Читать около 9 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.

13 мая

Новость дня 13 мая  Трамп заявил о планах встретиться с Путиным на саммите G20 в Осаке https://www.interfax.ru/world/661008

13 мая Европейцы отказались считать США надёжным партнёром, показал опрос https://ria.ru/20190513/1553453754.html

Наш комментарий

Более 40% европейцев уверены, что США не являются надёжным партнёром для Евросоюза, следует из результатов опроса общественного мнения, проведённого исследовательским центром YouGov. Результаты были опубликованы в ряде европейских изданий, в том числе в испанской газете El País.

13 мая Пентагон подготовил план по отправке до 120 тыс. военнослужащих на Ближний Восток https://www.interfax.ru/world/661023

Наш комментарий

Патрик Шанахан, исполняющий обязанности министра обороны Соединённых Штатов Америки, представил обновлённый военный план, который предусматривает отправку до 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток в случае, если Иран атакует американских военных или ускорит разработку ядерного оружия. Об этом сообщает издание The New York Times.

Как уточняется, Шанахан представил этот план во время встречи главных помощников президента США Дональда Трампа по нацбезопасности 9 мая. Новый план составлялся под давлением «ястребов» под руководством советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона.

Количество военнослужащих, названное в плане, шокировало многих ознакомившихся с ним, так как приблизительно такое же число американских военных участвовало во вторжении в Ирак в 2003 году.

Обновлённый план не предусматривает проведения сухопутной операции против Ирана, так как для этого потребовалось бы намного больше войск, передаёт РИА Новости.

Ранее Соединённые Штаты объявили о резком росте угрозы со стороны Ирана, в связи с чем направили в регион стратегические бомбардировщики и авианосную группировку.

13 мая Китай с 1 июня повысит пошлины на американские товары https://www.interfax.ru/business/660961

Наш комментарий

Минфин КНР объявил о введении ответных пошлин в размере 5–25% на более чем 5 тыс. видов продукции из США, сообщает Global Times.

«С 00.00 1 июня 2019 года в отношении части товаров из США будут повышены пошлины», — передаёт ТАСС заявление комитета по таможенным тарифам Госсовета КНР. В отношении 2493 наименований пошлины будут повышены до 25%. Для 1078 товаров сборы будут увеличены до 20%, в отношении ещё 974 наименований тарифы увеличатся до 10%. Для 595 позиций пошлины повышают до 5%.

США и Китай около года вели длительные и мучительные торговые переговоры, которые на текущий момент закончились ничем — президент США Дональд Трамп постановил продолжить эскалацию торгового конфликта со второй экономикой мира и ввёл пошлины на товары из Китая на сумму в 200 миллиардов долларов. Реакция рынков была однозначной — турбулентность и падение индексов, однако настоящий обвал случился, когда Китай внезапно ответил сам и ввёл уже собственные заградительные пошлины на американские товары на общую сумму в 60 миллиардов долларов.

13 мая Евросоюз обсудил решение России о паспортах для жителей Донбасса https://ria.ru/20190513/1553460537.html

Наш комментарий

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила, что Евросоюз обсуждал в понедельник ситуацию с упрощённой выдачей паспортов РФ жителям Донбасса и вернётся к этому вопросу в ближайшие недели.

13 мая На Украине с начала года более 47 тысяч человек заболели корью https://ria.ru/20190513/1553450013.html

14 мая

Новость дня 14 мая США запретили Европе разрабатывать собственное оружие, пишут СМИ https://ria.ru/20190514/1553464423.html

Наш комментарий

США пригрозили Евросоюзу экономическими и политическими последствиями в случае разработки собственных оборонных проектов, которые «несут угрозу» НАТО. Об этом пишет El Pais со ссылкой на письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини. В послании говорится, что оборонные планы ЕС несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках НАТО, а также приведут к соперничеству между ЕС и альянсом.

Так, например, США сочли опасным Регламент европейского оборонного фонда, который позволяет привлекать к проектам страны, не состоящие в ЕС, и сохраняющий за Союзом право на интеллектуальную собственность проектов.

На лицо — обыкновенный протекционизм и решение мировых проблем лишь в интересах США.

Новость дня 14 мая  Иранская модель: Опыт подрыва нефтяного экспорта исламской республики в США хотят перенести на «Северный поток — 2» https://tsargrad.tv/news/iranskaja-model-opyt-podryva-neftjanogo-jeksporta-islamskoj-respubliki-v-ssha-hotjat-perenesti-na-severnyj-potok-2_199081

Наш комментарий

Американские сенаторы Тед Круз и Джин Шахин подготовили проект закона, по которому должны будут ввести санкции против компаний, участвующих в прокладке «Северного потока — 2». Об этом написал журнал Foreign Policy.

По информации издания, данный закон будет распространяться на любые российские трубопроводы. В качестве ограничительных мер предложены: въезд на территорию США и заморозка активов в этой стране для лиц, которые продают или сдают в аренду морские суда для строительства нитки. Для финансовых, технических страховых компаний, участвующих в «Северном потоке — 2», хотят назначить дополнительные меры. В поле зрения американцев уже попали две строительные компании — швейцарская Allseas и итальянская Saipem, занимающихся укладкой труб.

Закон сделан под «копирку»  на действия США, направленные на подрыв нефтяного экспорта Ирана.

14 мая Помпео проинформировал коллег в Брюсселе о «заговорах» Ирана https://ria.ru/20190514/1553462687.html

14 мая Полиция США ворвалась в здание посольства Венесуэлы https://www.gazeta.ru/social/news/2019/05/14/n_12973375.shtml

Наш комментарий

В конце апреля дипломаты Венесуэлы покинули посольство по требованию властей США. Активисты (американцы) же заявляют, что они защищают здание дипведомства от незаконного захвата сторонниками оппозиции и властями Соединённых Штатов Америки.

Ранее сам Мадуро поблагодарил американских активистов и выразил им своё глубокое восхищение за защиту посольства, передаёт РИА Новости.

Активисты (сторонники Мадуро) и власти США обвинили друг друга в незаконном пребывании в посольстве Венесуэлы. Венесуэла обвинила США в нарушении международного права. Напомним, власти США считают сторонников законного президента Венесуэлы нарушителями. США заявляют, что активисты должны покинуть здание, допустив туда сторонников самопровозглашённого президента Венесуэлы Хуана Гуайдо. На днях в посольстве отключили воду и свет.

14 мая Парубий подписал закон о «госязыке» https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/05/14/n_12975079.shtml

15 мая

Новость дня 15 мая Иран официально прекратил выполнение части обязательств по ядерной сделке https://www.interfax.ru/world/661196

Наш комментарий

Иран в соответствии с указанием Высшего совета национальной безопасности официально прекратил выполнять ряд обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), подписанному в 2015 году, сообщило в среду иранское агентство ISNA.

«В течение нескольких дней будет публично объявлено о предпринятых шагах», — цитирует агентство заявление своего источника. Он также отметил, что планируется допустить представителей СМИ на объекты в Араке и Натанзе.

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Рухани уведомил партнеров страны по СВПД — Россию, Китай, Германию, Францию — о намерениях отказаться от выполнения части обязательств по ядерной сделке в связи с выходом из нее США и введением Вашингтоном санкций против Тегерана.

Ранее Тегеран предупреждал, что, если подписанты СВПД в течение 60 дней не обеспечат выполнение условий сделки, Тегеран может возобновить работы по обогащению урана до более высокого, чем определено СВПД, уровня, и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке.

15 мая МВФ советует Белоруссии реформировать госсектор и повысить тарифы на отопление https://www.vestifinance.ru/articles/119176

15 мая Осужденная в США россиянка Бутина обжаловала приговор https://www.interfax.ru/world/661311

15 мая США купят у РФ два дополнительных места для полетов астронавтов на МКС https://www.interfax.ru/world/661308

15 мая Трамп отложит на полгода решение о 25%-ных пошлинах на европейские автомобили https://www.interfax.ru/world/661287

15 мая Путин счел выход из ядерной сделки невыгодным для Ирана https://www.interfax.ru/world/661281

Наш комментарий

«Честно говоря, я не вижу целесообразности для них самих (Ирана) выходить из этого договора», — сказал он на пресс-конференции в Сочи.

Путин подчеркнул, что говорит об этом свободно, так как неоднократно высказывал такую точку зрения в контактах с иранскими партнерами.

«Посмотрим, что будет происходить. Россия — не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать, что от нас в полной мере не зависит», — подчеркнул президент, напомнив, что Россия «свою роль сыграла».

«Мы и дальше готовы такую же позитивную роль играть, но это зависит не только от нас, это зависит от всех партнеров, от всех игроков, включая и США, и европейские страны, и Иран», — резюмировал российский лидер.

15 мая Ирак решил закупить российские С-400 https://www.interfax.ru/world/661241

16 мая

Новость дня 16 мая Philips перевела предприятия в Нидерландах на возобновляемую энергию https://www.interfax.ru/business/661419

Наш комментарий

Royal Philips NV полностью перешла на возобновляемые источники энергии в Нидерландах после открытия ветряной электростанции на юго-западе страны.

Как говорится в пресс-релизе компании, на текущий момент половина ее предприятий по всему миру используют энергию, полученную из экологических чистых источников. Компания поставила цель к 2020 году свести выбросы углекислого газа на своих заводах к нулю, перейдя на возобновляемые источники энергии.

В 2016 году Philips совместно с Google и голландскими компаниями Akzo Nobel и DSM сформировала консорциум для обсуждения соглашений о закупке электроэнергии с операторами ветряных электростанций в Нидерландах.

В рамках одного из соглашений члены консорциума будут в общей сложности закупать 95% от общего объема производимой ветряным парком электроэнергии, который составляет 102 МВт, в течение следующих 15 лет.

«Мы считаем сведение выброса углекислого газа к нулю как можно быстрее не только моральным обязательством, но и возможностью для развития бизнеса, поскольку экологичность становится для клиентов все более значимым критерием при выборе поставщика», — говорится в заявлении главы Philips Франса ван Хаутена.

16 мая Турция не будет интегрировать российские С-400 в систему ПВО НАТО https://www.interfax.ru/world/661420

16 мая Трамп пообещал реформировать миграционную систему США https://www.interfax.ru/world/661456

16 мая Диспетчеры Бельгии объявили внезапную забастовку https://www.interfax.ru/world/661357

16 мая Южная Осетия и Грузия обсудят инциденты в приграничье https://www.interfax.ru/world/661331

17 мая

17 мая Группа островов в Индийском океане оказалась завалена 370 тысячами зубных щеток https://www.interfax.ru/world/661557

17 мая США договорились с Мексикой и Канадой об отмене пошлин на алюминий и стал https://www.interfax.ru/world/661577

17 мая Команда Зеленского пообещала «аудит государства» в первые сто дней его президентства https://www.interfax.ru/world/661574

17 мая США договорились с Мексикой и Канадой об отмене пошлин на алюминий и сталь https://www.interfax.ru/world/661577

17 мая Закрытый брифинг по Ирану прошел для лидеров Конгресса США https://www.interfax.ru/world/661463

17 мая Белоруссия приостановила транзит российской нефти на Украину https://www.interfax.ru/world/661534

18 мая

Новость дня 18 мая Команда Зеленского предложила ввести на Украине «прямую демократию» https://www.interfax.ru/world/661592

Наш комментарий

В команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского предлагают внедрить на Украине систему народовластия по принципу «прямой демократии», которая будет включать в себя справедливые и качественные референдумы, обязательное реагирование на народные инициативы и «народное вето» на принимаемые ключевыми органами власти решения.

«Система народовластия, которую предлагаем мы, это система, которая во всем мире называется «прямая демократия». Мы изучали опыт стран Скандинавских стран, Швейцарии, Канады, США, и из каждого пытались взять те вещи, которые дадут возможность народу ощутить реальный контроль и власть в этом государстве», — сказал в эфире телеканала «112 Украина» идеолог команды Зеленского Руслан Стефанчук, отвечающий за вопросы реформирования государственных институтов и законопроектную работу.

Он отметил, что необходимо возрождение системы справедливых, правильных и качественных референдумов.

Советник Зеленского также указал на важность вопроса народных инициатив. «Это не петиции, которые пишутся по 25 тысяч, и не выполняются. Будет обязательный подход по реагированию на все народные инициативы, как на общегосударственном, так и на местном уровне», — пояснил он.

По словам Стефанчука, третьим и концептуально важным моментом является «система отзывов» высших представителей власти.

«Когда у человека, народа, нации есть возможность не только отозвать народного депутата, осуществить процедуру импичмента президента, но и наложить вето на принимаемые решения, то есть система «народного вето», — отметил он.

В рамках это решения могут возникнуть явления, которые очень сильно психологически будут давить на российские и другие элиты.

18 мая Вице-канцлер Австрии объявил об отставке после скандала с предполагаемой россиянкой https://www.interfax.ru/world/661626

18 мая Во Франции «желтые жилеты» отметят полгода движения новыми акциями https://www.interfax.ru/world/661621

19 мая

Новость дня 19 мая Турция будет вместе с РФ производить С-500 https://www.interfax.ru/world/661658

19 мая МИД ОАЭ поддержал идею проведения саммита лидеров арабских стран https://www.interfax.ru/world/661661

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ