Читать около 7 мин

Обзор главных событий недели в мире, а также наши комментарии к наиболее важным из них.

20 мая

Новость дня 20 мая В СБ ООН заблокировали обсуждение темы украинского закона о языке https://www.interfax.ru/world/661840

Наш комментарий

 

Большинство членов Совбеза ООН в понедельник не поддержали предложение России провести встречу в связи с принятым на Украине законом о языке.

Так, пять членов Совета Безопасности ООН высказались в поддержку заседания, еще шестеро — против, и четыре страны воздержались.

Ранее представители Франции, Германии и США заявили, что намерены заблокировать заседание, считая его несвоевременным. Постпред РФ при ООН Василий Небензя подверг их позицию критике.

Ожидалось, что СБ ООН в понедельник проведет заседание, которое будет посвящено принятию на Украине закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Его проведение запросила Россия.

Фактически США и ряд европейских стран закрывают  глаза на осуществление языкового геноцида в отношении русского населения Украины, которое составляет большинство и для которого русский язык является основным языком общения.

20 мая Белый дом сосредоточится на инвестициях в рамках плана урегулирования на Ближнем Востоке https://www.interfax.ru/world/661714

20 мая Сенатор Уорнер организовал встречи разведки и бизнеса США для информирования об угрозах нацбезопасности со стороны Китая https://www.interfax.ru/world/661716

20 мая Трамп заявил, что не позволит Ирану иметь ядерное оружие https://www.interfax.ru/world/661717

20 мая В Кремле заявили, что скандал с вице-канцлером Австрии не имеет отношения к России https://www.interfax.ru/world/661762

20 мая Экс-соратник Януковича начнет массовую подачу заявлений о преступлениях Порошенко и его окружения https://www.interfax.ru/world/661779

20 мая Иран в четыре раза увеличил производство низкообогащенного урана https://www.interfax.ru/world/661826

21 мая

Новость дня 21 мая В команде Зеленского задумали провести референдум о мире с Россией по Донбассу https://www.interfax.ru/world/661982

Наш комментарий

В команде нового президента Украины Владимира Зеленского рассматривают возможность проведения референдума о мире с Россией по Донбассу, сообщил глава администрации президента Украины Андрей Богдан.

«Сам Владимир Зеленский декларировал в своих выступлениях, что мы рассматриваем вопросы оформления каких-то договоренностей и вынесения их на референдум. Все-таки должны не только политики говорить, а и народ. Мы рассматриваем вынесение вопроса о достижении мирных договоренностей с Россией на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали и президент принял решение, а народ принял решение, и общество дало оценку», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина» во вторник вечером.

21 мая Трамп пригрозил ответить на возможную агрессию Ирана «огромной силой» https://www.interfax.ru/world/661857

21 мая Мадуро предложил провести досрочные выборы в Национальную ассамблею https://www.interfax.ru/world/661892

21 мая США ввели санкции против производителя ракет для С-300 и С-400 https://www.interfax.ru/world/661958

22 мая

Новость дня 22 мая США потребовали от Турции отказаться от закупок С-400 в течение двух недель https://www.interfax.ru/world/661996

22 мая Санкции США против Ирана и Венесуэлы увеличили спрос на российскую тяжелую нефть https://www.interfax.ru/business/662087

22 мая Партия Зеленского выбрала либертарианство своей идеологией https://www.interfax.ru/world/662116

Наш комментарий

Либертарианство выступает за полную отмену основных установок принятых в обществе — например оно против налогообложения, воинской обязанности, обязательного школьного образования, запрета на владение оружие, запрета на свободное обращение наркотиков и т.д. Таким образом либертарианцы готовят почву для введения глобального олигархического фашизма, фактически уничтожая государственность и расчеловечивая те страны, где они действуют, по глупости или по злому умыслу — значения не имеет. Можно сделать выводы — кто такой Зеленский.

22 мая ООН призвала Великобританию отказаться от архипелага с военной базой США https://www.interfax.ru/world/662131

Наш комментарий

 

Генассамблея ООН большинством голосов одобрила резолюцию, призывающую Великобританию передать контроль над стратегически важным архипелагом Чагос Маврикию, сообщило агентство Associated Press.

«За» документ проголосовали 116 стран, «против» — шесть, среди них — Великобритания и США. Еще 56 стран, в том числе Франция и Германия, воздержались. Принятая в среду резолюция, представленная африканскими странами, носит рекомендательный характер. Она призывает Лондон в течение шести месяцев «вывести свою колониальную администрацию» с островов.

Архипелаг Чагос расположен в Индийском океане, к северо-востоку от Маврикия.

В течение нескольких десятилетий его принадлежность оспаривалась. Спор между странами связан с решением Лондона отделить Чагос от Маврикия в 1965 году и создать там, на самом большом из островов — Диего-Гарсии, совместно с США военную базу. При этом, британские власти выселили коренное местное население — чагосцев. Наличие на Диего-Гарсии крупной американской базы делает Чагос важным со стратегической точки зрения архипелагом.

Несколько месяцев назад Международный суд ООН вынес решение, согласно которому Великобритания незаконно разделила острова и, соответственно, теперь должна передать контроль над Чагосом Маврикию. Однако британская сторона выразила несогласие с этим решением, и Маврикий обратился за поддержкой к ГА ООН.

23 мая

Новость дня 23 мая Зеленский уточнил, что хочет провести не референдум, а «опрос» о мире с Россией https://www.interfax.ru/world/662224

Наш комментарий

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг заявил, что вынесение на референдум вопроса о заключении мира с Россией не является законодательной инициативой.

«Мы должны слышать каждого человека. Это не законодательный референдум, а информационный: граждане, что вы думаете? Это нормальный разговор с людьми», — сказал Зеленский во время встречи с общественными активистами в четверг в администрации президента.

Уже в первые дни Зеленский допустил промах. Сначала он говорил о том, что народ должен решать свою судьбу, а потом обозначил, что народ только опрашивают, а судьбу за него решат другие, что по сути указывает на имитацию «народовластия».

23 мая Против Порошенко инициировали еще одно дело — об отмывании украденных у армии денег https://www.interfax.ru/world/662218

23 мая Пентагон представит планы по возвращению военных на Ближний Восток https://www.interfax.ru/world/662135

24 мая

Новость дня 24 мая В Amnesty International заявили о грубых нарушениях в отношении Ассанжа https://www.interfax.ru/world/662308

Наш комментарий

Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в течение многих лет сталкивался с несправедливыми обвинениями и с нарушениями основных прав и свобод, говорится в заявлении организации, распространенном в пятницу.

«В течение девяти лет Швеция и Великобритания использовали ложные обвинения в отношении Ассанжа в изнасиловании и действиях сексуального характера, чтобы опорочить основателя WikiLeaks и обеспечить его экстрадицию в США», — говорится в документе.

В Amnesty International также отметили, что в отношении Ассанжа были нарушены в общей сложности 30 статей Всеобщей декларации прав человека. Нарушения были допущены со стороны США, Великобритании, Швеции, Австралии и Эквадора.

В заявлении, в частности, упоминаются статья 3 о праве на жизнь и личную неприкосновенность, статья 5 о недопустимости пыток, статья 9 о запрете на произвольный арест, статья 10 о необходимости обеспечения справедливого рассмотрения дела судом, статья 14 о праве на убежище и другие.

24 мая Россия поможет страдающей от засухи КНДР продовольствием https://www.interfax.ru/russia/662338

24 мая Меркель и Зеленский договорились сохранить «нормандский формат» https://www.interfax.ru/world/662329

24 мая Макрон подтвердил намерения восстановить Нотр-Дам за пять лет https://www.interfax.ru/world/662409

25 мая

Новость дня 25 мая Бывшие военные США призвали Трампа не развязывать войну против Ирана https://www.interfax.ru/world/662429

Наш комментарий

Более 70 бывших американских высокопоставленных военнослужащих подписали письмо к президенту США Дональду Трампу с призывом избежать войны Соединенных Штатов против Ирана на фоне резкого роста напряженности между двумя странами.

«Как президент и главнокомандующий, вы располагаете значительной властью, которая позволяет немедленно сократить вызывающий опасения уровень напряженности в регионе», — говорится в этом письме, оно опубликовано в издании War on the Rocks.

«Война с Ираном, намеренная или же в результате случайности, отзовется масштабными последствиями для уже дестабилизированного Ближнего Востока и вовлечет Соединенные Штаты в вооруженный конфликт с колоссально высокой финансовой, геополитической и гуманитарной стоимостью», — подчеркивается в нем.

Война с Ираном направлена на решение двух задач:

1. Дестабилизации обстановки в США, с учётом того что Трамп — это американский Горбачев и Ельцин в одном лице;

2. Решение проблемы Корана путём уничтожения исламской цивилизации и Ирана как наиболее опасного противника в ней, как источника информации опасной для Западной цивилизации, на базе которой могла состояться принципиально иная человеческая цивилизация, но не состоялась.

25 мая Во Франции прошла 28-я акция «желтых жилетов» https://www.interfax.ru/world/662457

26 мая

Новость дня 26 мая Зеленский пообещал сделать все возможное для творческой реализации украинцев https://www.interfax.ru/world/662465

Наш комментарий

Президент Украины пообещал сделать все от него зависящее, чтобы Украина стала «базой для дальнейшего покорения мира».

«И поэтому я сделаю все от меня зависящее, чтобы открыть для каждого способного украинца путь к свободной реализации своих инициатив в первую очередь в собственной стране. Чтобы именно Украина стала для наших гениев базой для дальнейшего покорения мира», — отметил Зеленский.

Каким образом это сделать Зеленский не сказал. С учетом того что его партией было принято за основу либертарианство, как идеология, — это очередной развод населения. Жителям Украины ничего не светит, кроме как дальнейшее опускание их в скотское состояние.

26 мая Объявлен предварительный прогноз распределения мест в новом Европарламенте https://www.interfax.ru/world/662518

Наш комментарий

Согласно первому прогнозу итогов выборов в Европейский парламент, объявленных в Брюсселе, подтверждаются предсказания о победе на выборах Европейской народной партии и «Прогрессивного альянса социалистов и демократов».

По предварительному анализу, составленному на основе прежнего распределения политических фракций, они могут получить соответственно 173 и 147 мест.

Сбываются также прогнозы о том, что движение президента Франции Эммануэля Макрона в союзе с «Альянсом либералов и демократов за Европу» выйдет на третье место. Им может достаться, судя по прогнозу Европарламента, 102 места.

«Зеленые» претендуют на четвертое место, занимавшееся ранее либералами, перебирающимися на третье место.

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ