Читать около 30 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.

8 апреля

Новость дня 8 апреля Большинство россиян сочли, что власти боятся критики в интернете https://www.interfax.ru/russia/657384

Наш комментарий

 

Почти две трети россиян (64%) уверены, что законы о наказании за оскорбление госсимволов и распространение недостоверных новостей в интернете приняты, чтобы воспрепятствовать критике властей; об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», поступившие в понедельник в «Интерфакс». Противоположного мнения придерживаются 23% опрошенных. Что касается отношения россиян к этим нововведениям, то 53% респондентов не одобряют закон о наказании за неуважение к госсимволам, а 33% — закон о «фейках». Но что это напоминает?

На закате Римской империи в 1 в.до н.э. был принят « Закон об оскорблении величия». Закон был издан римским диктатором по имени Луций Корнелий Сулла.

Правоприменительная практика была такова: в разных местах Римской Республики на столбах вывешивались списки тех граждан, кто не нравился достоинству Суллы или его чести. Их ловили, приводили на Марсово поле и отрубали голову. Тела казнённых крючьями тащили по улицам Рима и сбрасывали в Тибр. Патриоту за донос, который помог поймать такого гражданина, полагалась часть имущества — и патриотизм расцвёл, как никогда.

Креативно этот закон использовал император Тиберий: если обвинённый сенатор не успевал броситься на свой меч, его казнили, имущество полностью конфисковывали, а семью выкидывали на улицу. Если успевал — то семью и имущество не трогали.

Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарите» показывает, что распятие Христа произошло (в правление Тиберия) именно из-за этого закона, который не позволил Пилату отпустить Иешуа.

Так что природа современного закона практически понятна.

8 апреля Минкомсвязи предложило уточнить положение закона об иностранном владении СМИ https://www.interfax.ru/russia/657423

Наш комментарий

Минкомсвязи подготовило поправки в закон «О СМИ» в части ограничений иностранного владения российскими средствами массовой информации. Предлагается разрешить иностранцам напрямую владеть 20% СМИ во исполнение решения КС. Ранее Конституционный суд решил, что одновременное использование слов «учредитель СМИ» и «участник СМИ» затрудняет понимание, в отношении кого именно ввели ограничения. КС также обратил внимание, что не ясно, о 20% участия в какой компании идёт речь — в учредителе СМИ, в самом вещателе или в акционере компании-вещателя. Судья Константин Арановский выступил с особым мнением по этому вопросу. Он признал, что закон необходимо скорректировать, и отметил, что наличие реальной угрозы конституционным ценностям со стороны иностранных владельцев СМИ не доказано. Довольно-таки не патриотичная позиция судьи, учитывая тот факт, например, как притесняют наши СМИ ( RТ и Спутник за рубежом).

8 апреля Сечин высказал претензии к действующим мерам регулирования топливного рынка https://www.interfax.ru/business/657404

8 апреля Россияне не смирились: Мина пенсионной реформы рванёт в конце года. В обществе зреет протест на фоне падающих рейтингов власти https://svpressa.ru/politic/article/229666/

Наш комментарий

 

Рейтинг президента и «Единой России» снова начал снижаться в конце марта-начале апреля. Согласно опросу ФОМ, если б выборы президента состоялись в следующее воскресенье, за Владимира Путина проголосовали бы 45% респондентов. 10 марта этот показатель составлял 48%. «Единую Россию» поддержали бы 33% опрошенных.

Впрочем, такие колебания рейтинга президента в последний год не редкость. Рейтинг ФОМ уже опускался до 45% в августе, сентябре, ноябре.

По оценкам ВЦИОМ, в рейтинге доверия политикам 25−31 марта показатель Владимира Путина положительно скорректировался и составил 33,8%. Рейтинг одобрения деятельности президента заметно выше и составляет 65,6%. Оценки работы премьер-министра и Правительства России за эту неделю составили 37,7% и 41,9% соответственно.

Напомним, что обвал рейтингов президента и правительства произошёл летом 2018-го года после объявления о пенсионной реформе.

Казалось бы, за прошедшие месяцы россияне должны были смириться с пенсионной реформой. Однако, как говорят эксперты, никаких позитивных моментов, которые позволили бы рейтингам снова начать расти, нет. Реальные доходы населения снижаются, уровень жизни продолжает падать, экономика стоит на месте, а пенсионная реформа периодически напоминает о себе. Согласно социологическим анализам, происходит дальнейшая делегитимация власти, растут претензии по поводу неблагополучной социально-экономической ситуации, законсервированности социальной структуры общества, закрытости власти и отказа от общения с народом. Растёт неприятие приоритетов в области внешней политики. Есть большие претензии из-за того, что внешней политике уделяется больше внимания, чем внутренней. Кроме того, есть запрос на более открытую и прозрачную систему принятия решений. Пенсионная реформа, если говорить языком машинного программирования, перешла у людей из оперативной памяти, которая способствует снижению текущих рейтингов, в память долгосрочную. В голове у населения отложилось, что власть в одностороннем порядке расторгла с ним общественный договор. Этот факт уже никуда не денешь. Население сделало из этой истории выводы. И теперь фактор пенсионной реформы играет не столько на количественные показатели рейтингов — он уже отыгран, — сколько на качественные изменения в общественном сознании, на растущее отторжение и дистанцирование от власти.

Таковы итоги очередного опроса ФОМ.

8 апреля Минпросвещения предложило тестировать школьников на наркотики с 13 лет https://www.interfax.ru/russia/657438

Наш комментарий

Это всё последствия развала СССР, образования и культуры, отсутствие системы воспитания. И «заслуга» в этом — финансово-олигархического капитализма с его идеологией либерализма и потребительства. Какое сейчас настроение у российской молодёжи? Есть ли какие-нибудь порывы к стремлению улучшению своей страны?

Настроения разные. У основной части молодежи — абсолютно декадентские, можно сказать — упадочные. Постмодерн, который в нашей стране выражен очень сильно, бьёт по молодёжи. Они понимают, что в этой стране у них не очень то много перспектив, понимают продажность власти, ментов и так далее, поэтому единственный выход из всего этого кошмара — уход в гедонизм в плохом смысле этого слова (вписки, наркотики, алкоголь).

8 апреля Странная находка: как древние степные куланы попали в сибирскую тайгу https://ria.ru/20190408/1552427960.html

Наш комментарий

Учёные Сибирского федерального университета установили, что в финале бронзового века (ок. 3 тыс. лет назад) на месте сибирской тайги, в районе слияния Енисея и Ангары была степь, где жили охотники и рыболовы. Исследователи пришли к такому выводу после обнаружения во время раскопок в Красноярском крае останков кулана – небольшого животного, напоминающего осла.

8 апреля В День Победы на экраны в России выйдет фильм о преступлениях советских военных https://vz.ru/news/2019/4/8/972244.html

Наш комментарий

Министерство культуры выдало фильму «Братство» Павла Лунгина, который в сети называют «Матильда — 2», прокатное удостоверение. Главный грабитель и бандит в фильме — это спецназ. Те, кто смотрел фильм, создалось такое впечатление, что на экране не Советская Армия, а «Зондер-команда СС».

Но, судя по представлениям Лунгина, это — норма жизни советских военных в Афганистане и разницы он не увидел. Но, ведь, должны быть разумные границы у художественного вымысла! Нельзя же описывать исторические события, как Бог на душу положит! Фильм насквозь пронизан шкурными интересами, жаждой наживы, а не жертвенной готовностью служения Родине, которая характерна для настоящего Русского Солдата. Совершенно очевидно, что, несмотря на заверения Лунгина о том, что он снимал этот фильм с любовью к ветеранам той войны, он выполнял социальный заказ «пятой колонны», окопавшейся в рядах деятелей российской культуры, так называемой, либеральной демократии.

Именно эта публика сейчас пытается выступать в защиту данной информационной атаки, которую они наметили на 9 мая сего года. Таким образом, они хотят плюнуть в лицо не только ветеранам локальных конфликтов, но и ветеранам Великой Отечественной войны.

Этот фильм не что иное, как идеологическая диверсия, которая умело организована на государственные средства и имеет мощное либеральное лобби. На Западе уже давно передергивают факт истории, пытаясь исказить результаты Второй Мировой войны. Поэтому на Украине УПА и УНА УНСО уже не пособники фашистов, а герои.

Прибалтийские «Лесные братья», запятнавшие себя жертвами среди мирных соплеменников и даже детей, — тоже борцы за «счастье народное».

Фашистов, оказывается, победили США, Великобритания и Франция, а вовсе не Советская армия. Эта откровенная ложь вызывает у нас справедливое негодование.

Так почему же Лунгин и ему подобные имеют и право и возможность снимать фильмы, фальсифицирующие совсем недавнюю историю нашей страны?

И не только снимать, но и отстаивать право на прокат своих кино фальшивок!?

Почему компетентные государственные органы не заинтересуются, соответствует ли предъявленная Лунгиным кинопродукция, ожиданиям заказчика?

И являются ли затраты этого «кинодеятеля» на создание своего «Братства» целевым использованием государственных средств (средств налогоплательщиков)?

Отсутствие государственной идеологии у Российской Федерации, которое определено Конституцией страны, отсутствие какой-либо цензуры, являются благодатной почвой для подобного рода идеологических атак.

9 апреля

Новость дня  9 апреля Назван ущерб от коррупции в России за 2018 год https://www.gazeta.ru/social/news/2019/04/09/n_12844933.shtml

Наш комментарий

В поступившем в Совфед докладе генпрокурора Юрия Чайки говорится, что материальный ущерб от выявленных коррупционных преступлений в 2018 году вырос до 65,7 млрд рублей, передаёт РИА «Новости». Отмечается, что это на 66% больше по сравнению с 2017 годом. Но это сумма только от выявленных преступлений.

9 апреля Генпрокуратура заявила о хищении в «Роскосмосе» и «Ростехе» https://news.mail.ru/incident/36905959/?frommail=1

Наш комментарий

На подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения, говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в 2018 году. Данный доклад может испортить празднование Дня космонавтики.

А теперь самое грустное. Юрий Чайка 10 апреля прочитает в Совете Федерации свой доклад полностью. Там ещё много всего ужасающего. И в прошлом году он похожий доклад читал. И в позапрошлом. И ранее тоже. Лучше становится? Как считаете?

9 апреля Ущерб от преступлений в кредитно-финансовой сфере превысил 171 млрд рублей https://ria.ru/20190409/1552500508.html

9 апреля Генпрокуратура назвала регионы с высоким уровнем подростковой наркомании https://tass.ru/obschestvo/6311195

Наш комментарий

«Практика прокурорского надзора свидетельствует, что, несмотря на снижение числа зарегистрированных несовершеннолетних потребителей наркотиков и больных наркоманией, значительное их количество учтено в Республике Башкортостан, Забайкальском, Красноярском, Пермском краях, Амурской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Омской, Свердловской, Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге», — говорится в докладе.

Подростковая наркомания является социально значимой проблемой на протяжении многих лет. В документе отмечается, что профилактические меры для раннего выявления потребителей наркотических средств и психотропных веществ, пресечение оборота наркотиков среди подростков, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, не отвечают сложившейся ситуации.

Коррупция в России, как выяснилось, растёт в 33 раза быстрее ВВП. Это вообще самая динамично развивающаяся отрасль российской экономики. Ничто другое не растёт в России так последовательно и так мощно.

Вообще официально озвучиваемая государственными чиновниками статистика расходования государственных денег вызывает оторопь. Никакой кризис, никакое падение экономики и доходов населения нисколько не сказались на способности государственной машины красть или неэффективно использовать казённые деньги.

В частности, по данным Счётной палаты, каждый второй объект, профинансированный из госбюджета в 2016 году (то есть за наш с вами счёт как налогоплательщиков), так и не был построен. На 2017 год 12 тысяч объектов, на которые было выделено из бюджета 2,2 трлн рублей, были в статусе «незавершенное строительство». На проектные работы по каждому четвёртому такому объекту деньги были потрачены, но строительство не началось и «перспектива неясна». По 1700 объектам «информация вообще отсутствует», сообщала Счётная плата. А в стране поднимали НДС, чтобы собрать часть из 8 трлн рублей, необходимых на финансирование примерно тех же проектов из того же госбюджета, из которого непонятно как только в одном 2016 году потратили 2,2 трлн.

Единственная хорошая новость в том, что, судя по динамике роста коррупционных преступлений и вывода капитала из России, деньги в стране есть. Если ещё воровать их перестанем, глядишь, Росстату не понадобится задним числом улучшать экономическую статистику, чтобы угодить высокому начальству. И налоги поднимать больше не потребуется.

Коррупция, развал экономики, здравоохранения, образования, наркомания и алкоголизм — всё это последствия развала СССР и внедрения финансово-олигархического капитализма, где Человек — вторичен. И это только начало, как ни печально …

На тему коррупции читайте статьи ИАЦ «О причинах коррупции и путях её преодоления»(https://inance.ru/2019/04/prichini-korruptsii/ )

, «Коррупция в России: почему она до сих пор жива?»(https://inance.ru/2017/08/corruptsiya/ )

, «Коррупция в России: Казнить Нельзя Помиловать» (https://inance.ru/2014/12/corruption/ ).

9 апреля Россияне стали на 30% чаще покупать семена табака, показало исследование https://ria.ru/20190409/1552498472.html

9 апреля Россия столкнулась с рекордным оттоком прямых инвестиций https://www.vestifinance.ru/articles/117541

Наш комментарий

Отток прямых инвестиций из России в прошлом году стал рекордным за всю историю наблюдений — с 1997 г., сообщил Банк России. Это тревожный сигнал для экономики страны.

Общая сумма оценивается почти в $6,5 млрд. Отток продолжается и в начале этого года. Согласно статистике ЦБ в 2018 году в капитал российских компаний из-за рубежа было инвестировано $15,994 млрд, в то время как изъяли средств иностранные инвесторы на $22,407 млрд (самый крупный объём с 2015 г., тогда зарубежные инвесторы изъяли вложения на $32,326 млрд). До этого отрицательное сальдо прямых инвестиций фиксировалось лишь трижды — в 2003, 2012 и 2015 гг. Стоит добавить также, что в 2017 оду. был зафиксирован приток прямых инвестиций — почти $10 млрд, а в 2016 г. — более $18 млрд.

Прямые инвестиции являются одним из важнейших показателей экономики. Это деньги, которые приходят не на финансовые рынки, а непосредственно в реальный сектор, направляются на развитие производства, строительства и так далее. Рекордный отток ПИИ является крайне негативным сигналом, так как говорит о том, что инвесторы просто не видят в России применения своим деньгам.

Впрочем, на основе данных ЦБ нельзя точно сказать, насколько велика в прямых инвестициях доля реальных иностранных инвесторов, так как часть вложений приходится на зарубежные офшоры российского происхождения.

9 апреля В рейтинге проблем ЖКХ впервые оказался мусор https://realty.vesti.ru/gorod/v-reytinge-problem-zhkh-vpervye-okazalsya-musor

9 апреля За последние четыре года зарплата чиновников увеличилась на 16% – Росстат https://tsargrad.tv/news/za-poslednie-chetyre-goda-zarplata-chinovnikov-uvelichilas-na-16-rosstat_193680

Наш комментарий

В прошлом году в среднем служащие в федеральных государственных органах получали 126,6 тысячи рублей, тогда как двумя годами ранее — 109,1 тысячи. В целом за последние 4 года зарплаты чиновников выросли на 16%. Такими данными поделился Росстат.

При этом в Министерстве финансов сотрудники стали получать на 19% больше. Их зарплата поднялась с 116,5 тысячи рублей до 139,1 тысячи, пишет портал News.ru.

На те же 19% выросли зарплаты и в Минэкономразвития. Если раньше сотрудники министерства получали  101,8 тысячи рублей, то сейчас – 121,3 тысячи.

Больше получать стали и в МИД России (рост со 114 тысяч до 151,1 тысячи рублей; +32%), Министерстве обороны (с 85,6 тысячи до 105,3 тысячи рублей; +23%), Минтруда (с 90,8 тысячи до 111,6 тысячи рублей; +22%), Минздрава (с 90,6 тысячи до 104,4 тысячи рублей; +15%) и Минкультуры (с 80,8 тысячи до 89,2 тысячи рублей; +10%).

И это на фоне падения реальных доходов населения в последние годы. Поэтому «кому живётся весело, вольготно на Руси», ответ понятен.

 

При этом численность чиновников в России постоянно возрастает, что требует дополнительных финансовых средств на их содержание.

9 апреля Путин поблагодарил страны Арктического совета за готовность к партнёрству https://ria.ru/20190409/1552516002.html

9 апреля  Путин: Россия вскоре примет стратегию развития Арктики до 2035 года https://ria.ru/20190409/1552515011.html

9 апреля Почему нефтяникам компенсируют убытки, а народу нет? http://www.aif.ru/money/company/pochemu_neftyanikam_kompensiruyut_ubytki_a_narodu_net

Наш комментарий

 

Эксперт: «Прочитал, что нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля. А взамен правительство им компенсирует убытки. Почему тогда оно простым людям потери не компенсирует, когда поднимает налоги? — Я не думаю, что нефтяной отрасли нужны какие-то компенсации», — считает д­иректор Института социоэкономики МФЮА Александр Бузгалин.

Мировые цены на нефть и курс доллара сейчас такие, что экспорт покрывает нефтяникам потери на внутреннем рынке. Но доходы сырьевых корпораций в России в первую очередь зависят от их договорённостей с правительством о перераспределении ренты, полученной от разработки природных богатств. И компании, влияющие на экономическую политику государства, получают своё. А чтобы правительство лучше учитывало интересы граждан, на него должны активно давить снизу политические партии и проф­союзы, как в странах с развитым гражданским обществом. Но в России этого нет.

10 апреля

10 апреля Власти Новосибирска согласовали «Монстрацию» https://www.interfax.ru/culture/657660

Наш комментарий


Мэрия Новосибирска согласовала проведение 1 мая молодёжного шествия с элементами абсурдистского карнавала — «Монстрации», уже шестнадцатой по счёту акции.

10 апреля В Думу внесен законопроект о снижении муниципального фильтра на выборах губернаторов https://www.interfax.ru/russia/657669

10 апреля В Госдуме срочно оценят фильм «Братство» на предмет соответствия истории https://www.interfax.ru/culture/657674

Наш комментарий

О сути конфликта вокруг данного фильма смотрите выше.

10 апреля  Минкультуры опровергло одобрение проката фильма Лунгина о войне в Афганистане https://vz.ru/news/2019/4/10/972604.html

Наш комментарий

http://i.novayagazeta.spb.ru/photos/2015/04/890x675_ZZP577mKpRbL4zBgJqAe.jpg

Фильм «Братство» режиссёра Павла Лунгина пока не получил прокатное удостоверение, сроки выхода картины на экран не определены, сообщил замминистра культуры Павел Степанов. Между тем в понедельник, 8 апреля, директор департамента кинематографии министерства культуры Ольга Любимова сообщила, что «как и планировалось, прокатное удостоверение выдано с 9 мая». На лицо — непоследовательность и необъективность предоставления информации, при этом, наверно, Минкульт испугался общественного резонанса.

10 апреля  Госдума приняла закон о крабовых аукционах https://ria.ru/20190410/1552543020.html

10 апреля Российские историки переосмыслили времена СССР https://vz.ru/society/2019/4/9/972291.html

Наш комментарий

Российские историки завершили многолетнюю работу, результат которой на днях представили президенту. В конце прошлой недели Владимир Путин посетил Музей Победы на Поклонной горе, где ему был представлен фундаментальный труд — шеститомник «Всемирная история». Путин проявлял интерес к этому проекту с самого начала и оказал финансовую поддержку при подготовке первых томов. Руководитель группы историков, подготовивших этот труд, научный руководитель ИВИ РАН, председатель всероссийской Ассоциации учителей истории и обществознания  — академик Александр Чубарьян. Вот только одно его мнение, которое позволяет сделать вывод о новых подходах к трактовке истории нашего государства. «В научном плане есть очень значительные лакуны в освещении истории и начала Великой Отечественной, и всей войны в целом…С моей точки зрения, на нём (Сталине) главная ответственность за всё, что случилось… К сущности советского и сталинского режима роль страны и народа-освободителя не имеет отношения…» (https://rg.ru/2011/06/22/juin.html ).

Постсоветская власть пишет историю под себя.

10 апреля Какой доход нужен россиянам для достойной жизни https://www.vestifinance.ru/articles/117613

Наш комментарий

66 тыс. руб. в месяц нужно жителям большинства российских регионов для достойной жизни. К такому выводу пришли эксперты Финансового университета при Правительстве РФ, которые провели соответствующее исследование. А ведь в западных странах людей с таким «достойным» доходом (в валюте это примерно $1000) государство признает бедняками и как малоимущим оказывает социальную поддержку.

Вот уж поистине яркая иллюстрация поговорки «что русскому хорошо, то немцу — смерть».

В США доход ниже $1000 в месяц считается недостаточным для жизни. Людям с таким доходом государство переводит деньги на продукты, субсидирует оплату отопления и электричества, платит пособия, предоставляет бесплатное медицинское обслуживание и социальное жилье. В европейских странах уровень бедности тоже начинается с сумм, которые в России называют «достойной» зарплатой: в Германии нищими считаются люди с доходом менее € 900 в месяц, в Дании — менее € 1200, в Люксембурге — менее € 1500. Да, конечно, в этих странах совсем другая покупательная способность, дороже бензин и можно назвать ещё много аргументов в пользу того, что сравнить Европу и Россию нельзя, но…всё равно обидно.

Любопытно, что подобный опрос проводил «Ромир» в 2013 году, и тогда запросы наших соотечественников были выше: 76 тыс рублей желали респонденты в среднем, а жителям крупных городов и тогда было достаточно 100 тысяч. Выходит, что за целых шесть лет люди стали платить больше за всё, но не стали жить лучше и даже уже не хотят лучше жить.

Впрочем, властям это удобно. Чем ниже запросы населения, тем легче их удовлетворить. В одном из своих прогнозов Министерство экономического развития, которое уже пора переименовать в министерство оптимизма, доложило, что к 2036 году зарплаты россиян в долларовом выражении составят в среднем аж $900 в месяц. Ещё чуть-чуть и дотянем до уровня американского бедняка-2019. Ура, товарищи!

10 апреля Эксперты заявили о практически полном уходе капитала из России из-за неэффективности правительства https://svpressa.ru/economy/news/229958/

Наш комментарий

В I квартале текущего года чистый отток капитала из России составил 25,2 миллиарда долларов, и это даже больше, чем было вывезено из страны за весь 2017 год (25,1 миллиарда). По сравнению с I кварталом 2018 года (16,1 миллиарда долларов) положительное сальдо в частном секторе (превышение вывоза капитала над ввозом) увеличилось более чем в полтора раза.

Как сообщает, в частности, интернет-издание Money Times со ссылкой на мегарегулятор, такое увеличение чистого оттока капитала вызвано «наращиванием инвестиций резидентов в зарубежные активы». При этом уточняется, что в обновленном в марте прогнозе ЦБ по размеру оттока капитала на весь 2019 год речь шла не более чем о 35 миллиардах долларов.

11 апреля

11 апреля Коммунисты внесли законопроект о штрафах за оскорбление граждан властями https://www.rbc.ru/society/10/04/2019/5cae443f9a794780c3557122

Наш комментарий

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о штрафах за оскорбление граждан госслужащими. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности. Штраф для чиновников за оскорбление может составить от 50 тыс. до 100 тыс. руб. За распространение от имени госслужащих и тех, кто занимает выборные должности, оскорбительных высказываний предлагается штрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Парламентарии хотят штрафовать чиновников за «публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан». Поправки предлагается внести в федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации», а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Будет ли принят такой закон в Госдуме, где большинство члены «Единой России», большой вопрос и огромное сомнение. Скорей всего, не примут: зачем себя любимых обижать?

11 апреля Таможенники раскрыли объём незаконно выведенного из России капитала https://www.gazeta.ru/business/news/2019/04/11/n_12852961.shtml

Наш комментарий

В Федеральной таможенной службе (ФТС) заявили, что в прошлом году сумма невозвращенных из-за рубежа средств и незаконно выведенного капитала из России составила 370 млрд руб. Об этом сообщает РИА «Новости».

В ведомстве подчеркнули, что по результатам рассмотрения случаев незаконного вывода денег были возбуждены 417 уголовных дел на сумму более 47,5 млрд руб.

Также в ведомстве отметили, что в 2018 году таможенниками были зарегистрированы 1643 сообщения о преступлениях в финансовой сфере, связанных с незаконным выводом средств.

Ранее в МВД сообщили, что молдавский политик, бизнесмен и олигарх Владимир Плахотнюк (депутат парламента) вместе с сообщниками незаконно вывел из России 37 млрд руб.

11 апреля Суд отменил решение о списании долгов Чечни за газ https://www.gazeta.ru/business/news/2019/04/11/n_12853123.shtml  

11 апреля Госдума одобрила поправки о «суверенном рунете» во втором чтении https://hitech.vesti.ru/article/1201901

Новость дня  11 апреля Правительственные центры расписалась в совершенной неэффективности пенсионной «реформы» https://www.nakanune.ru/articles/115062/, https://snob.ru/news/175390

Наш комментарий

На XX апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики эксперты из ВШЭ представили доклад, на которой оценили влияние пенсионной «реформы» на ВВП. Исследователи пришли к выводу, что дополнительный прирост ВВП в результате реализации пенсионной «реформы» в 2019-2025 годах составит не более 0,22 п.п., в 2026-2035 годах — не более 0,15 п.п, при этом уровень средней заработной платы, и так небольшой, ещё снизится. «Под влиянием демографического фактора при прочих равных средняя заработная плата снизится на 0,8% (2024 г. к 2018 г.), что является риском для всех сценариев», -—отмечают в докладе.

РАНХиГС тоже представил свой доклад на апрельской конференции экономистов, тема их исследования «Анализ влияния повышения пенсионного возраста на уровень бедности», эксперты пришли к выводу, что уровень бедности среди так называемых предпенсионеров, то есть женщин 55-59 лет и мужчин 60-64 лет, увеличится к концу переходного периода пенсионной «реформы». Глубина бедности малоимущих граждан предпенсионного возраста из-за пенсионной «реформы» может также увеличиться. Если в 2018 году дефицит дохода граждан предпенсионного возраста составлял 23% от прожиточного минимума трудоспособного населения, то на десятый год «реформы» глубина бедности увеличится до 34% в умеренном и 36% в оптимистичном сценарии, цитируют доклад в СМИ.

Примечательно, что обе организации, и ВШЭ и РАНХиГС, являются правительственными. И их выводы явно входят в противоречие с декларируемыми эффектами от пенсионной «реформы». Вместе с тем, депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин считает, что докладчики преуменьшают проблемы и недооценивают проблемы с трудоустройством лиц старшего возраста на рынке труда, а бедность накроет самые широкие слои населения и никакая индексация пенсий и налоговые льготы не спасут малоимущих граждан предпенсионного возраста.

«Почти честно признались в обмане», — пишет по этому поводу декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков в своём Twitter.

11 апреля Минпросвещения предлагает не пускать в школы детей без прививок https://www.vesti.ru/doc.html?id=3136536&cid=7

11 апреля «Газпром» выплатит дивиденды за 2018 год в размере 10,43 рубля на акцию https://www.vestifinance.ru/articles/117723

Наш комментарий

Правление «Газпрома» рекомендует выплатить дивиденды за 2018 г. в размере 10,43 руб. на акцию. Общий размер выплат составит 246,9 млрд руб. ( 130% к уровню 2017 года). За 2017 г. компания выплатила по 8,04 руб. на акцию, всего 190 млрд руб.

Бюджет на 2019 г. предусматривает получение от «Газпрома» 214,99 млрд руб. в качестве дивидендов, что составляет 23,67 руб. на одну акцию.

«Газпром» — национальное достояние?

11 апреля Минприроды оценило бюджет российского мусорного оператора в 2,7 млрд рублей https://www.interfax.ru/russia/657887

12 апреля

12 апреля День космонавтики

Наш комментарий

Поздравляем всех с Днём Космонавтики! Нашей стране действительно есть чем гордится в космической сфере —первый спутник, первый полёт человека в космос — Юрий Гагарин, первый выход в открытый космос, первая космическая станция, первая стыковка космических кораблей и многое другое. Космическая отрасль, как известно, была сферой соревнования СССР и США. На примере космических достижений каждая из стран стремилась доказать преимущества своего политического строя.

12 апреля  5 достижений СССР в космосе, которые пока не удалось повторить России https://www.vestifinance.ru/articles/117679?page=5

Наш комментарий

Начиная с 1962 года 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики.

7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

Несмотря на то что наша страна активно развивает космическую отрасль, ей до сих пор не удалось повторить некоторые достижения своего предшественника – СССР.  Это — высадка аппаратов на другую планету Солнечной системы, БПЛА в космосе, создание собственных обитаемых орбитальных станций, создание сверхтяжёлой ракеты, СССР обратил внимание всего мира на развитие программ по исследованию космоса.

Гагарин не дожил до наших дней и не знает, что спустя полвека в его стране самыми обсуждаемыми космическими темами становятся, например, дыра на орбитальной станции, брак на производстве ракет, сомнения руководителя отрасли в полётах американцев на Луну, которые он, хоть и в шутку, высказывает в разговоре с лидером другого государства, и, наконец, самое печальное — начало катастрофических отказов техники, разработанной ещё во времена Королёва, как это было в случае с прошлогодней аварией пилотируемого корабля «Союз МС-10». Аварии эти, конечно, происходят не по вине разработчиков — культура производства упала настолько, что на предприятиях отрасли уже не могут собирать десятилетиями проверенные изделия, и в руководстве наивно думают, что введение видеоконтроля исправит ситуацию.

12 апреля  ВЦИОМ назвал мировых лидеров в освоении космоса по мнению россиян https://ria.ru/20190412/1552621094.html

Наш комментарий

Подавляющее большинство россиян (76%) считают Россию лидером в освоении космоса, второе и третье место занимают США (66%) и Китай (46%), свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имеющегося в распоряжении РИА Новости.

12 апреля Кадыров призвал простить Чечне долги за газ https://ria.ru/20190412/1552620407.html

12 апреля В детских садах будут обучать финансовой грамотности https://ria.ru/20190412/1552626647.htm

Наш комментарий

В детских садах появятся рекомендации по программам финансовой грамотности, сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ.

«Минпросвещения России совместно с Центральным банком Российской Федерации и Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий разработало методические рекомендации для воспитателей детских садов по развитию экономического воспитания детей в возрасте 5-7 лет. Данные рекомендации направлены во все регионы России», — говорится в сообщении.

Программы уделяют большое внимание труду как основе раскрытия сущности денег. То есть теперь вместо русских народных сказок по методичке ЦБ будут ломать детскую психику. Примечательно, что в минувшем январе заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов раскритиковал ряд русских сказок за ложную веру россиян в возможность моментально разбогатеть.

12 апреля Реальные зарплаты россиян выросли, заявил глава Минтруда https://ria.ru/20190412/1552627376.html

Наш комментарий

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин снова порадовал сограждан оптимистичной статистикой зарплат.

В прошлом году реальные зарплаты россиян выросли на 6,8 процента, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на расширенном заседании коллегии ведомства. «Это самый высокий показатель с 2012 года. Я очень надеюсь, что нам удастся выйти на позитивный тренд роста реальной заработной платы в последующие годы», — отметил он. В октябре прошлого года Топилин утверждал, что за 2018 года зарплаты россиян выросли на 11 процентов, причём как в номинальном, так и в реальном выражении.

При этом большинство россиян не удовлетворены размером получаемых доходов. Такие данные содержатся в свежем выпуске «Мониторинга социального-экономического положения и самочувствия населения», который ежемесячно готовит РАНХиГС. Низкий уровень доходов не позволяет большому числу граждан выбраться из тяжелой экономической ситуации. Например, только 12,9% россиян смогли за последние пять лет оплачивать образовательные услуги, которые позволили бы повысить квалификацию и, соответственно, получать большую оплату труда ( наверно, здесь чиновники, депутаты, силовые структуры и прочие, получающие из бюджета средства).  Зато для 80,7% основной формой адаптации к изменениям в экономике стало сокращение расходов. То есть граждане банально вынуждены экономить на большей части товаров и услуг. Реально располагаемые доходы продолжают падать, и люди это чувствуют, даже если не называть им конкретные цифры. Поэтому стоит ли брать на веру очередное громкое заявление Минтруда? Конечно, нет. Очередные дифирамбы самим себе любимым.

12 апреля «Ъ»: 3% богатейших россиян владеют фактически всеми финансовыми активами https://www.gazeta.ru/business/news/2019/04/12/n_12857173.shtm

Наш комментарий

В результате аналитики ВШЭ и Института исследований и экспертизы ВЭБа, сопоставив данные микрообследования потребительских финансов населения и макроэкономическую статистику, впервые оценили долю финансовых активов, сконцентрированных в руках самых богатых 3% населения.

Отмечается, что хотя их средние доходы последние пять лет снижались, доля принадлежащих им финансовых активов росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения приходилось по 6%, 4% и 3% соответственно.

За пять лет реальные доходы беднейшего населения несколько увеличились, но еще больше выросла его задолженность, а основные финансовые активы сохранились на прежнем уровне.

Эксперты пришли к заключению, что объёмы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения.

Формирование подобной социально-экономической структуры является характерным признаком общественного строя, именуемого «олигархат». Такой строй консервирует социальное неравенство, поскольку демонтирует «социальные лифты», благодаря которым разные слои населения могут перемешиваться и тем делать общество более-менее гомогенным. В СССР такими лифтами была партийная карьера, но она не была по умолчанию закрыта ни для кого. На Западе сегодня таким лифтом служит частная инициатива, которая позволяет даже простому рабочему парню из Ливерпуля при должной прыткости получить титул сэра. У нас же «туннели» сквозь социальные слои быстро зарастают, не оставляя легальных возможностей для представителей разных групп перемещаться по вертикали. Причём это процесс идет с одобрения и при прямом участии государства.

Финансово-олигархический капитализм в России живёт и процветает!

12 апреля Счётная палата выявила рост нарушений в госзакупках в 5 раз за 2 года https://www.rbc.ru/economics/12/04/2019/5cb072fc9a79475d2c90d07b

Наш комментарий

Сумма выявленных Счётной палатой нарушений законодательства за 2018 год оказалась в 5,5 раза выше суммы нарушений за 2016 год. Об этом сообщила аудитор Счётной палаты Татьяна Блинова, выступая на Апрельской международной конференции Высшей школы экономики, передает корреспондент РБК. «294,6 млрд руб. — объём выявленных нарушений в 2018 году. Это в 2,5 раза больше, чем по итогам 2017 года. Если эту цифру сопоставить с 2016 годом, то в 5,5 раза больше», — рассказала Блинова. Эта сумма включает как нарушения законодательства, так и коррупционные преступления, отметила аудитор. В 2017 году в сфере закупок выявлены нарушения на 118,3 млрд руб., в 2016 году — на 53,05 млрд руб., уточнила она РБК.

Растёт коррупция в госуправлении. «Специально создаются не только коммерческие и некоммерческие организации, но и бюджетные учреждения совершенно четко под определенную задачу — нужно провести конкурсную процедуру или большой форум и через это реализовать схемы и вывести часть средств», — отметила аудитор.

«Схем становится всё больше, они становятся все болеё изощренными. Большинство таких схем полностью укладывается в законодательство. Достаточно часто, к сожалению, в последнее время все нормы законодательства формально соблюдены, а в результате — достаточно большой ущерб и объём средств, который выведен из экономики», — констатировала Блинова.

Очень негативная тенденция,  которая говорит о распиле бюджетных средств под чутким руководством «лидеров России»,  а также о несовершенстве законодательств.

 

12 апреля Сотрудник Института ядерных исследований РАН о фотографии чёрной дыры: Россия оказалась на обочине научного прогресса https://rtvi.com/opinions/sotrudnik-ran-o-fotografii-chernoy-dyry-/

Наш комментарий

Россия «давным-давно находится на обочине научного прогресса». Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев, комментируя достижения зарубежных астрофизиков. Его слова касались первой в истории фотографии горизонта событий чёрной дыры, которую опубликовали 10 апреля. В проекте участвовали обсерватории по всему миру, но российской среди них не было. Учёный объяснил, что для участия в проекте нужны радиотелескопы миллиметрового диапазона. «К сожалению, в России нет ни одного такого телескопа», — отметил он.

12 апреля  В ходе КТО в Тюмени ликвидировали двух боевиков https://ria.ru/20190412/1552656298.html

Новость дня 12 апреля  Всё, что нажито «непосильным трудом». Как заработали в Кремле, Белом доме, Госдуме и Совете Федерации за 2018 год https://www.kommersant.ru/doc/3944307 ,https://www.rbc.ru/politics/13/04/2019/5cb0e3719a79470b005fd0cb , https://rg.ru/2019/04/12/deputaty-gosdumy-i-chleny-sovfeda-otchitalis-o-dohodah-i-rashodah-za-2018-god.html,  https://tsargrad.tv/news/pensionery-sbrasyvaemsja-v-seti-reshili-pomoch-obnishhavshim-chinovnikam_194428

Наш комментарий

В Сети иронизируют по поводу обнародованных деклараций о доходах госслужащих. В частности, по данным СМИ, в этом году совокупный доход семей членов российского правительства оказался на 60% ниже, чем у их предшественников. «Пенсионеры сбрасываются на помощь», — с сарказмом в Twitter написал один из пользователей.

13 апреля

Новость дня 13 апреля «Год мы точно продержимся»: Силуанов перечислил главные риски в случае санкций США https://tsargrad.tv/news/god-my-tochno-proderzhimsja-siluanov-perechislil-glavnye-riski-ot-sankcij-ssha_194446

Наш комментарий

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал, какие риски для финансово-банковской системы грозят России на случай введения новых американских санкций. На полях весенней сессии Международного валютного фонда он рассказал, что США, если будут вводить какие-либо ограничения, рассчитывают таким образом создать нестабильность, дестабилизацию в России. При этом в случае негативного сценария в отношении госбанков «у правительства и у Банка России есть инструменты и все возможности для того, чтобы в первую очередь поддержать всех клиентов».  Почему это так?

Основная зависимость РФ от Америки выражается в трёх пунктах: 1) Центральный банк России пока не является российским на 100%, и его действиями по закону не может управлять Кремль. Центробанк РФ входит в мировую финансовую систему и, соответственно, частично пока зависим от Америки через ФРС США. 2) Конституция РФ до сих пор (с 1990-х годов) провозглашает главенство международных законов над российскими. П 3) Россия использует американские и подконтрольные американским европейские институты финансовых операций. Например, система международных межбанковских переводов «СВИФТ» контролируется США. А по сути — у России полуколониальная зависимость от коллективного Запада.

А после слов Силуанова на ум приходят слова из «Сказки о Военной Тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» (1933) писателя Аркадия Гайдара: «Нам бы только ночь простоять да день продержаться». И так постоянно: денег для народа нет, а он всё держится.

13 апреля «Федерацию» предложили переименовать в честь одного из первых кораблей Петра Первого https://vz.ru/news/2019/4/13/973055.html

13 апреля Минфин: профицит бюджета в первом квартале составил 2,2% ВВП https://www.kommersant.ru/doc/3944334

Наш комментарий

Профицит федерального бюджета в первом квартале года составил 545,7 млрд руб., или 2,2% ВВП, говорится в материалах Минфина. «Объём поступивших доходов — 4 589 239,2 млн руб., или 23,0% к общему объему доходов федерального бюджета»,— сообщает ведомство. Расходы за первые три месяца составили 4,04 трлн руб. (22,4% годового плана). Профицит бюджета за 2018 год составил 2,745 трлн руб (2,7% ВВП). Доходы бюджета за прошлый год составили 19,455 трлн руб., или 102,7% к общему объему доходов бюджета. Исполнение расходов оценено Минфином в 16,709 трлн руб. (99,4%).

13 апреля Минфин: риск глобальной рецессии очень велик, России нужно либерализовать экономик https://www.banki.ru/news/enta/?id=10894110

14 апреля

14 апреля Силуанов: Россияне почувствуют на себе снижение цен на нефть https://www.mk.ru/economics/2019/04/14/siluanov-rossiyane-pochuvstvuyut-na-sebe-snizhenie-cen-na-neft.htm

Наш комментарий

Если Организация стран-экспортёров нефти и присоединившиеся к картелю страны не продлят соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, цены на сырьё на мировых рынках могут заметно снизиться. Эффект от этого граждане РФ почувствуют на себе.

Такое заявление сделал первый зампред российского правительства Антон Силуанов. При этом министр финансов подчеркнул, что значительных последствий для экономики страны не будет, благодаря бюджетному правилу и накопленным резервам.

То, что население и так чувствует на себе, в отличие от чиновников согласно их декларациям о доходах,  результат всех принимаемых решений правительства, и так ясно. Данное заявление в очередной раз подчёркивает, что после развала СССР у страны так и нет стратегии развития, что страна по-прежнему является сырьевым придатком Запада. Зачем господин Силуанов делает такое заявление? Он завуалированно предупреждает заранее о том, что если нефть упадёт до 40 долларов за баррель, то в этом случае рубль будет в районе 70-72 за доллар и 82-85 за евро. Этого курса, по его словам,  хватит, чтобы оставить положительным платежный баланс и не создавать дополнительных инфляционных рисков. То есть в выигрыше будут экспортёры и федеральный бюджет.

14 апреля  Полиция возбудила уголовное дело о хищениях в РУСАДА во время подготовки к Играм в Сочи https://tsargrad.tv/news/policija-vozbudila-ugolovnoe-delo-o-hishhenijah-v-rusado-vo-vremja-podgotovki-k-igram-v-sochi_194499

14 апреля Россияне предлагают переложить расходы по утилизации мусора на производителей товаров https://citytraffic.ru/news/full/47340

Наш комментарий

Автор инициативы, размещенной на сайте РОИ, отмечает, что мусор производят не квадратные метры. Большая его часть приходится на упаковку от различных товаров.

Автор инициативы считает, что оплата за вывоз мусора должны быть справедливой. Платить за утилизацию своих упаковок должны сами производители товаров. Для тех, кто использует упаковку, которая быстро разлагается, сумма сбора будет ниже.

«В результате производители сведут к минимуму использование неразлагающихся материалов, вредных отходов будет меньше», — пишет автор. — Оплачивать утилизацию покупатель будет уже при покупке товара. Это справедливо. Кто больше покупает, тот больше производит мусора и больше платит за утилизацию.

ИАЦ в одном из Обзоров затрагивал данную тему, где также отмечал, что товар, приобретаемый в торговле, включает в себя уже упаковку, поэтому потребитель в результате так называемой «мусорной реформы» платит дважды.

14 апреля Набиуллина: прибыль банковского сектора РФ в 2019 году составит не менее 1,34 трлн рублей https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10894123

Наш комментарий

Прибыль российского банковского сектора по итогам 2019 года не будет меньше результатов прошлого года, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Чистая прибыль банковского сектора РФ за 2018 год составила 1,34 трлн рублей, превысив результат 2017-го в 1,7 раза.

Динамика, как видно, за счёт ростовщической процентной ставки для банков весьма положительна.

14 апреля В разы больше, чем у чиновников: СМИ раскрыли ежемесячную зарплату священников https://ura.news/news/1052380823

Наш комментарий

Служители Русской православной церкви в регионах зарабатывают до миллиона рублей в месяц. Эта зарплата в несколько раз выше заработков госслужащих.

По данным издания Businessman.ru, в Москве настоятель храма получает от 100 000 рублей до миллиона, а рядовой священник — от 60 000 до 80 000 рублей. В региональных центрах зарплаты варьируются от 20 до 200 тысяч рублей. Начинающий священник зарабатывает 35 тысяч рублей в месяц.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ