Читать около 34 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.

3 июня

Новость дня 3 июня В России отменят около 10 тысяч советских ГОСТов https://news.mail.ru/economics/37497031/

Наш комментарий

Около десяти тысяч действующих советских ГОСТов устарели, мешают развитию экономики и скоро будут отменены, заявил в интервью РИА Новости глава Росстандарта Алексей Абрамов. Согласно расчётам Росстандарта, использование обновлённых стандартов и участие в экосистеме стандартизации подтолкнёт российские предприятия, наконец, к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.

Возникает вопрос: Глава Росстандарта Алексей Абрамов для кого старается — для производителя или потребителя?  Во времена СССР отступление от ГОСТа преследовалось по закону, сейчас, по его мнению, «большинство входят в число стандартов добровольного применения». Во времена СССР требования ТУ должны были быть не мягче, чем требования ГОСТ, сейчас этого просто нет. Поэтому сейчас колбаса практически без мяса, мороженое без молока и сливок и т.д.Таким образом, вопрос качества продукции отходит на задний план в угоду бизнеса.

Напомним, что ГОСТы были исключены из практики обязательного применения и стали делом сугубо добровольным во время президентства Дмитрия Медведева. То есть именно ему мы обязаны тем, что на прилавки хлынул фальсификат, в том числе пресловутое пальмовое масло. Но теперь решили уничтожить всякую память о советских ГОСТах, чтобы просто не было с чем сравнивать.

Призывы Медведева «не кошмарить» бизнес, обернулись небывалыми послаблениями в изготовлении пищевых продуктов, однако бизнесменам от этого почему-то не стало легче. Росстандарт рассчитал, если использовать обновлённые стандарты и участвовать в экосистеме стандартизации, то это подтолкнёт российские предприятия к обмену «лучшими практиками», и они перейдут на современную техническую политику. Возникает вопрос: Лучшими практиками чего? Добавления в продукцию пальмового масла? Так это и так все уже давно освоили!

3 июня Повышение НДС не улучшило динамики вклада в ВВП https://www.gazeta.ru/business/news/2019/06/03/n_13048549.shtml

Наш комментарий

Бюджет России не заметил роста поступлений от внутреннего налога на добавленную стоимость (НДС) после его повышения в 2019 году. Это следует из «Мониторинга экономической ситуации в России», составленного Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС).

3 июня 18% россиян пожаловались на снижение зарплат https://www.gazeta.ru/business/news/2019/06/03/n_13048231.shtml

Наш комментарий

Снижение своих доходов по итогам 2018 года отметили 18,3 процента жителей России. Таковы данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В своём анализе учёные учитывали собственные ощущения респондентов, а также неформальный сектор. Таким образом, с официальными данными статистика сочеталась не вполне.

Данные Росстата, других исследовательских центров не удивляют, удивляет другое — доморощенная дремучесть тех, кто отвечает за экономическое развитие страны. В России шестой год подряд падают доходы у населения, такого не было даже в 1990-е, а министр, который отвечает за экономику, в том числе рост благосостояния граждан    (имеется в виду господин Орешкин), предлагает, наоборот, сократить потребление.

Стоит напомнить: 2/3 населения в нищете. Этой категории денег хватает исключительно на поддержание физиологических потребностей. Более 20 миллионов погрязли в нищете, но ради эфемерной стабильности, которую граждане вообще не ощущают в своих кошельках, им глава Минэкономразвития предлагает больше работать за те же деньги, что и сейчас, меньше потреблять, государству сократить социальную поддержку ради «светлого будущего» отечественной экономики. О каком будущем рассуждает российский министр, непонятно, потому что население страны и так сокращает своё потребление до минимума, а государство урезает социальные расходы.

Стоит подчеркнуть,что представленные в исследованиях данные лишь показывают, что российским семьям больше некуда затягивать пояса, в то время, когда богатые богатеют в геометрической прогрессии. Рост экономики на 0,5 процента с начала года означает полное фиаско и банкротство нынешней экономической политики правительства и ЦБ.

То есть, если перевести на русский язык: чиновники под предлогом увеличения ВВП повысили НДС, что привело к удорожанию абсолютно всей продукции, а следовательно, и к падению уровня жизни абсолютного большинства россиян, и к снижению уровня потребления, поэтому никакой ВВП увеличен не был, так как весь доход был перераспределён между представителями правящей финансово-олигархической «элитки».

Своими действиями Правительство загубило внутреннее потребление. Тот же Китай, в такой же ситуации, пошёл на снижение НДС. Видно там понимают, что надо делать. А наши диванные экономисты могут только цифры в столбик сводить, да иностранную валюту закупать миллиардами.

Но это никак не увеличивает рост экономики и благосостояния граждан. А мантры про мега нацпроекты — это всего лишь слова и расходы бюджета. Как они реально повлияют на благополучие граждан, никто толком не знает, да и знать особо не хочет. Это уже и на верху понимают. Достаточно послушать отчёты Счётной Палаты России. В общем ситуация развивается так, как и предполагалось. ВЦИОМ будет рисовать рейтинги немеренной поддержки властей. Правительство будет трубить о реализации очередных проектов, а «старик со старухой, как сидели у разбитого корыта, так и будут сидеть». Денег в кармане с каждым годом будет всё меньше и меньше.

3 июня В Екатеринбурге начался первый суд над организатором акций против храма https://www.interfax.ru/russia/663458

3 июня РПЦ не откажется от планов на кафедральный собор в центре Екатеринбурга https://www.interfax.ru/russia/663465

Наш комментарий

Очевидно, что в последние годы РП ведёт себя всё наглее и наглее, учитывая тот фактор, что опираться кроме как на РПЦ в плане идеологии государственности некому. Именно этим обусловливается желание РПЦ влезть на самые престижные и лакомые места. Этим же обусловливается и вливание руководством страны колоссальных денег в РПЦ, то есть денег, которые могли бы быть вложены в развитие страны. Очередное «генеральное грабленаступление» власти и церкви продолжается, ответная реакция будет болезненной и на этот раз последней — как для РПЦ, так и для либералов.

https://m-verigina.livejournal.com/263450.html

3 июня Кишечная палочка и токсичные составляющие. Роспотребнадзор выявил 840 нарушений производителей молока https://tsargrad.tv/news/kishechnaja-palochka-i-dazhe-toksichnye-sostavljajushhie-rospotrebnadzor-vyjavil-840-narushenij-proizvoditelej-moloka_202125

Наш комментарий

Роспотребнадзор изъял более 19 тонн некачественной молочной продукции, выявив 840 нарушений производителей молока. В составе найдены кишечная палочка и даже токсичные вещества. Сотрудники Роспотребнадзора исследовали в ходе большой проверки порядка 69 тысяч проб молока и молочной продукции — таковы итоги анализа в первом квартале 2019 года. В результате штрафы производители получили на сумму более 30 миллионов рублей, пишет «ФАН» со ссылкой на исследование.

А теперь чиновники планируют ликвидировать советские ГОСты, поэтому, как поётся в песне: «то ли ещё будет…».

3 июня Кабмин РФ поддержал законопроект о запрете вейпов и кальянов https://www.vestifinance.ru/articles/120194

3 июня Названы регионы, где живут самые богатые россияне https://www.vesti.ru/doc.html?id=3153967&cid=6

Наш комментарий

В своём анализе Росстат распределил население России по пяти 20-процентным группам — в зависимости от уровня доходов. Из «наиболее обеспеченной» пятой группы ведомство выделяет пятипроцентную группу с наивысшими доходами.

Больше всего самых состоятельных россиян проживает в Москве (36,2%), Подмосковье (9,4%) и Санкт-Петербурге (7%). Далее идут Краснодарский край (4%), Свердловская область (3,7%), Ханты-Мансийский автономный округ (2,6%) и Татарстан (2,5%).

В список самых богатых попали те регионы, которые выполняют столичные функции (Москва и Санкт-Петербург) или же так или иначе связаны с добычей нефти и газа. Стоит отметить, что люди едут в столицу за работой и зарплатой, так как Москва является корпоративным центром российского финансово- олигархического капитализма, его сердцем.

3 июня Песков: чтобы читать сегодня новости, нужно проявлять смекалку https://www.vesti.ru/doc.html?id=3153994

Наш комментарий

Трудно не согласиться с данным тезисом, особенно в части информации Росстата.

3 июня Минздрав провалил исполнение «майского указа» президента http://actualcomment.ru/minzdrav-provalil-ispolnenie-mayskogo-ukaza-prezidenta-1906031230.html

Наш комментарий

Система здравоохранения РФ не справилась с исполнением бюджета, говорится в материалах проверки Счётной палаты РФ. По итогам проверки у всех главных распорядителей, за исключение Росздравнадзора, отмечен низкий уровень исполнения расходов по Федеральной адресной инвестиционной программе: в Минздраве — 68,9%, Роспотребнадзоре — 39,9%, ФМБА — 32,4%.

Счётная палата также отмечает, что в 50 из 85 субъектов не обеспечено выполнение Указа Президента № 597, согласно которому необходимо было обеспечить повышение средней заработной платы среднего и младшего персонала медицинских работников.

3 июня Стресс и неэффективность: подавляющее большинство россиян выступают против ЕГЭ http://actualcomment.ru/stress-i-neeffektivnost-podavlyayushchee-bolshinstvo-rossiyan-vystupayut-protiv-ege-1906011052.html

Наш комментарий

Подавляющее большинство россиян (64%) не одобряют систему единого государственного экзамена (ЕГЭ). Граждане считают ее неэффективной, коррупционной, а школьники на ЕГЭ испытывают серьёзный стресс, говорится в материалах исследования ФОМ. 71% граждан считают, что прежняя система вступительных экзаменов позволяет гораздо объективнее оценить уровень знаний выпускников школ.

 

3 июня ВС РФ отменил абсурдную норму Правил предоставления коммунальных услуг http://www.garant.ru/news/1275015/

Наш комментарий

Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил административный иск о признании недействующим подп. «а» п. 148.5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (Решение ВС РФ от 29 апреля 2019 г. № АКПИ19-128).

Спорный подпункт был введён в Правила № 354 всего два года назад и касался особенностей заключения договора об обращении с ТКО (о вывозе мусора) региональным оператором, — с одной стороны, — и собственником частного жилого дома, — с другой.

Несмотря на протесты представителей Минстроя России и Генеральной прокуратуры РФ, ВС РФ согласился с истцом:

  • оспариваемая норма, определяя для домовладельца условия предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО в договорах на оказание услуг с собственниками квартир в МКД, является неопределённой и вызывает неоднозначное толкование, поскольку не соответствует предмету правового регулирования;
  • а если оспариваемый акт или его часть вызывают неоднозначное толкование, то оспариваемый акт в такой редакции признается недействующим.

Данное решение ВС РФ свидетельство того, что очередная реформа правительства не системна и абсолютно сырая.

3 июня Главный психиатр СЗФО: рак и болезни сердца развиваются под аккомпанемент депрессии http://doctorpiter.ru/articles/22029/

3 июня Орешкин рассказал о позитивных изменениях в российской экономике http://actualcomment.ru/oreshkin-rasskazal-o-pozitivnykh-izmeneniyakh-v-rossiyskoy-ekonomike-1906031503.html

Наш комментарий

Министр экономического развития Максим Орешкин в рамках рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным рассказал о позитивных изменениях в российской экономике, а также сообщил, что негативные последствия повышения НДС уже преодолены. У либерального правительства всё хорошо, только вот хорошо в отчётности, а не в реальной жизни.

3 июня В России заметно сократилось число летних детских лагерей https://www.vestifinance.ru/articles/120233

Наш комментарий

За последние годы в стране наметилась тенденция по снижению количества данных организаций. Ранее внимание к данной проблеме обращала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Число летних лагерей для детского отдыха в 2018 г. снизилось на 11,3% до 43,4 тыс. по сравнению со значением 2013 г. Данные сведения опубликованы в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году».

https://mosmonitor.ru/articles/society/zabroshennyie_pionerskie_lagerya

А если сравнить с данными по сравнению с 1990 годом, то картина будут ещё печальнее, при этом по всей стране стоят закрытыми загородные пионерские лагеря, которые были столь популярны и востребованы в СССР.

3 июня Против «Коммерсанта» зарегистрировали дело о злоупотреблении свободой СМИ https://ria.ru/20190603/1555228360.html

4 июня

Новость дня 4 июня  «Интерфакс» опубликовал рейтинг фундаментальной эффективности регионов РФ https://www.interfax.ru/russia/663617

Наш комментарий

Группа «Интерфакс» опубликовала ежегодный рейтинг регионов России по экологической и энергетической эффективности бизнеса 2019 года.

В топ-10 рейтинга фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности регионального бизнеса — 2019 представлены Республика Чувашия, Астраханская и Вологодская область, Республика Бурятия, Калининградская и Белгородская область, Удмуртская Республика, Республика Татарстан, Нижегородская и Ярославская области.

Для подготовки рейтинга использованы оценки 5735 предприятий (в 2018 году — 5424) из 84 субъектов РФ (кроме Севастополя).

Новацией рейтинга-2019 стало дополнение его критерием развитости муниципальной инфраструктуры, определенной для всех субъектов.

«Созданная «Интерфаксом» методика — новый управленческий инструмент, который позволяет осуществлять независимую оценку хода технологической модернизации, выполнения региональных экологических программ и мер энергосбережения, а также верифицировать мнения экспертов об эффективности экономики и качестве управления отдельных отраслей и регионов», — уточнил руководитель проекта Александр Мартынов.

Полная версия рейтинга регионов России и методология его составления доступны по ссылке.

Новость дня 4 июня  27% россиян готовы протестовать на улице против падения уровня жизни https://www.interfax.ru/russia/663602

Наш комментарий

В стране зреет кризис управления государством, сопоставимый с коллапсом управления начала ХVII века, более известным, как Смутное время. Последние исследования Левада Центр показали, что в апреле-мае 2019 года уже 69% россиян вынуждены на постоянной основе экономить на предметах первой необходимости, а более 80% их доходов уходит только на питание и проживание.

4 июня На Шиес поддержать экоактивистов приехал протоиерей Евгений Соколов http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Na_Shies_podderzhat_ekoaktivistov_priehal_protoierej_Evgenij_Sokolov/81031/

4 июня Исследование выявило рост потребительского кредитования в России https://ria.ru/20190604/1555232654.html

4 июня «Ельцин-центр опасен для России!»: Коротченко вызвал гнев Сети опросом о «президентском» музее https://tsargrad.tv/news/elcin-centr-opasen-dlja-rossii-korotchenko-vyzval-gnev-seti-oprosom-o-prezidentskom-muzee_202284

Наш комментарий

Главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко предложил подписчикам у себя на странице в соцсети пройти опрос: нужен ли России Ельцин-центр? В ответ понеслись гневные отклики интернет-пользователей, которые считают «президентский» музей «крайне вредным» для нашей страны. «Ельцин-центр опасен для России!» — считают в Сети.

Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко предложил своим подписчикам ответить на простой вопрос: «Как вы считаете, нужен ли в России Ельцин-центр?» И дал три варианта ответа: «Нужен», «Не нужен», «Затрудняюсь ответить».

Последних, к слову, было всего два процента. Но абсолютное большинство респондентов  94% из трёх с лишним тысяч голосов — посчитали, что не нужен. И лишь 4% согласились с его существованием.

4 июня Медведев утвердил план по реализации «регуляторной гильотины» http://rg.ru/2019/06/04/medvedev-utverdil-plan-po-realizacii-reguliatornoj-gilotiny.html

4 июня Роспотребнадзор назвал регионы с самым загрязнённым воздухом https://rg.ru/2019/06/04/reg-dfo/rospotrebnadzor-nazval-regiony-s-samym-zagriaznennym-vozduhom.html

Наш комментарий

На основании изучения данных специалисты определили, что степень загрязненности воздуха значительно превышена в 21 регионе страны.

Результаты проверки приводятся в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», опубликованном на официальном сайте ведомства.

Чистым воздухом, согласно исследованию, дышат горожане в 14 субъектах РФ и деревенские жители в 33 регионах.

4 июня 30 лет Ашинской трагедии: катастрофа в цифрах https://31tv.ru/novosti/30-let-ashinskoj-tragedii-katastrofa-v-cifrah.html/

Наш комментарий

30 лет назад, в ночь с 3 на 4 июня, произошла самая страшная в истории человечества железнодорожная катастрофа. Воспоминания участников спасательной операции и пассажиров, которым удалось выжить, до сих пор нельзя читать без дрожи.

СМИ публикуют цифры, которые так сложно уложить в голове.

Мощность взрыва сдетонировавшего газа по разным оценкам достигала от 250 до 300 тонн в тротиловом эквиваленте, температура в эпицентре поднялась до 1000 градусов по Цельсию (для сравнения: примерно столько же составляет температура воздуха в доменной печи при выплавке чугуна). Примерно 200 человек, оказавшиеся в очаге горения, буквально испарились в считанные секунды — от них остался только пепел. Всего, по разным данным, трагедия унесла жизни от 575 до 645 человек, многие из них — дети. Только официальный список погибших детей разного возраста насчитывает 181 имя, но многие дошкольники могли ехать с родителями без билетов — проездные документы им не полагались.

Спастись из пекла удалось только половине пассажиров поездов. Общее количество людей в вагонах обоих составов насчитывало почти 1300 человек, но невредимыми покинули место крушения всего 52 человека.  Большинство из тех, кто выжил в трагедии, получили сильнейшие ожоги и травмы и остались инвалидами на всю жизнь. По свидетельствам пострадавших и их родственников, к физическим мучениям часто добавилась бюрократические.

За погибшего ребёнка полагалось получить 1,5 тысячи рублей. 4 тысячи рублей получили те, кто потерял взрослого родственника — суммы по тем временам неплохие, можно было приобрести, например, автомобиль. Кроме того, близким погибших полагалась льгота на квартплату, некоторым без очереди установили домашние телефоны. Как и всем льготникам, пострадавшим и близким приходилось обивать пороги учреждений, доказывая правомерность своих требований. Для того, чтобы бороться с системой, близкие погибших создали фонд помощи «Ассоциация родителей и родственников погибших и пострадавших в железнодорожной катастрофе под Ашой», который функционировал с 1994 по 2011 годы.

Сейчас 42 ребёнка, погибших 30 лет назад под Ашой, похоронены на Градском кладбище. В последние годы родители погибших жаловались, что дорога к мемориалу становится непроходимой. Другие погибшие лежат на Цинковом кладбище. Если их родственники и жаловались на состояние могил, то не публично.

Судебное разбирательство по делу продолжалось шесть лет. Обвинение предъявили девяти должностным лицам, двое из которых подлежали амнистии. Остальные получили по пять лет лишения свободы.

4 июня Счётная палата выявила нарушения в работе ФАС https://ria.ru/20190604/1555240728.html

Наш комментарий

Счётная палата (СП) по итогам проверки выявила ряд нарушений при исполнении Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ бюджета за 2018 год, в том числе при создании системы сбора данных о ценах и их сравнения в сфере государственного оборонного заказа и в гражданской сфере (ИАС ГОЗ), сообщается на сайте пресс-службы ведомства.

4 июня Медведев утвердил госпрограмму развития села стоимостью 1 трлн рублей https://www.vestifinance.ru/articles/120298

4 июня Король неэффективности выбил очередную льготу https://www.infox.ru/news/186/social/rupolitics/218320-korol-neeffektivnosti-vybil-ocerednuu-lgotu

Наш комментарий

Многие нефтяные менеджеры всего мира ломают голову над вопросом: как добывать больше, а отдавать государству поменьше. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, кажется, нашёл ответ. Иначе как объяснить второе за год решение о предоставлении льготы на добычу крупнейшему месторождению компании — 460 млрд рублей упущенных доходов бюджета в следующие 10 лет.

4 июня Акционеры «Роснефти» одобрили увеличение дивидендов в 2,5 раза https://www.vestifinance.ru/articles/120306

Наш комментарий

По итогам первого полугодия 2018 г. акционеры «Роснефти» утвердили дивиденды в размере 14,58 руб. на акцию. С учётом промежуточных компания выплатит суммарно 274,6 млрд руб., включая 154,5 млрд руб., выплаченных по итогам первого полугодия 2018 г., и 120,1 млрд руб., утвержденных сегодня финальных. С учётом промежуточных выплат дивиденды составят 25,91 руб. на акцию и в 2,5 раза больше дивидендов за 2017 г.

Суммарная выплата финальных и промежуточных дивидендов составит 50% чистой прибыли по МСФО. Из этой суммы 137,3 млрд руб. придётся на долю государства.

Акционеры избрали совет директоров компании в составе 11 человек.

Как видно, госкомпании себя никак не обделяют.

4 июня Рождаемость в России упала за 2 года https://www.vestifinance.ru/articles/120294

4 июня Генпрокурор предупредил об угрозе мусорного коллапса в стране https://www.interfax.ru/russia/663680,  https://apral.ru/2019/06/04/generalnyj-prokuror-predupredil-o-neobhodimosti-srochnogo-prinyatiya-reshenij-po-musornym-problemam.html

Наш комментарий

Полгода с момента начала мусорной реформы, а в регионах России творится настоящий хаос. Систему обращения с ТКО до сих пор не удалось выстроить, а каждый регоператор и регион занимаются мусором в меру своих сил (в основном финансовых) и разумения, при этом в определении обязательств регоператоров по обращению с ТКО единый подход пока не прослеживается. Поэтому мусорная реформа превратилась в стихийное бедствие. И вина полностью лежит на правительстве как следствие низкой управленческой грамотности.

4 июня Уходят лётчики: совладелец S7 поднял вопрос о безопасности SSJ-100 https://regnum.ru/news/it/2641453.html,  https://news.mail.ru/economics/37517182/

Наш комментарий

Совладелец группы S7 Владислав Филев на заседании подкомиссии по авиационной и космической деятельности РСПП предложил обсудить вопрос безопасности самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). По его словам, из-за того, что во всех происшествиях обвиняют летчиков, летный состав начинает покидать российские авиакомпании. Замглавы Минпромторга призвал не поднимать вопрос судьбы лайнера до официальных результатов расследования МАК катастрофы в «Шереметьево» и предыдущего происшествия в Якутске. Ранее российские авиаперевозчики уже призвали Минтранс проверить надёжность Superjet 100. В конце мая генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая в Госдуме, заявил, что катастрофа в аэропорту «Шереметьево» с лайнером Sukhoi Superjet-100 вновь «обозначила серьёзные проблемы в авиационной отрасли».

4 июня Эксперты Роскачества назвали марки чёрного чая с плесенью и кишечной палочкой https://rueconomics.ru/395101-eksperty-roskachestva-nazvali-marki-chernogo-chaya-s-plesenyu-i-kishechnoi-palochkoi

4 июня В России выходят фотоаппараты «Зенит» в новом исполнении https://3dnews.ru/988607

Наш комментарий

4 июня, в России начинаются продажи легендарных фотоаппаратов «Зенит» в новом исполнении. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на информацию, распространённую холдингом «Швабе» госкорпорации Ростех.

ечь идёт о камере Zenit M, которая была представлена осенью прошлого года. Напомним, что устройство создано на основе Leica M (Type 240), но отличается как в части компонентной базы, так и программным обеспечением. Фотоаппарат Zenit M наделён объективом Zenitar 35 mm f/1, выполненным из металла и стекла. Это изделие полностью разработано в России и на 100 % изготавливается из российских компонентов и материалов. Фотоаппарат Zenit M относится к премиальному уровню. Ранее говорилось, что цена составит от 5000 до 6000 евро. Ожидается, что новинка будет пользоваться спросом в том числе за рубежом.

4 июня Глазьев: ЦБ по рекомендации МВФ устроил России хронический кризис https://www.infox.ru/news/251/economy/finance/218356-glazev-cb-po-rekomendacii-mvf-ustroil-rossii-hroniceskij-krizis

Наш комментарий

Глазьев заявил, что сейчас в мире осталось всего две страны, которые без колебаний следуют всем рекомендациям МВФ, уничтожая собственную экономику. Это Россия и Бразилия. В Бразилии советы МВФ уже привели к перевороту.

Эксперт напомнил, что задача МВФ — поддерживать ликвидность главной мировой валюты, а вовсе не заботиться о благополучии периферии, каковой стала Россия. Такие страны, как Китай, Индия на фоне кризисных явлений занимаются снижением ключевых ставок до околонулевого уровня, чтобы стимулировать развитие реального сектора. ЦБ РФ наоборот, под предлогом борьбы с инфляцией держит ставку выше уровня рентабельности подавляющего большинства предприятий.

Российские банки в результате, практически не кредитуют реальный сектор, а если заимствования и выдаются, то с целью банального банковского рейдерства – дождаться, когда заемщик не выполнит свои обязательства и отобрать активы.

«Неудивительно, что наши денежные власти уже около десятилетия не могут выполнить установку президента по повышению нормы накопления хотя бы до 27% ВВП. Мы устроили себе хронический кризис, лишив, по рекомендациям МВФ, экономику кредита», — подчеркнул Глазьев.

Он посетовал, что начиная с 2014 года, когда ЦБ фактически отказался от своей конституционной обязанности поддерживать стабильность национальной валюты, Россия потеряла не менее 25 трлн рублей. Взвинчивание ключевой ставки в сочетании с провалом рубля буквально заморозили производство, хотя Россия сейчас могла бы производить вдвое больше продукции. Объективных препятствий для этого нет.

В результате такой политики конкурентоспособность российской экономики падает, а сама она поглощается иностранным капиталом. Сегодня более половины предприятий контролируется из-за рубежа. «ЦБ отдал российский финансовый рынок на откуп валютным спекулянтам, которые из манипуляций с курсом рубля извлекают миллиарды долларов прибыли за счёт обесценения доходов и сбережений наших граждан», — сказал эксперт.

МВФ продвигает банальную, людоедскую мысль, согласно которой для повышения эффективности экономики нужно сокращать социальные расходы, уровень потребления. ЦБ свято чтит этот принцип и реализует в России.

5 июня

Новость дня 5 июня В Петербурге открывается международный экономический форум https://www.vesti.ru/doc.html?id=3154731&cid=5

Наш комментарий

Китайские инвестиции станут важной темой обсуждений на Петербургском международном экономическом форуме, который стартует в северной столице в четверг. Он продлится до 8 июня.

Красной нитью через разнообразные мероприятия будет проходить повестка устойчивого развития, которая актуальна как для российской, так и мировой экономики.

Возможно, именно злободневностью дискуссии и объясняется притягательность форума для государственных деятелей и предпринимателей со всего света, сообщает телеканал «Россия 24». Кроме делегации из Поднебесной, возглавляемой председателем КНР Си Цзиньпинем, в город на Неве, как ожидается, приедут более 17 тысяч гостей из 75 государств, а также ведущих международных организаций.

Так называемый нулевой день форума пройдет уже сегодня, участники обсудят различные вопросы малого и среднего предпринимательства, а также другие насущные темы, в том числе стартовавшую в России реформу обращения с отходами.

Новость дня 5 июня «Левада-центр» выяснил, какие предметы должны быть школьными приоритетами https://www.interfax.ru/russia/663762

Наш комментарий

Согласно результатам последнего опроса (май 2019 г.), наиболее популярными ответами были русский язык (43%), история (43%) и математика (39%). Эти варианты выбирало большинство респондентов и в более ранних опросах с такой формулировкой: так, в 2011 г. русский язык выбрало 55%, историю — 44%, математику — 52%, в 2017 г. — 44%, 52% и 38% соответственно.

В пятерку результатов сверху таблицы вошли также «Родной язык и литература» (32%) и «Иностранные языки» (29%). Оба варианта набирают стабильное количество голосов год к году.

Среди заметных изменений — рост доли тех, кто выбрал вариант с естественными науками (физикой, химией и биологией), с 15% до 21% за год, с физкультурой — с 10% до 16% и с художественным творчеством и историей искусства — с 2% до 6%.

Между тем, по-прежнему немного россиян выбирают такие варианты, как «Половое воспитание» (8%), «Ведение домашнего хозяйства» (6%), «Основы религии, Закон Божий» (4%), «Основы менеджмента, управление производством» (4%) и «Философия» (4%).

Согласно данным предыдущих опросов, доля респондентов, выбравших вариант «Половое воспитание», колеблется год к году в пределах статистической погрешности с 2015 года (плюс-минус 1%). Доля сторонников усиления внимания к «Основам религии» также колеблется на 1-2% (в августе 2015 года — 6%, в мае 2017 года — 7%, в мае 2018 года — 5%, в мае 2019 года — 4%).

5 июня Правительство одобрило концепцию нового КоАП https://www.interfax.ru/russia/663778

5 июня Зависимость парламентской оппозиции от бюджета достигла максимума https://www.rbc.ru/politics/04/06/2019/5cf54b259a79476bebab250b

Наш комментарий

ЦИК опубликовала финансовые отчёты российских политических партий за 2018 год. Парламентская оппозиция установила новый исторический рекорд зависимости от федерального бюджета — поступления из него составили 4,56 млрд руб., или около 90% партийных бюджетов.

Поддержку от федерального бюджета получают четыре парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В прошлом году партия власти увеличила доходы на треть по сравнению с 2017 годом. За прошлый год она заработала 7,2 млрд руб., годом ранее — 5,4 млрд. Зависимость от госбюджета партии удалось снизить: она составила 60% по сравнению с 80% в 2017 году (тогда господдержка достигла рекордного максимума за 13 лет). Ранее от бюджета «Единая Россия» получала от 1 до 80% дохода.

Снижение доли господдержки партии власти связано с тем, что её финансируют госкомпании и окологосударственные учреждения, считают политологи. Также «Единая Россия» регулярно получает средства от своих региональных фондов поддержки.

5 июня Названо самое закрытое министерство России https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/06/05/n_13056001.shtml

Наш комментарий

Счётная палата России предоставила рейтинг открытости министерств и ведомств. Об этом сообщает ФАН. Как отмечается, в докладе «Открытость государства в России» показывается степень полноты и доступности информации, которую министерства предоставляют на своих сайтах. Выяснилось, что из 22 министерств полностью открытыми можно назвать только четыре — МВД, Минкультуры, Минфин и Минэнерго. Самым закрытым оказалось Минобрнауки.

5 июня Исследование: отмена внутрироссийского роуминга оказалась платной https://hitech.vesti.ru/article/1211429 , https://news.mail.ru/economics/37523388/

5 июня Почему чиновникам подняли зарплату? http://www.aif.ru/money/mymoney/pochemu_chinovnikam_podnyali_zarplatu

Наш комментарий

Оказывается, чиновникам повысили зарплату на 10%. А что, в стране закончился кризис?

5 июня Политологи снизили позиции Медведева и Володина в «ближнем круге» Путина — исследование https://tsargrad.tv/news/politologi-snizili-pozicii-medvedeva-i-volodina-v-blizhnem-kruge-putina-issledovanie_202504,  https://www.rbc.ru/politics/05/06/2019/5cf683ba9a7947db4b1ea91f

5 июня Лавров «отомстил» за Путина, оценив вклад союзников в победу над фашизмом https://tsargrad.tv/articles/lavrov-otomstil-za-putina-oceniv-vklad-sojuznikov-v-pobedu-nad-fashizmom_202353

Наш комментарий

Глава МИД России Сергей Лавров опубликовал разгромную статью «О Дне Победы» в журнале «Международная жизнь» (http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3667595 ), которая, очевидно, приурочена к празднованию 75-летия высадки союзников в Нормандии, куда организаторы не пригласили президента страны, внесшей решающий вклад в победу над нацизмом. Никакой высадки западных союзников в Нормандии просто не было бы, если бы Красная армия не отвлекала на себя и не «перемалывала» на востоке три четверти вооружённых сил Германии и её союзников, почти все из которых являются сегодня членами ЕС и НАТО.

Поэтому, видимо, совершенно не случайно именно сейчас российский министр иностранных дел Сергей Лавров опубликовал разгромную статью «О Дне Победы» в журнале «Международная жизнь». О Нормандии, где западные союзники высадились, наконец, 6 июня 1944 года, в ней упоминается — приличия ради — не в первом абзаце, а в седьмом, но упоминается. И это ключ к пониманию её смысла.

6 июня

Новость дня 6 июня День рождения А.С. Пушкина (1799 — 1837) — 220 лет со дня рождения.

6 июня Любимого поэта выявил опрос https://www.gazeta.ru/culture/news/2019/06/06/n_13059817.shtml

Наш комментарий

Почти пятая часть россиян предпочитают из отечественной лирики поэзию Александра Пушкина, при этом почти у половины жителей России есть любимые стихотворения отечественных поэтов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ.

6 июня ВЦИОМ выяснил, каких классиков россияне перечитывают после окончания школы https://ria.ru/20190606/1555305700.html

Наш комментарий

После окончания школы россияне чаще всего перечитывают Александра Пушкина (28%) и Льва Толстого (27%). Таковы данные опроса.

Новость дня 6 июня В Санкт-Петербурге начинается Международный экономический форум https://www.vesti.ru/doc.html?id=3155141&cid=6

6 июня Российской нефти грозит тотальное загрязнение хлором https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/rossiyskoy-nefti-grozit-totalnoe-zagryaznenie-khlorom-1028256443

Наш комментарий

Пока «Транснефть» спешно эвакуирует из Белоруссии 1,3 миллиона тонн загрязненной хлором нефти Urals, европейские покупатели бьют тревогу.

Откачанную нефть, от которой отказались покупатели в Европе, Россия разместит на нефтеперекачивающих станциях (НПС) «Самара-1» и «Самара-2», где заражённое сырье начнут постепенно подмешивать к чистому, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планом «Транснефти».

Имиджевый ущерб России колоссален, и продлится ещё очень долго.

6 июня Минэнерго оценит ущерб от загрязнения «Дружбы» в течение лета  https://iz.ru/886033/2019-06-06/minenergo-otcenit-ushcherb-ot-zagriazneniia-druzhby-v-techenie-leta

6 июня Сечин заявил о контроле США над отраслями российской промышленности https://vz.ru/news/2019/6/6/981252.html

Наш комментарий

Глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что администрация США с помощью санкций смогла получить контроль над «Русалом» и несколькими отраслями промышленности России.

«Подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США… В качестве яркого примера можно привести компанию «Русал», когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью Российской Федерации», — заявил Сечин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает РИА «Новости».

Также он отметил, что с учётом крупного пакета в «Норильском никеле» США могут контролировать ещё и никелевую, медную, платиновую, палладиевую и другие сегменты российской промышленности, связанные с добычей и производством цветных и драгоценных металлов.

А по сути — потеря экономического суверенитета, что негативно отразится на национальной безопасности страны.

6 июня Россия: как ЕГЭ за 10 лет отразился на образовании (Eurasianet, США) https://inosmi.ru/social/20190606/245224678.html

Наш комментарий

Единый государственный экзамен не решил проблем образования, а лишь добавил новые, утверждают специалисты. По факту ЕГЭ привёл к кризису: качество образования ухудшилось, вузы наводняют студенты, не знающие элементарных вещей, а сфера коррупции сместилась на уровень олимпиад, считают эксперты.

Отбор студентов, который происходит с помощью ЕГЭ, к сожалению, не ориентирован на то, чтобы выискивать творческих личностей, сказал президент Российской академии наук Александр Сергеев в интервью изданию «Научная Россия». Этот экзамен, по его мнению, должен «оценивать ассоциативное мышление, возможность решения каких-то ситуаций и так далее». В этом экзамене должно быть «раскрепощение творческого начала», без которого Россия не преодолеет научно-техническое и научно-технологическое отставание, считает он.

6 июня Первое заседание ПМЭФ: риски потребкредитования и пути роста ВВП https://www.vestifinance.ru/articles/120408,  https://www.interfax.ru/forumspb/664025,  https://tsargrad.tv/news/strashnye-istorii-dlja-rasskaza-na-pmjef-kudrin-vspomnil-pushkina-oreshkin-sporit-s-nabiullinoj-sechin-pugaet-nastupleniem-ssha-na-promyshlennost-rossii_202712

Наш комментарий

Участники макроэкономической сессии ПМЭФ, которая традиционно проходит при полном аншлаге утром первого дня форума, должны были, согласно заявленной в названии теме, искать стимулы роста для российской экономики. Но разговор шел преимущественно об обратной стороне возможностей — то есть о рисках, которые мешают экономике расти сейчас и будут мешать впредь. Однако ряд представителей России решили озвучить аудитории страшилки.

Экономический рост должен быть сбалансирован, и стимулы роста ВВП не связаны только со снижением ставки и увеличением кредитования экономики, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на первом заседании ПМЭФ. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупредил о риске рецессии.

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, России не достичь заветных 3% ВВП из-за слабого выполнения структурных реформ — судебной, правоохранительной, госуправления, интеграции в мировую экономику, образования и технологий.

Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов выступил против траты резервов для стимулирования роста экономики и финансирования нацпроектов. По его мнению, накопление резервов — основа безопасности, но излишняя их трата приведёт к ослаблению бюджетного правила.

Форум обернулся поисками «козла отпущения» среди высших чиновников, которым в ближайшие шесть лет предстоит опровергнуть законы экономической теории — и ускорить рост в условиях повышения налогов и государственного давления на бизнес.

Только очень хотелось бы, чтобы наши чиновники научились не только констатировать наличие проблем в экономике, судебной системе, инвестиционном климате и доверии людей к государству, но и как-то решать все эти проблемы. А то каждый год одно и тоже.

То есть, светлое будущее для россиян отменяется.

6 июня В Кремле считают успешным опыт назначения в регионы людей из ФСО https://www.vesti.ru/doc.html?id=3155278&cid=7

6 июня Разминка перед ПМЭФ: Путин встречается с руководителями информагентств https://www.vesti.ru/doc.html?id=3155319&cid=6

6 июня Путин предложил не продлевать договор СНВ-3 https://www.interfax.ru/world/664057

6 июня В 2018 году российские министерства не освоили 700 млрд рублей из бюджета  https://iz.ru/886121/2019-06-06/v-2018-godu-rossiiskie-ministerstva-ne-osvoili-700-mlrd-rublei-iz-biudzheta

Наш комментарий

Низкий процент освоения средств свидетельствует о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле.

6 июня Токарев предложил передать управление пунктами приёма нефти «Транснефти» https://www.rbc.ru/business/06/06/2019/5cf906589a794745779b6c8d

Наш комментарий

Контролировать качество поступающей в магистральный трубопровод нефти должен его оператор, заявил глава «Транснефти» Николай Токарев. Реализации этой идеи раньше помешали «роснефтевые друзья» и ФАС, добавил он.

7 июня

Новость дня 7 июня Реформы или стабильность: что хуже для России? Сбербанк проводит деловой завтрак на ПМЭФ. https://www.gazeta.ru/business/2019/06/07/12400219.shtml, https://www.forbes.ru/biznes/377397-u-biznesa-nikakogo-riska-uzhe-ne-ostalos-tolko-strah-kakim-uvideli-budushchee-rossii

Наш комментарий

Собравшиеся на завтраке Сбербанка министры и топ-менеджеры компаний обсудили, что мешает российским нацпроектам взлететь. При этом чиновники выразили куда больший оптимизм относительно перспектив российской экономики.

Завтрак Сбербанка ежегодно проходит на полях Петербургского международного экономического форума. Участники встречи за чашкой утреннего кофе высказывают свои позиции по вопросам экономической повестки. И, как обычно, предваряет дискурс голосование.

«Мы хотим понять вашу точку зрения — смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых, как это сформулировано в указе президента», — анонсировала модератор Мария Иваткина.

Оказалось, что 78% собравшихся не верят в то, что национальные проекты способны вывести российскую экономику на темпы роста выше среднемировых. Чиновники при этом голосовали более оптимистично. Среди них не верят в нацпроекты только 39%. Среди оптимистов оказался Александр Калинин, президент «Опоры России».

«Я уверен, что национальные проекты приведут к темпам роста экономики, но будут ли они выше мировых? А вот здесь у самолёта, как мне кажется, не хватает некоторых блоков, чтобы он полетел и именно с той скоростью, которая должна быть», — прокомментировал он свой голос.

На что Иваткина заметила, что самолёт вроде бы несётся по взлётному полю, но взлететь не может. А впереди — конец полосы.

«О каких недостающих блоках говорит Александр Калинин? Избыточное надзорное давление, падающий платежеспособный спрос населения, сжимающиеся рынки сбыта, закручивающиеся налоговые гайки и главное — отсутствие стабильных условий ведения бизнеса?» — перечисляет модератор.

По её словам, бизнес боится развиваться и вкладывать деньги в экономику страны. Но в правительстве это уже поняли. По крайней мере, вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов так прокомментировал ситуацию:

«Мы делаем инвестиционный кодекс по сути дела, отменяем все действующие до сегодняшнего дня законодательные акты и делаем кодекс, где все будет прописано. Стабильность для тех, кто вкладывает в новые проекты, и ещё дополнительно возврат налогов на инфраструктуру — всё, что просит бизнес».

Предварительно кодекс представляет из себя законопроект, в соответствии с которым любые законы, грозящие издержками для бизнеса, будут вступать в силу только после завершения переходного периода. Период будет составлять от двух до трёх лет в зависимости от вида регулирования — налогового, технического и административного.

Кудрины, макаровы, шохины и прочие обратили внимание на постоянно обсуждаемую рядом российских чиновников, тему национальных проектов. И обсуждалась эта тема, как бы помягче, совсем не в позитивном контексте.

Всё это, конечно, привычная риторика и от господина Кудрина, и от прочих «системных либералов», как их принято называть. Но вопросы к подобного рода высказываниям всё же имеются. И вопросы эти выходят далеко за рамки ПМЭФ.

Напомним, что в России была проведена целая серия непопулярных реформ. С повышением цен на топливо, повышением НДС и повышением пенсионного возраста. Все эти меры, как транслировало нам государство, требовались якобы для того, чтобы изыскать деньги на кардинальный рывок страны по экономическим и социальным показателям. Во многом на национальные проекты эти деньги, полученные с населения таким непопулярным путём, и были нужны. А теперь оказывается, что «куда-то мы не туда тратим». И эти самые национальные проекты, буквально тянут экономическое развитие страны назад.

Зачем правда, в этом случае было затевать пенсионную и прочие реформы, инициированные как раз «экономическим блоком» правительства — совершенно непонятно. В России и так с демографией не то, чтобы всё было прекрасно, и, если не вкладываться в укрепление семьи, медицину и прочие «обременительные»…масштабные программы, то, есть мнение, народ наш может немножко вымереть через несколько десятилетий.

Одним словом, налицо прямое противоречие чиновников и «экспертов категории А» с внутриполитической идеологией Путина. И это было сказано вслух, на «путинском» ПМЭФ, устроенном его же администрацией. На фоне скандала с арестованным Голуновым и невыпущенным на форум Калви — как пишут эксперты, уже «стершими» эффект от ПМЭФ и даже установочной речи президента…

7 июня Мединский рассказал об аварийном состоянии половины российских памятников https://www.interfax.ru/culture/664171

Наш комментарий

Половина российских памятников культуры находится в аварийном состоянии, и спасти их может только передача инвесторам, в том числе и под гостиницы и рестораны заявил министр культуры России Владимир Мединский на Петербургском форуме, 7 июня сообщает ИА Красная Весна.

Министр добавил, что в России десятки тысяч аварийных культурных памятников — это дворцы, храмы, монастыри, усадьбы и спасти их ни министерство культуры, ни региональные власти не имеют возможности. Поэтому, нужно активно привлекать инвесторов, чтобы у памятников был собственник, который будет за них отвечать. Пусть это будут даже рестораны и гостиницы, как во всём мире, добавил министр.

Напомним, что Владимир Мединский неоднократно подвергался критике со стороны гражданского общества и входит в число самых неоднозначных и критикуемых министров правительства. Участие Мединского в открытие мемориальной доски в Санкт-Петербурге пособнику нацистов и участнику блокады Ленинграда генералу Маннергейму вызвало шквал критики министра и обращения в суд, что привело к ликвидации мемориальной доски.

Нынешняя позиция министра по коммерческому использованию памятников культуры, которую он неоднократно предлагал, тоже вызывает неоднозначную реакцию общества. С одной стороны, передача памятников культуры бизнесу говорит о том, что государство самоустраняется от функции поддержания культурного наследия. А с другой стороны, мы видим слишком много примеров, когда коммерческое использование памятника культуры убивает его культурное содержание и практически обесценивает культурную ценность строения.

7 июня  Правительство утвердило концепцию создания системы управления данными https://ria.ru/20190607/1555352026.html

7 июня Почему Путин похвалил Черчилля за Сталина https://vz.ru/politics/2019/6/7/981393.html

Наш комментарий

На встрече с руководителями ведущих мировых информационных агентств Владимир Путин заявил о необходимости при оценке угроз и опасностей для мира исходить из существующих реалий – и привел в пример Уинстона Черчилля. Что имел в виду президент России и что он хочет дать понять Западу, напоминая об изменчивом отношении английского политика к СССР? Что Путин хочет сказать этим примером современному Западу, точнее современным атлантистам-англосаксам в США и Великобритании? Будьте реалистами — у вас нет сил даже для политики сдерживания России, что уж говорить о стремлении удержать ваше глобальное доминирование. Атлантический проект глобализации не состоятелен, Запад теряет единство даже внутри себя. Сохранить лидирующие позиции не удастся уже в краткосрочной перспективе — нужно думать о том, как бы не расшибить себе лоб при падении. Будьте реалистами — давайте переходить от конфронтации к попыткам договориться о новых правилах игры в глобальном масштабе. Иначе пучина кризиса и войн (достаточно будет торгово-финансовых) ударит по всем. Но вам — как центру управления нынешней, пришедшей в негодность, системой — достанется больше всех.

Проблема только в том, что для понимания уровня проблем нужны Черчилли. А тут даже Трампу (который на голову выше среднестатистического англосаксонского политика) не дают и шагу ступить для переговоров.

7 июня Счётная палата напомнила Минздраву о выполнении «майского указа» за счёт сокращений https://www.interfax.ru/russia/664193

7 июня Кудрин сравнил работу правительства с замершим в прыжке тигром https://ria.ru/20190607/1555359209.html

7 июня Орешкин назвал микрофинансирование ростовщическим хищническим кредитованием https://ria.ru/20190607/1555357507.html

7 июня  Москва заняла первое место в Национальном рейтинге инвестиционного климата от АСИ https://www.vestifinance.ru/articles/120499

7 июня На ПМЭФ подписан договор о создании системы автоматов для приема тары https://www.interfax.ru/business/664237

7 июня Выступление Владимира Путина на ПМЭФ https://rossaprimavera.ru/news/13fea052,  https://www.vesti.ru/doc.html?id=3155758&cid=7

Наш комментарий

Мировая торговля перестала быть двигателем экономики и заговорила языком торговых войн и санкций, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ 7 июня. Главная причина в том, что модель глобализации, предложенная в конце 20 века, всё меньше соответствует новой экономической реальности. За последние 30 лет доля развитых стран в глобальном ВВП снизилась с 58% до 40%. Доля государств «круга семи» сократилась с 46% до 30%, а вес стран с развивающимися рынками растет, рассказал Владимир Путин.

Заданные правила мировой торговли ставили страны Запада в исключительное положение, давали им фору, заранее предопределяя их лидерство. Остальным странам оставалось следовать в их фарватере. Но когда подросли конкуренты и привычная система начала расшатываться, «взыграли амбиции и стремление сохранить свое доминирование, причем любой ценой», заявил президент.

«И те государства, которые раньше пропагандировали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук и устранением конкурентов не рыночными способами», — подчеркнул Владимир Путин.

Отметим, 7 июня на форуме ПМЭФ Владимир Путин заявил, что Россия столкнулась с множеством трудностей, возникших по причине санкций со стороны западных стран. Экономические проблемы вызваны были также и падением цен на металлы, углеводороды и химическую продукцию. Однако Россия успешно справилась с этими экономическими трудностями, сообщил президент. На данное выступление президента ИАЦ подготовит статью.

7 июня Рост цен на продукты в России побил 3-летний рекорд https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rost-cen-na-produkty-v-rossii-pobil-3-letniy-rekord-1028260980

8 июня

Новость дня 8 июня  Власти не увидели причин для прекращения производства SSJ-100 https://news.mail.ru/economics/37568747/

Наш комментарий

Вице-премьер Юрий Борисов подчеркнул, что на сегодняшний день нет никаких подтверждений, что катастрофа в Шереметьево произошла в связи с неисправностью самолета

8 июня Проректор президентского института назвал учителей «отвратительными неудачниками» https://news.rambler.ru/community/42310206-prorektor-prezidentskogo-instituta-nazval-uchiteley-otvratitelnymi-neudachnikami/, https://govoritmoskva.ru/news/200562/

Наш комментарий

Проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ Иван Федотов назвал педагогов, преподающих в школах, «отвратительными неудачниками». Как сообщает «Диалог», по мнению Федотова, в каждой школе есть свои «звёзды» среди педагогов, от 1 до 5 учителей, к которым пытаются попасть учиться. Остальные учителя — не более, чем «серая масса закомплексованных неудачников, которая не в состоянии развиваться».

Свое заявление Федотов сделал на Петербургском международном экономическом форуме, где рассказывал об эксперименте сотрудников его вуза. По его словам, они решили обучить учителей и учеников московских школ проектному управлению. «Хочу сказать, что у нас настолько прекрасные, желающие меняться школьники и ровно настолько же отвратительные учителя, которые загнаны в чудовищные рамки. Они не способны, в принципе, к какой-либо трансформации», — уточнил проректор.

Кроме того, Федотов заявил, что специальное педагогическое образование не нужно в существующем виде. «Человек должен обладать профессией — он историк, математик, физик, владеет иностранным языком. И после этого он идёт в магистратуру, где изучает современные методики преподавания, психологию работы с детьми и так далее», — считает работник вуза.

На наш взгляд, его нужно заставить извиниться перед людьми, которые работают с подрастающим поколением, представители которого далеко не подарок. Этого бы «эксперта» на неделю в обычную школу, или к трудным детям.

Профессор кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ, писатель Евгений Жаринов в беседе с «Говорит Москва» подтвердил, что уровень подготовки педагогов оставляет желать лучшего.

«Качество педагогов хромает, потому что хромает вся система образования. Я преподаю в институте, я вижу, как первокурсники тупеют год от года. Причину зла я вижу в ЕГЭ. Если человек не читает, он перестает думать. Происходит деление общества на элиту, которая может думать, и толпу. Наша система образования формирует толпу, готовит человека к примитивному функционалу. Новые учителя — жертвы ЕГЭ. Они считают, что лучше натаскать, чем научить думать».

Стоит напомнить нашим чинушам следующее высказывание:

8 июня ПМЭФ-2019. Рейтинг компаний и корпораций по итогам первых двух дней https://www.interfax.ru/forumspb/664351

8 июня На ПМЭФ подписали 650 соглашений на сумму 3,1 триллиона рублей https://ria.ru/20190608/1555404472.html

Наш комментарий

Была бы интересна и полезна информация о том, какова судьба и результат соглашений, заключенных на прошлых форумам, то есть, каков их практический эффект.

8 июня Роскачество обнаружило в мясе некоторых бургеров следы антибиотиков https://www.pravda.ru/news/society/1420322-roskashestvo/

9 июня

Новость дня 9 июня  «Прямая линия с Владимиром Путиным» выйдет в эфир 20 июня https://www.vesti.ru/doc.html?id=3156172&cid=5

Новость дня 9 июня Итоги ПМЭФ-2019. Главные сделки, заявления и обещания форума https://news.mail.ru/economics/37576687/

9 июня 2019 «Главный вклад нашей экономики — диджитализация».

Президент Сбербанка Герман Греф — об основных драйверах экономики, ставке по ипотеке, профессиях будущего и росте доходов населения

9 июня Группа СТАН добила российское станкостроение https://rostov.mk.ru/economics/2019/06/07/gruppa-stan-dobila-rossiyskoe-stankostroenie.html

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ