Читать около 18 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.

15 апреля

Новость дня 15 апреля Социологи выяснили, что половина россиян не работает по специальности https://www.interfax.ru/russia/658235

Наш комментарий

Отремонтированные дороги с новыми ямами. Врачи, которые не лечат. Учителя, которые не учат. Это лишь самые очевидные последствия тотальной нарастающей депрофессионализации, которая стала очевидным трендом на российском рынке труда. Пока правительство публично гордится относительно невысокой безработицей, многие важнейшие для нормального развития страны профессии испытывают настоящий кадровый голод. Согласно опросу ВЦИОМ, почти половина россиян не работают по своей специальности. Основными причинами такого положения вещей люди назвали отсутствие возможности трудоустройства по своей специальности и низкую зарплату. Действительно, по данным Росстата, треть россиян, имеющих доходы ниже официальной черты бедности, имеют работу. То есть, часто даже наличие работы в России «не кормит».

По данным опроса, по специальности работают 51% респондентов, среди них люди с высшим образованием составляют 58%. При этом 47% респондентов не работают по профессии, среди них люди со средним специальным образованием составляют 55%. Почти треть россиян — 28% — вообще никогда не работали по своей специальности. 48% россиян работали по специальности более пяти лет, но вынуждены были сменить профессию. 16% — от года до пяти лет и ещё 6% — менее одного года.

Надо ли удивляться тому, что после распада СССР Россия не дала миру ни одного нового всемирно известного бренда, не совершила ни одного научного открытия мирового масштаба. Даже в разработках новейшего оружия, которыми так любят публично гордиться российские политики, фактически мы пользуемся советскими идеями. При этом продолжает стареть российская наука и производство в сфере высоких технологий. В обществе явно нет культа знаний и достаточного уважения к профессионалам. На слуху какие-нибудь высокопоставленные силовики, топ-менеджеры крупнейших сырьевых компаний, поп-звезды, светские дивы, но не знаменитые учителя, врачи, учёные, инженеры, даже писатели.

15 апреля Операторы новой схемы утилизации отходов оказались на грани закрытия в нескольких регионах https://www.interfax.ru/russia/658236

Наш комментарий

Операторы утилизации отходов, начавшие работать по системе новой «мусорной реформы», испытывают сложности с получением платы за свою работу, сообщили «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина для совещания у президента России Владимира Путина, которое прошло 11 апреля. В документе отмечено, что часть операторов из-за этого могут прекратить работу.

Представитель Минприроды рассказал газете, что есть проблема низкой собираемости, но не стал это комментировать. В черновике сказано, что по стране в среднем собирают 50,3% платежей, а остановить работу могут операторы Дагестана и Самарской области (собираемость 5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) краев, Ульяновской области (30%).

Кроме того, не каждый регион успел разработать схему по сбору, утилизации мусора и выбору оператора. В документе отмечается, что Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года.

Данные факты лишь в очередной раз подтверждают несовершенство принимаемых решений на федеральном уровне.

15 апреля  Медведев подписал документы о создании ещё семи ТОРов в России https://ria.ru/20190415/1552705354.html

Наш комментарий

На данную тему читайте статью ИАЦ «Территории опережающего развития: зачем они нужны и кому это выгодно?»(https://inance.ru/2019/02/tor/ ).

15 апреля В эфире НТВ устроили драку после фашистского приветствия https://vz.ru/news/2019/4/15/973395.html

16 апреля

Новость дня 16 апреля Социологи назвали рекордной положительную оценку роли Сталина https://www.mk.ru/politics/2019/04/16/sociologi-nazvali-rekordnoy-polozhitelnuyu-ocenku-roli-stalina.html

Наш комментарий

 

Уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя за все годы исследований: о своём восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса «Левада-Центра». Доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, оказалась втрое ниже.

Большинство россиян (70%) позитивно оценивают историческую роль Сталина. Почти половина респондентов «Левада-Центра» (46%) готова оправдать репрессии в годы его правления. Об этом во вторник, 16 апреля, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса. Как отмечают социологи, уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя за все годы исследований: о своём восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51%).

При этом доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, оказалась втрое ниже — 14%. Отрицательно его роль в жизни нашей страны оценивают 19% респондентов.

Стоит отметить, что о тех или иных положительных чувствах к Сталину респонденты говорят, имея в виду не столько его личность, сколько озвучивая запрос на сильную руку, большУю роль государства в управлении страной, на социальную справедливость. И это сигнал современной власти, поскольку в обществе есть запрос на порядок и величие страны. И в обществе есть запрос на чётко сформулированную идеологию.

16 апреля Россия в феврале увеличила вложения в госдолг США https://vz.ru/news/2019/4/16/973430.html

Наш комментарий

Россия в феврале нарастила объём вложений в государственные бумаги США до 14,507 млрд долларов с 13,180 млрд долларов в январе, следует из материалов Минфина США. При этом на долю долгосрочных облигаций пришлось 6,932 млрд долларов, краткосрочных — 7,575 млрд долларов, передаёт ТАСС.

Крупнейшими держателями госбумаг США остаются Китай с 1,13 трлн долларов, Япония с 1,07 трлн долларов и Бразилия с 307,7 млрд долларов.

16 апреля  Минсельхоз предрёк вхождение России в топ-10 экспортеров продовольствия https://ria.ru/20190416/1552736001.html

Наш комментарий

Как видно, на данный момент индекс сельскохозяйственного производства не достиг даже уровня 1990 года. Наша страна заняла лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы — постоянно говорит об этом наша власть. Это так. Но цена этого «достижения» заключается в том, результатом этого является дефицит в стране хлебопекарной муки должного качества и разрешение кормить людей фуражным зерном, т.е. зерном для скота. Другой стороной проблемы является разгром животноводства в России, вследствии чего в стране и появился излишек зерна, который пошёл на экспорт.

Россия в реальности не может сама себя элементарно прокормить, т.к 1/3 потребляемых продуктов питания у нас импорт:

16 апреля Путин признал проблемы в ракетно-космической отрасли https://www.gazeta.ru/science/news/2019/04/16/n_12871945.shtml

16 апреля Путин предложил отправить в Париж лучших российских реставраторов https://www.interfax.ru/world/658357

16 апреля Минкульт РФ предложит организовать сбор пожертвований на восстановление Нотр-Дам https://www.interfax.ru/russia/658338

Наш комментарий

Ропшинский дворец, Ленинградская область — бывший дворец Романовых в Ропше. Входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» (1990).

К сожалению, русские города не удостаиваются такой чести, как Париж. Русская культура и история никому, практически, не нужны. Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Оно и понятно: за Париж переживать куда естественней. Половина страны в руинах. Наше наследие разрушается без войн и природных катаклизмов. Оно разрушается и погибает, потому что власти это не надо. Поплакав о Париже, самое время посмотреть в окно на сотни и тысячи никому не нужных, разрушающихся памятников архитектуры, на исторические центры городов, которые уничтожают и перестраивают, на деревянное наследие, которое сжигается, чтобы на месте старых домов можно было построить многоэтажки и торговые центры. Может быть, после Парижа останется немного слёз для своей страны, и кто-то наконец обратит внимание на катастрофу за своим окном?

16 апреля Греф заявил о готовности помочь в восстановлении Нотр-Дама https://ria.ru/20190416/1552741431.html

16 апреля Сын-школьник мэра на Урале заработал за год 400 тыс. рублей https://vz.ru/news/2019/4/16/973519.html

Наш комментарий

Глава города Серова Свердловской области Василий Сизиков задекларировал доход своего несовершеннолетнего сына за 2018 год, который составил более 400 тыс. рублей. На сайте местной администрации указано, что сам Сизиков за прошлый год заработал 2,6 млн рублей. Он не женат, однако имеет несовершеннолетнего сына. Доход семиклассника за тот же период составил 409,3 тыс. рублей.

Также в пользовании за подростком числятся дом площадью 552,8 кв. метра и квартира площадью 212 кв. метра.

16 апреля Сбербанк анонсировал выплату рекордных в истории российских компаний дивидендов https://www.interfax.ru/business/658390

Наш комментарий

Наблюдательный совет Сбербанка России рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 16 рублей на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию, сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

По его словам, в сумме выплаты составят 361,3 млрд рублей — 43,45% от чистой прибыли Сбербанка за прошлый год. Это самые высокие дивиденды по общему объему в истории российских компаний.

Сбербанк направил на дивиденды за 2017 год около 271 млрд рублей. Это 36,2% чистой прибыли банка по МСФО за 2017 год (составила 748,7 млрд рублей), или 41,5% прибыли Сбербанка по РСБУ. Выплаты составили 12 рублей на акцию.

Это всё, что нажито непосильным трудом: у станка, в забое, на ферме…

16 апреля Мантуров посчитал нецелесообразным запрещать продажу алкоголя в жилых домах  https://iz.ru/868599/2019-04-16/manturov-poschital-netcelesoobraznym-zapreshchat-prodazhu-alkogolia-v-zhilykh-domakh

Наш комментарий

16 апреля Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрит законопроект о предоставлении властям регионов страны прав ограничивать продажу алкогольной продукции в жилых домах, пишет «Парламентская газета». Авторами инициативы выступила Самарская губернская дума. Поэтому комментарий Мантурова не случаен. угадайте — чьи же интересы лоббирует этот господин?

16 апреля Страхи россиян https://news.mail.ru/society/36987468/

Наш комментарий

Компания развития общественных связей (КРОС) представила свой первый ежеквартальный рейтинг «Национальный индекс тревожностей». К наиболее волнующим россиян фобиям исследователи отнесли страх взрыва бытового газа в домах, резкий рост цен на товары и услуги, боязнь терактов и изоляция рунета. Директор по медиапроектам КРОС Петр Кирьян отметил, что «любая копящаяся проблема» дает выход на местных выборах.

16 апреля Греф пригрозил ликвидировать банкоматы, если отменят комиссию за снятие наличных https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/gref-prigrozil-likvidirovat-bankomaty-esli-otmenyat-komissiyu-za-snyatie-nalichnykh-1028114679

16 апреля Россияне должны умирать по плану https://rusplt.ru/society/rossiyane-umirayut-vovremya-35919.html

Наш комментарий

С 1 мая умирать будем по согласованному плану правительства. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на заседании коллегии Министерства труда рассказала о проблеме смертности в стране. Доклад вышел несколько неожиданным, но не столько цифрами, сколько самой подачей материала. «Регионы крайне неохотно устанавливают плановые значения показателей смертности, или планируют такое снижение, которое измеряется десятыми долями процента за шесть лет. Поэтому, по итогам форума в Сочи председателем правительства даны рекомендации — до 1 мая установить плановые показатели общей смертности в своих региональных проектах, согласовав их значения с Министерством здравоохранения», — заявил она. Чем дальше, тем абсурднее.

17 апреля

Новость дня  17 апреля Отчёт премьер-министра Медведева в Госдуме за 2018 год. Медведев: в России проживают почти 19 млн бедных. https://russian.rt.com/russia/news/622253-medvedev-bednost-rossiya

Наш комментарий

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на сегодняшний день в России проживают почти 19 млн бедных. Об этом говорится каждый год, а количество бедных всё растёт.


Стоит напомнить, что в России в качестве границы бедности рассчитывается прожиточный минимум, представляющий собой уровень дохода, обеспечивающий приобретение научно обоснованного минимального набора материальных благ и услуг для поддержания жизнедеятельности человека ( величина его в 2018 году — 11163 руб., на 2019 год — 10213 руб.). Данный прожиточный минимум не соответствует реальным, даже минимальным потребностям человека. Поэтому количество бедных в России значительно больше, так как величина прожиточного минимума — это узаконенная бедность.

Данные на 2016 год.

17 апреля Основные проблемы российской экономики. Отчёт Медведева перед Госдумой https://www.vestifinance.ru/articles/117980

Наш комментарий

Отчёт, как и наша жизнь, получился пёстрым. Если попытаться выделить главное, то это «чертежи будущего», которыми премьер назвал национальные проекты. С «чертежами» у Медведева получилось хотя и красиво, но, мягко говоря, тревожно. Фактически он признался в том, что до нацпроектов никаких «чертежей будущего» у правительства не было вовсе. А куда же оно нас вело? Стояло «под водопадом дел», и только успевало (или не успевало) поворачиваться? Но ради чего? Как тут не вспомнить один из лучших афоризмов Марка Твена: «Когда цель скрылась из наших глаз, мы удвоили усилия». Сначала шли в будущее, которое себе не представляли за неимением его чертежей, а когда чертежи всё-таки появились, выяснилось, что их «рисовали» аврально.

Как замечают эксперты, но это худший вид «технического правительства». Когда-то этим термином обозначали отсутствие у правительства достаточного политического веса, теперь можно конкретизировать: правительство пассивно в выработке стратегии, оно сознательно дистанцируется от самостоятельной работы над «чертежами будущего».

Цифры всегда убедительнее слов, а они, к сожалению, не подтверждают, что именно социальная сфера, демография, здравоохранение и образование — главный приоритет нацпроектов. Но возникает и детский вопрос: а нацпроектов точно 12? В майском указе Владимира Путина говорится о 12 направлениях «стратегического развития», они же национальные проекты, столько же упоминает в думском отчёте Дмитрий Медведев. Но по факту-то их 13. 13‑й, несакральный, в правительстве скромно именуют «комплексным планом», но по деньгам именно он номер один. Это план развития инфраструктуры, неродной майскому указу нацпроект стоит 6,4 трлн из общей нацпроектной суммы в 26 трлн рублей, или почти 25% от общей суммы. Как ни стараться, в «чертежах будущего» никак не увидеть, что человек и его будущее  — главная цель.

17 апреля Эксперты оценили реакцию фракций на выступление Медведева в Госдуме https://ria.ru/20190417/1552786269.html

Наш комментарий

Вопросы к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву от фракций Госдумы практически не содержали в себе критики правительства, а если она и была, то умеренная, поскольку оценивался результат совместной работы законодательной и исполнительной власти, считают опрошенные РИА Новости политологи. «Мы имеем систему власти, при которой власть законодательная, власть исполнительная — партнёры. Ругать правительство — это ругать самих себя, в конце концов… Результаты, о которых говорил Медведев, это результат общий, результат общей работы. Не только правительства, но и Госдумы в том числе», — рассказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что фракции выступили «в своем амплуа», допустив умеренную критику в условиях, когда Медведев был подготовлен к задаваемым вопросам. По мнению Макаркина, конфронтации в данном случае быть не могло, потому что это противоречило бы «правилам игры» и не было бы оценено электоратом, поскольку «протестный избиратель не слушает такие программы».

Политолог Александр Коньков также отметил предсказуемый характер вопросов от фракций, подчеркнув, что они касались конкретных случаев, либо известных информационных поводов, как вопрос по ярославскому театру, дольщикам, по обеспечению отдельных групп населения.«”Стратегического характера в вопросах обнаружить» не удалось, добавил он.

17 апреля Жириновский призвал восстанавливать российские святыни, а не Нотр-Дам https://ria.ru/20190417/1552764430.html

17 апреля Топ-5 самых курящих регионов России https://www.vestifinance.ru/articles/117960

Наш комментарий

Росстат провёл исследование, в рамках которого были названы самые курящие регионы нашей страны. Это — Чукотский АО, Магаданская область, Еврейская АО, Бурятия, Мурманская область. Их тех, кто курит ежедневно, 45% курильщиков выкуривает одну пачку в день. Ещё 33,4% выкуривают до 10 сигарет. Ещё 15,3% выкуривают до 5 сигарет в день. Меньше всего — 6,3% — выкуривают больше одной пачки в день.

17 апреля Путин: Система подготовки молодых управленцев уже даёт результаты https://vz.ru/news/2019/4/17/973730.html

Наш комментарий

Сформированная в России система подготовки молодых управленцев уже приносит положительные результаты, заявил президент Владимир Путин на встрече с выпускниками II потока «школы губернаторов» Высшей школы государственного управления.

«За последнее время мы выстроили целую систему подготовки молодых, подающих надежды, но уже опытных и талантливых управленцев, и это очень сказывается на движении кадров позитивном, на формировании различного уровня команд», — передает его слова «Интерфакс». Он выразил надежду на то, что в стране благодаря этому улучшится качество управленческой работы.

18 апреля

18 апреля Раз на ГАЗ не приходится. Олег Дерипаска просит помощи сразу у двух государств https://www.kommersant.ru/doc/3946850,  https://ria.ru/20190418/1552799589.html

Наш комментарий

«Группа ГАЗ» Олега Дерипаски просит выделить 29,5 миллиарда рублей господдержки, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо гендиректора группы Вадима Сорокина вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку. «Группа ГАЗ» через корпорацию «Русские машины» входит в промышленный холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. США в апреле прошлого года внесли в «чёрный список» (SDN-лист) Дерипаску и контролируемые им компании. Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Агентство Рейтер в среду сообщило со ссылкой на заявление Дерипаски, что он готов отказаться от контроля над «Группой ГАЗ» для снятия с нее американских санкций, как это было сделано с En+. При этом он добавил, что минфин США на соответствующее предложение не отвечает. Позднее в среду глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил журналистам, что вопрос о приобретении части «Группы ГАЗ» в собственность государства не прорабатывался.

16 апреля Олег Дерипаска неожиданно вновь поднял вопрос в публичном поле, причём явно по собственной инициативе и весьма эмоционально.

Он привёз представителей иностранных СМИ на ГАЗ и в разговоре с Financial Times подчеркнул, что «Кремль, как ястреб, смотрит сверху на то, как далеко эта машина уедет», добавив, что не исключает национализацию группы.

Стоит предположить, что Олег Дерипаска пытается через яркие заявления убедить западное сообщество, что в результате санкций государство получит актив, а «простые граждане» пострадают. На предприятиях ГАЗа работают около 40 тыс. человек.

Это яркий очередной пример того, что без стратегического планирования и государственного управления рынок ничего не урегулирует.

18 апреля В России может появиться новый налог https://www.gazeta.ru/business/news/2019/04/18/n_12878407.shtml

Наш комментарий

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов заявил, что в России может появиться новый экологический налог. Об этом сообщает «Российская газета». По его словам, данный налог может заменить платежи для предприятий за сбросы неочищенных стоков в водные объекты. Он также добавил, что эта идея обсуждается финансовым блоком правительства России. В правительстве предложили экологический налог для так называемых «грязных» предприятий. Задумка простая — за счёт налога хотят стимулировать неэкологичные компании и организации установить очистное оборудование.

18 апреля Forbes назвал 200 богатейших бизнесменов России https://vz.ru/news/2019/4/18/973807.html

Наш комментарий

 

Издание отмечает, что суммарное состояние 200 богатейших россиян составило 496 млрд долларов. Совокупное состояние десяти самых богатых россиян с начала 2018 года увеличилось на 10,8%, по этому показателю они обошли миллиардеров из других стран, подсчитало агентство Bloomberg.

А в это время…. В первой половине 2018 года в России резко выросло количество просроченных микрозаймов, следует из данных Объединённого кредитного бюро, которые приводят «Известия». Количество просроченных микрозаймов за первые шесть месяцев 2018-го выросло на 32,5 процента — до 26,5 миллиарда рублей.

Эксперты связывают данную ситуацию с падением доходов населения.

 

18 апреля  Минфин назвал своей задачей помощь бизнесу в обходе западных санкций https://ria.ru/20190418/1552805639.html

18 апреля Михалков назвал фильм «Братство» Лунгина «сотканным из клише» https://www.interfax.ru/culture/658627

Наш комментарий

Президент Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков считает, что фильм «Братство» не лучшая работа режиссера Павла Лунгина, поэтому «решили заменить её на закрытии ММКФ на документальный фильм о Горбачеве, которая вызовет не меньше споров». Напомним, режиссёр Павел Лунгин является одним из авторов концепции «Ельцин-Центра» — «7 дней», поэтому ожидать от данного режиссёра патриотичного и объективного фильма об СССР, конечно, не стоит. Так и получилось. Только почему на средства (270 млн руб.) налогоплательщиков?

18 апреля The New York Times показал масштабы вырубки российского леса Китаем https://www.uralinform.ru/news/society/308394-the-new-york-times-pokazal-masshtaby-vyrubki-rossiiskogo-lesa-kitaem/

Наш комментарий

Американское издание The New York Times посвятило большой материал вырубке леса в России китайскими предпринимателями. Издание сообщает, что Поднебесная, серьёзно ограничив вырубки собственных зелёных зон, перешла на импорт. Причём лес в богатой на этот вид ресурсов России рубится в таких масштабах, что это может привести к скорому разорению государства, утверждает автор материала.

18 апреля Беднеют пятый год: как рухнули доходы россиян https://www.gazeta.ru/business/2019/04/18/12309007.shtml

Наш комментарий

Реальные располагаемые денежные доходы россиян за первый квартал 2019 года снизились на 2,3%. В среднем доход на душу населения составил 29 920 рублей. При этом снизился и рост реальных зарплат в стране. Минэкономразвития объясняет это ускорением инфляции.

19 апреля

19 апреля Путин поздравил российских евреев с праздником Песах https://www.gazeta.ru/social/news/2019/04/19/n_12882547.shtml

Наш комментарий

Песах, или еврейская Пасха, — один из главных иудейских праздников в память об освобождении евреев от рабства в Древнем Египте. Он начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан по еврейскому лунному календарю и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми дней — за пределами страны. В 2019 году Песах отмечается с 19 по 27 апреля. Читайте статью ИАЦ «Пасха, Песах или воистину Христа не распяли» (https://inance.ru/2015/04/pasha/ ).

19 апреля Россия пока не добилась нужного уровня самообеспеченности продовольствием https://news.mail.ru/economics/37024481/

Наш комментарий

России не удалось выполнить все требования доктрины продовольственной безопасности в 2018 году. В зоне риска находятся три сегмента сельхозрынка — речь о молоке, картофеле и соли. Отечественные производители поставляют недостаточно собственной продукции для обеспечения населения. Это следует из проекта доклада Минсельхоза, с документом ознакомились «Известия». Долю рынка местных товаров нужно увеличивать, но это противоречит интересам Белоруссии — крупнейшего поставщика в РФ товаров из «группы риска». К качеству молочных продуктов из соседней страны у Россельхознадзора не раз возникали претензии. Но эксперты говорят, что в условиях конкурентного рынка главная задача — развивать собственное производство.

19 апреля  Патрушев связал долговые обязательства в СКФО с хищениями энергоресурсов https://ria.ru/20190419/1552849986.html

19 апреля При реализации ФЦП «Юг России» и ряда других проектов похитили более 2 млрд руб. https://www.interfax.ru/russia/658716

19 апреля В Общественной палате прокомментировали идею выноса тела Ленина из мавзолея https://ria.ru/20190419/1552851465.html

Наш комментарий

Вынос тела Владимира Ленина из мавзолея и его захоронение не является на данный момент актуальной проблемой и может лишний раз вызвать раздражение у многих россиян, считает секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. В понедельник, 22 апреля, исполняется 149 лет со дня рождения Владимира Ленина (1870  — 1924).

19 апреля Законопроект о частных кладбищах скоро внесут на обсуждение правительства https://www.interfax.ru/russia/658735

20 апреля

20 апреля Семейные доходы руководства ЦБ выросли на 22% https://news.mail.ru/economics/37037646/

Наш комментарий

Семейные доходы 18 руководителей Банка России показали значительный опережающий рост по сравнению с доходами населения — 22,5% против стагнации доходов россиян. По-прежнему наиболее состоятельными являются первый зампред ЦБ Сергей Швецов со своей супругой (94,2 млн руб.).  По размеру семейного дохода глава ЦБ Эльвира Набиуллина занимает третье место (88,3 млн руб., рост — 38,7%).

Ежегодно россияне, получающие, что называется, заработную плату на уровне «средней по экономике», а на деле — значительно меньше этой суммы, читают публикации о миллионах из деклараций.

Особенно радуют успехи в бизнесе жен и детей подателей деклараций. Наблюдая за радужной картиной цифр в декларациях, население пытается найти объяснение такого генетического феномена успешности.

20 апреля  Врио губернатора Забайкалья назвал причину пожаров в регионе https://ria.ru/20190420/1552873586.html

Наш комментарий

Врио губернатора Александр Осипов рассказал о причинах распространения пожаров в Забайкалье ( приграничные районы с Китаем). Об этом он рассказал в обращении на своей странице в инстаграме.

По его словам, в одном месте возгорание произошло из-за мусора, а в другом месте пожар произошёл из-за тлевших порубочных остатков и опилок, которые раздул ветер.

«Два пожара пришли к нам из-за границы», — заявил Осипов.

Почему каждый год горят леса в Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке? Огонь пожирает огромные заповедные территории, реликтовые леса, сосновые боры. Почему страна горит? Как получилось, что мы упорно занимаем первое место в мире по количеству не только пожарищ, но и жертв на этих пожарах? И правда ли, что большинство пожаров — это тривиальные поджоги в пользу большого бизнеса? И эта картина стабильно происходит каждый год. В теленовостях, как обычно, нам говорят одну и ту же байку про «неосторожное обращение с огнем».

Но главное — скрывают. Специалисты говорят: «По ныне действующим правилам, после пожара выгоревшие участки леса без аукциона передаются для санитарной рубки. Занятие это очень выгодное, так как за вырубленный лес вообще ничего никому не надо платить. И занимаются этим, вырубкой леса, в основном китайские фирмы. Вот и думайте, отчего по всей Сибири с такой скоростью возникали новые пожары и почему их не удавалось остановить…». Напомним, что также создаётся ТОР «Забайкалье» со всеми вытекающими последствиями.

20 апреля Минфин оценил в 237 млн р. необходимый для получения помощи ущерб от пожаров в Забайкалье https://www.chita.ru/news/129003/

20 апреля На Ялтинском форуме заключили контракты на 215 миллиардов рублей https://ria.ru/20190420/1552880457.html

20 апреля Крах вузов: в России создаётся альтернативная система образования https://www.rbc.ru/spb_sz/20/04/2019/5cb9a0759a79472bc0e46a62

21 апреля

21 апреля Обнаружен источник загрязнения поставляемой в Белоруссию российской нефти https://www.interfax.ru/business/658880

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ