедшие до нас из глубины веков. Он напомнил, что после революции патриотизм был заменен чуждым для русских людей понятием пролетарского интернационализма, и все силы были брошены на то, чтобы истреблять храмы и монастыри — как свидетелей великой истории страны и русского народа.

Таким образом, обращаясь после литургии к собравшимся в Борисоглебском монастыре, патриарх Кирилл негативно отозвался о революционном периоде российской истории.

21 июля Итог пенсионной реформы: правительство урезало пенсии, повысив расходы на полиции https://svpressa.ru/economy/article/238503/ 

Наш комментарий


 

Смысл пенсионной реформы становится всё яснее. Президент Владимир Путин распорядился урезать в 2019 году расходы на социальную политику — на 20,144 млрд. рублей. Эта цифра включает урезание расходов на пенсионное обеспечение населения — на 16,27 млрд. рублей, и на социальное обеспечение — на 4,827 млрд. рублей. Подписанный главой государства соответствующий закон о внесении изменений в федеральный бюджет-2019 года размещён на официальном портале правовой информации.

Львиная часть сэкономленных средств достанется силовикам. Ассигнования по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» увеличатся на 18,215 млрд. рублей.

Собрав в виде налогов 20,175 триллиона рублей, бюджет вернет в экономику через расходы только 18,294 триллиона. Профицит — 1,881 триллиона рублей — Минфин в полном объёме направит на скупку иностранной валюты.

Что получается в итоге? Официальные лица, не говоря про «Первый канал», без устали твердили нам: пенсионная реформа — это вынужденная мера. В бюджете якобы нет денег на содержание пенсионеров, а у Кремля нет большей заботы, чем благосостояние граждан пожилого возраста.

На деле, повышение пенсионного возраста позволило властям сэкономить на пенсиях. И пустить освободившиеся деньги на силовиков, чиновников, пропаганду и наполнение «кубышки». 

Российская экономика после 2014 года согласно рекомендаций МВФ перешла в иной режим функционирования — консолидация средств в «кубышке» через бюджетное правило. Всё это обрекает Кремль на то, чтобы просто ждать от моря погоды: что Запад дальше решит делать. По мнению экспертов, ничего хорошего он не решит. Поскольку не хуже нас видит, что все источники доходов РФ являются зависимыми и от мировой конъюнктуры, и от действий Запада в мировой политике. Россия больше не является социальным государством, и это видно не только из данных поправок к бюджету и пенсионной реформы.

21 июля Начинается реформа ОМС: Государство уходит из здравоохранения https://rusplt.ru/society/nachinaetsya-reforma-oms-35999.html 

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ