Читать около 28 мин

Обзор главных событий недели в России, а также наши комментарии к наиболее важным из них.

1 апреля

Новость дня 1 апреля Минфин предложил увеличить в два раза НДС на подслащённые напитки https://www.interfax.ru/russia/656531

Наш комментарий

Минздрав попросил Минфин ввести так называемый налог на сахар для производителей чересчур сладких напитков, однако эксперты полагают, что мера может «ударить» по сокам. Товары с высоким содержанием сахара могут быть исключены из перечня товаров, на которые действует льготная ставка НДС в размере 10 процентов. Предложение в правительство России направил Минфин.

1 апреля Комитет Госдумы поддержал заявление ЛДПР о непризнании выборов на Украине https://ria.ru/20190401/1552281887.html

1 апреля Путин поздравил с 90-летием учёного-эпидемиолога Покровского https://ria.ru/20190401/1552281594.html

1 апреля Правительство может компенсировать льготы нефтяникам из ФНБ, пишут СМИ https://ria.ru/20190401/1552279219.html

Наш комментарий

Деньгами из Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут компенсировать выпадающие доходы российской казны от увеличения льгот нефтяным компаниям за поставки топлива на внутренний рынок. Такую возможность рассмотрят по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Об этом 1 апреля пишут «Ведомости». Речь идёт о сумме в 190 млрд рублей. По информации газеты, компенсация выпадающих доходов за счёт средств национального фонда — первая в списке возможных вариантов. На ней стоит резолюция «рассмотреть возможность».

Есть и два других варианта «залатать дыру» в бюджете. Они предусматривают повышение акцизов на мазут и средние дистилляты или повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников. Впрочем, как заверил 30 марта вице-премьер Дмитрий Козак, НДПИ повышаться не будет.

Против использования средств ФНБ выступает Минфин. В министерстве напоминают о том, что закон оговаривает, на что можно тратить деньги фонда. Цели «компенсация выпадающих доходов» там нет. Чиновники настаивают: правила нарушать нельзя. Напомним, правительство России до 1 апреля намеревалось отработать систему компенсации потерь торгующих топливом нефтяных компаний, чтобы сдержать рост цен.

С поздней осени прошлого года между нефтяниками и правительством действует соглашение, по которому на внутренний рынок поставляются увеличенные объемы бензина и дизеля, частично ограничен экспорт, действуют льготы для поставщиков, а цены на заправках растут только в пределах инфляции (по факту – почти заморожены). Соглашение должно было закончиться 31 марта, но на прошлой неделе чиновники объявили, что документ будет переподписан.

Новость дня 1 апреля Заморозку цен на бензин в России продлят ещё на три месяца https://tass.ru/ekonomika/6280148

Наш комментарий

Ожидается, что с июля может заработать новый механизм, позволяющий гарантировать обеспеченность внутреннего рынка топливом. Необходимость пролонгации возникла в связи с тем, что новый механизм, который придет на смену заморозке, — лицензирование экспорта — необходимо согласовать с соседями по единому таможенному союзу, пояснял глава Минэнерго Александр Новак. Само лицензирование экспорта не предусматривает никаких искусственных ограничений на вывоз нефти и нефтепродуктов, но подразумевает обязательства экспортеров по поставкам на внутренний рынок. Для потребителя продление соглашения означает, что розничные цены на бензин и дизель могут меняться в пределах инфляции, то есть на 4,7-5,2%. Для нефтяников же соглашение увеличивает те потери, которые они несут в рамках налогового маневра, чем они, конечно, недовольны. А потому правительство ищет источники финансирования для компенсаций нефтяникам, поскольку они, наверно, в сравнении с населением, «самая бедная категория». Таковы реалии финансово-олигархического капитализма.

1 апреля Сечин назвал Роснефть «налогоплательщиком номер один» в России https://vz.ru/news/2019/4/1/971113.html

Наш комментарий

Во время встречи с президентом Владимиром Путиным главный исполнительный директор и заместитель председателя совета директоров Роснефти Игорь Сечин назвал компанию «налогоплательщиком номер один» в России.

В ходе встречи обсуждались итоги работы компании за 2018 год, а также перспективные планы развития, говорится на сайте Кремля.

«Переходя к ключевым финансовым показателям, хотел бы отметить, что объем инвестиций в 2018 году составил 936 млрд, почти триллион. На 1,5% рост, чистая прибыль выросла в 2,5 раза, почти 550 млрд рублей. Налоговые поступления в бюджет составили 4 трлн. Это также рекордный показатель. По этому показателю компания стала налогоплательщиком номер один в Российской Федерации», – заявил Сечин во время встречи.

Он также отметил, что 225 млрд рублей чистой прибыли перечислили акционерам, согласно указанию президента о перечислении фонду дивидендных выплат до 50% чистой прибыли.

По словам Сечина, Роснефть «вошла в десятку мировых топ-лидеров нефтегазовой отрасли» и в настоящее время остается в этом рейтинге единственной российской компанией.

Напомним, что «Роснефть» получила в 2017 году от государства льготы на 350 млрд руб. для Самотлорского месторождения сроком на 10 лет. Компания уже применяет ряд налоговых льгот по НДПИ для Приобского месторождения, в 2017-2018 годах их сумма составила более 41 млрд руб, сказал РБК представитель Минфина. Это пониженные коэффициенты к ставке НДПИ (до 80%) и нулевая ставка при добыче из баженовских отложений на месторождении. Эти средства (сумма льгот) проходит мимо бюджета. А если их просуммировать с суммой выплаченных дивидендов, то содержание «Роснефти» обходится трудящимся довольно накладно.

1 апреля 210 лет Н.В.Гоголю https://tvkultura.ru/article/show/article_id/343245/

Наш комментарий

1 апреля исполняется 210 лет со дня рождения Николая Гоголя. Учреждения культуры, в основном — библиотеки, по всей стране приготовили специальную программу, посвящённую празднику. К сожалению, СМИ и ТВ (кроме канала «Культура») проигнорировали юбилейную дату знаменитого русского писателя.  Вот что сказал русский мыслитель Василий Розанов: «Гоголь — огромный край русского бытия… Дух Гоголя ещё долго будет тревожить наши земные пределы (не случайна, видимо, легенда о том, что его погребли живым). Перечтите хотя бы его повесть «Тарас Бульба», и вы обнаружите, что он говорит с нами на живом языке злободневности».

Здесь, пожалуй, стоит не только восхититься гением Гоголя, но и воздать должное провидческому дару Розанова —  «на живом языке злободневности» написаны и «Мёртвые души», и «Ревизор», и «Шинель» и др. произведения.

2 апреля

Новость дня 2 апреля Минфин предложил ввести новые налоги https://www.gazeta.ru/business/news/2019/04/02/n_12817249.shtml

Наш комментарий

Министерство финансов России опубликовало законопроект, согласно которому в Налоговый кодекс (НК) будут включены пять новых глав, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Отмечается, что в НК будут внесены главы об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, о гостиничном сборе и налоге с операторов связи. В издании напомнили, что ведомство выполнило «давнее обещание» кодифицировать платежи, которые в настоящий момент являются неналоговыми. В газете добавили, что Минфин занимался подготовкой этого законопроекта «более года».

Ранее Минфин спрогнозировал многолетнее обесценивание рубля по отношению к доллару.

Однако бизнес выступает против подобных поправок, относясь с недоверием в том числе и к недавнему заявлению Дмитрия Медведева, который пообещал в ближайшие шесть лет не увеличивать налоговую нагрузку и оставить фискальные сборы на уже существующем уровне. Путин в 2014 году пообещал четыре года не повышать налоги. И формально всё так и было, налоги не повышались. Но вместе с этим Минфин и правительство умудрились ввести более 50 различных неналоговых платежей и тарифных сборов! Там и «Платон», и завышенная кадастровая оценка недвижимости, и туристические, экологические, торговые, утилизационные сборы. Ввели систему «Меркурий», ЕГАИС, электронные кассы по всей стране, сбор за капремонт, увеличили страховые взносы, убрали целый ряд налоговых льгот. В 2018 году повысили НДС, повысили пенсионный возраст. Всё это из своего кармана оплачивают бизнес и население.

2 апреля Самые богатые люди России «прибавили в весе» ещё 20 миллиардов долларов — Bloomberg https://tsargrad.tv/news/samye-bogatye-ljudi-rossii-pribavili-v-vese-eshhe-20-milliardov-dollarov-bloomberg_192319

Наш комментарий

23 российских промышленника вошли в топ-500 по версии Bloomberg Billionaires Index обладателей миллиардных состояний, которые увеличили свои капиталы с начала 2019 года. Как выяснилось, капитал российских предпринимателей в общей сложности увеличился на 20,5 миллиарда долларов.

2 апреля Дело о покушении на убийство завели после взрыва в академии Можайского в Петербурге https://www.interfax.ru/russia/656789

Наш комментарий

Специалисты определили мощность взрывного устройства, сработавшего во вторник в здании Петербургской военной академии имени Можайского, по предварительным данным, она составила до 500 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщил «Интерфакс». Эксперты считают, что взрывное устройство состояло из бризантного вещества пластит и часового механизма, сказал собеседник агентства. Сейчас место происшествия изучают представители спецслужб.

2 апреля Актуальное интервью Сергея Лаврова https://www.mk.ru/politics/2019/04/02/sergey-lavrov-zayavil-o-grubeyshem-narushenii-na-vyborakh-prezidenta-ukrainy.html

Наш комментарий

«Московский комсомолец» опубликовал интервью Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Лавров говорит, что нас «наказывают» различными санкциями за то, что мы стремимся жить не по американским правилам. Министр отметил, что Россия сейчас стремится решать стратегические задачи, рассчитанные на много лет, а не заниматься только реагированием на действия зарубежных партнеров.

В связи с этим он говорит: «Китайцы сейчас создают свою систему. Мы создаем Евразийский экономический союз, координируемся с китайской концепцией «Один пояс, один путь»». Лавров подчеркивает, что в рамках совместных проектов Россия не открывает свои рынки для Китая, иначе они были бы забиты китайскими товарами. Взаимоотношения с Китаем строятся на такой основе, чтобы все страны-члены ЕАЭС получали бы свою выгоду.

В отношениях с Белоруссией речи о полной интеграции двух государств в настоящее врем не идёт. Ставится задача выровнять условия для экономического сотрудничества и для обычных граждан, чтобы они одинаково ощущали себя и в Белоруссии, и в России. В отношениях с Японией ощутимого прогресса нет — во многом из-за того, что у неё нет самостоятельной суверенной политики. Япония — самый главный военный союзник США в Тихоокеанском регионе. И пока это так, то говорить о заключении мирного договора не приходится.

Второй аспект этой проблемы заключается в том, что Россия считает, что этот договор не должен сводиться просто к географическому определению границы между странами. Этот договор должен быть всеобъемлющим, затрагивающим множество аспектов межгосударственных взаимодействий.

В отношении Венесуэлы Россия не стремится создать вторую Сирию. Но и позволить США грубо нарушать международное право Россия тоже не может, потому что они не знают меры и начинают силой устанавливать свои порядки во всем мире.

Война в Сирии еще далеко не закончена. Есть ещё очаги напряжённости, над ликвидацией которых Россия работает совместно с Сирией, Ираном, Турцией и другими заинтересованными странами.

3 апреля

Новость дня 3 апреля Российских потребителей признали беднейшими в странах БРИК https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyskikh-potrebiteley-priznali-bedneyshimi-v-stranakh-brik-1028078482

Наш комментарий

Рекордный за 6 лет рост российской экономики, выявленный Росстатом в прошлом году (?), обошёл стороной подавляющее большинство населения страны.

По состоянию личных финансов потребителей Россия стала слабейшей из стран БРИК и заняла 7-место среди восьми крупнейших развивающихся экономик, показало исследование, проведенное швейцарским банком Credit Suisse.

Быстрее люди в прошлом году беднели лишь в Турции, которая пережила первую с 2009 года рецессию, обвал национальной валюты и инфляцию выше 20%.

В первую очередь в РФ пострадали и без того бедные: 40% людей с заработком ниже 7500 долларов в год (625 долларов в месяц, или 40,6 тысячи рублей) в ходе опроса пожаловались на снижение доходов.

Среди респондентов, зарабатывающих до 25 тысяч долларов в год, о падении уровня жизни сообщили лишь 10%. Богатейшая прослойка — с доходами от 60 тысяч долларов год — наоборот, зафиксировала их дальнейшее повышение.

Ожидание повышенной инфляции в России оказалось почти в два раза выше, чем в среднем по другим развивающимся рынкам, отмечают в Credit Suisse: к ускорению росту цен, согласно опросу, готовились почти 60% граждан (против 24% в Мексике и 30% в Турции и Китае).

Отчасти пессимизм потребителей объясняется девальвацией рубля на 17%: из 8 стран, в которых проводилось исследование, лишь в Турции национальная валюта за год ослабела сильнее (почти на 30%).

Почти половина всех потребительских расходов в РФ уходит на продукты питания: 42-44% — у людей до 55 лет и 48% — граждан от 56 и старше.

Это почти вдвое больше, чем у граждан Китая (20-30% в зависимости от возраста), в 1,4 раза превышает показатели Индии (28-38%).

Так что Росстат никак не сможет завуалировать столь негативную ситуацию в социальной сфере.

3 апреля Правительство и нефтяники не договорились по ценам на топливо, пишут СМИ https://ria.ru/20190403/1552337551.html

Наш комментарий

Правительство РФ и нефтяники пока не смогли договориться по ценам на топливо, вопрос будет решаться в четверг на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Вопрос к совещанию — компенсации нефтяникам за поставку топлива на внутренний рынок, а также компенсация бюджету выпадающих доходов из-за компенсаций нефтяникам.

3 апреля Голикова сообщила о росте смертности в 32 регионах https://ria.ru/20190403/1552340277.html

Наш комментарий

Голикова пожаловалась депутатам на сокращение «женщин репродуктивного возраста», как называет их ТАСС. По её словам, число будущих возможный матерей сейчас не превышает 35 млн человек. И напомнила о том, что необходимо стимулировать рождаемость. Но судя по тому, о чём говорила вице-президент, возникает вопрос: неужели в России некому рожать? В Сети же считают, что есть ещё одна важная составляющая: люди должны быть уверены, что смогут прокормить своих детей.

3 апреля Россияне назвали минимальный для жизни доход https://www.gazeta.ru/business/2019/04/03/12281539.shtml

Наш комментарий

Стало известно, сколько денег необходимо в среднем российской семье для «сведения концов с концами». На данный момент половина семей не могут позволить себе неожиданные траты, а треть российских семей оказались без денег на обувь. Российской семье, чтобы «свести концы с концами» и купить самое необходимое, требуется минимальный доход в 58,5 тыс. руб., следует из данных Росстата за 2018 год, сообщает РБК. В исследовании ведомства приняли участие 60 тыс. семей, оно проводилось в сентябре прошлого года во всех регионах России на основе личного опроса. Минимальный доход, необходимый многодетной семье (трое детей и более), определён на уровне 82 тыс. руб. в месяц. Молодым семьям нужно как минимум 68–69 тыс. руб., неполным семьям — 62,5 тыс. руб. Семьям, состоящим только из пенсионеров, необходимо 38,3 тыс. руб., чтобы не терпеть голод.

3 апреля Кремль попросил Росстат разъяснить данные о том, что трети семей в РФ не хватает денег на обувь https://www.interfax.ru/russia/656892

Наш комментарий

Песков не понимает, да, впрочем, чиновникам при их доходе трудно понять рядового гражданина, который с трудом выживает при постоянном падении реальных доходов на фоне роста цен на товары и услуги.

3 апреля Через десятилетие санаций банков ЦБ разработал «критерии принятия решений» о… санациях https://tsargrad.tv/news/cherez-desjatiletie-sanacij-bankov-cb-razrabotal-kriterii-prinjatija-reshenij-o-sanacijah_192561

Наш комментарий

Банк России разработал и утвердил «критерии принятия решений» о санации банков. Правда, произошло это спустя десятилетие после начала такой работы и большой волны закрытий банков последних лет, в том числе скандальных. Как рассказал в интервью ТАСС заместитель председателя регулятора Василий Поздышев, система позволит опираться «на формализованные и рассчитываемые факторы и показатели». Сразу возникает вопрос: раньше банки санировали без каких бы то ни было критериев или они были нечёткими? Почему банкиры-аферисты до сих пор продолжают обманывать своих «доверчивых» клиентов? Ведь по словам главы ЦБ, «оздоровление банковской системы продолжится ещё несколько лет», а это значит, что ещё тысячи и тысячи юридических и физических лиц в России столкнутся с исчезновением своих кровно заработанных средств.

3 апреля Закон о запрете хостелов в многоквартирных домах вступит в силу с 1 октября https://www.vestifinance.ru/articles/117265

3 апреля Объём ФНБ сократился в марте до 3,887 трлн рублей https://www.vestifinance.ru/articles/117226

3 апреля КС ответил депутатам Госдумы, просившим проверить закон о повышении пенсионного возраста https://www.interfax.ru/russia/656942

Наш комментарий

Конституционный суд РФ ответил на запрос группы депутатов Государственной думы, просивших проверить пакет законов о повышении пенсионного возраста на соответствие Основному закону страны. Отказное определение КС РФ опубликовано на сайте суда. Другого ответа и не ожидалось. А парламентарии, напомнили судьи, ответят за своё решение перед избирателями.

3 апреля Владимир Путин дал старт производству на российском заводе Mercedes-Benz в Подмосковье https://auto.vesti.ru/news/show/news_id/713788/

3 апреля «Рослесхоз»: Лесной кодекс разрушил систему управления лесами https://www.vestifinance.ru/articles/117293

Наш комментарий

«Рослесхоз» собирается представить изменения в Лесной кодекс, что и поручил сделать ряду министерств премьер-министр Дмитрий Медведев. В основе изменений лежит вопрос перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами.  Принятие Лесного кодекса в 2007 году разрушило централизованную систему управления лесами: всё имущество передали в регионы, включая имущество лесхозов и лесничеств. Передали также технику, оборудование, воздушные суда, которых насчитывали примерно 120 единиц.  По словам главы «Рослесхоза» Ивана Валентика, в 2006 году «Рослесхоз» обладал почти полными сведениями о лесном фонде, а сейчас имеет только 15% данных.

Острый вопрос — незаконные рубки леса. Валентик является сторонником централизованной системы управления лесами. По его словам, жизнеспособная модель лесоуправления — федеральная, которая предполагает централизацию полномочий, создание федеральной лесной службы на базе «Рослесхоза» и, возможно, создание госкорпорации.

Проблема развития лесного сектора экономики представляет собой частный случай общей проблемы формирования современного и эффективного государства. Безусловно, качество государственного управления можно назвать ключевым условием экономического роста. Высокое качество государственного управления несовместимо с коррупцией — одной из важнейших нерешенных проблем современной России, которая затронула масштабно и лесной сектор.

3 апреля «Страна войдёт в неуправляемый режим»: Эксперт назвал главную опасность нового закона «О культуре» https://tsargrad.tv/news/strana-vojdet-v-neupravljaemyj-rezhim-jekspert-nazval-glavnuju-opasnost-novogo-zakona-o-kulture_192667

Наш комментарий

Член комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты России Павел Пожигайло жёстко раскритиковал авторов нового законопроекта «О культуре». По его словам, оценку данному документу следует провести правоохранителям. «Сегодня это вопрос не столько культурного сообщества, а вопрос нашей нацбезопасности. Зачем мы закладываем эти взрывпакеты под каждую автобусную остановку, чтобы потом столкнуться с тем, что страна войдёт в неуправляемый режим?» — задался он вопросом.

Вокруг нового закона «О культуре» разгорелись нешуточные споры. Представители культуры, политики, эксперты и журналисты разделились на два лагеря: либерально-западнический и консервативный. Всегда ли хороша свобода творчества, и имеет ли право государство, вкладывая деньги в то или иное творческое мероприятие, претендовать на ту трактовку, на которую выделяло средства?

Как заявил в эфире Царьграда член комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты России Павел Пожигайло, данный документ должен быть тщательно изучен специалистами из ФСБ и Совбеза, поскольку, по его словам, закон касается нацбезопасности.

В данном случае мы попадаем в доктрину информационной безопасности. В частности, пояснил он, возникнет конфликт между либералами и сторонниками патриотического, религиозного воспитания.

«Возникнет конфликт, серьёзная точка напряжения. Зачем мы закладываем эти взрывпакеты под каждую автобусную остановку, чтобы потом столкнуться с тем, что страна войдёт в неуправляемый режим?» — недоумевает он.

По словам Пожигайло, в данном случае идеологи закона намереваются заложить фундамент новой Болотной.

4 апреля

Новость дня 4 апреля «Раньше у нас в учителя шли лучшие»: Общественная палата устроит «ревизию» реформе образования в России https://tsargrad.tv/news/ranshe-u-nas-v-uchitelja-shli-luchshie-obshhestvennaja-palata-ustroit-reviziju-reforme-obrazovanija-v-rossii_192769, https://ria.ru/20190404/1552369908.html

Наш комментарий

По информации, предоставленной РИА Новости, Людмила Дудова, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию образования и науки, заявила о том, что Общественная палата проведёт экспертизу реформ системы образования, которые были реализованы в последние 25 лет. Она, в частности, сообщила: «Мы будем запускать большую общественную экспертизу законодательства и вообще итогов реформы образования за последние 25 лет именно с точки зрения подготовки кадров… Этот проект начнётся буквально на этой неделе или в начале следующей недели. С такой инициативой выступил секретарь нашей палаты Валерий Фадеев».

Предполагается провести социологические опросы, проанализировать документы, связанные с подготовкой кадров в системе общего, высшего и среднего профобразования, и сведений, полученных из открытых источников.

Кроме того, Л. Дудова коснулась результатов опроса о статусе современного учителя, отметив, что в России на сегодняшний день с этим статусом есть серьёзные проблемы.Также она заявила: «Поэтому мы решили, что мы возьмём для общественной экспертизы итоги 25-летней реформы образования, связанные именно с обеспечением кадрами системы образования: начиная от подготовки до оценки деятельности. Мы должны провести эту большую работу, проделать в течение трёх месяцев. Затем мы подготовим большую аналитическую записку, будем проводить и пресс-конференции, и слушания».

В заключение представитель ОП РФ сказала, что государство должно обратить пристальное внимание к педагогу, «потому что всё перевернулось у нас. Если раньше у нас в учителя шли лучшие, и это было почётно, то на сегодняшний день это не всегда так».

Будет ли толк от такой экспертизы, сказать сложно, так как все реформы инициированы федеральным центром, но Россия в сфере образования входит в трагический виток, вот-вот минуем точку невозврата.

В 1983 году президент Рейган сказал в своём докладе о состоянии образования в США так: «Если бы хоть одно иностранное государство предприняло попытку навязать нам ту убогую систему образования, которая у нас предлагается, мы должны были бы расценить это как объявление войны».

Эти слова гораздо лучше подходят сейчас нам. Происходит это отчасти из-за того, что право определять направление реформ в образовании монополизировала каста «знающих, как надо»: большинство документов разрабатывают узкий круг людей, связанных с Высшей школой экономики, реализующей губительные программы Всемирного Банка.

4 апреля «Как бы Росстат не подвергли очередной реформе». Эксперт— о докладе службы, посвящённой жизни россиян https://www.kommersant.ru/doc/3932336

Наш комментарий

Росстат уже второй день подряд буквально взрывает информационное пространство своими исследованиями. Не успели мы опомниться и переварить откровения относительно дефицита в современной России тёплых туалетов, как появилась новая порция статистики. Собственно, это одно и то же исследование, посвящённое условиям жизни россиян в 2018 году. Его новая глава посвящена финансовому положению граждан страны. Выводы, как и в истории с канализацией, неутешительны — почти 53% домохозяйств не могут «справиться с неожиданными тратами».

Масла в огонь подлила Татьяна Голикова: вице-премьер по вопросам социальной политики выступила в Госдуме в рамках «Правительственного часа». По её словам, смертность в прошлом году увеличилась в 32 субъектах федерации, практически в трети всех регионов страны, и хуже всего дела обстоят в сельской местности.

И вот, шутка ли сказать, сам Кремль не понимает, откуда берутся такие данные. Оказывается, в XXI веке на двадцатом году стабильности страна встала с колен, а граждане, страшно подумать, обувь себе не могут позволить.

Но чиновники этого понять не могут — они же живут другой жизнью на другой планете.

Не хочется, конечно, злорадствовать, но в целом боязно за Росстат, как бы его опять реформе бы не подвергли. И Максим Орешкин, молодой министр, главный куратор статистической службы, которого уже критиковали с высокой трибуны, как бы не повредил себе такими докладами подчинённого ведомства. Кроме того, нельзя исключать, что, если и дальше так пойдет, то Госдума примет очередной закон, который запретит публиковать отчёты о жизни россиян, например, во избежание роста напряжённости в обществе, и чтобы начальство не нервничало по пустякам. В конце концов, можно и в одной паре обуви походить, не баре. Можно ещё и на макарошках посидеть, чем не здоровое питание?

4 апреля Путин поручил разобраться с теневым оборотом на рынках https://www.fontanka.ru/2019/04/03/052/

4 апреля ВЦИОМ: 31% россиян симпатизирует Зеленскому, 1% — Порошенко https://www.vestifinance.ru/articles/117347

4 апреля Ущерб для Крыма от пребывания в составе Украины предварительно оценили более чем в 1,5 трлн рублей https://www.vestifinance.ru/articles/117317

4 апреля Населённые пункты России: топ-5 проблем, которые волнуют жителей https://www.vestifinance.ru/articles/117328

Наш комментарий

Основные 5 проблем — ЖКХ и инфраструктура, экология и состояние окружающей среды, здравоохранение и оказание медицинской помощи, алкоголизм и наркомания, состояние дорог и транспорта.

Наверно, Кремль опять в недоумении, как и в информации Росстата о нехватке средств на обувь. Но если смотреть на данные проблемы с точки зрения их решения, то следует констатировать, что так называемые нацпроекты в сумме 26 трлн руб. не смогут исправить ситуацию, поскольку данная сумма лишь перераспределение средств внутри бюджета. При этом данная сумма составляет лишь порядка 4,2 % к планируемому ВВП за 6 лет.

 

4 апреля ЦБ разрешит взимать комиссию за неиспользованные электронные кошельки https://www.vestifinance.ru/articles/117341

4 апреля  Орешкин отметил необходимость снижения доли государства в экономике https://ria.ru/20190404/1552381441.html

Наш комментарий

Власти РФ должны активно двигаться к снижению доли государства в экономике, в первую очередь в конкурентных секторах, заявил министр экономического развития Максим Орешкин на коллегии Росимущества в четверг. Вместе с тем глава Росимущества Вадим Яковенко отметил проблемы с выполнением программы приватизации в прошлом году. По его словам, по итогам приватизации 2018 года агентство перечислило в федеральный бюджет 2,44 миллиарда рублей вместо прогнозных 5,6 миллиарда рублей.

Главным врагом либерализма является государство. Все либералы опасаются, что государство может действовать произвольно, чтобы преследовать определённые группы. Даже умеренная форма патернализма несовместима с либеральной идеологией. Таким образом, согласно либерализму роль государства в экономической жизни должна ограничиваться конституцией, независимой судебной властью и верховенством закона. Крайне важно, чтобы государство обходилось минимальным влиянием в нашей жизни из-за его очевидной привычки вторгаться в личную жизнь своих граждан.

Как видно, этот год вновь начался с массированной атаки государственных органов на проблему государственной собственности. Политика устранения государства из всех сфер жизнеустройства, собственно сокращения российской государственности, ставит в повестку дня закономерный вопрос — зачем народу такая власть, которая не защищает ни его, ни его Родину? Не приходит ли историческая потребность для страны менять идеологию, власть и олицетворяющие её персоны? Иначе… Даже думать, помня 1991 год, страшно об этом иначе…

 

4 апреля 20% россиян мечтают уехать https://www.vesti.ru/doc.html?id=3133808&cid=7

4 апреля Треть россиян при заболеваниях не обращаются к врачам. Главные причины — недоверие к системе здравоохранения и его недоступность https://www.rbc.ru/society/03/04/2019/5ca399a89a79471c9288034f

4 апреля Росстат: с начала года капуста подорожала на 68%, помидоры и лук — на 33% https://www.znak.com/2019-04-04/rosstat_s_nachala_goda_kapusta_podorozhala_na_68_pomidory_i_luk_na_33

4 апреля Путин утвердил дополнительные меры безопасности в школах https://ria.ru/20190404/1552398826.html

4 апреля По данным Роспотребназора число больных ВИЧ достигло 1 миллиона человек https://apral.ru/2019/04/03/po-dannym-rospotrebnazora-chislo-bolnyh-vich-dostiglo-1-milliona-chelovek.html

5 апреля

Новость дня 5 апреля Всемирный банк дал более низкий прогноз роста экономики России https://apral.ru/2019/04/05/vsemirnyj-bank-dal-bolee-nizkij-prognoz-rosta-ekonomiki-rossii.html

Наш комментарий

Всемирный Банк изменил прогноз роста российской экономики, предсказав ее более низкий рост в текущем 2019 году.

Ранее сообщалось, что Всемирный Банк оценивал рост экономики РФ в 2019 на 1.5%. По новой оценке рост экономики в России должен составить 1.4%. На 2019 год это уже вторая коррекция прогноза в сторону уменьшения.

В то же время, на последующие годы прогноз несколько выше: на 2020-2021 годы Всемирный Банк дает прогноз роста российской экономики на уровне 1.8%.

Оценки разных организаций несколько разнятся. Так, Минэкономразвития РФ дает прогноз роста экономики на текущий год на 1.3%, а Центральный Банк России считает, что рост экономики будет находиться в интервале 1.2-1.7%. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Чтобы понять, что означают данные цифры, надо сопоставить рост ВВП России со странами СНГ и Восточной Европы.

На предпоследнем месте  — Россия: даже пересмотр в сторону увеличения индекс тамошнего годового ВВП ( с подачи Росстата) не позволил России стать в ряд стран с быстрорастущей экономикой.

Стоит также проанализировать, насколько вырос ВВП в странах СНГ и Восточной Европы за 2 последних года.

Как видно, Россия опять в конце.

Поэтому бодрые рапорты обновлённого в кадровом и идейном отношении Росстата, вопреки экономической науке попытавшегося убедить экспертное сообщество, что по итогам прошлого года был достигнут небывалый рост ВВП, и что дальше, соответственно, всё будет якобы столь же позитивно, не были услышаны за рубежом.

5 апреля Путина ознакомили с исследованием Росстата об условиях жизни россиян https://www.interfax.ru/russia/657172

5 апреля Власти и нефтяники подписали соглашение по рынку топлива на второй квартал https://ria.ru/20190405/1552416535.html

5 апреля Минтруд: количество бедных в России сократится к 2024 году в 2 раза https://www.vestifinance.ru/articles/117415

Наш комментарий

Доля граждан, живущих за чертой бедности, может сократиться с 13,2% до 10,5%, отмечено в плане-графике мероприятий Минтруда, сообщает газета “Известия”. Минтруд планирует сократить количество бедных благодаря индексациям выплат, ежегодному увеличению страховых пенсий выше уровня инфляции, повышению минимальных зарплат в соответствии с ростом прожиточного минимума и заключению социальных контрактов. К 2024 г. соцконтракты подпишут до 35% малоимущих граждан, отмечает Минтруд. Но данный план мероприятий носит разовый характер выплат вместо системного, направленного на повышение уровня и качества жизни населения.

5 апреля Минэкономразвития поддержало введение оплаты электросетевого резерва https://ria.ru/20190405/1552417646.html

Наш комментарий

Минэкономразвития РФ поддерживает предложения Минэнерго о поэтапном введении платы за резерв сетевой мощности, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. В 2018 году Минэнерго разработало проект постановления правительства о введении оплаты сетевого резерва – это неиспользуемые или используемые частично электросети и подстанции. Минэнерго предлагает с 2020 года ввести оплату неиспользуемой сетевой мощности (при ее потреблении менее 60% от заявленной). Начать предлагалось с оплаты 10% простаивающих мощностей в 2020 году, перейдя на полную оплату к 2024 году. Возникает вопрос: а кто это будет оплачивать? Опять население?

5 апреля Российские регионы и региональная политика в марте 2019 года. Аналитический доклад АПЭК https://regnum.ru/news/polit/2605532.html

5 апреля Минпросвещения РФ: учителю не обязательно иметь профессиональное педагогическое образование https://fulledu.ru/news/5264_minprosvescheniya-uchitelyu-obyazatelno-imet-professionalnoe.html

Наш комментарий

На сайте Общероссийского народного фронта (ОНФ) опубликовали официальный документ с разъяснения Минпросвещения России о применении требований профстандарта к образованию учителей, в котором отмечено, что учителю при наличии среднего профессионального или высшего образования в своей предметной области не обязательно иметь диплом педагога.

В документе говорится: «Требование профстандарта о наличии ВО или СПО в области, соответствующей преподаваемому предмету, является достаточным основанием для осуществления образовательной деятельности в должности «учитель» как для работающих учителей, так и для работников, которые будут приняты на эту должность».

Упомянутые разъяснения образовательное ведомство сформулировало и согласовало с Минтрудом РФ после вмешательства экспертов ОНФ, которые отправили запрос в Минпросвещения относительно правильного толкования профессионального профстандарта педагога.

По мнению Елены Шмелевой, сопредседателя Центрального штаба ОНФ, главы Образовательного центра «Сириус», высказанного в рамках встречи вице-премьера Татьяны Голиковой с членами Ассоциации школ-партнёров «Сириуса», «руководство ряда образовательных учреждений и региональные власти, ответственные за сферу образования, неверно трактуют профессиональный стандарт педагогов и предъявляют излишние требования к их квалификации».

Е. Шмелева акцентировала внимание на том, что специализация по программе подготовки «Образование и педагогические науки» не является обязательным условием при приёме на должность учителя.

Кто только не приложил свою руку к изменениям в системе образования! А после этого  не стоит удивляться, кто учит, как учит, и кто в результате — на выходе из школы.

6 апреля

6 апреля Володин рассказал о возможных поправках в Конституцию https://ria.ru/20190406/1552440485.html

Наш комментарий

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин считает, что Конституцию РФ целесообразно дополнить положением об участии Госдумы в формировании правительства. Он также считает целесообразным детализировать в Конституции нормы отчёта правительства России перед парламентом по вопросам, поставленным Госдумой.

Как видно, довольно часто в последнее время звучат голоса о необходимости внесении изменений в Конституцию РФ, написанную при содействии иностранных советников. Настало время, когда обществу для движения вперёд нужна концептуальная и здравая конституция.

6 апреля  Медведев: никакие изменения Конституции не нужны https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/04/06/n_12835249.shtml

Наш комментарий

Реакция премьер-министра вполне предсказуема, учитывая его рейтинг в обществе.

6 апреля В Крыму назвали причину отказа от курортного сбора https://vz.ru/news/2019/4/6/971938.html

6 апреля В России рухнуло производство самолётов, космических кораблей и ракет https://www.rbc.ru/economics/06/04/2019/5ca72bfa9a7947fcb5c578f2

Наш комментарий

Производство в высокотехнологичных обрабатывающих отраслях упало в 2018 году после двух лет роста. Причиной спада стал обвал выпуска гражданских и военных самолётов, вертолётов, космических кораблей и межконтинентальных ракет.

6 апреля Минкульт предложил вернуть алкоголь во все учреждения культуры https://ria.ru/20190406/1552441011.html

Наш комментарий

Министерство культуры предложило разрешить учреждениям культуры продавать в своих зданиях спиртные напитки. Разработанный ведомством проект опубликован на портале нормативных и правовых актов.

Сейчас закон допускает продажу алкоголя только в парках, концертных и театральных залах. Ведомство считает, что эти ограничения ущемляют права организаций культуры и их посетителей.

Напомним, в мае 2018 года посетитель Третьяковской галереии, будучи в нетрезвом состоянии, повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». В суде мужчина признался, что перед происшествием выпил водки в буфете музея.

Комментируя инцидент, спикер Совфеда Валентина Матвиенко возмутилась тому, что в «очагах культуры» — музеях — «торгуют водкой и коньяком» и предложила полностью запретить продажу алкоголя в организациях культуры. По мнению сенатора, эта мера эффективна для предотвращения случаев вандализма.

Как видно, у Министерства культуры свои представления о том, «что такое хорошо, а что такое плохо».

6 апреля  Медведев: правительство сформирует персональные показатели по нацпроектам https://ria.ru/20190406/1552441623.html

Наш комментарий

Всё это — имитация деятельности, которая не принесёт существенных изменений по развитию страны, так как сумма нацпроектов на шесть лет составляет порядка 4 % к сумме ВВП. При этом стоит напомнить, что аналогичные нацпроекты стали вводится с 2005 года, а также — майские указы, различные стратегии, программы и т.д. А где результат? Кто ответил за их невыполнение? По своей сути «нацпроекты» — это замена системных реформ несистемными, разовыми и скромными финансовыми вливаниями, которые не решают принципиальных проблем.

Рекомендуем на эту тему посмотреть видео — https://www.youtube.com/watch?time_continue=516&v=t2rjGY96Y1c

6 апреля Стало известно об активизации молодёжных группировок в России https://vz.ru/news/2019/4/6/971951.html

6 апреля Дорогое наше правительство: Денег у министров Медведева — куры не клюют. Состояния высших чиновников России исчисляются сотнями миллионов рублей https://svpressa.ru/society/article/229526/

6 апреля Мединский «Братство» Лунгина не смотрел, но уверен в отсутствии нарушений https://www.vesti.ru/doc.html?id=3134700&cid=7

7 апреля

Новость дня 7 апреля «Колоссальная сумма»: Медведев оценил общий бюджет нацпроектов в 25,7 трлн рублей https://tsargrad.tv/news/kolossalnaja-summa-medvedev-ocenil-obshhij-bjudzhet-nacproektov-v-257-trillionov-rublej_193293

Наш комментарий

Об этом Медведев рассказал в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты». Кроме того, глава кабмина обратил внимание на преимущества проектного метода, который позволяет реагировать на изменение ситуации гибко, при необходимости внося коррективы.

Теперь нацпроекты — это новая тема для дискуссий и отчётности российских чиновников всех уровней, которую готовы обсуждать на правительственных заседаниях, Госсоветах, прямых линиях президента и всех его больших пресс-конференциях, а также теперь на шесть лет вперёд все вице-премьеры, министры и их замы знают, о чём общаться с журналистами.

Официально декларируется последний рывок в сторону экономического роста, улучшения уровня жизни населения и нашего благосостояния. В пояснительной записке правительства сказано, что национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Получится ли это у российского правительства сделать до 2024 года? Уже при старте этого забега на марафонскую дистанцию пошла критика декларируемых властью целей, главным рупором которой стала Счётная палата РФ, возглавляемая Алексеем Кудриным.

На X Гайдаровском форуме бывший министр финансов отметил, что, принимаясь за нацпроекты, правительство толком не подвело итоги по «майским» указам президента 2012 года. По оценке Счётной палаты, цели этих указов были реализованы только на 70%. Планировали увеличить производительность труда на 40%, а смогли за это время только на 5%. Хотели увеличить долю предприятий, осуществляющих технологические новации, до 40%, но она осталась практически прежней в 7,5%. К 2024 году этот показатель каким-то образом хотят довести до 50%, но как, пока непонятно. Теперь все эти цели, по сути, перекочевали в нацпроекты, подкрепившись новыми финансовыми потоками и статистикой.

Можно ли говорить о том, что нацпроекты стали для страны единственным путём решения выхода из кризиса, который так упёрто отрицали федеральные чиновники последние годы, пока ситуация не стала для всех очевидной? Или это единственный путь, отложивший все альтернативы в долгий ящик? Но традиция исполнять национальные проекты остаётся по-прежнему бессистемной. Непонятно, будет ли перед законом отвечать за возможное нецелевое расходование или не достигнутую цель нацпроекта кто-то из вице-премьеров, министров или их замов. Или все неудачи федеральных чиновников грозят для них только репутационными рисками в глазах общественности, и не более?   

При этом очевидно, что главным источником нацпроектов станут население и бизнес, на которых навесят( и уже навесили!) новые налоги. При этом деньги, откладываемые в резервы ( ФНБ), позже используются совсем не эффективно и на другие цели.

Читайте статью ИАЦ «Будет ли исполнен майский указ президента?» (https://inance.ru/2019/01/budet-li-ispolnen-majskij-ukaz-prezidenta/ ).

7 апреля «Если тенденция устойчива — это тревожно»: Военный эксперт о последнем исследовании Росстата https://tsargrad.tv/news/esli-tendencija-ustojchiva-jeto-trevozhno-voennyj-jekspert-o-poslednem-issledovanii-rosstata_193284

Наш комментарий

Согласно Росстату, в России рухнуло производство самолётов, космических кораблей и ракет (об этом смотрите выше).

7 апреля Познер раскритиковал советскую школу https://vz.ru/news/2019/4/7/972042.html

Наш комментарий

Телеведущий Владимир Познер (имеющий тройное гражданство — Россия, США, Франция) и работающий на государственном федеральном телеканале «Россия —1»   раскритиковал советскую школу, заявив, что система образования в СССР воспитывала «одинаково думающих, одинаково действующих людей».

«Воспитывать должны прежде всего родители. Когда перекладывают это на детсад и школу, получаешь поколение одинаково думающих, одинаково действующих людей, к чему и стремилась советская система. Советская школа убивала в ребенке индивидуальность. Но если родителям лень заниматься ребёнком, а школа им не занимается, это беда», — приводятся его слова на сайте «Познер Online».

Накануне Познер сравнил людей, сформировавшихся как личности в советское время, с теми, кого можно назвать «дореволюционными» людьми.

И вот эти люди, представители «пятой колонны», имеют наглость публично и цинично давать оценку советскому прошлому. Тройное гражданство с учётом некоторых эпизодов его карьеры и высказываний, сделанных в разные годы, указывает на его приспособленчество.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ