Читать около 30 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них. 

1 июля

Новость дня 1 июля Премьер Медведев задумал реформировать «Единую Россию» https://lenta.ru/news/2019/07/01/medvedev/ , https://iz.ru/894518/dmitrii-medvedev/edinaia-rossiia-kurs-na-peremenyhttps://regnum.ru/news/society/2657400.html 

Наш комментарий


 

Из верхнего мира пришли новости — председатель «Единой России» Дмитрий Медведев объявил курс на перемены в партии. Написал статью и даже процитировал в ней Махатму Ганди: «Мы сами должны стать частью перемен, которые мы хотим видеть в мире». Процитируем одно из самых страшных древних китайских проклятий: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен!»

Дмитрий Медведев собирался реанимировать «Единую Россию», а потому и написал программную статью в «Известиях», накануне партийной конференции.

Опять набор пустых высокопарных фраз о единении с народом, о создании правозащитных центров с профессиональными юристами и прочая беллетристика.

Поскольку Медведев несамостоятельная политическая фигура, то ожидать от него каких-то реальных действий бесперспективно, и это все давно поняли. Но больше всего показателен следующий пассаж премьера:

«Пока идёт этап выдвижения кандидатов. Уверен, они приложат все усилия, чтобы достойно представлять партию на встречах с людьми, на дебатах и в ходе всей кампании. Самое важное — убедить избирателей в том, что «Единая Россия» понимает ситуацию в каждом конкретном регионе, городе или поселке. Знает, как изменить ее к лучшему. И реальными делами доказать это».

Но как это сделать, если кандидаты от партии власти старательно скрывают свою к ней принадлежность, идут на выборы как самовыдвиженцы (самомедвеженцы) и как они смогут убедить избирателей в том, что «Единая Россия» самая лучшая – непонятно!

По субъективному мнению экспертов, никакие припарки и программные статьи не смогут помочь партии власти победить на выборах после того, как россиян заставили работать на пять лет дольше. А также повысили старые налоги и ввели новые.

В статье сделан акцент на хамство чиновников.

Напомним, почему Медведев озаботился борьбой с хамством. На прямой линии Путин лично выбрал из поступивших вопросов нелицеприятный: «Куда ведет нас «банда патриотов» из «Единой России»?». «Я считаю, когда люди берут на себя ответственность, в том числе и за принятие непопулярных решений, чрезвычайно нужных стране, это значит, что это зрелые люди, которые ставят своей целью жизни, целью политической карьеры укрепление страны и улучшение жизни людей в конечном итоге», — заявил президент.

И вот теперь, получается, Медведев сдаёт «аттестат на зрелость». Это непросто. Рейтинг «Единой России» из-за принятия пенсионной реформы обвалился до 34%( это по данным провластного ВЦИОМ). Поэтому на региональных выборах кандидаты от партии власти открещиваются, и идут самовыдвиженцами.

Причина появления статьи, как честно написал сам премьер — формально-бюрократическая. На днях состоится партийная конференция, и лидеру партии необходимо исполнить ритуальные танцы.

Заметим, невозможно без иронии относится к тому, что Медведев называет «Единую Россию» правящей партией. На самом деле, «ЕдРо» — это партия парламентского большинства. Всего-навсего приводной ремень исполнительной власти — полностью несамостоятельный инструмент.

В этом и заключается, на наш взгляд, ключевая проблема «Единой России».

Возвращаясь к названию статьи «Единая Россия — курс на перемены», складывается ощущение, кстати, что китайское проклятие на нас с вами сбывается. По крайней мере, старшее поколение только в эпоху перемен и живёт — начиная с горбачёвской перестройки.

А в целом публикация свидетельствует об отсутствии стратегии, проекта будущего. Если выкинуть риторические фигуры из программного заявления председателя партии Дмитрия Медведева, можно увидеть, как он мыслит роль партии. Акцент сделан на обслуживание действующей власти — контроль за национальными проектами. Дублирование функций работы органов власти с населением — это в речи называется «защита прав граждан», но по сути — разбор жалоб на работу ЖКХ. И два пункта явно не стратегические, а инструментальные — чтобы обращения можно было подавать через интернет, а не только голубиной почтой, и публикации о партии размещать в блогах, а не только в традиционных СМИ. Ничего особого нового в предложениях не видится. Так, очередная небольшая оптимизация внутрипартийных процессов.

Стоит напомнить, что на партийном съезде в декабре 2018 года были приняты так называемые «заповеди» — как должен вести себя член партии. И что это дало народу и обществу? Как вели они себя вызывающе, так и продолжают это делать. Если нет культуры, образования и воспитания в партийном обществе «ЕР», то никакие программные статейки не вернут доверие населения к партии, чиновникам и финансово-олигархическому капитализму, который они обслуживают. 

https://www.mk.ru/politics/2019/07/02/edim-rossiyu-partiya-vlasti-ustroila-piar-na-navodnenii.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 

Вот пример того, что якобы партия во главе всего и всех. В «Единой России» извинились за наклейки партии на гумпомощи для Приангарья. Иркутское отделение «Единой России» заявило, что не давало распоряжения наклеивать логотип партии на грузы с гумпомощью для пострадавших от паводка. Данный факт говорит о том, чтобы народ не сомневался и твердо знал, кто о нём заботится.

1 июля В России изменились правила продажи молочных продуктов https://vz.ru/news/2019/7/1/985043.html

Наш комментарий

 

Молочная продукция на основе растительных заменителей жира будет визуально выделяться на прилавках российских супермаркетов. Об этом говорится в новых правилах продажи молочной продукции, которые вступили в силу с 1 июля 2019 года, сообщает телеканал «Мир».

Согласно новым правилам молочные продукты без заменителей молочного жира должны размещаться так, чтобы покупатель смог визуально отличить их от ненатуральной продукции. Кроме того, молоко должно сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Продавцы стали подписывать ценники натуральной продукции аббревиатурой «БЗМЖ» (без заменителя молочных жиров), на продукции с заменителями — «СЗМЖ» (товары с заменителем молочных жиров). Согласно правилам, продукция, содержащее менее 50% молока, не может носить название «молоко». В связи с этим следует отметить, что недобросовестному производителю гораздо проще и выгодней лишь нанести маркировку «БЗМЖ» на свою продукцию, чем действительно начать выпуск качественного продукта.

Напомним, 11 апреля в федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщили, что 25% отечественной молочной продукции на прилавках российских магазинов фальсифицирована.

1 июля Минфин назвал долги россиян критическими https://www.gazeta.ru/business/news/2019/07/01/n_13158637.shtml 

Наш комментарий

Как обычно в таких публичных обвинениях бывает, нам, рядовым гражданам страны, рассказали далеко не всю правду. Хотя налоги и сборы «сжирают» больше доходов населения, чем кредиты. Но об этом молчат.

Новые подопечные министра Орешкина из Росстата много разного и интересного считают в отношении доходов и расходов населения нашей страны.

В том числе есть там и то, какую долю какие обязательные платежи занимают в структуре расходов населения. Кредиты там тоже есть.

Доля налогов в расходах населения за последние 5 лет заметно выросла. В рублях это более триллиона в номинале.

https://zen.yandex.ru/media/obetomnegovoryat/nalogi-sjiraiut-bolshe-dohodov-naseleniia-chem-kredity-no-ob-etom-molchat-5d19ea699865f000acee59e3 

И даже после роста выплат по кредитам, выплаты по налогам всё равно впереди. Нынешний год тоже начался с повышения налогов, что ещё увеличит долю налогов в расходах по итогам 2019 года.

Суть данных заявлений — Минфина, Минэкономразвития — поиск крайнего в падении доходов населения. Напомним, президент дал поручение Дмитриеву Медведеву посчитать реальную нагрузку налогов и сборов на население.

«Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;

Да только воз и ныне там»…(И.А.Крылов)

1 июля Миллиардеры России озолотились почти на $38 млрд за полгода https://www.gazeta.ru/business/news/2019/07/01/n_13158523.shtml 

Наш комментарий


 

Российские миллиардеры с начала года стали богаче на почти $38 млрд. Речь идёт о 24 гражданах России, входящих в 500 богатейших людей мира по рейтингу Bloomberg Billionaires Index (BBI).

2 июля

Новость дня 2 июля Жертвами пожара на российском глубоководном аппарате стали 14 моряков https://www.vesti.ru/doc.html?id=3164062&cid=7  

2 июля Путин прокомментировал гибель российских подводников  https://ria.ru/20190702/1556142310.html

Наш комментарий

Владимир Путин провёл встречу с министром обороны Сергеем Шойгу после гибели 14 моряков из-за пожара на глубоководном аппарате. «Из 14 погибших — семь капитанов первого ранга, двое Героев России. Это большая потеря», — сказал глава государства.

Президент принёс соболезнования семьям погибших моряков и поручил оказать им помощь и поддержку. Кроме того, Путин попросил Шойгу лично поехать в Североморск, заслушать доклады о причинах трагедии и доложить о них.

Наши искренние соболезнования родным и близким погибших…

2 июля В России обнаружили замороженные стройки на триллионы рублей https://news.mail.ru/economics/37834705/

Наш комментарий


 

Счётная палата обнаружила в России 62,6 тысячи объектов незавершенного строительства (ОНС), общий объём финансирования которых из бюджетов разных уровней превысил четыре триллиона рублей, говорится в сообщении на сайте ведомства.

По оценкам аудиторов, более четырёх тысяч объектов приостановлены или законсервированы на полгода и более. На их строительство из казны было направлено около 260 миллиардов рублей. Наибольшее число ОНС — на 21 миллиард рублей — выявлено в Ямало-Ненецком автономном округе, на втором месте — Челябинская область (15 миллиардов), на третьем — Кабардино-Балкария (6,3 миллиарда).

Лидером среди госучреждений, недостраивающих объекты на бюджетные средства, стало МЧС (13,5 миллиарда рублей), далее идут Росавиация (4,3 миллиарда) и Санкт-Петербургский государственный университет (2,8 миллиарда).

2 июля Медведев объявил о запуске системы учёта доходов каждого бедного в России https://www.rbc.ru/economics/01/07/2019/5d1a1c019a7947673eabc048

Наш комментарий

Росстат с 2020 года запустит специальную информационную систему для учёта благосостояния каждого нуждающегося россиянина, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, система социальной поддержки граждан должна быть более адресной, ориентированной на нужды конкретного человека. «Важно учитывать как доходы, так и расходы людей, чтобы избежать ситуации, когда тот, кто имеет приличный заработок в серой зоне, получает ещё и помощь государства, а человек, который не только тянет свою семью, но и помогает родственникам, остается как раз без такой поддержки», — подчеркнул Медведев.

2 июля Роструд: больше половины жителей России намерены работать на пенсии https://rossaprimavera.ru/news/2b1afdf6 

Наш комментарий

56,3% жителей России планируют работать по достижению пенсионного возраста, следует из опроса Роструда, 2 июля сообщила газета «Известия». Согласно опросу, 30,1% респондентов хотели бы продолжить работу на прежнем месте, 27,6% — освоить новую профессию. 25% жителей России планирует найти работу с неполным графиком. Только 27,1% опрошенных не намерены работать после выхода на пенсию.Только Роструд не говорит о причине, по которой пенсионеры собираются работать. А причина одна — на данный уровень пенсии пенсионер будет лишь выживать, а не жить достойно, как того он заслуживает.

Конечно, пенсионеры должны иметь выбор. Но если пенсии маленькие, денег хватает только на еду, то работать придётся неизбежно. Хочется это кому-то или нет. На государство давно уже никто не надеется, россияне рассчитывают только на свои силы.

 

2 июля Совбез: НАТО хочет создать подконтрольные Западу режимы в ряде стран ОДКБ https://ria.ru/20190702/1556136320.html 

Наш комментарий

НАТО планирует установить подконтрольные Западу режимы в нескольких странах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев. «В том числе посредством провоцирования «цветных революций»», — уточнил он в интервью «Российской газете». Нургалиев отметил, что военный альянс хочет посеять раздор между Россией и партнёрами по ОДКБ. Он подчеркнул, что сотрудничество стран с НАТО всегда сопровождается антироссийскими настроениями.

2 июля Голикова заявила, что Россия катастрофически теряет население https://news.mail.ru/politics/37841803/

Наш комментарий

Естественная убыль населения за четыре месяца 2019 года составила 149 тыс. человек, Россия катастрофически теряет население. Об этом во вторник заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный».

«В погоне за качественными показателями очень многие регионы страны показывали лучшую статистику», — отметила Голикова, подчеркнув, что в какой-то момент занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний и «группы заболеваний, от которых не умирают».


 

По её словам, после того, как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать проанализированную ситуацию со смертностью, показатели начали расти. Как говорится, сколько верёвочке не виться…


 

Основная причина — уровень жизни россиян, сегодня в основной массе он просто — постыдный.

Заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о катастрофическом сокращении численности населения полностью опровергает заявление председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который, затевая пенсионную реформу, убеждал россиян в том, что жить они стали дольше.

Поэтому слова вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о потере 149 тысяч населения России за четыре месяца 2019 года прозвучали как набат. Вымирание для любого народа — это катастрофа, угроза как минимум суверенитету, а чаще — существованию. Особенно это касается России с гигантскими территориями и геополитическим окружением. Успехи в военной сфере и геополитике станут бессмысленными, если русские продолжат вымирать, а Русская цивилизация скукоживаться. Причина демографической ямы — в наших головах. Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, достаточно обрести идеалы, которые зажгут в русских желание жить и развиваться, как это было в СССР.

3 июля

Новость дня  3 июля  Площадь лесных пожаров в России стремительно растёт https://www.vesti.ru/doc.html?id=3164208&cid=8 

Наш комментарий


 

По данным Авиалесоохраны, в регионах России пожарные тушат возгорания на общей площади около 78 тысяч гектаров при том, что накануне площадь возгораний составляла порядка 50 тысяч гектаров. В настоящее время из-за природных пожаров в Рязанской области, Забайкальском крае, Иркутской области, Красноярском крае и Якутии введён режим ЧС, в 43 регионах Российской Федерации введён особый противопожарный режим.

3 июля Эпидемия ВИЧ захватывает Россию https://www.gazeta.ru/science/news/2019/07/03/n_13164793.shtml

Наш комментарий

По данным Роспотребнадзора, за три года количество регионов с эпидемией ВИЧ в России возросло более чем на 40%, передаёт РБК. Сейчас в 13 регионах России более одного процента жителей заражены ВИЧ, в аналогичной статистике по заболеваемости ВИЧ за 2015 год таких регионов было девять.

Регионом с самым высоким распространением ВИЧ-инфекции в 2018 году стала Иркутская область — там заражены 1,8% населения. Также эпидения зафиксирована в Свердловской, Кемеровской, Самарской и Оренбургской областях. Стоит отметить, что данная статистика учитывает лишь официально зарегистрированных больных.

3 июля Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обвинил МЧС в недостаточном информировании о наводнении https://www.kommersant.ru/doc/4018914?

Наш комментарий


 

Паводок уже признан самым разрушительным за столетнюю историю метеонаблюдений. Спасатели утверждают, что оповещали жителей и представителей местных властей за несколько дней до наступления чрезвычайной ситуации. По последним данным, в результате наводнения в районе города Тулун погибли 18 человек, 13 пропали без вести. 

Но вот что интересно: у нас есть целое федеральное Министерство по чрезвычайным ситуациям с немалым бюджетом и штатом в регионах. Разве не их дело предотвращать подобные ситуации? Не СМС рассылать, а для начала проводить регулярные инспекции готовности населённых пунктов к наводнениям, проводить учения, чтобы при чрезвычайной ситуации каждый знал, что ему делать. И, в конце концов, не дело ли МЧС проводить организованную эвакуацию, привлекая армейские части, чтобы люди не сидели и не ждали в домах, пока их окончательно смоет?

В прошлом году в России произошла беспрецедентная трагедия — пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Наверное, её можно было бы предотвратить, если бы соблюдались все необходимые нормы безопасности и проводились бы настоящие инспекции.

Вся мощь российского государства почему-то не защищает простых людей. Может быть, в этом и есть главный национальный проект — развернуться к собственному населению. Глядишь, и оно отплатит тем же.

3 июля Регионы вынуждены переплачивать за нацпроекты, жалуются губернаторы https://rossaprimavera.ru/news/5baa64be 

Наш комментарий

На заниженные сметы по нацпроектам пожаловались губернаторы на заседании, проведенном Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, говорится в стенограмме, распространенной 2 июля пресс-службой Правительства. В ходе заседания выступили шесть губернаторов, трое из них указали на то, что регионам приходится дополнительно финансировать национальные проекты. Было названо две причины. Во-первых, многие обязательные расходы не входят в смету, утверждаемую правительством. Во-вторых, цены в регионах могут значительно отличаться, что не учитывается при составлении смет.

Самое большое расхождение озвучил губернатор Чукотки Роман Копин. «Фактический уровень софинансирования на сегодняшний день со стороны региона составляет 46% при установленном Минфином России на 2019 год уровне 2%», — заявил он.

Напомним, что подавляющее большинство бизнесменов-участников ПЭМФ-2019 не верят в эффективность правительственных проектов. Сомневается в их успешности и существенная часть чиновников — около 39% участников голосования.

Читайте статью ИАЦ «Будет ли исполнен майский указ президента?» (https://inance.ru/2019/01/budet-li-ispolnen-majskij-ukaz-prezidenta/ 

3 июля Путин сообщил, что 18 июля в Петербурге проведёт переговоры с Лукашенко https://ria.ru/20190703/1556163027.html 

3 июля Заниматься организацией паломнических туров в РФ теперь сможет только церковь https://www.interfax.ru/russia/667764 

3 июля На бюджетных харчах. Какие премии у топ-менеджеров госкорпораций https://news.mail.ru/foto/686966/952259/

Наш комментарий

Общий размер годовых премий — 14,3 млрд руб., который поделили 73 топ-менеджера, или в среднем — 196 млн руб. каждому (учитывались только «Сбербанк», «Роснефть», «Аэрофлот», «Газпром»). К примеру, годовой доход города Тверь — 9,9 млрд руб., при том, что в городе проживает 420 тыс.человек.

3 июля В России возьмут под контроль сбор грибов и ягод https://www.gazeta.ru/business/news/2019/07/03/n_13167439.shtml 

Наш комментарий

Министерство сельского хозяйства России решило взять на себя контроль за сбором диких ягод и грибов. Такой вывод следует из опубликованного проекта постановления правительства.

В документе говорится, что Минсельхоз планирует регулировать сферу сбора, переработки и оборота «дикорастущих пищевых ресурсов». В качестве примеров таких ресурсов приведены плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также лекарственные растения. Отмечается, что данные природные богатства пользуются большим спросом как в России, так и за рубежом.

В Минсельхозе считают, что переработка и оборот этих ресурсов обладают высоким экономическим потенциалом. В этой связи ведомство сетует на «пробелы» в правовом регулировании данного вопроса. В частности, в законе ничего не сказано о сборе лесных ресурсов для собственного употребления и на продажу.

У граждан России инициатива Минсельхоза не вызвала ничего, кроме негативной реакции.

4 июля, министерство выступило с разъяснениями, из которых следовало, что оно не планирует вводить меры ограничения и контроля по сбору грибов и ягод. Что это было?

Заявления и действия одного и того же министерства явно противоречат друг другу — и уже тем самым вызывают настороженность. Ещё не хватало нам контролеров, шастающих по лесам и проверяющих у грибников и сборщиков ягод, сколько они чего набрали и с какой целью.

Если ведомство само же предлагает наделить его правом вырабатывать нормы правового регулирования сбора и оборота дикорастущих ресурсов, то как тут можно обойтись без мер контроля, от которых министерство теперь само же и открещивается?

Не бывает ведь регулирования без контроля, а от регулирования министерство как раз не открещивается. Тем более что при прежнем министре Александре Ткачёве в 2017 году этим же ведомством уже высказывалась идея обложить сбор грибов и ягод налогом.

Тогда после бурного возмущения общественности от инициативы спешно отказались, видимо, ещё и прикинув, что поставить кассовый аппарат на каждой лесной опушке будет проблематично.

Однако регуляторный зуд, судя по всему, не прошёл, и чиновники уже представляют огромные потенциальные возможности и большие масштабы регулирования, потому как известно, что много у нас «лесов, полей и рек», где неконтролируемо и нерегулируемо растёт что-то дикорастущее.

По подсчётам самого ведомства, Россия обладает запасами дикорастущего сырья в объёме 8,5 млн тонн, а сейчас эти ресурсы используются только на 6%. Есть куда ещё расти, как говорится. Но пока большая часть этого всего дикорастущего проходит и произрастает мимо контролёров и, главное, мимо кассы, которая сейчас не афишируется, но явно подразумевается.

При этом опасения чиновников по поводу возможной общественной реакции, которая вряд ли будет позитивной, понятны. Сейчас со всех точек зрения, и прежде всего социальной, не самое лучшее время для придумывания новых мер регулирования, а значит, и сопряжённых с ними прямых или косвенных поборов.

В целом ряде регионов, чего уж там скрывать, именно сбор грибов и ягод, как в дореволюционные времена, а затем продажа их вдоль дорог, притом в основном на той стороне, что в Москву или Петербург, является одним из основных источников дохода сельского населения в летние месяцы.

Реакция будет еще хуже и резче, чем когда другие чиновники пытались раньше провести закон о платном рыболовстве в стране. Тот урок учтен, но не усвоен до конца.

Теперь чиновники, возможно, хотели обойтись без проведения соответствующего отдельного закона через Думу с неизбежным его критическим публичным обсуждением, приняв новый порядок в рамках правительственного постановления.

Возможно и то, что автоматически сработала бюрократическая дисциплина. Ведь в конце прошлого года вице-премьер Алексей Гордеев поручил как раз Минсельхозу проанализировать ситуацию в сфере использования дикорастущих ягод и грибов и внести конкретные предложения в правительство. Вот оно и внесло.

Поскольку чиновничья логика насчёт предложений крутится в основном вокруг терминов «регулировать и контролировать», то и появилась соответствующая инициатива, которая, учитывая возможные негативные социально-политические последствия на фоне совсем неочевидных материальных выгод, скорее всего, покамест будет частично похоронена.

В худшем случае придумают какой-нибудь новый ФГУП под названием «Грибы, ягоды и берёзовый сок». В любом случае эта инициатива выглядит как та свинья, с которой собрались состричь шерсть. Шерсти той заведомо мало, а вот визгу будет много.

Однако намерение стричь под ноль любую попавшуюся под руку свинью и не только слишком крепко засело в чиновничьих мозгах. Так что ждём новых креативных предложений.

3 июля В России захотели провести «генеральную уборку» https://news.mail.ru/economics/37851252/ 

Наш комментарий

В России необходимо провести «генеральную уборку» и рационализировать деятельность людей в рабочее время. Это позволит повысить производительность труда и сделать жизнь россиян комфортнее во всех сферах. Об этом генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон заявил в интервью ТАСС.

Этого можно добиться, в частности, за счет внедрения системы 5S, которая подразумевает организацию и рационализацию рабочего пространства. Соломон пояснил, что часто люди, которые тратят на работу по 12−15 часов в день, задерживаются в офисе просто потому, что не успевают выполнять работу в отведенные для нее часы. Рационализация пространства и времени может помочь им выполнять необходимый объём работ в срок, а также позволит высвободить время для семьи и собственных интересов.

Вопрос лишь в том, что это будет за рационализация — например, внедрение здоровьесберегающих технологий, позволяющее повысить производительность труда, либо же очередная профанация?

4 июля

Новость дня 4 июля Шойгу назвал причину аварии на глубоководном аппарате ВМФ https://ria.ru/20190704/1556192459.html 

Наш комментарий

Глава Минобороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным назвал основную причину пожара на глубоководном аппарате ВМФ РФ. По словам министра, он произошел в аккумуляторном отсеке и далее начал распространяться по подлодке.

При этом Шойгу отметил, что ядерная энергетическая установка аппарата «изолирована и безлюдна» — она находится полностью в работоспособном состоянии.

4 июля В Приангарье начали проверку соблюдения правил строительства дамбы в Тулуне https://ria.ru/20190704/1556199763.htmlhttps://tsargrad.tv/news/mutnoe-boloto-korrupcii-odolelo-dambu-v-tulune-kto-budet-otvechat-za-navodnenie-v-irkutskoj-oblasti_206839 

Наш комментарий

Мутное болото коррупции одолело дамбу в Тулуне: Кто будет отвечать за наводнение в Иркутской области?

4 июля 360 млн рублей в пустоту: Минобрнауки «подарило» деньги международной компании — СМИ https://tsargrad.tv/news/360-mln-rublej-v-pustotu-minobrnauki-podarilo-dengi-mezhdunarodnoj-kompanii-smi_206795

Наш комментарий

Как передают «Известия», буквально за три года —  с 2012 по 2015 год — Минобрнауки потратило более 360 миллионов рублей на разработку специальной системы для обработки результатов научной деятельности. Однако, как отмечает следствие, данная система до сих пор не заработала и не поступила на баланс.

По версии правоохранителей, ведомство заключило контракты с представительством международной компании, а также с научно-технической библиотекой. Отмечается, что сами акты сдачи-приемки работ были подписаны. Но при всём этом контракты исполнены не были.

В Министерстве науки и высшего образования, которое после реформы в 2018 году стало выполнять функции Минобрнауки, пока не дают официальных комментариев. Известно, что сейчас возбуждено уголовное дело.

4 июля Глава Центробанка назвала главное условие роста российской экономики https://svpressa.ru/economy/news/237244/https://sm-news.ru/pryamaya-diversiya-protiv-nacproektov-krichevskij-naexal-na-nabiullinu-za-slova-o-gosinvesticiyax-1327/

Наш комментарий


 Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе заявила, что для роста российской экономики необходимо кардинально улучшить инвестиционный климат в стране. Набиуллина отметила, что для улучшения инвестклимата необходимы, помимо снятия административных барьеров, защита частной собственности и независимая судебная система, способная регулировать корпоративные конфликты, пишет РИА Новости. В очередной раз — пустые посылы, никакой конкретики.

Эксперты видят в такой риторике диверсионные настроения в сторону программного курса президента России. «Это даже не вольтерьянство, это прямая диверсия против нашего всего — национальных проектов», — пишет Никита Кричевский, доктор экономических наук.

4 июля Медведев рассказал, как можно сэкономить на трудовых книжках https://rossaprimavera.ru/news/945f2113 

Наш комментарий


 

Сотни миллионов рублей можно сэкономить при введении электронных трудовых книжек, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 4 июля на заседании правительства, сообщает пресс-служба правительства РФ. Глава правительства рассказал об основных преимуществах, которые получат работодатели от нововведения. Прежде всего, это снижение затрат, связанных с ведением и хранением трудовых книжек на бумажных носителях. Нововведения в сфере трудового законодательства должны вступить с января 2021 года. Будет сохранена возможность ведения учёта трудовых книжек на бумажных носителях.

Отметим, что большинство специалистов скептически оценивают заявление премьера по поводу экономии для работодателей. Закупка или аренда электронного оборудования и программного обеспечения, затраты на внедрение и обслуживание электронной системы, а также обеспечение условий закона о хранении личных данных потребуют от работодателей или государства таких вливаний, которые превысят сэкономленные средства.

4 июля Голикова рассказала о сокращении населения российских малых городов на 1,5 млн https://tass.ru/obschestvo/6629448

Наш комментарий


 

Население малых российских городов уменьшилось за последние 15 лет на 1,5 млн человек, основной отток был зафиксирован в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах. Об этом в четверг сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе выступления на Московском урбанистическом форуме. «Отсутствие возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, посетить культурные мероприятия, пройти профессиональное образование и устроиться на достойное место работы являются у нас главными факторами внутренней миграции и оттока населения из малых городов», — пояснила вице-премьер. Московский урбанистический форум — ежегодная международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и инфраструктуры городов. Форум проводится в российской столице с 2011 года.

Есть, впрочем, ещё одна причина, про которую вице-премьер, возможно, забыла. Разработка федеральной целевой программы развития малых городов была прекращена, едва начавшись. Союз малых городов России долгие годы «донимал» правительство призывами приступить, наконец, к решению всего комплекса проблем таких населенных пунктов. И вот в 2013 году кабмин взялся-таки за это дело: Минрегионразвития представило Концепцию Федеральной целевой программы социально-экономического развития малых городов до 2020 года. А затем случилось престранное: правительство отказалось продолжать работу в этом направлении, а профильное министерство было упразднено.

Таков результат проводимой властью политики, когда наибольшее внимание уделяется повышению качества жизни в городской среде. И когда же такой форум будет проведён по вопросам и проблемам жизни на селе?

4 июля На минувшей неделе бензин подорожал в 48 российских регионах https://www.interfax.ru/business/667936 

4 июля Кудрин констатировал отставание России в вопросах духовных и традиционных ценностей от США и ЕС https://www.interfax.ru/russia/667942

Наш комментарий


 

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин увидел отставание России от США в вопросе духовных ценностей. По его словам, Запад является лидером в этом вопросе.

По его мнению, в России до сих пор  высоки детская смертность и детская бедность, что школам нужна усиленная психологическая помощь.  Комментируя необходимость патриотического воспитания, Кудрин посоветовал «для полноты и правды» «вести больший анализ истории репрессий в России, изучать, почему вообще в стране с высокими идеалами стало возможно, что сотни тысяч, миллионы людей пострадали в рамках наших же ценностей и традиций», «чтобы это не повторилось».

Кудрин в очередной раз выступил в роли этакий — «и швец, и жнец, и на дуде игрец»,  

бросил очередной камень в адрес правительства, а также не забыл напомнить о «тёмном» прошлом нашей страны. Такое заявление он сделал на заседании Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Напомним, что в ЕС и США разрешены браки между однополыми партнёрами, а также усыновление ими детей. К тому же в США, ко всему прочему, разрешено проводить детям гормональную терапию для смены пола. Кроме того, американские политики добиваются разрешения абортов даже на поздних стадиях беременности. Кудрин предлагает России идти по такому пути?

4 июля Матвиенко заявила о выработке комплексного подхода к воспитанию подрастающего поколения https://vz.ru/news/2019/7/4/985722.html 

Наш комментарий

В России разработан комплексный подход к вопросу воспитания подрастающего поколения, сообщила председатель Совфеда Валентина Матвиенко на заседании Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. В чём он заключается, пока непонятно.

4 июля На совещании у Путина объявили об изменении тарифа на вывоз мусора https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fura.news%2Fnews%2F1052389941&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial 

Наш комментарий


 

В ближайшее время в России изменится механизм начисления платы за вывоз мусора. Об этом на совещании у президента Владимира Путина заявил вице-премьер Алексей Гордеев. «Люди должны платить не по нормативам, а за фактически накопленный мусор, — приводит газета «Ведомости» аргументы политика. — Тогда плата будет более понятной и справедливой». Новая методика расчёта, как объяснил изданию представитель «Российского экологического оператора», будет строиться на базе двух показателей: количество контейнеров и периодичность их вывоза.

Так, если на жилой дом приходится пять мусорных баков, которые вывозят один раз в день, то за месяц вывозится 150 контейнеров. Исходя из этой цифры вскоре и будет формироваться тариф. Причем, как добавил собеседник газеты, конечную сумму будут устанавливать по факту вывоза отходов, а выплачивать ее может и собственник контейнера, и ТСЖ, и муниципалитет. Все зависит от того, кто заключил договор с «мусорным» оператором. Соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен Министерством природы.

Очередное подтверждение того, что мусорная реформа не была продумана как целостная система.

5 июля

Новость дня 5 июля Помощник полпреда в УрФО арестован по делу о госизмене https://rg.ru/2019/07/05/reg-urfo/pomoshchnik-polpreda-v-urfo-arestovan-po-delu-o-gosizmene.html

Наш комментарий

Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей ФСБ и заключил под стражу подозреваемого в госизмене (статья 275 УК РФ) помощника полпреда РФ в Уральском федеральном округе Александра Воробьева. Мера пресечения в виде содержания под стражей подследственному избрана на два месяца — до 4 сентября.

Данное дело будет носить показательный характер, потому что в Правительстве России, Совете Федерации и других инстанциях кандидатов на данную статью предостаточно.

Новость дня 5 июля Генерала ФСБ шокировал арест чекистов, ограбивших банк: “Сыпется все” https://www.mk.ru/politics/2019/07/05/generala-fsb-shokiroval-arest-chekistov-ograbivshikh-bank-sypetsya-vse.html

Наш комментарий

Задержания и аресты сотрудников ФСБ, обвиняемых в разбойном нападении на банк на улице Ивана Бабушкина и похищении 140 млн рублей шокировали генералов спецслужбы. По словам генерал-майора ФСБ запаса Александра Михайлова, сегодняшняя ситуация в силовых структурах вызывает опасения и говорит о серьезных проблемах госбезопасности страны.

— Недавно мы столкнулись с арестом больших начальников, которые присваивали себе безумные деньги непонятного происхождения. Сегодня — вот это… Такое ощущение, что сыпется все. Я вам хочу сказать, что все старые кадры просто в шоке от происходящего. За всю службу в московском КГБ, а я там работал 20 лет, было всего три уголовных дела. Одно было по измене Родине (обвиняемого Воронцова тогда расстреляли) и два общеуголовных дела — мелочевка. Сегодня же ситуация принимает угрожающий характер. Никто из старой гвардии не понимает, откуда взялось такое количество преступников в системе. Тревожит и то, что сегодня мы сталкиваемся с самым широким кругом подразделений, которые принимают участие в преступной деятельности. В одном месте подлатаем, так в другом рвется, как тришкин кафтан, — поделился своим мнением генерал-майор в отставке Александр Михайлов.

“Один глаз в полицу, другой в солоницу

Здесь явное лицемерие и введение в заблуждение населения генералом, забывшим что такое органы госбезопасности, подкрепляется главным преступлением спецслужбы, допустившей уничтожение Советского Союза и весь последующий беспредел, при этом сохранившей преемственность как кадров, так и различного рода выгодопреобретателей среди высшего руководства, для которых 140 млн это смешная сумма. Поэтому слова генерала можно охарактеризовать словами «было бы смешно, если бы не было так грустно». Вместо выполнения своих прямых обязанностей и разработки методологии обеспечения развития и безопасности общества, те кто был ответственен за его будущее занимался имитационной деятельностью, внутренними разборками и заботой о собственном материальном обеспечении. И это будет происходить до тех пор, пока служба концептуально не самоопределится и признает свою ответственность за события в стране. Пока же она и далее в своём разобщённом виде будет бездумно отрабатывать алгоритмы предписанные ей западными спецслужбами и культурой, экспансию которой она допустила в 80-х годах.

5 июля Дамба в Тулуне оказалась не рассчитана на уровень воды в вышедшей из берегов Ие https://www.interfax.ru/russia/668027https://ria.ru/20190705/1556242766.html 

5 июля Собянин призвал смотреть на районы Москвы, как на города в городе https://www.interfax.ru/moscow/668029 

5 июля Качество жизни в российских городах оценят по 36 показателям https://realty.rbc.ru/news/5d1ef69f9a7947b95393b0a2

Наш комментарий


 

По мнению чиновников, критерии позволят оценить нынешнее состояние городской среды и выбрать оптимальный вариант развития территорий. Российские муниципалитеты оценят по 36 показателям качества городской среды, которые входят в нацпроект «Комфортная среда для жизни». Об этом на Московском урбанистическом форуме заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, сообщается на сайте столичного стройкомплекса (https://stroi.mos.ru/news/rossiiskiie-ghoroda-otsieniat-po-36-pokazatieliam-komfortnoi-sriedy ). Индекс качества городской среды будет включать показатели всех национальных проектов, которые реализуются в конкретном муниципалитете. Среди них — состояние транспортной и социальной инфраструктуры и работа общественного транспорта, безопасность на улицах. Также городскую среду оценят с точки зрения экологии, количества ДТП на муниципальных дорогах и фотографий в знаковых местах города. С 2020 года регионы будут получать государственные субсидии в зависимости от индекса качества городской среды. 

Что это даст: реальную картину или очередную погоню чиновников за показатели, покажет время? Но когда будет дана оценка качества сельской среды, об этом власть молчит.

5 июля Медведев: «матрица» нам не нужна https://www.vesti.ru/doc.html?id=3165224&cid=5https://www.kommersant.ru/doc/4024373

Наш комментарий


 

Председатель партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «Единую Россию» нельзя превращать в «матрицу» и нельзя уходить полностью в интернет.

Такое заявление Медведев сделал в пятницу, 5 июля, на пленарном заседании политической конференции «Единой России». По словам премьера-министра, «цифра» — это хорошо, «но надо сделать так, чтобы нам всем в «цифру» не уйти», поскольку иначе непонятно, чем это закончится. «Нам «матрица», оставшаяся от партии «Единая Россия», не нужна», — отметил Дмитрий Медведев ( о чём тут сказано, абсолютно непонятно — наше прим.).

Глава «Единой России» обратил внимание участников конференции на то, что «партия — это личное общение с людьми». Эти слова были встречены аплодисментами, за что Медведев всех поблагодарил и отметил: «Значит, мы с вами это одинаково понимаем».

Премьер-министр подчеркнул, что в то же время люди современные, вне зависимости от места проживания и их возраста, потому «лучшие технологии, безусловно, надо использовать».

Медведев заявил, что в партийной школе, по его мнению, политики должны получать разнообразные знания, которые впоследствии помогут общению с людьми. По словам премьер-министра, слушать людей, понимать, чего они добиваются, что хотят сделать, а потом превращать это в решения — «целое искусство». «Вот если наша высшая партийная школа будет учить этому, то я буду очень счастлив», — резюмировал Дмитрий Медведев.

5 июля «Единой России» запретили врать https://svpressa.ru/politic/article/237252/ 

Наш комментарий

«Единая Россия» разослала в регионы рекомендации по проведению избирательных кампаний. Они разработаны политтехнологами и социологами Высшей партийной школы, и разбирают кейсы, как позиционировать себя кандидатам в разных ситуациях. Заметим, после законопроекта о повышении пенсионного возраста, за который в Думе голосовали одни единороссы, чертовски трудно убедить граждан поддерживать кандидатов от партии власти.

В июне 2018-го, после голосования за скандальный законопроект, рейтинг «Единой России» обвалился до 37% (в январе 2018-го он составлял 53%). Ниже — до 34% — показатель опускался только в конце 2011 года, когда в стране шли массовые протесты против фальсификаций на выборах.

С тех пор принадлежность к партии власти стала для кандидатов чем-то вроде «чёрной метки». Поэтому на региональных выборах кандидаты от «Единой России» открещиваются, и идут самовыдвиженцами. «Единая Россия» с помощью рекомендаций кандидатам показывает, как собирается позиционироваться в новой политической реальности.  Но есть бумага с рекомендациями, и есть реальная жизнь, которая не доступна для понимания членов партии «ЕР», и от которой они так далеки.

6 июля

Новость дня 6 июля В Петербурге похоронили погибших в Баренцевом море моряков https://www.interfax.ru/russia/668150 

Наш комментарий


 

Светлая память погибшим героям!

6 июля Сергей Иванов: пакт о ненападении помог СССР выстоять во Второй мировой https://ee.sputniknews.ru/politics/20190704/17047165/ivanov-sssr-pakt-nenapadenii.html

6 июля Ветераны ФСБ отреагировали на задержание спецназовцев. «Сыпется всё» https://ura.news/news/1052390260

6 июля Празднование Дня независимости США в «Ельцин-центр» взорвало соцсети https://tsargrad.tv/news/dozhdutsja-narod-snesjot-prazdnovanie-dnja-nezavisimosti-ssha-v-elcin-centr-vzorvalo-socseti_207099, https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66151270.html

Наш комментарий


 

Пользователи призывают закрыть «Ельцин-центр», который «пропагандирует беспредел». Ярким примером того в соцсетях сочли празднование с размахом Дня независимости США в Екатеринбурге.

В социальных сетях отреагировали на «тройной праздник» в Екатеринбурге, который устроили американские дипломаты при поддержке «Ельцин-центра». Мероприятие состоялось 5 июля в центре города и было посвящено независимости… США. Да, именно на это действо жителей уральской столицы ранее зазывал Пол Картер, генеральный консул США в Екатеринбурге. Гостям раздавали картонные короны, таблички с надписью «Счастливого 4 июля», предлагали сделать селфи с Дядюшкой Сэмом и Статуей Свободы. Мероприятие также прошло и в «Ельцин-центре». Консульство США в Екатеринбурге имеет полное право устроить дипломатический приём на своей территории по случаю своего национального праздника, но устраивать масштабные народные гуляния в честь Дня независимости США в центре российского города и в учреждении («Ельцин-центр), который построен и действует за счёт бюджетных средств, — это как? Куда смотрит власть?

7 июля

Новость дня 7 июля В правительстве обсудят стратегию развития туротрасли https://www.bfm.ru/news/418704

Наш комментарий

К 2035 году россияне должны путешествовать в два раза чаще, а туризм будет обеспечивать не менее 6% валового внутреннего продукта (ВВП) РФ, что составляет 16,3 трлн рублей. Такие цели обозначило Министерство экономического развития РФ в стратегии развития отрасли. Сейчас вклад туризма в ВВП России намного меньше, чем общемировой показатель в 10,9%. В 2017 году российский туризм обеспечил 3,8%, или 3,2 трлн рублей, ВВП страны. Стратегию планируется обсудить на заседании российского правительства 8 июля 2019 года. Через 15 лет Россия должна войти в топ-10 туристских направлений по версии Всемирной туристской организации при ООН (UNWTO). В 2017 году РФ входила только в первую десятку стран, граждане которых больше всего тратили в поездках. На долю России приходится 3,6% мировых поездок туристов и 1,7% расходов.

Сейчас, по данным ВЦИОМ, россияне мало путешествуют. Только 45% жителей страны за последние пять лет отдыхали за пределами региона, где проживают. Для большинства турпутевки — недоступный продукт, а 60% тех, кто может позволить себе купить тур, выбирают зарубежные поездки.

Для внутреннего туризма необходима развитая дорожная сеть, низкие цены на топливо, большие налоговые льготы для отельеров и тех, кто занимается поставками оборудования и питания для гостиниц.

7 июля Кошмар лета-2019: Как власть экономит на достойном отдыхе россиян https://svpressa.ru/economy/article/237337/

Наш комментарий

Трагедия на Чёрном море ещё раз доказывает, что развитием туризма для граждан никто не намерен заниматься, поскольку нет комплексного планового подхода, а потому очередные стратегии всего лишь для того, чтобы потом отчитаться красиво.

7 июля Семейно-бытовое насилие в новой редакции: Госдуму вновь осаждают ювеналы https://rossaprimavera.ru/news/52fcf445 

7 июля Росстат назвал самые подорожавшие продукты по итогам 2018 года https://ria.ru/20190707/1556285993.htmlhttps://vz.ru/news/2019/7/7/986095.html 

Наш комментарий


 

Так, в 2018 году цены на пшено и капусту поднялись на 73,6 и 72,8% соответственно, что превышает уровень инфляции в 17 раз, пишет РБК.

На третьем месте в списке – газомоторное топливо, цены на которое также отслеживает Росстат. По итогам прошлого года оно подорожало на 30,8% из-за существенного повышения ценовой конъюнктуры нефтяного рынка.

Сахар и яйца подорожали на 28,3% и 25,9% соответственно. Кроме того, быстро росла стоимость репчатого лука, валидола, столовой свеклы, охлаждённых и мороженых кур, а также морковь.

При этом официальный уровень инфляции за 2018 год по данным Росстата — 4,3% (https://rg.ru/2019/01/10/rosstat-nazval-uroven-infliacii-v-2018-godu.html ).

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ